Суровость и своеобразные климатические условия тундры требуют небывалой выносливости и способности переносить все тяжбы не только у людей, но и у животных тундры. Ежедневно там идет настоящая борьба за жизнь, которая требует от всех обитателей тундры быть сильными и волевыми.

Животные-тундры-30

Они должны уметь приспосабливаться к обитанию в местах, где вокруг царит вечная мерзлота, вся территория насквозь продувается холодным ветром, в зимнее время все покрывается льдами, а в летнее — болотами.

Обычному среднестатистическому человеку даже на время представить страшно себя в этой роли. Но для каждого в этом мире отведено свое место и там, где одному кажется совсем невыносимо другой испытывает настоящее удовольствие от того места где обитает.

Это же касается и животного мира тундры. Любое живое существо на протяжении всей своей жизни учится приспосабливаться и жить там, где, казалось бы, жить просто невозможно.


Стоить заметить, что хоть и условия в этой природной зоне не особо привлекательны, там все же наблюдается огромное разнообразие животных, птиц и обитателей водоемов.

Почти всех их объединяет умение включать эконом режим в плане энергии организма и накапливать подкожный жир. Кроме этого практически все они обладают длинной шерстью и оперением, рационально выбирают места размножения.

Животные-тундры-27

Каждое животное тундры и лесотундры интересно и уникально по-своему. В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех обитателях той местности, но уделить внимание самым ярким их представителям все-таки стоит.

Северный олень

Это выносливое животное можно смело назвать одним из главных обитателей тундры. Без него очень сложно пришлось бы местному населению. Относится северный олень к парнокопытным млекопитающим.

Из внешнего вида животного следует выделить его удлиненное тело и шею и непропорциональные к такому телосложению короткие ноги. Такое строение делает животное не уродливым, а скорее всего своеобразным. Бывают они крупные и немного помельче. Первые живут на Крайнем Севере. Вторых можно заметить в таежной Сибири.

Отличительной чертой их являются рога, которые присущи, как оленю самцу, так и самке. Это кочевое животное мигрирует по всей тундре в зависимости от погодных условий и времени года.

Многие из них стали домашними животными и являются ценным промыслом для местного населения. У оленей есть враги в лице волка, росомахи, песцов и медведей. Живут олени около 28 лет.


Животные-тундры-3

Полярный волк

Этот белый красавец своим внешним видом ничем не отличается от собратьев, кроме светлого окраса шерсти с легкими добавками рыжего. Кроме этого полярный волк обладает пушистым хвостом, напоминающим лисий.

С помощью такого окраса волк маскируется в снегу и может близко подбираться к своим жертвам. Этот волк имеет довольно внушительные размеры, причем самки обычно меньше самцов.

У полярного волка 42 мощных зуба, которые внушают страх даже самому смелому охотнику. Этими зубами животное без проблем может разгрызать даже самые крупные кости. Как и все остальные животные, обитающие в тундре, полярный волк научился выживать в таких сложных условиях.

Поговорка о том, что волка ноги кормят уместна в этом случае. Имея крепкие ноги, животное может преодолевать немаленькие расстояния в поисках еды или преследуя свою жертву.

Волки непривередливы в еде. Более того, они могут обходиться без нее около 14 дней. Это стайное животное до сих пор является грозой всех обитателей тундры. Живет недолго, не более 7 лет.

Животные-тундры-4


Песец

Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Песцам не всегда легко получается добывать себе еду, порой они замерзают от холодного климата. Но все же они чувствуют себя привольно на просторах тундры.

Животное является самым маленьким представителем в собачьем семействе. Большую половину своей жизни песцам приходится  проводить при минусовых температурах. Но у них отличное умение приспосабливаться к таким условиям жизни. Во внешних данных у песца есть много сходства с лисицей.

Мех животного до такой степени теплый, что песцу бывают не страшны морозы в -50 градусов. Для того, чтобы прокормиться звери порой преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Окрас животного меняется зависимо от разного времени года. Зимой песец белый, с приходом весны он постепенно приобретает серые оттенки.

Дома животные могут устраивать прямо в углублении снега. Из животных песцы опасаются волков, енотовидных собак, лисиц, и росомах. Много их было уничтожено человеком так, как шкура песца представляет огромную промысловую ценность. Живут животные не более 10 лет.

Животные-тундры-5

Арктический заяц беляк

iv>

Этот полярный заяц считается самым крупным среди своих собратьев. Между зайцами существуют еще некоторые отличия. Длина ушей арктического намного короче, чем у всех остальных, это помогает его организму больше сохранять тепло.

Их передние лапы оснащены острыми и изогнутыми когтями, с помощью которых они раскапывают снег. Под снегом животное находит пищу, даже если та будет достаточно глубоко благодаря отличному обонянию. Основными врагами животного являются горностаи, волки, песцы, рыси, белые совы. Живут арктические беляки не более 5 лет.

Животные-тундры-6

Ласка

Это название не совсем соответствует данному животному. Ласка – это небольшой, но хищник, отличающийся своей ловкостью и свирепостью. Шерсть зверька коричнево-красных оттенков.

Зимой ласка облачается в белоснежную шубку с длинным ворсом. На сильных коротких ногах животного можно рассмотреть острые коготки, с помощью которых животное без проблем перемещается по деревьям и разрывает норы мышей. Для передвижений ласка использует прыжки. Осматривается на местности она, поднимаясь на две задние лапы.


Для ласки важно, чтобы вокруг нее было много еды. Она не будет жить в местности, на которой не за кем поохотиться. Отличается хорошим аппетитом и в считанные дни может массово уничтожить целую популяцию грызунов.

Зимой животное передвигается в снежных тоннелях. А в случае больших морозов может продолжительное время не показываться на поверхности. Ласкам не стоит сталкиваться с волками, лисами, барсуками, куницами и хищными птицами. Живет зверек около 8 лет.

Животные-тундры-6

Полярный медведь

Это животное считается самым крупным среди своих собратьев. Тело его неуклюжее и угловатое. Во все времена года животное имеет одинаковый бело-бурый окрас. Шкура состоит из шерсти и подшерстка, что спасает медведей от лютых морозов, а также дает возможность долгое время находиться в ледяной воде.

Это только изначально может показаться, что белый медведь неуклюж и неповоротлив. Но понимание приходит, когда видишь насколько ловко плавает и ныряет этот великан.

Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, медведь искусно охотится. Он очень опасен для человека. Встреча с полярным медведем сулит большие неприятности.

Такая неприязнь у животного, наверное, идет из его подсознания. Ведь именно люди являются причиной большого падения численности медведей из-за браконьерских отстрелов. Среди других обитателей тундры у медведя врагов не имеется. Продолжительность жизни животного в природе достигает до 30 лет. В неволе она может увеличиться до 15 лет.

Животные-тундры-7

Овцебык

>

Об этом животном было известно еще 10 млн лет назад. Изначально они были замечены в Азии. Но перемена климатических условий спровоцировала перемещение животных ближе к Северу.

В природе их становится все меньше потому, что они являются предметом охоты местных жителей. Всем частям тела овцебыка люди находили и находят достойное применение.

Как и многие другие животные тундры они обладают густой шерстью, помогающей спасаться от сильных морозов. Отличительной особенностью являются копыта, с помощью которых овцебыки легко перемещаются по снежным заметам и скалам.

Данному травоядному нелегко пропитаться в тундре. Они приспособились питаться ягодами, грибами, лишайниками. Овцебыки стадные животные. В их гареме в большей степени преобладают самки и несколько самцов. Врагом овцебыка считается росомаха, медведь, волк. Живут животные около 14 лет, но встречаются среди них и доживающие до 25-летнего рубежа.

Животные-тундры-8

Росомаха


Есть в семействе куньих хищный зверек, который является грозой многих животных тундры. Нельзя сказать, что это животное имеет внушительные размеры. Его вес не бывает больше 30 кг, а длина тела вместе с хвостом обычно не более метра.

Если смотреть на него издалека животное больше напоминает своим внешним видом медвежонка или барсука с приземистыми и неуклюжими конечностями. У хищника необычайно острые зубы, которые помогают ему жестоко расправляться со своей жертвой.

Это животное тундры России предпочитает практически всю свою жизнь жить в одиночестве. Самцы встречаются с самками только в период размножения.

Росомахи обладают достаточно ценным мехом, поэтому они являются предметом для охоты местного населения. Были случаи, когда животных приручал человек и делал домашним питомцем.

Но многие утверждают, что даже спустя несколько поколений росомахи остаются неприрученными и свободолюбивыми животными. Продолжительность их жизни в дикой среде достигает до 10 лет. В неволе они могут прожить лет на 7 дольше.

Животные-тундры-9

Лемминг

Это животное относится к маленьким грызунам. Об этих крохотных грызунах существует среди местного населения много легенд. Ходит молва, что они совершают большое количество массовых самоубийств.


Таким разговорам послужили миграции этих животных в поисках еды. Эти процессы у них начинаются массово и им трудно их остановить. Не становятся помехой грызунам и огромные реки на их пути, в которых многих животных ждет гибель. Те, которые остались живы стараются быстро пополнить популяцию.

Есть люди, которые приписывают леммингам мистические черты из-за их коготков в форме копыт и белого окраса шерсти. Говорят, что они, якобы при полнолунии превращаются в баранов-оборотней и пьют у волков кровь.

Для суеверных людей вой лемминга звучит как предупреждение о большом несчастье. Это достаточно активные зверьки. Свою активность они проявляют днем и ночью. Питаются грызуны растительной пищей. Леммингами питаются песцы и другие животные и птицы тундры. Живут они недолго – не более 2 лет.

Животные-тундры-10

Ездовые собаки

Коренное население тундры в качестве ездовых собак привыкли использовать сибирскую и эскимосскую лайку. Корни этих собак исходят от волков. Собаки отличаются жестокостью и неуживчивостью. Но у них есть одно очень положительное качество – они навсегда сохраняют верность своему хозяину.

Ездовые собаки прекрасно умеют ориентироваться в пространстве даже в сильную пургу. Они по каким-то своим опознавательным знакам без проблем могут найти дорогу к дому.

Выносливость и неутомимость у них в крови. Им не страшны холод и недостаточное количество еды. И по сегодняшний день лайки являются незаменимыми помощниками людей.

Животные-тундры-11


Американский суслик

Относится данный вид к грызунам из породы беличьих. Это животное является одним из примеров того, как приспособились животные тундры к жизни в условиях сурового климата. В летнее время они ведут обычный для себя образ жизни.

Зимой же, чтобы не заморачиваться по поводу продуктов питания и не мерзнуть суслики просто впадают в спячку. Причем, такого суслика можно по незнанию принять за мертвого потому, что температура тела его становится минусовой и кровь практически не циркулирует.

Конечно же за время спячки зверьки существенно теряют в весе, но они остаются живы. Опасными для сусликов бывают встречи с поморниками, полярными совами, волками и другими хищными животными тундры. Живут грызуны не более 3 лет.

Животные-тундры-12

Морской лев


Это удивительное морское млекопитающее имеет маленькие ушки, длинные и широкие ласты спереди, короткую и густую шерсть. Питаются в основном рыбой и головоногими. Морской лев длительное время может находиться в воде благодаря идеальным защитным свойствам его толстого слоя подкожного жира.

Они без проблем погружаются глубоко под воду. Глубина в 400 м для них не предел способностей. Большую половину своей жизни так получается, что они проводят в воде в поисках пищи. На поверхность выходят только лишь для того, чтобы отдохнуть, понежиться под солнечными лучами, во время линьки и размножения.

Выглядят морские львы не очень привлекательно на поверхности. Зато в воде им нет равных в пластичности и умении хорошо плавать. Врагами этих млекопитающих являются акулы и касатки. Живут морские львы 20 лет.

Животные-тундры-2

Нерпа

Это существо с доброй физиономией относится к тюленевым. В ее рацион входит рыба и ракообразные. Она издавна считается ценным промысловым объектом, поэтому ее с каждым годом становится все меньше. В данное время нерпа является обитателем тундры, занесенным в Красную книгу.

Животные-тундры-14

Морж

Данное ластоногое является одним из самых крупных представителей своего вида. У этого крупного морского зверя очень толстая кожа и отлично развитые клыки, усы, что служит их отличительной чертой от остальных обитателей водоемов тундры. У них маленькие глазки.

Что касается конечностей, то они устроены так, что им проще передвигаться по поверхности нежели плавать. Стоит заметить, что они не ползают, как многие другие их собратья, а ходят по суше.

С помощью бивней ластоногому легче выбираться по льду из воды. Так же, как и нерпа моржи считаются ценнейшим объектом промысла, поэтому их постигла подобная участь. У этого стадного животного отлично развито обоняние, приближение человека он слышит заблаговременно и может даже перевернуть лодку.

У всех обитателей стада присутствует чувство, которое не дано даже некоторым людям – моржи всегда стоят друг за друга и, если один из них попадает в беду остальные немедленно идут на помощь. Опасаться им стоит не только человека. Врагами для них является белый медведь и косатка. Продолжительность жизни моржей около 45 лет.

Животные-тундры-15

Косатка

Это млекопитающее из семейства китообразных считается китом-убийцей. И так называю ее неспроста. Косатка действительно обладает большим аппетитом. Если с продуктами питания у нее все в порядке, а питается она рыбой, ракообразными, то проблем не возникает.

При явном испытании голода косатке чужды родственные узы и жалость. Млекопитающее может съесть дельфина, пингвина и даже напасть на другого кита-убийцу. Они с поразительной жестокостью расправляются со своей жертвой.

Если ее не удается убить одним махом косатка может убивать жертву постепенно, откусывая по частям от ее тела. Во время охоты наблюдается поразительная слаженность, холодный расчет и хладнокровие.

Они неплохо идут на контакт с человеком. Но в этом случае сложно предсказать, как может повести себя хищное существо, особенно в период размножения. У этого грозного и жестокого существа в природе нет врагов. Живут касатки около 60 лет. Причем продолжительность самцов обычно на 5-10 лет меньше.

Животные-тундры-16

Тюлень

Млекопитающие тюлени относятся к моржовым. Большую половину своей жизни они проводят на льдинах. Там они отдыхают, размножаются и проводят время линьки. В поисках пищи могут перемещаться за сотни километров от мест своего привычного обитания.

Люди сделали открытие, что тюлени могут плакать, только это у них происходит без слез. До недавнего времени тюленьи мозги считались большим деликатесом у местного населения. Сейчас млекопитающее взято под защиту человеком ввиду значительного уменьшения его популяции.

Врагов у тюленей практически нет. За исключением косаток и песца, который иногда нападает на только что родившихся малышей этих млекопитающих. Живут тюлени около 30 лет. Самцы часто не доживают до этого возраста 5 лет.

Животные-тундры-17

Сиг

Рыба из семейства лососевых считается ценной промысловой продукцией, поэтому, как это часто происходит в подобных случаях, численность сигов существенно понизилась в последнее время.

В его мясе просто огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В рацион питания рыбы входит планктон, мелкая рыба, червячки и мелкие ракообразные. Продолжительность жизни этой ценной рыбы около 10 лет.

Животные-тундры-18

Семга

Этот атлантический лосось также, как и многие обитатели вод в тундре представляет собой большую ценность. Ее мясо очень вкусное и полезное. Рыба может вырастать до внушительных размеров.

Длина ее тела порой вырастает до 1.5 м, а весит взрослая особь не менее 45 кг. Такие внушительные размеры и вкусовые качества мяса привлекают внимание заядлых рыбаков.

Питается рыба ракушками, ракообразными и мелкой рыбкой. Только в возрасте 5-6 лет рыба становится половозрелой. Рыбу в частых случаях выращивают искусственно. Живет она около 15 лет.

Животные-тундры-19

Белая куропатка

Несмотря на свою нежность и красоту эта птица обладает поразительной выносливостью. Ее длина не более 40 см, а весит птица не более 1 кг. На короткой шее птицы размещается непропорционально к телу маленькая головка с такими же маленькими глазками.

Несмотря на то, что ноги птицы короткие, они оснащены острыми когтями, которые помогают ей балансировать и хорошо держаться на снежных заметах, а также зарываться в снегу для небольшого отдыха.

Оперение птицы меняется в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная. Во все остальное время года птица приобретает коричневые оттенки с примесями белой и черной ряби. Несмотря на то, что куропатка птица, она предпочитает вести наземный образ жизни, взлетает она буквально ненадолго потому, что это ей удается с трудом.

Тихое создание живет в стае, питается жучками, паучками, червячками, мухами, личинками насекомых. В период, когда такой еды оказывается мало из-за погодных условий, в рационе куропатки появляются ягоды.

Основными врагами пернатого являются охотники. Также ей следует опасаться песцов, кречетов, поморников. Продолжительность жизни птицы в природе не более 4 лет. В неволе же были замечены случаи, когда они доживали до 20 лет.

Животные-тундры-20

Тундровый лебедь

Удивительная птица имеет самые маленькие размеры по сравнению со всеми ее остальными собратьями. Тундровый лебедь раза в два меньше за них, но он такой же белый, нежный и грациозный. Птиц становится все меньше в природе из-за открытого промысла на них.

Население ценит вкусное лебединое мясо и их красивый пух. Такой фанатический промысел может обернуться плачевно для птицы. Возможно в ближайшее время пернатое займет место в списке исчезающих птиц в Красной книге.

Животные-тундры-21

Гагара

Водоплавающее пернатое заметно выделяется среди всех остальных своих собратьев. Их размеры приблизительно такие, как размеры среднего гуся или большой утки. Летящие гагары в небе отличаются от всех остальных своих сородичей небольшими крыльями и конечностями, словно хвост, заметно вытянутыми назад.

Их полет характерен наклоном головы с шеей вниз, что тоже свойственно только этим птицам. Самцы и самки не имеют существенных отличий. Птицам намного комфортнее пребывать в воде, чем на суше, поэтому увидеть их на берегу можно, но очень в редких случаях.

У них очень интересная и одновременно тяжелая походка. Гагары словно не ходят, а ползут на своем брюхе. С водой у птиц связано даже время сна. На суше они только гнездятся.

Это шумное существо может громко стонать и вопить, что не совсем свойственно птицам. Гагары полигамны, верность своей половинке они хранят на протяжении всей своей жизни, которая, к слову сказать, длится около 20 дет.

Животные-тундры-22

Полярная сова

Безумно красивое пернатое из породы совиных крупных размеров, круглой головой и оперением белого цвета. Такое оперение помогает птице легко маскироваться в снегу. По сути своей полярная сова является активной хищницей. В ее рацион входят мыши и лемминги, зайцы, птицы, мелкие грызуны. Иногда в ход идет падаль и рыба.

Охотится пернатое сидя, иногда может поймать птиц в полете. Мелких жертв сова заглатывает в неизменном виде, добычу чуть покрупнее она тащит к себе и рвет ее на мелкие кусочки при помощи когтей.

В период размножения полярных сов можно различить по громкому отрывистому и каркающему крику. Иногда, когда птица очень возбуждена она может издавать верещащую трель. Все остальное время это пернатое предпочитает больше помолчать. Опасаются полярные совы песцов, лисиц и поморников. Живут около 9 лет.

Животные-тундры-23

Поморники

Поморники относятся к ржанкообразным. Некоторые относят их к чайковым. Птицы обладают крупным клювом, покрытым кожей. Его кончик приплюснутый, а основание округленное. Вверху клюв изгибается вниз. У крыльев достаточно большая длина и острые концы.

Хвост круглый, состоящий из 12 перьев. Птицы искусные пловцы, чего нельзя сказать про их умение нырять, поэтому они предпочитают охотиться на рыбу, плавающую ближе к поверхности. Кроме этого любят мелких грызунов и моллюсков. У этих пернатых практически нет врагов в природе. Живут они около 20 лет.

Животные-тундры-24

Кречет

Эта птица относится к соколиным и считается одной из крупных в этом виде. Вес самок может достигать до 2 кг. Самцы обычно в 2 раза легче. Кречеты буро-серого цвета с белыми примесями. Они не любят парить в воздухе. Летают быстро, быстро взмахивая крыльями.

У птицы большое сходство с сапсанами. Отличительной чертой являются хвост, у кречета он длиннее. В весеннее время слышна негромкая трель кречета с высокими нотами. Питаются пернатые млекопитающими и птицами меньших размеров.

Метод убийства жертвы отличается жестокостью. Кречет ломает ей шейные позвоночники или прокусывает затылочную часть головы. Охотничьи качества кречетов издавна ценились людьми, поэтому многие охотники приручали птицу и делали ее незаменимой помощницей во время охоты. Живут пернатые около 20 лет.

Животные-тундры-25

Сокол сапсан

Еще один представитель соколиных является обитателем тундры. Соколы относятся к разряду самых шустрых и быстрых птиц на земной планете. Единственная птица, которой сокол может уступить в горизонтальном полете это стриж.

Пернатые предпочитают охотиться за голубями, скворцами, утками, млекопитающими. Популяции этих птиц в данное время считаются большой редкостью. Сокращение их количества началось еще после времен Второй мировой войны.

Птицы крепкие, активные, с широкой грудью. В окрасе перьев соколов преобладает серый цвет с темными полосами. На кончиках крыльев хорошо просматриваются черные перышки.

Эти хищники питаются разными небольшими птицами, белками, летучими мышами, зайцами, сусликами, леммингами, полевками. Соколы смело можно отнести к роду долгожителей, доживают они до 100 лет и больше.

Животные-тундры-26

Источник: givnost.ru

Песец

pesec

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Какие животные живут в тундре список

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

lemming

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Какие животные живут в тундре список

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Белая куропатка

Какие животные живут в тундре список

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Суслик

Какие животные живут в тундре список

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Какие животные живут в тундре список

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Горностай

gornostay

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Какие животные живут в тундре список

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Источник: ECOportal.info

Охота на соболяВ холодном климате тундры живет гораздо меньше пород животных, чем в наших местностях и тем более в жарких странах. Лесу там нет, и потому там не встречаются чисто лесные животные—соболя, белки, куницы, или такие птицы, как глухарь или рябчик. Очень мало там пород мелких певчих птиц и еще меньше пород насе­комых. Только в самых южных частях тундры встречаются лягушки и ящерицы. Нет и многих наших рыб, зато много других рыб, северных, из пород сигов.

Но все же жизнь в тундре летом кипит клю­чом, и местами можно увидеть много животных, особенно птиц. Другое дело зимой. Зимой тундра мертва. В самое холодное и темное время, среди зимы, можно проехать по тундре сотни верст и не увидать ни зверя, ни птицы.

Те животные, которые водятся в тундре, сво­бодно там живут и размножаются. Людей там мало, много пустынных мест. Поэтому животных сравнительно мало истребляют и преследуют. В наших лесах, например в центральных губер­ниях, многие звери вовсе выбиты. Пропали бобры, почти не осталось лосей, очень мало куниц и глухарей. Население густое, в лесах везде ходят и рубят их, в поймах пасут скот. В тундре про­стора много, и местами только, далеко друг от друга, есть селения или стоят с оленями кочев­ники. Есть где держаться и гнездиться зверю и птице. Зато и охотник там обыкновенно добывает достаточно, чтобы прокормиться. Ловит он и пушных зверей, шкуры которых идут в про­дажу, и птиц, чтобы запастись на зиму мясом; гусиные и утиные яйца собирает весной на еду.

Белый медведь или откуй. На первом плане картинки видны разные морские птицы.Из крупных хищных зверей на морских бере­гах тундры можно встретить изредка белого медведя. Он похож на нашего лесного медведя, но бывает крупнее (встречаются белые мед­веди пудов на сорок), и шерсть у него белая, как у сивой лошади. Медведь этот живет, соб­ственно, на льдах моря, но выходит иногда и на берег поесть какой-нибудь падали или так побро­дить по земле. Он отлично плавает и ныряет, ест рыбу и морских тюленей. Летом он почти никогда не бывает на берегах тундры, а живет далеко на севере, на льдах Ледовитого моря и на полярных островах. Но в зимнее время промыш­ленники убивают иногда медведей на прибрежном льду и на берегах,—вблизи Печоры, и по всему Сибирскому берегу, где бывают люди. Везде на севере белого медведя зовут ошкуем.

Моржи.Еще больше привержены к морю настоящие морские звери—моржи и тюлени. Морж—зверь крупный, сажени в две длиной. Вместо лап у него ласты, которыми удобно грести в воде. Шкура толстая, шерсть на ней грубая, редкая, под шку­рой целый пласт сала. Изо рта вниз торчат у него два клыка по аршину длиной Кость этих клы­ков не хуже слоновой кости и идет на раз­ные поделки. Из толстой кожи моржа делают самые толстые и прочные ремни. Сало, понятно, тоже идет в дело. Моржи часто из моря выле­зают на берег, тут иной раз и бьют их жители тундры из винтовок. Но попадаются они не часто.

Тюлени.Тюленей гораздо больше. Они ростом много меньше и клыков не имеют. Но кожа и сало их тоже идут в дело. Бывают они больше на прибрежном льду, который зовется припаем. Всю зиму и иногда до позднего лета стоит этот лед у берегов широкой полосой,—где на 10 верст от берега, а где и на 100. За ним—лед плавучий, который переносится ветрами. Бывает, что и при­пай ветром оторвет от берега и отнесет в море, а потом опять прибьет. На этот лед и вылезают тюлени из воды через трещины или норы, кото­рые они сами протаивают (продувают) снизу. Лежит тюлень на льду у норы. Как завидит чело­века или медведя,—юркнет в свою прорубь и пропадет подо льдом. Тут и бьют их промыш­ленники, подползая к ним осторожно, чтобы не спугнуть.

Волки довольно многочисленны в тундре. У се­верных волков шерсть светлее, чем у наших, а иногда попадаются и совсем белые звери. Ростом они крупные. Известно, что у нас волки, особенно зимой, жмутся к деревням и стараются таскать овец и собак или кормятся падалью. А летом они нападают на скот в поле. Так и в тундре волков больше там, где пасутся большие стада домашних оленей. Хозяева оленей очень боятся нападений волков на стадо. Не в том беда, что волки зарежут одного-другого оленя, а в том, что напуганные олени могут разбежаться далеко по тундре, так что их потом не соберешь. Вести борьбу с волками трудно. Это—звери осторож­ные и хитрые, умеющие остеречься ружья и капкана. Редко удается охотникам ловить и уби­вать их.

Заходит в тундру из лесов и криволесья и ли­сица. Но лисицы там встречаются не часто. На­против, многочисленны в тундре песцы. Эти звери очень похожи на лисицу складом тела, но меньше ростом. Зимой они бывают снежно-белого цвета, а летом сероватого. Меняют они, следовательно, цвет шерсти на зиму так же, как наш заяц-беляк. Изредка в тундре попадаются песцы, кото­рые и зимой и летом имеют шерсть коричневато­дымчатого цвета. В торговле такие песцы назы­ваются голубыми.

Песцы.Песцы—настоящие северные звери. Они встре­чаются на полярных островах (на Новой Земле, Шпицбергене, на Гренландии и на других) и в тундре. В песчаных холмах тундры они копают глубокие норы, в которых выводят своих дете­нышей. Размножаются песцы довольно быстро. В одном помете может быть до 16 щенков. Про­мышленники говорят, будто бывает и больше.

Ценность песцовой шкурки большая. На местах платят теперь за белую зимнюю шкурку 40 ру­блей, а за голубого песца до 100 рублей и даже больше. Заработки от ловли песцов промышлен­ники получают хорошие. Плохо то, что во многих местностях ловят осенью старых и в особенности молодых песцов, которые имеют еще серую, лет­нюю шкурку. Зовут таких песцов крестоватиками. Шкурка крестоватика стоит всего рубля два.

Понятно, что лов их вреден, так как зверь таким способом переводится без достаточной выгоды для промышленника. Это все равно, что стрелять белку летом, когда шкурка не годится. Государ­ственным организациям и кооперативам, которые торгуют пушниной, теперь запрещено покупать крестоватика.

Ловят песцов капканами и простыми деревян­ными ловушками, которые зовутся слопцами или плашками. Ловушки эти устраиваются так, что зверь, тронувший приманку, спускает тяжелое бревешко. Оно падает на зверя и убивает его. Песцов во всей тундре ловят тысяч до пятидесяти в год.

Живет в тундре также маленький, но быстрый и хищный горностай. У него летом коричне­вая шкурка, а зимой так же, как у песца, чисто-белая, только кончик хвоста остается черным. Ценится такая зимняя шкурка рубля в 2-3. Горностаев тоже ловят разными ловушками. Горностаи встречаются повсюду—и в лесах Сибири, и в степях, и в срединных русских губерниях. Заходит из лесов в чистую тундру иногда и россомаха ,—зверь, который обыкновенно живет в ле­сах, на севере. Но попадается россомаха в тундре редко. В большой числе из пушных зверей ловят там только песца и горностая.

Домашний северный олень. Он привязан к нарте. Это легкие санки, на которых в тундрах ездят зимой и летом.Местами много в тундре диких северных оленей. Встречается этот зверь и в лесах, не­редко, например, в Пермской и Вологодской губерниях. Но в тундре больше оленей. Есть места, где держатся они целыми стадами. Диких оленей меньше там, где пасутся стада домаш­них оленей, которых разводят в тундрах. До­машний олень очень похож на дикого. Но опытный глаз все же отличает последнего по тому, как он бежит и держит голову. Дикие олени очень сто­рожки, так что охота на них трудна. Стреляют их для получения вкусного мяса и шкуры. На далеких полярных островах тоже водятся дикие олени.

Разные породы оленей имеют большие ветвистые рога, которые каждый год спадают и выра­стают вновь,—совершенно так же, как у лосей. Северный олень тоже имеет большие рога. Но у других оленей рога имеют только самцы; самки же комолые. У северного оленя и самки имеют рога, только меньше размером, чем у самцов. Шерсть у северного оленя очень густая и плотная и очень хорошо защищает его от холода. Из шкур молодых оленей северяне делают теплое платье.

В тундре живут также зайцы-беляки и всякие мелкие зверки. Среди этих зверков самые заме­чательные—пеструшки. Это—крупные мыши с пятнистой шкуркой и коротким хвостом. Их во­дится в тундре несколько пород. Местами раз­множаются они в громадном количестве,—так же, как мыши в наших хлебных полях. Места тундры, обильно населенные пеструшками, можно узнать сразу: вся почва бывает источена их норами и ходами. Мыши везде шныряют под ногами, то перебегая с места на место, то опять пропадая во мху и в норах. К таким местам, где отродится много пеструшек, собираются и песцы и хищные птицы, которые ими питаются. И собаки тогда отъедаются мышами.

Понятно, что в открытой тундре не часто при­ходится видеть зверя. Изредка увидишь вдали стадо пасущихся диких оленей, которые быстро увидят или почуют человека и помчатся прочь. Заметишь иной раз, как прокрадывается в траве или кустарниках волк или как вылезет из норы на склоне холма песец. Зверь видит и чует далеко и старается уйти от человека. Зато птиц почти везде, и в особенности на речных лайдах, видно много. В особенности с весны  со всех сторон, с озер и с сухой тундры, слышатся птичьи крики: стаи птиц перелетают с места на место и садятся на воду и землю.

Белая куропатка. Самец ее ве­сной еще белый как зимой, но шея и голова у него коричневые.Понятно, что в тундре почти все птицы пере­летные. С наступлением весны прилетают туда гуси и казарки, лебеди, разные породы уток, хищные птицы и немногие породы мелких птичек. Весной и летом светло круглые сутки, и круглые сутки видно кругом птиц и слышен их гомон. Гуси гнездятся парами по берегам озер. А те, которые не гнездятся, собираются стадами. В сре­дине лета они линяют. И у гусей и у лебедей, у казарок и уток во время линьки выпадают большие перья на крыльях. Недели две они во время линьки не могут летать. В это время их гоняют на лодках и загоняют в поставленные сети. Случается, что сразу ловят по нескольку сотен птиц. Многочисленны в тундре белые куро­патки. Они тоже улетают зимой к югу, в леса, но прилетают назад в тундру рано, в апреле, когда еще стоят сильные морозы. Куропатки эти на зиму только белеют. Летом они рябова­тые, цветом вроде тетерки, но посветлее. Ку­ропаток тоже много ловят в тундре на перо и мясо.

Есть разные морские утки, которые прилетают гнездиться в тундру, а потом улетают на море,— в такие места, где нет сплошного льда. Для про­мысла из них важны гаги. Самцы у этих птиц имеют очень яркое и красивое оперение,—еще более красивое, чем у селезней наших уток. Самки же гаг рябоватые, вроде кряковой утки. Когда гага делает гнездо и откладывает яйца, она гнездо выстелает своим пухом. Пух этот чрезвы­чайно нежный и ценится дорого. Он лучше лебе­диного, очень легкий и употребляется на подкладку теплого платья. Из гнезд и вынимают этот пух.

В северных стра­нах Европы, в Шве­ции, Норвегии и на северных берегах и островах Англии, где тоже много гаг, птиц этих берегут. Стара­ются, чтобы как мо­жно больше их гне­здилось на берегах. Дают им высидеть и увести из гнезд де­тей, а потом уже вы­нимают пух. Яиц, понятно, никогда не вынимают. В наших тундрах и на берегах Белого моря и Мурманском берегу, напротив, промышленники часто вместе с пухом берут и яйца. Этим отби­вают птиц от мест их гнездования. Понятно, что та­кие действия неправильны. Промышленники сами себя обирают и лишают дохода на будущее время.

Много в тундре живет разных крупных и мел­ких куликов, которые тоже гнездятся у воды и любят болотистые места. Но пород хищных птиц там гораздо меньше, чем у нас. Живут там круп­ные сокола, канюки и большие белые совы. Хищники эти ловят и птиц, но больше питаются пеструшками. Мелких птиц тоже мало. Живут там снежные подорожники, которые весной поют, и желтые и белые трясогузки.

Больше всего птиц видно на речных лайдах, где у озер и болот гнездятся многочисленные водяные птицы и разные кулики. Тут же, по краям долин, на обрывах тундры, гнездятся и хищные птицы, имеющие вокруг богатую добычу. В сухой моховой тундре птиц видно гораздо мень­ше. Тут по кустарникам держатся выводки куро­паток, гнездятся ржанки и большие темные по­морники, похожие на чаек. Всяких птиц больше в южной полосе тундры, где богаче раститель­ность. В самых северных местах, ближе к берегам Ледовитого моря, птиц видно гораздо меньше. Но есть и такие породы, которые как раз там только и гнездятся.

Все это множество птиц и зверей видно в тундре только летом. На зиму птицы улетают к югу, и даже звери частью уходят в леса; в тундре животных почти не остается. Среди зимы, когда дни очень коротки, или даже стоит сплошь ночь, можно проехать по тундре тысячу верст и не увидать ни зверя, ни птицы. Прокормиться там трудно, и животные уходят оттуда в более юж­ные места. Уходят, как увидим дальше, частью и люди.

Здесь нарисована семга, самая ценная из сиговых рыб. Ее ловят в реках, впадающих в Ледовитое море, от Мурманского берега до Печоры.Хотя в реках и озерах севера живет меньше пород рыб, чем в водах умеренного климата, но зато рыбы там много. В озерах тундры встреча­ются и многие наши рыбы, например крупные щуки, налимы, плотва. В низовьях Оби и Ени­сея ловят крупных осетров. Но еще больше на севере сигов разных пород. Зовут этих  рыб—муксун, щокур, пыжьян, таймень, сельга.

Много разных сигов весной входят из моря в реки для метания икры. В это время, в начале лета, на больших реках тундры и ловят особенно много рыбы. Но и во всех глубоких озерах тундры, которые не промерзают до дна, можно ловить рыбу небольшими сетями. В солнечные дни щуки часто стоят у берегов озер в траве. На мелких местах хорошо видно рыбу, так что всегда можно ее убить из ружья. Очень много рыбы входит из моря в реки Восточной Сибири. Идет рыба большими табунами и жмется иногда на мелкие места к берегу. Песцы и собаки в такое время ловят с берега рыбу, а в лесах ждут ее прихода медведи, тоже охотники до рыбки. Бывает, когда рыбы идет много, что мед­ведь вытаскивает одну рыбу за другой и отъедает только головы, так что кучи рыбы остаются на берегу. И звери и птицы во время хода рыбы отъедаются, а люди запасают ее на весь год для себя и на корм собакам.

Весна в тундре наступает очень быстро. Вдруг настанут теплые дни, начнет таять снег и зашу­мит везде вода. Живо обнажатся южные склоны холмов и на них появится зелень. И сейчас же в траве появятся насекомые—жучки и разные мушки. Но насекомые там, как и растения, жмутся к земле и мало летают. Есть там и разные ба­бочки, но больше мелкие и не яркие, как у нас, а тускло окрашенные. И почти не видно их ле­тающими. Всего же больше в тундре комаров. Комары яйца свои откладывают в воду. В воде же живут их личинки, а воды летом в тундре много. Как только наступят теплые летние дни, так не станет от комаров житья. Тучи их окру­жают человека, лезут в глаза и в рот, так что трудно что-нибудь делать. Начнешь на костре кипятить котелок или чайник, а комары сыпятся туда, как дождь. Лицо и шея от укусов пухнут, приходится надевать на лицо сетку, а на голову и шею—накомарник из холста. Но и это плохо помогает, так как кровопийцы пробираются и под платье. Очень трудно в комариное время пасти оленей. Комары их мучают и олени начинают разбегаться. Они стараются бежать против ветра, чтобы комаров отдувало.

Поэтому летом в тундре самые лучшие ти­хие теплые дни—для людей и животных самые тяжелые. Когда задует сильный ветер или похо­лодает, так что время станет похожим на нашу позднюю осень, становится легче. Комары в та­кие дни пропадают,—не поднимаются с земли. Много меньше их делается ближе к осени, к Ильину дню, особенно если время прохладное.

Гнуса этого много и в тайге и в криволесье, но, кажется, на болотах тундры всего больше. Правда, очень силен комар только в южной по­лосе тундры. Ближе к берегу моря лето холод­нее, ветры чаще, и там комара уже много меньше, а на самых берегах моря и вовсе мало.

От комара, впрочем, в диких необжитых ме­стах везде страдать приходится. Бывало, что в Сибири переселенцы покидали места, занятые для житья, потому что гнуса не могли выдержать.

Источник: www.viewmap.org

Полярная лисица

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/poljarnja-lisa1.png» alt=»полярная лиса, песец, » width=»500″ height=»304″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnja-lisa1.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnja-lisa1-300×182.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnja-lisa1-164×99.png 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/kosatka.png» alt=»касатка, прыгает из воды, » width=»500″ height=»368″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kosatka.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kosatka-300×221.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/morskoj-lev.png» alt=»морской лев» width=»500″ height=»328″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/morskoj-lev.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/morskoj-lev-300×197.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/suslik.png» alt=»суслик, на камне» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/suslik.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/suslik-300×199.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/Lemming.png» alt=»лемминг, ест траву,» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Lemming.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Lemming-300×200.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/tyolen.png» alt=»тюлень» width=»500″ height=»428″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tyolen.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/tyolen-300×257.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/beluha.png» alt=»белуха, кит» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/beluha.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/beluha-300×225.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/los-i-olen.png» alt=»лось и северный олень» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/los-i-olen.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/los-i-olen-300×200.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/los-i-olen-197×133.png 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/zajac.png» alt=»белый заяц, на снегу» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/zajac.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/zajac-300×225.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/beluj-medved.png» alt=»белый медведь, полярный медведь, медвежата, на льду, возле воды,» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/beluj-medved.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/beluj-medved-300×200.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Белый или полярный медведь — один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда — тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/Grey-Wolf.png» alt=»серый волк» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Grey-Wolf.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/Grey-Wolf-300×200.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/gornostaj.png» alt=»горностай» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gornostaj.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/gornostaj-300×200.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/ovcebuk.png» alt=»овцебыки, мускусные быки, теленок, снег, горы,» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/ovcebuk.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/ovcebuk-300×225.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-sova.png» alt=»белая или полярная сова» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-sova.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-sova-300×200.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/poljarnaja-sova-197×133.png 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

Какие животные живут в тундре список» data-layzr=»http://zhivaja-priroda.ru/wp-content/uploads/2014/08/kuznechik.png» alt=»кузнечик, на листике » width=»500″ height=»500″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kuznechik.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kuznechik-150×150.png 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/08/kuznechik-300×300.png 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Источник: natworld.info