Сообщение про слона для 1 класса или для старшых детей расскажет об этом большом животном. Также доклад про слона можно использовать для подготовки к занятиям.

Рассказ про слона

Слон является самым большим наземным животным на планете. Это удивительное животное очень любит воду – он поливает себя как душе своим многофункциональным хоботом. Часто его можно увидеть в цирке, их используют как транспорт для перевозки грузов, берут в помощь для хозяйственных работ. Раньше слонов использовали для охоты на леопардов и тигров. Они прекрасно подаются тренировке, поэтому их часто содержат в качестве домашних животных. 

Где живут слоны?

Описание слона для детей стоит начать с того, где обитают эти животные. Они живут в Индии и Африке, в местах, где произрастает много тропических лесов.

Краткая информация про слона для детей    

Главное отличие слона это наличие хобота, который выполняет различные функции. Благодаря ему животное нюхает, пьет, дышит, захватывает еду, издает звуки. Только в этом органе содержится около 100 000 мускулов. На кончике хобота имеется небольшой отросток в форме пальца, которым животные могут брать небольшие предметы. У слонов  также есть бивни. Часто из-за них животные ставали объектами охоты. Хотя сегодня торговля ими незаконная, однако браконьерство полностью не устранено. 


Слоны предпочитают жить стадами, в которых все особи связаны родственными узами. Они бережно заботятся о потомстве, умеют приветствовать друг друга. Животные хранят стаду верность до конца жизни. Если кто-то погибает, то другие члены стада грустят о своем родственнике. Стадо возглавляет самая умная и  самая старая самка. 

Беременность самки слона длится 22 месяца. Обычно слонихи рождают по одному слоненку раз в четыре года. Новорожденный весит около 91кг, его рост около 1м. Слоны очень ответственные родители. В стаде самка со слоненком всегда идет посредине, а вокруг них более взрослые особи и самцы. 

Слоны также обожают купаться в грязи. Таким образом, они защищают себя от насекомых: на коже образуется корка из грязи, которая не пропускает укусы. Да и сама их кожа достаточно прочная – местами она достигает 2,5 см. 

Чем питаются слоны?

Животные питаются травой, фруктами, корнями и корой деревьев. Едят они очень много. Взрослая особь может потребить до 136 кг еды в  день. Воды слон выпивает около 100-300 л. 

Сколько живет слон?

Средняя продолжительность жизни слонов составляет 70 лет. 

Интересные факты о слонах


  • Слоны входят в список самых умных животных на планете. 
  • Они обладают хорошей памятью и помнят людей, которые плохо или хорошо к ним относились, а также места и события, связанные с ними.
  • Слоны – это единственные животные, которые не умеют прыгать.
  • Они очень мало спят, не больше 4 часов в сутки.
  • На первый взгляд слоны кажутся неповоротливыми животными, однако они могут развить скорость до 30 км/час.

Надеемся, что доклад про слона для детей помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ про слона для детей Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. 

Источник: kratkoe.com

Описание

Рост африканского слона достигает 3,3 м, длина — до 7,5 м. Многие интересуются, какой слон больше индийский или африканский, — индийские меньше примерно на треть.

Вес африканского слона может превышать 6 тонн. Любопытно, сколько весит лесной слон, считавшийся некоторое время назад подвидом африканского его масса редко превышает 2 700 кг.

Общая характеристика

Слоны подразделяется на два вида — саванный и лесной, второй характеризуется существенно меньшими размерами. Относительно недавно были обнаружены пустынные слоны, которые являются изолированной популяцией, сумевшей выжить в экстремальных условиях.

Место обитания. Ареал

Когда-то слон был широко распространен южнее Сахары, но постепенно ареал сократился и перестал быть неразрывным, площадь уменьшилась практически в 6 раз с прежних 30 млн квадратных километров. В некоторых странах слон исчез, среди них:

  • Мавритания;
  • Гамбия;
  • Бурунди.

Область распространения достаточно велика, но в действительности африканские гиганты живут в национальных парках и резервациях.

Внешний вид

Африканский гигант обладает массивным телом, большая голова расположена на короткой шее. Конечности толстые, а уши достигают солидных размеров, отличительной особенностью животного стал длинный хобот с сильными мускулами. Верхние резцы в процессе эволюции получили форму бивней. Покрыты немногочисленными волосами, окрас преимущественно серый.

Среда обитания

Они могут населять различные типы местности, исключение составляют пустыни и тропические леса.

В этом плане африканский слон и индийский слон имеют определённые сходства, им необходимы похожие условия для комфортного существования. Им нужна доступность пищи, тень и достаточное количество жидкости.

Образ жизни

Они ведут активную жизнь в разное время суток, однако в особенно жаркие часы активность значительно падает. Чем большую активность проявляют в ближайшей местности люди, тем больше вероятность перехода их на ночной образ жизни.

У них отличное обоняние и слух, позволяющий слышать на расстоянии 10 км. Плохое зрение имеют африканский гигант и индийский слон сравнение говорит, что у второго оно в два раза хуже (всего 10 метров видимости). Массивное телосложение не мешает активным и быстрым перемещениям. Спят примерно по 40 минут.

Питание

iv>

В основном слон употребляет растительную пищу, в день он может съедать до 300 кг листьев, корней, ветвей, старые слоны обычно едят на болотах. Ежедневно животное должно выпивать более 100 литров воды, в засуху оно создаёт водоёмы, разрывая высохшие русла.

Размножение

По большей части у африканских особей размножение происходит в середине сезона дождей, хотя оно не привязано к определённому времени года, однако в этот период условия наиболее благоприятны. Во время засухи слоны теряют способность к размножению, половая активность проявляется крайне редко. Он отличается самой длинной беременностью среди млекопитающих, срок нередко достигает 22 месяцев.

Враги

Африканские слоны имеют мало природных врагов, основным является человек, который повинен в истреблении большого количества особей и значительно уменьшении популяции.

На африканских слонов часто нападают сухопутные пиявки, для их удаление в хобот берётся палка, которой животное скребёт по телу. Если особь сама не может избавиться от неприятности, ей помогает в этом другая. На слонят могут нападать львы и гребнистые крокодилы, взрослые особи им недоступны.

Продолжительность жизни


Африканский слон в среднем живёт 60 лет, но в неволе возраст животного может превышать 80 лет. Молодые слоны участвуют в стычках с носорогами, из-за чего половина погибает раньше 15 лет. Наиболее частой причиной смерти старых особей является износ коренных зубов, они умирают от голода из-за невозможности принимать пищу.

Интересные факты

Часто люди спрашивают, какой слон поддается дрессировке, африканский или индийский, лишь второй может подаваться обучению, необузданный характер слонов из Африки не позволяет их дрессировать. С этими животными связано немало других интересных фактов:

  • вес самого большого слона составлял 11 тонн, он был убит в Анголе в 1956 году;
  • животные отличаются хорошей памятью и развитой системой коммуникации;
  • в хоботе взрослого слона одновременно находится до 8 литров воды.

Источник: wild-animals.ru

Внешний вид

Уши

уши африканского и азиатского слонаУши у слонов, кроме своего прямого назначения, также выступают в качестве кондиционера. В жаркое время слоны машут ими, и тем самым охлаждают кровь в ушах, которая благодаря многочисленным кровеносным сосудам, охлаждает все тело животного.

Кожа

>
кожа слона

Термин «толстокожий» происходит от греческого слова «pachydermos», означающего «толстая кожа». Толщина кожного покрова на некоторых частях тела может достигать 2,54 см. Кожа неплотно прилегает к телу, что создает видимость мешковатых штанов. Польза толстой кожи заключается в удержание влаги, поскольку увеличивается длительность испарения и тело дольше остается охлажденным. Не смотря на толщину кожи, слоны очень чувствительны к прикосновениям и солнечным ожогам. Для защиты от кровососущих насекомых и солнца, они часто поливают себя водой, а также катаются в грязи.

Бивни и зубы

бивни слона

Бивни у слона расположены на верхней челюсти и служат единственными резцами. Они используются для защиты, добычи пищи, а также для поднятия предметов. Бивни присутствуют при рождении и являются молочными зубами, которые выпадают после года, когда достигнут длины 5 см. Постоянные бивни выходят за пределы губ через 2-3 года и растут на протяжении всей жизни. Бивни состоят из слоновой кости (дентина), с внешним слоем эмали, а своеобразная форма создает особый блеск, который отличает бивни слоновых от других млекопитающих, таких как бегемоты, бородавочники, моржи и кашалоты. Зачастую африканские слоны погибают от рук браконьеров только из-за бивней.


Слоны также имеют коренные зубы, расположены на обеих челюстях с двух сторон. Один коренной зуб может весить около 2,3 килограммов и быть размером с кирпич. Каждый слон за свою жизнь меняет до 6 наборов зубов. Новые зубы не растут вертикально, как у большинства млекопитающих, а лезут сзади, при этом старые и изношенные выталкивают  вперед. В старости коренные зубы слонов чувствительные и стертые, поэтому они предпочитают употреблять более мягкую пищу. В таком случае, болота являются идеальными местами, где произрастает мягкая растительность. На таких территориях часто можно встретить старых особей, которые остаются там до своей кончины. Это обстоятельство вынудило некоторых людей полагать, что слоны отправляются в специальные места, чтобы умереть.

Хобот

хобот слона

Хобот слона одновременно выступает верхней губой и носом. На каждой стороне хобота расположено 8 крупных мышц, а по всей длине находится около 150 000 мышечных пучков (долей мышц). На этом уникальном придатке отсутствуют кости и хрящи. Он настолько сильный, что может опустить ствол дерева вниз и настолько проворный, что способен подобрать лишь одну соломинку. Слоны используют свои хоботы, как мы руки: захватывают, удерживают, поднимают, прикасаются, тянут, толкают и бросают.


Хобот выполняет также функции носа. Он имеет две ноздри, для всасывания воздуха, по длинным носовым проходам, в легкие. Слоны применяют свой хобот для питья, но вода не проходит весь путь к носу как в соломинке, вместо этого, она задерживается в хоботе, а затем слон поднимает голову и выливает воду в рот.

Среда обитания

Азиатские слоны живут в Непале, Индии и части Юго-Восточной Азии. Основной средой обитания являются низкорослые и тропические леса. В засушливые месяцы часто встречаются у берегов рек.

Африканские буш слоны (саванные слоны) обитают в восточной, центральной и южной частях Африки, предпочитают низменные и горные леса, поймы рек, все типы лесистой местности и саванны. Лесные слоны встречаются в бассейнах реки Конго и в западной Африке, во влажных, полу-лиственных тропических лесах.

Самый крупный слон

самый большой слон в мире

Рекорд самого большого слона получил взрослый самец африканского слона. Он весил около 12 240 килограммов и достигал 3,96 метра в высоту до плеч. Большинство животных не вырастают до таких размеров, но африканские саванные слоны по габаритам значительно крупнее азиатских.

Большой аппетит


слон кушает

В рацион слона входят все виды растительности, от травы и фруктов до листьев и коры. Ежедневно эти огромные животные потребляют 75-50 килограммов пищи, что составляет 4-6% массы их тела. В среднем, они уделяют еде до 16 часов в день. Саванные слоны травоядные и питаются травой, в том числе осоковыми, цветущими растениями, листьями кустов. Лесные слоны предпочитают листья, плоды, семена, ветки и кору. Азиатские слоны имеют смешанный рацион, во время засушливого периода и после сильных дождей употребляют кустарники и маленькие деревья, а после первой части сезона дождей могут полакомиться травой. Также азиатские слоны могут есть различные виды растений в зависимости от сезона, ветки и кору.

Жизнь в стаде

стадо слонов на водопое

Слоны живут в тесных социальных группах, которые называют стадами, как правило, состоят из самок и их потомства. Главным лидером стада является самая опытная и взрослая самка, поэтому в семействе слонов царит матриархат. Лидер стада запоминает, как найти путь к пище и воде, при этом, как избежать хищников, и знает лучшие места для укрытия. Также главная самка имеет право обучать более молодых особей правилам поведения в обществе. В некоторых случаях группа может состоять из одной из сестер главного лидера и ее потомства. Когда количество особей в группе становится большим, формируется новое стадо, при этом они могут поддерживать свободную связь с другими объединениями.


Взрослые самцы обычно не живут в стаде. После обретения независимости от матери, самцы покидают стадо и живут одни, либо с другими холостяками. Самцы могут посетить стадо самок лишь в течении непродолжительного времени,  для размножения. Они не участвуют в воспитании своего потомства.

Этикет является важной составной слонового общества. Хобот может протягиваться другому слону для приветствия, чтобы показать ласку, обнять, во время борьбы и проверки репродуктивного состояния.

Потомство

слониха и слоненок

При рождении рост детеныша слона около метра, а вес 55-120 кг. Как правило, малыши рождаются с волосяным покровом, коротким хоботом и напрямую зависит от матери и других членов стада. Они не нуждаются в хоботе, так как молоко, от матери, поступает в рот. Слонята стараются держаться как можно ближе к маме или другой кормящей самке. В течении первого года жизни, в среднем, они набирают 1-1,3 килограмма веса в день. Если малыш оказался в бедственном положении, другие члены стада, зачастую приходят ему на помощь.

Несмотря на продолжительное вынашивание и защиту, слонятам необходимо постепенно передвигаться по социальным ступеням стада и устанавливать свое положение в нем. Детеныши проводят свои дни обучаясь ходьбе на четырех ногах в одном направлении, пытаются совладать с огромными ушами и осваивают работу хобота. По началу они очень неуклюжи, но все время учатся контролировать свое тело. По достижению 2-3 летнего возраста, слонята прекращают питаться молоком матери.

Враги

слон под прицелом

Какие животные несут угрозу слонам? Не многие! Слонята могут стать потенциальной едой для гиен, львов, леопардов или крокодилов, но пока они рядом с мамой, не стоит беспокоиться. Если слон чувствует приближающуюся опасность, то издает громкий звук (сигнал тревоги), чтобы предупредить остальных. Для борьбы с потенциальным хищником, стадо формирует защитное кольцо из взрослых особей, при этом малыши находятся в середине. Для взрослого слона главным врагом является браконьер с винтовкой.

Звуки

звук

Слоны издают множество различных звуков, но некоторые из них человеческие уши не способны уловить, поскольку они низкочастотные. Слоны используют эти звуки, чтобы общаться друг с другом на больших расстояниях. Были ли у Вас рычания желудка в самый неподходящий момент? Для слонового общества подобное является долгожданным звуком, который сигнализирует другим слонам о том, что «все в порядке».

Виды

Существует два рода слонов: африканский и азиатский. Африканский род подразделяется на два вида: саванный слон и лесной слон, а азиатский или индийский слон — единственный выживший вид в своем роде. До сих пор продолжаются  дискуссии о том, сколько же на самом деле и какие есть виды слонов. Более подробно о африканских и азиатских слонах написано ниже.

Африканский слон

самка африканского слона со слоненкомОхранный статус: Находится в уязвимом положении.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Африканские слоны — это самые крупные в мире наземные животные. Их хобот является продолжением верхней губы и носа и используется для связи с другими особями, перебирания предметов и для еды. Африканские слоны в отличии от азиатских имеют два разветвления на конце хобота. Бивни, которые растут на протяжении всей жизни, наблюдаются как у самцов, так и у самок, используются в боях, для рытья, а также пропитания. Другой примечательной особенностью африканских слонов являются их огромные уши, которые позволяют охлаждать огромное тело.

На сегодняшний день выделяется два вида Африканских слонов:

Саванный или буш слон (Loxodonta africana);

Лесной слон (Loxodonta cyclotis).
саванный и лесной слоны

Саванный вид большего размера, чем лесной и имеет искривленные в наружу бивни. При этом лесной слон более темного окраса с прямыми, направленными вниз бивнями. Также присутствуют различия в размере и форме черепа и скелета.

Социальная структура

Социальная структура слонов организована вокруг стада, состоящего из связанных между собой самок и их потомства. У саванного слона, каждая семейная единица включает около 10 особей, хотя встречаются и объединения этих семейных единиц – «кланы», которые могут насчитывать 70 особей. Слоны лесного вида живут небольшими семейными объединениями. Стада могут образовывать временные скопления слонов, с численностью около 1000 особей, в основном в Восточной Африке. Эти объединения возникают в период засухи, из-за человеческого вмешательства или любых других изменений, ухудшающих стандартную модель существования. При угрозе, слоны создают кольцо вокруг молодняка и матриарха (главной самки), на которых может совершиться нападение. Молодые слоны остаются с матерью на протяжении многих лет, а также получают заботу от других самок из стада.

Жизненный цикл

Как правило, у самки рождается один детеныш, один раз в 2,5-9 лет, в начале сезона дождей. Беременность длится 22 месяца. Детеныши находятся на грудном вскармливании 6-18 месяцев, хотя встречаются случаи кормления до 6 лет. Самцы оставляют самку после спаривания и, как правило, образуют союзы с другими самцами. Продолжительность жизни африканских слонов может составлять 70 лет. Фертильный возраст самок наступает в 25 лет, длится до 45 лет. Самцам необходимо достичь 20-летнего возраста, чтобы успешно конкурировать за самку с другими самцами.

Рацион

Африканские слоны предпочитают питаться листьями, ветками кустов и деревьев, но могут, есть траву, фрукты и кору.

Исторический ареал обитания и численность популяции

Ареал обитания африканского слона колебался в большинстве стран Африки, от побережья Средиземного моря до юга континента. Как полагают ученые, в период с 1930 по 1940-е года, существовало более, чем 3-5 миллионов особей африканского слона. Тем не менее, в результате интенсивной охоты для получения трофеев и бивней, популяции вида существенно начала сокращаться с 1950 года. По оценкам, в 1980-х годах было убито 100 000 особей, а в некоторых регионах, погибли до 80% слонов. На территории Кении упала популяция на 85% в период между 1973 и 1989 годами.

Численность популяции и распространения в текущее время

карта ареал африканских слонов

Лесной вид распространен в зоне тропических лесов на западе и в центре Африки, где присутствуют относительно крупные участки густого леса. Саванный слон обитает на востоке и юге Африки. Большая часть вида сосредоточена в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Кении, Замбии и Южной Африке.

Значительная численность слонов лишена хорошо охраняемых территорий – менее 20 % находится под защитой. В большинстве стран Западной Африки исчисление популяции проводится  всего сотнями или десятками особей, проживающими малыми группами в изолированном лесу. В отличии от запада континента, популяция слонов на юге больше и постепенно увеличивается – более 300 000 слонов странствует сейчас между субрегионами.

Угрозы

Слоны продолжают странствовать по всей территории Африки. Но эти великолепные животные находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и утраты мест обитания. Популяция слонов на территории всей Африки находится в разном состоянии, одни находятся под большой угрозой вымирания, а другие в безопасности. Южная Африка стала основной опорой для слонов, на ее территории, численность особей постепенно возрастает.

Значительные популяции слонов отделены от хорошо охраняемых районов, в которых обитает лишь небольшое количество животных. Африканскому слону угрожает незаконная охота на мясо и слоновую кость, потеря среды обитания, конфликты с человеком. Большая часть стран, не имеет достаточного потенциала для защиты  африканского слона. В случае отсутствия действий по сохранению, в некоторых частях Африки на протяжении 50 лет, слоны могут стать вымершими животными.

В начале 1970-хо годов, спрос на слоновую кость вырос, а количество экспортированной из Африки кости достиг критического уровня. Большая часть товара, покинувшего территорию Африки, была признана незаконной, при этом около 80% составляло сырое мясо убитых слонов. Эта незаконная торговля стала движущим фактором в снижении популяции африканского слона с 3-5 миллионов до нынешнего уровня.

В 1989 году «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры» запретила международную торговлю слоновой кости для борьбы с массовой нелегальной торговлей. После вступления запрета в силу, в 1990 году некоторые из основных рынков слоновой кости были устранены. Как результат в некоторых странах Африки резко уменьшились незаконные убийства, особенно в местах, где слоны не были защищены должным образом. Данный факт позволил восстановиться популяцию африканского слона.

Тем не менее, в странах, где власти по охране природы получают недостаточное финансирование для борьбы с браконьерством, проблема становится существенной. Неконтролируемые внутренние рынки продажи слоновой кости в ряде государств, продолжают расти. Кроме того, увеличение давления землепользования на популяцию слона, сокращение бюджета органов защиты, продолжающееся браконьерство из-за кости и мяса слонов, сохранили незаконное убийство слонов, распространенных в некоторых регионах.

Неравномерное распределение популяции создало разногласия по сохранению африканского слона. Некоторые люди, в основном жители южных стран, где численность слона увеличивается, полагают, что правовое обеспечение и контролирование торговли слоновой кости может принести существенные экономические выгоды, не ставя под угрозу сохранение вида. Другие выступают против, поскольку коррупция и отсутствие правоохранительных органов не позволят контролировать разумную торговлю. Поэтому незаконная торговля слоновой костью остается реальной угрозой для африканского слона, а забота о сохранении популяции считается приоритетным заданием.

Поскольку ареал обитания слона выходит за пределы охраняемых территорий, а быстрый рост человеческого населения и расширение угодий для ведения сельского хозяйства, все больше сокращают места обитания слонов. В связи с этим, возникает конфликт между человека и слоном. Границы хозяйств не позволяют слонам пройти по миграционным коридорам. Следствием является уничтожение или повреждение сельскохозяйственных культур и небольших сел. Неизбежная потеря происходит с двух сторон, так как люди теряют из-за слонов свои средства, необходимые для существования, а слоны теряют места обитания, за что часто лишаются жизни. Человеческое население продолжает расти на всей территории слонов, что угрожает сокращением мест обитания, являясь основной угрозой.

Чем больше мы узнаем о слонах, тем больше возрастает необходимость их сохранения. Необходимо вдохновить нынешнее поколение, чтобы помочь сохранить этих прекрасных обитателей животного мира для наших будущих поколений.

Азиатский слон

азиатский слонОхранный статус: Вымирающие виды.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Священный азиатский слон, которому поклонялись на протяжении многих веков, до сих пор используется для торжественных и религиозных целей. Он почитаем не только за роль в азиатской культуре, но и за то, что является одним из ключевых биологических видов в тропических лесах Азии. Хотя многотысячные популяции одомашненных слонов находятся в Юго-Восточной Азии, этому великолепному животному грозит исчезновение в дикой природе, связанное с быстро растущим населением человека, вытесняющим слонов с привычной среды обитания.

Дикие популяции слонов небольшие, поскольку древние миграционные маршруты отрезаны населенными пунктами, они не могут воссоединиться с другими группами слонов. Столкновение между слонами и людьми часто приводят к смерти обеих сторон. На сегодняшний день, широко распространенными проблемами являются: незаконное браконьерство, торговля слоновой костью, мясом и шкурой.

Описание

Азиатский слон считается самым большим наземным млекопитающим на территории Азии. У него относительно небольшие уши, единый пальцевидный отросток у окончания хобота, в то время как у африканского слона присутствует два отростка. У значительного количества самцов азиатского слона отсутствуют бивни, а процент самцов, имеющих таковые зависит от региона – около 5% в Шри-Ланке и до 90 % на юге Индии. Азиатские слоны постоянно удерживают свои уши в движении для охлаждения тела. Они имеют хорошо развитый слух, зрение, обоняние, а также являются прекрасными пловцами. Размеры: длина тела составляет 550-640 см, рост в плечах — 250-300 см, вес около 5000 кг. Окрас: варьируется от темно-серого до коричневого, с вкраплениями розового на лбу, ушах, груди и у основания хобота.

Социальная структура

Азиатские слоны имеют тесную социальную структуру. Самки объединяются в группы по 6-7 связанных особей, во главе которых самки «матриархи». Как и у африканских слонов, одни группы могут присоединяться к другим, чтобы сформировать большие стада, которые являются относительно кратковременными.

Жизненный цикл

По сообщению наблюдателей, детеныши азиатского слона могут становиться на ноги сразу после рождения, а через несколько месяцев начинают питаться травой и листьями. Под опекой матери малыши остаются в течении нескольких лет, а начинают самостоятельно передвигаться после 4 лет. В возрасте 17 лет, слоны достигают своих окончательных размеров. Оба пола становятся половозрелыми в возрасте 9 лет, но самцы обычно не начинают половую жизнь до 14-15 лет и даже в этом возрасте они не способны к социальному доминированию, что является необходимой составной успешной репродуктивной активности.

Размножение

В благоприятных условиях обитания, самка может рожать детенышей каждые 2,5—4 года, в противном случае это происходит каждые 5-8 лет.

Рацион

Более двух третьих дня слоны проводят питаясь травой, корой деревьев, корнями, листьями и небольшими стеблями. Такие культуры, как бананы, рис и сахарный тростник являются предпочтительными продуктами. Пить азиатские слоны должны как минимум один раз в день, поэтому они всегда находятся около источников пресной воды.

Популяция и распространение

карта ареал азиатских слонов

Изначально территория обитания колебалась от современного Ирака и Сирии до китайской «желтой реки» Хуанхе, но в настоящее время они встречаются только от Индии до Вьетнама, с крошечной популяцией, осевшей на юго-западе китайской провинции Юньнань. По оценкам, в начале 20-го века существовало более 100 000 особей азиатского слона. А за последние 60-75 лет, популяция сократилась, как минимум на 50%.

Угрозы

Непрерывно растущее человеческое население тропической части Азии посягнуло на густую, но сокращающуюся лесную среду обитания слонов. Около 20 % населения планеты живет внутри или около диапазона распространения азиатского слона. Конкуренция за жилую площадь привела к значительной потере лесного покрова, а также снижению поголовья азиатского слона – 25 600-32 750 особей в дикой природе.

Популяции азиатского слона имеют повышенную фрагментацию, следствием которой является значительное уменьшение шансов на выживание, поскольку в условиях растущего населения людей, создаются проекты развития, основанные на строительстве плотин, дорог, шахт, промышленных комплексов, населенных пунктов. Большинство национальных парков и заповедников, где обитают слоны, слишком малы, чтобы вместить все жизнеспособные популяции. Трансформирование лесных угодий в сельскохозяйственные приводит к серьезным конфликтам людей и слонов. Ежегодно на территории Индии слоны убивают до 300 человек.

У азиатских слонов только самцы имеют бивни и поэтому браконьерство направлено на них. Убийство слонов ради слоновой кости и мяса остается серьезной проблемой во многих странах, особенно в южной части Индии (где 90 % слонов это потенциальные жертвы) и в северо-восточной Индии, где некоторые люди питаются мясом слона. С 1995 по 1996 год, увеличилось скрытое браконьерство на кости и мясо азиатских слонов. Нелегальная торговля через границу Таиланда и Мьянмы живыми слонами, их костями, и шкурой также стала большой проблемой сохранения вида. В 1997 году, спустя семь лет после запрета торговли слоновой костью, незаконные продажи остались на территории Дальнего Востока, при этом Южная Корея, Китай и Тайвань оставались основными рынками. Тем не менее, большая часть этой незаконной продукции поступала с территории Африки, а не от азиатских слонов.

Лишение свободы диких слонов для домашнего удержания стало угрозой для диких популяций, численность которых существенно сократилась. Правительство Индии, Вьетнама и Мьянме запретило захват, в целях сохранения диких стад, но в Мьянме, ежегодно слоны захватывались для использования в лесной промышленности или незаконной торговли. К сожалению, грубые способы ловли привели к высокому уровню смертности. Предпринимаются усилия не только для повышения уровня безопасности, но и для разведения слонов в неволе. Учитывая, что почти 30% слонов обитают в неволе, необходимо увеличить их численность путем реинтродукции особей в дикую природу.

Факты о слонах

  • Длительность жизни: около 30 лет в дикой природе и около 50 лет в неволе.
  • Беременность: от 20 до 22 месяцев.
  • Количество детенышей при рождении: 1.
  • Половая зрелость 13-20 лет.
  • Размер: самки в среднем 2,4 метра в высоту до плеч, а самцы – 3-3,2 метра.
  • Вес: Самка африканского слона весит до 3600 кг, а самец – 6800 кг. Самка азиатского слона в среднем весит  2720 кг, а самец – 5400 кг.
  • Вес при рождении: 55-120 кг.
  • Рост при рождении: 66-107 сантиметров до плеч.
  • Кожа слона настолько чувствительна, что животное может ощутить прикосновение мухи.
  • Низкие, громкие призывы одного слона могут быть услышаны другими на расстоянии до 8 километров.
  • Слоны страдают из-за охоты на их бивни, которые состоят из дентина, как и наши зубы.
  • На Андаманских островах (Индия), слоны плавают по морю между островами.
  • Череп слона весит около 52 килограммов.
  • Слоны пользуются в основном одним из своих бивней. Поэтому часто один изношен больше, чем другой.
  • Современный слон – это единственное млекопитающее, которое может оставаться значительно ниже поверхности воды, при этом хобот используется, как дыхательная трубка.
  • Частое купание и обливание водой, а также грязевые ванны, являются важной составной ухода за кожей.
  • В отличии от других млекопитающих, слоны растут на протяжении всей своей жизни.
  • Бояться ли слоны мышей? Скорее всего, их раздражают мелкие животные, поэтому они пытаются их напугать или раздавить.
  • Слоны могут запоминать хорошие и плохие вещи. Особенно в зоопарках, они могут запоминать людей, которые сделали что-то хорошее для них или наоборот.
  • Слоны спят  в положении лежа на протяжении нескольких часов, при этом, как было подмечено сотрудниками зоопарков, могут даже храпеть.
  • Африканский слон, весом около 6300 килограммов, способен переносить до 9000 килограммов.

Источник: natworld.info