• Доклады и сообщения
  • Животные
  • Суслик

Небольшого размера зверки по всем внешним данным напоминают обыкновенную всем нам известную белку – это суслики. Суслик, достигший взрослого состояния вырастет примерно до 40 – 50 см. Этот зверек имеет, огромны, красивый, пушистый по сравнению с размером туловища хвост. Примечательная окраска на хвосте это светлая полоса. Зверек имеет серо- коричневую окраску. Масса тела примерно 200 – 500 гр. Суслики имеют очень острые зубки и когти. Интересное строение и его ушей, они очень отличаются от ушей других грызунов. Сусликов в природе огромное количество видов, примерно около 40. Зверки большое количество своей жизни проводят по землей, поэтому у них плохое зрение. Живут зверьки в степях и лугах, иногда поселяются в пустынях. Селятся не большими стайками около 20 особей. Суслики, которые живут в степях, от палящего солнца спасаться тем, что прикрывают свое тело красивым и пушистым хвостом. Живут зверьки в норах под землей, эти норы они строят примерно метр в длину. Все свои жилища они помечают. Внутри норы застилают высушенной травой или сухой соломой.

Суслики впадают в спячку, спят всю зиму. Просыпаются только тогда когда появляется первая еда. Когда суслики спят в зимний период они расходуют жир, который накопили летом. Иногда летом при не хватки пищи зверьки могут впадать в спячку на не продолжительное время.

После зимней спячки у сусликов начинается гон. Самка зверька приносит один раз в год один выводок. В выводке рождается около 5 -10 детенышей.

Все лето суслики делают запасы. Они забивают свои норы всевозможными семенами, стеблями различных растений. Зверьки бывают как травоядные, так и всеядные. Травоядные зверьки питаются только растительной пищей. А всеядные едят еще и лягушек, мышей и различных насекомых.

Зверьки отличаются особой осторожностью. Так как их может везде подстерегать опасность. На этих зверьков с удовольствием охотятся такие хищные птицы как орел и ястреб. Также не прочь ими полакомится и волки и лисы и многие другие животные. Когда сусли, учуют беду они становятся на свои задние лапки и начинаю пронзительно пищать, предупреждая своих сородичей об опасности. Для того чтоб остальные зверьки могли быстро спрятаться в свои норы. Зверьки при виде различной беды и издают различные звуки. Они очень хорошо различают опасность, которая исходит от человека или от других животных.

Очень огромную опасность для зверьков представляет змеи. Так как змеи очень хорошо могут проникать в их построенные норы. Змеи уничтожают целые потомства сусликов. У зверьков на укусы змей имеется даже противоядие. Вот такие интересные эти зверьки. Продолжительность жизни зверьков очень короткая. Она составляет примерно 1- 3 года. Некоторые виды этих зверьков живут и до 7 -8 лет. Эти грызуны доставляют огромный ущерб сельскому хозяйству. Так как они уничтожают огромные урожаи на полях. Также они являются возбудителями различными инфекционных заболеваниях. Опасных для людей и многих домашних животных. Поэтому этих зверьков люди уничтожает и отстреливают.

Доклад про Суслика

Суслик – это млекопитающее из отряда грызунов. Он имеет окраску в зависимости от местности, где обитает. Спинка может быть рыжеватой, коричневатой с пятнышками и полосами, а брюшко всегда бывает светлого окраса. Тельце грызуна покрыто короткой шерстью, которая к зиме густеет.

Зверьки любят стоять на задних лапках, которые у них длиннее передних, и смотреть вдаль. Острыми когтями передних лапок и зубами суслики роют многочисленные норы. Получаются длинные туннели. Взрослые животные могут быть мелкими размером с котенка и крупными до 40 см длиной.

СусликГлазки у сусликов маленькие и все время слезятся. Так надо, чтобы вымывалась грязь и пыль. Зрение у грызунов слабое, но за счет чувствительного хвоста, они прекрасно ориентируются под землей. Ушки у зверьков почти не видны. В защечных мешочках суслики переносят запасы еды в свои кладовые, которые находятся в норах.

В поле часто можно слышать свист в разных местах. Так зверьки передают друг другу сообщения. Суслики питаются растениями. В ход идут как стебли с листочками и зерна, так и корешки с луковицами. Любят они также обгладывать молодые корешки плодовых деревьев. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с колониями сусликов, когда грызуны активно поедают культурные злаковые растения.

Суслики некоторых видов употребляют в пищу, яйца и маленьких птенцов, разоряя этим наземные гнезда птиц. Также они поедают саранчу и кузнечиков, жучков и гусениц. Живут зверьки обычно год, два или три.

Эти животные распространены в степях, на открытых участках зоны лесотундры в Северной Америке, Азии и Европе. Встречаются они и в пустыне, забираются высоко в горы. Проживают грызуны колониями, а в норе живут парами. Зимой суслики впадают в спячку короткую или долгую в зависимости от погодных условий. Бывает, что и летом в засуху им приходится также спать много дней подряд, чтобы экономить силы без еды

4 класс, окружающий мир

Суслик

Суслик

Источник: more-dokladov.ru

Описание суслика

Размеры тела животного варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Голова суслика

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

Сколько живут суслики?

В естественных условиях не более трех лет. В качестве домашних животных некоторые особи доживают до восьми.

Суслики

Где живет суслик?

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Где живет суслик

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Чем питаются суслики?

Чем питаются суслики? Несмотря на то, что основу рациона грызунов составляет растительная пища, их диета сильно разнится в зависимости от вида и места обитания.

В горной местности животное питается 78 видами растений. Из них 19 однолетних, 49 многолетних, 7 полукустарников. Весной в рацион грызуна входят корни лука тянь-шаньского, одуванчиков, горца, тюльпанов. При появлении зелени в пищу идут верхние побеги растений.

Чем питаются суслики

В середине лета грызуны едят траву и семена мелколепестника зеравшанского, одуванчика, мятлика, горца, герани, остролодочника.

Также животные едят грибы и ягоды, молодые ветки ив и ерника. В рацион сусликов также входят животные корма: насекомые, полевки, мелкие птицы. Не брезгуют они и падалью.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Пара сусликов

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Спячка сусликов

Спячка у грызунов длится на протяжении полугода. Суслик спит, усаживаясь на задние конечности, голову прижимая к брюшку и накрываясь своим хвостом. За время сна животное теряет в весе вдвое. Именно поэтому так важно, чтобы животное за теплое время года накопило достаточное количество жира. В противном случае оно может погибнуть.

Спячка сусликов

За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно. Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

С наступлением холодов грызуны забираются в свои норы. Там температура не превышает нуля градусов.

Зима – настоящее испытание для многих животных. Спящий суслик справляется с морозами благодаря гормонам анаболикам. Во время спячки в организме не прекращается метаболизм.

В спячку животные впадают не только из-за наступления холодов. Часто причиной этому становится недостаток солнечного света. Организм грызунов не может справиться с зимней сменой ночи и дня.

После того, как суслики забираются в норки, их циркадные ритмы блокируются. Температура их тела в это время падает до -3°С. Чтобы кровь при этом не превратилась в лед, грызуны очищают ее от всех примесей, способных замерзнуть.

Продолжительность сна животных зависит от места обитания. В южных районах спячка очень короткая, в северных она длится до полугода.

Виды сусликов

Специалисты насчитывают 9 видов сусликов, обитающих в России. В других широтах этих грызунов около 29. К наиболее изученным видам относят:

Европейский суслик

Небольшое животное с коротким хвостом. Тело не превышает 23 см. Шерсть на спине бурая с крапинками. Отчетливо заметны вокруг глаз светлые кольца. Небольшие по размеру защечные мешки.

Живут суслики вплоть до Турции. Селятся небольшими группами до 10 особей.

Европейский суслик

В норе есть два входа. Внутри три камеры, тщательно покрытые травой. Они расположены на глубине около 90 см.

Ареал обитания этого вида сусликов состоит из небольших изолированных участков. Животное находится под защитой, так как ему грозит вымирание.

Американский суслик

Масса тела грызуна может достигать 790 г, длина тела 39 см. Размеры самок и самцов одинаковые, однако вес у последних значительно больше. Хвост длиной 12 см пушистый.

Спина суслика буроватая со светлыми большими пятнами. Голова коричневая. Брюхо яркое, палевое. Зимой шкурка животного становится светлой.

Американский суслик

Место обитания животного – Евразия и Северная Америка. Селятся грызуны семьями. Количество особей в них может достигать 49.

Большой суслик

Тело животного достигает длины в 31 см. Хвост равен 9 см. Спина коричневая. Голова серая. Большой суслик имеет рыжие бока и лапы. В области глаз присутствуют пятна охристого оттенка.

Большой суслик предпочитает селиться в разнотравных степях и лесостепях. Часто его норы находятся на обочинах дорог, выгонах. Редко их можно увидеть на лесных опушках. Никогда большой суслик не поселяется на глинистых почвах.

Основу рациона составляют луковицы, листья трав, зерна злаковых растений. Животный корм большой суслик употребляет редко. В поисках пищи совершает длительные переходы.

Большой суслик

Большой суслик выходит из спячки в середине весны. Вначале пробуждаются взрослые самцы, только потом самки. Начиная с июля, большой суслик готовится к спячке.

Большой суслик – вредитель культурных растений. Особый урон наносит зерновым. Из-за этого подвергается истреблению. Большой суслик не является промысловым животным.

Малый суслик

Размеры грызуна не превышают 22 см. Это один из самых мелких представителей вида. Спина светлая иногда с крапинками. Подошвы голые. На хвосте есть слабо выраженная кайма.

Место обитания от озера Балхаш до Днепра. Северная граница находится к югу от Полтавы, южная до гор Крыма. Наибольшее число грызунов находится в Казахстане.

Малый суслик

Животное активно в светлое время суток, но при повышении температур ищет убежище в норе. При засухе впадает в спячку иногда переходящую в зимний сон.

Основу рациона составляют однолетние пыреи, тонконог, тюльпанные, лук, полынь.

Горный суслик

Животное похожее на суслика малого. Длина 23 см. Спина темная, пятнистость на ней слабая. Брюхо и бока серые. Похожий на сусликов, считался разновидностью сусликов малых.

Горный суслик

Обитает в низкогорных лугах Кавказа. Норы неглубокие, камера гнезда маленькая. Питается в основном растительной пищей. В помете до 4 детенышей.

Краснощекий суслик

Тело до 25 см. Надбровные и щечные пятна охристо-ржавой расцветки. Мех не изменяется со сменой сезонов года.

Грызун распространен в Сибири, Казахстане, Кавказе, Монголии. Предпочитает селиться в полупустынной местности и ковыльных степях. На пашнях роет норы крайне редко.

Краснощекий суслик

Живут грызуны семьями. У каждого животного есть своя территория. Норы неглубокие. Размножаются грызуны в конце весны. В помете до 11 детенышей. Питается злаками.

Желтый суслик

Самый большой представитель вида. Длина тела может достигать 38 см, хвоста 11 см. У суслика степного спина желтая с небольшим количеством темных волосков. Брюхо немного светлее верха. Зимний мех сильно отличается от летнего.

Желтый суслик роет длинные глубокие норы. Помимо постоянных, есть спасательные и временные. Гнездо животное выстилает листвой и травой. Место обитания – лессово-песчаные пустыни, предгорные районы, долины рек. Там, где живет грызун, территория имеет всегда разнообразный ландшафт. Основной источник питания тюльпаны и злаки. Воду не пьет.

Желтый суслик

Желтый суслик активен вечером и утром. В зной сидит в норе, закрывая вход пробкой из влажного песка. Спячка начинается летом и длится до окончания зимы.

Беременность длится 29 дней. В помете насчитывается до 11 детенышей.

Степной суслик практически не причиняет вреда посевам. Грызун является переносчиком туляремии, возвратного клещевого тифа, чумы.

Длиннохвостый суслик

Другое название – суслик Эверсмана. У животных, в отличие от других представителей вида, более развита ушная раковина. Длина тела достигает 31 см.

Мех зимой серый, пушистый, густой.

Живут суслики в Забайкалье. Там грызуны поедают 49 видов растений. Предпочтение животные отдают бобовым. Также в рацион входят злаковые, луковые, осоковые.

Норы сложные, перед входом имеют земляные выбросы. Перед гнездовой камерой есть защита от затопления, представляющая собой резко поднятый ход.

Длиннохвостый суслик

После спячки грызуны едят крайне мало. Проснувшись, животные едят ветки полыни, не засыпанные снегом. Как только появляются проталины, суслики начинают выкапывать корни злаковых растений. С приходом тепла и появлением свежей зелени, рацион грызунов обогащается молодыми побегами.

Летом суслики откусывают от растения верхние три листочка. Если стебли очень высокие, то они нагибают их лапками. Животные могут поедать цветы одуванчика и прострела.

В летние месяцы зверьки с удовольствием едят различных насекомых, мышей, птенцов, грибы и ягоды.

Крапчатый суслик

Грызун небольшого размера с коротким хвостом. Тело не превышает 21 см. Спинка окрашена пестро. У молоди крапины часто расположены рядами. Низ головы белый. Грудь желтая.

Крапчатый суслик

Беременность продолжается 29 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей. Питается мятликом, овсом, ковылем овсяницей.

Суслики в домашних условиях

Милый внешне грызун привлекает внимание людей, любящих домашних животных. Однако суслики плохо подходят для содержания в качестве любимца. Приручить грызуна крайне проблематично. Помимо этого, животные выделяют специфический неприятный запах.

Сусликов часто используют для экспериментов и наблюдений в лабораториях. При разведении грызунов помещают в большие вольеры группами. Лучше всего если клетки будут находиться на открытом воздухе. Там, где обитает суслик, должно быть прохладно. В теплых помещениях животные не размножаются и погибают в скором времени.

Суслики в домашних условиях

Для пары грызунов устраивают клетку размером 1.9×1.9. Фундамент должен быть высоким, бетонным. Внутри вольера располагают всевозможные укрытия: трубы, ящики. Также в нем должны находиться емкости с водой, чурбаки.

В конце лета домашним сусликам в вольер помещают большое количество листьев и соломы, необходимых в качестве подстилки. Как только суслики начинают впадать в спячку, клетку покрывают этим же материалом. Во время анабиоза, животных держат по одиночке.

С наступлением весны, самки просыпаются и готовы к спариванию. Через 32 дня на свет появляются детеныши. Крайне важно спустя 41 день после родов, убрать их из клетки с самкой. В противном случае молодь может быть съедена.

В домашних условиях лучше держать тонкопалых сусликов. Они легче адаптируются к человеку, спокойней переносят неволю.

Чем кормить сусликов в домашних условиях?

От рациона зависит, сколько проживут суслики. В основе диеты животных должны лежать:

Можно к корму иногда добавлять говяжьи кости и собачьи галеты. Хорошо поедается грызунами клевер, подорожник, одуванчик. Сено должно быть собрано вдали от дорог и хорошо просушено.

Чем кормить сусликов в домашних условиях

Чтобы домашний питомец не имел проблем с зубами, к нему в вольер помещают ветки груши, яблони, ивы.

Источник: vsezhivoe.ru

Суслики обитают преимущественно в степях и в лесостепной зоне Евразии и Северной Америки. На этих материках представители отдельных видов рода сусликов встречаются даже в лесотундре и в пустыне.

Суслик – небольшой зверек. В зависимости от вида, длина его тела, покрытого плотной шерстью, колеблется от 14 до 40 сантиметров. Окрас шерсти – желтовато-бурый, что делает незаметным суслика в засушливых степных условиях.

2

Фото: суслик на посту.

Большую часть своего времени суслик хозяйничает в норе, выстланной сухой травой и листьями, глубина которой может составлять до трех с половиной метров, а длина — до семнадцати метров.

3

Фото: можно ли выходить?

Характерной особенностью суслика является его способность впадать в состояние анабиоза, спячку, не только зимой, но и при отсутствии корма в период длительной засухи.

В период зимней спячки частота сердечных сокращений уменьшается в двадцать раз, а температура тела грызуна в это время составляет всего 5-9о С.. Продолжительная спячка наблюдается у животного, проживающего в северных регионах, а суслики, обитатели более южных широт, впадают в состояние анабиоза на непродолжительный период, или зимняя спячка у них отсутствует.

5

6 

7

Фото выше — суслики:

Суслики образуют колонию, в которой живут целыми семействами. Возле их норок постоянно стоят на страже несколько зверьков. Стоит одному из них учуять опасность, он тут же издает пронзительный свист, и все сородичи немедленно прячутся в норках. Для усиления собственной безопасности суслики устраивают свое жилище поблизости сурков, которые при приближении хищника тоже подают тревожный сигнал. Суслики слышат этот сигнал и быстро скрываются от врага.
В рационе суслика преобладает растительный корм, но иногда зверек может полакомиться насекомыми. Суслик – запасливый хозяин. В своих подземных кладовых он хранит зерна злаков и семена различных травянистых растений.

Видео: Суслик и человек — дружба 😉 I этап переговоров.

Видео: 96. Суслик не боится меня!

Видео: Толстый суслик с Байкала — новая звезда интернета.

https://www.youtube.com/watch?v=UssrWxJpvsA

Источник: webmandry.com