На окраине нашей Солнечной системы есть настоящие ледяные гиганты. Так называют самую холодную планету Уран. Он состоит он из разных газов и льдов. А температура там держится около -220 градусов. И постоянно дуют сильные ветра. Луч солнца со скоростью света добирается до этой планеты только за 2-3 часа. Вот так погодка!

Уран очень долго принимали за далекую звёздочку из-за его тусклого света и медленного передвижения. Полный оборот вокруг своей оси он делает за 84 земных года. Уран – ледяная планета-гигант. Он больше Земли в 4 раза и тяжелее в 14. В центре планеты находится относительно маленькое каменное  ядро. А большую часть составляет ледяная оболочка – мантия. Однако, лёд там совсем не такой, как мы с вами привыкли видеть. Он похож на плотную вязкую жидкость. И если ты захочешь прогуляться по Урану, у тебя ничего не получится. Здесь нет твердой оболочки, и сделав шаг, ты провалишься в огромное ледяное море. Да и вообще очень сложно определить, где у этой планеты заканчиваются облака, и начинается поверхность. Даже ученые долго не могли договориться, что считать за атмосферу, а что за саму планету.


Вокруг своей оси Уран оборачивается за 17 часов . Однако, как и на других планетах-гигантах,  здесь дуют сильнейшие ветра, достигающие скорости 240 метров в секунду. Поэтому некоторые части атмосферы обгоняют планету и делают оборот вокруг планеты всего за 14 часов. Но по меркам планет-гигантов это очень спокойная погода. Например, ветра на Нептуне могут преодолеть 2000 метров в секунду.

Зима на Уране длится почти 42 года и всё это время Солнце не поднимается над горизонтом. То есть царит полная темнота. Так происходит из-за того, что Уран вращается совсем не так как другие планеты. Его ось так сильно наклонена, что он «лежит» на боку. Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар. Ученные предполагают, что давным-давно Уран столкнулся с небольшой планетой, которая «уронила» его. А сама стала одним из 13 колец Урана.

Такие же холодные у Урана его 27 спутников. Одни из самых крупных – Ариэль и Титания на половину состоят изо льда, в том числе и водяного. А поверхность спутников покрыта инеем. А на загадочном темном спутнике Умбриэль можно увидеть светлое вещество на дне кратеров. Считается, что это чистый лёд, из которого, возможно, состоит ядро.


До сих пор планета Уран остается мало изученной планетой. Лишь один космический аппарат «Вояджер-2» приближался к этой планете в 1986 году. И смог изучить только южный полюс Урана. Остальное ученные досчитали и додумали сами. Однако неизвестно сколько ещё тайн хранит в себе огромное ледяное царство.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим логином и паролем

Источник: www.filipoc.ru

Газовая планета гигант, со смещенным наклоном оси, третья по величине, Уран – седьмая по счету от Солнца планета. Как газовый гигант, Уран имеет кольца, спутники и магнитное поле.
Атмосфера Уранатипичнагазовых планет: водород, гелий и метан. Из-за наклона оси (98%, планета практически лежит боком) полярные части получают больше энергии Солнца, чем экватор. Причинам смещения оси пока нет четких научных объяснений.
Среди планет-гигантов, у Урана небольшая масса, очень низкую плотность. Согласно гипотезе, состоит Уран в основном из аммиачных, водородных и других газовых льдов. Доказательством принимают то, что радиус Урана больше, чем у Нептуна, при меньшей массе первого.
Модель планеты выглядит так: ядро, оболочка из газовых льдов (мантия) и атмосфера. Ядро Урана, по предположениям, составляют горные породы и по размерам оно близко к Земле.


оме ядра, на Уране нет твердых поверхностей. Само ядро не цельное вещество, а разрозненное по объему планеты. Жидкая мантия изо льдов переходит в газовую атмосферу
На Уране происходят сезонные изменения, при приближении к равноденствию увеличивается активность погодных условий, ветра.
Сейчас официально открыто 27 спутников планеты. Даже самые крупные – Титания и Оберон – намного меньше по диаметру, чем спутники других планет. Всего достаточно крупными считают только 5 спутников.
Кольца Урана не яркие, содержат большое количество мельчайшей пыли, но есть и большие объекты, диаметром до десяти метров. В кольце Эпсилом найдены два спутника – Офелия и Корделия. Предполагают, что кольца сформировались в результате разрушения спутников планеты.
Открытие Урана произошло в 1741 году англичанином В.Гершелем, причем изначально тот принял ее за комету. Традиционное для планет имя из мифологии Уран было утверждено только через 100 лет.
В современной истории изучение Урана ограничивается снимками и исследованиями с американского космического корабля «Вояджер 2». Так, были открыты два новых кольца, изучены девять основных колец, снимки показали наличие облаков.

Источник: www.istmira.com

Вариант 2

Планета была названа в честь древнеримского бога Неба, находится на 7-ой орбите от Солнца. Относится к группе газовых гигантов. Совершает вращение вокруг звезды за 84 земных суток, а вокруг собственной оси за 14 часов 17 минут. В результате в воздушных слоях атмосферы скорость ветров достигает 240 км/ч.

iv>

Состав

Твердым веществом считается по мнению ученых ядро в центре планеты, покрытое оболочкой изо льда (60% планетарной массы). Второй слой представлен водой, метаном и аммиаком. Верхний слой благодаря поглощению лучей красного спектра, имеет синевато-зеленый цвет. В нем содержится 15% He (гелия) и 83% Н (водорода). Дополнительно в атмосферных слоях содержатся различные углеводы, к которым относят: этан, ацетилен и т.п. вещества.

Определить состав получилось с помощью метода спектроскопии, присвоив Урану и Нептуну статус ледяных гигантов. Мантийное вещество изо льда представляет собой горячую и плотную жидкость. Вода в сочетании с аммиаком является отличным проводником электричества.

Особенности наклона оси

Смена времен года отличается от прочих планет, поскольку со стороны наблюдателя Уран как бы похож на катящийся по плоскости шар. 42 года каждый полюс планеты получает круглосуточный поток солнечного света либо пребывает столько же времени во тьме.

Удаленность от Солнца способствует тому, что на зимней и летней стороне планеты температура практически одинакова -2160С. Несмотря на максимальное количество солнечного тепла, получаемого полюсами, теплее всего в области экватора. Ученые пока не могут объяснить данный факт.

«Свита»

Вместе взятые спутники планеты меньше по массе, чем спутник Нептуна – Тритон (50%). Всего насчитывается 27 объектов, вращающихся вокруг Урана. Основной состав: аммиак, СО2 (углекислый газ) и 50% — это горные породы.


Кольца

Впервые удалось увидеть в 1977 г. Они напоминали темным цветом остывшую лаву и уголь. В 2010 г. ученые определили, что у планеты насчитывается до 13 колец. Они всегда покрыты пылью от постоянно бомбардируемых метеоритами спутников Урана.

Снимки колец были получены в 1986 г. космическим аппаратом Вояджер-2, а также с помощью телескопа Хаббл в 2005 г.

Доклад про Уран

Уран – довольно интересная и удивительная планета. Но в чем ее особенность? И почему это космическое тело названо невидимым? На все вопросы найдутся ответы.

Почему планету прозвали невидимой и как ее открыли?

Долгое время астрономы не могли разглядеть Уран, по крайней мере, признать его планетой. Впервые Уран заметил астроном Джон Флемстид в 1690 году, но принял его за звезду. В 1781 году Уильям Гершель первым рассмотрел Уран в телескоп, однако поначалу считал его кометой. В то время люди считали, что планет всего пять. Никому и в голову не приходило, что их может быть больше. Вот отсюда и кличка – невидимка. Итак, разглядев яркий объект, Гершель понял, что у него не характерная для кометы орбита, да и расположен он слишком далеко. Изучив записи других астрономов, он заключил, что это планета.

Уран – это газовый гигант, правда, в Уране больше льда, чем газа. Другое название планеты – ледяной гигант. Третий по размерам и четвертый по весу. Уран состоит из камня, льда и газа. Как и другие газовые гиганты, планета окружена кольцами, но увидеть их можно лишь с помощью мощного телескопа. От остальных планет Уран отличается тем, что вращается вокруг Солнца, лежа на боку. Вероятно, такое положение планета приняла после попадания в нее крупного объекта.

>

Названа планета в честь римского бога неба. Диаметр Урана – 51 118 километров. Расстояние до Солнца – 3 миллиарда километров. Продолжительность одного года на Уране равна 84 земным годам. Продолжительность одних суток на Уране – это чуть более 17 часов на Земле. Средняя температура равна – 213 градусам по Цельсию. Атмосфера газового гиганта состоит из водорода, гелия и метана. Известны 27 спутников Урана, может их больше. Про погоду можно сказать, что там ураганы размером с США и постоянная температура.

Любопытные факты про Уран.

• Все спутники были названы именами героев Шекспира. Например, Оберон и Титания.

• Год на Уране проходит гораздо дольше, чем на Земле. А вот сутки – быстрее.

• У Урана нет твердой поверхности. Где – то 8000 километров – это газы.

• Ядро планеты разогрето до температуры + 7000 градусов по Цельсию. А ведь планета на 80% состоит из льда!

• Уран движется против часовой стрелки по солнечной орбите.

• Однажды на планету высаживался космический аппарат. После того момента никого там не было.

• Планируется полет на Уран в 2021 году. Целью будет исследование состава планеты.

Планета Уран


Планета Уран

Источник: sochinite.ru

Строение Урана

Атмосфера Урана

Как показывают наблюдения со спутников, железно-каменное ядро с температурой около 7000 K, на Уране присутствует, а вот рек и океанов, наблюдать не приходится. Отсутствие металлического водорода, уменьшает количество тепла, выделяемое планетой до 30%, поэтому 70% тепловой энергии Уран получает от Солнца. За ядром сразу начинается плотная очень плотная атмосфера, толщиной около 8 тыс. км. Химический состав атмосферы Урана таков: 83% водорода (H2), 15% гелия (Не) и около 2% метан (CH4). Метан, так же как и водород, принимают активное участие в поглощении солнечной радиации, и, следовательно, инфракрасного и красного спектров. Этим объясняется сине-зеленый цвет планеты. Ветры в средних слоях, движутся со скоростью 250м/с.

Наклон оси Урана

Наклон Урана


Уран – уникальная планета солнечной системы. Наклон оси вращения составляет около 98°, это значит, что планета практически завалена набок. Для наглядности: если все планеты похожи на вращающуюся юлу, то Уран, скорее похож, на катящийся шар для боулинга. Из-за такого необычного положения, смены дня и ночи и времен года на планете, протекают, мягко говоря, нестандартно. Получается, что 42 года, один полюс находится в темноте, на другой светит Солнце, а потом они меняются. Ученые объясняют такое странное положение планеты, столкновением с другим небесным телом (возможно с другой планетой), которое произошло миллионы лет назад.

Спутники Урана

В начале третьего тысячелетия открыто и исследовано 27 спутников планеты Уран. Основными, являются 5 самых крупных спутников. Самый большой спутник – Титания – имеет диаметр всего 1570 км, это очень немного, по сравнению со спутниками остальных планет. Оберон – второй по величине спутник Урана. Он и Титания, были открыты все тем же Гершелем, обнаружившим саму планету. Далее идут еще меньшие по размерам спутники: Умбриэль, Ариель и Миранда. Интересен тот факт, что имена всем спутникам Урана, давали в честь героев бессмертных произведений Уильяма Шекспира.

Характеристики Урана

• Масса: 8,69*1025 кг (в 14 раз больше Земли)
• Диаметр на экваторе: 51118 км (в 4 раз больше Земли)
• Диаметр на полюсе: 49946 км
• Наклон оси: 98°
• Плотность: 1,27 г/см³
• Температура верхних слоев: около –220 °C
• Период обращения вокруг оси (сутки): 17 часов 15 минут
• Расстояние от Солнца (среднее): 19 а.


или 2,87 млрд. км
• Период обращения вокруг Солнца по орбите (год): 84,5 года
• Скорость вращения по орбите: 6,8 км/с
• Эксцентриситет орбиты: e = 0,044
• Наклон орбиты к эклиптике: i = 0,773°
• Ускорение свободного падения: около 9 м/с²
• Спутники: есть 27 шт.

Источник: kosmos-gid.ru

Вариант 2

Планета была названа в честь древнеримского бога Неба, находится на 7-ой орбите от Солнца. Относится к группе газовых гигантов. Совершает вращение вокруг звезды за 84 земных суток, а вокруг собственной оси за 14 часов 17 минут. В результате в воздушных слоях атмосферы скорость ветров достигает 240 км/ч.

Состав

Твердым веществом считается по мнению ученых ядро в центре планеты, покрытое оболочкой изо льда (60% планетарной массы). Второй слой представлен водой, метаном и аммиаком. Верхний слой благодаря поглощению лучей красного спектра, имеет синевато-зеленый цвет. В нем содержится 15% He (гелия) и 83% Н (водорода). Дополнительно в атмосферных слоях содержатся различные углеводы, к которым относят: этан, ацетилен и т.п. вещества.


Определить состав получилось с помощью метода спектроскопии, присвоив Урану и Нептуну статус ледяных гигантов. Мантийное вещество изо льда представляет собой горячую и плотную жидкость. Вода в сочетании с аммиаком является отличным проводником электричества.

Особенности наклона оси

Смена времен года отличается от прочих планет, поскольку со стороны наблюдателя Уран как бы похож на катящийся по плоскости шар. 42 года каждый полюс планеты получает круглосуточный поток солнечного света либо пребывает столько же времени во тьме.

Удаленность от Солнца способствует тому, что на зимней и летней стороне планеты температура практически одинакова -2160С. Несмотря на максимальное количество солнечного тепла, получаемого полюсами, теплее всего в области экватора. Ученые пока не могут объяснить данный факт.

«Свита»

Вместе взятые спутники планеты меньше по массе, чем спутник Нептуна – Тритон (50%). Всего насчитывается 27 объектов, вращающихся вокруг Урана. Основной состав: аммиак, СО2 (углекислый газ) и 50% — это горные породы.

Кольца

Впервые удалось увидеть в 1977 г. Они напоминали темным цветом остывшую лаву и уголь. В 2010 г. ученые определили, что у планеты насчитывается до 13 колец. Они всегда покрыты пылью от постоянно бомбардируемых метеоритами спутников Урана.

Снимки колец были получены в 1986 г. космическим аппаратом Вояджер-2, а также с помощью телескопа Хаббл в 2005 г.

Доклад про Уран

Уран – довольно интересная и удивительная планета. Но в чем ее особенность? И почему это космическое тело названо невидимым? На все вопросы найдутся ответы.

Почему планету прозвали невидимой и как ее открыли?

Долгое время астрономы не могли разглядеть Уран, по крайней мере, признать его планетой. Впервые Уран заметил астроном Джон Флемстид в 1690 году, но принял его за звезду. В 1781 году Уильям Гершель первым рассмотрел Уран в телескоп, однако поначалу считал его кометой. В то время люди считали, что планет всего пять. Никому и в голову не приходило, что их может быть больше. Вот отсюда и кличка – невидимка. Итак, разглядев яркий объект, Гершель понял, что у него не характерная для кометы орбита, да и расположен он слишком далеко. Изучив записи других астрономов, он заключил, что это планета.

Уран – это газовый гигант, правда, в Уране больше льда, чем газа. Другое название планеты – ледяной гигант. Третий по размерам и четвертый по весу. Уран состоит из камня, льда и газа. Как и другие газовые гиганты, планета окружена кольцами, но увидеть их можно лишь с помощью мощного телескопа. От остальных планет Уран отличается тем, что вращается вокруг Солнца, лежа на боку. Вероятно, такое положение планета приняла после попадания в нее крупного объекта.

Названа планета в честь римского бога неба. Диаметр Урана – 51 118 километров. Расстояние до Солнца – 3 миллиарда километров. Продолжительность одного года на Уране равна 84 земным годам. Продолжительность одних суток на Уране – это чуть более 17 часов на Земле. Средняя температура равна – 213 градусам по Цельсию. Атмосфера газового гиганта состоит из водорода, гелия и метана. Известны 27 спутников Урана, может их больше. Про погоду можно сказать, что там ураганы размером с США и постоянная температура.

Любопытные факты про Уран.

• Все спутники были названы именами героев Шекспира. Например, Оберон и Титания.

• Год на Уране проходит гораздо дольше, чем на Земле. А вот сутки – быстрее.

• У Урана нет твердой поверхности. Где – то 8000 километров – это газы.

• Ядро планеты разогрето до температуры + 7000 градусов по Цельсию. А ведь планета на 80% состоит из льда!

• Уран движется против часовой стрелки по солнечной орбите.

• Однажды на планету высаживался космический аппарат. После того момента никого там не было.

• Планируется полет на Уран в 2021 году. Целью будет исследование состава планеты.

Планета Уран

Планета Уран

Источник: sochinite.ru