Среди производителей документальных фильмов о природе, существует тенденция снимать фильмы об определённых хищниках (таких как акулы, львы или крокодилы, как «прекрасные смертельные машины» или «самый эффективный убийца в природе» и т. д.), но они основаны преимущественно на том, как быстро животному удаётся убить свою добычу. Список, представленный ниже, сосредотачивается на ряде хищников, которые используют дьявольские методы убийства, являющиеся жестокими и садистскими.


10

Богомол


Богомол

Открывает рейтинг хладнокровных убийц-садистов “Богомол”. Он известен, тем, что самка часто съедает самца после спаривания. Садистская часть заключается в том, что богомол не убивает свою добычу прежде, чем съесть: насекомое потребляет свою жертву живой. Богомол рассматривается как безжалостный убийца во многих культурах мира.


9

Светлячок



светлячок Photuris

Другая «роковая женщина» королевства насекомых использует более хитрый подход, чтобы заполучить еду, но на сей раз, самец теряет и жизнь, и шанс оставить потомство. Самка светлячка Photuris подражает световым сигналам самок, принадлежащих к другим видам светлячков, для того чтобы привлечь самцов. И прежде чем самец поймёт свою ошибку, он будет сожран.


8

Обыкновенный уж


Обыкновенный уж

Уж считается самым безопасным видом змеи, но, несмотря на это множество людей, боятся их. Только ядовитые и большие змеи создают опасность для человека. Однако когда дело доходит до методов убийства, ядовитые змеи довольно гуманны. Ужи убивают свою добычу в особенно жестокой манере: глотая её живой. Лягушки, мыши, ящерицы и насекомые, которые составляют пищу для ужа, медленно задыхаются внутри змеи.


7

Фретка (Фуро)


Фретка


Печально известны своей свирепостью, они часто побеждаю животных, размер которых в несколько раз больше их собственного. Чернолапый хорёк, по праву занимает седьмое место, просто посмотрите на способ, которым он убивает свою любимую добычу, луговых собачек. Хорёк под покровом ночи проникает в логово луговых собачек, затем лапой ударяет их по голове. Удар будит собачку, которая поднимает голову из норы, тем самым выставляя уязвимое горло убийце.


6

Миноги


Минога

Теперь, представьте пиявку в три фута длиной (91,44 см.), которая питается кровью большой добычи. Поздравляем, вы вообразили морскую миногу, примитивное позвоночное животное, которое напоминает огромную пиявку. Морскую миногу считают вредителем в Великих озёрах Северной Америки, потому что она убивает рыбу. Почему минога является столь кошмарным убийцей? Дело в том, что её жертвы не имеют конечностей, чтобы дать хоть какой-то отпор обидчику. Жертве просто приходится ждать, когда минога насытится их кровью.


5

Обычная ванделлия (Кандиру)


Кандиру


Большинство людей, наверное слышали, о причудливой рыбке из Амазонки, которая может заплыть в анальное отверстие, вагину, людей, которые, купаясь, писали. Дело в том, что обычная ванделлия находит своих жертв по примеси в воде аммиака, выделяемого из жабр в процессе дыхания рыбы или — в случае с человеком — из мочеиспускательного канала. Кандиру заплывает в жабры амазонских рыб и сосёт их кровь. У людей это было бы похоже на червя, заплывающего непосредственно в ваши лёгкие и сосущего вашу кровь.


4

Комодский варан


Комодский варан

Комодский варан, известен как одна из самых больших и самых опасных ящериц в мире. Их рты полны токсичной смеси бактерий, которая при укусе вызывает гангрену. Яд действует быстро, тогда как гангрена, причинённая слюной комодского варана, доставляет боль и муки для укушенного. Много людей полагают, что у них нет яда, но это неверно. Недавние научные исследования обнаружили, что у комодского варана есть яд, столь же мощный как у самых ядовитых змеи мира. Укус является ударом с двойным ефектом — яда и инфекции, которую очень трудно пережить.


3

Венерина мухоловка

iv>

Венерина мухоловка

Третье место в списке хладнокровных убийц-садистов животного мира занимает “Венерина мухоловка”. Несчастным насекомым, которым довелось стать жертвой этого довольно красивого и удивительного плотоядного растения, приходится перевариваться живьём в течение нескольких часов.


2

Наездники


Оса-наездник

Являются настолько ужасными, что Чарльз Дарвин использовал их в качестве аргумента против существования доброжелательного Бога. Осы используют множество хозяев, таких как пауки, гусеницы или личинки других насекомых. При укусе оса, откладывает свои яйца в хозяина. А уже после созревания яиц появляются личинки, которые медленно поедают жертву изнутри, приводя к медленной, и болезненной смерти.


1

Ланцетовидная двуустка


Ланцетовидная двуустка

Первое место в этом списке достаётся паразитам, которые способны управлять сознанием своей добычи. Ланцетовидная двуустка, на одной из стадии своего жизненного цикла, может, находится в телах определённых видов муравьёв. Заражённый этим паразитом муравей оставляет муравейник, взбирается на верхушку травы, и просто ждёт, чтобы его случайно съели овцы или другие травоядные животные, внутри которых паразит смог бы продолжить свой жизненный цикл.


Источник: decem.info

ВСПОМНИТЕ

Вопрос 1. Что такое позвоночник?

Позвоночник — часть скелета, состоящая из соединённых между собой позвонков; служит органом опоры и движения туловища, шеи и головы, защищает находящийся в позвоночном канале спинной мозг.

Вопрос 2. Каких животных называют зверями?

Звери — подкласс млекопитающих, объединяющий всех современных живородящих млекопитающих, которые рожают детёнышей без откладывания яиц.

Вопрос 1. Каких животных называют позвоночными?

Позвоночные — это группа животных, имеющих внутренний осевой скелет.

Вопрос 2. Каких животных называют холоднокровными, а каких — теплокровными? Приведите примеры.

Холоднокровными называют животных с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры окружающей среды. к холоднокровным относят рыб, земноводных, пресмыкающихся.

Теплокровными называют животных с постоянной высокой температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды. к этой группе относятся птицы и млекопитающие.

>

1. Используя интернет-источники, научно-популярные журналы, книги, текст учебника, подготовьте сообщение об одной из групп позвоночных животных.

Земноводные, или амфибии, сильно отличаются от всех позвоночных. В жизни их нужно различать два периода: в молодости они сходны с рыбами, а затам постепенно превращаются в животных с легочным дыханием. Таким образом, в цикле развития земноводных имеет место превращение, которое почти не встречается у других позвоночных, и, наоборот, широко распространено у низших, беспозвоночных животных.

По образу жизни и по наружному виду земноводные имеют большое сходство, с одной стороны, с пресмыкающимися, а с другой, еще больше — с рыбами; личиночная стадия их составляет как бы переход между этими двумя отрядами.

Форма тела бывает очень различна. Хвостатые земноводные сходны более с рыбами, имеют сжатое с боков туловище и длинный весловидный хвост; у других туловище округлое или плоское, а хвост совсем отсутствует. Конечностей у некоторых амфибий совершенно нет, у других развиты они очень слабо, у третьих, наоборот, сильно развиты.

Из чувств более развиты зрение, слух и обоняние. Язык у большинства амфибий хорошо развит и у лягушек существенно отличается от языка других позвоночных тем, что прикреплен не задним, а передним концом и может выбрасываться изо рта.


Большинство амфибий ведут ночной образ жизни, начиная с заката солнца и до утра. Днем многие из них заползают куда-нибудь в трещины или под камни и сидят неподвижно, другие пользуются солнечной теплотой и проводят день в полудреме.

Пища земоноводных изменяются сообразно с возрастом. Личинки поедают всякие мелкие организмы, как растительные, так и животные: инфузорий, коловраток, микроскопических ракообразных и мелкие водоросли; по мере превращения у них более и более является потребность в живой пище. Взрослые амфибии — уже настоящие хищники и преследуют всех животных, которых могут осилить, начиная с червячков и насекомых и кончая мелкими позвоночными; они даже поедают личинки своего же вида , если в состоянии их проглотить. Большинство из них отличаются большой прожорливостью, которая возрастает с повышением температуры окружающей среды; так, весной лягушки едят меньше, чем летом, хотя пробуждаются после зимней спячки сильно исхудавшими; точно так же тропические виды прожорливее обитателей умеренных стран.

Лягушек известно около 140 видов, но все они более или менее сходны с нашей зеленой лягушкой (Rana esculenta). Длина ее, не считая ног, достигает 6 — 8 см; цвет кожи зеленый с черными пятнами и с тремя продольными желтыми полосами.

Представителем бесхвостых может служить обыкновенная зеленая лягушка, которую, наверное, всякий видел. Тело ее почти четырехугольное, неуклюжее, голова широкая, сплюснутая, с большой широкой пастью. Конечности хорошо развиты, в особенности задняя, кожа гладкая, скользкая. Глаза большие, очень подвижные, навыкате, хотя могут втягиваться далеко в глубь глазничных впадин. Ушные отверстия прикрыты наружной барабанной перепонкой.


Область обитания этих лягушек весьма обширна и заключает в себе почти всю Европу, северо-западную часть Африки и всю западную половину Азии. Животные эти встречаются обыкновенно в большом количестве в местах, подходящих для их жительства; таковыми являются маленькие озерки, в особенности окруженные кустарниками и поросшие водяными растениями; канавы хотя бы и пересыхающие, но на короткое время, болото, топи и трясины.

Днем они греются на солнышке, усевшись на берегу, или на широком листе водного растения, на каком-нибудь плавающем или выдающемся из воды предмете. Согреваемые яркими лучами солнца, лягушки погружаются в сладкую дремоту и могут оставаться в таком положении в течение нескольких часов, если их никто не потревожит. Такое состояние не мешает им, однако, моментально выбросить липкий язык на приблизившееся неосторожно насекомое и столь же быстро проглотить его. При малейшем шуме или при виде какой-либо опасности лягушка бросается в воду, плывет очень быстро, работая своими перепончатыми лапами, и зарывается в мягкий ил.

Нередко случается, что лягушка, при большой поспешности, попадает лапой в раскрытую раковину моллюска. Последний тотчас же захлопывает свои створки, и бедная лягушка мучится до тех пор, пока моллюску придет в голову снова открыть раковину и освободить ущемленную там лапу.


сидев некоторое время на дне, лягушка осторожно всплывает, высматривая, нельзя ли снова усесться на прежнее место. С приближением вечера лягушки собираются в стаи и в сумерки, разместившись поудобнее где-нибудь, на бережку между стеблями растений, начинают свой концерт, зрение, слух и обоняние у лягушек хорошо развиты; понятливость их видна из того, что они хорошо узнают своих врагов, а если их мало преследуют, то становятся очень доверчивыми. Зеленая лягушка может быть названа очень хищным животным; она питается только животными, пойманными ею самой. Чаще всего она пожирает насекомых, пауков и улиток, не дает также спуску молодым лягушкам и головастикам, даже собственного вида.

Уже в начале апреля, если этому благоприятствует погода, лягушки пробуждаются от зимней спячки; но кладка икры начинается у них лишь тогда, когда наступит теплая погода. Яйца лягушек светло-желтого цвета, окружеы толстым слоем студенистого вещества и соединены в гроздь довольно значительной величины, а иногда и в шнуры; откладывается их очень много. Первоначальное развитие происходит очень быстро: уже на четвертый день замечается движение зародыша, на пятый или, самое большое, в конце шестого дня (в зависимости от погоды : теплая- развитие происходит быстрее, холодная — медленнее) оболочка лопается, и появляется головастик. Если рассматривать его в увеличительное стекло, то в нем ясно можно различить глаза и рот. В течение первых дней его свободной жизни рост быстро увеличивается; голова утолщается, тело делается более округлым, хвост удлиняется. Точно также происходит изменение жабр наружных во внутренние, а на четырнадцатый день образуются уже легкие. Питается головастик наряду с растительными веществами и животными; так, он поедает более мелкие личинки тритонов и лягушек, рыбью икру и мелких водных насекомых.


На втором месяце жизни рост головастика замедляется; когда он, наконец, достигает в длину 6 — 7 см, то у него уже вполне сформировались ноги, но хвост все еще остается длиннее всего тела; после этого начинается постепенное укорачивание хвоста, который сделался теперь ненужным, а когда хвост совершенно отпадет, то молодой лягушонок оказывается меньше ростом, чем был головастик, из которого он только, что образовался. Ведь цикл превращения заканчивается в четыре месяца, но рост лягушки продолжается до 5 и даже более.

2. Рассмотрите рисунки 52, 53 и составьте план рассказа о приспособлениях птиц и зверей к местам обитания.

Приспособления птиц и зверей к местам обитания

1. Пингвин – птица, живущая в воде.

2. Хищные птицы и их сильные конечности.

3. Теплая шуба медведя – защита от непогоды.

4. Тушканчик – обитатель сухих и теплых земель.

ПОДУМАЙТЕ

Почему млекопитающие смогли широко расселиться на земном шаре?

Млекопитающие широко распространены на Земле потому, что имеют самое совершенное строение организма, они самые высокоразвитые животные.

Источник: resheba.me

    Рыбы – хладнокровные позвоночные животные, преимущественно живущие в воде. Тело их состоит из: головы, туловища и хвоста, органы движения – плавники. Дышат рыбы с помощью жабр. У рыб есть всего один круг кровообращения и двухкамерное сердце. Кожа имеет много желез, выделяющих слизь. У большинства рыб тело покрыто костными чешуйками. Глаза не имеют век, ноздри не соединены с глоткой, есть только внутреннее ухо, развитая боковая линия. Почки лентовидные (туловищные). Рыбы развиваются превращением: из икры или яиц выходят личинки, которые впоследствии превращаются в молодую рыбку (малек).
Хладнокровные животные список

   Хвостовой плавник придает рыбам поступательное движение; спинные и анальный плавники придают телу устойчивость; парные (грудные и брюшные) плавники играют роль рулей при поворотах и с их помощью рыба медленно движется вперед. У скатов поступательное движение осуществляют очень большие грудные плавники.

У рыб хорошо развит спинной и головной мозг. С отделов головного мозга хорошо развиты мозжечок, отвечающий за координацию движений, продолговатый, промежуточный и средний мозг, где находятся центры, управляющие жизненно важными функциями. Передняя часть мозга в основном является обонятельным анализатором, он маленький и не имеет коры. Глаза не имеют век, рыбы видят на небольшое расстояние. Ноздри ведут в замкнутый мешок, где содержатся рецепторы обоняния. Вкусовые рецепторы расположены в ротовой полости, а также на всей поверхности тела, так же как и рецепторы прикосновения (у сомов, трески и других рыб вблизи рта есть совместный орган осязания – усики). Орган боковой линии расположен по бокам туловищных и хвостовой частей тела рыбы. Это ряд отверстий, ведущих к заполненому слизью подкожного канала с рецепторами. Этот орган воспринимает силу и направление колебания воды. Благодаря этому «шестому чувству» стая даже с миллион рыб плывет слаженно, как единое существо.
В толще черепа рыбы расположено внутреннее ухо, не соединённое с внешней средой.
По сердцу, брюшной аорте и брюшной вене проходит венозная кровь, а по спинной аорте – артериальная.
Чешуя рыб состоит из костной ткани. Жаберная дуга – это тонкая кость, на которой расположены жаберные лепестки и тычинки.Спинной мозг рыб расположен в позвоночном канале, образованном отверстиями верхних дуг позвонков.
Рыбы возникли от щитковых, перешедших к хищникам. Часть жаберных дуг превратилась в органы захвата добычи – челюсти; для увеличения маневренности плавания, необходимой при охоте, возникают парные плавники. Щитки дают начало зубам и чешуе.
Рыбы дышат жабрами. Жабры состоят из скелетных элементов – жаберных дуг, входящих в состав черепа, и мягких образований – жаберных лепестков и жаберных тычинок. Рыба заглатывает воду, которая попадает в глотку, а оттуда через жаберные щели, расположенные между жаберными дугами, – наружу. Жаберные тычинки расположены с одной стороны каждой жаберной дуги. Они мешают выходу питательных частиц из глотки вместе с водой (цедильный аппарат). С другой стороны каждой дуги лежат красные жаберные лепестки пронизаны кровеносными капиллярами, где происходит газообмен.

Источник: worldencyclo.ru