Осьминог выглядит довольно оригинально. Его тело напоминает по внешнему виду мешок и называется мантией. Мантия в передней части срастается с головой, на которой расположены выпуклые глаза и крошечный рот, окруженный хитиновыми пластинками, которые образуют так называемый клюв. С помощью клюва осьминог размельчает пищу, которая попадает в глотку, где находится своеобразная терка, измельчающая и перетирающая кусочки еды до состояния кашицы. Вокруг рта размещаются 8 длинных мускулистых и усеянных круглыми присосками щупалец. Под глазами находится своеобразный орган движения – сифон. С его помощью вода попадает в мантию, а мышечная ткань мантии, сокращаясь, выталкивает воду наружу. Таким образом, создается реактивная водная струя, благодаря которой осьминог способен развивать скорость до 15 км/час. Система внутренних органов устроена достаточно сложно. Однако заслуживает внимания тот факт, что у осьминога как у истинного аристократа голубая кровь. Еще одной отличительной чертой устройства этого морского жителя является наличие чернильного мешка, в котором содержится красящее вещество, защищающее этого представителя головоногих. Интересно, что глаза осьминога похожи на глаза человека по устройству, хотя видят эти обитатели глубин каждым глазом по отдельности.


Особенностью осьминога является его способность менять окрас подобно хамелеону. Его окрас зависит не только от цвета местности, где он прячется, но и от настроения. Разгневанный осьминог краснеет, а испуганный – бледнеет.

Осьминоги питаются морскими обитателями, среди которых крабы, лангусты, моллюски, рыба. Могут запросто отведать и своих сородичей. Поэтому все осьминоги ведут одиночный образ жизни, пугливы и постоянно прячутся среди рифов и подводных скал, окружая себя пустыми раковинами моллюсков, мелкими камешками и разным мусором. В этой засаде они терпеливо поджидают свою добычу, захватывая ее щупальцами и обездвиживая ядом.

Смотрите подборку фото осьминогов:

Видео: Осьминог на охоте Опасная добыча


Видео: Удивительные способности осьминогов к маскировке

Видео: Гигантский осьминог напал на оператора / Жесть

Видео: Пошли рыбачить и поймали гигантского осьминога

Источник: wildfrontier.ru

Вариант №2

Осьминог – один из самых известных представителей головоногих моллюсков. Надотряд – Восьмирукие. Отряд – Осьминоги. Речь в моем сообщении пойдет об образе жизни осьминогов, их строении, питании, системе дыхания и выделения.

Образ жизни

Осьминоги обитают в Японском, Средиземном морях, а также могут встречаться в восточной части Атлантического океана. Осьминоги – преимущественно ночные охотники, так как в дневное время суток они предпочитают прятаться между камнями и в расселинах скал.

Строение тела

У осьминогов удивительное и необычное строение тела. Основу тела составляет своеобразный кожаный мешок – мантия, в котором нет костей.


агодаря этому осьминоги легко меняют свою форму при передвижении и имеют довольно компактные размеры. Голова и туловище спрута (так часто называют осьминога) составляют единое целое. На голове расположены глаза, которые имеют сложное строение, и небольшой рот. Вокруг головы находится восемь щупалец, по количеству которых осьминогов причисляют к отряду восьмируких. У осьминогов три сердца, которые качают кровь голубого цвета. Осьминоги умеют менять окраску своего тела. А в случае, если спрут почует опасность или испугается, то выпускает особое красящее вещество из специального чернильного мешка. Такая защита сбивает неприятеля с толку и дает возможность быстро уплыть. Реактивная скорость осьминога объясняется тем, что он может набирать в себя воду,  а затем под сильным давлением выталкивать ее из себя. Это позволяет ему почти молниеносно перемещаться в водном пространстве.

Питание

Осьминоги питаются мелкими ракообразными, рыбами и некоторыми моллюсками. У этого удивительного животного есть специальный клюв, с помощью которого он кусает жертву, а удерживает ее при помощи присосок вокруг рта. В это время яд из слюнных желез попадает в тело жертвы, обездвиживая и умерщвляя ее.

Система дыхания и выделения

Осьминоги дышат жабрами. Органы выделения представлены придатками жаберными сердец, почечных мешков и собственно жабер. Подводя итог, нужно сказать, что интеллект у осьминогов намного выше, чем у некоторых беспозвоночных и ряда позвоночных.

2, 3, 5, 7 класс по биологии кратко

Осьминог

iv>

Осьминог

Источник: more-dokladov.ru

Осьминог – это охотник тропических и субтропических морей и океанов, который может и сам иногда стать чьей-то жертвой. Тайное оружие, которым он обладает – это чернильный мешок, наполненный красящей жидкостью. Первые чернила появились на свет благодаря именно этому морскому обитателю.

Осьминог относится к типу – моллюски, классу – головоногие, отряд – осьминоги. Тело этого существа с отходящими от него восемью щупальцами похоже на шар. Но на самом деле, за его телом мешковатой формы кроется высокоразвитый мозг и нервная система удивительно разумного животного. Расшифровка генома осьминога в 2015 году может послужить хорошим доказательством этого утверждения. По количеству пар оснований он отстаёт от человеческого всего на 400 миллионов (2,7 против 3,1 миллиарда).

Привычки осьминога

Осьминог – это ночное животное, которое живёт на мелководье в скальных расщелинах и углублениях. Иногда он выкапывает гнездо в грунте или на дне моря строит каменную крепость. Чаще всего он ползает или передвигается вплавь. Днём он прячется и наблюдает за ближайшими окрестностями.
Его большие глаза приспособились к слабому освещению морских глубин, они способны распознавать формы и реагируют на движущиеся предметы. Вместо того чтобы изменять форму хрусталика, его глаза перемещаются при настройке резкости на окружающие предметы.


осьминог

Осьминоги довольно ленивы. По лежащим у входа скорлупкам и шелухе можно распознать их укрытие. Эти небольшие мусорные кучки появляются благодаря регулярно проводимой уборке в укрытиях и выносу мусора за его территорию. Этот вид моллюсков поддаётся обучению и имеет хорошую память, которая позволяет распознавать геометрические фигуры и узнавать своего кормильца. В это сложно поверить, но садовая улитка является дальним родственником осьминога (принадлежит одному классу).

Пища и охота

В сумерках осьминог покидает своё место или убежище и отправляется на охоту. Чаще всего он питается крабами, раками и разными моллюсками, но обычно ест всё что движется. Он прекрасно плавает, часто он застигает свою пищу врасплох. Осьминог способен менять цвет, приспосабливаясь к обстановке.

Когда он замаскируется, он набрасывается на движущуюся добычу и своим ядом парализует её. Для удерживания скользкой добычи, у него двумя рядами на сильных и подвижных конечностях – присоски. У осьминога есть много маленьких, но очень острых зубов, с помощью которых при попадании моллюска в панцире, он разламывает его.

>

Чтобы избавиться от конкурентов, таких как омары, он принимает другой метод. Чтобы напасть на омара сзади, он делает чернильную завесу и нападает на него.

Враги и защита от них

Мурены, морские угри, дельфины, акулы – это враги взрослых осьминогов. Он бежит, от них поворачиваясь, сзади и использует, силу отталкивания. Осьминог может также прятаться от них в узких, недоступных для преследователя, расщелинах. Нередко он остаётся в живых благодаря маскировке. Он может почти полностью слиться с обстановкой. Пигменты, которые находятся в его коже, могут изменить свою концентрацию и образовывать полоски и узоры. Во время охоты, и когда он защищается, он использует трюк. Осьминог выбрасывает в воду чернильное облако, если его преследуют. Ещё он выделяет жидкость, которая парализует обоняние преследователя. Словно из брандспойта он может также обстреливать врага струями воды из воронки.

Размножение

При спаривании осьминоги, как будто держатся за руки, выделяя сперму через видоизменённое щупальце, самец оплодотворяет самку. Через неделю она откладывает яйца, которые напоминают виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. Но если самка в неволе она сплетает корзину-гнездо и откладывает в неё яйца. Потом из них появляются маленькие осьминоги, которых она охраняет, чистит и обеспечивает их постоянно притоком свежей воды.

Когда самка становится матерью, она может легко стать добычей, потому что в это время она очень ослаблена. Маленькие осьминоги едва достигают 3 мм. Как планктон, они переносятся водой, затем оседают на морское дно, где продолжают расти.


Самка может отложить 150 000 яиц и охранять их от 4-х до 6 недель. Время их инкубации зависит от температуры воды.

Основные данные

Длина осьминога достигает до 3 м., но обычно меньше. Их масса около 25 кг. Половой зрелости самки достигают при массе 1 кг, а самцы 100 г.

Половое созревание у самки начинается с 18-24 мес., самцы раньше.

Осьминоги ведут ночной образ жизни, они одиночки. Живут самки до 2 лет, после появления на свет потомства. Самцы живут больше.

Близкие родственники – десятиногие головоногие моллюски, например каракатицы, кальмары и наутилус.

У западного побережья Швеции можно встретить близких родственников осьминога.

Источник: www.morenori.ru

Всего насчитывается около 300 видов осьминогов и все они поистине удивительные создания. Обитают в субтропических и тропических морях и океанах, от мелководья до глубины в 200 м. Предпочитают скалистые берега и считаются самыми умными среди всех беспозвоночных. Чем больше ученые узнают о спрутах, тем больше ими восхищаются.

1. Мозг осьминога имеет форму бублика.

2. У осьминога нет ни одной косточки, это позволяет ему проникать в отверстие, которое в 4 раза меньше его собственных размеров.

3. Из-за большого количества меди кровь осьминога синего цвета.

4. На щупальцах размещается более 10.000 вкусовых рецепторов.


5. У осьминогов три сердца. Одно из них прогоняет голубую кровь по всему телу, а другие два проводят ее через жабры.

6. В случае опасности осьминоги, как ящерицы, способны отбрасывать щупальца, самостоятельно их ломая.

7. Осьминоги маскируются под окружающую среду, изменяя свою окраску. В спокойном состоянии они коричневые, испугавшись, становятся белыми, а разозлившись приобретают красноватый оттенок.

8. Чтобы скрыться от врагов, спруты выбрасывают облако чернил, оно не только снижает видимость, а и маскирует запахи.

9. Осьминоги дышат жабрами, но также могут достаточно длительное время проводить вне воды.

10. У осьминогов прямоугольные зрачки.

11. Осьминоги всегда содержат свое жилище в чистоте, они «подметают» его струйкой воды из своей воронки, а остатки еды складывают в специально отведенное место неподалеку.

12. Осьминоги интеллектуальные беспозвоночные, которые поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.

13. Говоря о непревзойденном интеллекте осьминогов, можно вспомнить известного всему миру осьминога-оракула Пауля, который угадывал исход матчей с участием футбольной сборной Германии. Собственно, он и обитал в океанариуме Оберхаузена. Умер Пауль, как предполагают океанологи, своей смертью. Перед входом в океанариум ему даже установили памятник.

14. Личная жизнь морских обитателей не слишком счастливая. Самцы часто становятся жертвами самок, а те в свою очередь редко выживают после родов и обрекают потомство на сиротскую жизнь.


15. Существует только один вид осьминогов – тихоокеанский полосатый, который в отличие от своих собратьев является примерным семьянином. Несколько месяцев он живет в паре и на протяжении всего этого времени совершает нечто очень похожее на поцелуй, соприкасаясь ртом со своей половинкой. После появления потомства мать еще не один месяц проводит с детьми, опекает их и воспитывает.

16. Этот же тихоокеанский полосатый может похвастаться необычным стилем охоты. Перед нападением он легонько похлопывает свою жертву «по плечу», как бы предупреждая, но шансов выжить это ей не прибавляет, поэтому назначение привычки до сих пор остается тайной.

17. Во время размножения самцы щупальцами достают «из-за пазухи» сперматофоры и аккуратно кладут их в мантийную полость самки.

18. В среднем осьминоги живут 1-2 года, дожившие до 4 лет являются долгожителями.

19. Самые маленькие осьминоги вырастают всего до 1 сантиметра, а самые большие до 4 метров. Самый крупный осьминог был пойман недалеко от побережья США в 1945 году, его вес был 180 кг, а длина целых 8 метров.

20. Ученым удалось расшифровать геном осьминога. В дальнейшем это поможет установить, как им удалось эволюционировать в такое разумное создание и разобраться в происхождении удивительных когнитивных способностей. На данный момент известно, что длина генома осьминога – 2,7 миллиарда пар оснований, он практически равен длине генома человека, у которого 3 миллиарда пар оснований.

Источник: zooblog.ru