Десятого августа 2010-го года спутник НАСА зарегистрировал в Антарктиде -93,2 градуса. Холодней на планете за историю наблюдения не было. Около 4 тысяч людей, живущих на научных станциях, согреваются электроэнергией.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-1

У животных такой возможности нет, а посему зоомир континента скуден. Среди животных Антарктики нет полностью сухопутных. Все существа, так или иначе, связаны с водой. Некоторые живут в реках. Часть потоков остается незамерзшей, к примеру, Оникс. Это самая крупная река континента.

Тюлени Антарктики

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они  продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.


Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-3

Южный слон

Нос животного мясистый, выдается вперед. Отсюда название. Морской слон — самый крупный хищник планеты. В длину некоторые особи достигают 6-ти метров, а весят под 5 тонн. Пятая часть от этой массы — кровь. Она насыщена кислородом, позволяя животным задерживаться под водой в течение часа

Живут гиганты до 20-ти лет. Самки обычно уходят в 14—15 годов. Большую часть каждого из них морские слоны проводят в воде.  На сушу выходят на пару недель в году для размножения.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-6


Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.

Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-8

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-9

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.


Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-10

Крабоед

Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра. Соответственно, среди прочих тюленей крабоед выделяется стройностью. Она делает ластоногое менее стойким к холодам. Поэтому с наступлением в Антарктике зимы крабоеды дрейфуют вместе со льдами подальше от её берегов. Когда на континенте относительно тепло, крабоеды возвращаются.

Дабы ловко справляться с крабами, тюлени обзавелись резцами с зазубринами. От касаток они, правда, не спасают. Млекопитающее из семейства дельфиновых является главным врагом не только крабоедов, но и большинства тюленей.

Пингвины континента

Золотоволосый

К привычному черному «фраку» с белой сорочкой в их облике добавлены длинные золотистые перья на бровях. Они прижаты к голове по направлению к шее, похожи на волосы. Вид описан в 1837-ом году Иоганном фон Брандтомом. Он отнес птицу к хохлатым пингвинам. Позже золотоволосых выделили в отдельный вид. Генетические анализы указали на родство с королевскими пингвинами.

Мутация, отделившая золотоволосых пингвинов от королевских, произошла примерно 1,5 миллиона лет назад. Современные представители вида достигают в длину 70-ти сантиметров, веся при этом около 5-ти килограммов.

iv>
Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-13

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-14

Императорский

Среди нелетающих птиц он самый высокий. Некоторые особи достигают 122-ух сантиметров. При этом вес некоторых особей доходит до 45-ти кило. Внешне птиц отличают также желтые пятна возле ушей и золотистые перья на грудке.

Императорские пингвины высиживают птенцов около 4-ех месяцев. Защищая потомство, птицы на это время отказываются от еды. Поэтому основа массы пингвинов — жир, который животные накапливают дабы пережить сезон размножения.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-15


Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-16

Адели

Этот пингвин полностью черно-белый. Отличительные черты: короткий клюв и светлые круги вокруг глаз. В длину птица достигает 70-ти сантиметров, набирая 5-киограммовую массу. При этом на пищу приходится 2 кило в день. Рацион пингвина состоит из рачка криля и моллюсков.

В Арктике насчитывают 5 миллионов адели. Это самая многочисленная популяция среди пингвинов. В отличие от прочих, адели дарят избранницам подарки. Это камешки. Их сносят к ногам предполагаемых самок.

Внешне они не отличаются от самцов. Если подарки приняты, самец понимает верность своего выбора и приступает к интимной близости. Горки камней, брошенных к ногам избранницы, становятся подобием гнезда.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-18

Киты

>

Сейвал

Назван кит норвежскими рыболовами в честь сайры. Она тоже питается планктоном. К берегам Норвегии рыба и киты подходят одновременно. На местном сайру называют «сайе». Спутника рыбы прозвали сейвалом. Среди китов он имеет наиболее «сухое» и грациозное тело.

Сейвалы — животные Арктики и Антарктики, встречаются возле обоих полюсов. В остальном животный мир северной и южной оконечностей планеты сильно разнится. В Арктике главный герой — белый медведь. В Антарктике мишек нет, зато есть пингвины. Эти птицы, кстати, живут и в теплых водах. Галапагосский пингвин, к примеру, поселился почти у экватора.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-20

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-19

Синий кит

Ученые называют его блювалом. Из животных он самый большой. Длина кита составляет 33 метра. Масса животного равна 150-ти тоннам. Эту массу млекопитающее прокармливает планктоном, небольшими рачками и головоногими моллюсками.

В разговоре на тему, какие животные живут в Антарктике, важно указать подвид кита. У блювала их 3: северный, карликовый и южный. У берегов Антарктики живет последний. Как и прочие, он является долгожителем. Большинство особей уходят на 9-ом десятке лет. Отдельные киты рассекают воды океана 100—110 лет.


Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-21

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-22

Кашалот

Это зубатый кит, весит около 50-ти тонн. Длина животного составляет 20 метров. Примерно 7 из них приходятся на голову. Внутри нее — гигантские зубы. Их ценят наравне с клыками моржей и бивнями слонов. Резец кашалота весит в районе 2-ух кило.

Кашалот является самым умным из китов. Мозг животного весит 8 килограммов. Даже у синего кита, хоть тот и больше, оба полушария тянут лишь на 6 кило.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-23

Птицы


Качурка Вильсона

Эти животные Антарктики на фото предстают небольшими серо-черными птахами. Стандартная длина тела пернатого равна 15-ти сантиметрам. Размах крыльев не превышает 40-ка сантиметров.

В полете качурка напоминает стрижа или ласточку. Движенья столь же быстры, присутствуют резкие повороты. Каурок даже прозвали морскими ласточками. Питаются они мелкой рыбой, рачками, насекомыми.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-25

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-26

Альбатрос

Относится к отряду буревестниковых. У птицы есть 20 подвидов. Все селятся в южном полушарии. Населяя Антарктику, альбатросы облюбовывают небольшие острова, отмели. Снявшись с них, птицы могут за месяц облететь вокруг экватора. Таковы данные спутникового наблюдения.


Все виды альбатросов находятся под опекой Международного союза охраны природы. Популяция подорвана в прошлом веке. Альбатросов уничтожали ради перьев. Ими украшали дамские шляпы, платья, боа.

Гигантский буревестник

Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв. Поверх него находится полая костяная трубка.

Внутри она разделена перегородкой. Это ноздри птицы. Ее оперение пестрое в бело-черных тонах. Основная площадь каждого пера светлая. Темной является каемка. За счет нее оперение и смотрится пестрым.

Буревестники — птицы Антарктики, не отказывающиеся от падали. Пернатые раздирают мертвых пингвинов, китов. Однако основную часть рациона составляют живая рыба и рачки.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-28

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-29

Источник: givotniymir.ru

Антарктида, континент крайностей


Каждый день в Антарктике остается незабываемым. Шестой континент — самый холодный, сухой и ветреный уголок мира. Температура до минус 55 градусов по Цельсию, сильные метели, малое количество осадков, даже бывает меньше чем в Сахаре, делают шестой континент неудобной зоной проживания для людей — и все же здесь летом может быть красиво, необычно уютно.

южный полярный круг

В течение короткого, яркого сезона Антарктика часто представляет себя со своей самой красивой стороны: с небольшими минусами, слабым ветром и игрой цветов золотого солнца, голубого неба и белого снега. Во время путешествия по интерьеру айсбергов, напоминающие скульптуры, мгновенно меняют свой цвет. Достаточно всего нескольких ослепительных лучей солнца, чтобы визуально изменить огромный ландшафт.

Вода

Страна/край  больше Европы, 98 процентов покрыты снегом. В этом месте хранится самый большой в мире резервуар питьевой воды – глубокой заморозки – так сказать. Замороженная пресная вода хранится в огромном ледяном покрове. Антарктика, однако, не является монументальной льдиной. Хотя по льду знайте, под вашими ногами лед местами имеет твердую почву. Поскольку на глубине 2200 метров ледяной оболочки находится материк.

Зима Лето

Зимой на побережье скапливается непроходимый морской лед. Летом он растает до одной шестой части. Сила солнца также влияет на внутренний лед. Летом много крупных участков побережья отрываются, появляются огромные айсберги. Они двигаются ветром, течением и могут дрейфовать до двенадцати километров в день в сторону наводнения. Некоторые путешествуют на большие расстояния: в 1894 году айсберг был замечен даже на высоте Рио-де-Жанейро.

Царствие животных: пингвинов, тюленей и перелетных птиц

пингвин Антарктиды

Несмотря по сезону теплые,  солнечные дни, едва ли этот край,  можно выдержать в интерьере в долгосрочной перспективе. Ни одно млекопитающее,  птица не обитает в ледяной пустыне долгое время и постоянно. Императорские пингвины — единственные животные Антарктиды, которые отъезжают от берегов ледяной пустыни, отваживаются на потомство в этих местах. Это место земляного шара, населена некоторыми беспозвоночными животными, такими как комар Belgica antarctica – редкий вид размером с двенадцать миллиметров.

Море,  побережье, богатые своеобразной жизнью. Четыре вида пингвинов чувствуют себя здесь как вы у себя дома:

Список животных Антарктиды

  • Императорский пингвин;
  • Пингвины Адели;
  • Субантарктический пингвин.

Благодаря толстому слою жира, плотному оперению, плохо проводящему тепло, и плохо перфузируемым подошвам, животные выдерживают низкую температуру воздуха.

Океан и животные

Океаны полны мелкой рыбы, кальмаров, крабов и криля, которые обеспечивают многообразной пищей многих водных млекопитающих. Несколько видов тюленей, таких как тюлень Веддел, морской лев или леопардовый тюлень, охотятся на рыб и пингвинов.

тюлень ледяная пустыня

Многочисленные виды китов преуспевают в своих миграциях в антарктические воды и восполняют запасы жира изобилием рыбы, криля, основной рацион китов это кальмары, которые встречаются здесь в большом количестве.

Синий кит

Птицы

Кроме того бесчисленные колонии перелетных птиц, которые летом перемещаться на паковых льдах, прибрежные острова есть их места размножения. Среди них гигантский королевский альбатрос, некоторые виды буревестников, а также поморники, большие поморники, которые питаются молодыми пингвинами и их яйцами. Однако зимой большинство видов животных Антарктиды, птиц мигрируют в теплые края на север.

Растения

Флора Антарктики довольно скудна, ничем не примечательна. Фактически, шестой континент является домом для самой бедной флоры в мире. Он охватывает не только этот край земли ледяной пустыни, но и простирается над юго-западом Патагонии, островами Кергелен и Южным островом Новой Зеландии, на этих открытых площадках растет много различных видов растений.

Флора Антарктики

На континенте есть только два местных цветковых растения: «Антарктическая Шмиле» и «Антарктическая жемчужница». В дополнение к этому существует около 200 видов лишайников и 100 видов мхов, которые составляют большую часть бесплодной антарктической растительности. Они растут в плотных подушках, чтобы защитить себя от ветра и ледяной погоды.

Ученые

полярная станция

Негостеприимная природа бросает вызов другому, особенному виду человечества – это полярники. Летом огромные экспедиции скапливаются в этих местах. Примерно 4000 ученых, исследователей, путешественников  живут в течение нескольких недель на 80-ти исследовательских станциях, находящихся  на льду.

Рекомендую Южный океан

Ученые путешествуют на кораблях, самолетах, поскольку ледяная пустыня не дает возможность изучить, следовать себя на велосипеде. Что исследуют ученные в Антарктиде: фауну, флору, глубины льда, климат, геомагнитное поле, звуки моря — и многое другое.

Большинство путешественников, ученых, и просто одиноких туристов – хотят вернуться в эти места, поскольку они притягивают своей тихой уютной прохладой!

Источник: arktika-antarktida.ru

Фауна Антарктиды - уникальный животный мир ледяного континентаНесмотря на одни из наиболее суровых климатических условий на планете, Антарктида впечатляет уникальной экосистемой, где есть место для удивительной флоры и фауны, представителям которой не страшны холода. Антарктические животные и растительность в процессе эволюции хорошо приспособились к выживанию в экстремальных условиях ледяного континента. Отсутствие человеческого воздействия на природу лишь способствует успешному развитию антарктической фауны. Ниже представлены основные животные Антарктиды, которые встречаются на её ледяных просторах суши и вод и представляют животный мир самого сурового по климатическим условиям континента.

Антарктическая китовая птичка

Эта морская птица обладает серо-синим оперением и такой же окраской верхней части тела, тогда как нижняя часть – от горла до хвостового оперения – белоснежная, а лапы – чёрные. Клюв у неё светло-серый, изогнутый на кончике. Размах крыльев у антарктической китовой птички достигает 80-91 см, а её вес составляет 440 г при длине тела в пределах 35-40 см.

Фауна Антарктиды - Антарктическая китовая птичкаПредставители этих морских птиц семейства буревестниковые встречаются по всему антарктическому континенту. Наиболее обширные их колонии были замечены на острове Скотта, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах. Для этих морских птиц характерен колониальный образ жизни.

Они живут огромными колониями по 1000 особей. Основу их пропитания составляют ракообразные (в частности, эуфазиды), крошечные головоногие моллюски, мелкая рыба и падаль. Свою добычу антарктическая китовая птичка ловит, пролетая над кромкой воды и захватывая пищу клювом или лапками.


Для воспроизведения на свет потомства эти птицы обычно откладывают в декабре одно яйцо, которое пара поочерёдно высиживает в течение 45 дней. Спустя 45-55 дней после вылупления из яйца птенцы начинают вести самостоятельную жизнь. Средняя продолжительность жизни этих морских птиц – 15-20 лет.

Косатка

Кит-убийца – крупнейший представитель семейства дельфинов. Длина тела взрослых особей достигает 9,8 м (у самцов) и 8,5 м (у самок). Длина детёнышей косатки – не менее 2,4 м. Вес взрослых особей может достигать 7500-10000 кило (самки-самцы), а у детёнышей – до 200 кг.

Эти морские млекопитающие не случайно получили прозвище китов-убийц, ведь они – обладатели грозных 10-тисантиметровых острых зубов. Для косаток характерно чёрное тело и белое брюхо, белоснежные пятна вблизи глаз и серые – за спинным плавником. Они способны развивать скорость до 54 км/час.

Животный мир Антарктиды - КосаткиОснову пропитания этих морских хищниц составляют тюлени, морские львы и птицы, черепахи, акулы, кальмары, головоногие моллюски и рыба. Косатки обитают в холодных водах Антарктиды, Норвегии, Аляски, на просторах Северной Атлантики и Тихого океана.

Самцы готовы к воспроизведению потомства только на 21-й год своей жизни, тогда как самки способны к размножению, начиная с ранних лет. Продолжительность жизни этих животных – от 50 до 80 лет. Косатки обычно живут группами от 5 до 30 особей, которые возглавляет самка.

Пингвин Адели

Эта мигрирующая птица была названа французским арктическим исследователем Дюмоном-Дюрвилем в честь его жены Адели. Популяция этих морских птиц встречается по всей Антарктиде, что делает их наиболее характерными представителями антарктической фауны.

Вес самцов пингвинов Адели достигает 5,4 кг, а самок – 4,7 кг. Длина тела этих птиц – порядка 70 см. От иных сородичей эти птицы отличаются чёрной головой с характерными белыми пятнами вокруг глаз и красным клювом. Спина у них чёрная, оперение – тёмно-синее, а лапы – серо-розовые.

Фауна Антарктиды - Пингвин АделиПитаются эти пингвины крилем, мелкой рыбой, кальмарами и головоногими моллюсками. Для добычи пропитания они могут погружаться под воду на глубину до 175 м, являясь при этом отличными пловцами. Обитают они масштабными колониями, в которых насчитывается тысячи особей.

Гнёзда обустраивают на суше, выкладывая место гнездования камнями для защиты яиц от влаги. Нередко при строительстве гнёзд они крадут камни из жилищ своих же соседей. Потомства пара высиживает поочерёдно. К его воспроизведению птицы приступают к 3-6 году жизни. Живут они в среднем до 20 лет.

Это интересно! Узнайте также, какие ещё виды пингвинов существуют в мире, включая разновидности, обитающие на антарктических просторах.

Голотурии

Эти беспозвоночные существа типа иглокожих ещё нередко называют морские огурцы или кубышки – из-за характерной формы тела. У них также есть маленькое щупальце, наподобие трубчатой ножки, которое используется для перемещения и захвата пищи.

В зависимости от разновидности встречаются морские огурцы красной, тёмно-зелёной и чёрной окраски. Длина их тела варьируется от 2,5 см до 1,8 м. Обитают голотурии на морском дне, нередко зарываясь в него, поэтому также именуются морскими дождевыми червями.

Фауна Антарктиды - ГолотурииИные виды планктонных морских огурцов плавают по морю, перемещаясь за счёт морских течений. Они питаются водорослями, морскими беспозвоночными и частицами морских отходов, подобно земным червям. Встречаются голотурии во всех экосистемах планеты, в том числе и в холодных водах Антарктиды.

Продолжительность их жизни – от 5 до 10 лет. В случае возникновения опасности морские огурцы могут выбрасывать липкие нити, чтобы поймать врага, или же отбрасывают часть своего тела, которая впоследствии восстанавливается.

Коловратки

Это крошечный микроскопический планктон, встречающийся во влажных почвах пресноводных и солёных вод. Существует около 2000 видов коловраток. Их размер обычно от 0,1 до 1 мм, хотя некоторые виды могут достигать 2-3 мм.

Питаются они микроводорослями и представляют собой основу пропитания для рыб, моллюсков, кораллов и иных водных организмов. Из-за высоких показателей репродуктивности и как важный источник питания иных морских существ коловратки нередко используются в аквариумах.

Морская фауна Антарктиды - КоловраткиНекоторые представители этих животных ведут уединённый образ жизни, иные – живут колониями. Спереди на теле коловраток есть подобие короны, создающей аналог вращающихся колёс, за что они и получили своё видовое название.

Типичный представитель фауны Антарктиды – ржаво-красная коловратка Philodina gregaria. Летом она встречается в огромных количествах на дне океана и в океанских бассейнах.

Синий кит

Это одно из крупнейших животных на планете также относится к числу представителей животного мира, которые встречаются в холодных водах Антарктиды. Основная пища синего кита – криль и ракообразные. Их за сутки этот гигант океанов потребляет от 2 до 4 тонн.


Длина самцов – 29 м, а самок – 33 м, тогда как их детёныши достигают 7 м. Вес взрослого голубого кита-самца – 150 тонн, самки – 1800 тонн, а китёнка – 2700 кг. Голова этого гиганта составляет четверть от длины его тела, которое отличается обтекаемой формой и бледно-голубыми пятнами на спине. У синего кита два дыхала, из которых при выдохе в воздух взлетает фонтан воды высотой до 9 м.

Синие киты встречаются в северной части Тихого океана и на просторах Атлантики, а также на юге и севере Индийского океана. Плавают они небольшими группами, но чаще всего в парах или поодиночке. Лето синие киты проводят в полярных водах, а в начале зимы мигрируют в экваториальные воды. Эти морские гиганты плавают со скоростью 8 км/час, но при опасности развивают до 32 км/час.

Фауна Антарктиды - Синие китыСиние киты – самые громкие животные на планете. В спокойных условиях их стоны и рёв можно услышать за несколько тысяч километров от места их нахождения. Воспроизводить потомство эти морские млекопитающие могут на 6-10 год жизни. Средняя продолжительность их жизни в океана – 80-90 лет, но МСОП относит этот вид к числу исчезающих. В мире насчитывается от 10 до 25 тысяч синих китов.

Снежный буревестник

Эта морская птица – типичный представитель фауны Антарктиды. Своё видовое название она получила за белоснежный окрас тела. Характерные черты их вида – тёмные глаза, чёрный клюв и голубовато-серые лапы. Вес снежного буревестника – от 260 до 460 грамм при длине в 30-40 см. Питаются эти морские птицы в основном рыбой, кальмарами, моллюсками, крилем и падалью (мясо тюленей, китов и пингвинов).

Птицы Антарктиды - Снежный буревестникГнездятся обширными колониями на скалах по всей Антарктиде и островах вблизи ледяного континента. Чтобы избежать столкновения с хищниками (в частности, южнополярными поморниками), снежные буревестники летают либо очень низко над водой, либо очень высоко над землёй. Эти птицы отличаются социальностью, и могут просто хаотично кружить в группе своих сородичей. Продолжительность их жизни – до 20 лет.

Антарктический гигантский кальмар

Этот крупный глубоководный хищник – ещё один характерный представитель фауны Антарктиды. Длина тела вместе с щупальцами у него может достигать до 14 м, а его вес – до 500 кг. Самцы обычно меньше самок.

У антарктического гигантского кальмара восемь лап длиной от 0,85 до 1,15 м, и два щупальца длиной около 2,1 м. На щупальцах имеются вращающиеся крючки, которые позволяют захватывать и удерживать добычу.

Морская фауна Антарктиды - Антарктический гигантский кальмарОснова его питания – рыба (в частности, патагонский клыкач) и иные кальмары. Кожа антарктического гигантского кальмара красно-розового оттенка, а глаза больше, чем у иных существ на планете.

Основной ареал его распространения – глубокие воды Антарктиды и юго-западная часть Тихого океана в Новой Зеландии. Встречается это морское существо на глубине более 300 м ниже поверхности вод. Этот вид кальмаров ведёт одинокий образ жизни и отличается особой прожорливостью. Может даже вступать в схватку с кашалотами, которые охотятся на него.

Морской леопард

Этот морское млекопитающее-хищник встречается на побережье Антарктиды и субантарктических островов, а также в ЮАР, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Вес самцов достигает 300 кг, а самок – до 500 кг при соответствующей длине тела в 2,8-33 м и 2,9-3,8 м. Окрас тела у взрослых особей варьируется от серебристо-серого до чёрного, покрытого тёмными пятнами и со светлым брюхом.

Фауна Антарктиды - Морской леопардУ морского леопарда крупная голова, длинная и гибкая шея и мощная челюсть с зубами, как у собаки. Основная его пища – небольшие тюлени, пингвины, морские птицы, а также криль. Он охотится на них, прячась подо льдом и находясь под водой до 15 минут.

Морские леопарды могут жить как в одиночку, так и парами или в небольших группах. Живут они 12-15 лет, но некоторые особи доживают и до 26 лет. Киты – единственный их природный враг.

Императорский пингвин

Это самый крупный из 17 существующих на планете видов пингвинов. Высота его тела достигает 1,15 м, а вес – до 40 кг. Характерные особенности внешнего вида этих пингвинов – наличие жёлтых пятен вблизи ушей, на шее и брюшке. Крылья у них серо-чёрные. Питаются эти пингвины рыбой, головоногими моллюсками и крилем. За сутки императорский пингвин съедает 2-3 кг пищи. Но когда ему нужно наращивать жировую прослойку суточный рацион достигает до 6 кг.

Птицы Антарктиды - Императорский пингвинКолонии императорских пингвинов встречаются по всей Антарктиде, а общая численность этих птиц достигает более 20 тысяч пар. Птицы сбиваются в тесные группы, чтобы выдержать суровые морозы и метели со скоростью ветра до 200 км/час. Средняя продолжительность их жизни – 15-20 лет, но некоторые особи живут до 40 лет.

На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы можете найти немало интересной информации про уникальный ледяной континент. Узнайте также, какая основная флора Антарктиды, как во льдах возник Кровавый водопад, кто входит в ТОП-10 самых известных полярных путешественников и чем интересны путешествия среди льдов и снегов. Мир удивителен, откройте для себя хотя бы частичку его чудес!

Источник: world-of-adventures.ru

пингвин Адели
(континентальное побережье Антарктики)
папуанский пингвин
папуанский пингвин
или Субантарктический пингвин
(континентальное побережье Антарктики)
антарктический пингвин
антарктический пингвин
(антарктические и субантарктические острова)
хохлатый пингвин
хохлатый пингвин
или Каменный пингвин
(антарктические и субантарктические острова)
золотоволосый пингвин
золотоволосый пингвин
(субантарктические острова в Атлантическом и Индийском океанах)
пингвин Шлегеля
пингвин Шлегеля
(остров Макуори и остров Кэмпбел (южнее Н. Зеландии))
пингвин Виктории
пингвин Виктории
или Толстоклювый пингвин
(Новая Зеландия)
большой хохлатый пингвин
большой хохлатый пингвин
или Пингвин Склатера
(Австралия, Новая Зеландия и близлежащие острова)
снэрский Хохлатый пингвин
снэрский Хохлатый пингвин
(острова Снэрс, к югу от Новой Зеландии)
желтоглазый пингвин
желтоглазый пингвин
или Великолепный пингвин
(юго-восток от Новой Зеландии)
малый пингвин
малый пингвин
или Малый Голубой пингвин
(Южная Австралия и Новая Зеландия)
белокрылый пингвин
белокрылый пингвин
или Северный малый пингвин
(восточное побережье Новой Зеландии)
галапагосский пингвин
галапагосский пингвин
(Галапагосские острова)
гумбольдтов пингвин
гумбольдтов пингвин
или Перуанский пингвин
(острова у западного побережья Ю. Америки, побережье Перу и Чили)
магелланов пингвин
магелланов пингвин
(острова у западного побережья Ю. Америки, побережье Перу и Чили)
африканский пингвин
африканский пингвин
или Ослиный пингвин или Очковый
(побережье Южной Африки)

Тюлени в Антарктиде:

тюлень Уэдделла
тюлень Уэдделла
(по всему побережью Антарктики)
тюлень крабоед
тюлень крабоед
(антарктические моря, к югу от 65 параллели)
морской леопард
морской леопард
Hydrurga leptonyx
тюлень Росса
тюлень Росса
Ommatophoca rossii
южный морской слон
южный морской слон
Mirounga leonina
кергеленский морской котик
кергеленский морской котик
Arctocephalus gazella

Киты в Антарктиде:

синий кит
синий кит
или голубой кит или блювал
кашалот
кашалот
Physeter macrocephalus
сейвал
сейвал
Balaenoptera borealis
плосколобый бутылконос
плосколобый бутылконос
рассматривается также Высоколобый бутылконос
косатки
косатки
Orcinus orca
южный полосатик
южный полосатик
Balaenoptera bonaerensis

Рыбы в Антарктиде:

мраморная нототения
мраморная нототения
антарктический клыкач
антарктический клыкач
рассматривается также
Патагонский клыкач
белокровная щука
белокровная щука
или Ледяная рыба
другие антарктические рыбы
другие антарктические рыбы
более 20 видов

Птицы в Антарктиде:

капский голубь
капский голубь
Daption capensis
антарктический буревестник
антарктический буревестник
Thalassoica antarctica
снежный буревестник
снежный буревестник
Pagodroma nivea
белая ржанка
белая ржанка
Chionis alba
большой поморник
серебристо-серый буревестник
полярная крачка
вильсонова качурка
южнополярный поморник

Характерные представители фауны Антарктиды:

антарктический криль
антарктический криль
Euphausia superba
губка сколимастра
губка сколимастра
Scolimastra jubini
губка Росса
губка Росса
Rossella
одиночный мадрепоровый коралл
одиночный мадрепоровый коралл
Flabellum Antarcticum
горгонария туарелла
горгонария туарелла
гигантский многощетинковый червь
гигантский многощетинковый червь
Eulagisca gigantea
антарктическая морская звезда
антарктическая морская звезда
Odontaster validus
колониальный крыложаберник
колониальный крыложаберник
Cephalodiscus M`Intosh

Континентальные растения Антарктиды:

лишайник (300 видов)
мох (80 видов)
низшие водоросли
грибы
бактерии

Низкорослые растения Антарктиды выше 64 ю. ш:

злак Щучка
Deschampsia flexuosa
гвоздичный колобантус
Colobanthus quitensis
кергеленская капуста
цветковые растения (20 видов)
злак Туесок (Роа flabellata)
гвоздичная трава
злаковая трава

Полусухопутные животные Антарктиды:

черви
дафнии
пр

Источник: otvet.mail.ru

Особенности животного мира Антарктиды

Из-за суровых условий обитания на материке не так много представителей живой природы. Большинство из них являются мигрирующими, то есть при наступлении холодов переселяются в более теплую местность. Живой мир связан с океанами и лишь совсем немного с побережьем. Полностью сухопутных обитателей здесь встретить нельзя. Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, финвал, кашалоты, касатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб, птиц.

Млекопитающие Антарктиды

К отряду млекопитающих относятся китообразные, в состав которых входят киты, морские свиньи, дельфины. Да-да, киты – это совсем не рыбы, а представители млекопитающих, как и человек. Они кормят своего малыша молоком более полугода.

Самый известный представитель китообразных в Антарктиде – синий кит. Это животное, обитающее в водах Южного океана (южные границы Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Атлантического океанов), является самым крупным жителем на Земле. Длина его тела в среднем составляет 25 метров, но может достигать и 40 метров. Вес этого гиганта колеблется в пределах 100 – 120 тонн.

Рис. 1. Синий кит в Антарктиде.

Финвал также относится к китообразным. Это крупное животное Антарктиды занимает второе место после синего кита по своим габаритам. Его вес может достигать 70 тонн.

В Антарктиде распространены различные виды тюленей: тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды, морской слон. Тюлень Уэдделла обитает на льдах, его вес составляет 400-450 кг. Это животное питается в основном рыбой, а также кальмарами. Популяцию этого вида тюленей подсчитать довольно сложно, так как они обитают в местах, куда трудно подобраться человеку.

Тюлень-крабоед несмотря на свое название не ест крабов. В их рацион входит антарктический криль, рыба и кальмары.

Крупным хищником Антарктиды является морской леопард. Свое название он получил из-за пятен по всему телу, которые очень похожи на пятна настоящего леопарда. Уникально это животное тем, что является всеядным, оно может съесть любое животное, которое сумеет убить.

Птицы Антарктиды

Самой главной птицей Антарктиды, которая ассоциируется с этим материком, является пингвин. В Антарктиде обитают несколько разновидностей этой интересной птицы. Самым крупным представителем птиц на планете Земля является императорский пингвин. его рост может достигать 122 см. Их местом обитания являются утесы и скалы, где они живут большими колониями.

Рис. 2. Императорский пингвин.

В Антарктиде обитает также королевский пингвин. Это тоже довольно крупный вид, однако уступающий по габаритам первенство императорскому пингвину. Его максимальный рост 100 см и вес 18 кг. от императорского пингвина помимо габаритов этих пингвинов отличает яркое и красочное оперение. Основное питание – рыба и кальмары.

Субантарктический пингвин – еще один обитатель природного мира «холодного материка». Его второе название – папуанский пингвин. Этих птиц легко отличить от других видов пингвинов по оранжево-красному клюву. кроме того, папуанский пингвин имеет самый длинный хвост в сравнении с другими пингвинами.

Снежный буревестник – птица необыкновенной красоты, обитающая на континенте. Эта птица имеет белое оперение с черным клювом и черными глазами. Питается она ракообразными, антарктическим крилем, кальмарами. Предпочитают создавать гнезда на скалистых горах.

Гигантский буревестник – птица, которая своей внешностью не похожа на снежного буревестника. Оперение у нее серое, она питается рыбой, а иногда может даже охотиться на пингвинов.

Среди птиц можно выделить также антарктического синеглазого баклана, белую ржанку, странствующего альбатроса.

Другие животные

Антарктический криль широко распространен в акватории Южного океана. Это крошечное ракообразное, которое является основной пищей для большинства млекопитающих, рыб и птиц Антарктиды. Его длина составляет 6 см, вес – 2 гр, а продолжительность жизни – до 6 лет.

Рис. 3. Антарктический криль.

В Антарктиде присутствует всего один вид нелетающих насекомых. Это – Belgica Antarctica, которая представляет собой насекомое черного цвета. Черный цвет помогает накапливать тепло, и, таким образом, выживать при минусовой температуре. Максимальная температура, которую выдерживает насекомое – -15 градусов.

Источник: obrazovaka.ru