Летяга — длина тела 13—20 см. Голова круглая. Глаза большие выпуклые. Уши короткие округлые, без кисточек. Хвост пушистый. Между задними и передними конечностями складка кожи, покрытая шерстью. Мех летом буровато-серый, зимой серебристо-серый с охристой рябью.

  • Биотоп обитания.Леса различного типа.
  • Чем питается.Почки, кора ивы. осины, семена, плоды.
  • Экология вида.Древесный образ жизни. Активна в сумерки и ночью. Планирующие прыжки до 50 метров. День проводи в дуплах или гнездах, сделанных из мха и лишайника. В зимнюю спячку не впадает. Делает в дуплах запасы корма — побеги ольхи и березы с почками и сережками.

этот необычный грызун распространен в России очень широко, населяя почти всю лесную зону от западных границ до Дальнего Востока. Обычно его распространение связывают с березовыми лесами. Но в то же время на Камчатке, где березовое леса весьма обширны, летяг нет, хотя во многих районах Дальнего Востока они особенно многочисленны и встречается на Сахалине.


Кроме лесов Приморья, летяга всюду редка. К тому же ее присутствие трудно обнаружить. Это типично ночной зверек, и появляется лишь в сумерки. Днем прячется в дуплах и старых птичьих гнездах, причем сидит в дупле очень плотно, и выпугнуть его оттуда очень трудно.

На землю или на снег летяга спускается нечасто, поэтому следы ее лап редко попадаются на глаза. Например, на востоке Костромской обл. летяги неоднократно попадались в капканы местных охотников, поставленные на куниц или других пушных зверей.

На Дальнем Востоке, где летяги довольно многочисленны, их помет попадается на глаза не так уж редко. Кучки можно заметить в развилке крупных сучьев. Отдельные зернинки сильно вытянуты и напоминают крупные муравьиные яйца, но окрашены в сернисто-желтый цвет.

Внешне летяга напоминает небольшую белку, но даже у сидящего зверька между передними и задними лапами можно разглядеть летательную перепонку, собранную в темную складку. Длина тела зверька 13–20 см, хвост 9–13 см, масса тела 135–205 г. При прыжке складка растягивается и помогает летяге парить на значительное расстояние. При этом при помощи хвоста и смены угла наклона перепонки, она ловко маневрирует.

На передних лапах у летяги по 4, а на задних по 5 пальцев. Отпечатки лап грызуна располагаются в виде трапеции. Многие считают, что следы летяги похожи на беличьи. Однако белка при прыжках заносит задние лапы далеко вперед, и их отпечатки располагаются впереди отпечатков передних лап.


У летяги же отпечатки более мелких передних лап на следах расположены впереди, а более крупные отпечатки задних — сзади. Передние лапки расположены на одном уровне и довольно широко расставлены. Также, на одном уровне расположены и задние лапки. Длина группы 4 отпечатков у одного и того же зверька несколько меняется. Он то несколько ближе ставит пару задних лап к передним, то дальше. В среднем длина четырехчетки около 10, а ширина около 8 см. Длина прыжков при разной скорости движения меняется от 28–55 до 75 см.

Размер отпечатка передней лапы 1,8×2, задней — 3,6×2,6 см. Если пройтись по следам летяги, то можно увидеть, что весь ее путь по снегу короток. Вскоре она опять забирается на дерево, где чувствует себя комфортнее и в большей безопасности.

День зверек проводит в дуплах или старых гнездах птиц или белок, обычно на высоте 3–12 м. В дупле устроено гнездо из мягких лишайников, мхов, сухой травы или перьев.

Питается летяга почками, побегами берез и ив, сгрызая с ветвей кору по спирали, сережками ольхи и березы, семенами хвойных деревьев. Летом ест грибы, ягоды и насекомых. Пищу поедает в дупле. Делает там и запасы березовых и ольховых сережек.

Весной, а бывает, что еще и осенью, летяги приносят по 2–4 детеныша. Гибнут летяги чаще всего от куниц и соболей, которые ловят их в дуплах.

Источник: osledah.ru

Занесена в Красную книгу России

Довольно малочисленный вид, внесенный в Красную книгу МСОП, Красные книги Республик Башкортостан и Татарстан, Красную книгу Челябинской, Московской, Смоленской и в других областях России, охраняется также в ряде сопредельных государств. Для этого зверька характерна естественная малочисленность, именно по этой причине он нуждается в охране. Основные враги летяги — куница, дневные и ночные хищные птицы.

Где живет


Обыкновенная летяга

Белка-летяга — исключительно лесное животное, проводящее практически всю свою жизнь в кронах и дуплах высоких деревьев, предпочитая лиственные и реже смешанные леса. Ареал распространения летяги простирается от тихоокеанского побережья Дальнего Востока через всю Евразию до берегов Балтийского моря.

Как выглядит

Обыкновенная летяга
Внешне летяга похожа на небольшую белку с короткими ушами и большими выразительными глазами. Однако увидеть ее очень сложно ввиду малочисленности, а также изза сумеречно-ночного образа жизни. Длина тела летяги составляет 12–22,8 см, хвоста — 11–13 см, масса достигает 170 г. Летягу, когда она бежит по стволу или ветке дерева, довольно легко спутать с белкой или соней. Однако в момент, когда она бросается с кроны одного дерева на ствол другого, расправив кожистые складки, проходящие между передними и задними лапами, силуэт летяги хорошо узнаваем.

Образ жизни и биология

iv>
Обыкновенная летяга

Летяги ведут сходный с беличьим образ жизни. Только в отличие от белки летяга запасает на зиму не грибы и орехи, а березовые и ольховые сережки, которые складирует в дупле. Кроме них, летяга питается почками, семенами, корой различных деревьев, а также молодыми побегами. Пища летяги не иссякает никогда, какие бы погодные катаклизмы в лесу не происходили. Однако сильных морозов она не любит, холодное время летяга пережидает в гнезде, поедая свои припасы. Живет грызун в дуплах деревьев. На жилье никто не посягает из-за специфического запаха летяги, которым оно пропитывается. Именно из-за этого запаха летягу редко содержат в неволе. Размножение летяги изучено плохо. Беременность длится четыре-пять недель. У самки один раз в год рождается по два-четыре детеныша. В месячном возрасте маленькие летяги впервые выходят из гнезд, а в 40-дневном возрасте пытаются совершать планирующие прыжки.

Интересный факт

На летяг очень похожи австралийские сумчатые летяги, шерстокрылы из Юго-Восточной Азии и африканские шипохвосты. Однако эта схожесть исключительно внешняя — из-за древесного образа жизни и способности к короткому планирующему полету.


мчатая летяга — близкий родственник кенгуру и коалы, а шерстокрыл, или кагуан, — представитель отдельного малоизученного отряда млекопитающих. Шипохвост — грызун, но весьма далекий от летяги. Перед нами классический пример биологической конвергенции, то есть приобретения животными сходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного развития эволюции.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Беличьи (Sciuridae).
Род: Азиатские летяги (Pteromys).
Вид: Обыкновенная летяга (Pteromys volans).

Источник: web-zoopark.ru

Описание внешнего вида

Внешне летяга очень похожа на белку — такая же небольшая мордочка с выразительными чёрными глазами, округлые ушки, но без кисточек, лапы с короткими острыми ногтями, пышный хвост, мягкая нежная шерсть серебристого цвета с рыжеватым оттенком. Летяга — мелкий зверёк, длина её тела в среднем составляет 18-20 см, хвост — 11-13 см, весит она не более 200 грамм.

Сообщение про летающую белку.

Её главный козырь — кожаная перепонка между задними и передними лапами. Эта перепонка играет роль парашюта во время прыжков летяги. Когда зверёк прыгает, он прижимает к туловищу задние лапки и расставляет в стороны передние, распрямляя перепонку. В виде такого треугольника летяга планирует с дерева на дерево на расстояние 50-60 метров!

Места обитания и повадки

>

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея — страны, где распространена летяга. Место её обитания — тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

Это очень проворный и резвый зверёк, ведущий ночной образ жизни и умеющий отлично маскироваться, поэтому его повадки пока изучены мало. Про летягу известно, что:

  • селится она в дуплах деревьев на высоте не менее 3-х метров от земли;
  • питается почками лиственных деревьев, хвоей, корой молодых побегов, кедровыми орешками, грибами, ягодами, излюбленное лакомство — ольховые и берёзовые серёжки;
  • в зимнюю спячку не впадает, хотя в сильные морозы предпочитает сидеть в дупле и питаться сделанными летом запасами;
  • её естественные враги — куница, соболь, ласка, рысь, сокол;
  • в естественной среде летяга живет 5-10 лет.

Размножение

Летяги всю жизнь живут парами. Самка выводит потомство 1-2 раза в год, в начале весны или в начале лета. Беременность длится месяц. За один раз рождается 2-4 бельчонка. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут быстро и уже через 40 дней способны совершать свои первые 10-20 метровые прыжки.


Рекордсмен по длине прыжков.

Летяга и человек

Мех летяги очень тонкий и непрочный, поэтому хозяйственной ценности он не представляет. Охотятся на неё только из спортивного интереса. Но выследить проворного, осторожного, а главное — ночного зверька не так просто, поэтому бОльшей проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов. Но пока численности белки-летяги ничего не угрожает.

В неволе содержать её очень сложно, потому что она нуждается в больших пространствах.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Источник: www.doklad-na-temu.ru

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.


Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-2

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.


Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-3

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги


Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-4

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-5

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-6

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Белка-летяга-Среда-обитания-и-особенности-белки-летяги-7

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.  На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Животное летяга сообщение

Источник: givotniymir.ru