ДрофаДрофа обыкновенная, или дудак,— одна из самых крупных птиц в фауне России, размером с большого индюка (масса достигает 16 кг, в редких случаях даже 21 кг). Окраска оперения сверху рыжая с черными пестринами, снизу — белая. Самцы крупнее самок и отличаются наличием бледно-серого цвета усов в виде пучка длинных нитевидных перьев по бокам горла.

Дрофа хорошо бегает и неплохо летает, хотя поднимается в воздух тяжело, с разбега. Летит затем обычно против ветра, низко, постепенно набирая высоту. На земле держится осторожно, издали замечая приближение человека или животного.

Основные местообитания дроф — богатые растительностью степи (ковыльные, типчаковые), разнотравные луга, озимые поля. Здесь они находят пропитание в виде семян злаков и различных трав, молодых всходов и луковиц дикого лука и чеснока, различных насекомых, лягушек, ящериц, мышей, иногда птенцов мелких птиц.


Летом в жару после утренней кормежки дрофы отправляются на водопой, а затем отдыхают в тени. Так как у них, подобно другим птицам, нет потовых желез, то в знойную пору им приходится тяжело. Чтобы несколько охладиться, дрофы ложатся на землю и, распустив крылья, усиленно дышат, широко раскрыв клюв. Когда спадает зной, птицы возобновляют поиски корма. Во время дождей дрофы сильно намокают, так как у них отсутствует жировая смазка (нет копчиковой железы). Особенно опасны для них осенние дожди перед наступлением зимы. Мокрые перья во время заморозков леденеют и делают птиц совершенно беспомощными.

В прошлом столетии дроф на территории нашей страны было очень много. Тысячные стада их кормились на степных просторах там, где сейчас встречаются лишь немногие экземпляры этих птиц. В настоящее время дрофы гнездятся на Украине, Северном Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Распашка целинных степей, превращение их в поля не повлекла за собой полного исчезновения дроф, так как они приспособились к жизни в новых условиях, хотя их численность сильно сократилась. Гнездо они устраивают на озимых полях прямо на земле, предварительно с помощью ног и клюва подготавливая для него углубление в почве. В образовавшуюся ямку самка наносит немного сухих стеблей или оставляет вовсе без подстилки и кладет 2— 3 яйца оливкового или глинистого цвета с темными пятнами. Насиживание длится около месяца.

Заботится о птенцах только мать. Она вначале сама отыскивает для них корм. В случае опасности подает тревожный сигнал, по которому цыплята прячутся в траву, прижимаясь к земле и вытягивая шейку. В таком положении они малозаметны. При появлении врага мать отводит его от птенцов, притворяясь больной, а в критическую минуту смело защищает, нападая на него.


В конце лета подросший молодняк совместно со взрослыми кочует по степи до выпадения первого снега. Когда корма становятся недоступными, дрофы откочевывают к югу, туда, где снегу мало или он сдувается ветром. Многие дрофы зимуют в Закавказье, Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

В марте — апреле они возвращаются с зимовки в родные места и приступают к токованию, выбирая для этого ровные открытие участки подсохшей степи. Токуют самцы по утрам, принимая особые позы (раскрывая веером поднятый кверху хвост и низко опустив крылья).

Дрофы подлежат охране как редкие птицы.

Источник: naturall.ru

Описание дрофы

Otis tarda (дрофа, известная также под именем дудак) представляет семейство Дрофиные из отряда Журавлеобразные и признана одной из самых тяжелых летающих птиц. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

Описаны два подвида дрофы:

  • Otis tarda tarda – Европейская дрофа;
  • Otis tarda dubowskii – Восточносибирская дрофа.

Внешний вид

Это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев. Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос. Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

Это интересно! К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

Птица дрофа

Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце. Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 м. Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста. Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

iv>

Характер и образ жизни

Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва. Вне сезона размножения дудаки сбиваются в большие, чаще однополые стаи, насчитывающие до сотни особей.

Изредка в типично женских группах наблюдаются молодые, не достигшие половой зрелости, самцы. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги/клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

Это интересно! Мелкую живность ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

По воздуху дрофа перемещается только днем. На западе и юге ареала ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи. Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

Сколько живут дрофы

По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания


Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Дрофа широко распространена по Земле

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

>

Важно! Разрыв между ареалами восточного и западного подвидов проходит по Алтаю. Турецкие и европейские дрофы склонны к оседлости, более восточные (степные) улетают на зимовки, выбирая Крым, юг Средней Азии и Прикаспия, а также северо-восток Китая.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Вернуться к содержанию

Рацион дрофы

У птицы богатый гастрономический ассортимент, куда входят животные и растительные компоненты, на соотношение которых влияют возраст и пол дрофы, местность ее проживания и доступность конкретного корма.

Взрослые охотно поедают листья, побеги, соцветия и семена таких культурных/диких растений, как:

  • одуванчик, бодяк полевой, козлобородник, осот огородный, пижма обыкновенная, кульбаба;
  • клевер луговой и ползучий, эспарцет виколистный, горох и люцерна (посевные);
  • редька посевная и полевая, рапс, капуста огородная, турнепс, горчица черная;
  • козлец и типчак;
  • различные подорожниковые.

Изредка переключается на корни трав – птицемлечника зонтичного, пырея ползучего и лука.

Дрофы питаются как растительной, так и животной пищей

Это интересно! При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы. Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

Состав животных кормов выглядит примерно так:

  • взрослые/личинки саранчи, кузнечика, сверчка и медведки;
  • жуки/личинки жужелиц, мертвоедов, колорадских жуков, чернотелок, листоедов и долгоносиков;
  • гусеницы бабочек и клопы (редко);
  • улитки, дождевые черви и уховертки;
  • ящерицы, лягушки, птенцы полевого жаворонка и других гнездящихся на земле пернатых;
  • мелкие грызуны;
  • муравьи/куколки из рода формика (на корм птенцам).

Дрофы не могут обходится без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

На одного самца приходится до 50 м в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

Это интересно! Самки, прилетающие или приходящие на ток, не образуют постоянных пар. У дроф наблюдаются как полиандрия, так и полигиния, когда «женихи» и «невесты» спариваются с разными партнерами.

Гнездятся в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать. К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели. Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны. Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.


Самки дрофы откладывают от 2 до 4 яиц

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники:

  • орелы;
  • беркут;
  • орлан-белохвост;
  • могильник;
  • лисица, в том числе степная;
  • барсук и волк;
  • степной хорек;
  • бродячие кошки/собаки.

В районах, интенсивно осваиваемых человеком, опасность угрожает выводкам и кладкам дудака. Гнезда чаще разоряют луговой и полевой луни, лисы, сороки, курганники, серая/черная ворона и грачи. Последние приспособились сопровождать полевую технику, вспугивающую наседок с гнезд, чем и пользуются грачи. Кроме того, птенцы и яйца дрофы становятся легкой добычей бродячих собак.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Важно! Причины вымирания вида, в основном, антропогенные – неконтролируемая охота, изменение мест обитания, работа сельскохозяйственных машин.


По некоторым данным, дрофа полностью истреблена во Франции, Скандинавии, Польше, Англии, на Балканах и в Марокко. Считается, что на севере Германии осталось около 200 птиц, в Венгрии и примыкающих к ней областях Австрии, Словакии, Чехии и Румынии – примерно 1300–1400 дудаков, а на Пиренейском полуострове – менее 15 тыс. особей.

Из-за массового истребления дрофы сейчас во многих странах занесена в Красную книгу

На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов. Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс. особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее. В России подобный заказник открыт в Саратовской области.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Птица дрофа: внешнее описание

Птица Дрофа.

Дудак (или дрофа обыкновенная) – это самый крупный представитель птиц в фауне России. Она обладает достаточно массивным телосложением, напоминающим чем-то индюка: широкая грудная клетка, толстая шея. Очень четко выражено отличие самок от самцов по размеру. Первые гораздо меньше, достигают веса 4-8 кг и длины до 80 сантиметров. В то же время самцы – это настоящие гиганты. Общая длина тела в среднем составляет около метра, а масса достигает 16 килограммов. Поэтому неудивительно, что эта степная птица когда-то стала объектом промысла. Отличительной особенностью являются мощные ноги с тремя пальцами без оперения – приспособление для быстрого передвижения по земле. Птица достаточно хорошо бегает и неплохо летает, учитывая крупные размеры.

Окрас оперения дрофы

Это еще одна отличительная черта, по которой можно без труда узнать эту птицу. Оперение очень пестрое. Природа подобрала для нее красивое сочетание неброских цветов. Голова и шея окрашены в пепельно-серые оттенки, насыщенность может зависеть от места обитания популяции. Остальное оперение сверху имеет рыжевато-охристый цвет, рисунок струйчатый, поперечный. Грудь, подхвостье и брюхо чисто белые. Данная степная птица не имеет отличий в окрасе в зависимости от пола. И только весной на шее у самца появляются что-то вроде ошейника яркого каштаново-рыжего цвета и нитевидные перьевые пучки, идущие от основания клюва, — они сохраняются до конца лета.

Степная птица.

Где дрофа живет?

Где обитает эта красавица? Это степная птица, она предпочитает места, богатые густой, но не очень высокой растительностью (типчаковые, ковыльные степи), луга. Изначально дрофа заселяла только девственные полупустыни и степи, сейчас ареал ее обитания расширился, не последнюю роль в этом сыграла хозяйственная деятельность человека. Она предпочитает гнездиться на равнинных местах, реже — в гористых. Достаточно хорошо переносит пониженные температуры, однако чувствительна к снегопадам и длительному снежному покрову.

В связи с освоением человеком все больших территорий птица дрофа была вынуждена приспосабливаться. В результате теперь ее можно встретить на сельскохозяйственных полях, участках для сенокоса.

Подвиды дрофы

1. Европейская. Занимает большую часть ареала обитания, до юго-запада Алтая. Отличается окрасом головы, он у этого подвида более темный, а рисунок на спине немного расплывчатый, черные полоски узкие.

2. Восточно-сибирская. Территория обитания к востоку от Тувы, северо- и юго-восточнее Алтая. Рисунок на спине более четкий и резкий, черные полосы значительно шире. Кроме того, у самцов перьевые пучки развиваются не только по бокам головы, но и на горле.

Чем питается дрофа?

Рацион птиц имеет весьма смешанный состав, преобладание животного или растительного корма часто зависит от места обитания, возраста и пола особи, а также доступности еды в различное время года. Взрослая дрофа степная весьма охотно в пищу употребляет побеги, семена, листья и соцветия растений различных семейств, в том числе астровых, бобовых (клевер, горох, люцерна), капустных и т. д. Животная пища – это в основном насекомые и их личинки, преобладающее количество составляют саранча, кузнечики, медведка, а также различные жуки, что интересно, включая колорадского. Птица дрофа всеядна и при случае ловит лягушек, ящериц, дождевых червей, ест яйца мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле (например, полевого жаворонка). В периоды, когда численность особей возрастает, может охотиться на мелких грызунов. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег.

А вот у птенцов рацион достаточно скудный, взрослые особи выкармливают их муравьями рода Formica и их личинками.

Размножение и брачная церемония

Половой зрелости раньше достигают самки, к 3-4 годам, а самцы в возрасте 5-6 лет. К месту гнездования они неизменно возвращаются каждый год, как только на земле появляются первые проталины. Как правило, это происходит в марте или начале апреля. Первое время птицы держатся стайками и ждут, когда подсохнет земля. После этого начинается время брачных церемоний, они проходят на специальных участках – токовищах. Площадка постоянная, и пернатые возвращаются на нее ежегодно. Птица дрофа не образует постоянной пары.

Дрофа степная.

Брачная церемония проходит очень интересно и шумно. Притом что дрофы в обычной жизни — птицы достаточно тихие. Самое активное действие происходит рано утром, до 8 часов. Несколько самцов начинают красоваться перед самками. Проявляется это в активной демонстрации оперения, раздувании горлового мешка, при этом перья на горле становятся дыбом. В кульминационный момент птица напоминает шар и издает глухой негромкий звук. За всем этим наблюдают заинтересованные самки. Самец выбирает из них, после чего происходит спаривание.

Гнездо и птенцы

Дрофа обитает.

Время, когда происходит откладывание яиц, примерно одинаково для всего ареала, но влияние может оказать погода. За сезон делается одна кладка. Обустройством гнезда занимается самка. Она делает углубление в земле при помощи лап, выдергивает все оставшиеся корешки и стебли травы, затем вращательными движениями тела придает ямке округлую форму. Сделанное таким образом гнездо, как правило, обрастает вокруг травой и бывает надежно скрыто. В кладке чаще всего два яйца, реже одно. По своей форме они напоминают журавлиные, но более округлые, достаточно крупные, до 7-9 сантиметров в длину. Окрас яиц может сильно отличаться, фон варьируется от светло-коричневого до оливково-зеленого. На нем разбросаны пятна, они могут быть мелкими или четкими крупными, в виде сыпи или неправильной формы (на фото выше).

Дрофа живет.

Самцы в высиживании и воспитании потомства не принимают никакого участия. Они после спаривания собираются в большие группы и переходят к местам линьки. Самка высиживает яйца в течение 21-28 дней. Обнаружить ее в зарослях травы достаточно сложно. Дрофа в степи, имея покровительственную окраску, очень неприметна. Птенцы принадлежат к выводковому типу, на свет появляются вполне самостоятельными и оперенными. Уже через месяц они достигают веса в 2-3 килограмма и становятся на крыло. Однако с матерью остаются до зимы, а иногда и до весны.

Есть ли у птицы естественные враги?

Пожалуй, они есть у всех, но у дроф их не так много. В первую очередь они подвергаются нападению с воздуха со стороны орлов и орланов-белохвостов. Дрофа обитает в степях и не любит древесной растительности. Открытые пространства делают ее очень уязвимой с воздуха. На земле опасность представляют лисицы, волки, барсуки, а также бродячие собаки и кошки. Угроза нависает в основном над птенцами и кладками яиц, которые очень часто подвергаются разорению.

Причины вымирания вида

Их всего три, и все они связаны с деятельностью человека.

  • Массовая охота на птиц в 19-м и первой половине 20 века. Масштабы были очень велики и в некоторых странах привели к полному исчезновению дроф.
  • Увеличение площади сельскохозяйственных угодий и совершенствование методов их обработки. Все это приводит фактически к уничтожению гнезд, кладок яиц.
  • Использование территорий обитания птиц для различных нужд (посадка лесополос, постройка систем ирригации, дорог, высоковольтных линий электропередач и т. д.).

Сейчас принимаются активные меры не только для сохранения вида, но и для увеличения его численности как в России, так и в странах Европы. Изучаются способы и возможности разведения птиц в неволе. Сотрудники специальных центров собирают яйца дроф в местах, где они изначально обречены на гибель, и помещают в инкубаторы, подросших птенцов затем отпускают на волю.

Источник: www.syl.ru