Особенности млекопитающих животных

Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком.
Помимо этого существуют следующие признаки:

  • теплокровность;
  • живорождение;
  • тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;
  • череп имеет скуловую дугу;
  • позвоночник чётко делится на пять отделов;
  • позвонки платицельного типа;
  • подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
  • высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
  • особенное строение органа слуха;
  • лёгкие имеют альвеолярное строение;
  • сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
  • уникальное строение челюстей и зубов.

Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.

Распространение

Представителей класса можно встретить повсеместно. Единственными местами, где нет млекопитающих – это глубоководный океан и Антарктида, хотя у её побережья можно встретить тюленей и китов.

Многие подтипы ограничены в распространении за счёт привязанности к условиям среды. Для многих животных важными являются температурные показатели, почвенные и орографические условия, а также наличие пищи.

Классификация

Отдельный класс «Млекопитающие» впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. На тот момент насчитывалось 184 вида, в современности все виды разделены на 26-29 отрядов, которые состоят из 153 семейств, поделенных на 1229 родов.

Согласно традиционной классификации данный класс позвоночных делится на подклассы «Первозвери» (Prototheria) и «Звери» (Theria). Последние в свою очередь разделены на два инфракласса: Сумчатые и Плацентарные.

Классификация

Рис. 1. Классификация.

Описание отрядов млекопитающих


Все представители класса достаточно разнообразны по внешним признакам. Традиционное строение тела, которое состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста, варьируется в соотношении форм и размеров. Так, ярким примером таких вариаций могут быть длинная шея жирафа, и отсутствие шеи у китов.

Внешнее строение

Рис. 2. Внешнее строение.

Отряд «Рукокрылые» сильно отличается от других млекопитающих за счёт преобразования передних конечностей на крылья. За счёт этого в народной классификации рукокрылых относили к птицам.

Список млекопитающих животных России насчитывает около 300 видов. Ознакомиться с их перечнем можно в следующей таблице:

Многообразие млекопитающих

Рис. 3. Многообразие млекопитающих.

Источник: obrazovaka.ru

Афросорициды и насекомоядные

Отряд млекопитающих, ранее известный как насекомоядные (Insectivora), претерпел большие изменения в последнее время, разделившись на два новых отряда: насекомоядные (Eulipotyphia) и афросорициды (Afrosoricida). В последней категории находятся два очень неясных существа: щетинистые ежи из южной Африки и златокроты из Африки и Мадагаскара.


В отряд Eulipotyphia входят ежовые, щелезубовые, землеройковые и кротовые. Все представители этого отряда (и большинство афросорицидов) являются крошечными, узконосыми, насекомоядными животными, тело которых покрытое густым мехом или колючками.

Броненосцы и неполнозубые

Предки броненосцев и неполнозубых впервые возникли в Южной Америке около 60 миллионов лет назад. Животные из этих отрядов характеризуются необычной формой позвонков. Ленивцы, броненосцы и муравьеды, которые принадлежат к надотряду неполнозубые (Xenarthra), имеют самый вялый метаболизм в сравнении с любыми другими существующими млекопитающими. У самцов есть внутренние яички.

Сегодня, эти животные находятся на краю класса млекопитающих, но во время кайнозойской эры, они были одними из самых крупных организмов на Земле, о чем свидетельствуют пяти-тонный доисторический ленивец мегатерий, а также двух-тонный доисторический броненосец глиптодон.

Грызуны

Наиболее многочисленный отряд млекопитающих, состоящий из более 2000 видов, включает белок, сонь, мышей, крыс, песчанок, бобров, сусликов, кенгуровых прыгунов, дикообразов, долгоногов и многих других. У всех этих крошечных, пушистых животных есть зубы: одна пара резцов в верхней и нижней челюстях? и большой промежуток (называемый диастемой), расположенный между резцами и молярами. Резцы грызунов растут непрерывно и постоянно используются для измельчения пищи.

Даманы

iv>

Даманы — это толстые, коротконогие, растительноядные млекопитающие, которые немного похожи на гибрид домашней кошки и кролика. Выделяют четыре (по некоторым источникам пять) видов даманов: древесный даман, западный даман, капский даман и даман Брюса, все они родом из Африки и Ближнего Востока.

Одной из самых странных особенностей даманов является их относительная нехватка внутренней регуляции температуры; они теплокровные, как и все млекопитающие, однако ночью собираются группами, чтобы согреться, а днем долго отогреваются на солнце, как рептилии.

Зайцеобразные

Даже после многовекового изучения ученые до сих пор не уверены, что делать с зайцами, кроликами и пищухами. Эти мелкие млекопитающие похожи на грызунов, однако имеют некоторые важные отличия: у зайцеобразных четыре, а не два, резца в верхней челюсти, а также они строгие вегетарианцы, тогда как мыши, крысы и другие грызуны, как правило, всеядные.

Зайцеобразных можно идентифицировать по их коротким хвостам, длинным ушам, щелевидным ноздрям, которые они могут закрывать, и (у некоторых видов) есть выраженная склонность передвигаться с помощью прыжков.

Кагуаны

Никогда не слышали о кагуанах? И это волне возможно, ведь на нашей планете осталось только два живых вида шерстокрылов, которые обитаю в густых джунглях Юго-Восточной Азии. Кагуаны имеют широкую кожную перепонку, которая соединяет все конечности, хвост и шею, что позволяет им планировать с одного дерева на другое, на расстояние около 60 м.


Как ни странно, но молекулярный анализ продемонстрировал, что кагуаны являются ближайшими живыми родственниками нашего собственного отряда млекопитающих, приматов, однако их поведение по воспитанию потомства больше всего схоже с сумчатыми!

Китообразные

Китообразные — отряд включающий из почти сотню видов и подразделяющийся на два основных подотряда: зубастые киты (включая кашалотов, клювокрыловых, косаток, а также дельфинов и морских свиней) и усатые киты (гладкие, серые, карликовые и полосатые киты).

Эти млекопитающие характеризуются своими ласто-подобными передними конечностями, уменьшенными задними конечностями, обтекаемыми телами и массивной головой, которая вытянута в «клюв». Кровь китообразных необычайно богата гемоглобином, и эта адаптация позволяет им оставаться под водой в течение длительных периодов времени.

Непарнокопытные

По сравнению с их равноценными парнокопытными кузенами, непарнокопытные животные представляют собой редкий отряд, состоящий исключительно из лошадей, зебр, носорогов и тапиров — всего около 20 видов. Для них характерное нечётное количество пальцев, а также очень длинный кишечник и однокамерный желудок, содержащий специализированные бактерии, которые помогают переваривать жесткую растительность. Как ни странно, согласно молекулярному анализу, непарнокопытные млекопитающие могут быть более тесно связаны с плотоядными животными (отряд хищные), чем с парнокопытными млекопитающими.

Однопроходные или яйцекладущие

>

Это самые причудливые млекопитающие на нашей планете. К отряду однопроходных относятся два семейства: утконосовые и ехидновые. Самки этих животных откладывают яйца, а не рожают живых детенышей. Однопроходные также оснащены клоаками (одно отверстие для мочеиспускания, дефекации и размножения), они совершенно беззубые и имеют электрорецепторы, благодаря которым могут ощущать слабые электрические сигналы издалека. Ученые полагают, что однопроходные эволюционировали от предка живущего в мезозое, который предшествовал расколу плацентарных и сумчатых млекопитающих, отсюда их уникальность.

Панголины

Известные также как ящеры, панголины имеют крупные роговые ромбические чешуи (состоящие из кератина, того же белка, что и человеческий волос), которые накладываются друг на друга и покрывают их тела. Когда этим существам угрожают хищники, они скручиваются в плотные клубки, а если чувствуют угрозу, то испускают из анальных желез зловонную жидкость. Панголины являются родными для Африки и Азии, и практически никогда не встречаются в западном полушарии, за исключением зоопарков.

Парнокопытные

Отряд парнокопытные — это плацентарные млекопитающие, которые имеют развитые третьи и четвертые пальцы, покрытые толстым роговым копытом.


рнокопытные включают таких представителей фауны, как коровы, козы, олени, овцы, антилопы, верблюды, ламы, свиньи и бегемоты, что составляет около 200 видов во всем мире. Практически все парнокопытные травоядны (исключение — всеядные свиньи и пекари); некоторые представители отряда, как коровы, козы и овцы, являются жвачными (млекопитающие, снабженные дополнительными желудками).

Приматы

Отряд приматы включает около 400 видов и во многих отношениях его представителей можно считать самыми «продвинутыми» млекопитающими на планете, особенно в том, что касается размера их мозга. Нечеловеческие приматы часто образуют сложные социальные единицы и способны использовать инструмент, а некоторые виды имеют ловкие руки, и цепкие хвосты. Нет единой особенности, которая определяет всех приматов как группу, но эти млекопитающие имеют общие черты, такие как бинокулярное зрение, волосяной покров, конечности с пятью пальцами, ногти на пальцах, развитые полушария головного мозга и т.д.

Прыгунчиковые

Прыгунчики — маленькие, длинноносые, насекомоядные млекопитающие, обитающие в Африке. В настоящее время насчитывается около 16 видов прыгунчиков, которые объединены в 4 рода, таких как: хоботковые собачки, лесные прыгунчики, длинноухие прыгунчики и короткоухие прыгунчики. Классификация этих мелких млекопитающих была предметом обсуждения; в прошлом они были представлены в качестве близких родственников копытных млекопитающих, зайцеобразных, насекомоядных и древесных землероек (последние молекулярные данные указывают на родство со слонами).

Рукокрылые


Представители отряда являются единственными млекопитающими, которые способны активно летать. Отряд рукокрылые включает около тысячи видов, разделенных на два основных подотряда: Megachiroptera (крылановые) и Microchiroptera (летучие мыши).

Крылановые также известные как летучие лисицы, имеют крупный размер тела относительно летучих мышей, и едят только фрукты; летучие мыши гораздо меньше, и их рацион более разнообразный, начиная от крови пастбищных животных, насекомых до нектара цветов. Большинство летучих мышей и очень немногие крылановые, обладают способностью к эхолокации — то есть, улавливают высокочастотные звуковые волны из окружающей среды, чтобы перемещаться в темных пещерах, и туннелях.

Сирены

Полуморские млекопитающие, известные как ластоногие (в том числе тюлени, морские львы и моржи), относятся к отряду хищные (см. ниже), однако дюгони и ламантины принадлежат к их собственному отряду сирены. Название этого отряда связано с сиренами из греческой мифологии. По-видимому, голодающие греческие моряки ошибочно принимали дюгоней для русалок!

Сирены характеризуются своими лопастными хвостами, почти рудиментарными задними и мышечными передними конечностями, благодаря которым они управляют своими телами под водой. Современные дюгоны и ламантины имеют небольшой размер тела, тем не менее представители недавно вымершего семейства морских коров, возможно, весили до 10 тонн.

Сумчатые


Сумчатые — инфракласс млекопитающих, которые в отличие от плацентарных млекопитающих не вынашивают детенышей в утробе матери, а инкубируют их в специализированных мешочках после чрезвычайно короткого интервала внутренней беременности. Все знакомы с кенгуру, коалами и вомбатами Австралии, но опоссумы из Северной Америки также являются сумчатыми, и в течение миллионов лет самые большие сумчатые на Земле обитали в Южной Америке.

В Австралии сумчатым удалось вытеснить плацентарных млекопитающих в течение большей части кайнозойской эры, единственными исключениями были тушканчиковые мыши, которые пробивались из Юго-Восточной Азии, а также собаки, кошки и домашний скот, введенные на континент европейскими поселенцами.

Трубкозубые

Трубкозуб является единственным живым видов в отряде трубкозубые. Это млекопитающее характеризуется своей длинной мордой, выгнутой спиной и грубой шерстью, а его рацион состоит в основном из муравьев и термитов, которых он добывает разрывая гнезда насекомых своими длинными когтями.

Трубкозубы живут в африканских саваннах, лесах и лугах к югу от Сахары, их ареал простирается от южной части Египта до мыса Доброй Надежды, на юге континента. Ближайшими живыми родственниками трубкозуба являются парнокопытные и (несколько неожиданно) киты!

Тупайи


Этот отряд включает 20 видов тупай, которые являются родными для тропических лесов Юго-Восточной Азии. Представители этого отряда всеядные, и употребляют все, от насекомых до мелких животных, и цветов таких, как раффлезия. Как ни странно, они имеют самое высокое соотношение между мозгом и телом среди любых живых млекопитающих (включая человека).

Хищные

Отряд хищные, без которых ни один документальный фильм о природе не был бы полным, делится на два больших подотряда: кошкообразные и псообразные. Кошкообразные включают не только представителей семейства кошачьих (таких как львы, тигры, гепарды и домашние кошки), но также гиен, цивет и мангустов.

Читайте также: Основные семейства млекопитающих хищников.

К псообразным относятся собаки, волки, а также медведи, еноты и множество других плотоядных животных, включая тюленей, морских львов и моржей. Как вы уже догадались, плотоядные животные характеризуются острыми зубами и когтями; они также обладают по крайней мере четырьмя пальцами на каждой ноге.

Хоботные

Вы можете быть удивлены, узнав, что все слоны мира из отряда хоботных, делятся только на три вида (или по некоторым источникам два): африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон.

Однако такие редкие в настоящее время слоны имеют богатую эволюционную историю, включая не только их предков мамонтов и мастодонтов из ледникового периода, но и далеких родственников, таких как динотерии и гомфотерии. В случае, если вы не заметили, слоны характеризуются большими размерами, гибкими и длинными ушами, и цепкими хоботами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Происхождение, систематика

Про­изо­шли в кон­це триа­са (ок. 200 млн. лет на­зад) от зве­ро­об­раз­ных пре­смы­каю­щих­ся (Theramorpha), ли­шён­ных по­кро­ва из ро­го­вых че­шуй, но с мно­го­числ. кож­ны­ми же­ле­за­ми. Не­по­сред­ст­вен­ны­ми пред­ка­ми М. яв­ля­ют­ся ци­но­дон­ты (Cynodontia) – мел­кие пло­то­яд­ные жи­вот­ные, об­ла­дав­шие ря­дом при­зна­ков, свой­ст­вен­ных совр. М. Класс М. вклю­ча­ет три под­клас­са: ал­ло­те­рии (Allo­teria) – не­круп­ные на­зем­ные и дре­вес­ные жи­вот­ные, вы­мер­шие в сред­нем ме­лу (кро­ме мно­го­бу­гор­ча­тых, до­жив­ших до эо­це­на); пер­во­зве­ри, или од­но­про­ход­ные (Prototeria), – при­ми­тив­ная груп­па, пред­став­лен­ная в совр. фау­не ут­ко­но­сом, ехид­ной и про­ехид­ной; зве­ри (Theria) – с дву­мя ин­фра­клас­са­ми – сум­ча­тые (Metateria, Marsupialia) и пла­цен­тар­ные (Eutheria, Placentata). Сре­ди пла­цен­тар­ных тра­ди­ци­он­но вы­де­ля­ют от­ря­ды: на­се­ко­мо­яд­ные (Euli­po­typhla), шер­сто­кры­лые (Der­mop­te­ra), ру­ко­кры­лые (Chiroptera), при­ма­ты (Pri­mates), не­пол­но­зу­бые (Xenarthra), пан­го­ли­ны (Pholidota), зай­це­об­раз­ные (La­gomorpha), гры­зу­ны (Rodentia), ки­то­об­раз­ные (Ce­tacea), хищ­ные (Carinivora), лас­то­но­гие (Pinnipedia; не­ко­то­рые си­сте­ма­ти­ки счи­та­ют их по­дотря­дом хищ­ных), труб­ко­зу­бые (Tubulidentata), хо­бот­ные (Pro­bo­acidea), да­ма­ны (Hyracoidea), си­ре­ны (Sirenia), не­пар­но­ко­пыт­ные (Perisso­daс­tyla), пар­но­ко­пыт­ные (Artio­dactyla). Раз­но­об­ра­зие М. рез­ко воз­рос­ло в па­лео­це­не и дос­тиг­ло мак­си­му­ма в оли­го­це­не (28 от­ря­дов, не ме­нее 140 се­мейств), а за­тем на­ча­ло по­сте­пен­но со­кра­щать­ся. С раз­ви­ти­ем ге­но­си­сте­ма­ти­ки фи­ло­ге­не­тич. от­но­ше­ния мн. групп пе­ре­смат­ри­ва­ют­ся, по­это­му чис­ло так­со­нов совр. М. по раз­ным клас­си­фи­ка­ци­ям силь­но варь­и­ру­ет; все­го на­счи­ты­ва­ет­ся до 30 от­ря­дов, 129 се­мейств и 4650 ви­дов.

Характеристика класса, особенности строения

М. от­ли­ча­ют­ся ря­дом мор­фо­ло­гич. и фи­зио­ло­гич. осо­бен­но­стей. Для М. ха­рак­тер­но уп­ро­ще­ние и ук­ре­п­ле­ние че­ре­па, ко­то­рый име­ет два мы­щел­ка, со­чле­няю­щие­ся с пер­вы­ми шей­ны­ми по­звон­ка­ми – ат­лан­том и эпи­стро­фе­ем. Коль­це­вид­ный ат­лант как бы на­дет на вы­ступ эпи­стро­фея, что обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую сте­пень сво­бо­ды при вра­ще­нии го­ло­вы во­круг шеи. Ниж­няя че­люсть об­ра­зо­ва­на од­ной зуб­ной ко­стью, что при­да­ёт ей до­пол­нит. проч­ность. Со­вер­шен­ст­во­ва­лась зуб­ная сис­те­ма. Зу­бы – в аль­ве­о­лах, име­ют кор­ни и диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны на рез­цы, клы­ки и ко­рен­ные, что зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ло пи­ще­вую ба­зу М. У гры­зу­нов ги­пер­тро­фи­ро­ва­ны по­сто­ян­но рас­ту­щие рез­цы, у хищ­ни­ков – клы­ки (вплоть до саб­ле­зу­бых форм), у ко­пыт­ных име­ет­ся плот­ный ряд сход­ных по строе­нию щёч­ных зу­бов со слож­ной по­верх­но­стью. Раз­ви­тие зуб­ных бу­гор­ков и со­от­вет­ст­вую­щих им пло­ща­док на по­верх­но­сти ко­рен­ных зу­бов по­зво­ля­ет плот­но сжи­мать че­лю­сти и про­из­во­дить ре­жу­щие и да­вя­щие дей­ст­вия, что по­зво­ли­ло М. не толь­ко от­ры­вать и удер­жи­вать до­бы­чу (что свой­ст­вен­но и пре­смы­каю­щим­ся), но и усо­вер­шен­ст­во­вать спо­со­бы её об­ра­бот­ки.

Для М. ха­рак­тер­но на­ли­чие ми­мич. мус­ку­ла­ту­ры, из ко­то­рой раз­ви­ва­ют­ся гу­бы – ор­ган за­хва­та пи­щи и со­са­ния, под­виж­но­го но­са. Толь­ко у М. слю­на со­дер­жит фер­мен­ты, ко­то­рые рас­ще­п­ля­ют крах­мал до мо­но­са­ха­ри­дов. Ки­шеч­ная труб­ка ус­лож­не­на, у не­ко­то­рых М. же­лу­док раз­де­лён на неск. ка­мер для бо­лее пол­но­цен­ной по­этап­ной пе­ре­ра­бот­ки труд­но­ус­вояе­мой пи­щи. Ды­шат М. лёг­ки­ми, имею­щи­ми аль­ве­о­ляр­ное строе­ние. На­ли­чие спец. мыш­цы – диа­фраг­мы, раз­де­ляю­щей груд­ную и брюш­ную по­лос­ти, спо­соб­ст­ву­ет ин­тен­си­фи­ка­ции ды­ха­ния. Серд­це че­ты­рёх­ка­мер­ное, пол­но­стью раз­де­ле­но на ве­ноз­ную (пра­вую) и ар­те­ри­аль­ную (ле­вую) по­ло­ви­ны, со­хра­ня­ет­ся толь­ко ле­вая ду­га аор­ты. Эрит­ро­ци­ты в зре­лом со­стоя­нии дис­ко­вид­ные и безъ­я­дер­ные, что обес­пе­чи­ва­ет бо­лее эф­фек­тив­ный пе­ре­нос ки­сло­ро­да. Всё это су­ще­ст­вен­но ин­тен­си­фи­ци­ру­ет об­мен ве­ществ и обес­пе­чи­ва­ет по­сто­ян­ную (в сред­нем ок. 39 °С) темп-ру те­ла (го­мой­о­тер­мию), хо­тя при этом М. тре­бу­ет­ся поч­ти в 10 раз боль­ше пи­щи, чем пре­смы­каю­щим­ся то­го же раз­ме­ра. Поч­ки ме­та­неф­ри­че­ские, вы­де­ля­ют мо­че­ви­ну (как и у зем­но­вод­ных). Вы­вод­ные час­ти пи­ще­ва­рит. и мо­че­по­ло­вой сис­тем раз­де­ле­ны – клоа­ки нет (за ис­клю­чени­ем од­но­про­ход­ных).

У М. срав­ни­тель­но круп­ные раз­ме­ры го­лов­но­го моз­га, осо­бен­но его пе­ред­не­го от­де­ла, силь­но раз­ви­тые боль­шие по­лу­ша­рия по­кры­ты «но­вой ко­рой» (не­о­пал­лиу­мом). У мн. ви­дов по­верх­ность по­лу­ша­рий ус­лож­не­на сис­те­мой бо­розд и из­ви­лин. Раз­ви­тие ко­ры обес­пе­чи­ло вы­со­кий уро­вень нерв­ной дея­тель­но­сти и слож­ные фор­мы по­ве­де­ния. Вы­со­ко­го раз­ви­тия дос­ти­га­ют ор­га­ны чувств (сен­сор­ные сис­те­мы). Со­вер­шен­ный обо­ня­тель­ный ана­ли­за­тор и спе­ци­фич. кож­ные же­ле­зы по­зво­ли­ли М. соз­дать сис­те­му хи­мич. ком­му­ни­ка­ции, не имею­щую ана­ло­гов в ми­ре по­зво­ноч­ных и по­зво­ляю­щую вес­ти ак­тив­ный ноч­ной об­раз жиз­ни, лег­ко ори­ен­ти­ро­вать­ся, взаи­мо­дей­ст­во­вать с др. осо­бя­ми. У М. слож­ная гор­тань, по­яв­ля­ют­ся го­ло­со­вые связ­ки, име­ет­ся на­руж­ное ухо, а в по­лос­ти сред­не­го уха 3 слу­хо­вые кос­точ­ки обес­пе­чи­ва­ют при­ём зву­ко­вых сиг­на­лов. Кро­ме то­го, ки­то­об­раз­ные, ле­ту­чие мы­ши и не­ко­то­рые гры­зу­ны для ори­ен­та­ции в про­стран­ст­ве, охо­ты и ком­му­ни­ка­ции ис­поль­зу­ют ульт­ра­звук. Ор­га­ны зре­ния не име­ют прин­ци­пи­аль­ных осо­бен­но­стей.

Ко­жа М. со­сто­ит из силь­но раз­ви­то­го со­еди­ни­тель­нот­кан­но­го слоя и эпи­дер­ми­са с мно­го­числ. вто­рич­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми. К их чис­лу от­но­сит­ся во­ло­ся­ной по­кров, уча­ст­вую­щий в те­п­ло­изо­ля­ции. Ве­ки окайм­ле­ны за­щи­щаю­щи­ми гла­за рес­ни­ца­ми, виб­рис­сы слу­жат ор­га­на­ми ося­за­ния. От­сут­ст­вие во­лос у не­ко­то­рых М. (бе­ге­мо­ты, ки­ты и др.) – яв­ле­ние вто­рич­ное. К кож­ным об­ра­зо­ва­ни­ям от­но­сят­ся ще­ти­на и иг­лы (мо­ди­фи­ка­ция во­лос), че­шуй­ки, мо­зо­ли, паль­це­вые при­сос­ки, ког­ти, ног­ти, ко­пы­та, ро­га (боль­шей ча­стью), пан­цирь бро­не­нос­цев и яще­ров. Мно­го­числ. кож­ные же­ле­зы иг­ра­ют важ­ную роль в тер­мо­ре­гу­ля­ции и об­ме­не ве­ществ (по­то­вые же­ле­зы); разл. па­ху­чие же­ле­зы вы­пол­ня­ют сиг­наль­ную (за­пах сле­да, мар­ки­ров­ка тер­ри­то­рии, по­иск и при­вле­че­ние по­ло­во­го парт­нё­ра и др.) и обо­рон­ную (пу­тём вы­брыз­ги­ва­ния рез­ко пах­ну­ще­го сек­ре­та) функ­ции. Мо­лоч­ные же­ле­зы вы­де­ля­ют мо­ло­ко, ко­то­рым вы­карм­ли­ва­ют­ся де­тё­ны­ши. Те­п­ло­изо­ля­ция обес­пе­чи­ва­ет­ся как плот­ным шёр­ст­ным по­кро­вом, так и ле­жа­щим под ко­жей жи­ро­вым сло­ем, осо­бен­но хо­ро­шо раз­ви­тым у вод­ных и по­лу­вод­ных жи­вот­ных.

М. об­ла­да­ют уни­каль­ной ло­ко­мо­тор­ной сис­те­мой – ко­неч­но­сти под­ве­де­ны под те­ло, они бо­лее под­виж­ны (по срав­не­нию с пре­смы­каю­щи­ми­ся) за счёт по­яв­ле­ния ещё од­но­го ры­ча­га (при­под­ня­той сто­пы), а по­зво­ноч­ник при­об­ре­та­ет спо­соб­ность из­ги­бать­ся в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. Это су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­ва­ет сте­пень сво­бо­ды, спо­со­бы и ско­рость дви­же­ния. Ко­неч­но­сти у боль­шин­ст­ва пя­ти­па­лые, од­на­ко у мно­гих силь­но из­ме­не­ны: од­но­па­лые (у ло­ша­ди), лас­то­вид­ные (у тю­ле­ней, ки­тов), в ви­де кры­ла (у ле­ту­чих мы­шей); у не­ко­то­рых мор­ских М. зад­них ко­неч­но­стей нет (кро­ме не­зна­чит. ру­ди­мен­тов, не­за­мет­ных сна­ру­жи), а на хво­сто­вой час­ти те­ла на­хо­дит­ся ши­ро­кий го­ри­зон­таль­но по­став­лен­ный плав­ник (у ки­то­об­раз­ных и мор­ских ко­ров).

Адаптивная радиация

Имен­но М. в наи­боль­шей сте­пе­ни свой­ст­вен­на ши­ро­кая адап­тив­ная ра­диа­ция, ко­то­рая по­зво­ли­ла им ос­во­ить об­шир­ные тер­ри­то­рии – от льдов Арк­ти­ки до бе­ре­гов Ан­тарк­ти­ды, все­воз­мож­ные био­то­пы су­ши, за­се­лить воз­душ­ную (ру­ко­кры­лые) и вод­ную (тю­ле­ни, мор­жи, си­ре­ны, ки­то­об­раз­ные) сре­ды, пе­рей­ти к рою­ще­му и под­зем­но­му об­ра­зу жиз­ни (на­се­ко­мо­яд­ные, гры­зу­ны). У по­сто­ян­но ме­няю­щих па­ст­би­ща тра­во­яд­ных по­яв­ля­ют­ся ко­пы­та, уве­ли­чи­ва­ют­ся раз­ме­ры те­ла, не­ред­ко раз­ви­ва­ет­ся стад­ность, про­ис­хо­дит ре­дук­ция бо­ко­вых и уси­ле­ние сред­них паль­цев (напр., агу­ти, да­ма­ны, хо­бот­ные, не­пар­но- и пар­но­ко­пыт­ные). Ос­вое­ние су­хих сте­пей и по­лу­пус­тынь при­ве­ло к пе­ре­хо­ду на спе­ци­фи­че­ский (ри­ко­ше­ти­рую­щий) тип дву­но­го­го бе­га и свя­зан с ре­дук­ци­ей пе­ред­них ко­неч­но­стей (кен­гу­ру, туш­кан­чи­ки, кафр­ский дол­го­ног и др.). Фор­ми­ро­ва­ние хва­та­тель­ных ко­неч­но­стей и цеп­ко­го хво­ста, про­ти­во­пос­тав­ле­ние 1-го паль­ца (ино­гда 1-го и 2-го) яв­ля­ют­ся при­спо­соб­ле­ни­ем к дре­вес­но­му об­ра­зу жиз­ни (ту­пайи, ле­му­ры, дре­вес­ные кен­гу­ру, бел­ки, обезь­я­ны, кус­ку­сы и др.). Спо­соб­ность к пла­ни­рую­ще­му по­лё­ту раз­ви­ва­ет­ся за счёт об­ра­зо­ва­ния кож­ных пе­ре­по­нок ме­ж­ду ту­ло­ви­щем и ко­неч­но­стя­ми (ле­тя­ги, шер­сто­крыл) или па­ру­со­вид­ной во­ло­ся­ной ото­роч­ки те­ла (тол­сто­те­лые обезь­я­ны), а при­спо­соб­ле­ние к сво­бод­но­му по­лё­ту (ру­ко­кры­лые) – пре­вра­ще­ни­ем пе­ред­них ко­неч­но­стей в кры­лья. По­лу­вод­ный об­раз жиз­ни свя­зан с раз­ви­ти­ем не­сма­чи­вае­мо­го ме­хо­во­го по­кро­ва, пла­ва­тель­ной пе­ре­пон­ки или во­ло­ся­ной ото­роч­ки лап, с адап­тив­ной пе­ре­строй­кой кро­ве­нос­ной сис­те­мы и др. (ку­то­ра, вы­ху­холь, он­дат­ра, бобр, нор­ки, вы­дра и др.). Пол­ное ос­вое­ние вод­ной сре­ды (си­ре­ны, ки­то­об­раз­ные) со­про­во­ж­да­ет­ся по­яв­ле­ни­ем мощ­но­го жи­ро­во­го слоя, ре­дук­ци­ей зад­них ко­неч­но­стей, пре­вра­ще­ни­ем пе­ред­них (ино­гда и зад­них) ко­неч­но­стей в лас­ты, раз­ви­ти­ем сфинк­те­ров – за­мы­ка­те­лей ноз­д­рей и ушей, уве­ли­че­ни­ем ки­сло­род­ной ём­ко­сти кро­ви и др. Пе­ре­ход к под­зем­но­му об­ра­зу жиз­ни (кро­ты, цо­ко­ры, рою­щие бро­не­нос­цы и др.) ве­дёт к раз­ви­тию ко­неч­но­стей рою­ще­го ти­па, ре­дук­ции глаз, хво­ста и др.

Мн. ви­ды М. эко­ло­ги­че­ски стро­го спе­циа­ли­зи­ро­ва­ны: коа­ла, напр., свя­зан с эв­ка­лип­то­вы­ми ле­са­ми, крот – с поч­ва­ми оп­ре­де­лён­ной влаж­но­сти, т. к. пи­та­ет­ся гл. обр. до­ж­де­вы­ми чер­вя­ми. Мн. зве­ри со­вер­ша­ют ми­гра­ции раз­ной про­тя­жён­но­сти. Для от­ды­ха и за­щи­ты от не­бла­го­при­ят­ных воз­дей­ст­вий внеш­ней сре­ды, вы­ра­щи­ва­ния по­том­ст­ва и т. д. боль­шин­ст­во М. ис­поль­зу­ют разл. ти­пы убе­жищ. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни М. ко­леб­лет­ся от го­да с не­боль­шим (у не­ко­то­рых гры­зу­нов) до не­сколь­ких де­сят­ков лет (напр., при­ма­ты, хо­бот­ные). Од­на­ко сред­ст­ва рас­се­ле­ния на­зем­ных М. (кро­ме ле­ту­чих мы­шей) ог­ра­ни­че­ны, напр., мор. про­стран­ст­ва­ми, по­это­му вы­де­ле­ние зоо­гео­гра­фич. об­лас­тей су­ши (см. Фау­ни­сти­че­ское рай­они­ро­ва­ние) в зна­чит. ме­ре свя­зы­ва­ют имен­но с их рас­про­стра­не­ни­ем. По ареа­лам М. мож­но про­сле­дить сле­ды ис­то­рич. (гео­ло­гич.) из­ме­не­ний зем­ной по­верх­но­сти (напр., су­ще­ст­во­ва­ние пе­ре­шей­ка в об­лас­ти Бе­рин­го­ва прол.), и это, а так­же от­но­сит. бо­гат­ст­во па­лео­нто­ло­гич. дан­ных да­ёт важ­ный ма­те­ри­ал для по­зна­ния ис­то­рии Зем­ли.

М., на­ря­ду с пти­ца­ми, на­се­ко­мы­ми и цвет­ко­вы­ми рас­те­ния­ми, ста­ли гос­под­ствую­щей груп­пой в био­це­но­зах кай­но­зоя. Они иг­ра­ют клю­че­вую роль в тро­фич. це­пях эко­си­стем, дей­ст­ву­ют как важ­ный сре­до­об­ра­зую­щий фак­тор (напр., па­ст­бищ­ная на­груз­ка при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию степ­ных ланд­шаф­тов).

Значение для человека

М. – од­на из наи­бо­лее важ­ных для су­ще­ст­во­ва­ния че­ло­ве­ка групп жи­вот­ных. Не ме­нее 10 тыс. лет на­зад че­ло­век одо­маш­нил хищ­ни­ков (со­ба­ка, кош­ка), в на­ча­ле не­оли­та (10–7 тыс. лет на­зад) – круп­ный и мел­кий ро­га­тый скот (ко­ро­вы, ов­цы, ко­зы и др.), позд­нее (6–4 тыс. лет на­зад) – ис­поль­зо­вав­ших­ся в ка­че­ст­ве транс­порт­но­го сред­ст­ва и тяг­ло­вой си­лы ос­ла, ло­шадь, верб­лю­да. От М. по­лу­ча­ют цен­ное ле­кар­ст­вен­ное сы­рьё (жир, пан­ты, мус­кус, сперм­ацет и др.) и де­ко­ра­тив­ные ма­те­риа­лы (сло­но­вая кость, мор­жо­вый клык). Боль­шое чис­ло ви­дов М. ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ла­бо­ра­тор­ных жи­вот­ных в мед. и био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях. Под влия­ни­ем дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка и из­ме­не­ния при­род­ных ус­ло­вий чис­лен­ность мн. ви­дов М. со­кра­ща­ет­ся, зна­чи­тель­ное их чис­ло на­хо­дит­ся под уг­ро­зой унич­то­же­ния (напр., круп­ные ки­ты, тигр, ге­пард, че­ло­ве­ко­об­раз­ные обезь­я­ны, ку­лан и ряд др. ви­дов), а не­ко­то­рые уже унич­то­же­ны (в т. ч. стел­ле­ро­ва ко­ро­ва, сум­ча­тый волк). Вме­сте с тем есть по­ло­жи­тель­ный опыт по ох­ра­не и вос­ста­нов­ле­нию со­бо­ля, ло­ся, сай­га­ка и не­ко­то­рых дру­гих ви­дов М. Совр. ме­то­ды, та­кие как спут­ни­ко­вое ра­дио­про­сле­жи­ва­ние, по­зво­ля­ют вес­ти по­сто­ян­ный мо­ни­то­ринг пе­ре­ме­ще­ния жи­вот­ных, изу­чать их эко­ло­гию и по­ве­де­ние для раз­ра­бот­ки стра­те­гий ох­ра­ны и вос­ста­нов­ле­ния по­пу­ля­ций. Не­ко­то­рые М. – пе­ре­нос­чи­ки или но­си­те­ли опас­ных ин­фек­ций че­ло­ве­ка и до­маш­них жи­вот­ных (ту­ля­ре­мия, чу­ма, эн­це­фа­ли­ты, бе­шен­ст­во и др.). Нау­ка, изу­чаю­щая мле­ко­пи­таю­щих, на­зы­ва­ет­ся те­рио­ло­ги­ей.

Источник: bigenc.ru

Классификация млекопитающих схема

В классе млекопитающих различают два подкласса: Первозвери и Настоящие звери.

Подкласс Первозвери, или Яйцекладущие, немногочислен. К нему относят утконоса и ехидну, обитающих в Австралии и на прилегающих к ней островах. Первозвери не рождают детёнышей, а откладывают яйца.

Подкласс Настоящие звери, или Живородящие, включает сумчатых и плацентарных млекопитающих.

схема классификация млекопитающих

Характеристика отрядов класса Млекопитающих

Отряды млекопитающих

Характеристика

Представители отрядов

Яйцекладу­щие

Откладывают яйца и насиживает их; имеет клоаку (как у пресмыкающих­ся); млечные железы не имеют сос­ков.

Утконос, ехидна.

Сумчатые

Мать донашивает детеныша в сумке на брюхе, где находятся млечные железы с сосками.

Кенгуру, коала, сумчатая мышь, и т.д.

Насекомояд­ные

Примитивные млекопитающие (большие полушария небольшие и гладкие, почти без извилин, зубы остробугорчатые, трудно разделяе­мые на группы), небольшие размеры.

Землеройка, крот, еж.

Неполнозу­бые

Не имеют совсем или имеют недо­развитые зубы.

Ленивцы, броне­носец.

Рукокрылые

Крыло — кожистая перепонка между пальцами передней конечности, гру­дина изменена в киль, кости легкие и прочные.

Летучие мыши.

Хищные

Большинство питается животной пищей, особенное строение зубов (есть хищный зуб), разнообразны по внешнему виду и поведению.

Семейства Псовые (собака, песец, волк, лисицы); Кошачьи (лев. тигр, рысь, кошка); Куньи (куница, ласка, хорек, нор­ка, соболь); Мед­вежьи (бурый и белый медведь).

Ластоногие

Живут в морях и океанах, имеют плавательные перепонки между пальцами (ласты), по строению зу­бов похожи на хищных.

Гренландский тю­лень, морской ко­тик.

Китообраз­ные

Всю жизнь проводят в воде, нет во­лосяного покрова, отсутствуют зад­ние конечности,хвостовой плавник расположен горизонтально.

Дельфины, синий кит, касатка, ка­шалот.

Грызуны

Самый многочисленный отряд, пи­таются твердой растительной пищей, клыков нет, резцы крупные и острые (растут всю жизнь по мере истира­ния), слепая кишка длинная и объе­мистая, очень плодовиты; разнооб­разные места обитания.

Белка, крысы и мыши, суслики, ондатра, бобры.

Парнокопыт­ные

На конечностях четное число паль­цев, каждый палец одет роговым чехлом-копытом.

Крупный рогатый скот, овцы, лось, северный олень, дикий кабан.

Непарноко­пытные

Число пальцев нечетное (от одного до пяти), каждый палец одет рого­вым чехлом-копытом.

Лошадь, носорог, зебра, осел.

Зайцеобразные

Животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо без него. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Наземные, плохо лазают и плавают. Населяют леса, степи, пустыни, тундру и высокогорья. Питаются  корой, ветками, и травой. Ранньше рассматривали как часть отряда грызунов.

Заяц, кролик, пищуха.

Приматы

Древесный образ жизни, хвататель­ные конечности (противопоставле­ние большого пальца всем осталь­ным), высокое развитие головного мозга, в основном стадные живот­ные.

Лемур, макака-резус, мартышки, павианы, гамадри­лы, орангутан, го­рилла, шимпанзе, человек.

Хоботные

Относятся к отряду плацентарных млекопитающих, их главный отличительный признак — хобот. Также отличаются уникальными видоизменёнными резцами — бивнями, а также являются самыми большими среди всех современных наземных млекопитающих. Являются растительноядными.

Единственный представитель — Слон (индийский, африканский).

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

Источник: infotables.ru