Период, когда баобаб цветет и плодоносит длится всего три месяца — с октября по декабрь. Цветы его достигают 20 см. в диаметре, и цветут они всего одну ночь. плоды дерева съедобны и внешне напоминают дыни. Особенно они по вкусу павианам, и за это баобаб еще называют хлебным деревом обезьян.обезьянье деревоОднако, люди используют не только плоды. Листья дерева добавляют как приправу к еде, высушенные семена употребляют вместо кофе, сушенные перемолотые плоды разводят в воде и подается как прохладительный напиток, напоминающий «лимонад». Это дало баобабу еще одно название — «лимонадное» дерево. Из коры дерева делают грубую ткань, веревки и рыболовные сети. Так же баобаб известен своими целебными свойствами. Отвар из листьев используют при лечении кашля и астмы, кору — при лихорадке. По мнению аборигенов молотая кора баобаба помогает при малярии.


плод баобаба

Баобаб — необычное дерево, и у него есть еще не мало уникальных особенностей.

В отличии от обычных деревьев, у баобаба нет годичных колец, — и никто не может сказать точный возраст дерева. Но никто не сомневается, что баобаб — долгожитель, учитывая его размеры.

Кстати о размерах. Это самое толстое дерево в мире. При высоте дерева 18-25 метров, окружность ствола в среднем составляет 10 метров. В «Книге рекордов Гиннесса» указывается о баобабе, диаметр ствола которого достиг 54,5 метров. Какая бочка выросла!самое толстое деревосамый толстыйВ стволе дерева иногда образуются огромные дупла, которые можно использовать как жилье. В Зимбабве есть баобаб, который оборудовали под автовокзал. На этой автобусной станции помещается около 40 человек. В Ботсване дупло дерева раньше использовали как тюрьму. А в Намибии в стволе баобаба сделали баню. Туда даже ванну поместили!дуплоПриродные условия, в которых растет этот толстяк довольно-таки засушливые. А такому великану как баобаб необходимо много влаги. Поэтому в сезон дождей он впитывает в себя, словно губка, большое количество воды. Есть мнение, что один взрослый баобаб может впитать в себя около 100 000 литров воды. За такую особенность некоторые ученые хотят вычеркнуть баобаб из списка деревьев, и внести его в отдел суккулентов, т.е. кактусам и алоэ. А еще «губка-великан» изменяет размер своего ствола. По мере потребления накопленной влаги, он начинает «худеть».


баобабсимвол жизниЕсть еще одна интересная черта — баобаб один из самых живучих растений в мире. Если у него отодрать кусок коры, она отрастает. А если дерево упадет — с ним тоже ничего не случиться. Пока хоть один корешок контактирует с почвой, баобаб будет расти дальше, даже лежа на боку.

Благодаря своим уникальным способностям баобаб в Африке считается самым почитаемым деревом. В легендах африканских племен баобаб выступает символом жизни и плодородия, и является хранителем земли.Баобаб: одно из самых удивительных деревьев планетыНо вот совсем недавно девять из тринадцати самых древних баобабов Африки загадочным образом умерли, и многие другие деревья-долгожители сейчас находятся в критическом состоянии, причина чего пока неясна, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.


Баобаб: одно из самых удивительных деревьев планеты«Мы предполагаем, что эта «эпидемия» смертей связана с тем, что баобабы могут быть не настолько стойкими к засухам, как мы считали раньше. С другой стороны, подобные проблемы должны были затронуть все деревья, а не только самые большие и древние баобабы», — комментирует открытие Сара Вентер (Sarah Venter) из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР).

Источник: idoorway.mirtesen.ru

Общие сведения

Произошло его наименование, вероятнее всего, от арабского слова «buhubab», означающее «плод со множеством семян». Принадлежат баобабы к семейству бамбаксовых, которое распространяется на около трехсот видов различных деревьев, растущих в тропиках. Пожалуй, самым известным считается вид Адансония Пальцата. Свое название он получил в честь французского ученого М. Адансона, известного своей широкой исследовательской деятельностью в сфере животного и растительного мира тропической Африки.

Сообщение про баобаб.

Потрясает толщина баобабового ствола, часто достигающая двенадцати метров. Но есть сообщения и о настоящих гигантах с диаметром ствола свыше 40 метров, а в «Книгу рекордов Гиннеса» занесен вообще уникальный экземпляр, имеющий диаметр 54,5 метра. Но это и неудивительно, ведь баобабы — одни из самых старейших живых созданий на планете. И хотя точный возраст этих деревьев определить крайне сложно из-за отсутствия в них годовых колец, но «крестный отец баобабов» Мишель Адансон оценил всего лишь 9-метровое дерево в 5 тысяч лет.

iv>

Легенды о баобабах

О этих растениях существует масса легенд. Согласно одной из них, это дерево получило свой весьма своеобразный вид благодаря медлительности гиены. Семена его гиене достались самой последней, и она, обидевшись, посадила дерево вверх ногами. С тех пор оно и растет вот так необычно — корнями вверх.

Старинная индийская легенда гласит: стоящий под ветвями баобаба получит все, о чем попросит.

Особенности жизни баобабов

В сухой период года дерево сбрасывает листья. Тогда же оно и выбрасывает на безлистых ветках цветочные почки, располагающиеся на длинных цветоножках. Собственно цветы открываются поздним вечером и цветут единственную ночь. Своим благоуханием они заманивают летучих мышей, являющихся опылителями баобаба.

Через время уже опыленные цветы превращаются в плоды, которые по размеру и форме напоминают нечто среднее между небольшими дынями и крупными огурцами с сырым войлочным опушением. Они имеют вполне пристойный вкус, и помимо человека, охотно поедаются дикими животными, особенно обезьянами и слонами. Кстати, из-за такого пристрастия обезьян к баобабовым плодам, его иногда еще именуют обезьяньим деревом. Слоны же у баобабов употребляют практически все: плоды, листья, даже сердцевину дерева.


Легендарной является и жизненная сила растения. Если с него срывают кору, баобаб не погибает. Кора на дереве восстанавливается. Оно не умрет даже в том случае, если упадет на землю. Достаточно сохранения контакта с землей хотя бы одного корня, и дерево будет расти лежа.

Доклад о баобабах можно продолжать, говоря о нем часами. На африканских землях трудно отыскать растение, которое пользуется такой же популярностью и горячей любовью, как это чудесное дерево.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru

Что представляет собой дивное явление

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками. И то, лишь теми, которые приспособились выживать в сухой сезон (год в африканской саванне состоит из двух периодов – жаркого дождливого и жаркого сухого).

>

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

А вот воду в дереве удерживает, не давая ей испариться, мягкая снаружи и прочная изнутри кора, толщина которой составляет 10 см. Также немаловажную роль в сохранении влаги играют корни растения, которые, расползаясь по поверхности не на один десяток метров, собирают всю доступную им влагу. Интересным фактом является то, что в засушливый период, когда баобаб африканский начинает расходовать свой водный запас, растение немного уменьшается в размерах и делает это до начала сезона дождей, после чего вновь начинает наращивать объём.

Хлебное дерево обезьян

Именно в засушливый период баобаб скидывает листву, и начинает походить на дерево, что торчит корнями кверху. Африканцы убеждены: это случилось из-за того, что растение прогневало Бога, когда не захотело жить там, где тот ему предназначил. Ему не понравилось ни в долине реки Конго (баобаб решил, что для него тут чрезвычайно сыро), ни на склоне зелёной горы.


Растение разгневало Творца так, что тот выдернул его из грунта и вверх ногами воткнул посреди саванны. А вот эта местность вредному растению понравилась – и оно решило остаться здесь навсегда, став известным по описаниям как дерево, чьи корни растут вверх.

Скинув листья, баобаб начинает цвести (делает он это с октября по ноябрь) – на оголившихся ветвях появляются круглые бутоны. На ночь они распускаются и выглядят как крупные, около двадцати сантиметров, цветы с пятью изогнутыми назад лепестками белого цвета и тёмно-красными шарообразными тычинками. Интересно, что живёт цветок лишь одну ночь, привлекая ароматом для своего опыления пальмовых крыланов, летучих мышей. После этого вянет, начинает издавать гниющий запах и опадает.

А через некоторое время появляются плоды баобаба, овальной или круглой формы с толстой пушистой шкуркой, содержащие вкусную кисловатую мякоть с семенами чёрного цвета (интересно, что эта мякоть очень нравится павианам, из-за чего это растение африканцы назвали «хлебным деревом обезьян»).

Жизнь дерева

Давно установленным фактом является то, что баобаб имеет мягкую, насыщенную водой древесину, а потому подвержено различным грибкам, которые разъедают его изнутри – поэтому стволы этих деревьев часто или полые, или дуплистые.


Баобаб – растение живучее, а потому дыры не являются поводом для гибели. Хотя это всё-таки способствует его постепенному разрушению: дерево начинает медленно оседать – и, в конце концов, превращается в груду волокна (правда, на этот процесс у него уйдёт несколько десятилетий, и даже столетий).

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.

Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа.

Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

Универсальное дерево


Интересно, что не только павианы и слоны имеют пользу от этого дерева, но и африканцы, которые живут в них, используют вместо складов и задействуют в обиходе практически все части дерева.

Кора

Из коры этого растения делают грубое волокно, из которого впоследствии изготавливают прочную ткань, мешки, рыбацкие сети, верёвки. Из золы делают различные лекарства, которые используют при лечении простуды, дизентерии, лихорадки, астмы, сердца, а также они снимают зубную боль и неприятные ощущения, возникающие после укусов комаров, мух и других насекомых.

Листья и побеги

Молодые побеги употребляют вместо спаржи в варёном виде, из зелёных листьев делают салаты, из сухих – специи.

Мякоть плодов

Мякоть плодов по вкусу похожа на имбирь, поэтому из неё готовят напиток, напоминающий лимонад – для этого сначала плод сушат, затем стирают в порошок и разбавляют в воде. А вот из золы мякоти получают масло, на котором впоследствии готовят пищу.

Семена

Семена баобаба едят как в сыром, так и жаренном виде, при этом из жареных зёрен, предварительно измельчив, создают напиток, напоминающий кофе.


 Другое

Цветочную пыль используют, чтобы приготовить клей; высушив твёрдую оболочку плода, делают из неё стаканы; а дымом при сжигании высушенной мякоти отгоняют насекомых, прежде всего – комаров. Также африканцы активно используют это растение в косметологии – изготовленном из плодов этого дерева порошком, моют голову, делают мыло, а красным соком, который содержат корни растения, женщины раскрашивают лица.

Источник: awesomeworld.ru

Среди удивительных чудес растительного мира Африки, а конкретно тропической её части, одно из главенствующих мест принадлежит баобабу. Распространен он в зоне жарких африканских саванн, представляющих собою тропические лесостепи, где год обычно состоит из всего двух многомесячных сезонов, сменяющих друг друга — жаркого дождливого и жаркого сухого.

Трудно найти в Африке другие растения пользующиеся столь же горячей любовью местного населения, как чудо-дерево баобаб. Он абсолютно неповторим, его невозможно спутать ни с одним другим. Окружность некоторых экземпляров баобаба превышает 10 м.

Удивительна и необычайная жизненная сила баобаба. Когда с него срывают кору, баобаб, в отличие от многих других деревьев, не умирает — кора нарастает снова. Баобаб не гибнет даже тогда, когда падает на землю. Если после этого хоть один корень сохранит контакт с землей, дерево продолжит расти лежа.

В основном баобабы не слишком высоки, но, если верить некоторым сообщениям, появившимся не так давно в прессе, в африканских саваннах найден настоящий гигант – самое высокое дерево на нашей планете, достигающее 189 м высоты, диаметр ствола которого составляет 43,5 м! Ну а в "Книге рекордов Гиннеса" в 1991 г. зафиксирован баобаб обхватом 54,5 м.

Зачастую в стволах этих "зеленых гигантов" появляются огромные дупла, например, выдающийся английский путешественник Ливингстон писал о том, как 20-30 человек спокойно спали в огромном дупле высохшего баобаба, и при этом никто никому не мешал.

В Кении на шоссе Найроби — Мобаса находится баобаб-убежище, дупло в котором оборудовано дверью и окном. В Зимбабве в дупле одного из баобабов оборудована автобусная станция, в зале ожидания которой может разместиться до 40 человек. Поблизости от городка Касана в Республике Ботсвана вырос баобаб, дупло которого служило тюрьмой.

В Намибии находится баобаб, в дупле которого оборудована баня, где есть даже ванна.

Баобаб – это в высшей степени универсальное дерево:

  • Плоды баобаба, напоминающие большие огурцы, характерны отменным вкусом и высоким содержанием разнообразных витаминов, ну а по своей питательности они приравниваются к телятине. Плоды быстро усваиваются организмом и способны снимать усталость. Плоды баобаба используют не только люди — их очень любят обезьяны, охотно живущие среди пышной листвы баобабов, из-за чего последние получили название "обезьянье дерево".
  • Высушенную твердую оболочку плода используют вместо стакана, а дым, выделяющийся при сжигании сухой внутренности плода отлично отгоняет комаров и других насекомых.
  • Семя плода баобаба съедобно в сыром виде, а после его прожарки и измельчения из него варят кофе.
  • Из золы плода изготавливается мыло и, что особенно удивительно, масло для жарки.
  • Порошком, сделанным из плодов баобаба, моют голову женщины Восточной Африки, а красным соком, содержащимся в его корнях, раскрашивают лица.
  • Из листьев баобаба делаю вкусный салат и варят суп, ну а молодые побеги отваривают как спаржу.
  • Цветочную пыль баобаба используют при изготовлении клея.
  • Из золы , появляющейся при сжигании коры баобаба, делают достаточно эффективные лекарства от простуды, дизентерии, лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, зубной боли, астмы, укусов насекомых.

Источник: geograf.info