Животный мир степей значительно отличается от лесной фауны. Многие степные животные вынуждены жить в норах, у копытных развивается способность быстро передвигаться, появляется склонность к стадности.

Млекопитающие степи

Животные степи 4 класс сообщение
Джейран

Среди степных животных Евразии встречается около 90 видов различных млекопитающих, треть из них не может существовать в другой среде обитания. Одна из главных особенностей копытных животных – стадность. Животные степи собираются в стада, облегчая себе защиту от хищников. Главное средство защиты копытных – большая скорость. В степях, где нет никакого укрытия, они должны бежать быстрее своих врагов, чтобы выжить. Сайгак может развить скорость до 80 километров в час, кулан –до 70, а джейран – до 65. Степным обитателям не обойтись без хорошей выносливости – им приходится делать длительные переходы и подолгу оставаться без питания.

Небольшие животные степи


Животные степи 4 класс сообщение
Тушканчик

Небольшие животные степи находят убежище в своих норах. Здесь они прячутся от зимней стужи и летнего зноя, хранят запасы корма и воспитывают потомство. В норах всегда сохраняется нормальная температура и влажность, грызуны могут проводить в своих убежищах большую часть времени, редко выходя на свет. Многочисленные ходы забиты земляными пробками, выход из норы укрыт негустой травой. Особенно характерно для степной фауны многообразие грызунов. Здесь живут сурки, тушканчики, суслики, мыши и другие животные этой самой многочисленной в степи группы.

Птицы живущие в степях

Животные степи 4 класс сообщение
Журавль-красавка

Птиц, живущих только в степях, сохранилось совсем немного. Появление людей в этой среде обитания, распаханные поля и смертоносные комбайны — все это способствовало исчезновению многих видов степных птиц. Дрофа, журавль-красавка, стрепет, серая куропатка — самые распространенные птицы российских степей. К сожалению, не все животные степи России смогли приспособиться к новым условиям. Однако многие дневные степные хищники населяют наши земли до сих пор: орел-могильник, курганник, орел степной, канюк, пустельги и соколы-кобчики — представляют серьезную опасность для мелких грызунов. Нередко можно встретить и мирных птиц: жаворонков, трясогузок, чибисов, авдоток, красных уток и многих лесостепных обитателей.

Рептилии степи

Животные степи 4 класс сообщение
Желтобрюхий полоз

Не обойтись в степях и без рептилий. Степная гадюка предпочитает охотиться ночью, а днем она миролюбиво греется на солнцепеке. При встрече с человеком гадюка пытается скрыться, однако, если на нее наступить, она мгновенно укусит ядовитыми зубами. Желтобрюхий полоз, напротив, очень агрессивен и любит нападать первым, но его укус для человека совершенно безвреден. Такие животные степи, как ящерицы, могут иметь самые разнообразные расцветки. Эта рептилия распространена по всей территории Евразии, обгоняя змей по численности.

Насекомые степи


Животные степи 4 класс сообщение
Ктырь

Степь населяет невероятное количество насекомых. Влажным летом здесь летают надоедливые комары, слепни и некоторые виды оводов. В сухой степи обитают ктыри — насекомые, способные победить пчел, ос и жуков-скакунов. Эта среда обитания полна кузнечиками и муравьями.

Животные степи приспособились к сухому климату. Восточная Евразия славится холодной зимой и жарким летом. Средняя годовая температура центральной Евразии — от 3 до 7 градусов тепла, на юге — до 10. Средняя температура июля — от 20 до 24 градусов, влажность воздуха — около 56-67%, в самом сухом месяце этот показатель снижается до 35-49%. Здесь выпадает около 300-500 миллиметров осадков в год, за лето — 160-180. Весной и поздним летом в степях стоит засуха. В июле засуха часто чередуется с крупными грозами. Несмотря на внешнюю скромность, мир степей чрезвычайно многообразен, и человек должен заботиться о нем, не допуская вымирания многих видов. Вмешательство человека в животный мир пагубно сказывается на флоре и фауне этой среды обитания. Многие живые создания существуют только в степях, не встречаясь в других местах земного шара.

Источник: www.myplanet-ua.com

Растения степей. Сообщение 4 класс. Окружающий мир.

iv>

4 класс. Окружающий мир. Сообщение. Растения степей.

Предлагаем вашему вниманию материалы для подготовки сообщения по окружающему миру для 4 класса на тему «Растения степей»

Скачать примерный вариант сообщения.

сообщение по окружающему миру Растения степи

Материалы для подготовки сообщения по окружающему миру для 4 класса «Растения степей»

Зона степей расположена южнее зоны лесов, она тянется вдоль юго-западной границы России. Ее территория прерывается лесостепями. По площади это небольшая зона, она меньше зоны лесов и тундры. Зона степей расположена в умеренном поясе, но ближе к северному тропику. Большая часть зоны расположена на Восточно-Европейской равнине, и небольшая часть на Западно-Сибирской.

Все растения степи травянистые, растут на плодородной почве. Растения приспосабливаются к жизни в степи по-разному: например, у тюльпанов, которые имеют красивые цветы, напоминающие перевернутую чалму, после цветения листья и стебли отмирают, и в земле остается луковица с запасом питательных веществ до будущей весны. Так же приспособились ирисы и таволга. У таволги на корнях клубневидные утолщения, там откладываются запасные питательные вещества, их даже можно употреблять в пищу.


тюльпаны в степи

тюльпаны в степи

степные ирисы

степные ирисы

Совсем по другому приспособились ковыль и типчак. Эти растения растут в виде крупного плотного куста. Внизу, у самой земли, многочисленные побеги плотно прижаты друг к другу. Листья ковыля и типчака узкие, что бы испарялось  меньше влаги, корни уходят глубоко в землю.

ковыльная степь

ковыльная степь

типчак

типчак

В конце сентября в южной степи можно увидеть необычное явление – шары, которые катятся по степи, гонимые ветром. Это растение перекати-поле, стебель которого уже высох к этому времени и оторвался от корневища, распространяет свои семена по степи.

>

Перекати́-по́ле — травянистое растение, произрастающее в степных или пустынных районах, оставляющее после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей и катаются по ветру в виде иногда довольно больших шаров, рассеивая семена.

Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения, в частности, такие, у которых развивается ветвистый, но тонкий стебель с растопыренными ветвями; под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям.

По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком.

перекати поле

перекати-поле

В северной степи растут и кустарники:  степная вишня, миндаль, терн.

миндаль - кустарник степи

миндаль


миндаль в степи

Миндаль в степи (Ростовская область)

Животные степи 4 класс сообщение

терн в степи

Вывод

Степи — это области слишком сухие для деревьев, но достаточно влажные для трав. Травы, растущие в степи, способны переносить засуху и быстро восстанавливаются даже после степных пожаров, нередких в сухое и в жаркое время года. Сгорает только верхняя часть травы, а корни и основания стеблей сохраняются. Поэтому у одних растений стебли и листья сильно опущены или имеют восковой налет, у других жесткие стебли покрыты узкими листьями, свертывающимися в сухое время года; третьи имеют мясистые и сочные стебли и листья с запасом влаги. У некоторых растений корни уходят глубоко в землю, у других образуются клубни, луковицы.

Многие степные растения имеют волоски, шипы, колючки или выделяют эфирные масла (поэтому степные растения имеют сильный и стойкий запах), которые защищают их от излишнего испарения.

Весна в степи начинается рано, в феврале – марте снег уже стаивает, и в это время в почве скапливается много влаги. Быстро растут луковичные растения: тюльпаны, ирисы, гиацинты. В мае, когда становится жарко, растительный покров изменяется. Теперь в степи можно встретить злаковые растения, типчак, ковыль, полынь.


Под травами образовались почвы, богатые чернозёмом. В степи выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу и подсолнечник. Большие площади в степи заняты бахчами, огородами и садами.

Многим растениям и животным степной зоны грозит исчезновение. Главная причина — в распашке степных земель. Люди превратили степи в поля. Еще одна причина: на нераспаханных участках степей пасут скот, неумеренный выпас приводит к разрушению почв.

Растения степи, внесенные в Красную книгу России.

Пион узколистный — многолетних цветковых растений, занесенных в красную книгу России.

Пион узколистный

Пион узколистный

Произрастает в степи, на степных склонах и среди кустарников. Травянистый поликарпик 20–50 см выс., с клубневидными утолщениями и корнями на корневищах. Геофит. Цветет в апреле–начале мая. Светолюбив. Размножение семенное и вегетативное. Особенностью является длительное прорастание семян и медленное развитие проростков. Обладает интенсивной регенерационной способностью: небольшие отрезки корневищ могут дать начало новому растению . Может находиться в многолетнем покое.

Численность. Чаще встречается единичными экземплярами. Массово сохранился только в степных заповедниках. Численность катастрофически упала в связи с уменьшением площади степей.


Лимитирующие факторы. Освоение степей под сельхозугодья, распашка целинных земель, сенокос, чрезмерная пастьба скота. Декоративное и лекарственное растение, страдает от массового сбора на букеты и выкапывания корневищ. Повышенная реакционная нагрузка (туризм); степные пожары. Медленное семенное возобновление; узкая экологическая амплитуда.

Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Вид включен в региональные Красные книги или взят под охрану во всех субъектах федерации, где он произрастает. Охраняется в Воронежском, Центрально-Черноземном , Кавказском  заповедниках, в заказнике на территории Грановского р-на Ставропольского края, а также в ряде особо охраняемых природных территорий в различных регионах. Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002).

Смотрите также:

Источник: ucthat-v-skole.ru

Степная зона является одной из основных. Для зоны степей характерен жаркий и засушливый климат в течение большей части года, а весной имеется достаточное количество влаги, поэтому для степей характерно наличие большого количества эфемеров и эфемероидов среди видов растений, а многие животные также приурочены к сезонному образу жизни, впадая в спячку в засушливое и холодное время года.
3она степей представлена в Евразии степями, в Северной Америке — прериями, в Южной Америке — пампасами, в Новой Зеландии — сообществами туссоков.


о пространства умеренного пояса, занятые более или менее ксерофильной растительностью. 
Среди двудольных травянистых растений выделяются две группы — северное красочное разнотравье и южное бескрасочное. Для красочного разнотравья характерен мезофильный облик и крупные яркие цветы или соцветия, для южного, бескрасочного разнотравья — более ксерофильный облик — опушенные стебли в листья, часто листья узкие или мелкорассечённые, цветы малозаметные, неяркие.
Характерны для степей однолетние эфемеры, отцветающие весной после цветения отмирающие, и многолетние эфемероиды, у которых после отмирания наземных частей остаются клубни, луковицы, подземные корневища. Своеобразен безвременник который развивает листву весной, когда в степных почвах еще много влаги, на лето сохраняет лишь подземные органы, а осенью, когда вся степь выглядит безжизненной, пожелтевшей, дает яркие сиреневые цветы (отсюда и его название).
Для степи характерны кустарники, часто растущие группами, иногда — одиночные. К ним относятся спиреи, караганы, степные вишни, степной миндаль, иногда некоторые виды можжевельника. Плоды многих кустарников поедаются животными.
На поверхности почвы растут ксерофильные мхи, кустистые и накипные лишайники, иногда сине-зеленые водоросли из рода носток. На летный сухой период они засыхают, после дождей оживают и ассимилируют.
Для степей характерна резкая многократная смена аспектов, т. е. изменение внешнего облика степей в связи с тем, что цветущие растения, обычно развивающиеся в массах, сменяют друг друга. Реже аспекты создаются массовыми видами животных — копытными и некоторыми грызунами из млекопитающих, жаворонками из птиц. В отличие от аспектов, создаваемых растениями, аспект, обязанный своим существованием животным, носит эфемерный характер, он может возникать и исчезать по несколько раз в день.
Норный образ жизни, широко распространенный в степи, — результат отсутствия естественных укрытий. В степи много землероев. Одни из них (слепушонки и слепыши) роют сложные системы нор в поисках основной пищи (подземных частей растений) и закупоривают выходы из них, другие (суслики и сурки) роют глубокие норы, в которых они впадают в летнюю спячку, переходящую в длительную зимнюю, третьи (преимущественно полевки и хомячки) роют относительно неглубокие (~ 30 см) норы, представляющие систему ветвистых ходов.
ЧИТАЙ, НЕНУЖНОЕ НЕ ПИШИ,  ВЫДЕЛИ ТОЛЬКО ТО,ЧТО НУЖНО И ВАЖНО!

Другое:

Тушка́нчики — семейство млекопитающих отряда грызунов. Оно объединяет группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни

Тушканчики — ночные животные.
В нашей стране обитает семнадцать видов тушканчиков, замечательных маленьких грызунов с коротенькими передними лапками-ручонками, с длинными как у кенгуру задними ногами и с кисточками на длинных, покрытых шерсткой хвостах.

Они — единственные, кто передвигается на двух ногах, отталкиваясь одновременно обеими задними лапками. Больше того, эти зверьки, как и человек, могут ходить и бегать, опираясь только на одну ногу, то на левую, то на правую. Некоторые тушканчики, когда используют две свои лапки сразу, способны бежать с неимоверной быстротой: сорок километров в час.

А прыгают они во время такого бега дальше, чем на три метра, что превышает длину тела зверьков в двадцать раз. Любопытно, что длина задних лапок у многих тушканчиков в два раза больше длины позвоночника, а стопа на этих лапках длиннее всей передней лапки.

Источник: znanija.com