З˜ЕРИ (от англ. Theria) — подкласc млекопитающих, объединяющий всех современных живородящих млекопитающих, которые рожают детенышей без откладывания яиц, включая как плацентарных, так и сумчатых. Все представители имеют внешние уши, их детеныши могут кормиться от груди, и все они имеют щиколотку, что увеличивает силу их движений. Звери часто классифицируются по картине срастания зубов. Почти все современные млекопитающие — звери. Подклассу зверей среди млекопитающих противопоставлен подкласс яйцекладущих первозверей. Иногда зверями называют только хищных млекопитающих.

ЖИ˜ОТНЫЕ — организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений (клеточное строение, обмен веществ) обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от растений, животные — гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими соединениями, так как не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. Среди одноклеточных организмов имеются формы (например, эвглена) , как бы переходные по типу обмена веществ между животными и растениями, сочетающие гетеротрофный обмен с автотрофным.


я многих животных характерна активная подвижность; некоторые из них (например, кальмары, дельфины, гепарды, стрижи) обладают способностью к стремительному движению в воде, на земле или в воздухе.
Животных делят на две основные группы с разными уровнями организации: простейшие (саркодовые, жгутиковые, споровики, книдоспоридии, инфузории) — одноклеточные организмы; все остальные типы относятся к многоклеточным организмам. Клетки, составляющие тело живоных, качественно (морфологически и физиологически) дифференцированы и образуют различные ткани и органы. По мере развития органического мира строение и функции животных усложнялись — возникли двигательная, пищеварительная, выделительная и половая, дыхательная, кровеносная системы, а также нервная система и органы чувств. Также появились приспособления, обеспечивающие биохимическое постоянство внутренней среды, развились специальные сложные формы поведения, например брачные танцы, игры у насекомых, птиц, млекопитающих. В целях сравнительного изучения современных, а также вымерших животных их располагают в системе — от низших к высшим, — основанной на данных эмбриологии, палеонтологии, сравнительной анатомии, физиологии, биохимии. Известно более 1,5 млн. ныне существующих видов. Разные систематики насчитывают от 10 до 33 типов животных. Общеприняты 16 типов: простейшие, губки, археоциаты (вымерли) , кишечно-полостные, низшие черви, моллюски, членистые, прозопигии, камптозои, подаксонии, плеченогие, погонофоры, иглокожие, щетинкочелюстные, полухордовые, хордовые (включает подтип позвоночных) .

ачительное число перечисленных типов встречается преимущественно в морях. Членистые по числу известных видов (свыше 1 млн. ) превосходят все другие группы.
Изучением животных занимаются зоология и многие специальные зоологические дисциплины. Животные играют большую роль в жизни человека: служат источником питания, промышленного сырья, используются в качестве рабочей силы. Истребление диких животных привело к полному или частичному уничтожению на Земле многих видов, например дронтов, странствующих голубей, королевских альбатросов, белых ориксов, морских коров Стеллера, бизонов. Организация заповедников, национальных парков и других охраняемых территорий позволяет сохранять и размножать редкие виды животных. Среди животных вредителей: паразиты домашних животных; переносчики возбудителей различных заболеваний (например, домашняя муха переносит возбудителей гриппа, туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа, полиомиелита; блохи — возбудителей чумы; клещи — энцефалитов) ; вредители леса, культурных растений, пищевых продуктов (например, плодожорки, саранча, различные грызуны) ; разрушители строений (например, термиты, некоторые жуки) .

Источник: otvet.mail.ru

Особенности млекопитающих животных

Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком.
Помимо этого существуют следующие признаки:


  • теплокровность;
  • живорождение;
  • тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;
  • череп имеет скуловую дугу;
  • позвоночник чётко делится на пять отделов;
  • позвонки платицельного типа;
  • подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
  • высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
  • особенное строение органа слуха;
  • лёгкие имеют альвеолярное строение;
  • сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
  • уникальное строение челюстей и зубов.

Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.

Распространение

Представителей класса можно встретить повсеместно. Единственными местами, где нет млекопитающих – это глубоководный океан и Антарктида, хотя у её побережья можно встретить тюленей и китов.

Многие подтипы ограничены в распространении за счёт привязанности к условиям среды. Для многих животных важными являются температурные показатели, почвенные и орографические условия, а также наличие пищи.

Классификация

iv>

Отдельный класс «Млекопитающие» впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. На тот момент насчитывалось 184 вида, в современности все виды разделены на 26-29 отрядов, которые состоят из 153 семейств, поделенных на 1229 родов.

Согласно традиционной классификации данный класс позвоночных делится на подклассы «Первозвери» (Prototheria) и «Звери» (Theria). Последние в свою очередь разделены на два инфракласса: Сумчатые и Плацентарные.

Классификация

Рис. 1. Классификация.

Описание отрядов млекопитающих

Все представители класса достаточно разнообразны по внешним признакам. Традиционное строение тела, которое состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста, варьируется в соотношении форм и размеров. Так, ярким примером таких вариаций могут быть длинная шея жирафа, и отсутствие шеи у китов.

Внешнее строение

Рис. 2. Внешнее строение.

Отряд «Рукокрылые» сильно отличается от других млекопитающих за счёт преобразования передних конечностей на крылья. За счёт этого в народной классификации рукокрылых относили к птицам.

Список млекопитающих животных России насчитывает около 300 видов. Ознакомиться с их перечнем можно в следующей таблице:


Многообразие млекопитающих

Рис. 3. Многообразие млекопитающих.

Источник: obrazovaka.ru

Чем отличается зверь от животного?

  • Животное — тот кто имеет живот. 🙂

    Животное — это живой организм, который не растение.

    Зверь, это млекопитающее животное.

  • Звери подкласс млекопитающих, объединяющий всех современных живородящих млекопитающих, которые рожают детнышей без откладывания яиц (включая как плацентарных, так и сумчатых). Почти все современные млекопитающие, включая людей звери.

    Домен: Эукариоты

    Царство: Животные

    Тип: Хордовые

    Класс: Млекопитающие

    Подкласс: Звери

  • Отличие в том, что каждый зверь является животным, но не каждое животное является зверем.

    Простыми словами quot;зверьquot;- это разновидность животного или его подкласс.

    Все звери рожают детенышей, но не все животные это делают.

  • >
  • Животные — это название царства, в которое входят как класс и звери, которых еще называют млекопитающими.

  • Животные — это те представители живых организмов, которые относятся к Царству животных, к ним относят как многоклеточных, так и одноклеточных:

    Внизу картинки мы можем видеть, что к подтипу quot;Позвоночныеquot; наряду с птицами, рыбами, земноводными и пресмыкающимися относятся класс млекопитающих. Так вот, quot;зверьquot; — это представитель как раз этого класса — quot;Млекопитающиеquot;. По сути, эти слова являются синонимами.

    Таким образом, животные — понятие довольно широкое, включающие в себя самые разнообразные виды живых организмов. Звери — это тоже животные, но они лишь малая часть такого quot;большогоquot; понятия, как животные.

  • В обиходе обычно quot;зверемquot; называют любое агрессивное теплокровное дикое животное. По факту же звери — это все млекопитающие. А животные — это вообще все, что не относится к растениям. В царство животные входят и одноклеточные инфузории, и разумный человек, однако первых назвать зверем нельзя, а людей — можно.

  • Животным считается любой живой организм, включая бактерий, насекомых и нас с вами. А зверь — это термин из биологии и называют ими млекопитающих. Надеюсь, что такое млекопитающее вам и так понятно. Следовательно:

    Чем отличается зверь от животного?


  • Более просто, зверь — это живородящее животное млекопитающее, которое имет ушки, щкиолотки, зубы. У некотрых представителей класса животные могут быть атрафированы эти конечности, по существу они ранее были (киты, тюлени).

    Животное — это царство живых существ (термин из биологии). Животные делятся на подцарства, подклассы, типы (куда входят и звери).

  • Вопрос некорректный, потому-что звери и являются животными. К животным относится практически весь биологический мир вокруг нас. К животным относятся живые организмы гетеротрофы, которые питаются органическими соединениями и способные передвигаться. А звери это животные, относящиеся к подклассу живородящих млекопитающих.

    Мы люди также относимся к этому подклассу.

  • Всякий зверь — животное, но не каждое животное — зверь. В биологии зверями называются млекопитающие (то есть, в систематических справочниках так и пишется: quot;Класс Млекопитающие, или Звериquot;). А к животным относятся все существа, которыми занимается наука зоология: здесь и насекомые, и черви, и амфибии, и пресмыкающиеся, и, конечно, млекопитающие.


  • Да все звери конечно животные, но естественно не все животные являются зверями. И мне кажется, что дело тут не в научном подходе, а именно в житейском. Ведь звери в основном это дикие животные, а вот домашних животных зверями не называют, да и человек тоже не зверь, но конечно бывают люди, которые ведут себя как звери. Так что зверь это животное с особым поведением и в основном звери не могут стать домашними животными. Так например корова в индии это священное животное, и зверем ее не называют А вот медведи это звери и домашними животными их не сделаешь, также как и Тигров и львов. И в основном звери считают человека своим врагом, поэтому их практически не возможно сделать домашними. Конечно везде бывают исключения, но в любом случае зверь остается зверем.

  • Звери подкласс млекопитающих, объединяющий всех современных живородящих млекопитающих, которые рожают детнышей без откладывания яиц (включая как плацентарных, так и сумчатых). Почти все современные млекопитающие, включая людей звери.

    Домен: Эукариоты

    Царство: Животные

    Тип: Хордовые

    Класс: Млекопитающие

    Подкласс: Звери

Источник: info-4all.ru

В повседневном лексиконе и литературных произведениях часто можно встретить отождествление зверей и животных. Эти понятия воспринимаются как синонимы, что с биологической точки зрения неверно. В чем же разница между зверями и животными?

Кто относится к зверям список


В биологии зверями называется один из подклассов Млекопитающих. В него входят большинство млекопитающих нашей планеты за исключением подкласса Первозвери. Первозвери или Однопроходные отличаются наличием специального прохода для откладывания яиц. При этом представители данного подкласса выкармливают вылупившихся детенышей молоком. К Первозверям относятся утконосы и ехидны. Эти существа имеют примитивные молочные железы, выделяющие питательную жидкость.

Все остальные млекопитающие являются живородящими. Они вынашивают детенышей в плаценте или особой сумке. Выкармливание происходит при помощи сформированных молочных желез.

Звери отличаются наличием волосяного покрова, разделенными зубами, внешними ушными раковинами и высокой температурой тела. Зверей часто называют теплокровными существами. В подотряде Звери выделяют 28 отрядов, самыми многочисленными из которых считаются хищные, китообразные, копытные, грызуны и т.п.

Животными, с биологической точки зрения, считается царство, относящееся  к домену Эукариот или организмов, чьи клетки имеют ядро. Наукой, занимающейся изучением данных организмов, является зоология. Все животные имеют ряд отличительных черт. Так, к примеру, все они – гетеротрофы, способные передвигаться. Животные употребляют в пищу готовые органические соединения, в то время как другие живые организмы могут вырабатывать их самостоятельно. В зависимости от типа питания, животные делятся на плотоядных, растительноядных, всеядных и паразитов. Важно отметить, что царство животных отличается разнообразием форм и организмов.

Выводы:


  1. Звери – подкласс Млекопитающих.
  2. К Зверям относятся все млекопитающие кроме ехидны и утконоса.
  3. Животные – это царство, включающее всех животных, от одноклеточных до приматов.
  4. Звери отличаются теплокровностью, наличием волосяного покрова и наружных ушей.
  5. Животные – гетеротрофы, способные передвигаться.

 

Источник: thedb.ru