Холодный и снежный край Арктики не получает теплых солнечных лучей и обладает таким красивым явлением как полярная ночь.

Арктика хоть и холодная, но все равно обладает красивыми и выносливыми жителями – животными.

Животные, живущие в таком холоде очень устойчивые к морозам и имеют свои особенности.

Полярный медведь

Один из самых крупных хищников планеты, имеющий грубую и толстую шерсть с подкожным жиром до 10см, который и оберегает от морозов и холода. Белый цвет шерсти помогает маскироваться в заснеженном крае.

Белый медведь ест морских млекопитающих и рыбу. Ест в основном кожу и шерсть жертвы, если очень голодный, то ест и  мясо. За один прием съедает около 7 кг пищи.

Гренландский кит

Кит, который вырастает до 80 тонн и в длину до 20 метров. Питается морским планктоном и в день поглощает около 1.5 тонн.

Белуха (полярный дельфин)

Вырастает до 2-х тонн и 6 метров в длину.  Питается белуха в основном рыбой.


Касатка

Охотиться на белуху, нерп, тюленей и моржей. Вырастает до 5-ти тонн и длинной до 7-8 метров.

Песец

Небольшой по размерам, но такой известный и дорого ценится. Имеет и другое название – полярная лица. Песец всеяден, то в Арктике он находи на что охотиться.

Лемминг

Арктика бы не обошлась без грызуна, такого как лемминг. Этим грызуном питаются практически все обитатели холодного края.

Тюлень

Морские животные, которые очень много времени проводят на суше.
Тюлени крупные животные могут весить до 2.5 тонн и вырастать до 6 метров.
Являются хищниками и питаются рыбой, которую ловят в воде.

Морж

Еще одним ластоногим, обитающим в Арктике является морж.
Вырастает морж до 4-х метров и весом до 1.8 тонн. Питается морским моллюском, крабами и червями. На рыбу охотятся только, в те моменты, когда нет больше никакой живности.
Может стать добыче касаток или белого медведя.

Северный Олень

Красивый и ценный Северный олень подвергается браконьерству, что очень пагубно влияет на популяцию.
Северные олени мигрируют летом к холодам, а зимой туда, где меньше снега. В основном живут в лесах, там им легче найти себе пищу.

Арктика богата на птиц, таких как

  • Полярная чайка
  • Бургомистр
  • Розовая чайка
  • Кулики
  • Гуси
  • Обыкновенная моевка
  • Буревестник
  • Куропатки
  • Полярная сова
  • Стерх
  • Пуночка

Животным, которые обитают в Арктике не так сложно, как кажется, ведь они приспособлены и акклиматизированы к таким погодным условиям.

Вариант 2

Арктика – это заснеженная, холодная территория вечной мерзлоты. Ее берега омывают морозные воды Северного Ледовитого океана. Климат здесь невероятно суров – ледяные ветры и нескончаемые снегопады, мрачные, бессолнечные дни. Но, несмотря на эти, казалось бы, не выносимые условия, жизнь в Арктике кипит и развивается.

Самые распространенные обитатели Арктики – птицы, около 100 видов. Им, как ни странно, легче остальных живется в этих условиях. Среди них:

  • Розовая чайка – маленькая птичка с телом в 35 сантиметров и весом около четверти килограмма. Питается насекомыми, рыбами, моллюсками.
  • Кайра – птица средних размеров с маленькими крыльями, телом около полуметра, и средним весом в килограмм. Под водой охотятся на рыбу.
  • Тундряная куропатка – травоядная птица, с длиной тела как у розовой чайки, но весом в пол кило и больше.

Древнейшие жители Арктики – тюлени:

  • Морской заяц – самый крупный из этого вида, тело в длину достигает 2,5 метров, а вес – почти пол тонны. Питается маленькими беспозвоночными и придонной рыбой.
  • Кольчатая нерпа – активное полутораметровое животное весом в 70 килограмм, питаются также рыбой.
  • Тюлень обыкновенный – занесен в Красную книгу. По своим размерам находится между морским зайцем и нерпой, рационом питания не отличается от собратьев.

Близкими родственниками тюленей являются хищные моржи. Отличаются они своими габаритами – 3 метра в длину и тонна веса, а также наличием клыков. Основа питания – моллюски, но не прочь поживится и своими родственниками.

Белый медведь – самый уважаемый и крупный хищник на Арктической суше. Он вырастает до 2-х с лишним метров и может весить по пол тонны. Он быстро бегает, отлично плавает и охотится на других жителей Арктики.

В водах вечной мерзлоты обитают китообразные:

  • Косатка – самый крупный морской хищник Арктики – до 10 метров в длину и весом 8 тонн. Питается как жителями вод, так и береговыми обитателями.
  • Белуха – двухтонный, шестиметровый хищник, питающийся рыбой.
  • Нарвал – китообразное с рогом-зубом, который весит около 10 килограмм и длиной 3 метра.

Еще один маленький, но очень популярный по всему миру хищник – песец, с шикарным мехом, который используют для создания шуб. Несмотря на то, что он весит не более 5 килограмм, песец является ловким, быстрым и опасным хищником-мясоедом.

Северный олень – Арктический вегетарианец с шикарными ветвистыми рогами и теплой шубкой. Питается ягелем, разрывая копытами снег, вырастает до полутора метров и может весить 200 килограмм.

Животный мир Арктики представлен огромным количеством разнообразных животных всех вкусов и размеров, которые приспособились к суровым условиям и обрели здесь свой дом.

Доклад на тему Животные Арктики

iv>

Как вы знаете, Арктика – самое холодное место на планете. Там самые суровые холода и морозы. Давайте же узнаем , кто смог выжить в этих условиях и до сих пор там обитают.

Может быть для нас, людей эти условия кажутся страшными и суровыми, но для животных и растений, которые там живут, это нормально.

Песец – маленький родственник лисицы. У него густая белая шерсть, которая позволяет им выживать в суровых условиях Арктики. Питается мелкими животными: леммингами, кроликами , также птицами и другими животными.

Полярный медведь – один из самых крупных обитателей земли. У него белая шерсть. Питается тюленями, рыбами. Иногда ест трупы китов и птиц. Это самый свирепый хищник Арктики.

Морж – большое Арктическое млекопитающее, которое питается различными морскими обитателями: рыбами, моллюсками , трубчатыми червями и т.д. Но есть и животные, которые охотятся на моржей – медведи и касатки. Их нужно оберегаться.

Овцебык – крупное млекопитающее, обитающее в Арктике и тундре. Питаются растительностью: цветами, мхом, травой. Их большие стаи состоят из 2-10 десятков особей. Это помогает им защищаться от хищников. Толстый слой шерсти спасает их от холодов, верхний слой шерсти – жесткий спасает от ветра, а внутренний – более короткие волосы отвечают за изоляцию.


Арктический беляк – зайцеобразное животное, обитает в Арктике и тундре, на территории Северной Америки. Толстый слой шерсти спасает от холода окружающей среды и выжить зиму.

Гренландский тюлень – вид настоящих тюленей. Их слой кожи плотный , а голова плоская. Узкая морда. На передних лапах толстые когти. Гренландские тюлени проводят большую часть жизни в океане.

Также в Арктике обитают животные, которые могут исчезнуть.

В их число входят Белые чайки. Они гнездятся стаями. Иногда даже возле домов .Питаются рыбой, остатками добычи медведей. Но за последнее время их численность снизилась. Одна из причин – потепление в Арктике.

Также снизилось количество Гренландских китов. Еще с 1935 года они занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Причиной этому является то, что в воду поступает большое количество нефти, что вызывает отравление.

Даже белые медведи через 30 лет могут снизить свою численность. Причины этому: браконьерство , таяние ледников, загрязнение окружающей среды.

В Арктике много животных, которые приспособлены к таким условиям, однако ходят слухи, что численность животных снижается и будет снижаться в скором времени. Все это происходит из-за потепления в Арктике. Но на данный момент всё же в Арктике много животных , которые пока не исчезают.

Животные Арктики

Животные Арктики

>

Источник: sochinite.ru

Сообщение «Животный мир Арктики» расскажет Вам об особенностях мира фауны этого удивительного уголка нашей планеты. Рассказ о животных Арктики поможет Вам узнать, какая специфика строения организма помогает им выживать в условиях вечной мерзлоты.

«Животные Арктики» сообщение

Арктика являет собой регион, который окружает северный полюс и включает в себя Гренландию, Северный Ледовитый океан, северные территории Канады, США, Исландии, России и Скандинавии.

Здесь холодная, длинная зима и прохладное, короткое лето. Осадки, в основном, выпадают только в виде снега. Большая часть территории засушлива и получает в год меньше 500 мм осадков. В таких суровых условиях обитает приблизительно два десятка видов животных и растений. Растительность этой части планеты вынослива и компактного размера, а животные которые живут в Арктике, вынуждены искать себе пропитание в продолжительной темноте, освещенной северным сиянием.

Какие особенности строения организма помогают животным выживать в Арктике?

Природа позаботилась, чтобы животные могли сохранять тепло, которого недостаточно даже в период короткого лета. Звери обладают длинным густым мехом, а птицы – подходящим оперением. У большинства представителей фауны толстый слой подкожного жира. Крупным животным их внушительная масса вырабатывает большое количество тепла. А некоторые зверьки имеют маленькие уши и ноги, что помогает им не замерзать.

Самое удивительное то, что многие представители животного мира Арктики в условиях сурового климата взаимодействуют друг с другом. Мы предлагаем Вам подборку самых распространенных представителей фауны зоны вечной мерзлоты и то, чем питаются животные Арктики.

Какие животные живут в Арктике?

  • Песец

Животное арктики сообщение 4 классЭтот вид лисиц имеет густой мех, благодаря которому он поддерживает в холодных экстремальных условиях нормальную температуру тела. Песцы питаются небольшими животными – полевками, леммингами, кроликами, птицами и падалью.

  • Полярная крачка

Данный вид крачки является рекордсменом миграции. Период размножения они проводят в Арктике. Маленький клюв и густое оперенье позволяет им не замерзать. Питаются они рыбой и растениями.

  • Полярный медведь

Является самым крупным хищником на планете. Густой мех, темная сегментированная кожа и толстый слой подкожного жира прекрасно аккумулируют и сохраняют тепло. Питаются они преимущественно кольчатыми нерпами и тюленями. Не брезгуют и выброшенными на берег тушами китов, моржами и птичьими яйцами.

  • Морж

Эти ластоногие животные имеют обтекаемую форму тела и большой слой жира. Питается он моллюсками, морскими огурцами, креветками, крабами, трубчатыми червями и морскими беспозвоночными.

  • Тундряная куропатка

Особенность птицы в том, что она меняет свой окрас летом на серо-коричневый,  зимой на белый. Употребляют в пищу почки березы и ивы, семена, цветы, листья, ягоды.

  • Овцебык

Длинная и густая шерсть сохраняет тепло. Наружный слой остевых грубых волосинок защищает от порывов ветра, а короткий внутренний слой обеспечивает изоляцию. Питаются лишайниками, мхами, цветами, корнями и травой.

  • Арктический беляк

Обладают толстым слоем меха. Питается растительной пищей.

  • Гренландский тюлень

Имеет большое, прочное тело и плоскую голову. Благодаря слою подкожного жира и непромокаемому меху животные не чувствуют холода. Питается рыбами, головоногими моллюсками и рачками.

  • Северный олень

Животное арктики сообщение 4 классЭто крупный зверь с несколько удлиненным телом и сравнительно невысокими конечностями.

Кроме того, в Арктике обитают росомахи, горностаи и длиннохвостые суслики.

Полярным летом в тундре гнездятся миллионы перелётных птиц. В морях Арктики обитают тюлени, а также несколько видов китообразных: усатые киты, нарвалы, косатки и белухи.


Как видите, питание животных Арктики обусловлено климатическими особенностями и видовым разнообразием, которого не так много. Обитатели морских глубин питаются в основном рачками и моллюсками, а жители суши либо мясоеды, либо употребляют растительность.

В целом, цепи питания животных Арктики  можно представить следующим образом: Водоросли – Рачки и Беспозвоночные-Рыбы-Птицы-Тюлени-Белые медведи .

Надеемся, что доклад про животных Арктики помог Вам в подготовке к занятиям. А свое сообщение про животных Арктики Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Источник: kratkoe.com

Животные Арктики

Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С. Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном. В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.

Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом. Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.


Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии. Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение. Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.

Белые медведи

Могучий белый медведь — самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Животные Арктики-белый медведь

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .

Главная добыча белых медведей — некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается — он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов — косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей — кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей — семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень — обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят. Их можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине. Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров. С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).

Тюлень

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым. По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду — в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.

Питаются тюлени главным образом рыбой. В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.

В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи — огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует. Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками. У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!

Животное арктики сообщение 4 класс

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами — это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.

Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.

Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.

Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

Источник: mirfaunas.ru