Многие растительноядные животные время от времени употребляют в пищу мясо, и, наоборот, плотоядные порой тоже не пренебрегают подходящей растительной пищей. Но есть виды животных, которые одинаково любят и мясную и растительную пищу. Их называют всеядными.

К всеядным животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, большинство видов медведей, а также шимпанзе и, конечно же, человек. Их система пищеварения не столь узко специализирована, как у плотоядных или растительноядных, поскольку она может переваривать как растительную, так и животную пищу. У всеядных животных в передней части челюсти расположены резцы, а сзади — коренные зубы. У них нет острых, как ножи, клыков и коренных зубов с острыми краями, как у хищников, или больших — приспособленных для перетирания травы, как у жвачных растительноядных животных.

Енот полоскун


Енот-полоскун относится к всеядным животным

Енота-полоскуна можно найти почти повсюду на североамериканском континенте. Он питается мясом, растениями, яйцами — короче говоря, всем, что сможет найти. Еноты — очень ловкие и чрезвычайно умные животные. Несмотря на то, что они питаются преимущественно растениями, они могут и залезть на дерево, чтобы разорить птичье гнездо, или терпеливо, как барсук, копаться в земле, выискивая дождевых червей. Кончики их тонких пальцев почти так же чувствительны, как у человека. До сих пор остается неясным, почему еноты моют свою еду. Некоторые зоологи считают, что такое их поведение проявляется только в неволе.

 

Бурый медведь

Всеядные животные - бурый медведь

Человек в основном вытеснил бурых медведей из их естественной среды обитания — лесов умеренных зон Европы, Азии и Северной Америки. Несмотря на то, что медведь состоит в родстве с другими хищными животными — такими как кошки или собаки, — и его зубы наводят страх, этот богатырь не склонен охотиться на больших животных и убивать их. Он относится к всеядным животным, питается ягодами, кореньями, плодами, мясом и яйцами. Каждому виду медведей присущ свой особый способ охоты. Бурые медведи Аляски, например, ловят угрей, поднимающихся вверх по реке на нерест.

 

Серый журавль


Серый журавль

Серый журавль — единственный вид журавля, который высиживает птенцов в Европе. На долгом пути из Африки в леса северной Европы стаи журавлей поедают все, что попадается им на пути, от картофеля на испанских полях до лягушек на польских болотах. Серые журавли всегда совершают перелет большими стаями и всегда по одному и тому же маршруту; приземляются они только там, где могут найти пишу. По-видимому, эти сведения передаются из поколения в поколение.

 

Исполинская ящерица

Исполинская ящерица

Обыкновенная исполинская ящерица обитает в лесах умеренной зоны Австралии. Ее длина может достигать 60 см. Как и другие живущие в более прохладных климатических зонах пресмыкающиеся, она не откладывает яйца, а рожает живых детенышей. В основном это вегетарианцы, но некоторые виды, например показанный здесь на фото, едят всего понемногу, в том числе червей, улиток и насекомых. В случае опасности эта ящерица высовывает голубой язык, чтобы отпугнуть врага. Кроме того, как и многие животные, она раздувается, чтобы казаться больше.

 

Бородавочник


Всеядные животные - бородавочник

Бородавочники состоят в родстве с европейскими кабанами. У тех и у других длинные постоянно растущие клыки, которые служат им для добывания пищи. Бородавочник чрезвычайно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Его можно найти во многих лесных и степных зонах Африки, и он всегда путешествует в поисках съедобных растений. В сухое время года он клыками и твердым рылом роет землю, чтобы отыскать коренья и клубни. Он может есть и падаль и мелких млекопитающих. Во время еды он подгибает передние ноги, чутко прислушиваясь, не приближается ли враг. В случае опасности он прячется, например в норе трубкозуба, и выставляет наружу свои опасные клыки.

Далее: Плотоядные животные

Источник: mirfaunas.ru

Всеядные животные, примеры? Приведите примеры всеядных животных?

  • Всеядные животные — те кто употребляют растительную и животную пищу.

    Медведь — может есть как животную пищу, так и различные ягоды.

    iv>

    Множество птиц являются всеядными, так как они могут употреблять семена, ягоды, нектар, различных насекомых, червей и даже мелких грызунов. К таким птицам можно отнести ворон, кур, воробьев, снегирей, а также таких птиц, как щегол, свиристель и другие.

    Среди всеядных рыб можно выделить пираний. Также, кроме них, к всеядным рыбам относится карп, карась, плотва, хариус и другие.

    Некоторые ящерицы и черепахи тоже всеядные.

    Скунсы могут поедать гусениц, поэтому они — всеядные.

    Также к всеядным можно отнести раков — они едят не только растения и донные организмы, но могут съесть даже сородича.

    Существует еще очень много всеядных, можно разве что выделить свиней, барсуков, крыс и ежей.

  • Всеядные животные могут употреблять в пищу как растительность, так и мясо. Всеядных животных очень много — список большой, но в основном они обитают в северных регионах, где летом они питаются растительностью, а зимой вынуждены охотится и кормиться животной пищей.

    К всеядным относятся еж, барсук, кабан, отдельные виды черепах и ящериц, медведи, мыши и крысы, бородавочник, енот и даже некоторые приматы.

  • Сначала скажем, что животные различаются способом добывания пищи (питания). Выделяют:

    • растительноядные/травоядные;
    • плотоядные или же хищники;
    • всеядные.

    Всеядными же животными называют тех, которые употребляют в вою пищу и животную и растительную пищу (это полутровоядные — полухищники).


    В зависимости от ситуации, от места обитания, от наличия той или иной пищи всеядные могут переходить только на растительную пищу или же только на мясную пищу.

    Всеядность по другому называется эврифагия или же пантофагия.

    Ко всеядным животным относятся тараканы, ежи, еноты, барсуки, страусы, крысы, свиньи, большинство видов медведей, а также шимпанзе.

  • Размер туловища и зубов не определяют всеядность животного. Огромный лось не хищник, а небольшая крыса ест растительную и животную пищу. Крысы — проблема больших городов, разносят заразу и являются угрозой здоровью человека. Всеядное животное ест траву и мясо. Из примеров всеядных животных — кабаны, ежи, черепахи. Черепашки едят творог, яблоки, мясной фарш, яйцо.

    Коты хищники, ловят и едят мышей на свободе, некоторым котам подавай арбуз или банан.

  • Вообще все животные могут быть подразделены на следующие виды:

    Всеядные животные — это те животные которые употребляют как растительную, так и животную пищу. Особенностью всеядных животных является то, что оно способны менять свой рацион в зависимости от условий, то есть они могут на некоторое время перейти исключительно на растительную пищу, а при первой же возможности не откажут себе в удовольствии съесть что-то мясное.

    Итак, к всеядным животным можно отнести следующие виды:

    Также ко всеядным относятся и свиньи, и еноты, и барсуки, и черепахи, и крысы, и опоссумы.

    А вот всеядные среди рыб:

  • >
  • Если в биологическом смысле то человек, вообще всем питается, даже тем , что больше ни одно животное есть не будет. А так вообще свиньи и медведи считаются всеядными, едят и молоко, и мясо, и растительную пищу.

  • Название всеядные говорит нам о том, что эти животные могут питаться разной пищей: и растительной, и животной, то есть поедают себе подобных. В общем не брезгуют ни чем.

    Какие же животные относятся к этой группе?

    Например, кабан.

    Давайте назовем и других животных.

    Это медведь, свинья, крыса, черепаха, таракан, хомяк, карп, ворона.

    И да, к всеядным мы отнесем и человека.

  • В природе можно встретить травоядных, хищных и всеядных животных.

    Таким образом, всеядные животные практически объединяют в себе как травоядных, так и хищников, поскольку их рацион питания не имеет каких-либо определнных рамок.

    К всеядным можно отнести следующих животных.

  • Почему некоторых животных называют всеядными? Потому что они могут питаться как животными, так и растениями. Чаще всего такая избирательность в значительной степени зависит либо от времени года, либо от местности, где они проживают.


    Так, например, медведь может есть и рыбу, и яйца, и ягоды: весной ягоды не доступны, он ест пищу животного происхождения, а осенью с удовольствием лакомится растительной пищей.

    Очень не притязательны в еде еноты: они едят практически все, что попадется: мышей, лягушек, рыб, насекомых, фрукты, овощи и даже мусор.

    В экосистеме пустыни к всеядным животным можно отнести: тушканчиков, кроликов, сумчатых барсуков.

    Большинство людей всеядны. В рационе человека обычно присутствуют как растительные и животные продукты.

  • Всеядными называют животных, которые оказываются способными есть и растительную и животную пищу. Понятно, что такие животные часто имеют преимущество в выборе и количестве пищи перед животными питающимися исключительно мясом или растениями. Всеядность распространена в животном мире довольно сильно и часто всеядными оказываются как очень маленькие, непривередливые животные вроде крыс или мышей, так и огромные животные, которым для поддержания формы требуется огромное количество пищи, вроде медведей. Всеядных животных не выделяют в особый отряд, поскольку их представители встречаются во всех отрядах млекопитающих. Типичными представителями всеядных животных являются свиньи, кабаны, медведи, еноты, барсуки, ежи, хомяки, крысы, крупные обезьяны, опоссумы, росомаха и конечно же человек — типичный представитель всеядных.

Источник: info-4all.ru

Все животные за типом питания подразделяются на две основные категории: стенофаги (едят пищу одного типа, или нескольких близких по составу) и эврифаги (всеядные). Всеядность означает способность животных употреблять наиболее широкий спектр продуктов и организмов, как животного, так и растительного происхождения.


Всеядные животные распространены по всему миру. Термин «всеядное» происходит от сочетания латинских слов «omnes», что означает «все», и «vorare», что означает «пожирать».

С технической точки зрения всеядные ‒ это животные, которые могут получать питательные вещества и энергию из любой пищи. Плотоядные животные имеют длинные, острые зубы, что помогают им разрывать плоть, а травоядные ‒ широкие коренные зубы, которые помогают им измельчать листья, побеги, и даже веточки. Всеядные оснащены обоими типами зубов: острыми передними и плоскими коренными.

Всеядные животные обладают средним складом ума, они достаточно осмотрительны и спокойны, как травоядные, и одновременно способны быть активными во время поиска добычи, как хищники (плотоядные). Они также запоминают полезную для них информацию и могут воспроизводить её при необходимости, знают, как добраться до пищи, или найти безопасное укрытие.

К таким животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, шимпанзе, белки, некоторые виды птиц и рыб.

002

Свиньи питаются большим разнообразием продуктов. Кроме того они нуждаются в сбалансированной диете, которая включает клетчатку, жиры белки, витамины и минералы. Также должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Например, дикая свинья, или кабан питается корнями, желудями, орехами, плодами фруктовых деревьев, корой, земляными червяками, насекомыми, личинками, ящерицами, змеями, лягушками, маленькими грызунами.


chimp.gif

Шимпанзе ищут пищу в лесах в течение дня, едят листья, плоды, семена, кору деревьев, луковицы растений, нежные побеги и цветы. Но также едят термитов, муравьев и мелких животных. Шимпанзе высоко социальные животные, что живут в небольших, стабильных группах около 40-60 особей.

197_Koati

Коати – всеядные животные из рода носух. Они проводят большую часть дня в поисках пищи. Основу их рациона составляют насекомые, но коати едят и растительный материал, такой как фрукты и орехи, также не отказываются от мелкой добычи: ящерицы, грызуны, улитки и мелкие птицы. Они находят пищу, используя своё острое обоняние.

Southern Cassowary - Daintree Rainforest Lodge, Cape Tribulation, AU


Казуары‒ одиночные, большие нелетающие птицы. Очень часто их относят к группе плодоядных, так как в основном они едят упавшие плоды, семена и побеги. Тем не менее, все три сохранившиеся виды казуаров поистине всеядны, так как питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками и змеями. Они играют важную роль в распространении семян с помощью экскрементов.

К всеядным рыбам относится плотва, карась и карп, также почти все виды аквариумных рыб. В рационе карася преобладают взрослые насекомые и их личинки, черви, а также водные растения. Карп отличается удивительной прожорливостью, так как не имеет пищеварительных желез. Питается он практически непрерывно в течение дня, поедая всё, что попадётся на пути. Плотва широко распространена практически повсеместно, обитая на речных плесах с малозаметным течением. Она питается в основном червями и мелкими личинками разнообразных насекомых. Крупные особи могут охотиться на малька. При изобилии водной растительности в водоёме плотва также не брезгует тонкими (ниточными) водорослями.

Источник: www.myplanet-ua.com

Все животные по степени кормовой специализации подразделяются на два типа — стенофагов (питаются одним кормом или близкими по составу кормами) и эурифагов (всеядных).

Всеядность означает способность животных употреблять в пишу наиболее широкий спектр продуктов и организмов: растения, грибы, других животных.

Всеядные животные (эурифаги) живут преимущественно в холодных и умеренных поясах северного полушария. Суровые условия природы вынудили этих животных в процессе эволюции изменять свой тип питания таким образом, чтобы приспосабливаться к выживанию в холоде, условиях смены сезонов и периодичности появления тех или иных групп еды. Так, летом им приходилось питаться растениями, в зимнее время охотиться на других животных. В результате они привыкли к смене рациона, подбирая наиболее подходящую для себя пищу в зависимости от вынуждающих их к этому обстоятельству. Этих животных очень много, гораздо больше, чем можно было бы предположить.

В эту группу входят совершенно непохожие друг на друга животные. К ним относятся, к примеру, бурый медведь, свинья, еж, барсук, енотовидная собака, белка, кабан, серая крыса, мышь, крыса, серая ворона и многие другие. Все они характеризуются смешанным типом питания и поэтому называются термином «всеядные животные». Примеры можно продолжить.

Помимо названных, к этой группе относятся некоторые виды приматов, в том числе шимпанзе. Различные птицы едет ягоды и нектар, одновременно с насекомыми, червями, рыбами и маленькими грызунами (куры, вороны и другие). Отдельные виды ящериц, черепах, рыб (пираньи) также всеядны. Некоторые виды всеядных способны питаться даже падалью.

Составить по заданной комбинации «Всеядные животные» список довольно сложно, потому что их очень много и они способны менять тип питания. К примеру, шимпанзе, чья ДНК на 99% совпадает с нашей, питаются преимущественно фруктами, семенами и орехами, животная пища в их рационе составляет всего 5%. Однако известны случаи, когда они охотились не только на муравьев, птиц и некоторые виды мелких млекопитающих, но даже на других приматов (павианов, мартышек, полуобезьян галаго, колобусов, потто).

Все организмы, которые принадлежат по типу питания к одной группе, относятся к одному трофическому уровню (первому, второму и т.д.). Всеядные животные относятся сразу к нескольким трофическим уровням, их участие в каждом определяется составом их рациона.

Понятия «плотоядные» и «растительноядные» (зоофаги и фитофаги) часто оказываются довольно условными при более внимательном изучении многих видов животных. Большинство хищников иногда едят фрукты, а растительноядные – насекомых и яйца птиц.

Многие эурифаги (медведь, барсук, кабан, куница, лисица и другие) способны периодически менять группы потребляемой ими пищи. Это вынужденное приспособление к жизни в условиях с нестабильной кормовой базой.

Всеядные животные употребляют и растительную, и животную пищу. С этой точки зрения человек, по биологическому определению, также принадлежит к данной группе. Это полностью подтверждает его анатомия и физиология. Человек успешно может питаться даже сырым мясом, довольно благополучно его переваривая (примеры: народы Севера едят сырую рыбу и мясо в свежем, замороженном и сухом виде; японцы также едят сырую рыбу и необработанные морепродукты; итальянцы традиционно любят полакомиться карпаччо и т.д.)

Всеядные животные обладают промежуточным складом ума, они довольно осмотрительны и спокойны, как травоядные, и одновременно способны быть активными в поиске добычи, как хищники (плотоядные). Они способны запоминать полезную для них информацию об окружении и воспроизводить ее при необходимости, знают, как добраться до пищи или найти безопасное укрытие.

Судить о том, чем преимущественно питается зверь, можно по особенностям строения его челюстей.

Источник: fb.ru