Сегодня, внимательно изучив броненосцев, учёные решили, что они достойны зачисления в отдельный отряд (за этим дроблением систематики бедному дилетанту скоро будет и не успеть).

Название этих зверьков так же красноречиво, как и у бывших собратьев по отряду — ленивцев и муравьедов. Испанские рыцари-конкистадоры, прибывшие на завоевание Америки, сразу увидели в броненосцах своих коллег по «имиджу» и прозвали «армадилло» (т.е. «несущие доспехи»).

Броненосцы стали единственными млекопитающими, которые решили, что внутреннего скелета им мало, и обзавелись костным панцирем, покрытым сверху роговыми пластинами. В доспехи зверёк укутался основательно — не забыл даже прикрыть лоб, лапы и хвост. Правда, кости панциря не срастаются намертво, а соединяются эластичной тканью, что придаёт телу броненосца достаточную гибкость.

Некоторым из видов этого животного гибкости добавляют и кольца, перепоясывающие тело. По количеству поясов броненосцев нередко и называют. Например, девятипоясный броненосец — самый распространённый представитель отряда, чей ареал простирается от Аргентины до южных штатов США.


У трёхпоясного броненосца — свои достоинства. Пояс помогает ему сгибать тело пополам и, подобно ежу, сворачиваться в шар (только не колючий, а бронированный). Так он прячет от хищников брюхо — единственное уязвимое место.

Р. Киплинг «Откуда взялись броненосцы»:
«Мама, — сказал (Ягуар), — там в лесу какие-то невиданные новые звери! Про одного ты сказала, что он не умеет плавать, а он плавает. Про другого ты сказала, что он не умеет сворачиваться, а он сворачивается. И, кажется, они поделились одеждой. Прежде один был гладенький, а другой колючий, а теперь оба они в чешуе».

Сказка сказкой, но броненосцы действительно не только сворачиваются в шар, но и неплохо плавают. По крайней мере, значительно лучше рыцаря-крестоносца Фридриха Барбароссы, чьи доспехи утянули его ко дну.

Но самый проверенный и излюбленный способ защиты броненосцев — зарывание в землю. Делают они это побыстрее любого бульдозера, а углубившись, заклиниваются в норе панцирем и лапами. За оставшийся на поверхности скользкий хвост ухватиться нелегко. Ну, а чтобы выдернуть «окопавшегося» броненосца, нужна недюжинная сила.


Д. Даррелл «Мясной рулет»:
«Мы с пеоном подоспели как раз в ту минуту, когда зад броненосца исчезал в норе. Бросившись ничком на траву, мы вцепились — я в хвост, пеан — в задние лапы зверя. Броненосец так прочно закрепился передними лапами с длинными когтями за стены норы, что, как мы ни тянули, выбиваясь из сил, он, словно зацементированный, не сдвигался с места. Потом зверь рванулся, и пеон от неожиданности выпустил его лапы. Броненосец стал ввинчиваться в глубину норы, и я уже чувствовал, как хвост выскальзывает у меня из рук. В этот критический момент на поле боя появился пыхтящий Себастьян. Он оттолкнул меня, схватился за хвост броненосца, упёрся ногами в землю по обе стороны норы и дернул. Нас засыпало землей, и броненосец выскочил из норы, как пробка из бутылки. Одним рывком Себастьян сделал то, что нам двоим оказалось не под силу».

Как вы уже поняли, панцирь у броненосцев не столь тяжёлый, как кажется. Поэтому они ещё и неплохо прыгают. Правда, привычка подпрыгивать от испуга строго вертикально — вредная. Немало зверьков гибнет от этого на шоссе, ударяясь о бампер автомобиля.

Люди убивают броненосцев и целиком сознательно. Из панцирей изготавливают сувениры, абажуры, корзинки и гитары. Кроме того, мясо броненосцев — местный деликатес, и по вкусу похоже на свинину. Некоторые готовят его, запекая зверьков в собственном панцире! А в Техасе одно время даже выпускали консервы с тушёнкой из «армадилло».


Ещё одна примечательная особенность броненосцев связана с их размножением. Дело в том, что зародыши в теле самки (их может быть от 1 до 4-х) развиваются из одной яйцеклетки. Поэтому на свет появляются исключительно однояйцевые близнецы — либо все «мальчики», либо все «девочки».

Самым крупным из современных броненосцев является гигантский (полтора метра с хвостом, вес до 50 кг). Хотя имя своё он получил незаслуженно. По-настоящему гигантские броненосцы — глиптодонты — вымерли ещё 10−12 тысяч лет назад. Трёхметровые, закованные, как черепахи, в сплошной панцирь, они напоминали живые броневики. Внушительности глиптодонтам придавала и «булава», украшавшая конец мощного хвоста. Впрочем, это не помогло. Некоторые учёные считают, что гигантов подчистую истребили наши прожорливые двуногие собратья…

Коль мы уж заговорили про зверей в доспехах, то стоит рассказать и ещё об одном оригинальном отряде — панголинах, или, как их ещё называют, «ящерах». Внешне эти млекопитающие напоминают еловую шишку — сверху их тело покрывают налегающие друг на друга чешуи.

Обитают панголины в Африке и Юго-Восточной Азии. Азиатские виды можно отличить от африканских по «неочешуенному» кончику хвоста. Хвост у всех панголинов длинный (иногда длиннее остального тела), а у древесных видов — ещё и хваткий. Кроме того, он служит своеобразной «тележкой», на которой ездят подросшие детёныши.

iv>

В прошлом воины Индонезии изготавливали из чешуи этих зверей доспехи. Там же панголинам дали и название. В переводе с малайского «pengguling» означает «сворачивающийся в шар».

На умении сворачиваться сходство между броненосцами и панголинами заканчивается. В остальном панголины больше напоминают муравьедов. Тот же беззубый рот, длинный язык, когтистые лапы — в общем, привычный арсенал для охоты за муравьями и термитами.

Плюс два дополнительных «бонуса». Во-первых, слюна панголинов источает медовый запах, привлекающий насекомых. Во-вторых, им не надо, как муравьедам, заглатывать песок и камушки. Дно их желудка уже выстлано роговыми чешуйками, которые помогают «разжёвывать» хитиновую оболочку жертв.

Источник: ShkolaZhizni.ru

О черепахах

Панцирь черепахи представляет собой сплошную костяную коробку. Во время эволюции, чтобы приспособиться к трудным природным условиям и выжить, рёбра земноводной постепенно разрастались и вскоре срослись в твёрдый костяной панцирь. Он помогает мягкотелым черепахам защищаться от хищников, прячась в свою костяную коробочку.


Черепаший панцирь на спине называется карапаксом, а на брюшине пластроном. Защита может выдерживать нагрузку в 200 раз, превышающую вес самой рептилии. По строению карапакс из 2 частей: броня внутри из пластинок костных, наружная из щитков роговых. Существуют виды черепах, у которых костные пластины покрываются плотной кожицей. Пластрон получается из сросшихся и окостеневших грудине, с ключицами + брюшные рёбра.

О броненосцах

На сегодняшний день в мире 20 видов броненосцев. Ещё их называют армадиллами. Они живут в тёплых краях Нового Света.

Морда у зверьков треугольником и вытянутой формы. Глазки маленькие. Лапы короткие и на них растут мощные крючковатые когти. Само собой, есть панцирь, состоящих из отдельных щитков. Он довольно сложно устроен. Одно с другим отделением связывается мягкими тканями. Благодаря этому он подвижный. Защищают животное от хищников роговые пластинки.

Броненосцы относятся к млекопитающимся. На земле больше нет подобного вида, покрытого панцирем.

В краях, где обитают эти животные, много кактусов и панцирь предохраняет тела зверьков от повреждений. Есть виды броненосцев, которые в случае опасности сворачиваются в хорошей формы шар. Другие предпочитают убегать и ищут колючие заросли, которые им не вредят и там укрываются от хищника. Спасаясь от преследователя, зверёк может залезать в нору или окапываться в песке. Часто это спасает ему жизнь.

>

Броненосцы питаются жуками, личинками, червями. Они по многу часов в день роются в грунте, выискивая пищу. Некоторые фермеры приручают броненосца и он охраняет их владения от вредителей. говорят, питомец способен на глубине 20 см почувствовать червя.

Панцирь предохраняет зверька от колючих растений, мелких хищников. А вот крупные могут его съесть, от них нужно побыстрее убегать в колючие заросли, прятаться в нору.

Источник: xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

Необыкновенный мир животных очень разнообразен и богат. Природа никогда не повторяет дважды свои творения, она движется вперед, создавая все новые и новые виды животных, которые не устают поражать человеческий глаз своей необычностью и мельчайшими деталями, которые помогают им приспосабливаться к жизни на земле, под землей, в воде или в воздухе. Иногда остается только удивляться, насколько необычные создания существуют на нашей планете. Этим животным и посвящена наша подборка самых необычных во всех отношениях существ.


e7d070b3b5

Мы уже писали о странных домашних животных, теперь же предлагаем вашему вниманию обзор: Самые необычные животные

  • Лиственный морской дракон

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см.
Лиственный морской дракон — символ и официальная эмблема Южной Австралии

image

386645_11


0_1b6c8_9bcce63_L

  • Малайский медведь или бируанг

Это  млекопитающее из семейства медведей, распространено от северо-востока Индии и южной части Китая через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии.  Коренастое, довольно сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, немного округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие. Мех у него короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде чало-жёлтый. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, походящее по форме и цвету на восходящее солнце. Медведь ведет ночной образ жизни, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда.  Самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг.
Бируанги считаются одним из самых редких видов медведей.


image

bf2d9

full

  • Комондор

Далее в списке необычных животных следует Венгерская овчарка комондор — очень интересная порода собак. Живет там, где его дом, поскольку это домашнее животное. При заведении комондора необходим специальный уход за его шерстью, длина которой порой достигает метра.


никак нельзя расчесать, но, по мере роста, образовавшиеся пряди нужно разделять, чтобы шерсть не скомкалась.  Неофициально собака носит прозвище «король венгерских овчарок» является одной из самых больших собак в мире, рост у кобелей достигает более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в своеобразные шнурки, делает собаку еще более крупной и внушительной. Кормить эту огромную собаку очень просто. Как любые пастушьи собаки, они довольно неприхотливы и питаются совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.

image

comondor_super_bol

Jago2A

  • Кролик ангорский

Это млекопитающее из породы грызунов. Животное это выглядит очень эффектно, бывают особи, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика очень ценится, и его можно легко продать. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но как правило доставляет меньше. Разводится чаще всего женщинами, почему его иногда и называют «дамским».  Средний вес — 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см.  Еженедельно необходимо расчесывать этих кроликов, так как, если не следить за их шерстью, они выглядят просто ужасно. Что тут сказать — действительно очень необычное животное

image

74845

1081_legko.be (1)

  • Малая панда

Это животное — представитель семейства енотовых. Обитает в Китае, северной Бирма, Бутане, Непале и северо-восточной Индии. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата.  Сверху шерсть этого зверька рыжая или ореховая, снизу темная, рыжевато-коричневая или черная. У волос на спине желтые кончики. Лапы черные, хвост рыжий, с едва заметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причем края ушей и мордочка почти белые, а вдоль глаз рисунок в виде маски. Малая панда ведет исключительно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, а днем спит в своем дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также вскарабкивается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато чудесно лазают по деревьям, но, тем не менее, питается она только на земле – молодыми листьями и бамбуковыми побегами. Длина тела 51-64 см, хвоста 28-48 см, весит 3-4,5 кг. Живут малые панды поодиночке. Личная территория самки занимает около 2,5 кв. км, а самца — в два раза больше.

red-panda

redpanda2

LesserPanda

  • Ленивец

Это неполнозубое млекопитающее относится к семейству Bradypodidae. Обитает в Центральной и Южной Америке. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев направлены на сильную экономию энергии, т.к. питаются они только листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ? веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они практически беспомощны. Ко всему прочему, это требует больших затрат энергии. Слезают вниз они для оправления своих естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (у них большой мочевой пузырь) и иногда для перемещения на другое дерево, где для дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Предполагают, что при этом они лениво спариваются.  Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Эти зверьки настолько медлительны и ленивы, что в их шерсти часто заводится бабочка-огнёвка.

image

lenivec

sloth

  • Императорская Тамарина

Это примат, цепкохвостая обезьяна, живет в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.  Особенность вида — очень длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти,  только на больших пальцах задних ног — ногти. Большую часть жизни они ведут на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды приматов. Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Вес взрослых особей 180-250 г.  Поселяются тамарины группами по 2-8 приматов. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени располагается старая самка. Именно поэтому детенышей переносят на себе самцы. Взгляните не фотографии этих созданий, и поймете, что он занимает место в списке «Самые необычные животные» не просто так )

 emperortamarin12

emperortamarin13

145723

###

  • Белолицый саки

Снова примат — широконосая обезьяна. Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Окрас шерсти черный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Изредка голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Свой хвост для хватания они почему-то не используют. У самок окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы. Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела 15 дюймов, хвоста 20 дюймов.
Всю жизнь белолицые саки проводят на деревьях. Изредка спускаются в нижний ярус тропического леса в поисках корма. В случае опасности они совершают длинные прыжки, хвост при этом выполняет роль балансира. Активны и в дневное, и в ночное время.

14

_Saki

e0512c66ba33

  • Тапир

Это большое травоядное животное из отряда непарнокопытных. Живет в Центральной Америке, в тёплых местах Южной Америки и в юго-восточной Азии.
Особые приметы: Тапиры — довольно древние млекопитающие: еще среди останков животных возрастом в 55 миллионов лет находили множество тапироподобных животных. Наиболее близко к тапирам находятся другие непарнокопытные: лошадиные и носороги. Передние ноги у них четырёхпалые, а задние трёхпалые, на пальцах небольшие копытца, помогающие передвигаться по грязной и мягкой земле. Размеры тапиров отличаются от вида к виду, но, как правило, длина тапира около двух метров, высота в холке около метра, вес от 150 до 300 кг.  Тапиры — лесные животные, любящие воду. В лесах тапиры питаются исключительно фруктами, листьями и ягодами. Главным их врагом является человек, охотящийся на тапиров ради их мяса и кожи.

image

tapir

image

  • Миксины

Это  необычное животное из класса бесчелюстных .  Миксины населяют моря умеренных широт, держась около дна на глубине до 400 м. При солености ниже 29% перестают питаться, а при 25% и ниже погибают. Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Добычей миксин чаще всего становятся ослабленные позвоночные и беспозвоночные животные, а также падаль. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы. Длина тела до 80 см. В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу.

370d66_big

vedma

06010202

  • Звездонос

Это насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.  Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.  По размерам звездонос похож на обычного европейского крота. Хвост довольно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами  Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце постоянно движутся, кроме двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами держит пищу. Когда он пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы. На мой взгляд — это самое необычное животное на Земле, по крайней мере в тройку оно точно входит )

1223129742_1

554140889_72473dfcae

  • Носач

Это вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.  Обитает исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.  Самым ярким признаком носача является его огромный нос, напоминающий огурец, который имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное. Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Вес самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем вес самок.  Носачи отлично плавают, прыгают в воду прямо с деревьев и умеют преодолевать до 20 метров под водой. Из всех приматов они — самые лучшие пловцы. Выглядит он довольно смешно:

image

1204297263_3

proboscis1

  • Плащеносец малый

Это семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки.
Особые приметы: Это единственные современные млекопитающие, чьё тело сверху покрыто панцирем, образованным кожными окостенением. Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю.  Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); вес от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см.  Дыхательные пути у броненосцев объемистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

13113_13

  • Аксолотль

Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых. Живет в горных прудах Мексики.  По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. : Общая длина — до 30 см. Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады

axolot.preview

aklo

70a81

  • Ай-ай

Это самое большое животное из ночных приматов. Обитает в восточной и северной частях Мадагаскара, в той же экологической нише, что и дятлы.
Особые приметы: Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост, питается, как и дятлы, в основном, червячками и личинками, хотя изначально считалось – из-за зубов, что они питаются, как грызуны.  Вес – около 2, 5 кг. Длина – 30-37 см без хвоста и 44-53 см с хвостом.  Одно из редчайших животных планеты — несколько десятков особей, поэтому и обнаружен сравнительно недавно. Зверек выглядит очень необычно, поэтому в нашем списке самых необычных животных он занимает верхние позиции

image

  • Нарвал

Этот единорог — млекопитающее из семейства единороговых.  Водится нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, но взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только двух верхних зубов. Из них левый вырастает у самцов в необычный бивень длиной до 2—3 метров и весом до 10 кг, закрученный спиралью, а правый часто даже не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и вырастают редко, как правило в одном случае из 500.  Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 метров. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса приходится на жир; самки весят около 900 кг.  Зачем бивень нарвалу – точно не определено, но однозначно не для того, чтобы пробивать корку льда, как полагают многие исследователи. Этот бивень — чувствительный орган и, скорее всего, помогает млекопитающему чувствовать изменение давления, температуры и концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, вероятно, чистят их от наростов.

image

MM7354

Это была подборка под названием Самые необычные животные, сюда я включила животных, которые тем или иным образом выделяются среди других видов. Надеюсь вам было интересно!

Источник: lifeglobe.net