Жираф – это одно из самых необычных животных на планете.

Кроме уникального облика он имеет необычные для млекопитающего параметры:

  • рост – от 5 до 6 метров;
  • вес от 500 кг до 2 тонн;
  • развивает скорость до 60 км/ч;
  • вынашивает детенышей от 13 до 15 месяцев;
  • спит по 4,5 часа в день.

Самая длинная в мире шея.

Это самое высокое животное в мире. Между прочим, треть от всего его роста занимает шея. Но, как ни странно, позвонков у него, как и у всех млекопитающих, 7. А длина одного позвонка может достигать 25 см.

Вот у кого длинный язык!

Жираф высунул язык

Большое удивление вызывает язык животного: в длину он достигает почти полметра. Таким языком жираф может даже чистить себе уши, не говоря уж о захвате еды.


Уникальная окраска.

Удивителен и окрас животного. Нигде в мире вы не найдете двух жирафов с одинаковой расцветкой: она уникальна для каждого животного.

Ах, эти ноги.

У жирафа очень длинные и тонкие ноги. Однако это не мешает ему быстро бегать и даже прыгать в высоту на полтора метра. Только вот водоемы жираф обходит стороной: они ему пока еще не покорились.

Спать стоя – легко.

Жираф спит

Жирафы могут спать как стоя, так и лежа. Они подгибают под себя ноги и кладут голову на свое тело. Жираф спит с перерывами. В течение всей ночи он время от времени поднимается пить или что-нибудь съесть.

Где обитает жираф?

Жирафа можно встретить только в саваннах Африки, в других частях света он не обитает. Он мало потребляет воды, поэтому легко выживает на юге Сахары, в редколесьях.

Любимая еда.

Жираф – травоядное животное. Он прекрасно ест листья деревьев и ветки кустарников, однако любимой едой у него считается акация. Почти все время бодрствования он проводит за едой. Ежедневно на корм жирафу идет 30 кг растительности. Зато пьет он редко, но за один раз легко может выпить 30 литров воды.

Детеныши жирафов.

Жираф с детенышем


Жирафы склонны к одиночеству и редко сбиваются в стаи. Один самец может оплодотворить много самок, но сам ревностно охраняет свою территорию. Вынашивает самка детеныша 1 – 1,3года. Детеныши появляются в сухое время года, но из-за того, что жирафы рожают стоя, они падают с высоты 2 метра. Вес детеныша достигает 100 кг, рост — 1,5 метра. До 1,5 года они живут с матерью, а затем покидают ее.

Интересные факты.

  • На свободе жираф живет 25 лет, в неволе – 35 лет.
  • Между прочим, жирафы бегают иноходью. Сначала переносят переднюю и заднюю правые, а затем левые.
  • У жирафа обычно вырастает 2 рога. Но есть особи, у которых развивается целых 5!
  • Жирафы могут разговаривать друг с другом. Но их голоса неуловимы для слуха людей.

Жираф краткая информация. Автор: Горбанева Татьяна

Источник: interesting-information.ru

Описание

описание-жирафовЖираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.


Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

ареал-обитания-жирафа

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

iv>

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

жирафы-размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы.


льшинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

>

три жирафа

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течении дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни


Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

общение жирафов

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

питание-жирафов

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.


У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и выгибая голову отрывают листья. Акация имеет шипи, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

жираф против льва

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме


жираф и буйволовый скворец

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

охранный-статус-жирафов

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды


подвиды жирафа

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Источник: natworld.info

Внешний вид

Данный вид млекопитающих является самым высоким из ныне живущих на земном шаре. Как у многих других представителей парнокопытных самец крупнее самки.

Рост его составляет от 5—5 до 6—2 метров, а самки от 4—6 до 5—8 соответственно. Также нужно обратить внимание на то, что рост его сильно увеличивает его шея, которая в длину на 1,3 всего тела жирафа. Вес его составляет от 925—1250 кг.

Еще пару слов о шеи нашего гиганта, на практике мы всегда наблюдали у большинства особей этого вида семь шейных позвонков. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно, но! У жирафа их тоже семь, но учитывая длину его шеи, заставляет задуматься как такое возможно.

Объяснения у нас одно, природа все предусмотрела заранее. Плюс, тело жирафа в свое время потерпело сильное генетическое изменения. Бытует мнение среди ученых, что она вытянулась из-за того, что животные боролись шеями друг с другом.

Кровеносная система и ее особенности

Размеры животного доставляют немало хлопот кровеносной системе млекопитающего и его сердцу. Все дело в том, чтобы снабдить мозг кислородом, нужно преодолеть значительное расстояния кровяной субстанции по сосудам.

Сердце у него сильное и весит более 11 килограмм, оно способно создавать давление в несколько раз больше, нежели чем давление у человека.

Однако даже такие мощные характеристики сердца не справились бы с нагрузкой, если бы животное резко опускало и поднимало голову. Поэтому природа предусмотрела и это, для того чтобы оно не погибло от кровоизлияния в мозг, кровь жирафа имеет наиболее густую форму со значительным количеством кровяных телец в ней.

И это еще не все, на тот случай у гиганта имеются в большой шейной артерии клапана, которые могут запереться и перекрыть резкий напор крови, стремящийся в головной мозг.

Это любопытно

Размер языка жирафа может удивить любого человека, длина более 46 см. которую он может выпустить наружу. Окрас его черного цвета, имеет мускулистую структуру и может с легкостью ломать ветки акаций.

Верхняя часть тела покрыта рисунками в виде рыжеватых пятен, которые у каждого представителя имеют индивидуальное расположение и форму, подобно отпечаткам пальцев у человека.

Нижняя часть без пятен и немного светлей. На самой верхушке головы расположены два рожка с притупленными концами, а на лбу имеется костная выпуклая пластина, которая также может напоминать третий рог. Глаза черного цвета окаймлены в длинные и густые ресницы, слуховые раковины короткие.

Фото жирафа к хорошем разрешении

Нужно заметить, что наш герой обладает отличным зрением, обонянием и слухом. Потенциальную угрозу для его жизни и здоровью может обнаружить за 1 километр и успеть покинуть опасное место.

Животные Африки жираф может развивать скорость на короткие дистанции до 57 км/ч, переходя постепенно тем самым в галоп. Это означат, что он способен обогнать профессиональную беговую лошадь, участвующую в международных скачках. Животные из-за своих тонких ног и большого веса не способны ходить по болотистым местам, а реки и вовсе не преодолимые препятствия для них.

Интересным примечанием является тот факт что, имея такую массу тела и рост, он может перепрыгнуть препятствия более 1 метра и 90 сантиметров в высоту.

Место обитания

На сегодняшний день жирафы широко распространены в южной и восточно-южной части пустыни Сахара. Этими местами принято считать:

  • Восточная Африка;
  • Южная Африка;

В северной части пустыни популяция была полностью истреблена человечеством в древние времена. Во время древнего Египта они были распространены на территории дельты вдоль реки Нил и на побережье Средиземного моря. В двадцатом веке их ареал вновь сократился. Самые насыщенные места, где можно встретить пятнистого гиганта это заповедники и резерваты.

Питание

Животные предпочитают только растительную пищу, особенно он обожает, есть листья акации. Жираф самое высокое животное и благодаря своему росту, он ловко выпускает свой длинный язык, охватывает ветку и откидывает голову назад, тем самым опустошая ветвь от листьев. В день он может съесть до 30 килограмм растительности.

Воду получает от растений и может обходиться без воды несколько недель. Если ему все же захочется напиться вдоволь, он вынужден раздвигать широко ноги чтобы голова смогла коснуться основания водоема. За один присест он способен выпить до 40 литров воды. Но животное в это время очень уязвима и данной процедурой он занимается, когда убежден, что ему не угрожает опасность.

Образ жизни

Африканские гиганты могут вести одиночной, стайный образ жизни, который их не привязывает друг к другу. В поисках пищи могут обходить до ста километров. Самки предпочитают жить от 4 до 35 особей в стаде. Вожаков у них нет, есть лишь старейшины, которые имеют некий вес среди молодого поколения.

Также можно наблюдать молодого жирафа, который бродит со стадом:

Так он чувствует себя в безопасности. Потому что, при встрече двух рослых самцов практически всегда ведет к драке. Если драки не избежать, то два оппонента ставятся друг на протии друга и пытаются нанести удар головою в шею соперника.

Примечательно, но факт – после поражения соперник не прогоняет проигравшего со стада, как это делают другие виды социальных млекопитающих животных.

Спит он от десяти минут до 2 часов в сутки. Могут спать стоя и лежа. Интересно, но естественной позы во время сна еще никто не мог зафиксировать.

Размножение

Дикое жираф животное во время брачного периода ведет себя по отношению к другим самцам крайне агрессивно. Вследствие чего происходит конфликт физического характера, в котором слабый соперник может получить травмы несовместимые с жизнью.

Самые опасные удары, которые могут нанести увечье, является удар обеими ногами сверху вниз. Это можно сравнить с колкой дров, когда топор в руках человека летит на пенек. Есть несколько животных, которые приманят подобную тактику это:

  • Лоси;
  • Косули;
  • Олени;
  • Животное окапи;

Многие наивно полагают, что жираф не имеет голоса, но вынужден разочаровать таких людей. Животные могут разговорить между собой, издавая звуки на определенной частоте от 20 Гц.

Спариваются животные с июля по сентябрь. Самка носит плод от 13 до 15 месяцев. В помете 1 редко 2 два детеныша. Самым суровым испытанием для плода является полёт с 2 метровой высоты после рождения.

Его рост составляет до 2 метров в высоту, а вес не превышает 55 кг. Пройдет немного времени около трех часов, и он будет твердо стоять на своих ножках. Затем начинает резвиться, а в стадо попадет спустя три недели. Пробудет с матерью до полутора годовалого возраста.

Продолжительность жизни

В среднем животное жираф живет на земле не более 30 лет. Но встречались особи, которые могли прожить и более. В основном эти долгожители, которые живут в зоопарках или специальных зонах.

Источник: wild-animals.ru