Описание

Саванны представляют собой тропические луга, в которых преобладает травянистая растительность. Большая часть африканской саванны находится в субэкваториальном климатическом поясе Африки, между 15° с. ш. и 30° ю. ш. Саванны расположены в таких странах, как: Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивур, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Судан, Эфиопия, Сомали, Демократическая Республика Конго, Ангола, Уганда, Руанда, Бурунди, Кения, Танзания, Малави, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Ботсвана и Южная Африка.

В африканской саванне выделяется два сезона: сухой (зимний) и дождливый (летний).

  • Сухой зимний сезон более продолжительный, он длится с октября по март в Южном полушарии, и с апреля по сентябрь в Северном. В течение всего сезона выпадает всего около 100 мм осадков.
  • Дождливый летний сезон (сезон дождей) сильно отличается от сухого сезона и длится меньшее количество времени. В сезон дождей саванна получает от 380 до 635 мм осадков в месяц и дождь может длиться часами без остановок.

Саванна характеризуется травами и небольшими или разбросанными деревьями, которые не образуют закрытого купола (как в тропическом дождевом лесу), позволяя солнечному свету добираться до земли. Африканская саванна содержит разнообразное сообщество организмов, которые взаимодействуют и образовывают сложную пищевую сеть.

Здоровые, сбалансированные экосистемы состоят из множества взаимодействующих пищевых цепей, называемых пищевыми сетями. Плотоядные животные (львы, гиены, леопарды) питаются растительноядными (импалами, бородавочниками, крупным рогатым скотом), которые потребляют продуцентов (травы, растительные вещества). Падальщики (гиены, стервятники) и редуценты (бактерии, грибы) разрушают останки живых организмов, и делают их доступными для продуцентов. Люди также являются частью биологического сообщества саванны и часто конкурируют с другими организмами за еду.

Угрозы

Этому экорегиону существенно навредили люди во многих отношениях. Например, местные жители используют землю для выпаса скота, в следствии чего трава погибает и саванна превращается в бесплодную, пустынную территорию. Люди используют древесину для приготовления пищи и создают проблемы для окружающей среды. Некоторые также занимаются браконьерством (незаконно охотятся на животных), что приводит к вымиранию многих видов.

Для восстановления причиненного вреда и сохранения естественной среды, некоторые страны создали природные заповедники. Национальный парк Серенгети и природный заповедник Нгоронгоро являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Африканская саванна — одно из самых больших диких местообитаний в мире, она занимает почти половину площади континента, около 13 млн км². Если бы не усилия, предпринимаемые людьми для сохранения саванны, большое количество представителей флоры и фауны этого уголка природы уже бы вымерли.

Животные африканской саванны

Читайте также: Животный мир Африки.

У большинства животных саванны есть длинные ноги или крылья, которые позволяют мигрировать на большие расстояния. Саванна — идеальное место для хищных птиц, таких как ястребы и канюки. Широкая открытая равнина дает им четкое представление о своей добыче, восходящие потоки горячего воздуха позволяют с легкость парить над землей, а редкие деревья дают возможность отдыхать или гнездится.

В саванне есть большое видовое разнообразие фауны: африканская саванна стала домом для более 40 различных видов растительноядных животных. В одной области могут сосуществовать до 16 различных растительноядных видов (тех, кто питается листьями деревьев и травой). Это возможно благодаря собственным предпочтениям в еде каждого отдельного вида: они могут пастись на разной высоте, в разное время суток или года, и т.п.

Эти различные растительноядные животные являются пищей для хищников, таких как львы, леопарды, гепарды, шакалы и гиены. У каждого плотоядного вида есть свои предпочтения, позволяющие жить на одной территории и не конкурировать за еду. Все эти животные зависят друг от друга, занимают определенное место в пищевой цепи и обеспечивают баланс в окружающей среде. Животные саванны находятся в постоянном поиске пищи и воды. Некоторые из них перечислены ниже:

Африканский саванный слон


Животные саванны список

Африканский саванный слон — самое крупное наземное млекопитающее в мире. Эти животные вырастают до 3,96 м в холке и могут весить до 10 т, но чаще всего имеют размер в холке до 3,2 м и вес — до 6 т. У них есть длинный и очень гибкий хобот, который заканчивается ноздрями. Хобот используется для захвата пищи и воды, и перенесения их в рот. По бокам рта есть два длинных зуба, которые называются бивнями. У слонов толстая, серая кожа, которая защищает их от смертельных укусов хищников.

Этот вид слонов распространен в африканских саваннах и лугах. Слоны являются травоядными, и питаются травами, фруктами, листьями деревьев, корой, кустарниками и т.п.

У этих животных есть важная работа в саваннах. Они съедают кусты и деревья, и тем самым помогают расти траве. Это позволяет выжить многим растительноядным животным. Сегодня в мире насчитывается около 150 000 слонов и они находятся под угрозой исчезновения, потому что браконьеры убивают их из-за слоновой кости.

Гиеновидная собака

iv>
Животные саванны список
Африканская гиеновидная собака живет на лугах, в саваннах и открытых лесных массивах восточной и южной Африки. Мех этого животного короткий и окрашен в красный, коричневый, черный, желтый и белый цвета. Каждая особь имеет вою уникальную расцветку. Их уши очень большие и округлые. Морда у собак короткая, и они имеют мощные челюсти.

Этот вид  прекрасно приспособлен для погони. Как и у борзых, у них стройное тело и длинные ноги. Кости нижних передних ног слиты вместе, что предотвращает их скручивание при беге. У африканских гиеновидных собак большие уши, которые помогают отводить тепло от тела животного. Короткая и широкая морда имеет мощные мышцы, позволяющие хватать и удерживать добычу. Разноцветное пальто обеспечивает маскировку под окружающую среду.

Африканская гиеновидная собака является хищником и питается антилопами среднего размера, газелями, и другими растительноядными животными. Они не конкурирует с гиенами и шакалами за пищу, так как не едят падаль. Их единственными врагами считаются люди.

Чёрная мамба

Животные саванны список
Черная мамба — очень ядовитая змея, распространенная в саваннах, скалистых и открытых лесных массивах Африки. Змеи этого вида вырастают около 4 м в длину и могут развивать скорость до 20 км/ч. Черная мамба на самом деле не черного окраса, а коричневато-серого, со светлым брюхом и коричневатыми чешуйками на спине. Она получила свое название из-за фиолетово-черного окраса внутренней поверхности пасти.


Черные мамбы питаются мелкими млекопитающими и птицами, такими как полевки, крысы, белки, мыши и т.п. Змея может укусить крупное животное и отпустить его. Затем она будет преследовать свою добычу, пока ее не парализует. Меньших животных мамба кусает и удерживает, ожидая действия токсичного яда.

Черные мамбы очень нервничают, когда к ним приближается человек и любым способом пытаются этого избегать. Если же это невозможно, змея проявляет агрессию подняв переднюю часть тела и широко раскрывая пасть. Они быстро нападают и вводят в жертву свой яд, а затем уползают. До того, как были разработаны противоядия, укус мамбы был на 100% смертельным. Однако, чтобы предотвратить летальных исход, лекарство следует вводить незамедлительно. У них нет естественных врагов, и основная угроза исходит от разрушения среды обитания.

Каракал

Животные саванны список
Каракал — вид млекопитающих из семейства кошачьих, широко распространен в саваннах Африки. Телосложение похоже с обычной кошкой, но каракал крупнее и имеет большие уши. Шерсть у него короткая, а цвет варьируется от коричневого до красновато-серого, иногда даже становится темным. Его голова имеет форму перевернутого треугольника. Уши черные снаружи и светлые внутри, с пучками черных волос на кончиках.

>

Они активные ночью, в основном охотятся на мелких млекопитающих, таких как кролики и дикообразы, но иногда их жертвами становятся крупные животные: овцы, молодые антилопы или олени. У них есть особые навыки для ловли птиц. Сильные ноги позволяют им прыгать достаточно высоко, чтобы фактически сбить летящих птиц своими большими лапами. Основная угроза для каракалов — люди.

Медвежий павиан

Животные саванны список
Медвежьи павианы живут в основном в африканской саванне и высокогорных лугах. Они никогда не отходят далеко от деревьев или источников воды. Этот вид является крупнейшим в роду павианов, самцы могут весить 30-40 кг. Это очень волосатые животные с оливково-серым мехом.

Медвежьи павианы не живут на деревьях, они проводят большую часть своего времени на земле. Они могут взбираться на деревья в случае угрозы, для добычи пищи или отдыха. Эти приматы в основном едят фрукты с деревьев, корни и жуков. Павианы непреднамеренно кормят других животных, бросая или оставляя пищу позади себя, которую другие подбирают.

Египетский мангуст


Животные саванны список
Египетский мангуст является самым большим из всех мангустов в Африке. Животные распространены в кустарниковых зарослях, скалистых регионах и небольших районах саванны. Взрослые особи вырастают до 60 см в длину (плюс хвост 33-54 см) и имеют вес 1,7-4 кг. Египетские мангусты имеют длинную шерсть, как правило, серую с коричневыми точками.

Они в основном плотоядные, но также едят фрукты, если они доступны в их среде обитания. Их типичная диета состоит из грызунов, рыбы, птиц, рептилий, амфибий, насекомых и личинок. Египетские мангусты также питаются яйцами различных животных. Эти представители фауны могут есть ядовитых змей. Они охотятся на хищных птиц и крупных плотоядных животных саванны. Египетские мангусты приносят пользу окружающей среде, убивая животных (таких, как крысы и змеи), которые считаются вредителями для человека.

Зебра Гранта

Животные саванны список
Зебра Гранта является подвидом бурчелловой зебры и она широко распространена в экосистеме Серенгети-Мара. Ее высота составляет около 140 см, а масса около 300 кг. У этого подвида довольно короткие ноги и большая голова. Зебра Гранта имеет черные и белые полосы по всему телу, однако нос и копыта полностью черные. Каждая особь обладает своим уникальным окрасом.

Основными хищниками зебр являются гиены и львы. В саванне осталось около 300 000 зебр и они находятся под угрозой исчезновения.

Лев


Животные саванны список

Львы живут в африканских саваннах к югу от Сахары. Они едят газелей, буйволов, зебр и многих других мелких и средних млекопитающих. Львы — это единственные кошки, которые живут в семейных стаях, называемых прайдами. Каждый прайд включает от 4 до 40 особей.

Окрас шерсти этих животных идеальный для маскировки с окружающей средой. У них есть острые крючковатые когти, которые они могут убирать или выдвигать по желанию. Львы имеют острые зубы, которые идеально подходят для того, чтобы кусать и пережевывать мясо.

Онииграют важную роль для выживания других животных. Когда этот хищник убивает свою жертву и ест ее, обычно остаются части или куски туши, которые поглощают стервятники и гиены.

Львы являются довольно интересными и грациозными существами, за которыми интересно наблюдать, однако они находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерной охоты, и потери среды обитания.

Нильский крокодил


Животные саванны список
Нильский крокодил может вырастать до пяти метров в длину и он распространен в пресноводных болотах, реках, озерах и других водянистых местах. У этих животных есть длинные морды, которые могут захватывать рыбу и черепах. Окрас тела темно-оливковый. Они считаются самыми умными рептилиями на земле.

Крокодилы едят почти все, что находится в воде, включая рыб, черепах или птиц. Они даже едят буйволов, антилоп, больших кошек, а иногда и людей, когда выпадает такой шанс.

Нильские крокодилы умело маскируются, оставляя над водой только глаза и ноздри. Они также хорошо сливаются с цветом воды, поэтому для многих животных, которые подходят к водоему утолить жажду, эти рептилии представляют смертельную опасность. Этот вид не находится под угрозой исчезновения. Им не угрожают другие животные, кроме человека.

Растения африканской саванны

Читайте также: Растительный мир Африки.

Эта среда обитания стала домом для огромного количества диких растений. Многие представители флоры приспособились расти в длительные периоды засухи. Такие растения имеют длинные корни, которые способны достигать воды глубоко под землей; толстую кору, которая может противостоять постоянным пожарам; стволы, накапливающие влагу для использования ее зимой.

Травы имеют адаптацию, которая не позволяет определенным животным их есть; некоторые из них слишком острые или горькие для конкретных видов, хотя для других более, чем приемлемые. Преимуществом этой адаптации является то, что у каждого вида животных есть чем питаться. Различные виды также могут употреблять отдельные части растений.

В африканской саванне существует множество различных видов растений, и ниже приведен список некоторых из них:

Акация сенегальская


Животные саванны список

Сенегальская акация — небольшое колючее дерево из семейства бобовых. Она вырастает до 6 м в высоту и имеет диаметр ствола около 30 см. Засохший сок этого дерева представляет собой гуммиарабик — твёрдую прозрачную смолу. Эта смола широко используется в промышленности, кулинарии, акварельной живописи, косметологии, медицине и т.д.

Многие дикие животные питаются листьями и стручками сенегальской акации. Как и другие виды бобовых, эти деревья накапливают азот, и затем обогащают им бедные почвы.

Баобаб

Животные саванны список

Баобаб встречается в саваннах Африки и Индии, в основном около экватора. Он может вырасти до 25 метров в высоту и жить в течение нескольких тысяч лет. В дождливые месяцы вода накапливается в толстом стволе, с помощью корней длиной до 10 м, а затем используется растением в сухом зимнем сезоне.

Почти все части дерева широко применяются местными жителями. Кора баобаба используется для изготовления тканей и веревок, листья — в качестве приправ и лекарств, а плоды, называемые «обезьяньим хлебом», едят в чистом виде. Иногда люди живут в огромных стволах этих деревьев, а представители семейства галаговых (ночные приматы) обитают в коронах баобаба.

Бермудская трава

Животные саванны список

Это растение также имеет название свинорой пальчатый. Бермудская трава широко распространена в теплом климате от 45° с.ш. до 45° ю.ш. Она получила свое названия из-за введения с Бермудских островов. Трава растет в открытых районах (пастбища, открытые леса и сады), где происходят частые нарушения экосистемы, такие как выпас животных, наводнения и пожары.

Бермудская трава — это ползучее растение, которое при прикасании к почве образует плотный ковёр. Она имеет глубокую корневую систему, и в условиях засухи корни могут находится под землей на глубине 120-150 см. Основная часть корня находится на глубине 60 см.

Пальчатый свинорой считается очень инвазивным и конкурентным сорняком. Немногие гербициды эффективны против него. До появления механизированной сельскохозяйственной техникой бермудская трава была худшим сорняком для фермеров. Тем не менее она спасла огромное количество сельскохозяйственных земель от эрозии. Это растение очень питательное для крупного рогатого скота и овец.

Слоновая трава

Животные саванны список
Слоновая трава растет в африканской саванне и достигает высоты 3 м. Она встречается вдоль озёр и рек, где почва богатая. Местные фермеры кормят этой травой своих животных.

Растение является очень инвазивным и забивает естественные водные потоки, которые необходимо периодически очищать. Слоновая трава хорошо растет в тропическом климате и может погибнуть от небольшого мороза. Подземные части останутся в живых, если почва не замерзнет.

Эта трава используется местными жителями в кулинарии, сельском хозяйстве, строительстве и в качестве декоративного растения.

Хурма мушмуловидная

Животные саванны список
Хурма мушмуловидная широка распространена по всей африканской саванне. Она предпочитает лесистые территории, где вблизи находятся термитники, а также встречается вдоль русел рек и болотистых мест. В тяжелых почвах термитники обеспечивают дерево аэрированной и увлажненной почвой. Термиты не едят живые деревья этого вида.

Это растение может достигать 24 м в высоту, однако большинство деревьев не вырастают настолько высокими, а достигают высоты от 4 до 6 м. Плоды дерева являются популярными среди многих животных и местных жителей. Их можно есть свежими или консервированными. Плоды также сушат и измельчают в муку, а также варят из них пиво. Листья, кора и корни дерева широко используются в традиционной медицине.

Монгонго

Животные саванны список
Дерево монгонго предпочитает жаркий и сухой климат с небольшим количеством осадков и оно распространено в лесистых холмах и песчаных дюнах. Это растение достигает длины 15-20 метров. Оно имеет множество адаптаций, которые позволяют обитать в засушливой среде, включая: ствол накапливающий влагу, длинные корни и толстую кору.

Этот вид широко распространен по всей южной саванне. Орехи этого дерева являются частью ежедневного рациона многих африканцев и из них даже получают масло.

Комбретум краснолистный

Животные саванны список
Комбретум краснолистный предпочитает теплый и сухой климат, и растет вблизи рек. Дерево вырастает от 7 до 12 м в высоту и имеет густую расширяющуюся крону. Плод является ядовитым и вызывает тяжелые приступы икоты. У дерева есть прямые длинные корни, поскольку оно требует большое количества воды для роста.

Жирафы питаются его листьями весной. Части этого дерева используются в медицине и деревообрабатывающей промышленности. Хорошая приспособляемость, быстрый рост, густая расширяющаяся крона, интересные фрукты и привлекательные листья делают его популярным декоративным деревом.

Акация кручёная

Животные саванны список

Акация кручёная представляет собой дерево из семейства бобовых. Ее родиной является африканская саванна Сахель, но растение также можно встретить на Ближнем Востоке. Известно, что растение может произрастать в сильно щелочной почве, и выдерживать засушливые и жаркие условия окружающей среды. Помимо этого, деревья, которые достигают двухлетнего возраста, отличаются незначительной морозостойкостью.

Древесина этих деревьев используется в строительстве, и из нее изготовляют мебель. Многие дикие животные питаются листьями и стручками акации. Части дерева используются местными жителями для изготовления украшений, оружия и инструментов, а также в традиционной медицине.

Акация кручёная играет важную в восстановлении деградированных засушливых земель, поскольку корни дерева фиксирует азот (основное вещество для питания растений) в почве благодаря взаимодействию с симбиотическими клубеньковыми бактериями.

Акация серполопастная

Животные саванны список
Акация серполопастная обычно встречается в саваннах экваториальной Восточной Африки, в частности на равнине Серенгети.

Эта акация может вырастать около 5 м в высоту и имеет острые шипы, длиной до 8 см. В полых шипах могут обитать 4 вида муравьев, и они часто делают в них крошечные отверстия. Когда ветер дует, заброшенные муравьями шипы издают свистящий звук.

Пока не ясно, являются ли взаимоотношения с муравьями симбиотическими или паразитическими. Акация серполопастная не содержит токсичных химических веществ, которые защищают ее от насекомых и растительноядных животных, однако это делают жалящие муравьи, вылезая из гнезд и атакуя посторонних гостей при малейшем движении. Считается, что жирафы и другие животные способны обнаруживать феромоны, которые выделяют муравьи, и оставляют дерево в покое.

Источник: natworld.info

АФРИКАНСКИЙ ВОЛК (Canis anthus Cuv) похож по внешнему виду на европейского волка, но меньше него. Мех темно-бурый. Хвост пушистый и большею частью висит вниз, но иногда загнут дугой вверх. О других признаках и родстве с домашней собакой см. Собачьи и Собаки. Водится во всей северной Африке до северной Гвинеи включительно.
СЛОН АФРИКАНСКИЙ (Loxodonta africana) самое крупное из современных наземных животных. Масса старых самцов достигает 7,5 т, а высота в плечах — 4 м (в среднем самцы имеют массу 5 т, самки — 3 т). Однако, несмотря на массивное сложение, слон поразительно подвижен, легок в движениях, без торопливости быстр. Он прекрасно плавает, причем над поверхностью воды остается только лоб и кончик хобота, без видимых усилий преодолевает крутой подъем, свободно чувствует себя среди скал. Поразительное зрелище — стадо слонов в лесу. Совершенно бесшумно животные буквально прорезают густые заросли. Так и кажется, что они нематериальны: ни треска, ни шороха, ни движения ветвей и листвы. Ровным, внешне неторопливым шагом слон покрывает в поисках пищи или уходя от опасности огромные расстояния, проходя за ночь десятки километров. Недаром считается бесполезным преследовать потревоженное стадо слонов.
Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых.
Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды
Гну (лат. Connochaetes) — крупное копытное животное, обитающее в Африке, один из двух видов одноимённого рода. Гну относятся к семейству полорогих, вместе с антилопами, крупным рогатым скотом, козами и другими парнокопытными рогатыми.
КУДУ БОЛЬШОЙ (АНТИЛОПА) (Tragelaphus strepsiceros) Это стройная, крупная (высотой до 1,5 м в холке) антилопа, нежного голубоватоили желтовато-серого цвета, с узкими белыми поперечными полосами на боках, с небольшой гривой и подвесом из жестких удлиненных волос на горле. Главное украшение большого куду — рога, закрученные широкой свободной спиралью и достигающие более 1,5 м длины. Самки, как и у других представителей рода, рогов не имеют.
АНТИЛОПА ЧЁРНАЯ (Нippotragus niger) — она же антилопа сэйбл — очень близка к лошадиной антилопе. Она несколько мельче, но кажется более массивной из-за жестких торчащих волос на нижней стороне шеи. Рога черной антилопы изумительно хороши: серповидные, мощные, необыкновенно острые, они достигают 170 см длины. Окраска самцов угольно-черная с блеском, самок — темно-каштановая. У обоих полов на морде белый сложный рисунок, белое брюхо и белое «зеркало».
Бабуин или жёлтый павиан (лат. Papio cynocephalus) — обезьяна рода настоящих павианов семейства Мартышкообразные (Cercopithecidae).
Длина тела в среднем 75 см, хвоста — 60 см. Окраска шерсти желтоватая (отсюда название жёлтый павиан).
Распространены в Восточной и Южной Африке. Обитают в лесных и открытых районах. Ведут наземный образ жизни. Держатся группами, иногда очень большими — до нескольких десятков особей. Предводителями группы является крупный и сильный самец, способный вступить в единоборство даже с леопардом. Питаются различными растениями и животными — насекомыми, мелкими позвоночными.
Бегемотовые (лат. Hippopotamidae) — семейство парнокопытных, содержащее два рода, в которых имеется по одному виду: бегемот обыкновенный и бегемот карликовый. У бегемота вальковатое, массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми своеобразными копытцами и соединенными небольшой перепонкой. Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Масса крупных самцов достигает 3000—3200 кг, длина тела 400—420 см, высота в плечах до 165 см. Кожа бегемота лишена волосяного покрова (лишь на морде и на хвосте имеются жесткие волосы) и богата железами, предохраняющими ее от высыхания. Секрет этих желез красноватого цвета и обильно выделяется при перегреве или обсыхании животного. Это довольно странное зрелище: кажется, что по телу животного струится кровавый пот. Рот бегемота широкий, челюсти (особенно нижняя) вооружены огромными, редко расставленными зубами, из которых наибольшей величины достигают клыки. Они не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый крупный из известных клыков бегемота имел длину 64,5 см. Зубы покрыты твердым желтоватым налетом.
АНТИЛОПА БУШБОК (Tragelaphus scriptus) наиболее многочисленна и чаще других попадается на глаза эта самая мелкая из лесных антилоп. Сложением бушбок напоминает ситатунгу и горную ньялу, но кажется несколько горбатым, так как задние ноги у него длиннее передних. Окраска изменчива, но обычно преобладают коричнево-рыжие тона. На боках у животных хорошо заметный рисунок из белых пятен и поперечных полос. Рога слабее и тоньше, чем у других лесных антилоп, не превышают длины 55 см.
ГИЕНА ПЯТНИСТАЯ (Crocuta crocuta) в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальных видов. В длину ее тело равно 128—166 см, хвост — 26—33 см, масса от 59 до 82 кг. По желтовато-серому фону ее грубой шерсти разбросаны темно-коричневые или черные круглые пятна.
Пятнистая гиена встречается на большей части Африки к югу от Сахары. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания.
Деятельна гиена по ночам, но нередко бродит и днем. Убежища она находит в ямах, пещерах, густых зарослях. Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается, осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже, для крупных животных (вплоть до старых львов), тем более что обладают большой силой, свирепы и способны быстро бегать (до 65 км/ч). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные , неприятные _ звуки, наподобие воя, дикого хохота и пр. Пятнистая гиена типичный трупоед; падаль — главная, ее пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных. Пятнистые гиены кормятся на определенных участках, где обитает от 10 до 100 особей. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию. Наряду с такими оседлыми группами есть звери, следующие за мигрирующими антилопами гну, а также совершающие далекие вылазки (до 80 км) в поисках пищи.
Самки гиен способны размножаться в течение круглого года, тогда как половая активность самцов носит сезонный характер. Период беременности равняется приблизительно 110 дням. В выводке насчитывается всего 1—3 щенка. По некоторым новейшим наблюдениям в зоопарке, гиены рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются, массой 1,6 кг, а через 100 дней достигают массы 14,5 кг.
ГЕПАРД -)) (Acinonyx jubatus) представляет собой совершенно особый приспособительный тип. Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство.
По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу. Это довольно крупное животное: длина тела около 130 см, хвоста — 75 см. Тело у него, сравнительно с другими кошками, укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре гепарда, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна.
Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже — ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится. Это — газели, джейраны и другие мелкие антилопы, иногда архары. Питается он зайцами и птицами. Жертв он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м) огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев.
Период беременности у гепарда равен 84—95 дням. Детеныши (1—4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее.
Зебры — условный подрод лошадиных, включающий виды зебра саванная (равнинная, или бурчеллова), зебра пустынная и зебра горная.Изначально зебры были распространены по всей Африке. В Северной Африке были искоренены уже в древности. Сегодняшний ареал распространения наиболее часто встречающейся, равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали. Горная зебра является наименее распространённым видом, её ареал обитания ограничивается высокогорными плато Намибии и ЮАР, где она встречается на высоте до 2000 м.
Импала (лат. Aepyceros melampus) — африканская антилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями, импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям, её более близкими родственниками являются бубалы.
Отряд КРОКОДИЛЫ (Crocodylia) — семейство пресмыкающихся. В Африке живет три вида. Узкорылый крокодил — эндемик Африки. Обитает во всех крупных реках Западной Африки, озере Танганьика и на востоке материка. Тупорылый (или карликовый) крокодил — в центральной Африке. Нильский крокодил — на материке и некоторых островах.
Крокодилы занимают особое положение среди современных пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками вымерших динозавров, которых пережили почти на 60 млн. лет, и современных птиц, чем других рептилий нашего времени. Ряд особенностей организации крокодилов, и в первую очередь совершенство нервной, кровеносной и дыхательной систем, позволяет считать их наиболее высокоорганизованными из всех ныне живущих пресмыкающихся. Эволюция крокодилов, начиная с появления этой группы около 150 млн. лет назад, шла в направлении все большего приспособления к водному образу жизни и хищничеству. То, что крокодилы сохранились до нашего времени, нередко объясняют их жизнью в различных пресных водоемах тропического и субтропического поясов, т. е. в местах, условия которых мало изменились со времени появления крокодилов.
Общая форма тела, крокодила ящерицеобразная. Для них характерен длинный, сжатый с боков, высокий хвост, перепонки между пальцами задних конечностей, длинная морда и уплощенная в спинно-брюшном направлении голова. На передних конечностях по пяти пальцев, на задних — по четыре (нет мизинца). Ноздри, находящиеся на переднем конце морды, и глаза приподняты и расположены на верхней стороне головы, что позволяет крокодилам держаться в воде у ее поверхности, выставив на воздух лишь глаза и ноздри. Наружные слуховые отверстия закрыты подвижными клапанами, защищающими барабанные перепонки от механических повреждений при погружении в воду. Тело, хвост и конечности крокодилов покрыты крупными правильной формы роговыми щитками, расположенными на спине и животе правильными рядами. Во внутреннем слое кожи (кориуме) под роговыми щитками наружного слоя на спине и у некоторых видов на брюхе развиваются костные пластины (остеодермы), прочно связанные с роговыми щитками, образуя панцирь, хорошо защищающий тело крокодила; на голове остеодермы срастаются с костями черепа
ЛЕВ (Panthera leo) — млекопитающее семейства Кошачьих, отряд Хищных. Самый крупный из наземных хищников Африки. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг. Тело льва мощное, а вместе с тем стройное, можно сказать, поджарое. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее.
Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы.
ЛЕОПАРД (Panthera pardus) — хищное млекопитающее семейства кошачих. Распостранен по всей Африке, исключая Сахару.
Это замечательно красивая кошка обладает вытянутым, гибким, стройным и вместе с тем сильным телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. Тело в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг. Мех у леопардов из тропических стран густой, но не пушистый, весьма ярко окрашенный. У дальневосточных зверей зимой шерсть пушистая, более густая, довольно тусклая. Общий тон окраски желтый с тем или иным оттенком. По этому фону (по всему телу, хвосту и ногам) рассеяны четко очерченные сплошные и в виде колец черные пятна. В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами. Они особенно обычны на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами.
м Леопард обитает в глухих тропических, субтропических лесах, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек. Подчас этот хищник живет неподалеку от населенных пунктов, держится поодиночке и выходит на охоту ночью. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он исключительно ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы, над нею или у водопоя. Леопард в основном питается относительно мелкими разнообразными видами антилоп, оленями, косулями и другими копытными животными, а в случае их недостатка — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися и насекомыми. Утром он затаскивает остатки крупной добычи на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов. Впрочем, старые леопарды сами едят падаль. Отдельные особи специализируются на охоте за собаками и домашним скотом. Наконец, среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, появляются людоеды. Но по дерзости нападений на людей леопарды порой даже превосходят львов и тигров.
В Африке леопарды размножаются круглый год. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр. После 3-месячной беременности появляются 1—3 детеныша. Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через два года достигают полного роста и половой зрелости, причем самки несколько раньше, чем самцы. Шкуры леопардов высоко ценятся на международном пушном рынке. Леопард принадлежит к излюбленным трофеям охотников. К тому же эти хищники нередко преследуются как вредные и опасные звери. В результате ежегодно в зарубежных странах уничтожается очень большое число леопардов и во многих местностях существование данного вида находится под серьезной угрозой. Между тем, как и другие крупные хищники, леопард играет важную роль в природе, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживая размножение некоторых вредителей, в частности обезьян.
Личи (K. leche) — парнокопытное животное из отряда водяных козлов. Ведет полуводный образ жизни и часто кормится, стоя по колено или даже по брюхо в воде глубиной до 60 см. Эти антилопы обитают на лесных болотах и в сезонно затопляемых саваннах, мигрируя в более сухие места с наступлением паводка. Вид обитает в южно-центральной части Африки. Один из его подвидов, красный личи (K. l. leche), распространенный в Ботсване и Замбии, рыжевато-желтый с темными отметинами спереди на передних конечностях. Подвид черный личи (K. l. smithemani) встречается в Замбии и Конго; окраска у него черновато-бурая. Третий подвид, K. l. kafuensis, отличающийся, в частности, темными пятнами на плечах у самцов, обитает на болотах по берегам реки Кафуэ в Замбии. Его численность в 1970 составляла ок. 100 000, но впоследствии, в результате разрушения местообитаний, сократилась почти вдвое. Четвертый подвид, K. l. robertsi, с северо-запада Замбии, к настоящему времени вымер, да и виду в целом грозит исчезновение.
ЛИЧИ (Kobus lechwe) сложением и размерами напоминает болотного козла. Характерные признаки личи — более длинный хвост, достигающий скакательного сустава, грубая шерсть и значительно более тонкие и длинные рога. Окраска личи варьирует от рыжей до темно-бурой, живот и горло всегда белые. У рыжих особей передние ноги темные. Копыта личи длинные, широко расставленные. Личи распространен в северных районах Южной Африки (Замбия, Ботсвана). Он населяет берега рек, болотистые заливные луга и тростниковые заросли. При разливах рек личи уходят на более возвышенные места, а при падении уровня воды концентрируются у лагун и в понижениях рельефа. Питаются они водными и болотными растениями, причем кормятся по колено и даже по брюхо в воде. Личи очень хорошо плавают и при опасности часто спасаются в воде. На бегу личи закладывают рога на спину, а встречающиеся препятствия преодолевают высокими прыжками. Тревожный сигнал — громкое хрюканье. Держатся личи небольшими группами, но иногда образуют и огромные стада (до тысячи животных). Период спаривания длится с октября по январь. Срок беременности 7 месяцев. Самка приносит лишь одного теленка в год. Молодые очень долго сопровождают мать и питаются молоком до 4-месячного возраста.
НОСОРОГ — семейство млекопитающих отряда непарнокопытных. В Африке есть два вида — белый носорог (после слона это самое крупное млекопитающее весом в 2300-3600 кг. и черный носорог. Названия эти условные, так как черные носороги столь же не черные, как и белый носорог — в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.
Белый носорог распостранен в ЮАР, а так же в Кении, Танзании. обитает с саванне, зарослях кустарников. Травояден. Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см.
Внешним отличием черного носорога от белого является устройство верхней губы: у черного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника.
НЬЯЛА (Tragelaphus angasi) — два вида парнокопытных животных из группы антилоп — обыкновенная и горная. Эндемики Африки. Высота в холке 80-120 см., масса — 100-140 кг.
Ньяла имеет исключительно своеобразную внешность. Ростом она примерно с малого куду, рога, слегка закрученные, достигают длины 80 см. Окраска самцов и самок различна: у самцов она темная, серовато-коричневая, у самок — рыжая. На боках, как и у куду, белые поперечные полосы. У самцов длинные густые черные волосы на шее, груди, брюхе и бедрах образуют своеобразную «юбку», которая позволяет узнать животное с первого взгляда.
ОКАПИ (Okapia johnstoni) — парнокопытное животное семейства жирафовых. Эндемик Заира. Населяет тропические дождевые леса, где питается побегами и листьями молочаевых, а так же плодами различных растений.
Это довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5—1,72 ж, масса около 250 кг. В отличие от жирафа шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Окраска весьма своеобразна: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов — пара небольших, покрытых кожей рожек с роговыми «наконечниками», которые ежегодно сменяются. Язык длинный и тонкий, синеватого цвета.
Африканский страус — птица семейства Страусовых, отряда Страусообразных. Ныне обитает только в Африке, ранее встречалась в Сирии и на Аравийском полуострове. А в плейстоцене и плиоцене — Центральной Азии и даже на Украине. Сегодня страус многочисленен лишь в Калахари и саваннах восточной Африки.
Это самые крупные современные птицы. Высота достигает 270 см, вес 70-90 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову, не очень крупный, но широкий клюв. Шея африканского страуса покрыта коротким пухом. Ноги, во всяком случае, та их часть, которая видна снаружи, тоже не оперены. Цвет оперения у самца страуса черный, а маховые и рулевые перья (которые вследствие указанных выше особенностей строения непригодны для полета) белые. Примечательно большое количество маховых (16 первостепенных, 20-23 второстепенных) и рулевых перьев (последних 50-60). Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.
Питаются преимущественно растительной пищей — травой, листьями, плодами. Кроме того, страусы поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. Живут небольшими группами по 3-5 птиц. При этом самец только один, остальные — самки. Впрочем, во внегнездовое время страусы собираются иногда стадами до 20-30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки и до 50-100 особей. Часто встречаются в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. В случае опасности стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70 км/ч. Бежать могут, не снижая темпа — 20-30 минут. Догнать их на лошади практически невозможно. Рассерженный, защищающийся страус опасен для человека.
Когда приходит время размножения, самец очень своеобразно токует. Токующая птица садится на длинные ноги, ритмично бьет крыльями, запрокидывает голову назад и трется затылком о собственную спину. Шея и ноги у нее в это время становятся ярко-красными. Затем самец огромными шагами мчится вслед за убегающей самкой. Оберегая свою территорию, самцы иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод, голая шея раздувается, как баллон, и при этом слышен громкий глухой рев.
Почти вся забота о потомстве лежит на самце страуса. Он выскребывает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Обычно они кладут яйца, в прямом смысле слова, под нос сидящего на гнезде самца, и он уже сам закатывает яйцо под себя. Ночью яйца насиживает самец, днем — самка. В Северной Африке обычно находят гнезда страусов, содержащие 15—20 яиц, на юге материка — 30, а в Восточной Африке и до 50—60 яиц. Это, по-видимому, продукция 5 самок, так как каждая самка откладывает 7—9 яиц. Самки откладывают яйца, по-видимому, раз в 2 дня. Вес одного яйца составляет от 1,5 до 2 кг (три десятка куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц их очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Длина яиц около 150 мм, цвет их соломенно-желтый, иногда более темный, иногда белый. Скорлупа может быть блестящей, гладкой, у некоторых подвидов она пористая. Длительность насиживания 42 дня или несколько больше. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетинкоподобными дерьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки. Способными к размножению они становятся на 3-м году жизни.
ФЛАМИНГО — отряд птиц, часто включаемый как семейство в отряд аистообразных. В Африке распостранено 2 вида: обыкновенный или большой (в Алжире и Кении), и малый (на юго-востоке континента — в Кении, Танзании, на Мадагаскаре).
Населяют соленые мелководные озера и лагуны. Гнездяться колониями численность которых еще полвека назад на некоторых озерах достигала миллиона птиц.
Семейство ЛЕМУРОВЫЕ (Lemuridae) Семейство лемурид, или лемурообразных полуобезьян, объединяет собственно лемуров, обитающих на Мадагаскаре и некоторых мелких соседних с ним островах. У этих животных густой волосяной покров с разнообразной раскраской, хвост длинный, пушистый; мордочка чаще удлиненная, как у лисицы; имеется 4—5 групп осязательных волос — вибрисс, глаза крупные и довольно сближены. Конечности хватательные с хорошо противопоставляющимися большими пальцами. На всех пальцах — ногти, только на втором пальце стопы — коготь, который называется туалетным и служит для расчесывания шерсти. На верхней челюсти срединные резцы широко расставлены (диастема), нижние резцы вместе с клыками сближены и сильно наклонены вперед, образуя «зубной гребешок». Имеется нижний язычок. Лемуриды ведут ночной, дневной и сумеречный образ жизни. Есть древесные, полудревесные и наземные формы. Слово «лемур» означает «привидение», «дух усопшего».
ШАКАЛЫ — существует три вида шакалов — хищных млекопитающих рода волков, семейства волчих: Шакал европейско-африканский (азиатский или обыкновенный), полосатый и чепрачный. Ареалы полосатого и чепрачного широко перекрываются.
Шакалы — обитатели саванн, приречных зарослей, полупустынь и пустынь. Активны преимущественно ночью. Держаться парами или семейными группами. Зловещий вой у шакала часто вызывает у местного населения суеверное отношение к этим животным.
Наиболее широко распостранен и изучен европейско-африканский шакал (обыкновенный). По внешнему виду он похож на мелкого волка или койота. Длина тела у него 71—85 см, хвоста — 20—36 см, высота в плечах 45—50 см, масса от 7 до 13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно-желтая, с заметным рыжим и черным оттенками; хвост рыже-бурый, с черным концом. Шакал предпочитает густые заросли кустарников и тростника на равнинах, около рек, озер и морей. Реже он встречается в предгорьях, не поднимаясь выше 1000 м над уровнем моря; очень часто живет вблизи населенных пунктов. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. Известен случай, когда шакал поселился под жилым домом. К убежищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, снулой рыбой, саранчой, жуками, другими насекомыми, улитками и т. п. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Живя около деревень, иногда таскает кур. В суровые зимы, когда замерзают водоемы, шакал во множестве истребляет зимующих водоплавающих птиц и акклиматизированных нутрий.
___
Обезьяна-гусар-В тех местах саванны где растут деревья встречаются эти красочные обезьянки
Бородавочник-Эти животные держатся неподалёку от воды в открытых степях и кустарниковых зарослях. В поисках пищи они роют в земле глубокие ямы, которые делают степьт непроезжей.
Грифы-Эти птицы парят высоко в небе. Заметив мёртвого животного, они стаей опускаются на землю и поедают его.[/i]

Источник: nalanija.6bb.ru

Удивительные животные

В условиях недостатка влаги и пищи животным нужно проявлять большую выносливость и уметь преодолевать огромные территории, чтобы добыть себе пропитание. Саванна – идеальное место для хищников, поскольку невысокая трава даёт возможность просматривать всё вокруг и видеть, где прячется добыча. Однако, тут есть и интересные представители фауны, питающиеся растительной пищей.

Самое крупное животное

Именно в саванне обитает самое крупное сухопутное животное на Земле – африканский саванный слон. Его вес в среднем составляет 5 тонн, но в 1956 году был зафиксирован самый крупный представитель весом в 11 тонн! На морде есть огромные изогнутые бивни, которые формируются из передних зубов. Их вес составляет в среднем 100 кг. Бивни всегда очень ценились человеком, поэтому поголовье слонов нещадно уничтожалось, и этот процесс не остановился даже сейчас.

Саванный слон

Слоны – социальные животные. Считается, что их стада – самые сплочённые во всём царстве фауны. Они очень трепетно заботятся о больных или раненых членах семьи, помогают им принимать пищу и поддерживают, если слабым сородичам тяжело стоять.

Бытует такое мнение, что только у слонов из всего животного мира существует обряд захоронения. Понимая, что их собрат мёртв, они накрывают его сверху ветками и землёй. Удивительно, что они «хоронят» таким образом не только представителей своей семьи, но и незнакомых слонов из других семейств, и даже людей. Подобные и другие, не менее интересные факты о жизни и смерти этих животных, подробно описаны в книге известного зоолога и писателя-натуралиста Бернарда Гржимека «Среди животных Африки».

Ещё одна похожая с людьми черта – любовь к занятиям сексом. Эти африканские обитатели занимаются сексом круглый год, хотя способны к оплодотворению только несколько дней в сезон дождей. Самцы проявляют ухаживания, чтобы самка была благосклонной к ним. Беременность у слонов является самой продолжительной на земле и продолжается почти 2 года – 22 месяца. Слонихи чувствуют приближение родов и могут ускорить их, поедая особый сорт травы, вызывающий схватки.

Детёныши появляются на свет слепыми, поэтому они забавно держатся за мамин хвостик, чтобы не потеряться.

Ползущий страх

Чёрная мамба окрашена в коричневато-серый цвет, что заставляет удивиться её названию. На самом деле слово «чёрная» возникло неслучайно: этот цвет можно увидеть на внутренней поверхности пасти, когда змея бросается на человека, чтобы укусить его. Этот удивительный представитель пресмыкающихся достигает впечатляющих размеров, дорастая до 4 метров, и перемещаться он может со скоростью, превышающей скорость бега многих людей — 20 км/час.

Черная мамба

Змей, обладающих таким сильным ядом, в мире не так много: после укуса чёрная мамба отползает на некоторое расстояние и ожидает, когда яд парализует жертву. Раньше после укуса этой змеи люди не могли спастись и умирали в мучениях, но теперь разработано специальное противоядие, способное предотвратить смерть. Единственная сложность заключается в том, что сыворотку необходимо ввести в течение первых минут после укуса, иначе она не спасёт укушенного человека.

Охотничьи навыки у этих змей проявляются с рождения: уже через пол часа после того, как малыши вылупились из яиц, они способны нападать на жертву и впрыскивать в неё смертельный яд.

В отличие от других видов мамбы, эта разновидность не живёт на деревьях. Тем не менее, она нашла для себя на менее экзотичный дом в виде пустующих термитников.

Хозяин саванны

Первая картинка, которая возникает в голове при мысли о саванне, это грациозный царь зверей – лев, отдыхающий после охоты. Этот хищник довольно ленивый: он никогда не сделает лишнего движения, если уже не голоден.

Во время брачного периода самка и самец покидают прайд и неделю предаются любовным утехам. Весь этот период они не охотятся и голодают, сильно теряя в весе. При этом совокупление у них происходит с периодичностью раз в 15 – 20 минут. Иногда количество спариваний доходит до 100 раз в сутки. После того, как любовный период оканчивается, львы ещё долго восстанавливают свой вес.

Лев - хозяин саванны

Спят эти кошачьи удивительно много: по 20 часов в день, как и домашние кошки. В хорошем настроении они могут мурлыкать и нежиться на солнышке, но когда лев приходит в ярость, он издаёт рык, разносящийся на 10 км в округе. Только при помощи рыка он может отпугнуть зверей, представляющих опасность для самок или детёнышей.

Чаще всего львы охотятся в ночное время. Это вызвано очень острым ночным зрением, которое практически не уступает зрению при свете дня. Поскольку большинство жертв не могут похвастаться универсальным зрением, шансы на успех львиной ночной охоты многократно увеличиваются.

Самый высокий

Саванна стала родиной для многих рекордсменов. К ним относятся и жирафы – самые высокие животные планеты. Их рост составляет от 4,6 до 6 метров, большая часть которого приходится на шею.

Жираф

Самки жирафов нередко устраивают детские сады, в которых за малышами присматривают несколько взрослых, а остальные отправляются в это время за едой. После того, как первые наедятся, они сменяют проголодавшихся «нянек».

Спят жирафы всего 60 минут в сутки, иногда они могут делать это стоя. Несмотря на такую короткую продолжительность сна, пятнистые обитатели саванны никогда не зевают: они являются единственными животными, не умеющими этого делать.

Птица гордая

Страус не способен летать из-за своего внушительного веса, однако бегает он так быстро, что немного уступает полёту некоторых птиц. На скорости в 70 км/час он проявляет удивительную мобильность: при желании он может резко изменить направление бега, совершенно не притормаживая и не снижая темпов.

Страусы

Именно этому виду принадлежит рекорд по размеру яйца: в полуторакилограммовом страусином яйце легко поместилось бы 2,5 десятка куриных. Гнездо обустраивает самец, и туда откладывают яйца все самки, которых он оплодотворил. Днём они сидят на гнезде, а ночью заботливый папа перенимает эстафету и греет яйца своим телом.

Когда птенцам угрожает опасность, страусы могут хитрить и проявлять удивительные актёрские данные, изображая раненое и слабо существо, уводя хищника подальше от малышей. Дети в это время стремительно бегут к кому-нибудь из взрослых и прячут свои головки под большое крыло. Тогда страус оставляет изумлённого хищника и возвращается к своему стаду.

Причудливый набор

Капский трубкозуб своим внешним видом вызывает недоумение: такое чувство, что в нём скомпоновали части тела разных животных. Телом он напоминает муравьеда, длинными ушами – кролика, пятачок заимствован у поросят, а хвост достался от кенгуру.

Капский трубкозуб

Удивительный зверёк имеет такую оригинальную форму носа для того, чтобы поедать термитов, на которых охотится в ночное время. У него прекрасное обоняние, благодаря которому трубкозуб безошибочно находит термитники и опустошает их. За ночь он может преодолеть около 50 км в поисках вкусных насекомых. Термиты не страшны трубкозубу, так как у него настолько толстая кожа, что прокусить её насекомые не в состоянии. Они прилипают к липкому языку и отправляются прямиком в желудок.

Размеры тела трубкозуба довольно внушительны: он может вырасти до 2,3 м. Если он загнан природным врагом, то проявляет огромную силу, с которой может исполосовать врага когтями, бьётся задними лапами и очень быстро кувыркается вперёд.

Удивительные растения

Основная характеристика саванн – длительные засушливые месяцы, сменяющиеся периодами дождей. Именно данный параметр определяет жизнь растений в этой полосе. Большинство из них прекрасно адаптированы к частым пожарам и умеют восстанавливаться в короткие сроки.

Тысячелетние старцы

Одним из главных символов саванны являются удивительные деревья – баобабы. Установить возраст самых старых экземпляров сложно, потому что у этих деревьев нет годовых колец, поэтому установить их возраст стандартным способом не удастся. По общим оценкам учёных баобабы могут жить около тысячи лет, но радиоуглеродный анализ даёт другие цифры – 4500 лет. За свою жизнь они успевают нарастить огромную раскидистую крону. На зиму они сбрасывают свои листья, но не от холода, а от засухи.

Баобаб

Цветение баобаба – удивительное зрелище. Процесс продолжается несколько месяцев, но каждый цветок живёт только одну ночь, поэтому днём цветущий баобаб увидеть не удастся. Поскольку большинство насекомых ночью спит, опыляют эти цветы не они, а летучие мыши, обитающие здесь.

Есть у баобаба ещё одно удивительной свойство, которое редко встречается среди деревьев: после спиливания основного ствола баобаб способен пустить новые корни и заново прижиться. Часто таким образом выживают поваленные бурей деревья, которые навсегда остаются в лежачем положении.

Кровоточащие драконы

Раньше аборигены считали драконовые деревья заколдованными монстрами. Причиной этого было удивительное свойство драцены: когда её кору оцарапывали или надрезали ножом, начинал сочиться красный смолянистый сок, напоминающий кровь. Само название «драцена» переводится как «самка дракона».

Драконовое дерево

Раньше смолянистую жидкость использовали для бальзамирования, а сейчас этот сок используют в промышленных масштабах для приготовления производства красных пигментов, красок и лаков. Нашла драцена применение и в медицине и косметологии: её используют в качестве компонента для лечения желудочных заболеваний и проблем кожи.

Драконовое дерево отличается очень медленным ростом, но за десятилетия некоторые представители достигают огромных размеров. Удивительная «зонтичная» форма кроны образовывается только после цветения, а до того драцена растёт с единственным стволом. Листва очень густо расположена в кроне, поэтому у подножия драцен уставшие от жары люди и животные нередко находят отдых в сплошной тени. Растение из природной среды обитания распространилось по всему миру в качестве комнатного растения, поскольку оно очень нетребовательно в уходе, но выглядит привлекательно и экзотично.

Слоновая трава

Саванна наполнена преимущественно пампасными травами. Но есть среди них совершенно удивительные представители. К таким относится и слоновая трава. Это растение может достигать в высоту 3 метров, создавая преграды для крупных зверей, а для маленьких выполняя роль надёжного укрытия и дома.

Слоновая трава

Слоновая трава растёт недалеко от мелких водоёмов. Когда они пересыхают, она может массово полечь от недостатка влаги, перекрыв при этом протоки ручьев или небольших рек. Боится она и прохлады, поэтому наземная часть отмирает сразу же с первым похолоданием. Корневая система этого злака очень далеко проникает в почву, пуская корни на глубину до 4,5 метров, где черпает воду. После засух с приходом первых дождей она быстро нарастает заново и служит кормом для многих животных: зебр, антилоп, жирафов и прочих травоядных.

Не обходят её вниманием и люди, используя слоновью траву для приготовления некоторых блюд, применяя её в строительстве и выращивая в качестве декоративного растения.

Саванны мира хранят в себе много тайн. Путешественника, решившегося посетить эти края, ждёт много потрясающих открытий, которые позволят понять романтику сафари и оценить по достоинству этот суровый, но притягательный мир.

Источник: qwizz.ru