Общая информация

Великие озера сформировались в конце последнего ледникового периода, приблизительно 10 000 лет назад, когда ледник начал отступать, а тающая вода заполнила долину, вырытую льдами. По мере того как отступали ледники, их края оставляли резкие «срезы», которые видны и сегодня в штате Висконсин и на полуострове Брюса в Онтарио, а также у водопада Ниагара.

Пять озер составляют более 20% мирового запаса пресной воды — 22 812 куб. км. Все пять озер относятся к числу 18 крупнейших озер мира, как по площади, так и по объему. Общая их площадь составляет 151 681 кв. км — это больше, чем территории Англии, Шотландии и Уэльса, вместе взятых.

Верхнее озеро — самое большое и глубокое, собственно говоря, его площадь превышает площадь Чешской Республики. Озеро Мичиган — второе по объему, тогда как более мелкое озеро Гурон — второе по площади. Озеро Эри — самое мелкое и самое малое по объему, тогда как озеро Онтарио — самое малое по площади. Оно также расположено на гораздо меньшей высоте, чем другие озера.


Из озер вытекает река Св. Лаврентия, текущая в Квебек, мимо полуострова Гаспе, и впадающая в Атлантический океан. В те дни, когда еще не были построены железные дороги, именно река Св. Лаврентия служила основной транспортной артерией между крупными промышленными городами на берегах озера. Сегодня туризм составляет важный компонент экономики обеих стран у границы, как и промышленное рыболовство.

Благодаря своему размеру, озера оказывают воздействие на климат в регионе. Летом их воды поглощают тепло, поддерживая прохладу, в то время как зимой они защищают район от холода. Однако именно зимой озера смотрятся наиболее эффектно. Сухие континентальные воздушные массы, поступающие обычно с запада, поглощают влагу озер, и, как только достигают холодного воздуха над пространствами к востоку, начинаются обильные снегопады, иногда снег выпадает высотой несколько футов. Говорят, в это время снег может идти буквально ниоткуда, с совершенно безоблачного неба.

На берегах Великих озер находятся несколько национальных парков. Здесь можно кататься на яхтах и байдарках, рыбачить или заниматься подводным плаванием, а в окружающих озера лесах можно ездить на велосипеде, наблюдать за птицами, ходить в пешие походы и разбивать палатки. В безлюдных районах по берегам озер водятся лысые орлы и цапли, а в более уединенных лесах можно встретить черных медведей-барибалов, волков, лосей и даже находящуюся под угрозой исчезновения канадскую рысь.

Бассейн озер населяют более 33 миллионов человек, это больше одной десятой всего населения Соединенных Штатов Америки и четверть жителей Канады. Правительства обеих стран предпринимают немалые усилия, направленные на предотвращение загрязнения этого района, стремясь уберечь этот великолепный край от ущерба, наносимого цивилизацией.

Источник: wikiway.com

Группа Великих Озер


Этот уникальный природный конгломерат водоемов располагается на границе территорий Соединенных Штатов Америки и Канады. Под определением понимают группу из пяти основных озер, к которым иногда добавляются и более скромные по размерам. Тем не менее в первую очередь всегда упоминаются Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Иногда в Великие озера Северной Америки также включают Сэнт-Клэр. Кроме того, в бассейн входят реки – Ниагара, Святого Лаврентия, Сэнт-Мерис, Детройт. Воды в здешних местах отличаются минимальной минерализацией. В акватории обитают более ста семидесяти видов рыб из семейств форелевых, карповых, окуневых, лососевых, сиговых. На юге территорию окружают индустриальные районы, а на севере – область аграрно-сырьевой промышленности. Кроме того, на берегах располагаются такие города, как Чикаго и Милуоки, Кливленд, Буффало, Детройт и Торонто. Озеро ЭриВеликие озера Северной Америки входят в число крупнейших систем водосбора – в них содержится восемнадцать процентов мирового запаса пресных вод. Пополнение бассейна происходит с помощью осадков, поверхностных и подземных течений.

Верхнее озеро


Это самый крупный пресный водоем на континенте. Входящее в Великие озера Северной Америки Верхнее уступает по объемам лишь Байкалу и Танганьике. Одиннадцать с половиной тысяч кубических километров обеспечивают водоему уверенное третье место. Глубина Верхнего озера составляет в среднем сто сорок семь метров, а максимум достигает четырехсот шести. Располагается оно между США и Канадой. Береговая линия в длину занимает четыре тысячи триста восемьдесят семь километров. Вся она изрезана многочисленными бухтами и заливами. Самая большое озеро Северной Америки в длину занимает пятьсот шестьдесят километров, а в ширину – двести шестьдесят, что не может не впечатлить даже того, кто не слишком хорошо знаком с обычными размерами. С южной части его окружает равнина. На севере – утесы и скалы. Река Сент-Мэрис объединяет озеро с Гуроном. Озера Северной Америки: списокСчитается, что возник водоем из-за движения тектонических плит, в которых возникли глубокие разломы, а затем их выровняли ледники. Так или иначе, это уникальное место, которое по праву считается природным чудом света.

Гурон

iv>

Озеро, расположение которого связывает его с группой Великих, известно человечеству очень давно. Когда-то здесь жили индейцы, по названию племени которых и был наречен водоем. Они занимались земледелием, ловили рыбу и охотились. В ходе колонизации эти места привлекли европейцев. Первыми здесь начали обживаться французы, составившие карту береговой линии. У озера стали появляться деревообрабатывающие фабрики и начался поиск полезных ископаемых. Индейцы же практически исчезли из этих краев. Гурон отличается удивительно длинной береговой линией, составляющей шесть тысяч сто пятьдесят шесть километров. На его территории находится множество мелких островов. Большие озера Северной АмерикиТехнологический прогресс изменил экологическую систему озера, из воды исчезли многие моллюски и рыбы, поэтому правительства Канады и США разработали защитную программу.

Мичиган

На берегах этого водоема располагается один из известнейших городов США – Чикаго. Площадь озера Мичиган составляет более пятидесяти семи тысяч километров. Белые пляжи, напоминающие берега Атлантики, понравились американцам еще в начале прошлого века, в результате отдых здесь стал крайне популярным. Несмотря на северное расположение, водоем покрыт льдом лишь четыре месяца в году. Популярнейшим развлечением здесь считается рыбалка. Как и самое крупное озеро Северной Америки, Великое, Мичиган полон разнообразных видов лососей, окуней и карпов. Их ловля тщательно контролируется агентством по охране окружающей среды.


Крупные озера Северной АмерикиДругим популярным отдыхом является пляжный. Береговая линия длиной в сорок километров позволяет разместить двадцать восемь городских мест для отдыха, открытых бесплатно.

Эри

Четвертое в системе Великих, озеро занимает площадь в двадцать пять тысяч семьсот квадратных километров. В мире оно является по размерам тринадцатым. Озеро Эри располагается в Канаде и Соединенных Штатах, растягиваясь с запада на восток. Оно омывает границы Огайо, Пенсильвании, Нью-Йорка и Онтарио. С декабря до начала апреля Эри скрыто льдом. В него впадают многочисленные реки – Детройт, Гурон, Куяхога, Гранд, Рейзин. Озеро Эри окружает несколько городов – Толедо, Буффало, Кливленд, Монро. Название водоема связано с местными индейцами – племенем эриелхонан. Средняя его глубина составляет девятнадцать метров, а максимум равняется шестидесяти четырем.

Онтарио

Перечисляя большие озера Северной Америки, нельзя не вспомнить и это. Его название связано с наречием местных индейцев и в переводе означает «красивое». В системе Великих Онтарио является наименьшим, но его объем даже больше, чем у Эри. Длина береговой линии составляет чуть более тысячи километров. Максимальная глубина составляет двести сорок четыре метра, а средняя равняется восьмидесяти шести. Большая часть воды попадает сюда из Ниагары, остальное доставляют реки Хамбер, Осуиго, Дженеси, а также осадки. На озере есть несколько островов, крупнейшим является Волка. Добраться к нему можно лишь на пароме.

>
Самая большое озеро Северной АмерикиОнтарио практически никогда не замерзает. По его берегам располагаются такие города, как Торонто, Рочестер, Гамильтон, Кингстон. Как и многие другие крупные озера Северной Америки, Онтарио может похвастаться большим количеством рыбы, разнообразием животных, растений и птиц.

Сент-Клэр

Великие озера Северной Америки, список которых приводился выше, могут включать также и этот водоем. Озеро Сент-Клэр занимает тысячу сто четырнадцать километров квадратных. Его глубина заметно уступает другим и даже в максимальном варианте не превышает восьми метров. Основная река носит такое же название и связывает Сент-Клэр с Гуроном. Кроме того, сюда впадают Темс, Сайденгэм и Клинтон. Река Детройт соединяет озеро с Эри. Впервые европейцы оказались на здешних берегах в августе 1679 года, в день Святой Клары. На юго-западе располагается Детройт, город Соединенных Штатов Америки, и Уинсор – он принадлежит Канаде. Прямо по озеру проходит государственная граница.

Маниту


Перечисляя озера Северной Америки, список нельзя не дополнить этим названием. Маниту – уникальное озеро. Оно располагается на острове Манитулин. Остров, в свою очередь, расположен в озере Гурон. Таким образом, Маниту оказывается внутри него. При этом у него самого впечатляющие размеры с длиной в двадцать километров и шириной в шесть. Интересный факт – на Маниту тоже есть острова. На них тоже располагаются озера. Сложнейшая система выделяет это место среди прочих. Кроме того, Маниту отличается невероятно соленой водой. Полежать и поплавать сможет даже тот, кто решил сделать это впервые. Вокруг озера располагается национальный парк, который можно посещать с мая до октября.Самое крупное озеро Северной Америки

Нипигон

На северо-западе провинции Онтарио располагается еще один водоем, связанный с системой Великих озер. Это Нипигон. Площадь озера составляет почти пять тысяч километров, а максимальная глубина равняется ста шестидесяти пяти метрам. Из Нипигона вытекает одноименная река, которая впадает в Верхнее озеро неподалеку от города Тандер-Бей. Территория знаменита множеством оленей карибу, живущих по берегам. Когда-то озеро было куда крупнее и называлось Агассис. Современное наименование связано со словом «непрерывная вода», используемым местными обитателями из племени оджибве. Это идеальное место для отдыха прекрасно подходит для рыбаков – тут можно поймать щуку, сига, форель или судака. Ловля контролируется специальными службами коммерческого характера, поэтому опасаться нанести серьезный вред экологии при этом не нужно.

Ниписсинг


Это озеро также располагается в канадской провинции Онтарио. Оно расположено над уровнем моря – на высоте ста девяноста пяти метров. Вдоль береговой линии находятся небольшие островки наносного происхождения. В длину озеро занимает почти восемьдесят километров, а в ширину тридцать, с максимальной глубиной в пятьдесят два метра. Название переводится как «маленькая вода» — водоем является одиннадцатым по размерам в провинции. Здесь прекрасные условия для обитания рыб, которых тут живет более сорока видов. Список включает щук, окуней, судаков, сигов. Крупнейшим городом является Норт-Бей. Впервые Ниписсинг увидел французский исследователь в 1610-м, за следующие двести лет озеро обрело транспортное значение, а значит, вокруг него стали селиться люди. Когда рядом провели Канадскую тихоокеанскую железную дорогу, число населения стремительно возросло. Сейчас здесь проживают около пятидесяти тысяч человек. Кроме того, в теплое время года сюда приезжает множество туристов. Их привлекают сюда национальные парки охраны природы: Маниту-Айлендс, Уэст-Сэнди-Айленд, Машкинондж и Саус-Бей.

Другие крупные озера

Стоит упомянуть еще несколько водоемов, которые не относятся к системе Великих, но все равно достойны посещения.


примеру, Большое Соленое — самый крупный не пресный водоем в Соединенных Штатах. Это озеро располагается в Юте. Ценители экстремальных условий могут отправиться на Аляску. Там располагается озеро Илиамна. Интересно взглянуть и на самое крупное водохранилище страны, Оахе, которое находится на границе Северной и Южной Дакоты. Еще одно соленое озеро располагается в Луизиане и носит название Понтчартрейн. В Калифорнии водоем с похожими свойствами называется Солтон-Си. Вдоль канадско-американской границы располагаются Шамплейн, Рейни-Лейк и Лесное – после знакомства с ними можно отправиться и к Великим озерам, которые находятся совсем недалеко, в той же провинции Онтарио или штате Нью-Йорк.

Источник: autogear.ru

Основные озера системы

  • Верхнее — наибольшее по объему, площади и глубине. Для сравнения, оно больше чем вся Шотландия или штат Южная Каролина.
  • Мичиган — второе по величине и объему, но третье по площади. Единственное из озер, полностью располагающиеся на территории США.
  • Гурон — третье по объему, второе по площади.
  • Эри — наименьшее по объему и самое мелкое из всех великих озер.
  • Онтарио — третье по объему и наименьшее по площади. Значительно меньше, чем остальные.

Характеристика

На озерах расположено около 34 000 островов, в том числе остров Манитулин, расположенный в водах озера Гурон — самый большой остров в мире, находящийся во внутреннем водоеме.


Сегодня 20 процентов мировых запасов пресной воды содержится в этих пяти крупных озерах: 22 812 км³ или 22,81 квадриллиона литров воды. Это достаточное количество воды для покрытия 48 штатов слоем воды, глубиной 3 метра. Общая площадь озер составляет 244 100 км² — больше, чем штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Род-Айленд, Массачусетс, Вермонт и Нью-Гэмпшир вместе взятые.

Длина периметра Великих озер составляет 17 549 км (включая острова и соединительные каналы), что почти равно длине общей линии побережья США, которая, включая Аляску, составляет 19 927 км.

Влияние на климат

Такие огромные водоемы, конечно же, сильно влияют на климат в этой части материка.

В зимний период воды с поверхности озер испаряются и, под воздействием западных ветров, создают мощнейшие снежные осадки на прилегающих территориях. Из-за этого явления нередко случается сильный снег во время абсолютно чистого неба.

Кроме этого, озера немного уменьшают разницу температур между сезонами. Летом водные пространства принимают на себя всю жару, создавая прохладную комфортную температуру на поверхности. Затем, при похолодании, накопившееся тепло постепенно выделяется в атмосферу, смягчая переход между сезонами.

Существование такого климатического баланса делает возможным существование районыов, в народе называемых «плодовые пояса», где фрукты, обычно растущие южнее, могут легко производиться в огромных количествах. К тому же результате этого восточный берег озера Мичиган и южный берег озера Эри являются домом для многих виноделен.

Известно также, что поднятие тепла от озер усиливает проходящие бури, такие как Ураган Хейзел в 1954 году и несколько торнадо в Мичигане и Онтарио в 2007 году.

Туризм

Отдых на природе в районе Великих озер — это выбор многих американских семей. Великие озера предлагают выдающиеся возможности для туризма и отдыха, начиная от прекрасных видов дикой природы в таких национальных парках, как остров Ройал и Пукасква, до прибрежных пляжей в крупных городах. Ярко выраженный климат каждого из четырех сезонов создает возможность для различных видов отдыха от зимней рыбалки, катания на лыжах или снегоходе в зимний период до игры в гольф, катания на лодках и купания в летнее время.

В восьми штатах, на территории которых находятся Великие озера, зарегистрировано около 3,7 миллионов различных лодок и судов, что составляет примерно одну треть от их общего количества в стране. Мичиган и Миннесота возглавляют нацию по количеству зарегистрированных лодок. Рыбная промышленность, коммерческая и частная, вместе оценивается более чем в 5 миллиардов долларов ежегодно.

Дайвинг на местах кораблекрушений стал занятием, всё больше набирающим популярность на Великих Озерах. Говорят, что более чем 300 кораблей были потеряны в результате сильных штормов у Уайльфиш-Пойнта озера Верхнего, более известного морякам как «кладбище Великих озер». Люди, которые не совершают погружений, могут изучить кораблекрушения во многих морских музеях по всему региону.

Влияние человека

Значительные изменения впервые стали заметны примерно в 1900 году и становились всё более явными пропорционально росту населения вокруг озер. Чрезмерная эксплуатация озер стала слишком очевидна и так как главной причиной было растущее число пляжей, то большинство таковых было закрыто после 1950 года.

Однако гораздо более серьезные последствия имели фабрики, выбрасывавшие отходы в воды озёр. Когда пришло понимание того, что загрязнение может прямо или косвенно влиять на такие вещи, как стоимость очистки воды, уменьшение количества ценных видов рыб или появление других видов, непригодных для употребления в пищу, и неблагоприятное воздействие на туристическую отрасль и ценность береговой линии. С 1970-х годов власти Канады и Соединенных Штатов предприняли совместные усилия по борьбе с загрязнением, что привело к улучшению качества воды и возрождению некоторых популяций рыб.

Источник: womanwiki.ru