Северный олень обитает на Крайнем Севере, в тундре.

Животные тундры сообщение 4 класс северный олень

Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокие снега. У него густая короткая шерсть, особенно в зимние месяцы.  Главное украшение северных оленей — их большие ветвистые рога. И вырастают они не только у самцов, но и у самок — олених. Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей — оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу.

Животные тундры сообщение 4 класс северный олень

Копыта северного оленя широкие, чтобы ходить по снегу или болоту и не проваливаться. Ещё эти копыта могут раздвигаться, как растопыренные пальцы, и становиться еще шире. Края копыт крепкие, острые. Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, чтобы добраться до вкусного лишайника, который называется «олений мох» или «ягель». Основная пища северных оленей — ягель, трава, веточки. Но в этой пище мало минеральных веществ, поэтому летом в рацион оленей летом входит еще и морская вода, богатая солями. Летом олени бегают, высунув язык. Так олени охлаждаются.


Животные тундры сообщение 4 класс северный олень

Северные олени — путешественники. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак — самый опытный и сильный олень. Северные олени — прекрасные пловцы. Они легко переплывают широкие холодные реки и морские проливы.

Животные тундры сообщение 4 класс северный олень

Весной рождаются оленята. Когда они ещё совсем маленькие, мама — олениха в случае опасности отбегает от них в сторону, а оленёнок замирает, прижимается к земле, вытягивает шею, чтобы хищник не заметил. Главный враг северных оленей — это полярный волк.

Животные тундры сообщение 4 класс северный олень

Человек приручил северного оленя, но все же огромные стада диких оленей так же пасутся в тундре. 

Животные тундры сообщение 4 класс северный олень

Вопросы по докладу про северного оленя:

  1. Где живет северный олень?
  2. Благодаря чему он не проваливается в снег и болота?
  3. Как защищаются от врагов оленята?

Источник: 7gy.ru

Олень – это крупное жвачное парнокопытное животное. Сейчас на земле живет около 50 видов из семейства оленевые. Главная характерная черта оленей – это ветвистые рога. Как правило, рога имеются только у оленей-самцов, но и тут есть исключения – у водяных оленей рогов нет ни у самки, ни у самца, а у северных оленей рога имеются и у самца, и у самки. Все представители этого семейства – красивые стройные животные с относительно длиной шеей и коротким хвостом. Самый известный представитель оленевых – это олень благородный.

Распространение

Оленевые широко распространены на земном шаре. Они обитают Европе и Азии, в Южной и Северной Америке, а также на северо-западе Африки. Оленей можно повстречать в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, куда они были завезены людьми.

Эти животные могут обитать в различных климатических зонах – в жарких пустынях, сухих степях, листопадных и хвойных лесах, а также в холодной тундре.

 

Питание

Меню оленей обычно состоит из растительной пищи. Им нравятся листья, веточки, почки деревьев и кустарников, различные травянистые растения.

Северные олени живут в сложных климатических условиях, их основная пища – это бедные питательными веществами лишайники, поэтому они иногда дополняют свой рацион птичьими яйцами.

Все олени любят соль, они находят в природе солонцы – такие места, где в почве много минеральных солей, и облизывают грунт.


Образ жизни

Олени – это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий.

Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный – он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами.

Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев.

Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет.

 

Олень краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru

Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

iv>

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

фото северного оленя

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению. Период спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами. Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.


Животные тундры сообщение 4 класс северный олень

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 — в неволе.

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

Олени — очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.

Животные тундры сообщение 4 класс северный олень

>

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Северные олени — травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

Животные тундры сообщение 4 класс северный олень

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.

  1. Самцы оленей теряют свои рога в ноябре, а самки сохраняют их на много дольше.
  2. Олени созданы для того, чтобы переносить большие морозы. Их носы нагревают воздух до того, как он попадёт в легкие, а всё их тело, включая копыта, покрыто шерстью.
  3. Олени могут развивать скорость до 80 км/ч.

Источник: ECOportal.info

Олень – это крупное жвачное парнокопытное животное. Сейчас на земле живет около 50 видов из семейства оленевые. Главная характерная черта оленей – это ветвистые рога. Как правило, рога имеются только у оленей-самцов, но и тут есть исключения – у водяных оленей рогов нет ни у самки, ни у самца, а у северных оленей рога имеются и у самца, и у самки. Все представители этого семейства – красивые стройные животные с относительно длиной шеей и коротким хвостом. Самый известный представитель оленевых – это олень благородный.

Распространение

Оленевые широко распространены на земном шаре. Они обитают Европе и Азии, в Южной и Северной Америке, а также на северо-западе Африки. Оленей можно повстречать в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, куда они были завезены людьми.

Эти животные могут обитать в различных климатических зонах – в жарких пустынях, сухих степях, листопадных и хвойных лесах, а также в холодной тундре.

 

Питание

Меню оленей обычно состоит из растительной пищи. Им нравятся листья, веточки, почки деревьев и кустарников, различные травянистые растения.


Северные олени живут в сложных климатических условиях, их основная пища – это бедные питательными веществами лишайники, поэтому они иногда дополняют свой рацион птичьими яйцами.

Все олени любят соль, они находят в природе солонцы – такие места, где в почве много минеральных солей, и облизывают грунт.

Образ жизни

Олени – это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий.

Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный – он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами.

Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев.

Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет.

 

Олень краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru