Первые упоминания о животном, которое сегодня носит название овцебык, появились еще в XVII столетии. Но исследования показали, что этот вид обитает на земле как минимум миллион лет. Даже внешний вид овцебыка говорит о том, что животное появилось на земле очень давно. Оно покрыто густой и длинной шерстью, которая напоминает шерсть мамонтов. Это дает возможность сделать вывод о месте обитания овцебыков. Поговорим, почему такое название носит животное, где обитает овцебык и чем он питается.

Место обитания овцебыков

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.


Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Почему животное называется овцебык

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.


У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, овцебык — это крупное животное. Его вес порой достигает 400 кг. Но это касается преимущественно самцов. Вес самок составляет в среднем 250-280 кг. Что касается веса мускусных быков, которые держатся в неволе, то он может достигать 600 кг у самцов и 300 кг у самок.

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти. У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.


Особенностью мускусного быка является то, что длина передних ног намного меньше, чем задних.

Шерсть

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый. Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого. Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха. Но животных белого окраса сегодня не так много. В настоящее время белого овцебыка можно встретить только в северной Канаде. Начинает линять овцебык в мае, а заканчивает в июле.

Особенности питания

iv>

Овцебык — неприхотливое животное в плане питания. Оно ест растительную пищу, соответственно селится недалеко от пастбищ. Примечательным является то, что выбирает пастбище вожак стаи. Лето для овцебыка, где бы он ни обитал, является сытой порой. Он может питаться любыми травами, ветками осок и ив и т. д. А вот зимой дела обстоят несколько хуже. Но, здесь стоит отметить, что зимой овцебык ведет пассивный образ жизни. Соответственно, они не нуждаются в большом количестве пищи.

В холодное время года животные питаются сухой травой, которую добывают из-под снега. Основной пищей в зимний сезон являются лишайники и тундровые растения-карлики. Мускусные быки предпочитают обитать в малоснежных районах, где им проще добывать зимой пищу. Очень часто животные поднимаются в горы, где ветер сдувает снег, оголяя землю. Это позволяет овцебыку быстро добраться до еды. С наступлением лета животные перемещаются поближе к ручьям и рекам. Чтобы получить необходимые для организма питательные вещества, овцебыки посещают богатые натрием и другими микроэлементами солонцы.

Стоит отметить тот факт, что овцебыков сложно назвать кочевниками. Они перемещаются на незначительные территории, и то в случае крайней необходимости. Стадо, а живут овцебыки стадами, насчитывает в среднем 20 голов. В зависимости от времени года количество поголовья в стаде изменяется. Зимой, как правило, стадо менее численно, чем летом.

Особенности размножения

Мускусных быков сложно зачислить в ряды долгожителей. Продолжительность жизни овцебыков в среднем составляет 14 лет. Зафиксированы случаи, когда животные доживали до 25 лет, но это скорее исключение из правил. В природной зоне, вне наблюдения специалистов, овцебык 25 лет не живет.


Брачный период у овцебыков припадает на конец лета и начало весны. К этому времени повзрослевшие быки начинают сражаться за самок. Их борьба сводится к тому, что животные начинают сталкиваться лбами. Сложно себе представить какую силу удара выдерживают самцы при столкновении, учитывая, что вес каждого составляет как минимум 250 кг. Борьба продолжается до тех пор, пока один из овцебыков не прекратит сражаться. Победителю достается все, а проигравший остается ни с чем. Победивший овцебык не позволит приближаться к самкам ни одному представителю мужского пола со всего стада.

Как только в самках зарождается новая жизнь, самцы прекращают быть агрессивными. А вот самки, которые до беременности были спокойными, в период вынашивания (от 8 до 9 месяцев) становятся агрессивными. Средний вес новорожденного овцебыка составляет порядка 8 кг. При надлежащем питании детеныши очень быстро растут и уже к 6-ти месяцам, именно столько времени телята питаются молоком матери, могут достигать веса 100 кг. Рядом с самкой детеныш находится 2 года.

Враги овцебыка

Овцебык — это достаточно миролюбивое животное, которое является исключительно травоядным. Но мясо мускусного быка привлекательно для многих хищников. Природными врагами животного является:

  • арктический волк;
  • белый медведь;
  • медведь гризли.
>

Мускусный бык никогда не станет спасаться бегством. Это может быть связано как с отсутствием страха у животного, так и с его медлительностью. Убежать ни от одного хищника овцебык не сможет. Поскольку животное является стадным, защищается все стадо сообща. Взрослые самцы становятся в круг, телята и самки располагаются внутри кольца. Нападения врагов животное отбивает лбом. Периодически представители стада делают небольшие вылазки из кольца и нападают на врага, после этого они сразу же возвращаются на место.

Такой метод борьбы с хищниками достаточно результативен и позволяет успешно отбивать атаки многих врагов. Но, к сожалению, защититься подобным образом от охотника с ружьем не получается, поэтому овцебык является легкой добычей, чем привлекает людей. Сегодня уничтожать представителей данного вида запрещено, но ранее охотниками было убито огромное количество мускусных быков. И если бы своевременно не были приняты меры, то мускусного быка ожидала бы та же участь, что и шлемоносного, который сегодня является вымершим видом.

Заключение

Из всех копытных животных Арктики только овцебык и северный олень смогли пережить ледниковый период. Свое название овцебык получил не только из-за внешней схожести с овцами, быками и баранами, но и из-за манеры поведения. При этом не следует считать данное животное гибридом овцы и барана или быка. Овцебык как вид существует гораздо дольше.


На фото овцебык выглядит как помесь барана и быка. Но ни одна фотография не передаст истинную мощь животного, которое весит 400-600 кг. Несмотря на то, что животное существует не один миллион лет, в Россию овцебык попал не так давно. В настоящее время мускусный бык является вымирающим видом и находится под защитой государства.

Источник: villaved.ru

Кто такой овцебык

Современные мускусные быки (второе по популярности их название) ведут свою родословную от спустившихся с Гималаев на территорию современной Сибири и северной Евразии парнокопытных, которые вымерли с началом потепления в позднем плейстоцене. Чуть позже от жары и ряда иных причин начали вымирать и сами овцебыки. Однако, поскольку на Крайнем Севере температура осталась для них приемлема, им всё же удалось дожить, пускай и с изрядно прореженными рядами, до наших дней.

Считается, что к месту своего теперешнего обитания (Аляска, часть Гренландии и острова между ними) овцебыки попали в результате миграции из-за потепления. Они путешествовали в сторону, где сохранялась стабильно низкая температура, и в конечном итоге попали на занимаемую ими сейчас территорию через Берингов перешеек — вначале в Северную Америку, а затем и в Гренландию. Овцебыки Современная наука насчитывает два подвида данного рода животных — это Ovibos moschatus moschatus и Ovibos moschatus wardi, имеющие лишь незначительные внешние отличия. Все остальные параметры сравнения совпадают, в дикой природе они даже способны жить в одном стаде.


Внешний вид

Облик овцебыков формировался под влиянием сурового климата. Каждая деталь проходила становление в результате долгой адаптации и рассчитана в первую очередь на длительное пребывание в условиях сильного холода. Например, у них практически нет резко выступающих над туловищем частей тела — это максимально снижает процесс теплоотдачи.

У этих животных достаточно ярко выражен половой диморфизм. Прежде всего, рога у самцов значительно крепче и массивнее, нежели у самок. Также самок можно отличить по участку белого пуха, находящемуся между рогами, и отсутствию утолщения у их основания. Самец и самка овцебыка Показатели самцов:

  • высота в холке — 130–140 см;
  • вес — 250–650 кг.

Показатели самок:

  • высота в холке — практически никогда не превышает 120 см.
  • вес — крайне редко превышает 210 кг.

Особенности внешности:

  1. Голова имеет большие габариты. Из основания лба выходит пара закруглённых вначале книзу, а потом кверху и наружу рогов. Рога не сбрасываются в первые шесть лет жизни и активно используются животными для обороны от хищников и борьбы друг с другом.
  2. Глаза располагаются симметрично, чаще всего тёмно-карего цвета.
  3. Уши овцебыков имеют небольшие размеры (до 6 см).
  4. В области плечевого пояса овцебыки имеют некоторое подобие горба — загривок, под плавным углом переходящий в ровную прямую спину.
  5. Конечности крепкие; задние длиннее передних, что необходимо для перемещения в условиях горной местности.
  6. К горам приспособлены и копыта, которые имеют гладкую текстуру, крупные размеры и округлую, приплюснутую форму. Копыта, расположенные на передних ногах, значительно шире, чем на задних.
  7. У этих животных есть хвост, однако он очень короткий (всего около 15 см) и полностью скрыт под шерстью.

Овцебык

Характеристика шерсти

Овцебыки — обладатели очень длинной и густой шерсти, которая обладает превосходно выраженной теплоизоляцией (она в шесть раз теплее, нежели овечья). Этим свойством её наделяет так называемый гивиот — по сути, это шерсть второго порядка, которая растёт под поверхностным слоем и имеет структуру тоньше кашемира. С наступлением тёплого времени года он сбрасывается, а к моменту нового похолодания отрастает снова.


Цвет шерсти чаще всего представлен оттенком коричневого или чёрного. Возможна произвольная комбинация из разных оттенков данных цветов, но чаще коричневая шерсть на спине постепенно темнеет, переходя в чёрную ближе к ногам. Волосяной покров скрывает тело практически полностью, обнажая только рога, нос, губы и копыта. Максимальная длина шерсти отмечается на шее, а минимальная — на ногах. Шерсть овцебыка В тёплое время года шерсть первого порядка становится значительно короче, чем зимой (в среднем в 2,5 раза) из-за процесса линьки. Протекание линьки в наибольшей мере зависит от того, при каком климате и кормовой базе она происходит. Пожилые овцебыки и беременные самки, как правило, заканчивают линять гораздо позже своих собратьев. В менее активной фазе смена волос первого порядка протекает на протяжении всего года. Шерсть овцебыка

Где, в какой природной зоне обитает

В тёплом климате овцебык нормально жить не может, поскольку подшёрсток будет постоянно вызывать сильный перегрев. Именно поэтому единственным подходящим местом для них являются холодные полярные земли. А ввиду таких анатомических особенностей, как специфическое строение ног и копыт, для овцебыков больше всего подходит местность с преобладанием гор и холмов.

Современный естественный ареал их обитания ограничен западной и восточной Гренландией и северной частью Северной Америки. Их также завезли на близлежащие острова, которые обладают подходящим рельефом и кормовой базой (север Аляски, Нунивак и остров Нельсона), где они хорошо себя чувствуют и теперь активно размножаются. Овцебык Предпринимались также попытки заселить овцебыками берега Исландии, Швеции и Норвегии, однако там они по непонятным причинам не прижились.

Образ жизни

По своему поведению овцебыки во многом схожи с дикими овцами — в первую очередь речь идёт о сезонном кочевании за кормом. Летом они предпочитают низины тундры и долины рек и озёр, поскольку там больше всего съедобных растений, а зимой поднимаются высоко в горы. Там ветры сдувают с холмов снег до самой земли, что делает добывание пищи довольно лёгким.

Для этих зверей характерен стадный образ жизни. Летом каждое стадо насчитывает не более 5–7 голов, а к началу зимы маленькие стада объединяются в более крупные, численностью 10–50 особей. Овцебыки очень ловко лазают по горам, попутно отыскивая и поедая горные травы, цветы и кустарники. Летом звери попеременно занимаются поиском пищи и отдыхом, иногда до 6–10 раз за сутки. В период с начала осени и до самого конца весны животное кочует, но при этом годовая кочевая площадь стада редко превышает 200 кв. километров. Стадо овцебыков Поиском нового места выпаса для стада может заниматься стадный бык или самка, но в опасных ситуациях (непогода, атака хищников и т. д.) удар на себя всегда берёт стадный бык. Как правило, стадо передвигается неспешно и степенно, однако в случае необходимости оно способно развивать скорость до 40 км/ч и сохранять её долгое время.

Зимой животные в большинстве своём отдыхают, переваривая съеденную накануне пищу, а если их застигает буря — поворачиваются к ней спинами и пережидают её.

Чем питается

Овцебыки — сугубо травоядные животные, поэтому спектр их гастрономических предпочтений достаточно узок: это цветы, молодые кусты и деревья, лишайники и разнотравье. Эволюция вынудила этих зверей приспособиться к скудным условиям арктической кормовой базы. В результате они научились успешно искать и переваривать засохшие растения, скрытые под снегом, поскольку за весь арктический год свежие растения можно отыскать лишь в течение нескольких недель. Питание овцебыка К наиболее любимым и часто употребляемым овцебыками растениям стоит отнести:

  • пушицу;
  • осоку;
  • астрагал;
  • вейник;
  • мытник;
  • мятлик;
  • луговик;
  • актрофил;
  • дипонций;
  • дриаду;
  • лисохвост;
  • арктагростисы.

Размножение

Половая зрелость у самок обычно наступает ко второму году их жизни, но в отдельных случаях они становятся способны к оплодотворению уже на 15–17 месяц. Быки могут успешно оплодотворять самок по достижении 2–3 летнего возраста. Фертильный возраст самок продолжается в течение 11–13 лет. Овцебыки с детенышем Обычно роды приносят только одного детёныша, однако возможно также появление двойни. Если на протяжении жизни самки питание было удовлетворительным, она сможет приносить по 1–2 детёнышей в каждый из первых 10 лет её жизни. В дальнейшем это будет происходить уже не чаще, чем через год.

Гон овцебыков проходит в период с конца июля до начала августа, и имеет три этапа:

  1. Начало. У самок начинается течка, и они позволяют альфа-самцу приступить к ухаживаниям и обнюхиваниям. У того сбивается суточный ритм поиска пищи и отдыха, он начинает проявлять агрессию по отношению к остальным самцам и формирует первые пары с коровами. Продолжительность данного этапа — 7–9 дней.
  2. Разгар. Происходит образование множественных пар между альфа-самцом и самками из его стада. Они спариваются, после чего пары расходятся.
  3. Затухание. Постепенно суточные ритмы альфа-самца возвращаются в нормальное русло, и он перестает проявлять агрессию к другим самцам.

Спаривание овцебыков В больших стадах во время гона очень часто случаются стычки за право спаривания с самкой, однако в эти моменты самцы чаще всего ограничиваются демонстрацией угрозы. Она подразумевает ряд особых поведенческих реакций:

  • наклоны головы в сторону противника;
  • бодание воздуха рогами;
  • рёв;
  • рытьё копытом земли и т. д.

Лишь иногда дело доходит до боя, и совсем уж редко такой бой может закончиться смертью одного из участников.

Беременность в среднем длится 8,5 месяца, но этот срок может незначительно изменяться в зависимости от условий окружающей среды. Большая часть телят появляется на свет в конце апреля — начале июня. Беременную самку практически невозможно распознать среди других коров из-за особенностей строения скелета и длинной шерсти. Отличается лишь поведение — коровы перед родами становятся беспокойными, стремятся отбежать подальше к краю территории стада. Малыш овцебыка Процесс родов занимает всего 5–30 минут. Средний вес появившегося на свет телёнка составляет 8–10 кг. Примечательно, что новорождённые телята обладают заметной жировой прослойкой, которая обеспечивает им защиту от холода.

Первое кормление самка проводит через 20–30 минут после рождения детёныша. В первые два дня кормления происходят каждый час, каждое из них занимает от 1 до 10 минут. Начиная с месячного возраста, молодняк потихоньку переходит на подножный корм, а к пятому месяцу полностью отказывается от материнского молока.

Популяция и охранный статус

Когда учёные установили, что численность овцебыков неуклонно сокращается под влиянием до конца не понятых факторов, было принято решение переселить и размножить их на территориях, наиболее подходящих этим животным. Такие попытки были предприняты на Аляске, в тундровой зоне России, островах Нунивак, Врангеля, Швеции и Норвегии, где условия схожи с естественным ареалом их обитания.

Овцебыки плохо прижились лишь на территории Швеции и Норвегии — во всех прочих местах они отлично укоренились. Сейчас их общая популяция составляет не меньше 17–20 тысяч особей и постоянно увеличивается. Так человечество сумело при помощи слаженных действий и силы своего разума остановить вымирание целого вида, который теперь находится в категории с охранным статусом «вызывающие наименьшее опасение». Овцебык

Естественные враги в природе

Наиболее частыми в диких условиях врагами данных животных являются:

  • волки;
  • белые и бурые медведи;
  • росомахи.

При встрече с опасностью животные чаще всего переходят на галоп, и, не теряя друг друга из виду, покидают территорию хищника. Однако если застать их врасплох или отрезать все пути к отступлению, они становятся в круг, защищая молодняк, и начинают активную оборону при помощи рогов и копыт. Овцебык и волк Когда происходит сражение с хищником, самцы по очереди выбегают на атакующего, а после удара — пятятся, возвращаясь на своё место. Стадо же в свою очередь передвигается навстречу самцу, чтобы он быстрее смог снова встать в круг. Было замечено, что когда браконьеры расстреливают этих животных из ружей, стадо стоит, держа круговую оборону, до момента падения самого последнего его представителя, не покидая погибших товарищей.

Человек и овцебык

Самый ценный продукт, получаемый человеком от овцебыков — это, бесспорно, гивиот. В ходе его промышленной обработки получаются отличные ткани, с чрезвычайно высокой степенью мягкости и показателями теплоизоляции. С взрослого животного за период одной линьки удаётся собрать около 2 кг первичного сырья. Ферма овцебыков Раньше овцебыков убивали с целью получения мяса — оно имеет выраженный запах мускуса и напоминает по своим органолептическим свойствам говядину. В пищу годился и жир, напоминающий бараний. Однако сейчас эта практика прекращена.

Источник: agronomu.com

Внешние характеристики овцебыков

Внешние характеристики овцебыков

Относятся к крупным рогатым животным. Высота овцебыков в холке – 120- 130 см, вес около 300 кг. Длина тела у самок – 1,35-2 метра, самцы достигают 2-2,5 метров. Отличительной особенностью самцов являются гладкие круглые массивные рога, длиной 70-75 см (у самок они – около 40 см). У самого основания рога очень широкие, близко стоящие, с узкой полоской шерсти между ними (у самок – в виде белого нежного пуха).

Кстати, такая шерсть и пряжа из овцебыков редкого белого окраса, которых можно найти рядом с заливом Куин-Мод (северная Канада), стоит очень дорого – до 80 долларов за унцию (28 г).

Шерсть этих животных, тёмных, чёрно-бурых окрасов, чаще всего, отличается густотой, длиной и грубой текстурой, но подшерсток – очень мягкий. Линяют с конца весны и до июля.

Внешние характеристики овцебыков

Размножение овцебыков и средняя продолжительность их жизни

Размножение овцебыков и средняя продолжительность их жизни

Во время брачного периода (август-сентябрь) половозрелые самцы начинают биться лбами, до момента признания одним из них поражения. Победителю достаётся весь гарем, который самец очень агрессивно защищает, не допуская никакого приближения посторонних. Второе название овцебыков – мускусный бык, что связано с их очень сильным запахом мускуса, который характерен для периода гона.

Видео: Битва лоб в лоб — Овцебыки. Из сериала Viking Wilderness.

После наступления беременности у самок, агрессивное поведение самцов прекращается, но переходит на будущих мам, которые вынашивают детёнышей от 8 до 9 месяцев. Отёл – апрель-июнь. Новорождённый весит до 8 кг. Но к полугоду он может достичь веса в центнер. Телёнок может сразу вставать на ноги и следовать за матерью, которую он не будет покидать до 2 лет. Молочное вскармливание – до 5 месяцев. Взросление овцебыков заканчивается к 3-4 годам. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни этого зверя – 25 лет, но редко кто живёт в природной среде больше, чем 14 лет.

Ведут овцебыки стадный образ жизни, сбиваясь по 8-20 особей в летний период, а зимой — по 12-25. Питаются любой растительностью северных районов : мхами, ягелем, осокой, различными деревцами и кустарниками.

Естественные враги - арктические волки, медведи гризли, белые медведи.

Естественные враги — арктические волки, медведи гризли, белые медведи. Овцебыки обороняясь, предпочитают не спасаться бегством, а встают плотным кольцом и отбивают атаки противников. Внутри кольца прячутся телята. Взрослые же особи по очереди кидаются на волков и после быстрой вылазки снова возвращаются в круг. Этот метод защиты помогал овцебыкам эффективно защищаться от хищников, но против огнестрельного оружия подобная защита, увы, бессильна.

Видео: Musk Ox vs. Wolves.

Овцебык

Численность поголовья овцебыков сильно упала в XX веке, по вине человека, но более строгое соблюдение правил охоты позволяет в последнее время зафиксировать рост их популяции.

Источник: webmandry.com