Травоядные животныеВ просторных загонах вокруг помещений антилопника, оленника, бизонника, лосевого домика и кабанятника на просторе гуляют разнообразные животные. Они мирно пощипывают траву, обгладывают веточки на кустах. Это — дикие сородичи наших коров, овец, коз, свиней.

Все они травоядные животные, которые подразделяются на парнокопытных — с раздвоенным копытом и непарнокопытных, имеющих целое копыто. Весь наш домашний скот относится к отряду парнокопытных полорогих животных.

Каковы же они, «заморские» родственники наших добрых помощников человека?

Вот ходит по зеленой траве всегда настороженная индийская антилопа нильгау.  У себя на родине нильгау обитают в лесах небольшими группами: по 6—10 голов. Питаются травой, листьями. В зоопарке им дают сено, овес, отруби и корнеплоды. Самцы нильгау злобны, но легко поддаются приручению, хотя трусливость и осторожность никогда не покидают их. Антилопы нильгау теплолюбивы, поэтому зимой их содержат в отапливаемых помещениях с температурой 8-—10 градусов.


Наш нильгау прибыл в зоопарк в 1962 году. Был он полудиким и пугливым, а сейчас привык к обстановке, вполне доверяет человеку.

В соседнем загоне живет антилопа гну — обитатель степей Африки. По форме туловища она напоминает лошадь, а ее рога и раздвоенные копыта говорят о сходстве с коровой. Двум белобородым гну — Серке и Тобо — по 5 лет, а голубому гну — 2 года. Эти травоядные животные родились в заповеднике Аскания-Нова, на Украине, и неплохо чувствуют себя в Ростове, хотя и проявляют беспокойство, пугливость и даже злобность.

По соседству с гну разгуливают африканские антилопы канна. Они тоже прибыли из заповедника Аскания-Нова. Канны миролюбивы, дружат с работницей зоопарка, позволяют ей себя гладить, ласкать. За сходство с крупным рогатым скотом антилоп нильгау и канна называют «коровьими антилопами».

Виды антилоп многочисленны. Есть в парке и африканская лесная антилопа, по кличке Стебелек, очень нежное и красивое животное с огромными глазами и затейливыми ветвистыми рогами. Стебелек живет в зоопарке уже шесть лет.

Живут в вольерах зоопарка и карликовые антилопы сайгаки. Это своеобразные и редкие травоядные животные. Водятся они в Средней Азии, Ростовской области, в устье реки Волги. Живут сайгаки стадами. Хорошо переносят жару, могут неделями оставаться без воды.


Толстый нос служит сайгаку своеобразным регулятором, уравнивающим температуру вдыхаемого при беге воздуха с температурой тела. Бегают эти животные очень быстро. Они хорошо видят, очень чутки. В неволе выживают плохо. Из рогов сайгака получают продукты, которые применяются в медицине.

В вольерах копытных гуляет и семья зебу. Парнокопытные животные зебу, представители одного из подвидов домашнего крупного рогатого скота. Своеобразный вид им придает мускульно-жировое возвышение в области холки, похожее на горб верблюда. Живут зебу в Южной Азии и Африке. Они хорошо приспособлены к жаркому, сухому климату и не требовательны к корму. На родине им зачастую приходится довольствоваться сухой выжженной солнцем травой.

В Средней Азии и в Азербайджане имеется несколько отродий так называемого зебувидного скота. Разводят их главным образом как вьючных животных, но используют и в упряжке и как молочный скот. Зебу дает 500—600 литров молока в год, но при хорошем кормлении удои увеличиваются до 1000 литров. Молоко зебу намного жирнее коровьего, в нем 6—7 процентов жира.

Крупный рогатый скот разных пород подвержен заболеванию, называемому пироплазмозом. Зебу же к этой болезни невосприимчивы. Поэтому их скрещивают с высокопродуктивными породами скота и в результате последующего отбора получают высокопродуктивное и устойчивое против пироплазмоза потомство.

Содержатся в зоопарке и другие парнокопытные травоядные животные из семейства полорогих — бизон, зубр, зубробизон и яки.


Зубры

Зубр — очень редкое, интересное и ценное животное. К началу 20-х годов нашего столетия зубры были почти полностью истреблены и жили лишь в нескольких зоопарках Англии, Швейцарии и Германии. В России к началу XX века их насчитывалось около двух тысяч голов, обитавших в горных лесах Северо-Западного Кавказа, в Беловежской пуще. В годы первой мировой войны зубров почти полностью истребили, и в настоящее время они в диком состоянии почти не встречаются. Сохранением этих интересных животных занимается специально созданный международный комитет.

В 1948 году в нашу страну было завезено несколько зубров. В настоящее время у нас их насчитывается свыше 500 экземпляров, а во всем мире — более 300.

Зубры обычно держатся небольшими стадами в густых лесах. Летом питаются сочной травой и листьями деревьев. Любят погреться на солнце, покупаться в песчаной ванне. Зимой поедают кору ивы, осины и других деревьев. Живут 20—25 лет. Потомство дают редко.

Зубр имеет большое научное и хозяйственное значение. Одно животное дает полтонны мяса, и до 4 килограммов шерсти. Кожа у него очень прочная. Из выделанных шкур молодых животных получаются очень теплые шубы.

iv>

Бизон в небольшом количестве водился в степях Северной Америки. С заселением ее европейцами эти представители парнокопытных животных были почти полностью истреблены. В конце XIX столетия бизонов здесь насчитывалось всего около 500 голов. После полного запрещения охоты и организации заповедников число бизонов стало увеличиваться, и сейчас только в США их несколько десятков тысяч. У нас стадо бизонов есть в Приокско-Террасном заповеднике Московской области. Есть бизоны и в ряде зоопарков.

Зубробизоны в диком состоянии никогда не существовали, они получены от скрещивания зубра с бизоном. Телята-гибриды очень резвы и пугливы. При встрече с человеком прячутся за мать. Они хорошо растут, устойчивы против заболеваний. Взрослея, превосходят в размерах своих родителей и становятся очень крупными, свирепыми животными.

В 1952 году в наш зоопарк привезли из Приокско-Террасного заповедника бизона Майкопа и зубра Лирику. В 1964 году у них появился теленок-зубробизон, который хорошо развивался и быстро рос.

Крупные травоядные животные — Бизоны, зубры и зубробизоны кормятся  в основном растительной пищей, зимой выпускаются ежедневно на прогулки, а летом содержатся в загонах на свежем воздухе.

Як в диком состоянии сохранился только в Тибете. У него большие рога, короткие, но сильные ноги, он хорошо приспособлен к жизни на высокогорьях. Туловище яка покрыто густой грубой шерстью, которая на боках вырастает до 50 сантиметров длиной. Эта своеобразная бахрома служит ему походной подстилкой и предохраняет от простуды, когда он лежит на промерзлой земле или снегу. Копыта яка подвижны, прочны и по мере стирания отрастают.


Яки легко взбираются на гору, шагают по крутым горным тропам Гималаев, Тянь-Шаня, Алтая и Памира. Горцы с давних времен одомашнили яков и используют их как вьючных, ездовых, а также мясомолочных животных. Молока самка яка дает немного — 400 литров в год, но оно содержит 7—8 процентов жира, почти вдвое больше, чем коровье молоко.

В зоопарке содержится группа яков. Это длинношерстное семейство кормят сеном, зерном, жмыхом и корнеплодами.

Из других семейств парнокопытных в зоопарке живет двугорбый домашний верблюд. Родина диких верблюдов — Западный Китай. Там они впервые были открыты Н. М. Пржевальским. Это очень редкие травоядные животные, обитают они в труднодоступных районах, и в зоопарках раньше не содержались. У верблюдов — мозолистые подошвы, раздвоенная губа, один или два горба. Питаются они злаками, травой, листьями и колючими растениями. Ходят иноходью.

Одногорбые верблюды, или дромадеры, распространены в Африке. Они очень глупы, злы, упрямы, трусливы и проявляют злобность даже по отношению к хозяину. Но эти животные очень выносливы, они могут взять груз в 400 килограммов. Самка дромадера дает до 10—15 литров молока в день жирностью в 4—5 процентов. Из молока делают кумыс, сливочное масло.

Двугорбые азиатские верблюды, или бактерианы, крупнее одногорбых. Они более добродушны, еще более выносливы, везут почти по тонне груза и молоко их жирнее, хотя его и немного. В Ростовском зоопарке уже много лет живет двугорбый верблюд Степняк. Особенно хорошо он чувствует себя в жаркие летние дни и как истинный сын пустыни купается в горячем песке.

>

Козероги, туры, винторогие козлы, козы, винторогие овцы и дикие бараны — это тоже парнокопытные травоядные животные из семейства полорогих. Сибирский козерог и тур в зоопарке содержатся давно. Они хорошо приспособлены к местным условиям. Зимой их защищает от морозов густой шерстный покров.

В зоопарке козероги и туры скрещиваются с домашними козами. Козотуры вырастают более сильными и крупными в сравнении с родителями. Изучается возможность дальнейшего размножения козотуров.

Винторогий козел — редкое животное, встречающееся в горах Тянь-Шаня, а баран архар самый крупный из этого семейства — живет в горах Средней Азии. Привезенный из горных районов Таджикистана, баран архар размножился в зоопарке, и группу этих баранов можно теперь видеть в специально устроенном загоне с искусственной горкой. Очень осторожные животные, они в загоне, как и в природе, всегда начеку. При малейшей тревоге все стадо стремглав взбегает на вершину горки. В непогоду они прячутся под горкой. Лишь один из них остается на вершине, выполняя обязанности часового.

Бараны, как и козлы, — ценные промысловые животные, их мясо вкусно и питательно, а шкура используется как кожевенное сырье. Муфлоны и архары используются при выведении новых пород овец на Украине и в Казахстане.


Олени — парнокопытные жвачные травоядные животные. Населяют весь земной шар, кроме Австралии и Эфиопии. Виды их многочисленны: американские и европейские лоси, северные олени, европейские, кавказские, благородные, калифорнийские, канадские, персидские, болотные, свиные, пампасовые, виргинские, копьерогие, аксис, замбары, лани, косули, мунджаки и другие мелкие оленьки. Характерный признак оленей — ветвистые рога. Число отростков рога достигает двенадцати. Имеют рога самки только северных оленей. У всех оленей рога сменяются ежегодно. Отрастание нового рога длится 140 дней.

Пищу оленей составляют трава, листья, почки, побеги, хвоя, ветки, злаки, овощи, ягоды, кора, мох, грибы. Соль для них — лакомство. Размножаясь, олени дают от одного до трех детенышей в помете. В пределах нашей страны распространено десять видов оленей. Многие из них содержатся в нашем зоопарке.

Самым крупным представителем парнокопытных наших оленей является лось. Его называют сохатым. Он живет в болотистых лесах, в которых растут ели, сосны, березы, ясень, ольха. Водится небольшими стадами. Причем старые самцы обычно держатся поодиночке за исключением брачного периода. Верхняя губа у лося больше нижней и пасется он, пятясь назад. Кору деревьев лось сдирает зубами, как долотом. Поедает он ветви деревьев толщиной больше пальца, стебли высоких растений. Лось распространен в лесах Восточной Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Канады. В настоящее время численность лосей быстро увеличивается.


Северный олень в диком состоянии распространен на севере Европы, Азии и Америки. Примерно сто лет назад эти травоядные животные доходили до районов Среднего Поволжья. В настоящее время их изредка можно встретить на востоке Ленинградской области. У этих животных нет гордой осанки. У них маленькие уши, густая шерсть, грива на голове.

При движении северных оленей слышится своеобразный звук: это трутся его копытца и скрипят суставы. В естественных условиях корм оленей составляют: зимой — лишайник ягель, содержащий большое количество питательных веществ, а в летние месяцы — различные сочные травы, почки, побеги и грибы.

Северные олени

Зимой северные олени держатся в лесах, весной уходят на север, в полосу тундр. Рога самцы и самки сбрасывают зимой. Вновь рога отрастают к осени. Весной самки рождают по одному теленку, реже — двух-трех.

Северные олени давно одомашнены и играют очень большую роль в жизни коренных народов Севера. Человек ездит на олене, использует его мясо, молоко, шкуру. В хозяйствах разводят тысячные стада оленей и получают от них большие доходы.

Панты так называемых благородных оленей — маралов и пятнистых оленей — очень ценны как сырье для приготовления препарата пантокрина, который применяется в медицине при лечении функциональных заболеваний нервной системы при общем переутомлении и в некоторых других случаях. Поэтому марала разводят сейчас в специальных совхозах.


Бухарский олень очень редок и находится под охраной. Дальневосточного пятнистого оленя завозят в леса Московской области. Есть в Ростовском зоопарке и олени-изюбры. Их родоначальник — крупный олень, по прозвищу Ленька. Он и ныне жив, здоров, но, увы! не так уж строен, как прежде, и зубы у него уже стерты. «Наш пенсионер Леня» — говорят о нем в шутку работники зоопарка. Что же, у него большое потомство — 14 крепких, каким был и сам, оленей.

Лани в настоящее время сохранились только в Северной Америке и Иране. Но в зоологических парках они хорошо размножаются. Встречаются и белые лани. Рога ланей кверху расширяются в лопатку с ветвистыми отростками по краям. Это — нежные и красивые травоядные животные, любящее звуки музыки.

Хорошо прижилась и приручена у нас семья китайских оленей, а также олень косуля — очень изнеженное, слабое животное очень разборчивое в еде. За косулей установлен индивидуальный уход, она наряду с обычным растительным рационом получает минеральные и белковые добавки. Живет в зоопарке и олень-мунджак, небольшое, пугливое животное, трудно переносящее неволю.

Дикие европейские свиньи — представители парнокопытных, нежвачных млекопитающих. Их можно встретить в низинных и болотистых местах всюду, кроме Австралии. Дикие свиньи очень осторожны, хорошо плавают. В возрасте 18—19 месяцев размножаются, давая по одному помету в год (до 12 поросят). Поросята рождаются полосатыми. В неволе дикие свиньи тоже регулярно размножаются.


Зебры, пони и ослы — непарнокопытные млекопитающие. Полосатые зебры живут табунами в степях, лесостепях и на плоскогорьях Африки, от Эфиопии до реки Оранжевой. Часто зебр сопровождают страусы, антилопы и буйволы. Такое соседство зебрам не мешает, а «соседи» извлекают пользу: поедают помет зебр.

В зоопарке зебры регулярно размножаются, получен приплод и от скрещивания зебры с пони шотландским — зеброид. Зеброид унаследовал признаки обоих родителей: шерсть у него коричневая, как у пони, с полосами, как у зебры. Зеброид и по росту и по силе превосходит каждого из своих родителей. Однако он не дает потомства.

Карликовая лошадь — пони, выведенная в Англии для работы в шахтах, в зоопарке катает детей и перевозит небольшие грузы. Содержатся в зоопарке и домашние ослы. Их век почти вдвое больше, чем у зебры и пони. Зебры и пони, как и лошади, живут до 25 лет, тогда как ослы — до 40—50 лет.

Вот кажется и все травоядные животные живущие в нашем зоопарке.

Источник: bytrina11.ru

Травоядные животные список для детей

 

1. Травоядные животные список для детей

Самое крупное наземное животное в мире: Африканский слон. Африканский слон является самым крупным наземным животным.Самцы африканского слона достигают от 6 до 7,5 метров в длину, 3,3 м в высоту в холке и могут весить до 6 тонн. Самки африканского слона гораздо меньше, их размеры в среднем составляют 5,4 до 6,9 в длину, 2,7 метра в высоту в холке, а вес может достигать 3 тонн. Взрослые особи африканского слона в целом не имеют врагов в своей естественной среде обитания из-за своих крайне больших размеров, но слонята (особенно новорожденные) являются одним из излюбленных видов добычи для кровожадных атак львов или крокодилов, а также часто подвергаются нападениям леопардов или гиен. Согласно последним данным, в дикой природе численность популяции африканских слонов составляет от 500 до 600 тысяч особей.

Рацион питания. Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Питание в неволе. А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство. Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

2.Самое высокое наземное животное в мире:жираф.

Жираф является африканским млекопитающим из отряда парнокопытных семейства жирафовых. Это самое высокое в мире наземное животное. Его рост, в среднем, составляет 5-6 метров. Самцы жирафа имеют средний вес 1600 килограммов, а самки могут весить около 830 килограммов. Отличительной характеристикой жирафа является очень длинная шея, которая может достигать более 2 метров в длину. Собственно, на шею приходится почти половина вертикальной высоты животного. Длинная шея является результатом непропорционального удлинения шейных позвонков, а не увеличения количества позвонков, которых у жирафа, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь.

Травоядные животные список для детей

Питание жирафа на воле: Неслучайно высота жирафа (включая шею и голову), сравнивается с высотой двухэтажного дома. Длинная шея диковинного зверя — результат эволюции. Она первый помощник жирафу в добыче корма. Животное с легкостью достает листья с самых высоких деревьев: дикого абрикоса, акаций и мимоз.

Жираф — животное травоядное и в основном питается листьями деревьев. Кушает он довольно много и может съедать до 30 килограммов пищи в день. Основным лакомством и любимой едой для жирафов являются листья акации. Хотя акация дерево достаточно колючее, жирафам с легкостью удается их избежать с помощью своего гибкого и длинного языка. Если случится так, что колючку он все-таки проглотит, вред ему она не нанесет. Потому что, шкура у жирафа иглонепроницаемая и внутренние органы тоже хорошо защищены.

Питание в неволе: В зоопарке меню жирафов разнообразней, чем в дикой природе. В его рацион входят листья, трава (клевер), овсяные хлопья, сено, бананы, апельсины и морковь. Также есть в зоопарке пища, которою любят кушать жирафы больше всего – это хлеб.

 

Американский бизон.

Длина тела бизона достигает порой почти четырех метров, высота (в области горба) – около двух. Вес взрослой бизонихи составляет до пятисот килограмм, а мужской особи порой доходит до тонны.

Питание бизона: Рацион этих крупных зверей состоит из растительной пищи. До 80% всей диеты составляет осока. Бизоны пьют не только воду, но и едят снег. В весенние и осенние время бизоны выбирают средой обитания лесистую местность. Эти животные обожают валяться в грязи и пыли, таким образом, они защищают себя от укусов паразитов, а также поддерживают оптимальную терморегуляцию организма.

 

4. Носорог — одно из самых крупных травоядных млекопитающих на Земле. По своим размерам животные уступают только слонам, а главную конкуренцию в споре за второе место носорогам составляют бегемоты, которые также являются очень большими. Длина их тела колеблется от 2,5 до 4 метров, а в высоту они достигают до 1,8 метров. Весят носороги не мало: 2-4 тонн.

Питание носорога на воле: Носорог — травоядное животное. Основная пища для него трава. Только индийский и черный носороги кроме травы едят кустарники и ветки. Эти животные съедают в день до 70 кг растительности. Желудок носорога устроен таким способом, что может переваривать ядовитую пищу, например, молочай. Черные и индийские носороги любят ветки и листья. Белые носороги предпочитают пастись на открытой местности с вечера и до рассвета.

Питание носорога в неволе: В зоопарке носорогу дают траву и сено. В рацион носорога входят специальные кормовые добавки. Помимо этого заготавливают сено из бобовых культур. Именно в сене бобовых большое количество белков необходимых носорогу. Если в зоопарке живет черный носорог, то в его рацион обязательно добавляются ветки и листья.

 

Травоядные животные список для детей

 

Травоядные животные список для детей

 

5. Бегемот — одно из крупнейших современных наземных животных. Животные, весящие 3 тонны, не являются редкостью, но в ряде источников указывается даже масса в 4,5 тонны. В отношении рекордного веса данные разнятся; некоторые источники называют 4064 кг, другие указывают даже массу в 4500 кг. Высота бегемота в плечах — до 1,65 м. Длина тела взрослого экземпляра бывает не меньше 3 м, но достигает и 5,4 м. Хвост достигает длины 56 см. Таким образом, гиппопотам конкурирует с белым носорогом за второе, после слона, место среди наземных животных по массе. Иногда он даже называется как второе после слона сухопутное животное.

Травоядные животные список для детей

Питание бегемота на воле: Основой рациона бегемотов является трава. Чтобы поесть, гиппопотам выходит с наступлением сумерек на сушу. Пасется он по 5-6 часов каждую ночь. Кушает бегемот сравнительно не много, съедая за один раз до 50 кг травы, что составляет от его веса всего 1-1,5%. Едят они так мало, потому что их кишечник быстро усваивает все полезные вещества. Плоды колбасного дерева – любимое лакомство для гиппопотама в дикой природе. Бегемот хоть и проводит большую часть своей жизни в воде, но никогда не ест водоросли и водные растения.

Питание в неволе: В зоопарке бегемот в основном питается кормами, состав которых подбирается по специальной рецептуре. Каждый день он получает около 200 г дрожжей, как дополнительный источник витамина В. Кроме этого им дают овощи, траву и каши. Кормящим самкам даже варят кашу с молоком и добавляют в нее сахар.

 

6. Африканский буйвол — это крупнейший из современных быков. Вес взрослых самцов крупных подвидов иногда доходит до 900—1000 кг, а экземпляры весом 700 кг — не редкость. Изредка встречаются старые быки весом до 1200 кг. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 м, чаще 1,5—1,6 м, при длине тела 3—3,4 м.

Питание: Африканский буйвол, как и все представители подсемейства быков, — исключительно растительноядное животное. В день взрослый буйвол потребляет корм, равный по весу примерно 2 % массы тела. Буйвол в целом весьма разборчив в еде. Ему необходимо наличие большого выбора высоких трав, с большим содержанием клетчатки. При этом предпочтение отдаётся нескольким конкретным видам трав, которые буйвол поедает в течение всего года, переходя на другой корм лишь вынужденно. Кустарниковая растительность составляет примерно 5 % от общего количества поедаемого корма. Буйволы также часто поедают прибрежные растения. Тщательное изучение кормящихся буйволов показало, что наиболее подходящая для корма растительность наряду с близостью воды являются определяющими факторами в выборе места обитания.

 

7. Шайры — самые сильные, самые крупные, самые тяжелые лошади на планете. Высота в холке: 165-185 см. Вес: 800-1225 кг.

 

8. Несмотря на то, что горилла ближайший родственник людей (после шимпанзе) все же разница между этим травоядным животным и человеком очевидна. Самцы всегда являются лидерами. Их вес варьируется в пределах 200 килограмм, встречается, конечно, и больше, но редко. Их сила равна силе приблизительно 10 мужчин. В основном они ведут мирный образ жизни, однако самец, не раздумывая, может напасть, если посчитает, что вы представляете опасность.

Питание гориллы: Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Плоды и орехи выступают дополнением к основному рациону, животная же пища (главным образом насекомые) составляет в меню небольшую долю. Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище. Пить гориллам почти не приходится: сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Травоядные животные список для детей

 

Травоядные животные список для детей

 

Травоядные животные список для детей

 

 

Источник: megalektsii.ru

Характеристика травоядных животных

Длинные мускулистые сильные ноги, копыта, защищающие ноги при передвижении по твёрдой и каменистой местности. Копыта позволяют защищаться от врагов. Жажда, мучащая их, заставляет находиться вблизи водоёмов. Самые распространённые парнокопытные травоядные животные -лама, зебра, олень, лось, зубр, косуля. Кроме таких массивных травоядных животных, есть маленькие и мелкие, к ним относится заяц, хомяк, мышь-полёвка.

Представители травоядных животных

  • Список травоядных животныхСлон
  • Заяц
  • Лама
  • Зебра
  • Олень
  • Лось
  • Зубр
  • Косуля
  • Хомяк
  • Мышь-полёвка
  • Горилла
  • Кенгуру

Отличительные черты травоядных животных

  • Какие животные относятся к травояднымСлон — один из самых больших травоядных животных, наделённый длинным чувствительным хоботом. Хоботом слоны могут захватывать самые мелкие предметы на земле и доставать еду с высоких деревьев. У слонов разнообразная пища: корни деревьев, фрукты, кора и трава. Едят много и почти не спят. Эти животные ходят на большие расстояния для того, чтобы добыть себе еду. Огромные размеры тела слона не мешают ему тихо ходить и быстро бегать. Скорость их бега может достигать до 30 км/ч. Ещё слоны очень умные.
  • Заяц — небольшое травоядное животное, которое наделено раздвоенной верхней губой, что облегчает ему легко добывать пищу. Заяц питается исключительно травой, а зимой корой и сухими веточками от деревьев и кустов. У зайцев очень хорошо развит слух. Это позволяет им слышать шаги приближающихся хищников. А также у зайцев хорошо развиты задние лапы. Они могут очень быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч. Заяц высоко и далеко прыгает, притом в воздухе резко меняет направление, что позволяет ему легко убежать и скрыться от хищника.
  • Лама — животное из семейства верблюдов. Она внешне похожа на оленя, только без рогов. Питаются почти всем: листьями, травой, сеном, веточками. У лам очень крепкие и мускулистые ноги. Поэтому они могут развивать скорость больше 50 км/ч., что позволяет им с лёгкостью убежать от хищника. А также эти животные обладают хорошей тёплой шерстью, которая защищает их от холодных ветров зимой и от жары летом.
  • Зебра — животное из семейства лошадей. Они отличаются красивым окрасом—чёрно — белой полосой. Этот окрас у каждой зебры индивидуален и не повторяется. Они питаются исключительно травой. А также их организм нуждается в обильном количестве воды, поэтому они обитают вблизи водоёмов и часто ходят на водопой. У зебр большие мускулистые ноги, которые позволяют быстро бегать и убегать от хищников.
  • Олень — травоядное животное. Олени отличаются своими ветвистыми рогами. Количество ветвей на рогах указывает на возраст оленя. Эти животные питаются всеми дарами природы. Они не прихотливы в питании. Летом питаются мягкой травой, ягодами, осенью — желудями и каштанами, а зимой-корой и веточками деревьев. У оленя крепкие ноги и большая выносливость, которая позволяет быстро убегать от хищника.
  • Лоси — животные, имеющие красивые рога, формой напоминающие соху. Они плохо видят, зато хорошо развиты слух и обоняние, что позволяет услышать приближение хищника. Лоси питаются так же как и олени, травой, корой деревьев, ягодами, желудями и каштанами. Лоси много пьют, поэтому обитают вблизи водоёмов.
  • Зубр — парнокопытное травоядное животное. С виду он имеет угрожающий вид, хотя совсем безобидный. Питаются травой и корой деревьев, веточками кустов. Имея быстрые выносливые ноги, они легко и быстро бегают, преодолевая большие расстояния и высокие препятствия.
  • Косуля — травоядное, красивое, изящное животное, которые питаются косули травой, ягодами, желудями, мхом. Они очень активные и нуждаться в большом количестве воды, поэтому живут у водоёмов.
  • Хомяк — семейства грызунов. Это очень интересное животное. Питается хомяк в основном зерном с полей. Он складывает зерно в защёчные мешки и несёт к себе в норку. У этих грызунов хорошо развиты когтистые лапки, которые позволяют быстро и ловко перемещаться в пространстве, убегая от хищника.
  • Мышь-полёвка также из семейства грызунов. Мышь очень ловкая. Передние лапки очень подвижные, которые позволяют им быстро убежать если грозит опасность. Питаются эти грызуны растительной пищей-зерном, травой, ягодами, орехами.
  • Горилла из семейства травоядных, самая большая на земле обезьяна. Она имеет длинные верхние конечности и нижние с мощными стопами. Массивные челюсти позволяют гориллам есть твёрдую пищу, такую как кора деревьев, веточки и корни кустарников, а также и мягкую сочную траву и фрукты.
  • Кенгуру — самоё необычное травоядное животное, так как имеет на животе мешок, по внешнему виду который напоминает сумку, поэтому их называют сумчатыми. В этом мешке кенгуру носит своего детёныша. Кенгуру имеют две длинные задние лапы и две короткие передние. У них сильно развиты задние лапы, благодаря которым они могут очень высоко и далеко прыгать. У кенгуру хорошо развит слух, что немаловажно для диких мест обитания. Питаются они исключительно растительной пищей.

Источник: zoolog.guru

Зеленые растения обладают способностью к фотосинтезу, при котором с помощью лучистой энергии солнца простые химические компоненты воздуха и вода превращаются в более сложные соединения. Таким образом, растения сами обеспечивают себя пищей. Животные этого делать не умеют.

Они обеспечивают себя энергией, поедая растения или питающихся растениями животных. Следовательно, без растений на земле просто не было бы жизни.

Большинство животных — растительноядные. Часто они используют в пищу лишь определенные виды или даже части растений, которые лучше в подходят для их пищеварительной системы. Листья и стебли в основном состоят из довольно грубого вещества — клетчатки, или целлюлозы. Она с трудом поддается перевариванию, но микроскопические бактерии и простейшие, живущие в желудках многих растительноядных животных, помогают переварить размельченную растительную пищу.

 

Ламантины

Травоядные животные список для детейЛамантины, как и родственные им дюгони, — млекопитающие, живущие в воде и питающиеся почти исключительно растительной пищей. Так как водная растительность в большом количестве содержит вредный разрушающий зубы ламантинов кремнезем, то зубы у этих животных постоянно обновляются. Ламантины живут на морских мелководьях и в реках атлантического побережья Западной Африки и тропических районов Америки.

 

Окапи

Травоядные животные список для детейРобкий окапи — единственный сохранившийся на земле родственник жирафов. Окапи был открыт только в 1901 году. Живут окапи в густых тропических лесах Центральной Африки. Питаются эти животные листьями, которые они срывают длинным, до 50 см, языком. Язык у них такой длины, что они могут даже облизывать им глаза. Окапи очень разборчивы в еде и подолгу выискивают свои любимые листья, нежные почки, плоды или грибы. Если представится возможность, они с удовольствием полакомятся маниоком или сладким картофелем с огорода. Длинными ногами и покатой спиной окапи очень похож на жирафа с короткой шеей. Темно-коричневый мех и полоски на ногах и задней части тела являются хорошей маскировкой в лесу. Рост окапи в холке достигает 160 см, а вес — до 230 кг. У самцов есть маленькие рожки. Окапи метят свою территорию, составляющую несколько гектаров, и дерутся из-за самок так же, как жирафы, нанося друг другу удары шеями. Самцы и самки держатся вместе только во время спаривания. Самки в одиночку воспитывают своих детенышей, которые остаются вместе с матерью в течение 12-18 месяцев.

Даманы

Травоядные животные список для детейЭти животные похожи на крупных грызунов, однако их ближайшими родственниками являются слоны. Благодаря мягким подошвам лап и сильно загнутым когтям они в одно мгновение могут залезть на дерево. Клейкое вещество, выделяемое специальными железами на лапах, помогает им крепко удерживаться на деревьях. Эти ночные, издающие громкие крики млекопитающие обитают в лесах Африки. Питаются они листьями, папоротниками, плодами, иногда насекомыми и яйцами птиц. Живут даманы, как правило, парами.

 

Коала

Травоядные животные список для детейСумчатое млекопитающее животное Австралии коала всю жизнь проводит среди эвкалиптовых деревьев, листьями которых он питается. Для большинства животных листья эвкалипта ядовиты. Однако в желудке коала выделяется особенный сильнодействующий желудочный сок, который нейтрализует яд эвкалипта. Поскольку листья эвкалипта не очень питательны, коала, чтобы запастись достаточным количеством жизненной энергии, ежедневно вынужден потреблять их в огромных количествах — около 1,3 кг. До принятия в Австралии закона об охране этих животных на них велась очень активная охота ради их красивого меха. В настоящее время прежде всего болезни, а также люди, вторгшиеся в среду их обитания, повинны в том, что количество этих животных, составлявшее ранее несколько миллионов, уже сократилось до нескольких сотен тысяч и, к сожалению, продолжает уменьшаться.

Смотрите далее: Всеядные животные

Источник: mirfaunas.ru

Каковы наиболее распространенные черты травоядных?

Большинство травоядных животных живут группами или стадами, то есть они социальные. Такие животные выступают первичными потребителями в пищевой цепи, а это значит, что они являются жертвой плотоядных животных. Вот почему их глаза обычно расположены по бокам головы. Это позволяет видеть приближение потенциальной угрозы, не поворачивая головы. У них также есть общая склонность сильно пугаться и быстро бегать.

Хотя в мире есть много травоядных животных, вас может удивить, что некоторые из них являются огромными, имеют плохую репутацию и выглядят как хищники. В этой статье рассмотрим некоторые примеры растительноядных животных, главным образом млекопитающих, а также их рацион.

Бобр

Травоядные животные список для детей

Бобры — это крупные полуводные грызуны из рода Castor, которые ведут в основном ночной образ жизни. Они распространены на территории Евразии и Северной Америки. Бобры — одни из крупнейших грызунов в мире; занимают второе место после капибары. Они славятся сооружением крупных плотин. Это растительноядные животные, которые в основном потребляют прутья, листву и кору из березы, клена, ольхи, вишни, ивы, осины и деревьев хвойных пород.

Капибара

Травоядные животные список для детей

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) является крупнейшим в мире грызуном. Это представитель рода Hydrochoerus, как и малая водосвинка. Морская свинка тесно связана с капибарой, а ее дальними родственниками являются шиншиллы, нутрии и агути. Капибара — это социальный вид, который живет группами по 10 или 20 особей, вокруг густых лесов и саванн. Они являются родными для Южной Америки, и в основном питаются травой, фруктами, водными растениями и корой деревьев.

Верблюд

Травоядные животные список для детей

Члены рода Camelus, верблюды — это четвероногие парнокопытные млекопитающие, несущие своеобразные жировые отложения на спине, известные как горбы. Эти животные встречаются в Азии и Африке. Верблюды были одомашнены человеком, поскольку они приспособлены жить в безводных и жарких местах, со значительными перепадами температуры окружающей среды днем, и ночью. Верблюды — травоядные животные, их основное питание состоит из солянок, полыни, верблюжьей колючки и саксаула.

Слон

Травоядные животные список для детей

Слоны являются членами семейства слоновых (Elephantidae) и обитают в Азии, и Африке к югу от Сахары. Они единственные выжившие представители отряда хоботных (Proboscidea), поскольку другие близкие родственники, такие как мамонты, мастодоны и гомфотерии, вымерли. Известны три вида слонов: африканский лесной слон, африканский саванный слон и индийский слон. Все они травоядные животные, которые потребляют небольшие растения, кусты, фрукты, веточки, кору деревьев и корни.

Носорог

Травоядные животные список для детей

Носороги являются вторыми крупнейшими наземными млекопитающими в мире (после слонов). Существует пять видов носорогов, которые распространены в Африке и Азии. У белых носорогов есть квадратные губы, что помогает им питаться травой. Другие виды носорогов предпочитают есть листву кустарников или деревьев.

Кролик

Травоядные животные список для детей

Кролики — небольшие млекопитающие из семейства зайцевых (Leporidae). Они встречаются в большинстве мест по всему миру. В семействе Leporidae кролики включены в восемь разных родов. Большинство видов живут в лесах, лугах, пустынях и водно-болотных угодьях. Кролики — травоядные животные, чья питание в основном состоит из дикорастущих сорняков и травы.

Лошадь

лошади хафлингер, выпас, край леса

Лошадь (Equus ferus caballus) — это непарнокопытное млекопитающее, принадлежащее к семейству лошадиных (Equidae). Одомашнивание лошадей человеком началось около 4000 г. до н.э., и стало широко распространенным к 3000 г. до н.э. Лошади — растительноядные животные, которые обычно едят траву. Однако одомашненных лошадей часто кормят овсом, отрубями, ячменем и сеном.

Жираф

Травоядные животные список для детей
Жирафы — это парнокопытные млекопитающие из рода (Giraffa). Они являются самыми высокими живыми наземными животными на планете. Род Giraffa насчитывает 6 видов. Жирафы питаются исключительно растительной пищей. Их длинные шеи позволяют добраться до ветвей, почек и листьев деревьев акации. Жирафы могут съедать большое количество зелени и неделями обходиться без питьевой воды, поскольку большую часть влаги получают из растительности, которую потребляют.

Ламантин

Травоядные животные список для детей

Ламантины — крупные водные млекопитающие, у которых есть яйцевидные головы, ласты и плоский хвост. Их также иногда называют «морскими коровами». Ламантины являются членами рода Trichechus семейства Trichechidae. Они обитают на мелководье, в том числе в морских заливах, каналах и медленных реках. Ламантины склонны мигрировать. Как и «наземные коровы», они следуют травоядной диете, которая в основном состоит из плавающей или подводной растительности.

Дюгонь

Дюгонь — это еще один вид водных млекопитающих, принадлежит к отряду сирен. Животное является строго растительноядным, а его рацион состоит из морских трав, корней, листьев и водорослей. Хотя дюгони почти полностью травоядные, они иногда едят беспозвоночных, таких как медузы и моллюски.

Бизон

Травоядные животные список для детей

Американский бизон (Bison bison) — представитель семейства полорогих. Несмотря на то, что в XIX веке эти парнокопытные почти исчезли из-за европейских поселенцев, сейчас они обитают в национальных парках и на охраняемых районах. Бизоны питаются низкорослыми травами и, как известно, пасутся на ходу.

Большая панда

Травоядные животные список для детей
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее из семейства медвежьих (Ursidae), родное для Китая. Панда легко распознается по большим, отличительным черным пятнам вокруг глаз, на ушах и поперек округлого тела. Хотя это животное относится к отряду хищных (Carnivora), его рацион на более 99% состоит из бамбука. Большие панды в дикой природе могут иногда есть другие травы, дикие клубни или даже мясо птиц, грызунов или падаль.

Гиппопотам

Травоядные животные список для детей

Гиппопотам или бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius) — африканское парнокопытное млекопитающее. Часто считается вторым по величине наземным животным. Гиппопотам сопоставим по размеру и весу с белым носорогом (Ceratotherium simum) и индийским носорогом (Rhinoceros unicornis). Подобно другим травоядным животном, гиппопотамы питаются различными растениями, однако большая часть рациона состоит из травы.

Источник: natworld.info