Непарнокопытные (Perissodactyla) — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов.

Из-за приспособления к разным средам обитания, у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов являются довольно крупными животными. Представители семейства носорогов являются вторыми по величине наземными млекопитающими после слонов. Вымерший парацератерий, безрогий носорог эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадка гиракотерий, были однако небольшими по величине, достигая высоты в холке лишь 20 см.


исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их вес составляет 150—3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.

Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. На краях конечностей копыта, которые однако лишь у лошадей покрывают пальца полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.

В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной кости имеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной и носовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстный сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена.


У носорогов по одному или двум рогам, которые, в отличие от рогов парнокопытных, состоят не из кости, а из кератина.

Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у африканских видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое диастема. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляра и по тр моляра.

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке (Colon).


шечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости. В области мочеполовой системы самки охарактеризованы «двухроговой маткой» (Uterus bicornis). Яичники расположены у носорогов и тапиров в своеобразном «кармане» брюшины (Peritoneum), у лошадей они находятся частично вне его. У самцов тапиров и носорогов яички находятся внутри туловища, мошонка есть только у лошадиных.

Современный ареал распространения непарнокопытных состоит лишь из небольшой части исконного ареала, охватывавшего почти всю сушу Земли. Дикие представители непарнокопытных сегодня обитают в Центральной и Южной Америке, в Восточной и Южной Африке, а также в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. В Северной Америке они вымерли около 10 тысяч лет назад, в Европе — в XIX веке, когда вымер последний тарпан. Охота и сокращение жизненного пространства привели к тому, что и сегодняшние дикие виды встречаются лишь в разрозненных реликтовых популяциях. В отличие от них, домашние лошади и домашние ослы обрели широкое распространение по всему миру и встречаются в наши дни в том числе и в регионах, где изначально не существовало непарнокопытных, например в Австралии.

В зависимости от среды обитания различные виды непарнокопытных ведут различный образ жизни.

iv>
и преимущественно активны в сумеречное или ночное время. Тапиры ведут одиночный образ жизни и обитают главным образом тропические и иные леса. Носороги живут тоже поодиночке и встречаются в Африке скорее в засушливых саваннах, а в Азии во влажных болотных и лесных местностях. Лошадиные населяют открытые местности, такие как саванны, степи и полупустыни, держась группами. Непарнокопытные — исключительно растительноядные, питающиеся в разной степени травами, листьями и другими частями растений.

Непарнокопытные отличаются длинным сроком беременности и немногочисленным потомством. Как правило, на свет рождается по одному детёнышу. Продолжительность беременности составляет от 330 до 500 дней и наиболее велика у носорогов. Новорожденные непарнокопытные уже спустя несколько часов после рождения следуют за матерью. Исключение составляют лишь детёныши тапиров, которые проводят первые дни в защищённом месте. Потомство более чем год вскармливается молоком и достигает половую зрелость в возрасте от 2 до 8 лет. Непарнокопытные живут довольно долго. В неволе их возраст доходил до 50 лет.

Источник: www.filin.vn.ua

Название «копытные» понятно. У всех видов концы пальцев передних и задних ног покрыты роговыми копытами. Но почему «непарнокопытные» — копыт-то две пары? Дело в том, что у всех непарнокопытных наиболее развит на передних ногах третий (средний) палец, а первый всегда отсутствует.

В отряде непарнокопытных всего 16 видов. Это крупные животные с длиной тела от 1,8 до 4 м. и весом от 120 до 3600 кг. Распространены непарнокопытные на всех материках, кроме Антарктиды. Они обитают на открытых равнинах и в тропических лесах, поднимаясь и на высокогорные плато. Непарнокопытные питаются исключительно растительной пищей.

Лошадиные


Лошадиные

В семействе лошадиных всего один род с восемью дикими видами. Два из них с помощью человека уже исчезли с лица земли. Четыре малочисленны или даже на грани исчезновения. И только два вида зебр чувствуют себя достаточно хорошо. Особи всех диких видов похожи друг на друга, длина тела 2–2,8 м, высота в холке — 1,1–1,5 м, вес 120–350 кг. Это высоконогие животные с очень короткой шерстью одноцветной серой или желтоватой окраски (кроме полосатых зебр), с гривой и хвостом, покрытым длинными волосами по всей длине или только на конце (в виде кисточки). У домашних лошадей грива длинная, свисающая. Главное отличие лошадиных: у них — единственный (средний) палец на каждой ноге, покрытый роговым чехлом в виде копыта. Отсутствие лишних пальцев позволило им быстро бегать. Современные дикие лошади обитают в Африке и Азии. Когда-то они проживали и в Европе. Известные по романам Купера, Майн Рида и вестернам мустанги Северной Америки — одичавшие и размножившиеся потомки завезённых испанцами домашних лошадей.

Зебры

>
Поединки между самцами зебр
Поединки между самцами зебр бывают довольно жесткими

Все три вида зебр обитают в Африке. Держатся они небольшими семейными группами (от четырёх до семи особей), возглавляемыми самцами не моложе пяти-шести лет. Но место, где предстоит кормиться, время, когда отправиться на водопой и отдых, определяет наиболее опытная кобылица. Молодые самцы остаются с родителями до года, иногда до трёх, а затем изгоняются и объединяются с другими .холостяками. в самостоятельные табунки. Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-нибудь из .холостых. самцов выгоняет его и сам занимает главенствующее место. Самцы всё время внимательно присматриваются к семейным группам, постоянно норовят увести какую-нибудь молоденькую кобылку. Кобылка через несколько дней возвращается в свой табунок, и если после свидания у неё родится жеребёнок, он войдёт в семью своей матери.

Ослы

Ослы


Ослы были одомашнены раньше лошадей. Это произошло примерно 6 тыс. лет назад, вероятно, в Египте — там они уже работали на строительстве пирамид. Затем ослы проникли в Европу и Среднюю Азию, где поныне верно служат человеку. В Америку домашнего осла завезли одновременно с лошадью испанцы. Ослы убегали или оставались без хозяев во время переходов по бескрайним прериям. Люди погибали, а ослы выживали. Сейчас в пустынных районах Северной Америки насчитывается примерно 20 тыс. потомков таких .беглецов..

Носороги

Носорог

После слонов самые крупные сухопутные животные — носороги. Эти великаны весят от 2 до 4 т. Тело покрыто толстой кожей грязно-серого цвета, почти лишённой волос. У азиатских носорогов она расчерчена узором глубоких складок. На ногах три пальца, снабжённых небольшими копытцами. В настоящее время осталось всего пять видов носорогов, да и они на грани исчезновения. Главная достопримечательность носорогов — их рог. Он располагается по средней линии морды на носу или лбу. У носорогов Суматры и Африки два рога. Тот, что ближе к носу, всегда крупнее. Рог — превосходное оружие. Однако именно он и стал главной причиной их истребления. На самом деле это не так, но легенды живучи, и носорогов продолжают истреблять.

Верблюды


Верблюд довольствуется малым количеством пищи
Верблюд довольствуется малым количеством пищи

Верблюдов и родственных им лам объединяют в отряд мозоленогих — их стопы защищены мозолистыми подушками. Существует всего два вида верблюдов: азиатский двугорбый, или бактриан, и одногорбый, или дромадер, — благодетель Сахары. В мире сейчас живёт около 15 млн «кораблей пустыни», из которых 90% — дромадеры. Одногорбые верблюды в диком виде не встречаются, а дикие двугорбые верблюды ещё живут в пустынях Монголии. Предположительно сохранилось около 300 особей.

Пищи в пустыне немного, и верблюды довольствуются растениями, которые несъедобны для других животных. Верблюд охотно жуёт побеги, утыканные настолько длинными и острыми шипами, что если на них наступить, они легко проткнут подошву сапога. В трёхкамерном желудке .горбатого. не перевариваются разве что гвозди. Правда, для этого ему, как и другим жвачным, приходится повторно тщательно пережёвывать сухую растительную массу. Верблюды способны обходиться малым количеством пищи. Обычный завтрак кочевников Сахары — горсть фиников. Её хватает на двоих: хозяинсъедает мякоть, а косточки отдаёт верблюду.


В жару верблюды почти не испаряют влаги, а от перегрева их спасает густая шерсть. Организм верблюда может безболезненно потерять 30% влаги и способен прожить без воды 45 дней, причём первые 15 он будет нормально работать и съедать обычную порцию абсолютно сухого сена. Это не значит, что вода ему не нужна. При первой возможности он залпом выпивает около 50 л. .Водные склады. верблюда — это его жировые отложения, которые накапливаются у него в горбе (110–120 кг). Когда животные вынуждены жить без воды и пищи, они начинают расходовать запас, одновременно обеспечивая себя водой, получающейся при распаде жира.

Источник: web-zoopark.ru

Эволюция

Ученые считают, что первые непарнокопытные жили еще в начале эоцена — второй геологической эпохи палеогенового периода, начавшегося 56 миллионов лет назад и длившегося 22 миллиона лет. Они доминировали, и насчитывали 14 семейств, которые, в свою очередь, делились на многие виды.

Одним из наиболее ярких представителей рода были индрикотерии — носороги. Их считают самыми крупными млекопитающими, которые когда-либо населяли Землю. Рост в холке этих существ составлял 5,4 метра, а одна особь весила около 30 тонн — примерно столько, сколько сейчас пятеро слонов.

В олигоцене (так называется заключительная эпоха палеогенового периода, закончилась 23 млн лет тому) началось вымирание непарнокопытных, которые конкурировали с парнокопытными. Но некоторым видам все же удалось выжить.

Когда-то непарнокопытные обитали на всех материках. Но теперь в дикой природе они встречаются только на Африканском континенте, в Юго-Восточной Азии и Америке (за исключением северной части).

Основными эволюционные линии сформированы такими группами:


  • бронтотериеобразные;
  • лошадеобразные;
  • анцилоподы;
  • носорогообразные;
  • тапирообразные.

Общее описание непарнокопытных

Русскому термину «непарнокопытные» соответствует латинский Perissodactyla. Отличительная черта этих животных в том, что средний палец развит лучше, чем остальные, и по нему проходит ось симметрии.

У большинства животных отряда непарнокопытных на задней стопе всегда три пальца, а вот на передней их может быть четыре. Но есть животные с одним пальцем — средним. Для них характерны еще несколько анатомических особенностей:

  • меньшие размеры бедренной и малоберцовая костей, у лошадей — их сращение с большеберцовой костью;
  • образовался сустав между ладьевидной и таранной костью — это сказывается на подвижности животного;
  • у некоторых представителей непарнокопытных есть рога посредине черепной коробки, на носу или лбу, лишенные ядер (например, у носорога);
  • удлиненная в лицевой части голова;
  • много крупных моляров, у лошадей — моляры и премоляры гипсодонтные, для тапиров характерны короткокоронковые зубы;
  • у большинства непарнокопытных 44 зуба, часто без клыков и резцов, а если те присутствуют, то небольшие;
  • простое строение желудка;
  • слепая кишка мешкообразная, большая — в этой части желудочно-кишечного тракта переваривается целлюлоза.

Таблица 1. Отличия парнокопытных от непарнокопытных.

Орган, функция и другие отличия Парнокопытные Непарнокопытные
Место переваривания пищи Желудок Толстая кишка
Количество отделов желудка Четыре Один (собственно толстая кишка)
Распространение в дикой природе Больше Меньше
Количество рогов Парное, образованы костной тканью Один, состоит из кератина (двурогий носорог — большая редкость, рога расположены поочередно вдоль оси симметрии черепа)
Количество фаланг Парное Непарное

К парнокопытным, в частности, относятся, бараны, свиньи.

Классификация непарнокопытных

Непарнокопытные насчитывают 3 семейства, которые делятся на 6 родов и 16 видов.

Таблица 2. Классификация представителей отряда.

Семейство Род Представители вида
Лошадиные Лошади Кианг, осел, кулан, домашняя лошадь, зебры — саванная, горная, Греви, квагга
Носороговые Белый, черный, суматранский Носороги белый, индийский, яванский, суматранский, черный
Тапировые Тапиры Чепрачный, горный, равнинный, центральноамериканский тапир

Лошадиные

Ученые обнаружили довольно много окаменелых остатков лошадиных. По ним прослеживается, как менялось строение и зубная система. Сначала это были простые некрупные животные с квадратными зубами.

Со временем тело и мозг увеличились. Изначально у лошадей было три пальца, как и у других представителей отряда. Однако в процессе эволюции боковые стали меньше, а потом перестали касаться земли. По этой причине лошадей относят к непарнокопытным. Вместе с тем, усложнилась зубная система. Первые полностью травоядные особи появились в миоцене.

Представители рода отличаются коренастым телом. У них длинные, тонкие ноги, которые позволяют быстро бегать, что часто спасает их от лап и клыков хищников. Тело покрыто густыми волосами, которые могут быть разной длины. Почти у всех животных есть грива, чуб.

Обитающие в дикой природе, они весят от 200 кг до полутонны. Их одомашненные сородичи могут иметь более скромные габариты, и некоторые весят всего 140 кг. Однако есть и те, чей вес достигает 1000 кг.

У лошадей 40–42 зуба. Клыки у самок могут отсутствовать, а у самцов — слабо развиты. Именно это зачастую являются показателем возраста животного. Но этот признак не всегда точный, поскольку они могут преждевременно износиться из-за поедания грубой пищи.

Носороговые

Один из самых известных прародителей этого семейства — шерстистый носорог. Он жил в плейстоцене, и встречался на огромной территории, простиравшейся от Восточной Сибири до Британских островов.

Носороги — одни из самых крупных сухопутных существ на планете, в этом рейтинге перед ними только бегемоты и слоны. Длина их тела может достигать 4 метров, а высота — 1,8 м. Вес взрослой особи в некоторых случаях приближается к 4 тоннам.

Особенность этих непарнокопытных — в наличии рога (иногда двух). Но это не костная ткань, а кожная, представляющая собой кератиновые волокна, плотно сцементированные воедино.

Это интересно. На вопрос, зачем животному рог, ученые пока не могут ответить точно. Существует несколько гипотез. Согласно одной из них, он ему нужен для борьбы с другими самцами в брачный период.

У носорогов довольно толстая кожа, которую прокусить непросто даже самым крупным хищникам вроде льва. К тому же, они очень сильны, и способны постоять за себя. Поэтому в природе носороги практически не имеют врагов, и их опасается даже «царь зверей». Место обитания африканских носорогов — засушливые саванны, а азиатских — влажные болота и леса.

Тапировые

Эти животные выглядят как гибрид свиньи и муравьеда. Вместо ноздрей у них короткий хобот, который, как и у слона, может совершать хватательные движения.

Средняя длина тела животного — около 2 метров, при этом высота в холке относительно невелика — всего 1 метр. Весит одна взрослая особь до 300 кг. На конце туловища у него имеется небольшой хвостовой отросток, не превышающий в длину 13 см. Примечательно, что на передних ногах у тапира не три, а четыре пальца.

Это интересно. Эти животные едва ли не последние, населяющих планету, которые и сейчас выглядят практически так же, как 20 млн лет тому назад.

Если лошади встречаются почти на всех контентах, то тапиров можно встретить только в Южной и Центральной части Америки, а также на юго-востоке Азии. В этих частях света есть теплые леса с высокой влажностью воздуха, что оптимально для таких животных. Отличительная черта внешности этого вида непарнокопытных — короткий и подвижный хобот. Детенышей тапиров называют телятами. Они отличаются от родителей пятнисто-полосатой маскировочной окраской.

Поведение, пищевые предпочтения

Образ жизни непарнокопытных во многом зависит от среды обитания. В основном они проявляют активностью ночью или вечером. Лошадиные предпочитают открытые зоны — саванны, полупустыми, пустыни. Они держатся табунами.

Тапиры и носороги — преимущественно одиночки. Наименее изучено поведение тапировых. Но известно, что они любят воду, и проводят много времени у водоемов, и даже погружаются на дно, поедая водоросли. Озера и реки являются для них защитой от хищников. Интересно, что мелкий горный тапир, в отличие от своих собратьев, ведет дневной образ жизни. Непарнокопытные питаются в основном растительной пищей. Основа их меню — травы, листва деревьев и др.

Это интересно. Носороги имеют особенное строение желудка. Они могут употреблять в пищу ядовитые травы — например, молочаи, без каких-либо последствий для здоровья.

Носороги нередко проявляют агрессию по отношению к человеку. В таких ситуациях опасен не столько отросток на голове, как мощные ноги, которыми он затаптывает свою жертву.

Поэтому при встрече с животным надо действовать так:

  1. Дождаться, когда зверь приблизится.
  2. Когда расстояние сократится до 20 метров, резко отскочить в сторону.
  3. Взобраться на ближайшее дерево или другую возвышенность.

При этом нужно помнить, что, несмотря на неповоротливость и крупные размеры, носорог способен разгоняться до 45 км/ч. Поэтому в скорости бега с ним соревноваться не стоит.

Видео — Носорог напал на джип

Размножение непарнокопытных

Созревание половой системы у этих животных происходит в разном возрасте, и может наступить в промежутке от 2 до 8 лет. Как и у других животных, самцы непарнокопытных часто вступают в борьбу за партнершу. Он пытается попробовать урину потенциальной партнерши, таким способом выясняя, началась ли течка. Самки индийских носорогов мычанием сообщают о готовности к совокуплению с противоположным полом.

Для этих представителей фауны характерна низкая скорость воспроизведения потомства. В большинстве случаев за беременность самка производит только одного детеныша, хотя иногда их рождается по двое. Период вынашивания длится даже дольше, чем у людей: у представителей лошадиных — 11 месяцев, а у носорогов — все 16.

Детеныш, только появившийся на свет, почти сразу становится на ноги. Молочное кормление продолжается, пока не наступит следующий сезон размножения.

Значение непарнокопытных для человека

Люди издавна пытаются взаимодействовать с непарнокопытными животными. Как выяснили ученые, первым приручили осла. Это достижение принадлежит египтянам, жившим за 5 тысяч лет до нашей эры. Еще через 10 веков лошадь тоже появилась на скотном дворе. Как предполагают историки, сначала человек приручал непарнокопытных для получения мяса. Но приблизительно за 40 веков до нашей эры их стали использовать в качестве средства передвижения, в том числе и во время военных действий.

Хоть носорога и не приручили (вряд ли это возможно), но даже при таком своенравном характере люди их использовали в своих целях. Например, этих зверей выставляли в зоопарках и цирках, зарабатывая на таких представлениях деньги.

Это интересно. Упоминания о животных семейства лошадиных встречаются в Библии. Например, Иисус въехал в Иерусалим на осле. На Востоке считается, что это животное символизирует мирные намерения. Если же бы он выбрал лошадь, то население города посчитало бы, что всадник желает войны.

Непарнокопытные могут приносить как пользу, так и вред. Например, люди не всегда довольны соседством с носорогом. Животное может забредать на огороды, уничтожая весь урожай и вытаптывая растительность.

Охрана животных

Некоторые непарнокопытные находятся на грани исчезновения. В частности, это касается тапиров. На них охотятся люди ради жирного мяса, которое нередко выдают за буйволиное. У тапиров прочная кожа, которая используется, в том числе, и при производстве мебели. Интерес для человека представляют и внутренности животного, которыми, как считают многие народности, можно лечить эпилепсию и сердечно-сосудистые патологии, что является заблуждением.

Тапировые играют важную роль в экосистеме местности, где обитают. Спасение этих животных обеспечивает сохранность дождевых лесов. Все четыре вида тапиров занесены в международную Красную книгу. Тапиры, стараясь спастись от рук охотников, постепенно перебираются в недоступные для человеческой ноги области, и стараются выходить на прогулку в более темное время суток, чем обычно.

В списке животных рядом с тапирами оказались и другие непарнокопытные. Так, на грани исчезновения находится два вида зебр — горная и пустынная, кулан, а также лошадь Пржевальского.

Подробнее о лошади Пржевальского вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Однако едва ли не самым редким из перечисленных здесь животных стал яванский носорог. Они становятся добычей браконьеров из-за рога, который массово используют в китайской медицине в качестве афродизиака. Интерес представляет и шкура. Особенностью среды обитания этого животного является и то, что местное население живет за чертой бедности. И человек, продав рог, обогащается. Экология особо не влияет на популяцию этого вида животных, поскольку они обитают на территории национального парка. Не лучше обстоят дела и с носорогами, живущими на Суматре. Согласно подсчетам, там сохранилось не более полусотни особей.

Для справки. За редкими животными даже в зоопарках, где есть охранники и установлено видеонаблюдение. Так, несколько лет назад в один из зоопарков проникли браконьеры. Злоумышленникам удалось убить редчайшего белого носорога и спилить рог.

Непарнокопытные — отряд животных, многие представители которого при варварском отношении исчезнут с лица планеты уже в ближайшие десятилетия . Возможно, следующие поколения людей будут рассматривать не живых носорогов и лошадей Пржевальского, а лишь их бездыханные чучела в музеях, стоящие рядом со скелетом давно вымершего бронтотерия.

Источник: svoimi-rykami.ru

Отряд Парнокопытные

Отряду Парнокопытные название дано за наличие у животных двух развитых пальцев на каждой конечности, третьего и четвертого. Окончание пальцев покрыты прочным роговым копытом. Второй и пятый пальцы, недоразвиты, а первый исчез вовсе. Отряд включает свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов и других животных (рис. 2–4).

Непарнокопытные животные список

Рис. 2 Бородавочник

Непарнокопытные животные список

Рис. 3. Антилопа

Непарнокопытные животные список

Рис. 4. Жираф

Парнокопытные животные в основном крупного или среднего размера. Живут в лесах, степях в пустынях в горах и тундрах. Современные парнокопытные – это растительноядные или всеядные животные, а среди вымерших представителей отряда встречались и хищники.

Желудок может иметь сложное строение и состоять из 4 отделов (рис. 6). Морда удлиненная, на голове часто имеются рога или клыки, которыми животное добывает корм и защищается от врагов (рис. 5).

Непарнокопытные животные список

Рис. 5. Рога оленя

Непарнокопытные животные список

Рис. 6. Строение желудка парнокопытных

Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии, однако в Австралии сейчас обитают копытные, которые были завезены туда человеком. Общее число известных видов парнокопытных – около 200. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд нежвачные

Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.

Непарнокопытные животные список

Рис. 7. Бородатая свинья

Непарнокопытные животные список

Рис. 8. Бабирусса

На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.

Непарнокопытные животные список

Рис. 9. Яванская свинья

В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.

Непарнокопытные животные список

Рис. 10. Дикий кабан

Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).

Непарнокопытные животные список

Рис. 11. Клыки нижней челюсти

Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.

Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.

Непарнокопытные животные список

Рис. 12. Поросята

Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).

Непарнокопытные животные список

Рис. 13. Домашние свиньи

Непарнокопытные животные список

Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами

Подотряд жвачные

Подотряд Жвачные включает чуть более 180 видов из 6 семейств. Среди семейств наиболее известны Оленевые, Жирафовые и Полорогие. Отряд получил свое название за особенности пищеварения своих представителей: эти животные постоянно пережевывают жвачку. Жвачка – это комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. Жвачка отрыгивается из передней части сложного желудка.

Желудок состоит из 4-х отделов (рис. 15). В 1-м отделе, рубце, растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во 2-й отдел, сетку, из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища является жвачкой.

Полужидкая масса затем попадает в 3-й отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком.

Непарнокопытные животные список

Рис. 15. Отделы желудка жвачных

Почему растительная пища сначала сбраживается при помощи микроорганизмов? Дело в том, что жвачные, как и все другие животные, не имеют собственных ферментов для расщепления целлюлозы, входящей в состав растений, в этом деле им и помогают кишечные мутуалисты, микроорганизмы.

Жвачные имеют стройное тело, их длинные конечности позволяют быстро бегать, детеныши способны ходить и даже бегать уже с первых дней жизни. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется, клыки отсутствуют, зато на голове часто имеются рога (рис. 16, 17).

Непарнокопытные животные список

Рис. 16. Жираф

Непарнокопытные животные список

Рис. 17. Вилорог

Некоторые представители, например северные олени, при помощи рогов способны добывать себе пищу. Многие парнокопытные являются охраняемыми животными и занесены в Красные книги. В частности, в Красную книгу России занесены зубр, некоторые виды оленей и баранов, кабарга, дзерен и горал (рис. 18–20).

Непарнокопытные животные список 

Рис. 18. Зубр

Непарнокопытные животные список

Рис. 19. Кабарга

Непарнокопытные животные список

Рис. 20. Горал

Отряд Непарнокопытные

К отряду Парнокопытные относится и домашняя корова (рис. 21). Произошла она, скорее всего, от тура, который к настоящему времени полностью исчез с лица земли.

Непарнокопытные животные список

Рис. 21. Домашняя корова с теленком

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. У представителей отряда имеется несколько общих признаков: конечности большинства из них снабжены копытами (рис. 22), средний палец мощно развит, он обычно крупнее остальных. В скелете парнокопытных отсутствует ключица. Питаются эти животные только растительной пищей.

Непарнокопытные животные список

Рис. 22. Копыто в разрезе

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади и Носороги. Тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (рис. 23). Современных тапиров существует 4 вида, у этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.

Непарнокопытные животные список

Рис. 23. Тапир

На передних конечностях тапиров имеется по 4 пальца, а на задних конечностях – по 3 с небольшими копытцами. Живут тапиры в болотистых местах, животные это довольно подвижные, на них охотятся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сейчас находятся на грани исчезновения.

Семейство Лошади из парнокопытных наиболее приспособлено к быстрому и продолжительному бегу. У представителей семейства имеется по 1 пальцу на передних и задних конечностях. К семейству относятся зебры, куланы и дикие ослы (сомалийский и нубийский). Ослы обычно высотой от 100 до 120 см. Обитают дикие ослы в Африке, в степях и саваннах. Оба современных вида редкие, находятся под охраной. Домашний осел, по-видимому, произошел от скрещивания сомалийского и нубийского ослов (рис. 24, 25).

Непарнокопытные животные список

Рис. 24. Сомалийский осел

Непарнокопытные животные список

Рис. 25. Нубийский осел

Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, короткой шерстью на хвосте и узкими копытами. Традиционно домашние ослы – это верховые и упряжные животные, а также тяжелая сила в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Пржевальским в конце XIX века в горных пустынях Центральной Азии, она была названа в честь открывателя – лошадь Пржевальского (рис. 26). В настоящее время это животное сохранилось лишь в зоопарке. Всего на нашей планете сейчас существует около 600 таких животных.

Непарнокопытные животные список

Рис. 26. Лошадь Пржевальского

Происхождение домашней лошади не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило несколько раз около 5–6 тыс. лет назад в различных местах. В настоящий момент времени существует более 100 пород домашних лошадей. Лошади – это вьючные, упряжные и верховые животные, они используются как источник пищи или шкур.

Кулан – это примитивная лошадь, в диком виде встречающаяся в Средней Азии и Китае (рис. 27). Животное это редкое, оно охраняемое, занесено во многие Красные книги. Питается кулан злаками и полынями, а также степными и пустынными растениями. Небольшие стада куланов, от 5 до 11 голов, осенью объединяются в более крупные, до нескольких сотен голов. Куланы способны очень быстро бегать со скоростью до 60 км/ч.

Непарнокопытные животные список

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это типичные знаменитые животные Африки, иногда они образуют смешанные стада вместе с другими травоядными животными. Зебры являются объектом охоты многих крупных хищников и человека. Сейчас зебры редки и подлежат обязательной охране.

Непарнокопытные животные список

Рис. 28. Зебры

Помимо природных, нормально размножающихся видов непарнокопытных, существуют и полученные человеком бесплодные гибриды. Помесь, или гибрид, осла и кобылы называется мулом (рис. 29). Это абсолютно бесплодное, но довольно сильное и выносливое животное, часто используемое в сельском хозяйстве. Помесь жеребца и ослицы называется лошак (рис. 30).

Непарнокопытные животные список

Рис. 29 Мул

Непарнокопытные животные список

Рис. 30. Лошак

Семейство носорогов включает всего 5 современных видов, это большие, очень крупные, тяжелые животные, иногда их масса бывает более 3,5 тонн, высота – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 метров (рис. 31). Кожа носорогов очень толстая, почти лишенная волос. На передней части морды находится 1 или 2 рога, а у черного носорога от 3 до 5. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии. Все их виды находятся на грани исчезновения и подлежат обязательной охране.

Непарнокопытные животные список

Рис. 31. Индийский носорог

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие – это ближайшие родственники парнокопытных. Некоторые ученые даже рассматривают мозоленогих внутри отряда Парнокопытные. Сейчас к отряду Мозоленогие относится всего одно семейство, семейство Верблюдовые. Это верблюды (рис. 32), обитающие в пустынях Африки и Азии, и их южноамериканские родственники, ламы и викуньи (рис. 33).

Непарнокопытные животные список

Рис. 32. Верблюд

Своим названием мозоленогие обязаны строением ступни. Ступня ноги сформирована мягким мозолистым выступом, конечности у мозоленогих двупалые, на концах пальцев имеется только тупые изогнутые когти, а не копыта. Ходят мозоленогие опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как копытные.

Непарнокопытные животные список

Рис. 33. Викунья

Семейство Бегемотовые

Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида бегемотов, оба вида обитают в Африке. Животные эти полуводные, они предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты (рис. 34) хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются тоже довольно быстро. Живут эти животные семьями, питаются сочными травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

Размножаются 2 раза в году, принося по 1 детенышу. Детеныш довольно крупный массой до 45–50 кг. Половозрелыми бегемоты становятся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Непарнокопытные животные список

Рис. 34. Бегемот

Хищные копытные

Если современные копытные – это почти исключительно растительноядные животные, то про их предков так не скажешь. Вероятными предками копытных и китообразных были мезонихии (рис. 35). Мезонихии – это вымерший отряд млекопитающих, к нему принадлежали всеядные, хищные и падалеядные формы.

Непарнокопытные животные список

Рис. 35. Мезонихии

Зубы мезонихий были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса. Клыки были весьма крупные. На конечностях у мезонихий были не когти, как у современных хищников, а копыта.

Ранние мезонихии имели пятипалую конечность и при ходьбе опирались на всю ногу. Более поздние формы имели четырехпалую конечность и при ходьбе опирались лишь на переднюю часть копыта. К отряду Мезонихии относился и эндрюсарх, самый крупный из известных млекопитающих хищников. Жил он 36–45 млн лет назад.

Источник: interneturok.ru