В семействе собачьих около 40 видов животных — это волки, койоты, шакалы, лисы, песцы, дикие и домашние собаки. Почти все собачьи — ловкие и умелые охотники. У них удлинённое рыло с крепкими челюстями, которым удобно дотягиваться до жертвы в погоне и наносить ей острыми зубами многочисленные укусы, пока та не падёт от ран. Для быстрого бега собачьи обзавелись крепким телом и длинными сильными ногами с мощными тупыми когтями.

Серый волк

Обыкновенный, или серый, волк — «лицо» семейства собачьих и центральный вид большого рода волков. Крупный, сильный и беспощадный хищник, волк населяет всю северную часть суши Земли, от тундры Крайнего Севера Евразии и Северной Америки до аравийских пустынь и индийских джунглей. Голодной зимой волки сбиваются в большие стаи для охоты на крупную добычу: лосей, оленей, кабанов. Стаей руководит вожак — самый сильный и опытный волк. В стае только вожак и его супруга, матёрая волчица, обзаводятся потомством. Волчат кормит вся стая. Летом, когда легче добывать пищу, волчьи стаи часто распадаются, и волки живут поодиночке.


Семейство собачьих-серый волк

В стае волков доминантный самец демонстрирует свою власть, имитируя укус в шею иерархически нижестоящей особи, которая принимает позу подчинения. Групповой вой волков, сопровождающийся соприкосновениями и помахиванием хвостами, выглядит радостным мероприятием.

Живущие в разных условиях волки выглядят по-разному. Лесные волки, жители густых чащ, окрашены темнее, чем их собратья из южных пустынь, которых скрывает в песках светлая серо-бежевая шерсть. В тундре и на вечных льдах Арктики живут самые крупные — полярные волки. Проводя большую часть года среди снегов, эти волки стали белыми. Летом в тундре для волков много добычи — это и мелкие, похожие на мышей грызуны лемминги, и зайцы, и прилетающие на гнездовья гуси. Но зимой, когда всё сковано льдом и снегом, стаи полярных волков отправляются в долгие странствия на поиски стад северных оленей или овцебыков. Это непростая добыча: у оленей быстрые ноги, и они вооружены крепкими копытами, овцебыки неповоротливы, но сильны, и у них острые рога. Добычей волков чаще становятся отбившиеся от стада детёныши. Но и их защищают родители, и лишь одна из 10 охот для волков успешна.


 

Шакалы и койоты

Шакалы и койоты — мелкие родственники волков. Койоты, или луговые волки, обитают в североамериканских степях, прериях, а шакалы живут на юге Евразии и в Африке. Шакалов 4 вида: обыкновенный, чепрачный, полосатый и самый редкий эфиопский. Шакалы и койоты не сбиваются в стаи и не охотятся на крупную добычу, живут поодиночке или семьями.

Семейство собачьи-шакал

Главная добыча койотов — похожие на сусликов луговые собачки. Шакалы добывают сурикат и ловко ловят птиц, схватывая их в прыжке. И те и другие не брезгают падалью и отходами и заходят даже в города порыться в помойках. Койоты и шакалы не так злобны, как волки, и все споры решают не в драках, а в шумных перепалках. Они игривы и устраивают шуточные бои друг с другом и со своими детёнышами, обучая их приёмам охоты. Дружелюбные и любопытные шакалы и койоты легко приручаются.

Койот - семейство кошачьих

Есть выражение: «Труслив как шакал», но так ли это? Шакалы часто воруют добычу у крупных хищников, например у львов. Львы отгоняют воришек, и люди, видя, как шакалы удирают от одного лишь грозного рыка, сочли их трусливыми. Шакал слабее льва, который может убить одним ударом лапы. Однако шакал хитер, ловок и отважен, и, едва бдительность львов ослабнет, он снова утащит кусок добычи прямо из-под носа огромного хищника.


 

Собака динго

Австралия отделена от других материков большим водным пространством, которое трудно преодолеть наземным животным. Там, в изоляции от остального мира, сохранились вымершие на других материках древние сумчатые животные, такие как кенгуру, коалы, кускусы, и два сумчатых хищника: сумчатый волк и сумчатый дьявол (первый уже вымер, второй выжил только в Тасмании). Единственным «современным» животным  Австралии была дикая собака динго. Собака в Австралии казалась пришельцем из другого мира, творением будущего, случайно оказавшимся в прошлом — ведь в Австралии, в отличие от остальной планеты, время и эволюция как бы замерли.

Дикая собака динго-семейство собачьи

Как же оказались динго в Австралии? Их, как питомцев и помощников на охоте, привезли туда люди — первые поселенцы материка, австралийские аборигены. Они и дали им название — «динго». В Австралии динго обрели рай — там было полно беззащитных сумчатых, ставших лёгкой добычей.

iv>
мчатые хищники не составили конкуренции таким совершенным охотникам, как собаки. Сбежавшие от хозяев динго одичали, расплодились и заселили всю Австралию. У динго не было врагов до прибытия в Австралию европейцев. Европейцы стали разводить в Австралии овец и кроликов. Динго приняли домашних животных, как приятное дополнение к меню из сумчатых. В ответ на истребление овец люди стали истреблять динго. Но одичавшие и расплодившиеся кролики, а также новые посёлки и города с их изобильными помойками дали динго богатый источник кормов. И сколько люди ни убивали собак, те восстанавливали численность, быстро размножаясь на хорошем питании.

Динго водятся не только в Австралии, но и на островах Юго-Восточной Азии, откуда их и привезли в Австралию аборигены, а также в Таиланде, Лаосе, Мьянме и на юге Китая. Динго живут стаями до 12 собак во главе с вожаком и его супругой. Только эта пара и производит потомство, которое кормят все члены стаи. Стая занимает свой охотничий участок и охраняет его от вторжения соседей. Живущие в городах динго питаются отбросами, ловят крыс и мышей. В дикой природе они охотятся на небольших кенгуру и прочих сумчатых, нанося ущерб природе материка. Но основу их питания составляют кролики. Сокращая поголовье кроликов, отнимающих у сумчатых растительную пищу, столь скудную в засушливой Австралии, динго оказывают услугу местной фауне.

Гривистый волк


Семейство псовых списокВ семействе собачьих есть животные, которые хотя и называются волками, но не принадлежат к роду волков. Это обитатель южноамериканских степей (пампасов) — гривистый волк. Внешне он больше похож на крупную лису, чем на волка: рыжая шерсть, острая длинная мордочка, большие уши. У этого зверя непропорционально высокие ноги и длинная тёмная шерсть на холке, образующая подобие гривы. Ноги-ходули носят гривистого волка над высокими травами пампасов, и он сверху выглядывает добычу: южноамериканских крупных грызунов агути и паку, птиц, ящериц, насекомых. Гривистые волки едят много фруктов и кореньев, а изредка, в бескормицу, эти одиночки объединяются для совместной охоты на домашних овец. Рядом с гривистыми волками, в зарослях кустарников по берегам рек обитают небольшие, похожие на короткошёрстных лис, звери майконги. Они держатся поодиночке, парами и небольшими семейными группами. По ночам они выходят добывать крабов, рыб, лягушек, ящериц, насекомых, отыскивать ягоды и фрукты.

Источник: mirfaunas.ru

Жизнь в стае

Самая удивительная черта псовых – их пластичное и адаптивное поведение. Это наиболее заметно по сложности их социальной организации. Что касается пищевых предпочтений, то внутривидовая изменчивость не уступает межвидовой. Гиеновые собаки, а возможно, красные волки и кустарниковые собаки охотятся на крупную добычу стаями, парами или семейными группами. Точно так же поступают серые волки, койоты и шакалы: но едят они все – от мяса свежедобытых животных и падали до ягод. Вероятно, именно поэтому их образ жизни варьирует от одиночного до стайного. Так, в зависимости от преобладания того или иного вида пищи серые волки могу жить изолированными моногамными парами или стаями до 20 особей.

>
гиеновые собаки

В целом псовые, даже такие, как песцы и лисицы, предпочитают держаться группами, даже если охотятся они поодиночке. Объясняется это массой причин: совместной защитой территорий или крупных туш, заботой о детенышах, конкуренцией с соседями. Это четко показано для эфиопского шакала, который живет стаями, но почти никогда не охотится кооперативно.

Представители псовых находятся под угрозой исчезновения

Несмотря на высокую способность к адаптациям, представители семейства псовых могут оказаться весьма уязвимыми при разрушении привычных для них биотопов. Короткоухая лисица и кустарниковая собака, по-видимому, настолько редки, что это вызывает опасение за их будущее. Численность эфиопского шакала – менее 500 особей, гиеновые собаки – около 3000—5500, а гривистого волка из бразильской и аргентинской пампы – только 1000—2000 животных. Все эти виды находятся под угрозой исчезновения.


ложение высокосоциализированных псовых особенно плачевно, поскольку они являются жертвами так называемого эффекта Олли: при низкой численности обречены на вымирание. Жизнь гиеновых собак зависит от успешной охоты в условиях тесного взаимодействия отдельных особей в большой стае. Поэтому стаи, состоящие менее чем из 5 членов, приходят в упадок: звери не могут одновременно охотиться, защищать добычу от других хищников и опекать детенышей. Несмотря на численность в 3000 особей, гиеновые собаки находятся под угрозой в большей мере, чем ранее называемые виды: получается, что на Африканском континенте обитает не более 600 жизнеспособных стай.

Черепа и зубы

длина черепа различных представителей псовыхПсовые имеют длинные морды и хорошо развитые челюсти; для них характерна зубная формула I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/3 = 42 (примером может служить серый волк). От этого типа уклоняются три вида: большеухая лисица (48 зубов), красный волк (40) и кустарниковая собака (38). Режущие хищнические зубы (Р4/М1) и размалывающие коренные хорошо развиты; это самые крупные зубы (исключение – большеухая лисица).

Доместикация (одомашнивание) псовых

Выдвигались различные гипотезы о происхождении домашней собаки; при этом не исключалось, что в разное время были в той или иной мере приручены больше одного вида псовых.


же если это так, волк считается наиболее вероятным предком современной домашней собаки. Домашняя собака известна в науке как подвид волка Canis lupus familiaris. Самое раннее археологическое свидетельство, подтверждающее существование домашней собаки примерно 14000 лет назад, найдено в Германии: это единственная челюсть. По сравнению с волчьей она укорочена, с компактно расположенными зубами. Другие ранние остатки, возрастом свыше 11000 лет, предположительно принадлежащие домашним собакам, известны из Куна в Иране. Эти открытия показывают, что волк стал первым спутником человека, опередив другие виды животных, еще до начала возделывания человеком пищевых растений. В самом деле, недавние молекулярные данные подтвердили, что собаки были одомашнены более 10000 лет назад.

Как происходила доместикация, до конца не ясно, что послужило предметом всевозможных спекуляций. Были выдвинуты различные теории использования волков нашими предками: для охоты, охраны жилища, утилизации пищевых остатков и отбросов вокруг поселений, а в голодное время – даже в качестве еды. Возможно, одомашнивание происходило случайно: охотники племени приносили волчат, выпускали их на месте своей стоянки и выращивали их просто как домашних любимцев.

Чиуауа
Чиуауа, порода домашних собак из Мексики, которая разводилась ацтеками еще до колонизации испанцами в 1519 г.

Источник: www.what-this.ru


Семейство псовых список

В Европе распространен в Испании, на Украине, в России, Белоруссии, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах и в Прибалтике. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Азербайджан, Казахстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова. В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

Высота животных в холке колеблется в пределах 60—85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг.

Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.


Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь. Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне—зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Источник: www.filin.vn.ua

Семейство псовых список

В Европе распространен в Испании, на Украине, в России, Белоруссии, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах и в Прибалтике. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Азербайджан, Казахстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова. В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только в дремучей тайге и на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

Высота животных в холке колеблется в пределах 60—85 см, длина 105—160 см, а вес 32-62 кг.

Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.

Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает основная пара, остальные волки переходят на полубродячий образ жизни. В открытых степях и тундрах волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.

Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.

Волк — типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волкам свойствен каннибализм. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки, особенно в южных районах, поедают и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

Активны преимущественно в ночные часы. О своём присутствии волки нередко дают знать громким воем, сильно отличающимся у матёрых самцов, волчиц и молодняка. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 км/ч и способен делать переходы до 60—80 км за ночь. Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас.

Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары вожаков — альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределённо долгий срок — до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помёта. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта обычно вместе не спариваются. Половая зрелость наступает на третий или четвёртый год жизни.

После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 10—13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Подросших волчат родители кормят отрыжкой из съеденного мяса, позже — убитой добычей. В выкармливании волчат принимает участие вся стая.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки) и отогнанные на время размножения. Стая держится вместе до начала течки, когда бывшие переярки участвуют в размножении, а прибылые волки временно отгоняются. Стая волков в осенне—зимний сезон может состоять из двух стариков, 3—6 прибылых и 2—4 переярков, то есть из 7—12 особей, редко больше.

Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Источник: www.filin.vn.ua

Семейство собачьи — включает в себя одних из самых умных животных, живущих в строго-подчинённой иерархии и в большинстве своём охотящимися стаями. Эти хищники быстроногие, хитрые и часто бывают бесстрашными. Некоторые из них не боятся человека или легко приручаются. Они являются настоящими помощниками в борьбе с грызунами и насекомыми — основными вредителями сельскохозяйственных угодий, хотя порой и сами наносят вред животноводству в поисках пищи. В своём Топ-15 самых красивых представителей семейства псовых (собачьих), я постаралась выделить самых примечательных и красивых хищников.

15. Койот (луговой волк)

Семейство псовых списокфото:David Davis

Хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая». По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку, но его мех длиннее, чем у волка. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью. Распространён в Новом Свете, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов. Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов. Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

14. Майконг

Семейство псовых списокфото:Renato Rizzaro

Хищное млекопитающее; единственный современный вид рода. Родовое название Cerdocyon в переводе с греческого означает «хитрая собака», а видовой эпитет thous — «шакал», поскольку майконг внешне несколько напоминает шакала. Это средней величины лиса палево-серого окраса с рыжими подпалинами на ногах, ушах и морде. Встречается в Южной Америке от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая и северной Аргентины. Майконг населяет, главным образом, лесистые и травянистые равнины, в сезон дождей встречается и в горных районах. Охотиться предпочитает по ночам, в одиночку, реже парами. Почти всеяден. Питается майконг мелкими грызунами и сумчатыми, ящерицами, лягушками, птицами, рыбой, черепашьими яйцами, насекомыми, а также крабами и другими ракообразными (отсюда одно из названий майконга — «лисица-крабоед»). Не брезгует падалью. Собственных нор не роют, занимают чужие. Майконг не относится к охраняемым видам. Ценности его мех не имеет; в засуху животных отстреливают как переносчиков бешенства.

13. Чепрачный шакал

Семейство псовых списокфото:Tarique Sani

Один из видов рода волков. Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Всеяден. Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые каросс).

12. Кустарниковая собака (саванная собака)

Семейство псовых список

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Speothos. Обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки. Одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у неё тяжёлое, плотное, туловище удлинённое, конечности короткие. На лапах перепонки. Несмотря на обширный ареал, кустарниковая собака очень редка. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.чаще всего селится во влажных тропических и галерейных лесах, выбирая наиболее разреженные, открытые участки леса. Встречается также в саваннах. Держится поблизости к воде. Кустарниковые собаки ведут ночной образ жизни, день проводят в норе, которую выкапывают сами, или в естественном укрытии. Иногда занимают норы других животных (броненосцев). Кустарниковые собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, нехарактерно для псовых. Стаей могут нападать на животных, превышающих их самих по массе, — на капибар и страусов-нанду. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся. Относятся к редким видам; плотность их популяций мала. Занесены в международную Красную Книгу как уязвимый вид . Объектом охоты не являются.

11. Красный волк (горный волк)

Семейство псовых список

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них. В России встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая.

Семейство псовых список

Надежных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет. От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар). Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются. Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид, а также в Красную книгу России.

10. Гривистый волк

Семейство псовых список

Хищное млекопитающее семейства псовых; единственный представитель рода Chrysocyon. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. В переводе с греческого его название означает «короткохвостая золотистая собака». Не смотря на длинные конечности их нельзя назвать хорошими бегунами.населяет в основном открытые травянистые и кустарниковые равнины. Ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. В рационе почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения.

Семейство псовых список

Охотится он преимущественно на некрупных животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев. Поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён. Плотность популяции гривистого волка низкая: судя по исследованиям 1 животное встречается примерно на 300 км². Тем не менее гривистый волк не относится к числу вымирающих видов. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке). Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

9. Гиеновая собака (гиеновидная собака)

Семейство псовых списокфото:Blake Matheson

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon — в переводе с греческого «волк», а pictus — в переводе с латинского «расписной». Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака больше напоминает гиену — телосложение у неё лёгкое и поджарое, ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены.челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей.

Семейство псовых список

Из-за развитых кожных желез гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах. Эта дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас её ареал стал мозаичным;она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Обитает в саваннах, на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Наиболее характерна для саванн с их изобилием копытных зверей, служащих основной добычей этому хищнику. Живут и охотятся стаями. Основные враги гиеновидных собак — гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населённых местностей, где их истребляют. Гиеновидная собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

8. Дикая собака Динго

Семейство псовых список

Вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев. Название «динго» возникло в начале европейской колонизации Нового Южного Уэльса и, по всей вероятности, происходит от «тинго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак. Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы (примерно 40 000—50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии. Обычно динго рассматривают в качестве подвида домашней собаки, однако многие специалисты считают его вполне самостоятельным видом. Предполагают, что динго является почти чистокровным потомком одомашненного индийского волка, который в диком состоянии и сейчас водится на полуострове Индостан и в Белуджистане. Чистокровные динго не лают, но способны рычать и выть как волк.преимущественно ночные животные.

Семейство псовых список

Основные места их обитания в Австралии — опушки влажных лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Логова они устраивают в пещерах, пустых норах, среди корней деревьев, обычно неподалёку от водоёмов. В Азии динго держатся вблизи человеческого жилья и питаются отбросами. Примерно 60 % рациона австралийских динго составляют некрупные млекопитающие, в частности, кролики. Охотятся на кенгуру и валлаби; в меньшей степени питаются птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина. В некоторых странах держать динго как домашних животных запрещено.

7. Корсак (степная лисица)

Семейство псовых списокфото:Marc Baldwin

Хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче, с более крупными ушами и высокими ногами. От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом. У корсаков очень быстрый бег они способны обогнать машину. Распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. В России встречается: на западе — изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом.

Семейство псовых список

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Основные враги — волк и лисица. Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. Вид Корсак занесён в международную Красную Книгу.

6. Енотовидная собака (уссурийская лиса, уссурийский енот)

Семейство псовых списокфото:Maxime Thué

Хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих). Животное величиной с малую собаку. Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые). Деятельна в сумерки и ночью.

Семейство псовых список

По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Всеядна. Питается животной и растительной пищей. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает. Единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку.Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки. Иногда она является носителем вируса бешенства.

5. Обыкновенная лисица (рыжая лисица)

Семейство псовых списокфото:Vittorio Ricci

Хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Семейство псовых список

Лисицы заселяют все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. На юге Европы дикие лисы — наиболее крупный переносчик вируса бешенства.

4. Большеухая лисица

Семейство псовых списокфото:Nicola Williscroft

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода. Научное название этого животного переводится с греческого как «ушастая собака большеухая». Похожа на обыкновенную лису, но мельче и с непропорционально большими ушами. Встречается в двух районах Африки: от Эфиопии и южного Судана до Танзании, и от южной Замбии и Анголы до ЮАР. Такое распространение связано с местообитанием её основной пищи — травоядных термитов. Населяет аридные земли — сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья.

Семейство псовых список

Рацион составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % — термиты, остальное — жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Большеухая лисица довольно многочисленна, наблюдается даже расширение её прежнего ареала. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота (её мясо съедобно и мех используется местными жителями).

3. Песец (полярная лисица)

Семейство псовых списокфото:Julian Rossi

Хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. Распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры.На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений.

Семейство псовых списокфото:Cecilie Sønsteby

Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от энцефалита и бешенства. Важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения.

2. Волк (серый волк или обыкновенный волк)

Семейство псовых списокфото:Jens Hauser

Хищное млекопитающее семейства псовых.Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка.Волк — наиболее крупное животное в своём семействе. Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, горные системы и степи. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов.

Семейство псовых список

Живёт в стаях, оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Активны преимущественно в ночные часы. Волк наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству.

1. Фенек

Семейство псовых список

Миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского fanak, что означает «лиса». Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана. Населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли.

Семейство псовых список

Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи. Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом. Точная численность фенеков неизвестна. Они являются объектами охоты, их убивают ради меха, а также ловят и продают в качестве домашних животных.

Источник: www.myplanet-ua.com