Описание красной панды

К малой панде чрезвычайно благоволил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, а первые упоминания о «hon ho» или «огненной лисе» (именно так величают ее в Поднебесной) появились еще в XIII веке. Европейцы узнали о существовании красной панды только в XIX столетии благодаря Фредерику Кювье, обскакавшему опередившему англичанина Томаса Хардвика, который увидел ее раньше француза.

Но Кювье первым вернулся в Европу и успел присвоить хищнику латинское наименование Ailurus fulgens, переводимое как «блистающая кошка» (что весьма близко к истине). Современное же название panda восходит к непальскому poonya (пунья).

Внешний вид

По габаритам красная панда сравнима с домашним котом, отъевшимся до 4–6 кг при длине корпуса 0,51–0,64 м и почти полуметровом внушительном хвосте. У нее вытянутое тело, покрытое густой и высокой шерстью, из-за чего панда кажется более упитанной, чем есть на самом деле. У малой панды широкая голова с небольшими ушами, переходящая в забавную острую морду с блестящими темными глазами. Экстерьер мужских и женских особей одинаков. Рыжий и толстый хвост украшен несколькими (до 12) поперечными светлыми кольцами на более темном фоне.


Конечности сравнительно короткие и крепкие, заканчиваются волосатыми ступнями, приспособленными для передвижения по льду и снегу. При ходьбе ступни, чьи пальцы вооружены заметно загнутыми (полувтяжными) когтями, касаются земли лишь наполовину. У хищника на запястье передних лап есть так называемый добавочный палец, представляющий собой гипертрофированную радиальную кость сесамовидной кости. Он противопоставлен остальным пальцам и помогает удерживать побеги бамбука.

Красная или малая панда

Важно! Не все животные имеют огненный (красный) оттенок меха – его основной цвет зависит от подвида (всего их 2). Так, малая панда Стайана несколько темнее западной красной панды, хотя окрасы варьируются и внутри подвида. Часто встречаются не столько красные, сколько желто-коричневые особи.

Ржавые оттенки в окраске хищника служат надежной маскировкой (позволяя безмятежно отдыхать или спать), особенно на фоне красных лишайников, покрывающих в Китае пихтовые стволы и ветви.


Характер и образ жизни

Малая панда чурается общества и живет по преимуществу обособленно, подпуская партнера только в сезон спаривания. Панды придерживаются личных участков, причем самцы занимают вдвое, а то и втрое большую площадь (5–11 км2), чем самки. Границы маркируют запаховыми метками – секретами желез, расположенных вокруг ануса и на подошвах, а также мочой и пометом. Запах несет информацию о поле/возрасте и фертильности конкретной особи.

Красная панда ведет сумеречный образ жизни, днем отсыпаясь в дуплах либо гнездах, сооруженных на вечнозеленых деревьях. Уходя в объятия Морфея, принимают несколько характерных поз – сворачиваются в клубок, накрывая голову хвостом, или подобно американским енотам сидят на ветвях, опустив голову на грудь. Когда в лесу особенно тепло, животные часто ложатся на ветки плашмя (животом вниз), позволяя конечностям свободно свисать по бокам. Проснувшись или пообедав, панды умывают морду и вылизывают себя полностью, затем потягиваются, потираясь спиной/брюхом о дерево или скалу.

Это интересно! При перемещениях по кустарникам и деревьям хвост служит балансиром, но теряет эту функцию, когда зверек сходит на землю. При спуске с дерева голова направлена вниз, а хвост не только отвечает за равновесие, но и притормаживает панду, обвивая ствол.

Зверьки довольно шустро бегают по земле и даже рыхлому снегу, периодически переходя на подскоки. Красные панды чрезвычайно игривы: развлекаясь друг с другом, растопыривают передние лапы и встают на задние ноги, имитируя нападение. В шуточном поединке панда переводит соперника в партер и нередко покусывает его хвост, никогда не нанося ран.


Сколько живут красные панды

В дикой природе хищники живут приблизительно 8–10 лет, едва ли не вдвое перекрывая средние показатели, когда оказываются в зоологических парках. Здесь они доживают до 14, а иногда и до 18,5 лет: по крайней мере такой рекорд установила одна из красных панд, обитавшая в зоопарке.

Кстати, заботясь о протяженности своей жизни, «блистающие кошки» так отрегулировали обмен веществ, что научились самостоятельно снижать и повышать метаболическую норму (и в этом приблизились к ленивцам). В суровые зимы животные уменьшают энергозатраты и берегут тепло, используя энергосберегающие приемы: к примеру, сворачиваются в плотный шар, окружая себя густым облаком меха (покрывающим даже подошвы).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

У Ailurus fulgens довольно ограниченный ареал, не выходящий за рубежи китайских провинций Сычуань и Юньнань, Мьянмы, Непала и Бутана, а также северо-востока Индии. Уже к западу от Непала животных никто не видел. Родиной малой панды называют юго-восточную зону Гималайских гор, где хищники забираются на 2–4-километровую высоту. Предки современных панд встречались на более протяженном пространстве: об этом свидетельствуют их останки, обнаруженные в Восточной Европе и Северной Америке.

Родиной малых панд является юго-восточная зона Гималайских гор

iv>

Важно! По мнению палеогенетиков, резкое сужение ареала красных панд было вызвано изменением привычного климата – животные предпочитают умеренный, со средней температурой 10–25 градусов тепла и осадками до 350 мм за год.

Малая панда выбирает смешанные высокоствольные леса, состоящие из хвойных (пихта) и лиственных пород (дуб, клен и каштан). Последние служат надежной защитой нижнего яруса, созданного бамбуком и рододендроном. Большую часть года эти леса окутаны облаками, что благоприятно отражается на росте лишайников и мхов, покрывающих камни, стволы и ветви. Растительности в этих лесах так много, что корни тесно переплетаются между собой, удерживая почву даже на наиболее крутых склонах и аккумулируя максимум выпадающих здесь осадков.

Вернуться к содержанию

Рацион малой панды

Больше половины суток (до 13 часов) у панды уходит на поиски и поедание корма, добываемого по преимуществу на земле. Малая панда – очень странный хищник, так как ее рацион практически целиком состоит из растительности:

  • листьев/побегов бамбука (95%);
  • плодов и кореньев;
  • сочных трав и лишайников;
  • ягод и желудей;
  • грибов.

Красная панда превращается в настоящего хищника, пожалуй, только к зиме, когда переходит на мелких грызунов, насекомых и птичьи яйца, чтобы дать организму побольше энергии. Пищеварение красной панды устроено, как у всех плотоядных – простой (не многокамерный) желудок и короткий кишечник, что затрудняет усвоение растительных волокон.

Это интересно! Организм панды пользуется лишь четвертью энергоресурсов, заложенных в поедаемом бамбуке. Перетирать грубую растительность панде помогают зубы (всего их 38), особенно коренные, оснащенные специальными бугорками.

Из-за сложных отношений с целлюлозой малая панда выбирает молодые и нежные побеги, съедая до 4 кг за день. К побегам добавляются листья – свыше 1,5 кг в сутки (объемом корма компенсируется его низкая калорийность). Парадоксально, но малые панды, обитающие в неволе, отказываются от любого мяса. Хищник давит (да и то не всегда) живых кур, принесенных в клетку, но никогда их не ест.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры у малых панд начинаются ранней зимой, чаще в январе. В это время самцы и самки бешено контактируют. Первые оставляют повсюду свои запаховые метки, а вторые всячески демонстрируют готовность к соитию.

Брачный период у красных панд начинается в январе

>

Активность самок обусловлена скоротечностью эструса: он случается только раз в год и длится от 18 до 24 часов. Беременность продолжается от 114 до 145 дней, но развитие плода отмечается не сразу, а с задержкой в 20–70 суток (в среднем 40). Ближе к родам самка сооружает гнездо, выстилая травой, ветвями и листьями подходящее дупло или скальную расщелину. Рожают панды с середины мая до середины июля, принося одного щенка (реже двух, еще реже 3–4).

Новорожденные покрыты палевым мехом, ничего не видят и весят примерно 110–130 г. Мать вылизывает потомство, нанося на него запаховые метки, которые способствуют идентификации щенят, когда мать возвращается в гнездо с кормом. Первое время она безотлучно находится рядом с выводком, но через неделю уходит достаточно далеко, приходя только для кормления и вылизывания.

Это интересно! Щенки прозревают недели в три, но не покидают родной дом еще 3 месяца, совершая первую самостоятельную вылазку ночью. Мать отлучает их от груди по достижении ими 5-месячного возраста.

Щенки очень привязаны к матери, но не знакомы с отцом: он оставляет партнершу сразу после полового акта. Связь с матерью прерывается, когда панда готовится к следующему зачатию и становится крайне нервной. Молодняк сравнивается в размерах со старшими примерно к году, но воспроизводить потомство способен только к полутора годам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги


В дикой природе малой панде угрожают красные волки и ирбисы (снежные барсы), но вероятность нападения год от года становится все более гипотетической из-за уменьшения популяций обоих хищников.

Спасение панда обычно находит высоко на дереве, быстро взбираясь по нему с помощью острых длинных когтей. На земле испуганная/разгневанная панда встает на задние лапы, изгибая тело дугой и испуская раздражающий мускусный запах. По сведениям некоторых очевидцев, встревоженные панды умеют истошно кричать, хотя в другое время их голос звучит не громче птичьего щебета.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Красная панда находится в Международной Красной книге в статусе «под угрозой исчезновения», так как ее популяция за последние 18 лет сократилась ровно наполовину. Эта тенденция, по мнению зоологов, не только сохранится, но и будет нарастать в течение 3 следующих поколений.

Это интересно! Популяция красной панды в целом оценивается в 16–20 тыс. животных, из которых на Китай приходится 6–7 тыс., Индию – от 5 до 6 тысяч, Непал – несколько сотен особей. Сокращение поголовья объясняется малой плотностью панды в природе, а также разрушением ее традиционных мест обитания из-за вырубки леса.

Численность малых панд крайне мала, поэтому они занесены в красную книгу


Кроме того, на панду охотятся аборигенные народы, привлеченные яркостью ее красно-рыжего меха. Известно, что они употребляют и мясо панды, научившись нейтрализовать его отчетливый мускусный привкус. В ход идут и другие части красной панды, применяемые как сырье для медицинских целей.

Браконьеры отлавливают животных, чтобы продавать их в качестве домашних питомцев (кстати, в частных домах панды приживаются плохо и почти всегда гибнут). Китайцы шьют из меха малой панды одежду и головные уборы. К слову, в провинции Юньнань шляпа из меха панды считается лучшим украшением новобрачных: есть поверье, что она символизирует счастливый брак.

Красная панда является талисманом Международного фестиваля чая в Дарджилинге, а также признана национальным животным Сиккима (небольшого штата в северо-восточной Индии). Малая панда хорошо размножается в неволе и потому востребована разными международными зоопарками, куда прибывает, как правило, из Непала (транзитом через Калькутту). По последним данным, сейчас примерно 300 красных панд живут в 85 зоологических парках и столько же родилось в неволе.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Панда животное занесенное в Красную книгу


Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

Источник: akwin.ru

Красная книга


Красная книга – это иллюстрированная энциклопедия, в которой перечислены представители окружающей среды, находящиеся на грани исчезновения. Впервые она появилась еще в 1902 году в Париже. В это время ряд стран подписали соглашение о создании первой в своем роде Красной книги. В честь этого была проведена первая международная конвенция по охране птиц, которая, по сути, и стала первым официальным соглашением по охране животных. большая панда из красной книгиПозднее, в 1948 году, появился Международный союз охраны природы. В его состав входили 502 организации из 130 стран. На проводимых конвенциях обсуждалась стратегия охраны природы и дальнейшие действия. На сегодняшний день штаб-квартира организации, в которой трудится около ста человек, находится в Швейцарии. Ее деятельность распространяется на сохранение исчезающих видов, а также на управление системами природоохранного законодательства. Данная организация — создатель Красной книги — стремится к тому, чтобы все решения по природоохранной деятельности базировались исключительно на научной точке зрения.

Позднее, в 1949 году, была создана специализированная комиссия по редким видам животных, и в ее задачи входило изучение редчайших видов зверей, а также растений, которые находились на тот момент на грани исчезновения. В этот список на тот момент еще не была внесена большая панда. Животное, занесенное в Красную книгу, должно было быть представлено популяцией менее 1000 особей.

Сегодня сотрудники организации разрабатывают и подготавливают проекты для последующих международных конвенций. Основной целью Красной книги является создание мирового списка животных, которым в скором времени грозит полное исчезновение. В 1963 году появилось первое печатное издание книги. В 2 томах содержались сведения о 211 млекопитающих и 312 птицах. Внешне издание больше было похоже на календарь, каждый лист которого был посвящен отдельному виду. Первоначально предполагалось, что по мере надобности страницы будут доставать из книги и заменять их на новые, с более свежими сводками, но впоследствии от этой идеи отказались.

Большая панда – странное дитя природы

Большая панда — это тихое милое существо в черно-белом одеянии. Помимо того что бамбуковые медведи считаются национальным символом фонда дикой природы, это животное считают национальным достоянием Китая. международная красная книга большая панда Несмотря на все внимание, которое уделяется этим животным на сегодняшний день, они находятся под угрозой исчезновения. Конечно же, основную опасность представляет человек, так как в природе у панд практически нет врагов. Сейчас в дикой природе осталось около полутора тысяч особей этого удивительного создания. Большая панда из Красной книги является самым редчайшим представителем семейства медвежьих. Они обитают в основном в бамбуковых лесах либо высоко в горах. В день панда съедает от 12 до 38 кг пищи. Для того чтобы найти такое количество съестного, черно-белому мишке приходится добывать плоды и прочие припасы из самых труднодоступных мест. Для этого природа наделила их увеличенной косточкой на запястьях, которые функционируют как большие пальцы у человека.

История

Первой окаменелости, свидетельствующей о существовании панд на Земле, около 3 миллионов лет. В период плейстоцена, который был более 18 000 лет назад, гигантский ледник накрыл все Северное полушарие, вынудив тем самым предков панд переместиться на юг. Так бамбуковые медведи впервые оказались в районах Китая, где и начали развиваться.

Описание

Несмотря на то что вес взрослой панды может достигать 106 кг, это никак не мешает животному ловко лазить по деревьям. Большая панда, или бамбуковый медведь, в длину составляет 1,5 метра (без учета хвоста). По окрасу природа наделила их необычными «очками» черного цвета вокруг глаз . Нос, губы и конечности также окрашены темным, а остальное тело белое.

 большая панда красная книга сообщение В некоторых китайских провинциях, например Сычуань, можно встретить панду с рыжеватым отливом. Большая панда из Красной книги проживает на высоте от 2700 до 3900 метров над уровнем моря, но в холодное время года она обычно спускается до 800 метров.

Питание

Питается большая панда в основном бамбуком, хотя иногда включает в рацион своего питания и другие растения, например, шафран, ирисы, а порой не брезгует и млекопитающими. На еду у черно-белого мишки уходит до 12 часов в сутки. Большая панда из Красной книги ест сидя и медленно пережевывает побеги бамбука, предварительно ободрав с растения жесткий наружный слой.

Шестой палец

Как известно, панды являются обладателями шестого пальца, который на самом деле не гемологичен для этого вида. Отросток образовался в результате деформации одной из костей на запястье.  животные красной книги большая пандаЭтот факт до сих пор изучается специалистами, а ученые продолжают вести исследования касаемо видовой принадлежности черно-белых мишек, а также дискутируют, в каком именно разделе их должна отображать международная Красная книга. Большая панда вообще является предметом многих споров среди биологов.

Классификация

Многие годы велись дискуссии относительно того, что панда может относиться к семейству енотовых или медвежьих. Также обсуждалась возможность выделить бамбуковым медведям персональное семейство, которое называлось бы «пандовые». Однако после проведенных молекулярных анализов ученые пришли к выводу, что ДНК панд больше всего совпадает с клеточным строением медведей. Согласно проведенным тестам, также было выявлено, что эти животные отделились от привычных косолапых около 15-25 миллионов лет назад. После того как бамбуковый медведь появился в издании, известном как международная Красная книга, большая панда стала объектом еще более пристального изучения.

Размножение

Спариваются панды исключительно весной. Беременность у самок длится приблизительно 5 месяцев. Такая неопределенность вызвана тем, что иногда имплантация эмбриона в матку задерживается. После 5-6 месяцев на свет появляется до 3 детенышей. Правда, в конечном счете выживает лишь один малыш.большая панда животное занесенное в красную книгу

Половой зрелости животные достигают в возрасте 6 лет. Если учитывать тот факт, что продолжительность жизни бамбуковых медведей составляет 14 лет, то не удивительно, что сейчас панда – редкое животное Красной книги. Вдобавок ко всему самки способны к размножению всего несколько дней в году. В этот период панды полностью меняются и превращаются из милых плюшевых медвежат в агрессивных тиранов. Поэтому в брачный период самцы не видят ничего вокруг, а лишь пытаются завоевать внимание прекрасной самки. Устраивая бои, соперники могут кусаться, царапаться и биться не на жизнь, а на смерть. Проигравший может остаться без пары до следующего года. Но это еще не означает, что победитель получает все, так как самка вполне может отказать выигравшему самцу, если она будет не уверена в том, что именно от него она получит здоровое и сильное потомство.

Животные Красной книги: большая панда

Данный вид находится сегодня на грани вымирания и официально занесен в Красную книгу. По наиболее достоверным данным, в середине 90-х годов в мире насчитывалось менее 1000 особей. И это при том, что в Китае довольно строгие законы касаемо убийства панды. За такое преступление был единственный приговор – смертная казнь. панда редкое животное красной книги Но увы, несмотря на всю строгость по отношению к браконьерам, продолжала уничтожаться из-за своего необыкновенного меха большая панда. Красная книга, сообщение которой о вымирании этих животных буквально потрясло «зеленых», уделила бамбуковым медведям огромное внимание в последнем издании.

Образ жизни

Хоть панды и относятся к хищникам, как и их сородичи медведи, основу их рациона составляет вегетарианская пища. Но тем не менее звери все же нуждаются в белке, который можно получить исключительно из животной пищи.

Большую часть дня панда ест, в остальное время дремлет. Из-за такого более чем размеренного образа жизни забавные мишки становятся прекрасными моделями для туристов, которые размещают тысячи умилительных фотографий по всему Интернету.панда странное дитя природы

Спят бамбуковые медведи в основном на деревьях, хотя в моменты лени они могут расположиться и на земле. Несмотря на свою, казалось бы, неуклюжесть, панды прекрасно лазают по деревьям.

В заключение

На сегодняшний день панды находятся под защитой. Убийство этих животных может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Помимо этого, панды находятся на грани вымирания в связи с тем, что их естественная среда обитания постепенно уничтожается человеком. Чтобы сократить риски и сохранить необычных мишек в природе, главы китайских провинций усердно работают над созданием специализированных заповедников для панд.

Источник: fb.ru

Научная классификация

научная классификация панда

Вид «Большая панда» можно разделить на два подвида:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

панда

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

панда

Циньлиньские панды — обитают на западе Китая в горах Циньлин, в честь которых они и получили свое название. От черно – белых панд они отличаются цветом и более мелким размером. Это очень редкий подвид панд. На сегодняшний день их численность составляет не больше 300 особей.

«Панда» — это название двух похожих внешне и по образу жизни азиатских млекопитающих животных, но относящихся к разным семействам. Большая панда — семейство Медвежьи, а Малая панда – семейство Пандовые. На китайском языке «панда» означает «медведь — кошка». Это имя произошло от Малой панды, питающейся в основном только растительностью и имеющей размер чуть больше кошки.

большая и малая панда

Среда обитания

панда

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань. Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год. Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

панда

Описание

Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.

Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Образ жизни

панда

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.

Большая панда видео:



Размножение

панды

Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм. Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.

Источник: mirplaneta.ru

Большая панда

Сообщение про панду из красной книги

Характеристики

Другие данные

Большая панда, бамбуковый медведь, гигантская панда, пятнистая панда (лат. Ailuropoda Melanoleuca) – вид млекопитающего из семейства медвежьих. Стал национальным символом Китая. Впервые панда был описан в 1869 году Арманом Дэвидом.

Этимология Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

Китайское название животного: упр. 熊猫, пиньинь: xióngmāo, то есть «медведь-кошка».

Латинское название исходит из наименования малой панды.

Морфологическое описание Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

Это небольшой медведь, длина тела которого может быть 1,2 или 1,8 м. Вес панды может составлять от 17 до 160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Среда обитания Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука. Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры.

Питание Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

100218102448 1 900x600

Панда поедает бамбук.

В отличии от большинства видов медведей, большая панда известна своим «вегетарианством» — питается преимущественно бамбуком. Панда за день съедает до 30 кг растения, но из-за особенностей пищеварительной системы на переработку еды уходит 16 часов.

Панда также не брезгует питаться птичьими яйцами, насекомыми, мелкими зверьками и даже падалью. Ведь они являются источником белка.

Размножение Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

Panda-pictures-i19

Панда с детёнышем.

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери, но, в отличие от других медведей, покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом не мертворождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

Систематика Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

Медведь или енот Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

Среди учёных долгое время было предметом спора то, кем является гигантская панда — медведем или енотом, с которым животное имеет общие черты.

  1. Конец 19 века — учёные на основе останков зверя пришли к выводу, что панда может являться предком современных медведей.
  2. 1936 год — американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот.
  3. 2008 год — генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Классификация Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005 Ареал ограничивается горами Циньлин в провинции Шэньси. Обитает на высотах 1300—3000 м над уровнем моря. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного нового подвида только в 2005 году.

Большая панда и человек Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

Бамбуковый медведь и китайская дипломатия Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё к времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

Однако, начиная с 1984 года, панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туань-Туань и Юань-Юань (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайванский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году.

Охранный статус Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

Большая панда является уязвимым видом. До 2016 года считалась исчезающим, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей.

Большая панда в культуре Сообщение про панду из красной книги» class=»alignleft» />Править

  • Панда является символом организации WWF (рус. Всемирный Фонд Дикой Природы).
  • Энди Панда — первая панда в массовой культуре, мультипликационный персонаж. Снялся в 30 мультфильмах с 1939 по 1964. Его хамоватый растяпа и лентяй-отец, Эндрю Панда, снялся в восьми мультфильмах с 1939 по 1942. Отец и сын часто пересекаются с Дятлом Вуди.
  • Панды также появлялись в последнем эпизоде 7 сезона сатирического м/с «Футурама».
  • Панда По — персонаж франшизы мультфильмов «Кунг-фу Панда» (студия Dream Works Animation).
  • Панда Линг-Линг — персонаж мультериала «Приключения Блинки Билла».
  • Мастер Йо — панда, один из главных героев мультсериала «Yin-Yang-Yo!».
  • Панды появляются в эпизоде «Город за горизонтом» мультсериала «Чудеса на виражах».
  • Панда — один из трёх медведей, главных героев м/с «Вся правда о медведях» (англ. We Bare Bears).
  • Панды появлялись в эпизоде «Корни» 4 сезона м/с «Удивительный мир Гамбола». Главные герои не решались наехать автомобилем на животных, не смотря на веский аргумент: «Они всё равно на грани исчезновения!».
  • В мультфильме «Пираты! Банда неудачников» среди экзотических блюд есть так называемое «Щечки панды». Позже можно заметить на линкоре панду среди других несъеденных животных.
  • Отрицательным персонажем мультфильма «Кунг-фу кролик» является панда.
  • Панда Манчу – главный герой мультфильма «Смелый большой панда».

Источник: ru.redbook.wikia.com