Животное ягуар

Ягуар – это очень грациозное и красивое животное из семейства кошачьих. Является самым крупным хищником Южной и Северной Америки и занимает 3 место по размеру в мире.

Вид: Ягуар

Род: Пантеры

Семейство: Кошачьи

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия ягуара

У ягуаров очень мускулистое и мощное тело. У них большая голова, короткие ноги, густая короткая шерсть со специфическим окрасом (от ярко-рыжего до песочного цвета). На шкуре животного есть черные пятна, которые имеют разнообразные формы, а живот и горло белые. Ягуар по своему окрасу похож на леопарда, но по размерам ягуар намного крупнее. Длина тела ягуара до 185 см (без хвоста). Длина хвоста у ягуаров от 50 до 75 см. Вес самца приблизительно 90-120 кг, а самки от 60 до 80 кг. Особо крупный ягуар был пойман весом в 158 кг.

Где обитает ягуар?


Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке. В Уругвае и Сальвадоре животные были практически совсем уничтожены из-за охоты на них. Обитает ягуар во влажных тропических джунглях, в болотистых зонах. Они хорошие пловцы и поэтому живут около водоемов, рек и даже болот, в засушливых районах, как правило, они не водятся. А на Юго-западе США и севере Мексики ягуары обитают в дубовых лесах.

Чем питается ягуар?

Ягуар – сумеречный хищник. Животное ягуар охотится после захода солнца и перед самым рассветом. Добыча ягуара – это копытные, такие как олени, тапиры, мазамы. Охотится ягуар также и на обезьян, птиц, змей, разных грызунов, лисиц. Хищник отличный пловец, поэтому его добычей может быть и рыба. На берегу ягуар выкапывает черепашьи яйца, может полакомиться и самой черепахой. Их мощные челюсти могут раскусывать даже панцирь черепахи. Очень часто нападает и на домашний скот. Основной метод охоты у ягуаров — это засада на деревьях или в траве.

Животное ягуар охота

Образ жизни ягуара


Ягуар – это хищник — одиночка. Их охотничьи зоны могут простираться от 25 до 100 км. Весь день ягуар отдыхает где-нибудь в прохладной пещере или в тени дерева. Охотится хищник после заката солнца и до восхода. Животное ягуар достаточно миролюбив к своим сородичам, если их охотничьи угодья пересекаются и очень нетерпим к другим видам кошачьих (особенно к пумам).

Размножение ягуаров

У ягуара сезона размножения как такового нет, самка на 3-й год жизни готова к спариванию. В период спаривания хищники могут сбиваться в небольшие группы. Самка самостоятельно выбирает себе партнера и на весь период спаривания она находится на территории самца.

Животное ягуар размножение

После чего она уходит и уже через 100 дней после зачатия в ее логове, которое находится в густом кустарнике или дупле, у нее появляются детеныши ( от 2 до 4 малышей). Шесть недель молодые ягуары проводят в логове вместе с матерью, потом они с ней учатся охотиться и остаются с ней пока не найдут для себя подходящее место для охоты.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!


Источник: mirplaneta.ru

На вид этот американский зверь — вылитый леопард, но он значительно больше его и мощнее. И в самом деле оба животных — близкие родственники. Оказалось даже, что самка, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода. У него много общего с леопардом и тигром Старого Света. Так, он лазает по деревьям и плавает, хотя, как правило, охотится на земле. У него большая голова с мощными челюстями, а лапы просто огромны.

Ягуара от леопарда не всякий отличит: очень похож, только пятна покрупнее, а некоторые их «розетки» — с черным пятнышком в центре. Воду, как и тигр, очень любит. Любит плавать лежа на бревне, вниз по реке; так иной раз «замечтается», что течение выносит его в океан.

Ягуара трудо увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева… Пока невыясненно, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом. Ягуар — настоящий воин! Мощные челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, сокрушительные зубы и когти — этот наборчик не для слабонервных! Ягуар способен справиться с добычей весом 250 — 300 кг!!! Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением к вышеперечисленным дотоинствам.

iv>

Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим. Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний. Размер в длину до 1,85 метра, хвост до 0,75 метра. Высота в холке — 0,68 — 0,76 метра. Вес до 160 кг. Самка легче самца в среднем на 20%. Продолжительность жизни — до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные — в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы — в черную крапинку. В нижней части туловища наблюдаетс поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди — полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).


Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета «юниоров» более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их.

Источник: otvet.mail.ru

животное ягуар фотоЯгуар очень красивая пятнистая кошка обитает в Центральной и Южной Америке. Любит влажные тропические леса.

 

Короткий густой мех ягуара от светло-жёлтого до ярко рыжего цвета. На теле большие кольцевые пятна чёрного цвета, с чёрной точкой в середине, а на белой груди и животе – полосы.

 

Большие мощные лапы украшены чёрными крапинками. У ягуара широкий нос, уши небольшие и заострённые, золотистые умные глаза.

 

Зубы, как у всех хищников, острые и опасные. Клыки длинные, немного загнутые на конце. Когти не менее страшное орудие, также, как и укус, наносят смертельные раны.

>

 

Усы кошки – орган осязания. Обладает великолепным слухом, ночью видит лучше, чем днём. Длина кошки, примерно, 250см, а вес может достигать до 130кг.

Как и большинство из семейства кошачьих, ягуар ведёт одиночный образ жизни, охотясь на своей территории. У самцов эта территория достигает до 100 квадратных метра на каждую особь, у самок намного меньше – 25 квадратных метра. На охоту выходит с заходом солнца, или рано утром до восхода солнца. Основная еда для этих кошек – копытные.

 

Охотится сидя в засаде, поджидая жертву, потом совершает прыжок. Хищница отлично маскируется в траве, кустарниках, несмотря на свою яркую нарядную окраску. Если кошка не рассчитает прыжок, или испуганный зверь начинает убегать, то никогда она не догоняет свою несостоявшуюся жертву. Прыгать, кстати кошка может 6 метров в длину.

 

Когда не получилась «большая» охота, хищник может отправиться половить рыбу, или поймать зверя помельче: обезьяны, птицы и их яйца, грызуны или змеи. Может полакомиться черепахой, благодаря своим сильным челюстям, которые прокусывают панцирь. 

 

Ягуары хорошо лазают по деревьям и скалам, отлично умеют плавать. Когда сильно жарко, красавица не прочь принять водную процедуру в мелких речках.

  • Класс – млекопитающие
  • Отряд – хищные
  • Семейство – кошачьи
  • Род — Пантеры
  • Вид — Ягуар

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Краткое сообщение о ягуаре может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про ягуара для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про ягуара

Ягуар — один из самых крупных и красивых представителей отряда Хищных. Относится к группе так называемых «больших кошек», в размерах он уступает только тигру и льву, а внешне очень похож на леопарда. Но ягуар крупнее леопарда

Описание ягуара

Длина тела без хвоста 112—185 см, хвост 45—75 см, масса достигает 36—113 кг, в основном 60—90 кг. Тело его более коренастое, лапы короче и толще, а челюсти массивнее и напоминают морду тигра. Шкура ягуара расцвечена черными пятнами, разбросанными по желтому фону, но в отличие от леопарда пятна эти располагаются не равномерно, а группируются в своеобразные кольца-розетки.

Где живет ягуар?

Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины. Любимое место обитания ягуаров — густые дождевые леса. Кроме того, ягуаров можно встреть на болотах, в сухих зарослях и пампасах. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Участок, принадлежащий одной особи достаточно велик. У самцов эта территория до 100 квадратных метра на каждую особь, у самок только – 25 квадратных метра. На охоту выходит с заходом солнца, либо рано с утра до восхода солнца.


Они отлично лазят по деревьям и даже могут ловить в ветвях добычу (например, обезьян).

Чем питаются ягуары?

Основная пища для этих кошек – копытные, падаль не едят. Обычно они выслеживают крупную добычу (оленей, пекари, капибар, тапиров), но при случае не брезгуют и мелкими животными (птицами, агути, обезьянами, ленивцами, рыбой). Благодаря сильным челюстям ягуары могут нападать на черепах и крокодилов, без труда разгрызая панцирь и прочную кожу. Перед змеями они не испытывают страха, наоборот, не прочь пообедать зазевавшимся удавом или молодой анакондой. Иногда ягуары приближаются к человеческому жилью, где охотятся на скот и домашних собак. Свою добычу они выслеживают из засады, спрятавшись в кустах или траве. Тем не менее для человека эти кошки не опасны, достоверных случаев нападения на людей за всю историю известно очень мало.

Размножение ягуаров

Определенного сезона размножения у этих кошек нет: самка может спариться с самцом в любое время года. Для поиска партнера животные издают громогласное рычание, причем иногда вокруг самки собирается сразу несколько претендентов. Не смотря на силу и мощь, ягуары редко устраивают драки друг с другом, а выбор партнера всецело зависит от прекрасной «дамы».


Беременность длится 100-110 дней. В помете бывает до 4 котят, которые проводят в логове до 1,5 месяцев. Молодые животные кочуют с родительницей до 3 лет. В этом возрасте они в совершенстве постигают искусство охоты и становятся половозрелыми, после чего обзаводятся собственными наследниками.

Сколько живет ягуар? Живут ягуары до 20-25 лет.

В природе у этих животных мало врагов. Опасность в лице крокодилов и анаконд угрожает только молодым и неопытным особям. Ягуары испытывают неприязнь к пумам — единственным кошкам, которые охотятся на добычу сходного размера.

Численность вида остается низкой, поэтому ягуар внесен в Международную Красную книгу.

Надеемся, изложенная информация о ягуаре помогла Вам. А свой доклад о ягуаре Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com