К типу Членистоногие относят животных (раков, пауков, насекомых), тело которых расчленено на сегменты, а конечности (ноги) состоят из подвижно соединенных частей (члеников). Такое строение конечностей позволяет животным и передвигаться, и захватывать пищу. Их видоизмененные конеч­ности образуют органы чувств (усики) и ротовой аппарат, с помощью которо­го пища измельчается и направляется в рот.

Сегментированность тела является общим признаком для членистоногих и кольчатых червей. У этих типов животных сходное строение имеют нервные системы: у членистоногих она состоит из окологлоточного кольца, брюшной нервной цепочки и нервов. Вы найдете общие черты и в строении сквозной пищеварительной системы.

Но между кольчатыми и членистоногими есть существенные отличия.

Сегментированное тело членистоногих разделено на отделы: голову, грудь и брюшко. На голове расположены органы чувства ротовой аппарат, а к груди прикрепляются ходильные ноги.


кровы их тел образованы органическим веществом хитином, выделяемым клетками покровного эпителия. Хитиновый покров служит внешним скелетом — опорой, к которой прикрепляются пучки мышц. Такая опорно-двигательная система позволяет членистоногим совершать точные и быстрые движения. Но хитиновый скелет препятствует их росту, поэтому на протяжении жизни они линяют несколько раз. У членисто­ногих есть органы дыхания, а кровеносная система незамкнутая. Перевариванию пищи способствуют вещества пищеварительных желез (слюнных и печени), их протоки открываются в пищеварительную систему. У членистоногих развит надглоточный нервный узел, его называют головным мозгом Материал с сайта http://worldofschool.ru

Тип Членистоногие по количеству видов превосходит все остальные типы, вместе взятые. Нет такого уголка суши или океана, где бы ни жили членисто­ногие. Три основных класса членистоногих – Ракообразные, Паукообразные, Насекомые. Прочитав информацию на сайте, Вы узнаете об особенностях их строения и жиз­недеятельности, об образе жизни и поведении, о разнообразии типа Членистоногие, о его роли в природе и жизни человека.

Источник: WorldOfSchool.ru


Членистоногие произошли от кольчатых червей и сохранили многие черты последних. В процессе прогрессивной эволюции они достигли значительной сложности строения и представляют высший тип беспозвоночных.

Членистоногие — самый богатый видами тип животного мира. Он объединяет более 1.5 млн видов и превосходит в этом отношении все остальные типы животных и растений вместе взятые. Членистоногие имеют огромное значение в жизни природы. Они населяют моря, пресноводные водоемы, сушу и воздух. Служат пищей для других животных и в свою очередь питаются растениями, животными или паразитируют в них, или, наконец, питаются разлагающимися органическими веществами. Появляясь временами в несметных количествах, они могут изменить растительный ландшафт и фауну местности.

Многообразно значение членистоногих и в жизни человека. Для сельского хозяйства особенно велико значение насекомых-вредителей полевых и огородных культур. Не меньше и положительная роль насекомых как опылителей цветковых растений. К видам, специально разводимым человеком, относятся медоносная пчела и производитель естественного шелка — бабочка туховый шелкопряд.

Для врача членистоногие имеют исключительно большое теоретическое и практическое значение. В рассматриваемый тип входят:

  1. паразиты человека
  2. промежуточные хозяева паразитов
  3. переносчики заболеваний
  4. ядовитые членистоногие

Важнейшие виды этих членистоногих относятся к паукообразным и насекомым. Их изучение составляет содержание одного из разделов паразитологии, а именно медицинской арахноэнтомологии. Большой вклад в развитие этой области знания внесен трудами акад. Е. Н. Павловского и его школы.


Павловский Евгений Никанорович (1884-1965) — советский зоолог, основоположник школы советских паразитологов. Акад. АН СССР и АМН СССР. Организатор более 100 паразитологических экспедиций преимущественно в районы Средней Азии и Дальнего Востока. Изучал в основном ядовитых и кровососущих членистоногих — переносчиков болезней. Вместе со своими коллегами и учениками разработал учение о трансмиссивных болезнях и их природных очагах. Возбудители этих болезней передаются из внешней среды или от одного организма* другому животными-переносчиками (чаще всего насекомыми и клещами). Изучение природных очагов клещевого возвратного тифа, весенне-летнего энцефалита и других тяжелых болезней позволило разработать эффективные мероприятия по борьбе с трансмиссивными болезнями (выявление и уничтожение или обеззараживание природных очагов, уничтожение переносчиков болезней). Основные труды посвящены вопросам краевой и ландшафтной паразитологии, циклам развития ряда паразитов, патогенезу глистных инвазий, фауне гнуса и методам борьбы с ним.

Тип членистоногие

Источник: bono-esse.ru

Разновидности членистоногих

Группа Членистоногих включает в себя такие основные классы:

iv>
  • ракообразные;
  • паукообразные;
  • насекомые;
  • многоножки.

Количество видов у данного типа превышает количество всех видов остальных животных вместе взятых, и составляет две трети всех живых организмов на планете. Размеры тела колеблются от мельчайших долей миллиметров до десятков сантиметров. Эти животные ползают, летают, плавают, роют, бегают, плетут сети. Классы Членистоногих имеют как общие признаки, так и индивидуальные особенности.

Сообщение тип членистоногие

Рис. 1. Схема распространения животных на планете

Общие признаки

К общим признакам Членистоногих относят:

  • Членистые конечности;
  • Тело двусторонне симметричное и состоит из трёх отделов: голова, грудь и брюшко. Хотя у Ракообразных и Паукообразных первые два отдела срастаются в единый отдел – головогрудь;

  • Покровы тела достаточно прочные, так как содержат хитин. Это, так называемый, экзоскелет, который не даёт возможности расти животному, поэтому время от времени происходит линька;
  • Пищеварительная система имеет сквозное строение: ротовое отверстие, глотка, пищевод, желудок, средняя и задняя кишка, анальное отверстие. Ротовое отверстие – это видоизменённые конечности. Покровы передней и задней части системы также покрыты хитиновым покровом.
  • Кровеносная система у всех представителей типа незамкнутая;
  • Полость тела смешанная и образует миксоцель;
  • Нервная система состоит из брюшной нервной цепочки, и впервые появляются зачатки головного мозга.
  • Органы чувств хорошо развиты, глаза имеют сложное строение.
  • Органы размножения раздельнополые, развитие может быть прямое или с превращением.

Индивидуальные особенности

В процессе эволюционного развития возникают индивидуальные изменения в строении тела и функциях отдельных органов. Такие изменения называются идиоадаптацией. Благодаря таким переменам близкие виды семейства могут обитать в любых географических зонах, не конкурируя друг с другом. Примером идиоадаптации можно считать:

  • особенности строения конечностей;
  • покровительственная окраска у насекомых;
  • предупредительная окраска у пчёл;
  • по размножению – забота о потомстве;
  • приспособления к любой среде обитания.
>

Жизнь Членистоногих настолько разнообразна, что дало возможность достичь такого значительного процветания типу. Почему же это произошло? Дело в том, что физиология тела, поделенного на сегменты, позволяет сливаться и образовывать разнообразные части, как конструктор. В процессе эволюции конечности, прикреплённые к сегментам, видоизменялись, приспосабливаясь к определённой среде.

Сообщение тип членистоногие

Рис. 2. Сегментированное тело

Некоторые используют их для питания, другие – для передвижения, размножения, защиты, у Ракообразных они выполняют функции органов дыхания и т.д.

Строение тела у каждого класса имеет свои особенности:

  • Ракообразные имеют пять пар ходильных ног + клешни. На конце брюшка имеются лопасти.
  • У Паукообразных четыре пары ног + педипальпы и хелицеры. Брюшко имеет видоизменённые конечности в виде паутинных бородавок.
  • Насекомые имеют три пары ходильных ног и крылья.

Дыхательная система зависит от того, где обитают животные. У Ракообразных – это жабры, у Паукообразных – легочные мешки, у некоторых отрядов насекомых – трахеи.


Выделительная система устроена также по-разному. У Ракообразных – это зелёные железы, у Паукообразных и насекомых – мальпигиевы сосуды, которые выделяют продукты обмена веществ в заднюю кишку.

Чем питаются Членистоногие, также зависит от вида. Среди Членистоногих есть хищники, растительноядные, питающиеся падалью, а также паразиты. Многие представители типа несут опасность для жизни и здоровья человека.

Значение Членистоногих

Вне зависимости, какие животные представляют тип Членистоногих, все они имеют огромное значение для нормального функционирования природных процессов. Дело в том, что все они являются одним из звеньев цепочки питания. Они опыляют растения, поедают остатки умерших животных, борются с вредителями. Однако могут и паразитировать, быть переносчиками различных заболеваний. Некоторые животные имеют медицинское значение (пчёлы, скорпионы, пауки). Из яда этих животных изготавливают фармацевтические препараты, а продукты пчелиной жизнедеятельности вообще не заменимы для здоровья человека.

Рис. 3. Золотой шёлк

Источник: obrazovaka.ru