Речной рак – это небольшое водное животное из отряда десятиногих ракообразных. Окраска может быть от синевато-черной до зеленоватой в зависимости от того, где он обитает. Тело достигает 20 см в длину и разделено на два отдела – головогрудь и брюшко. Спереди имеется четыре усика, отличающихся особой чувствительностью, а также два глаза. Для раков характерно наличие внешнего хитинового скелета.

Распространение

Речной рак обитает в пресных водоемах, расположенных в Европе, а также на Урале. Эти членистоногие могут встречаться в озерах, реках и прудах. Одно из главных условий для жизни рака – это чистая вода. Температура воды в летнее время должна быть не менее 16-22 °С. В загрязненных водоемах раки не водятся.

Питание

Раки питаются как растительной, так и животной пищей. Из растений раки предпочитают водоросли, а также кувшинки, элодею, хвощ, крапиву и т. д. В зимний период раки могут поедать опавшие листья растений. Растительная пища может достигать 90 % от всего объема пищи.


Время от времени рак охотится на червей, моллюсков, головастиков, жуков, а также личинок некоторых насекомых. Также раки могут поедать падаль.

Обычно самка за один раз съедает больше пищи, чем самец, но она реже выходит на поиски пропитания.

Образ жизни

Раки активны в ночное время суток, а днем обычно они прячутся в норах или в других укрытиях – среди корней, под камнями или корягами. Нора рака может достигать 1,2 метра в длину. Вход в свое убежище рак ревностно защищает от других раков.

В теплое время года раки держатся на мелководье, а зимой перебираются в более глубокие места водоема. По дну раки передвигаются, как и все другие животные, головой вперед, а вот плавают наоборот – вперед хвостом.

Раки – большие забияки. Они часто выясняют отношения, устраивая поединки друг с другом. Побеждает обычно тот рак, который крупнее.

В период размножения самка вынашивает на брюшке до 200 яиц. Через некоторое время из яиц выходят очень маленькие рачки, длина тела их примерно 2 мм. Первые 12 дней рачки прячутся под брюшком у своей мамы. За это время они увеличиваются в длину примерно в 5 раз. После этого подросшие рачки переходят к самостоятельной жизни. Для того чтобы расти, рачкам приходится периодически линять – они сбрасывают наружный скелет и активно растут, а потом на теле появляется новый хитиновый слой.

Самки становятся взрослыми в 4 года, а самцы – в 3 года. Общая продолжительность жизни может достигать 25 лет.

Краткая информация о раке. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru


Рак речной

Речной рак — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.


С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Источник: edaplus.info

Как поймать?

iv>

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.Как поймать?

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.ловля на раколовку

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.


раколовка своими руками

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.ловля раков на удочку

Как выбрать?

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков. Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.Как выбрать?

>

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами. Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

вареные ракиЕсли вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Как варить?

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!


  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

Как варить?После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Польза и вред


Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

Мясо раков рекомендовано в пищу людям, которые страдают из-за заболеваний поджелудочной железы и почек, а еще тем, у кого наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

польза продуктаЧто касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые. 😉

Состав


В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Источник: xcook.info

В озерах и прудах раки почти не встречаются, чаще их можно обнаружить в чистых реках, где вода не застаивается и не очень много ила. Обычно они предпочитают глубину до трех метров, несколько реже могут встречаться и на глубине до двенадцати метров. В реках, где дно песчаное, раки не водятся. Им нравится каменистое дно, так как между камнями проще укрыться и чувствовать себя в безопасности. К земляному и глинистому дну они предъявляют свои требования: оно должно быть удобно для выкапывания норок, в которых раки живут. Не любят раки и дно, обильно поросшее водорослями.


Речной рак — пожалуй, единственный представитель речной фауны, которого нельзя спутать ни с одним его морским «родственником». Но в то же время и сами раки бывают разные. Это напрямую зависит от среды их обитания и цветов, преобладающих в донных ландшафтах, где они водятся. Хитиновый покров рака имеет неодинаковую окраску, поэтому в разных водоемах можно встретить раков и почти черного, и темно-серого, и темно-зеленого, и бурого, и серовато-зеленого цвета. Крупные экземпляры раков могут достигать двадцати сантиметров в длину от носа до хвоста, а если считать еще и клешни, то значительно больше. Но чаще всего удается наловить раков длиной десять-пятнадцать сантиметров. Крупный рак может весить до двухсот граммов, но поймать такого — редкая удача.

Клешни являются достопримечательностью любого рака. Это и его передние конечности, и довольно грозное оружие, без которого раку было бы трудно прокормить себя или защититься от врагов. Голова у рака узкая, как бы клинообразная, на которой очень хорошо выделяются его выпуклые глазки-бусины. Рот у рака имеет очень сильные челюсти, которыми он крепко захватывает корм. Ну и конечно, нужно отметить наличие пары довольно длинных усов. Передвигается рак при помощи четырех пар нижних конечностей, расположенных по бокам туловища. Само туловище защищено крепким панцирем и оканчивается веерообразным хвостом.

Раки живут сами по себе, не стадом, предпочитают уединение. Отсюда, наверное, и произошло выражение «живет, как рак-отшельник». «Квартира» для рака — это норка или ямка, большое углубление, вырытое в речном грунте. Длина коридора норки может составлять метр и более. Вход в жилище подгоняется под собственные габариты, чтобы более крупный рак в нее не пролез. Днем рак сидит в своем жилище и охраняет его от посторонних, высунув наружу только клешни. При приближении какой-либо опасности хозяин норы мгновенно уходит вглубь «квартиры» как можно дальше. С наступлением темноты рак выходит на охоту. Иногда может отправиться на охоту во второй половине дня, но такое происходит очень редко и только в хмурые, дождливые дни.

На первый взгляд, раки кажутся довольно медлительными. В поисках добычи они не спеша передвигаются по дну водоема. Но стоит им только заметить добычу, как их медлительность сразу же куда-то улетучивается. Клешни, как тиски, схватывают и сжимают жертву, у которой шансов вырваться почти нет. На самом деле, раки довольно шустрые. Если рак заметил опасность, большую хищную рыбу, например, то, спасаясь, он развивает приличную скорость, в чем ему помогает его незаменимый помощник-хвост.

Рацион питания рака — это, в основном, пища растительного происхождения. Иногда раки едят всякую живность, которая водится в их водоеме. К невегетарианским «блюдам» можно отнести мелкую рыбешку, разнообразных личинок и червей. Известны случаи, когда раки нападали на своих же соплеменников. Такого рода агрессивное поведение у раков случается во время линьки или сразу после нее. Захватив добычу, рак никогда не спешит съесть ее сразу, он отщипывает маленькие кусочки, отправляет их в рот и смакует, наслаждаясь процессом.

Вы не ослышались: раки — линяют! Происходит линька у молодых раков в первые два года несколько раз, а у взрослых же особей она наблюдается гораздо реже. Линька — важный момент в жизни раков, так как в этот период они не только меняют на новый свой хитиновый покров, но вместе с ним обновляют и жабры, и пищеварительные органы. Происходит это в основном летом, по теплой воде. Линяют раки не в норах, а на открытом пространстве. И, хотя весь процесс «переодевания» занимает всего десять-пятнадцать минут, в этот момент раки наименее защищены как от речных хищников, так и от некоторых своих агрессивных товарищей. По завершении линьки раки некоторое время проводят в свих норах в ожидании, пока их новый панцирь окончательно окрепнет.

В конце своего рассказа хочу упомянуть о процессе вынашивания потомства у рачих. Рачиха откладывает икру себе под брюшко с наступлением осени, где и носит ее до наступления следующего июня. Довольно долгий процесс, намного дольше, чем у какой-либо из речных рыб. На следующий год, в зависимости от погодных условий, маленькие рачата появляются из икринок только к концу июня — началу июля.

Вот, какие это не только вкусные, но и интересные создания — раки!

Источник: ShkolaZhizni.ru

Речной рак.

Речной рак —(ракообразные),
класс беспозвоночных животных типа членистоногих.
Длина от долей мм до 80 см.

рак

Это ракообразное появилось и сформировалось как отдельный вид еще
в эпоху юрского периода, примерно 130 млн. лет тому назад.
За этот отрезок времени внешний вид речного рака практически не изменился.
Речной рак — ровесник многих динозавров.

1

Речной рак обитает в пресной чистой воде — реках, ручьях и озерах.
Глубина водоема должна составлять не менее 3-х метров,
желательно, что бы на его дне были впадины до 5 — 6-ти метров,
а самая любимая температура воды для речных раков это от 16 до 22 градусов тепла.

Днем раки скрываются под камнями или в норах,
вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев.
Ночью они выползают из своих укрытий в поисках пищи.

Речные раки всеядны.
В большинстве случаев эти животные предпочитают свежую пищу,
и только в случае критического недостатка корма питаются всем подряд.
Речной рак поедает пищу как животного, так и растительного происхождения,
причем растения составляют значительную часть его очень разнообразного рациона.

popcrayfish_2835_600

Головогрудь, брюшко и клешни – вот собственно и все строение речного рака,
который дышит при помощи жаберных щелей.
В среднем раки живут от 6 до 8 лет.
Окраска рака изменяется в зависимости от местообитания и свойств воды:
от зеленовато-бурого до сине-коричневого цвета.

ba2a6fab3493b6883d1d3c2fd00b3f66

Хитиновый покров очень слабо растяжим,
поэтому рост молодых раков происходит неравномерно.
Периодически старый покров становится тесным для растущего животного.
Он отстает от тела, а под ним образуется новый покров.
Происходит линька: старый покров лопается, и из него выходит рак,
покрытый мягким и бесцветным хитином.

i

Речной рак, как и большинство ракообразных, раздельнополое животное.
Самка вынашивает рачков у себя на брюхе (в виде икринок) 8 месяцев.
В начале лета из яиц выходят молодые рачки.
Некоторое время они остаются под брюшком самки,
а затем переходят к самостоятельному существованию.

Mamorkrebs2

Рак — донное животное.
Нормально он двигается по дну на ходильных ногах головой вперед.
Но стоит его напугать, как он делает резкий взмах хвостовым плавником под себя
и быстрыми толчками уплывает задом наперед (пятится).

rak1

В княжеские времена на Руси был интересный «рачий» закон.
Торговые люди, отправляясь в дальние поездки,
обязаны были в повозках под влажными попонами развозить
и выпускать раков во все встреченные по пути водоемы.

Источник: playroom.ru