Млекопитающие животные относятся к особому виду, который густо населяет всю поверхность земного шара.

Их можно встретить на любом континенте от северных до южных широт. Везде: и на суше и на море.

Признано считать что первые хищные млекопитающие — рептилии, появившиеся в период кайнозоя.

Среда обитания

Млекопитающих животных на планете насчитывается более 4 000 видов. В России около 380. Кстати человек один из них. Фауна обитания разнообразна, можно встретить их в знойной пустыне и во льдах, на огромной глубине океана и высоко в небе.

Вы можете увидеть их даже у себя во дворе. Кто-то может весить всего несколько грамм, а кто-то тонну.

Внешний вид

Все они различны внешне, но объединены общими признаками. Млекопитающие животные питаются молоком. Вскармливают им потомство. Позволяет это сделать молочная железа, которая в среднем имеет 14 сосочков. Чтобы четко ориентироваться в окружающей среде, принимать решения об укрытие от опасности или поиске пропитания, они наделены развитой центральной нервной системой.

Примеры


Как бы условия жизни не менялись, млекопитающие животные легко к ним приспособятся. Развитый мозг помогал одерживать победу в битве за выживание. Следующая особенность — живорождение.

Размножение

Плод развивается в утробе матери и после длительного вынашивания появляется на свет. Это гарантирует высокий уровень выживаемости по сравнению с другими видами. Млекопитающие животные обучают детенышей. Активно занимаются их воспитанием.

Они теплокровные, то есть температура их тела не зависит от природных условий, будь то мороз или жара. Строение кожи уникально. Это два слоя эпидермис, дерма. Эпидермис функционирует так, что старые чешуйки отмирают и замещаются новыми.

К тому же у млекопитающих животных есть волосяной, шерстяной покров, конечно длина варьируется от короткой до густой и длинной. Эволюция наделила их потовыми и сальными железами.

Это необходимо для теплорегуляции. Испаряясь, жидкость охлаждает поверхность кожи. Так же им присущи когти, волосы, ногти, копыта, рога. Сальные железы млекопитающих животных выделяют вещество, которое обволакивает волос и кожу, создавая защитную пленку на теле.

Поговорим о строении зубов. Нижняя челюсть состоит полностью из одной кости. Зубы имеют разделение на коренные, клыки и резцы. От пищевой потребности зависит выраженность тех или иных. Так как млекопитающие животные могут подразделяться на травоядных, хищников, насекомоядных.

Строение головы


Все особи имеют ушную раковину, среднее ухо включает три слуховые косточки(стремечко, наковальня и молоточек). Сердце 4-х камерное. Кровеносные тельца не содержат ядер, что способствует повышению их кислородной емкости. Глаза включают веки и ресницы.

Скелет

Шейный отдел млекопитающих животных насчитывает семь равных позвонков. Они подвижно — соединены между собой, за исключение хвостового и крестового отдела. Количество ребер 12-15. Таз включает две тазовые кости.

Все они имеют легкие, что позволяет им дышать, обитатели водоемов соответственно тоже дышат легкими, а не жабрами. Сердце наряду с ними отделены от желудка группой мышц — диафрагмой.

Обоняние

Млекопитающие животные имеют острый нюх, могут хорошо осязать предметы волосками шерсти, расположенных на конечностях. Могут использовать память, обладают рассудительностью. Интересно что с Латинского языка, название вида дословно переводится как грудь, вымя. Некоторые прекрасно дрессируются.

Красная книга

Более 40 видов млекопитающих животных и подвидов занесены в красную книгу, для этого на территории всей нашей необъятной родины предусмотрены заповедники, специальные участки, парки, которые помогают сохранять этих удивительных существ.

Источник: wild-animals.ru

Особенности млекопитающих животных


Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком.
Помимо этого существуют следующие признаки:

  • теплокровность;
  • живорождение;
  • тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;
  • череп имеет скуловую дугу;
  • позвоночник чётко делится на пять отделов;
  • позвонки платицельного типа;
  • подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
  • высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
  • особенное строение органа слуха;
  • лёгкие имеют альвеолярное строение;
  • сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
  • уникальное строение челюстей и зубов.

Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.

Распространение

iv>

Представителей класса можно встретить повсеместно. Единственными местами, где нет млекопитающих – это глубоководный океан и Антарктида, хотя у её побережья можно встретить тюленей и китов.

Многие подтипы ограничены в распространении за счёт привязанности к условиям среды. Для многих животных важными являются температурные показатели, почвенные и орографические условия, а также наличие пищи.

Классификация

Отдельный класс «Млекопитающие» впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. На тот момент насчитывалось 184 вида, в современности все виды разделены на 26-29 отрядов, которые состоят из 153 семейств, поделенных на 1229 родов.

Согласно традиционной классификации данный класс позвоночных делится на подклассы «Первозвери» (Prototheria) и «Звери» (Theria). Последние в свою очередь разделены на два инфракласса: Сумчатые и Плацентарные.

Классификация

Рис. 1. Классификация.

Описание отрядов млекопитающих

Все представители класса достаточно разнообразны по внешним признакам. Традиционное строение тела, которое состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста, варьируется в соотношении форм и размеров. Так, ярким примером таких вариаций могут быть длинная шея жирафа, и отсутствие шеи у китов.


Внешнее строение

Рис. 2. Внешнее строение.

Отряд «Рукокрылые» сильно отличается от других млекопитающих за счёт преобразования передних конечностей на крылья. За счёт этого в народной классификации рукокрылых относили к птицам.

Список млекопитающих животных России насчитывает около 300 видов. Ознакомиться с их перечнем можно в следующей таблице:

Многообразие млекопитающих

Рис. 3. Многообразие млекопитающих.

Источник: obrazovaka.ru

Афросорициды и насекомоядные

Отряд млекопитающих, ранее известный как насекомоядные (Insectivora), претерпел большие изменения в последнее время, разделившись на два новых отряда: насекомоядные (Eulipotyphia) и афросорициды (Afrosoricida). В последней категории находятся два очень неясных существа: щетинистые ежи из южной Африки и златокроты из Африки и Мадагаскара.

В отряд Eulipotyphia входят ежовые, щелезубовые, землеройковые и кротовые. Все представители этого отряда (и большинство афросорицидов) являются крошечными, узконосыми, насекомоядными животными, тело которых покрытое густым мехом или колючками.

Броненосцы и неполнозубые

>

Предки броненосцев и неполнозубых впервые возникли в Южной Америке около 60 миллионов лет назад. Животные из этих отрядов характеризуются необычной формой позвонков. Ленивцы, броненосцы и муравьеды, которые принадлежат к надотряду неполнозубые (Xenarthra), имеют самый вялый метаболизм в сравнении с любыми другими существующими млекопитающими. У самцов есть внутренние яички.

Сегодня, эти животные находятся на краю класса млекопитающих, но во время кайнозойской эры, они были одними из самых крупных организмов на Земле, о чем свидетельствуют пяти-тонный доисторический ленивец мегатерий, а также двух-тонный доисторический броненосец глиптодон.

Грызуны

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, состоящий из более 2000 видов, включает белок, сонь, мышей, крыс, песчанок, бобров, сусликов, кенгуровых прыгунов, дикообразов, долгоногов и многих других. У всех этих крошечных, пушистых животных есть зубы: одна пара резцов в верхней и нижней челюстях? и большой промежуток (называемый диастемой), расположенный между резцами и молярами. Резцы грызунов растут непрерывно и постоянно используются для измельчения пищи.

Даманы

Даманы — это толстые, коротконогие, растительноядные млекопитающие, которые немного похожи на гибрид домашней кошки и кролика. Выделяют четыре (по некоторым источникам пять) видов даманов: древесный даман, западный даман, капский даман и даман Брюса, все они родом из Африки и Ближнего Востока.


Одной из самых странных особенностей даманов является их относительная нехватка внутренней регуляции температуры; они теплокровные, как и все млекопитающие, однако ночью собираются группами, чтобы согреться, а днем долго отогреваются на солнце, как рептилии.

Зайцеобразные

Даже после многовекового изучения ученые до сих пор не уверены, что делать с зайцами, кроликами и пищухами. Эти мелкие млекопитающие похожи на грызунов, однако имеют некоторые важные отличия: у зайцеобразных четыре, а не два, резца в верхней челюсти, а также они строгие вегетарианцы, тогда как мыши, крысы и другие грызуны, как правило, всеядные.

Зайцеобразных можно идентифицировать по их коротким хвостам, длинным ушам, щелевидным ноздрям, которые они могут закрывать, и (у некоторых видов) есть выраженная склонность передвигаться с помощью прыжков.

Кагуаны

Никогда не слышали о кагуанах? И это волне возможно, ведь на нашей планете осталось только два живых вида шерстокрылов, которые обитаю в густых джунглях Юго-Восточной Азии. Кагуаны имеют широкую кожную перепонку, которая соединяет все конечности, хвост и шею, что позволяет им планировать с одного дерева на другое, на расстояние около 60 м.

Как ни странно, но молекулярный анализ продемонстрировал, что кагуаны являются ближайшими живыми родственниками нашего собственного отряда млекопитающих, приматов, однако их поведение по воспитанию потомства больше всего схоже с сумчатыми!

Китообразные


Китообразные — отряд включающий из почти сотню видов и подразделяющийся на два основных подотряда: зубастые киты (включая кашалотов, клювокрыловых, косаток, а также дельфинов и морских свиней) и усатые киты (гладкие, серые, карликовые и полосатые киты).

Эти млекопитающие характеризуются своими ласто-подобными передними конечностями, уменьшенными задними конечностями, обтекаемыми телами и массивной головой, которая вытянута в «клюв». Кровь китообразных необычайно богата гемоглобином, и эта адаптация позволяет им оставаться под водой в течение длительных периодов времени.

Непарнокопытные

По сравнению с их равноценными парнокопытными кузенами, непарнокопытные животные представляют собой редкий отряд, состоящий исключительно из лошадей, зебр, носорогов и тапиров — всего около 20 видов. Для них характерное нечётное количество пальцев, а также очень длинный кишечник и однокамерный желудок, содержащий специализированные бактерии, которые помогают переваривать жесткую растительность. Как ни странно, согласно молекулярному анализу, непарнокопытные млекопитающие могут быть более тесно связаны с плотоядными животными (отряд хищные), чем с парнокопытными млекопитающими.

Однопроходные или яйцекладущие


Это самые причудливые млекопитающие на нашей планете. К отряду однопроходных относятся два семейства: утконосовые и ехидновые. Самки этих животных откладывают яйца, а не рожают живых детенышей. Однопроходные также оснащены клоаками (одно отверстие для мочеиспускания, дефекации и размножения), они совершенно беззубые и имеют электрорецепторы, благодаря которым могут ощущать слабые электрические сигналы издалека. Ученые полагают, что однопроходные эволюционировали от предка живущего в мезозое, который предшествовал расколу плацентарных и сумчатых млекопитающих, отсюда их уникальность.

Панголины

Известные также как ящеры, панголины имеют крупные роговые ромбические чешуи (состоящие из кератина, того же белка, что и человеческий волос), которые накладываются друг на друга и покрывают их тела. Когда этим существам угрожают хищники, они скручиваются в плотные клубки, а если чувствуют угрозу, то испускают из анальных желез зловонную жидкость. Панголины являются родными для Африки и Азии, и практически никогда не встречаются в западном полушарии, за исключением зоопарков.

Парнокопытные

Отряд парнокопытные — это плацентарные млекопитающие, которые имеют развитые третьи и четвертые пальцы, покрытые толстым роговым копытом. Парнокопытные включают таких представителей фауны, как коровы, козы, олени, овцы, антилопы, верблюды, ламы, свиньи и бегемоты, что составляет около 200 видов во всем мире. Практически все парнокопытные травоядны (исключение — всеядные свиньи и пекари); некоторые представители отряда, как коровы, козы и овцы, являются жвачными (млекопитающие, снабженные дополнительными желудками).

Приматы


Отряд приматы включает около 400 видов и во многих отношениях его представителей можно считать самыми «продвинутыми» млекопитающими на планете, особенно в том, что касается размера их мозга. Нечеловеческие приматы часто образуют сложные социальные единицы и способны использовать инструмент, а некоторые виды имеют ловкие руки, и цепкие хвосты. Нет единой особенности, которая определяет всех приматов как группу, но эти млекопитающие имеют общие черты, такие как бинокулярное зрение, волосяной покров, конечности с пятью пальцами, ногти на пальцах, развитые полушария головного мозга и т.д.

Прыгунчиковые

Прыгунчики — маленькие, длинноносые, насекомоядные млекопитающие, обитающие в Африке. В настоящее время насчитывается около 16 видов прыгунчиков, которые объединены в 4 рода, таких как: хоботковые собачки, лесные прыгунчики, длинноухие прыгунчики и короткоухие прыгунчики. Классификация этих мелких млекопитающих была предметом обсуждения; в прошлом они были представлены в качестве близких родственников копытных млекопитающих, зайцеобразных, насекомоядных и древесных землероек (последние молекулярные данные указывают на родство со слонами).

Рукокрылые

Представители отряда являются единственными млекопитающими, которые способны активно летать. Отряд рукокрылые включает около тысячи видов, разделенных на два основных подотряда: Megachiroptera (крылановые) и Microchiroptera (летучие мыши).

Крылановые также известные как летучие лисицы, имеют крупный размер тела относительно летучих мышей, и едят только фрукты; летучие мыши гораздо меньше, и их рацион более разнообразный, начиная от крови пастбищных животных, насекомых до нектара цветов. Большинство летучих мышей и очень немногие крылановые, обладают способностью к эхолокации — то есть, улавливают высокочастотные звуковые волны из окружающей среды, чтобы перемещаться в темных пещерах, и туннелях.

Сирены

Полуморские млекопитающие, известные как ластоногие (в том числе тюлени, морские львы и моржи), относятся к отряду хищные (см. ниже), однако дюгони и ламантины принадлежат к их собственному отряду сирены. Название этого отряда связано с сиренами из греческой мифологии. По-видимому, голодающие греческие моряки ошибочно принимали дюгоней для русалок!

Сирены характеризуются своими лопастными хвостами, почти рудиментарными задними и мышечными передними конечностями, благодаря которым они управляют своими телами под водой. Современные дюгоны и ламантины имеют небольшой размер тела, тем не менее представители недавно вымершего семейства морских коров, возможно, весили до 10 тонн.

Сумчатые

Сумчатые — инфракласс млекопитающих, которые в отличие от плацентарных млекопитающих не вынашивают детенышей в утробе матери, а инкубируют их в специализированных мешочках после чрезвычайно короткого интервала внутренней беременности. Все знакомы с кенгуру, коалами и вомбатами Австралии, но опоссумы из Северной Америки также являются сумчатыми, и в течение миллионов лет самые большие сумчатые на Земле обитали в Южной Америке.

В Австралии сумчатым удалось вытеснить плацентарных млекопитающих в течение большей части кайнозойской эры, единственными исключениями были тушканчиковые мыши, которые пробивались из Юго-Восточной Азии, а также собаки, кошки и домашний скот, введенные на континент европейскими поселенцами.

Трубкозубые

Трубкозуб является единственным живым видов в отряде трубкозубые. Это млекопитающее характеризуется своей длинной мордой, выгнутой спиной и грубой шерстью, а его рацион состоит в основном из муравьев и термитов, которых он добывает разрывая гнезда насекомых своими длинными когтями.

Трубкозубы живут в африканских саваннах, лесах и лугах к югу от Сахары, их ареал простирается от южной части Египта до мыса Доброй Надежды, на юге континента. Ближайшими живыми родственниками трубкозуба являются парнокопытные и (несколько неожиданно) киты!

Тупайи

Этот отряд включает 20 видов тупай, которые являются родными для тропических лесов Юго-Восточной Азии. Представители этого отряда всеядные, и употребляют все, от насекомых до мелких животных, и цветов таких, как раффлезия. Как ни странно, они имеют самое высокое соотношение между мозгом и телом среди любых живых млекопитающих (включая человека).

Хищные

Отряд хищные, без которых ни один документальный фильм о природе не был бы полным, делится на два больших подотряда: кошкообразные и псообразные. Кошкообразные включают не только представителей семейства кошачьих (таких как львы, тигры, гепарды и домашние кошки), но также гиен, цивет и мангустов.

Читайте также: Основные семейства млекопитающих хищников.

К псообразным относятся собаки, волки, а также медведи, еноты и множество других плотоядных животных, включая тюленей, морских львов и моржей. Как вы уже догадались, плотоядные животные характеризуются острыми зубами и когтями; они также обладают по крайней мере четырьмя пальцами на каждой ноге.

Хоботные

Вы можете быть удивлены, узнав, что все слоны мира из отряда хоботных, делятся только на три вида (или по некоторым источникам два): африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон.

Однако такие редкие в настоящее время слоны имеют богатую эволюционную историю, включая не только их предков мамонтов и мастодонтов из ледникового периода, но и далеких родственников, таких как динотерии и гомфотерии. В случае, если вы не заметили, слоны характеризуются большими размерами, гибкими и длинными ушами, и цепкими хоботами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info