Индия, февраль-апрель 2013 г.

Разнообразие животных в Индии заслуживает отдельного внимания. Такого разнообразия городской фауны, пожалуй, не найти больше нигде. Если к бродячим собакам и кошкам у себя мы совершенно привыкли, то вот другие животные, обитающие прямо на городских улицах вызывают у европейца немалое удивление.

Естественно, самые распространенные в Индии животные — это коровы, почитающиеся в индуизме и джайнизме как священные животные. На деле коровам, конечно, никто не поклоняется, но и обижать их строго возбраняется. Вообще, кажется, коровы и люди в Индии совершенно спокойно относятся друг к другу и сосуществуют в полном мире и согласии, не мешая друг другу.

Животные в Индии
Животные в Индии: коровы

Животные в Индии
Животные в Индии: коровы


Животные в Индии
Животные в Индии: коровы

Животные в Индии
Животные в Индии: коровы

Животные в Индии
Животные в Индии: коровы

Животные в Индии
Животные в Индии: коровы

На втором месте по распространенности в городах являются, наверно, свиньи. Здесь они совершенно не такие, как у нас: гораздо более мелкие, худые и лохматые.
Животные в Индии
Животные в Индии: свиньи

Животные в Индии
Животные в Индии: свиньи

Животные в Индии
Животные в Индии: свиньи

На третьем месте, не удивляйтесь, окажутся бурундуки. В парковых зонах их просто тьма, они практически не боятся людей и шныряют повсюду в поисках лакомого кусочка.


Животные в Индии
Животные в Индии: бурундуки

Животные в Индии
Животные в Индии: бурундуки

В пустынных районах часто можно встретить верблюдов, но большей частью их используют как аттракцион для туристов, чем как домашний скот.

Животные в Индии
Животные в Индии: верблюды

Животные в Индии
Животные в Индии: верблюды

Животные в Индии
Животные в Индии: верблюды

Животные в Индии
Животные в Индии: верблюды

Обезьяны тоже встречаются часто, но сейчас с ними ведется активная борьба по выселению из больших городов, так как они слишком наглеют и доставляют людям много хлопот.

Животные в Индии
Животные в Индии: обезьяны


Животные в Индии
Животные в Индии: обезьяны

Животные в Индии
Животные в Индии: обезьяны

Животные в Индии
Животные в Индии: обезьяны

Животные в Индии
Животные в Индии: обезьяны

Собак на индийских улицах тоже немало, но все они какие-то флегматичные и вечно сонные, наверное из-за жары они целыми днями спят и только с наступлением темноты и прохлады начинают проявлять активность.

Животные в Индии
Животные в Индии: собаки

Можно встретить в Индии и разнообразных птиц, самыми необычными из которых, пожалуй, будут дикие павлины. На удивление, даже с таким огромным хвостом, который казалось бы должен мешать птице перемещаться, павлины бегают чрезвычайно шустро и поймать его в кадр было очень непросто.

iv>
Животные в Индии
Животные в Индии: павлин

Животные в Индии
Животные в Индии: птица

Необычно по-началу видеть в Индии спокойно разгуливающих по улицам слонов. Конечно же не диких, а дрессированных, но все-равно впечатляет.

Животные в Индии
Животные в Индии: слоны

А однажды в Мумбае мне даже удалось поймать в кадр мангуста:
Животные в Индии
Животные в Индии: мангуст

 

Источник: www.bookvachka.org.ua

Животный мир Индии

На территории данной страны обитает множество видов млекопитающих, птиц, насекомых и пресмыкающихся. Животный мир Индии очень разнообразен. Наиболее распространены здесь такие представители фауны, как верблюды, обезьяны, слоны, коровы, змеи.

Верблюд

Это самые распространенные животные Индии, в основном они используются для перевозки грузов, а также для верховой езды, в древности они даже участвовали в сражениях. животные индии Существует два вида данного животного — дромедар и бактриан, то есть одногорбый и двугорбый.


рблюды — травоядные животные. Они способны питаться теми пустынными растениями, которые не поедаются никакими другими зверями. Это, к примеру, верблюжья колючка. Весит взрослое животное около 500-800 килограмм, а живет оно 30-50 лет. Организм верблюдов очень хорошо приспособлен к выживанию в пустыне. Благодаря специфической форме эритроцитов верблюд может выпить за один раз внушительное количество воды — 60-100 литров. Тем самым животное делает запас жидкости, которого может хватать на две недели. Когда верблюд долгое время обходится без воды, его организм получает ее, сжигая жиры, при этом зверь может потерять большую часть своего веса. В Индии часто употребляют в пищу молоко данного животного. Оно обладает рядом полезных свойств: в его составе присутствуют витамины С и D, микроэлементы (кальций, магний, железо и другие). Еще одним положительным свойством данного продукта является то, что в нем содержится очень мало казеина, из-за которого молоко трудно переваривается.

Индийский слон

Слоны — также очень распространенные животные Индии. Кроме животного, обитающего в данном государстве и носящего соответствующее имя, существует также другой вид слона — африканский. Индийский отличается от него тем, что имеет менее крупные уши, и размерами обладает меньшими, чем африканский. Еще интересно то, что бивни есть и у самцов, и у самок африканских слонов, а у индийских — только у самцов. Эти животные — самые крупные сухопутные звери (по размеру их превосходят только синие киты, но они обитают в океане). Слонов используют как средство передвижения в джунглях. В Индии очень любят этих животных из-за их покладистого характера. Кроме того, слоны нередко участвуют в религиозных торжествах.

>
животный мир индии

Обезьяны

Это очень распространенные животные Индии. Здесь обитают такие их виды, как макаки, лангуры и другие. Многие живут даже в больших городах.

Король зверей — индийский тигр

Сейчас на территории этого государства осталось всего лишь 3200 особей этого вида. Многие из них обитают в мангровых лесах. Раньше часто происходили нападения этих животных на людей, поэтому их истребляли в большом количестве, но охотиться на тигров непросто.животные в индии

Какие змеи живут в Индии?

На территории этого государства обитает самая ядовитая змея на Земле — королевская кобра. Однако люди очень редко страдают от ее укусов, так как она живет далеко в лесах, охотясь там на мелких животных. Гораздо более опасными для человека являются очковая змея и песчаная эфа. Первая достигает 1,5-2 метров в длину, обладает насыщенно-желтой окраской и темным рисунком на голове, который чем-то напоминает очки, отсюда и название. Вторая относится к одному семейству с гадюками. Ее длина небольшая — около 70 сантиметров. Это змея коричневого цвета с зигзагообразным рисунком на боках.

Павлин


какие животные в индии

Эти птицы у многих ассоциируются с индийской культурой. Они часто встречаются не только в мифологии данной страны, но и в персидских и исламских преданиях. Даже в христианстве есть упоминание о павлине — он является символом жизни. В индийском искусстве очень часто встречается эта птица — как в литературе, так и в музыке, и в живописи. Павлины очень распространены на территории этого государства, они обитают почти повсюду.

Какие животные в Индии считаются священными?

В первую очередь это коровы. С давних времен это священные животные Индии. Они считались таковыми и в Древнем Египте. В мифологии этой страны есть поверье, что после смерти можно добраться до небес, если переплыть реку, держась при этом за хвост коровы. Также это связано с тем, что молоко данного животного очень часто употребляется в пищу. Поэтому корову считают символом жизни.

священные животные индии


Еще одни священные животные Индии — это слоны. Они считаются символом мудрости, доброты и благоразумия, их часто изображают в жилищах и на храмах. Есть еще священные животные Индии, которые являются представителями определенных богов. Это, к примеру, обезьяны — они считаются воплощением бога Ханумана, союзника Рамы. Кроме того, священные животные в Индии — это крысы. Существует даже целый храм, посвященный им, — там обитают тысячи этих животных. В Индии есть легенда, связанная с ними. Согласно ей, Карни Маты была индуистской святой, и когда умер один из ее детей, она стала молиться богу смерти Яме, чтобы он вернул ей ее сына, а тот превратил всех ее сыновей в крыс. Также в Индии существует культ змеи. Согласно древним сказаниям, эти животные являются покровителями вод долины. Если обратиться к мифологии, можно узнать, что змеи — сыновья Кадру. В мифах этих животных описывают в человеческих образах, они наделены такими чертами, как мудрость, красота и сила. Кроме того, в индийской мифологии встречается и павлин — его перьями был украшен головной убор Кришны. Храмы, посвященные этому богу, разрисованы изображениями данной птицы.

Источник: fb.ru

Источник: monateka.com

Растительный мир Индии

Животные индии список

В стране, несмотря на бурную деятельность человека, сохранились разнообразные типы лесов, растительных сообществ:


  • леса тропиков, дождевые вечнозелёные (распространены на Андаманских островах, в Гималаях, в Мизораме);
  • леса субтропиков, горные (на Западных Гхатах, у гор Нильгири);
  • леса тропиков, влажные (распространены на юге Индии);
  • леса тропиков, листопадные (на Деканском плоскогорье, у Сиваликских гор);
  • саванны сухие (Пенджабская равнина, в Раджастане);
  • полупустыни-пустыни (западная часть Раджастана);
  • леса мангровые (дельты Ганга, Маханади и других рек).

Животные индии список

Смене природных типов на равнинах соответствует вертикальная поясность в Гималаях: от растительных сообществ субтропиков-тропиков у подножий гор к альпийским лугам и ледяным вершинам.

Представителей более 7 % всей флоры мира можно встретить в Индии. В тропических лесах растут джатовое и саловое дерево (высота до 37 м), сисса (дальбергия), тик. В высокогорных районах — саловые леса, на плоскогорье Декан и на юге государства — разнообразные пальмы (свыше 20 видов).

Животные индии список

Леса в северных районах государства включают ольху чёрную, лавр, березу, клен, хвойные, можжевеловые породы, даже берёзы, кедры и ели — в высокогорных областях. В Карнатаке растут сандаловое дерево и миробалан. Вблизи пустыни Тар и Западных Гат обширные колючие леса акации, из экстракта которой готовят краситель для одежды буддийских монахов. А в штате Кашмир главное дерево — гималайский кедр.


Животные индии список

Около 3 000 растений Индии используют в медицине и духовных практиках. Из длиннохвойной сосны западных регионов страны готовят целебную смолу. Ним (Азадирахту индийскую) называют «деревенской аптекой» и «Божественным деревом», используя все его части в приготовлении множества аюрведических снадобий.

Животные индии список

А баньян называют «дерево-лес». От главного ствола баньяна отрастают толстые побеги — воздушные корни, достигая земли, они укореняются, толстеют, пускают новые побеги, которые тоже укореняются, и так сколько позволит время и пространство. Один из самых старых баньянов Индии растёт около 3 тысяч лет и имеет более 3 000 больших стволов, высота которых — свыше 60 метров.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Индийская гигантская белка

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-гигантская-белка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»357″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-гигантская-белка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-гигантская-белка-300×214.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индия является родиной индийской гигантской белки (Ratufa indica). Это древесный и травоядный вид млекопитающих. Как правило, гигантские белки одиночные животные, которые взаимодействуют друг с другом лишь в период размножения. Они населяют влажные вечнозеленые, смешанные и лиственные леса Индии. В 1984 году была создана святыня дикой природы Бхимашанкар с основной целью защиты среды обитания этих животных. Святилище расположено в районе Пуны, Индия.

Малабарский кольчатый попугай

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Малабарский-кольчатый-попугай.jpg» alt=»» width=»500″ height=»417″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Малабарский-кольчатый-попугай.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Малабарский-кольчатый-попугай-300×250.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Малабарский кольчатый попугай (Psittacula columboides) является эндемиком региона Западные Гаты Индии. Попугай имеет синевато-серый окрас с черной шеей и желтым окончанием хвоста. У самок черный клюв, а у самцов красное надклювье. Черные воротник самцов снизу дополнен голубовато-зеленой полоской, в то время как у самки присутствует только черный воротник. Малабарский попугай предпочитает жить в расщелинах деревьев, особенно тех, которые образуют дятлы и другие птицы. Попугаи иногда продаются как домашние животные, хотя такая торговля незаконная в Индии.

Нилгирийский тар

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/нилгирийский-тар.jpg» alt=»» width=»500″ height=»381″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/нилгирийский-тар.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/нилгирийский-тар-300×229.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Вымирающий и эндемичный вид, нилгирийский тар (Nilgiritragus hylocrius) распространен на холмах Нилгири в Западных Гатах, расположенных в индийских штатах Керала и Тамилнад. Нилгирийский тар — коренастый козел, представитель семейства полорогих. У этих животных наблюдается выраженный половой диморфизм, когда самцы больше и имеют более темный окрас в отличие от самок.

Нилгирийские тары предпочитают горные луга Западных Гатов на высоте от 1200 до 3000 метров. Охота и браконьерство сильно сократили численность этого вида. Наибольшую популяцию нилгирийского тара можно наблюдать в национальном парке Эравикулам в индийском штате Керала. Более 800 особей этого вида присутствовали в этом парке в соответствии с переписью 2014 года.

Индийская большая дрофа

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-большая-дрофа.jpg» alt=»» width=»500″ height=»358″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-большая-дрофа.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Индийская-большая-дрофа-300×215.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийская большая дрофа (Ardeotis nigriceps) — большая птица, внешний вид которой часто сравнивают со страусом. Это одна из самых тяжелых летающих птиц, распространенная в северо-западной Индии и соседнем Пакистане. Птица всеядная и ее рацион включает как части растений, так и насекомых. Большая дрофа обитает на открытой местности с кустарниками, а также в засушливых и полузасушливых лугах. В 2013 году индийское правительство инициировало проект «Великий индийский дрофа», чтобы ускорить защиту этого быстро исчезающего вида. В 1979 году в Солапуре, штате Махараштра, было создано святилище, чтобы обеспечить убежище этой птице.

Индийская антилопа

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Гарна.jpg» alt=»» width=»500″ height=»409″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Гарна.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/Гарна-300×245.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийская антилопа (Antilope cervicapra), более известная как гарна, является родной для Индии и Непала. Высота в холке составляет от 74 до 84 см, а вес около 20-57 кг. Самцы имеют длинные кольцевые рога, темно-коричневую спину, а живот, грудь и внутренняя сторона конечностей у них светлая. У самок вместо темно-коричневого окраса выражен светло-рыжий, а также могут расти рога. Это суточные и травоядные животные. Они обитают в травянистых равнинах и в редких лесах. В настоящее время гарны классифицируются МСОП, как животные близкие к уязвимому положению.

Хотя жители Индии и Непала защищают эту антилопа из-за ее религиозного значения, охота англичан в прошлом и браконьеров в наши дни сократили численность популяции этого вида. Законодательство Индии полностью запрещает охоту на индийских антилоп. Этих животных можно увидеть в различных национальных парках и святилищах, включая Национальный парк Сасан-гир (Гуджарат), Национальный парк Велавадар (Гуджарат), Национальный парк Рантхамбор (Раджастхан) и другие.

Индийский павлин

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-павлин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-павлин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-павлин-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Известный своим ярким оперением и впечатляющим внешним видом, индийский павлин (Pavo cristatus), а точнее самец этого вида является национальной птицей Индии. Самцы павлина более ярко окрашены, чем самки, и славятся своими впечатляющими «брачными танцами». Индийский павлин распространен по всей стране, где он защищен от охоты в соответствии с законодательством. Громкие сигналы тревоги птицы в лесах Индии часто сигнализируют близкое присутствие хищника (например, тигра).

Капюшонный гульман

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/нилгирийский-тонкотел.jpg» alt=»» width=»500″ height=»426″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/нилгирийский-тонкотел.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/нилгирийский-тонкотел-300×256.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капюшонный гульман, или нилгирийский тонкотел (Trachypithecus johnii) является индийским эндемичным видом, который обитает в горах Нилгири на юге Индии в индийских штатах Карнатака, Тамилнад и Керала. Блестящий черный мех покрывает тело гульмна, а также золотисто-коричневая шерсть растет на голове животного. Капюшонные гульманы живут группами по 9-10 обезьян и питаются фруктами, листьями, побегами и другими частями растений. Обезлесение и браконьерство (в целях получения мяса и меха) значительно сократили большую часть популяции этого вида, и таким образом сделали уязвимым, согласно МСОП.

Индийская кобра

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/очковая-кобра.jpeg» alt=»» width=»500″ height=»640″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/очковая-кобра.jpeg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/очковая-кобра-234×300.jpeg 234w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийская или очковая кобра (Naja naja) — одна из самых ядовитых змей Индии, и она несет ответственность за большое количество укусов со смертельным исходом в стране. Этот вид широко распространен по всему Индийскому субконтиненту, за исключением областей высотной поясности более 600 м и пустынных районов. Очковая кобра также встречается в сильно заселенных районах, где ее привлекают крысы и мыши, обитающие в домах людей. Эта змея производит мощный яд парализующий мышцы, и в смертельных дозах вызывающий остановку сердца или дыхательную недостаточность.

Вандеру

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Вандеру.jpg» alt=»» width=»500″ height=»450″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Вандеру.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Вандеру-300×270.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Также известный, как львиноховстый макак (Macaca silenus) — эндемичный для Западных Гат южной Индии вид. Вандеру имеет черную шерсть на теле и морде, и серебристо-белую гриву на голове. На конце хвоста есть черный пучок, который напоминает хвост льва, отсюда и название львинохвостый макак.

Эти животные способны жить до 20 лет в дикой природе. Вандеру обитают во влажных тропических вечнозеленых лесах и являются дневным, древесным и всеядным видом обезьян. Только около 3000-3500 особей львиноховстых макак осталось в дикой природе индийского штата Керала. Потеря лесных ресурсов из-за развития больших сельскохозяйственных плантаций сократила популяции вандеру, поскольку эти животные преимущественно обитают на деревьях.

Гангский дельфин

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-дельфин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»299″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-дельфин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-дельфин-300×179.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-дельфин-164×99.jpg 164w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Два сохранившихся подвида ганского, или южно-азиатского речного дельфина (Platanista gangetica) включают: дельфина реки Ганг (Platanista gangetica gangetica) и дельфина реки Инд (Platanista gangetica minor). Первый подвид распространен в реках Ганг-Брахмапутра-Мегна и Карнапхули-Сангу в Бангладеше и Индии, хотя его диапазон ранее распространялся и на Непал. Небольшая популяция может быть найдена в реке Гхагхара и, возможно, в реке Коси. Большинство особей второго подвида (P. g. Minor) распространено между плотинами Суккур и Гудду в Синде, Пакистан.

Дельфины, согласно МСОП, классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Загрязнение рек, обмеление рек, охота и браконьерство, смерть от вылова являются главными причинами сокращения популяции этого вида. Правительство Индии предпринимает ряд усилий для спасения ганского дельфина, включая обозначение этого вида в качестве национального водного животного страны.

Гангский гавиал

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-гавиал.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-гавиал.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гангский-гавиал-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гангский гавиал (Gavialis gangeticus), является родным видом крокодилов для Индийского субконтинента. Это чрезвычайно опасный вид, и в дикой природе осталось только около 200 выживших особей. Это пресмыкающееся считается одной из самых длинных рептилий и может достигать 5,5 метров. Рыба выступает главным продуктом питания гангского гавиала, а 110 острых зубов, длинная тонкая морда хорошо приспособлены для ее вылова и потребления.

Когда-то они были широко распространенны от реки Иравади на востоке до Инда на западе, однако ареал обитания сократился до 2% от прежнего диапазона. Потеря среды обитания, высокий уровень загрязнения и токсичность воды, чрезмерный вылов рыб, которыми питаются крокодилы являются главными причинами сокращения этих животных. Согласно МСОП, гангские гавиалы находятся на грани исчезновения.

Губач

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/-1-e1501750314252.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/-1-e1501750314252.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/-1-e1501750314252-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/-1-e1501750314252-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Губач (Melursus ursinus) — это ночной, насекомоядный вид медведей, который является родным для Индийского субконтинента. Этот медведь питается насекомыми, медом и фруктами. Он имеет специально адаптированные когти и вытянутые губы, которые помогают рыть гнезда и добывать насекомых. У губачей длинная, пушиста шерсть и грива вокруг морды.

Медведи могут нападать на людей, когда они чувствуют угрозу или забредают в поселения людей в поисках пищи. В настоящее время губачи классифицируются как уязвимые, поскольку их популяция сокращается быстрыми темпами из-за потери среды обитания и охоты. Они защищены законодательствам, и в Индии созданы несколько убежищ для поддержания стабильных популяций этого вида.

Болотный крокодил

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Болотные-крокодилы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»254″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Болотные-крокодилы.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Болотные-крокодилы-300×152.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Также имеет название магер (Crocodylus palustris), этот крокодил широко распространен на Индийском субконтиненте. Он обитает в прудах, озерах, болотах, и спокойных реках. Самцы больше, чем самки, и имеют самую крупная морду среди всех сохранившихся видов крокодилов. Эти пресмыкающиеся находятся на вершине пищевой цепи и едят птиц, рептилий, рыб и млекопитающих. Болотные крокодилы достаточно велики и могут представлять угрозу для человеческой жизни. Потеря мест обитания, охота и человеческое преследование представляют угрозу выживанию этого вида, который классифицируется как уязвимый, согласно МСОП.

Индийский леопард

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-леопард.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-леопард.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Индийский-леопард-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийский леопард (Panthera pardus fusca) — быстрый и жестокий хищник, который распространен по всему Индийскому субконтиненту. Эти животные ведут ночной образ жизни, являются одиночными и неуловимыми по своей природе. Это мощные пловцы, альпинисты и бегуны. Общенациональное исследование, проведенное в 2014 году, за исключением северо-восточного региона Индии, показало, что в обследованных районах сохранилось 7 910 особей этого подвида.

Фактическая цифра может составлять от 12 000 до 14 000 особей. Сегодня индийский леопард классифицируется МСОП как «уязвимый вид». Потеря мест обитания, незаконная торговля частями тела и шкурой леопардов, преследования во время конфликтов между человеком и животными являются одними из основных причин исчезновения этих больших кошек на субконтиненте.

Индийский носорог

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/07/indijskij-nosorog.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/07/indijskij-nosorog.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/07/indijskij-nosorog-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) является одним из культовых видов индийских диких животных. Носороги, которые когда-то находились на всей территории Индо-Гангских равнин северной части Индийского субконтинента, в настоящее время потеряли значительные территории мест обитания из-за крупномасштабного обезлесения и фрагментации. Спрос на рог носорога для приготовления китайских традиционных лекарств также привел к гибели тысяч особей за последние десятилетия. Согласно МСОП, индийский носорог классифицируется как уязвимый вид. Эти животные обитают в лесах и лугах Северной Индии, Бутане и Непале.

Азиатский лев

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/азиатский-лев.jpg» alt=»» width=»500″ height=»571″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/азиатский-лев.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/азиатский-лев-263×300.jpg 263w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica) — один крупнейших представителей семейства кошачьих, найденных в Индии. Хотя азиатский лев ранее бродил по обширным территориям Европы и Азии, сегодня дикие популяции этого подвида ограничиваются Национальным парком Гирский лес в штате Гуджарат, Индия. Азиатский лев отличается от африканского тем, что имеет менее развитую гриву и более крупный хвостовой пучок. Перепись 2015 года показала, что число азиатских львов значительно возросло. Было подсчитано, что на площади 20 000 км² обитало 523 особи.

Индийский слон

Животные индии список» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/индийский-слон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/индийский-слон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/индийский-слон-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Посещение индийских лесов никогда не будет полным, если вы не увидели самых уважаемых, высоко социальных и интеллектуальных индийских слонов (Elephas maximus indicus). Слоны в Индии населяют вечнозеленые и полу-вечнозеленые леса, влажные и сухие лиственные леса, а также луга. Слон потребляют до 150 кг растительности ежедневно.

Люди не оставили этот вид животных в покое и популяция индийского слона уменьшилось по меньшей мере на 50% за последние три поколения. Это привело животное к угрозе исчезновения, согласно МСОП. Потеря мест обитания, браконьерство из-за слоновой кости, дорожно-транспортные происшествия, фрагментация среды обитания и преследования людьми привели к быстрому сокращению численности этих гигантов. В настоящее время они защищены законом Индии, и любая форма вреда, причиненная этим слонам, подлежит уголовному преследованию и наказанию.

Источник: natworld.info