народные средства от мышейУвидели норку на приусадебном участке — значит, в гости к вам пожаловали грызуны вредители. Землероющих разновидностей животных немало, и все они опасны для хозяйства по-своему. В зависимости от принадлежности к тому или иному виду следует выстраивать и методику борьбы с грызунами. Опознать их помогут описание и фото.

Признаки грызунов. Что нужно о них знать

Грызуны — это зайцы, крысы, мыши и т. п. Видов их — более 1700. Все дикие разновидности относятся и к категории грызуны вредители, но не всех их можно встретить на участке. Те, которых вы обнаружите на даче, будут некрупного размера (8-35 см). Все грызуны способны нанести серьёзный урон урожаю на вашем участке. Если они заводятся на огороде, определить это несложно по таким признакам:

  • повреждённая (обглоданная) кора на стволе и побегах, ветках, почках, корнях;
  • сеть дыр в земле, объедание подземных элементов луковичных растений;
  • уничтожение урожая в процессе созревания и его запасов во время хранения.

Внимание! Вредителями огорода считают и землероек с кротами, которые не входят категорию грызунов. Они являются насекомоядными и наносят урон огородным культурам, подкапывая корневую систему. С другой стороны, по ходам этих вредителей на участок массово проникают мыши, которые и атакуют урожай.

Мыши-вредители: классификация

Мыши не любят людей и редко селятся в домах, но охотно приходят за кормом на обжитые и ухоженные участки. Разновидности грызунов вредителей:

как прогнать мышей с участка

  • Лесная мышь. Имеет тельце 9-11 см в длину и короткий хвост, до 10 см. Естественный ареал: леса, сады, поля, луга. Для жизни роет глубокую нору. Передвигается прыжками. В рацион грызуна входят зелень огородных культур, семена, насекомые.
  • Желтогорлая мышь. Тело длиною 10-12 см с довольно длинным хвостом, до 13 см. В районе брюшка грызуна находится характерное жёлтое пятно. Эта мышь также не бегает, а скачет, хорошо лазает. Живёт в гнезде, которое сооружает в дуплах или норах. Питается так же, как и лесная.

  • Полевая мышь. Короткое тельце (в среднем 10 см), короткий хвостик (до 9 см), чёрная полоса на серой спине. Зимой обживает склады и амбары, в природе селится в полях, лесах и садах. Грызун отличается средней плодовитостью (4 помёта по 6-8 мышат в год). Питается дождевыми червями и урожайными садово-огородными культурами.
  • Домовая мышь. Длина тельца — 8-11 см, хвоста — не более 9 см. Очень плодовитая (до 7-8 помётов по 8 детёнышей в год). Группа мышей проживает в обширных семьях, которые дружно атакуют участки и жилища людей. Обитают на полях, в садах, осенью перебираются в жилые строения. Грызуны вредители питаются растениями и беспозвоночными.

Полёвки: разновидности и вред

Полёвка имеет схожие характеристики с другими мышами. Её особенность — тёмная полоска на спине, небольшие отличия в мордочке, более короткий хвост. Классификация вида грызунов вредителей с названиями:

  • Полёвка обыкновенная. Тело длиной порядка 9-12 см и очень короткий хвост (4 см). Мех серый. Грызун интенсивно размножается. Молодые мыши достигают половой зрелости очень быстро. На основе семейных связей возникают колонии, для которой особи строят разветвлённую сеть тоннелей с кладовыми и другими отделениями. Питается грызун исключительно растениями и зерном.
  • Пашенная полёвка. Длина тельца — около 11 см, хвоста — около 4 см. Имеет более рыхлый и длинный мех, чем у обыкновенной полёвки. Окрас — бурый. Норки грызуна следует искать в густой траве. Он любит растения и может позариться на сочную кору молодых деревьев.
  • Полёвка рыжая. Длина — до 11 см, хвост — до 6 см. Имеет характерную рыжую шерсть. Может жить как под землёй, так и каком-либо укрытии на поверхности. Грызун мало плодовит как для мышей. Ест кору, растения и зерно, насекомых и беспозвоночных.

Другие грызуны вредители сада и огорода

Из категории грызуны вредители особенно опасны крысы. Многие из них могут нападать на домашнюю живность, портить имущество, переносить болезни и быть агрессивны к человеку. Например, крыса серая (пасюк) достигает 27 см в длину и имеет хвост до 23 см. Шерсть может быть серой и чёрной. Этот грызун строит ходы практически в любой местности.

Крыса чёрная немного меньше в размерах и менее плодовита. В окрасе меха присутствуют коричневые цвета. Грызун может строить жилище даже на дереве, потому как отлично лазает. Менее опасен, чем серая, поскольку отдаёт предпочтение растительной пище.

К крысам иногда относят водяную полёвку. Взрослая особь достигает 20 см. Хвост удлиняет тело ещё на 6-13 см. Окрас грызуна — буро-серые, иногда чёрные тона. Хорошо плавает (в том числе под водой), поэтому часто селится у водоёмов. Габариты позволяют грызуну питаться не только огородной зеленью и семенами, но и корнями с корнеплодами. Водяная крыса строит свою разветвлённую сеть ходов под поверхностью земли. Приплод — порядка 14 детёнышей 2-3 раза в год.

Методы борьбы против мышей и крыс отличаются между собой. Поэтому правильно определив вид грызунов вредителей, вы найдете оптимальный способ решения проблемы.

iv>

Источник: sad24.ru

ГРЫЗУНЫ (Rodentia), отряд класса млекопитающих. Ископаемые останки известны с палеоцена. Мелкие и средней величины животные; длина тела от 5 (мышовковые) до 130 (водосвинка) см; масса от 6 г до 50 кг. Внешне грызуны очень разнообразны; среди них встречаются различные жизненные формы: подземные (землекоповые, гоферы, цокоры, слепыши), древесные (белки, летяги), водные (бобры, нутрии, ондатры), приспособленные к быстрому бегу (тушканчики, мары, агути). Волосяной покров грызунов представлен мягким однородным мехом (слепыши, цокоры), мехом, хорошо разделённым на остевые волосы и подпушь (бобры, нутрии), иглами (дикобразы) или вообще отсутствует (голые землекопы). Передние конечности 5-4-палые, задние — 5-3-палые. Общим для отряда является строение зубной системы. У всех грызунов сильно развиты резцы (по 1 паре в каждой челюсти), которые не имеют корней и растут в течение всей жизни животного; их режущий край при стирании самозатачивается (из-за различной твёрдости эмали и дентина). У некоторых грызунов (серые полёвки) постоянный рост характерен и для коренных зубов. Клыки отсутствуют, в результате чего образуется большой промежуток (диастема) между резцами и щёчными зубами — предкоренными или коренными. Головной мозг относительно крупный, поверхность полушарий гладкая.

Грызуны — самый большой (около 355 родов, более 1600 видов) и разнообразный отряд млекопитающих. В нём 30-35 современных семейств, 3 из которых наиболее многочисленны и включают до 2/3 современных видов: беличьи (около 40 родов и 230 видов), хомяковые (6-8 подсемейств, до 100 родов, около 500 видов) и мышиные (до 17 подсемейств, около 120 родов, более 400 видов). Ряд семейств состоят из единственного одноимённого рода с 1-2 видами (бобровые, долгоноговые, водосвинковые, пакарновые).


Грызуны распространены повсеместно, кроме Антарктиды; населяют все природные зоны — от тундры до пустыни, от низинных болот до высокогорий. Острые резцы грызунов служат не только для разгрызания твёрдой пищи, но и для рытья. Большинство грызунов активны круглосуточно; есть виды, активные только ночью или только в светлое время суток. Ряд видов впадают в спячку разной длительности, сопровождающуюся снижением уровня метаболизма и температуры тела (сурки, суслики, сони и др.). Убежища грызунов весьма разнообразны: глубокие, сложно устроенные норы (вискаши, землекопы, тукотуковые), гнёзда надземные, наземные или в пустотах почвы (чёрная крыса, домовые мыши, мышовки), хатки с подводным входом из веток (бобры) или травы (ондатра), висячие гнёзда из травы (мышь-малютка) или на деревьях (белки). Грызуны питаются растительными кормами (семенами, плодами, сочными зелёными частями растений, корой и древесиной), многие включают в рацион мелких позвоночных и беспозвоночных, некоторые — исключительно насекомоядные (кузнечиковые хомячки), рыбоядные (рыбоядные хомяки) или хищные (ряд видов крупных крыс). Могут вести одиночный или колониальный образ жизни, в том числе с разделением функций, как у общественных насекомых (голые землекопы).

>

Во всех природных зонах грызуны преобладают по численности среди млекопитающих. Как правило, грызуны отличаются высокой плодовитостью: несколько помётов в год (чаще 2-4), до 8-15 детёнышей в каждом. Многим свойственно раннее половое созревание (на 2-3-м месяце жизни). Численность мелких грызунов (мыши, полёвки) может в отдельные годы возрастать в 100 и более раз, нередко сменяясь годами почти полного их вымирания на больших территориях.

Повсеместно велика экологическая роль грызунов. Например, в тундре изменения численности леммингов в значительной степени определяют динамику всей экосистемы; в пустынях роющая деятельность грызунов поддерживает существование многих животных, способствует перемешиванию почвы, определяет режим увлажнения и видовой состав растительности; создавая запруды и заболачивая огромные площади, бобры формируют специфический ландшафт.

Некоторые грызуны (в том числе шиншилла, бобры, нутрия, ондатра) являются ценными объектами пушного промысла. Многие грызуны (лесные полёвки, лемминги, серые полёвки и др.) служат основным кормом для ценных пушных хищников (песца, соболя, куницы и др.). Среди грызунов есть виды, наносящие большой ущерб растениеводству, сельскому и лесному хозяйству, а также запасам пищевых продуктов (крысы, мыши, наземные беличьи, хомяки).


огие виды грызунов — распространители инфекционных заболеваний человека (в том числе чумы, туляремии, риккетсиозов, лептоспирозов, лейшманиозов, клещевого энцефалита, геморрагических лихорадок и др.). Серая и чёрная крысы и домовые мыши распространились вместе с человеком всесветно, образуют популяции, целиком зависимые от деятельности человека. Некоторые грызуны могут наносить значительные повреждения различным техническим устройствам и сооружениям.

Среди грызунов есть виды с небольшим ареалом, приспособленные к уникальным региональным экосистемам (вискаша, патагонская мара, пакарна). Многие виды грызунов стали редкими или имеют устойчивую тенденцию к снижению численности. Около 700 видов грызунов внесены в Красную книгу МСОП, 7 видов — в Красную книгу Российской Федерации. Есть примеры успешного восстановления численности (бобры).

Грызуны

Лит.: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. М., 1977. Ч. 2: Отряды: зайцеобразных, грызунов; Громов И. М., Ербаева М. А. Зайцеобразные и грызуны. СПб., 1995.

Н. А. Щипанов. 

Источник: knowledge.su

Грызуны список по алфавиту

Крысы достигают половой зрелости в 50-60 дней, и в возрасте 3-10 мес. самки активно приносят потомство. Это происходит 1-2 (реже 3) раза в год. Беременность длится 21-23 дня. Роды протекают 1/5 часа При благоприятных условиях пара крыс может производить на свет до 15 000 детенышей в год. В приплоде 8-10 (максимально 22, минимально 1) детеныш.


Количество грызунов в Екатеринбурге, столице Урала в 8 раз выше среднероссийского показателя.

Боятся запаха кошачьей мочи
Чтобы избавиться от мышей и крыс, иногда достаточно одного запаха кошачьей мочи – у крыс меняется численность выводка. Меняется и соотношение полов среди новорожденных, появляется больше самцов (обычная норма 52%-самцы, 48%-самки). Причина — в гормональных сдвигах в организме матери, в три раза снижается уровень прогестерона, отвечающего за поддержание беременности.

Когда грызуны живут в переполненных клетках
Когда беременным самкам дают нюхать мочу сородичей, живущих в переполненных клетках, в организме матери, в три раза снижается уровень прогестерона, отвечающего за поддержание беременности. Когда крысы живут в переполненной клетке, распад белков происходит в мышцах. Животные теряют до 20% массы тела, как бы «поедают сами себя». В условиях слишком большой плотности в природе животным начинает не хватать пищи, что немедленно сказывается на составе их мочи, что сигнализирует — с размножением лучше повременить.

Рожают шиншиллы
не в пример другим своим грызущим родственникам, очень редко и помалу. Этим также объясняется высокая стоимость щенков. Раз в полгода самочка может принести одного-трех, реже четыре-пять, малышей.


Средний вес новорожденного крысенка 6 г. Его глаза открываются на 14-17 день, резцы прорезаются на 8 день, он начинает есть твердую пищу на 12 день, рост волос начинается в возрасте 10 дней, покидает мать на 21 день при весе 45 г.

Состав молока крысы:
13% жира, 9,7% белок, 3,2% лактозы.

Дикобразики уже рождаются с зубами и иголками,
…последние, впрочем, сразу после рождения еще довольно мягкие и ничуть мать не ранят. Впрочем, уже через полчаса после рождения иголки обретают твердость, а дикобразик — дополнительные шансы к выживанию в этом непростом для него мире.

Разведение мышей и крыс
Поль Макманус (Австралия) – самый крупный заводчик грызунов. Все началось год назад, когда он стал покупать грызунов для своего магазина в качестве живого корма. Сейчас у него на ферме 5 000 животных, и каждую неделю его питомцы приносят потомства 500 — 1 000 детенышей, которое он планирует довести до 4 000 — в неделю. Его крысы стоят от 60 центов до $4 в зависимости от размера.

Зимняя спячка
Мелкие грызуны в дикой природе впадают в спячку, когда температура падает ниже определенного уровня, и становится трудно добывать еду. Все жизненные процессы животного замедляются почти до нуля, и оно становится совершенно инертным. У американской земляной белки, например, пульс падает с трехсот ударов в минуту до пяти.


Делают гнезда
Белки
часто поселяются в пустых дуплах дятлов, но могут сооружать и собственное гнездо – гайно. Это шарообразное гнездо из веток, выстланное внутри мхом и лишайником. В гнезде несколько боковых выходов, чтобы куница не смогла застать хозяйку гнезда врасплох. Гнездо белки – гайно – надежное убежище от холода. Так, при температуре окружающего воздуха от -4 до -10оС температура внутри гнезда бывает от +10 до +20оС

Для сурков роют норы
Развести на Курщине сурка-байбака было инициативой местного управления по охране и регулированию использования охотничьих животных. Сто особей грызуна курские специалисты закупили в соседней Воронежской области. Для «новоселов» специально вырыли норы.

Дикобразы не всегда уходят из родительских нор
…причем в одной гнездовой норе может собраться даже несколько поколений дикобразов, образовав таким образом колючую колонию. Дикобразы. преимущественно наземные стопоходящие животные, ведущие ночной образ жизни. Обитают они в пустынях, саваннах, лесах.

Источник: apus.ru