Пингвины – нелетающие птицы, обитающие в Южном полушарии Земли. Представлены 18 видами. Живут многотысячными колониями. Предпочитают гнездиться на изолированной территории. В процессе эволюции отлично адаптировались к водной среде и передвигаются там намного быстрее, чем на суше.

Они обладают обтекаемой формой тела и мощной мускулатурой. Голову имеют небольшую, клюв – крепкий, шею – короткую и подвижную, тело – упитанное. Грудной киль выражен чётко. В их костях нет полостей. Крылья у них короткие. Во время нахождения под водой птицы способны двигать ими винтообразно. Применяют их вместе с клювом и для самообороны от врагов.

На толстых коротких ногах пингвинов есть 4 пальца, которые соединяются между собой при помощи плавательных перепонок. А поскольку ноги существенно смещены назад, то этим пернатым приходится при ходьбе держать своё тело в вертикальном положении. Сохранять равновесие на суше им также позволяет хвост. Он сильный и состоит из коротких жёстких перьев. При необходимости его можно использовать в качестве надёжной опоры.


Терморегуляционные функции у пингвинов выполняют перья, которые прилегают друг к другу, и жировой слой, толщина которого достигает 2-3 сантиметров. Теплопотери организма сводятся к минимуму и благодаря особым свойствам системы кровообращения.

Зрительные и слуховые органы у пингвинов любого вида хорошо приспособлены для ныряния и нахождения на большой глубине. Окрас перьев специфический: на брюхе – белый, на спине – тёмный.

Основной пищей для этих птиц является рыба: серебрянка антарктическая, сардины, анчоусы. Однако питаются пингвины также ракообразными, головоногими, крилем. Интересно, что в период линьки они не едят вообще, потому теряют примерно половину массы. Утраченную же энергию восполняют за счёт накопленного ранее жира. Некоторым видам пингвинов приходится придерживаться голодания и во время высиживания птенцов.

В кладке большинства видов пингвинов 2 яйца. Птенцу, который вылупливается первым, родители обычно уделяют больше внимания и обеспечивают регулярное питания. Второй же птенчик, как правило, вскоре гибнет.

Продолжительность жизни данных птиц – 15-30 лет.

Вариант 2

Пингвины – одни из самых необычных обитателей нашей планеты. Это единственные птицы, которые обладают возможностью плавать, хорошо ныряют, но совершенно не умеют летать. На настоящий момент данное семейство является достаточно многочисленным, что позволило объединить его в отряд пингвинообразных, в свою очередь отряд разделили на 18 видов птиц.


Большая часть всех ныне живущих пингвинов обитает в Антарктиде, но, как показывает жизнь, пингвины способны вполне комфортно чувствовать себя и в более тёплых краях. Несколько видов живут около Новой Зеландии, также недалеко от Галапагосских островов, у берегов Южной Африки. В северном полушарии эти птицы не обитают.

Не сложно догадаться, что пингвины – морские птицы. Интересный факт состоит в том, что некоторые виды способны 75% всей жизни провести под водой, на сушу выходят лишь для выведения потомства. Для лучшего передвижения под водой эти птицы имеют обтекаемую форму тела, а из-за часто суровых условий обитания обладают толстым слоем жира, а также несколькими слоями водонепроницаемых чешуеобразных перьев.

Пингвины приучены жить огромными колониями. Гнездятся они также сразу большим количеством пар, в насиживании яиц принимают участие как самка, так и самец поочерёдно. Пока один охраняет скорое потомство, второй добывает пищу. Гнездо обычно делается из травы или мелких камней, яйца имеют зеленоватый оттенок. Птенец находится в яйце от одного до двух месяцев, в зависимости от вида пингвинов.

Основной рацион у пингвинообразных составляет рыба. Анчоусы, серебрянка антарктическая, сардины – всё это является самым главным лакомством у этих птиц. Также они предпочитают различных ракообразных или мелких головоногих. Но стоит упомянуть, что пингвины сами нередко становятся добычей хищников. На морских просторах на птиц часто охотятся акулы, косатки, морские котики, морские львы, а также морские леопарды. В такой неравной борьбе пингвинам помогает высокая манёвренность.


Самыми большими представителями данного семейства являются королевские пингвины. Их рост достигает 120-140 см, а вес 45 кг. Самые маленькие представители — малые пингвины. Их рост составляет всего лишь 40-50 см, а весят они от 1 до 2,5 кг.

На данный момент огромной проблемой является сокращение численности пингвинов, живущих в Антарктике. Главными причинами являются повышение температуры, а также рост численности китов, которые с огромным удовольствием потребляют большое количество ракообразных, являющихся основным питанием пингвинов. Экологи действительно обеспокоены сложившейся ситуацией.

Сообщение про Пингвинов

Пингвин хоть и назван птицей, но совершенно не умеет летать, зато превосходно плавает и ныряет.

Хорошо развитый мышечный корсет дает возможность, пусть неуклюже, но ходить прямо. У пингвина обтекаемая форма тела, покрытая перьями. Название пингвин происходит от латинского «пигвис», что означает «жир». И на самом деле птица очень упитанная. Толстый запас жира 2-3 сантиметра, позволяет ей отлично чувствовать себя в сильные морозы. Голова пингвина маленькая, клюв продолговатый и очень острый. Крылья у этой северной птицы очень сильные, во время плавания они крутятся словно лопасти, способствуя быстрому передвижению в воде. Короткие ножки соединены плавательными перепонками. Хвост пингвина, состоящий из жестких перьев, служит ему опорой.

iv>

В зависимости от вида пингвины существенно различаются между собой. Величина тела в длину у крупных особей достигает 120 – 130 сантиметров, вес составляет 35-40 кг, напротив, длина тела его мелкого собрата 30 – 40 сантиметров, а вес всего-то 1 кг. На земном шаре насчитывается 18 видов этого уникального животного. Превосходный пловец и ныряльщик в воде он развивает скорость до 10 км в час. На льду, для быстрого перемещения, пингвин ложиться на брюхо и отталкиваясь задними лапами, отлично скользит, преодолевая расстояния от 3 до 6 км.

Впервые, этих птиц обнаружил путешественник Васко да Гамма, а описание составила экспедиция Магеллана. Пингвинами этих животных назвал профессор Карл Линней.

Ареал обитания пингвинов обширен – это Антарктида, Австралия, Южная Америка.

Питаются они, в основном, рыбой и планктоном, но и любят полакомиться осьминогами и кальмарами. Охотясь за добычей, пингвин может провести в воде до нескольких часов, проплывая немало километров.

В природе у пингвинов встречается много врагов. Чайки расклевывают яйца, а на птенцов охотится поморник. Морские котики, касатки подстерегают пингвинов на глубине. Большая опасность для птицы — акула.

Живут пингвины парами и целыми поселениями, образуя колонии. При высиживании яиц и воспитании потомства царит равноправие. Родители по очереди ухаживают за своими детенышами. Особи мужского пола очень заботливые отцы. С особым вниманием и ответственностью они готовят место для откладки яиц, и терпеливо исполняют свои обязанности по высиживанию. Живут пингвины в естественных условиях от 15 до 25 лет, а в неволе, в хороших условиях, даже больше.

Пингвины


Пингвины

Источник: sochinite.ru

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

перья пингвина

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

>
пингвин линяет

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Образ жизни пингвинов

Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

Пингвины в воде

Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.


Пингвин скользит на животе

Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

Пингвины

Чем питаются пингвины?

Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Пингвины

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.


Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Пингвины

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины

Источник: mirplaneta.ru

Посмотрите на это прекрасное пушистое чудо!!!

Большинство из нас узнают в этом очаровательном пушистике детеныша удивительной и необычной птицы — пингвина.


В чем же необычность этого вида?

Во-первых, пингвины уникальны тем, что называются птицами, но не умеют летать, зато очень хорошо плавают.

Во-вторых, они являются прямоходящими птицами.

Впервые эти обитатели планеты Земля были обнаружены путешественниками во главе с Васко да Гама. Они отметили, что эти встреченные ими птицы походили на гусей, издающих звуки, подобные крикам ослов. Несколько позже это сходство жирных существ с гусями подтвердил и один из участников экспедиции Магеллана.

Название пингвинов восходит к латинскому корню слова «пигвис», что переводится как «жир». Именно излишняя полнота этих нелетающих птиц стала причиной их «имени» — пингвины.

Научный термин, определяющий этот вид животных, появился благодаря известному ученому Карлу Линнею, отметившему их сходство с небольшим клином, помещенным в воду. В этом небольшом, но емком определении естествоиспытатель смог подчеркнуть и привычный образ существования птиц, и их форму.

Плотный торс, неуклюжая походка, медленная размеренная поступь — вот так выглядит и по сей день птица по имени «пингвин».

 

 

Если пингвину понадобится проявить быстроту и срочно добраться куда-либо, на помощь ему придет толстенькое брюшко, которое будет использовано как отличное скоростное средство передвижения.

Неуверенность на суше нелетающих существ компенсируется отличными плавательными качествами. Океан для пингвинов привычен и знаком, в водной стихии птицы могут опускаться на глубину до ста тридцати метров, задерживаясь под водой на долгие 18 минут. Скорость передвижения в воде может достигать 35–50 километров в час! Это возможно благодаря строению их крыльев по образу и подобию рыбьих плавников. Два метра над уровнем воды могут преодолевать взрослые особи в прыжке!


Плавание как легкий для пингвинов способ передвижения — не единственная причина их длительного пребывания за пределами суши. В воде эти крупные птички спасаются от переохлаждения. Когда температура воздушного пространства достигает 50–60 °C ниже нуля, водный градусник может показывать нулевую отметку.

Ареал распространения этого вида животных достаточно широк — Австралия, Южная Америка, Азия, Галапагосские острова, — хотя в представлении большинства жителей Земли пингвины обитают лишь в Антарктиде. Всего на земном шаре существуют 18 видов этих очаровательных животных, все они сгруппированы в 6 родов.
 

 

Строение клюва, рта и внутренней части ротовой полости позволяет этим существам легко удерживать даже самую скользкую рыбу, являющуюся основным блюдом в их рационе. Помимо рыбы пингвины любят полакомиться и каракатицами, и раками, и некоторыми другим водными обитателями. Морская вода — единственный питьевой компонент, который потребляют пингвины, избыточная часть соли выходит наружу из организма через специальные надглазные железы.

Более десяти тысяч пар могут насчитывать пингвиньи колониальные поселения. В семье этих особей царит равноправие в вопросе высиживания яиц и кормления птенцов, обязанности обоими родителями выполняются по очереди.

Свадебные ухаживания самцов можно услышать издалека, звуки, похожие на голос трубы, раздаются в окрестностях в этот период. Возраст готовности к спариванию у разных видов пингвинов может быть разным — от двух до восьми лет.

Самцы пингвинов очень заботливы и внимательны. Поиск места высиживания яиц, «несение службы» по вынашиванию будущих птенцов, находящихся в скорлупе, добыча пищи, кормление вылупившихся малышей — вот часть обязанностей, с которыми отлично справляются мужские особи.

 

Краткая информация о пингвинах Автор: Алешина Елена Владимировна. Корректор: Анастасия Steisha

Источник: interesting-information.ru