Русское и латинское название рода Русское и латинское название вида кошек Описание внешности Ареал Предполагаемая численность Естественное поведение Размножение
Леопард (neofelis) Дымчатый леопард (neofelis nebulosa)
  • Длина животного — до одного метра;
  • самцы весят до 20 кг, самки — до 15 кг;
  • высота до холки — почти полметра;
  • шерсть жёлтых или серых оттенков с большими чёрными пятнами (цвет меняется до более светлого оттенка к середине пятна), хвост длинный и пушистый, чёрные пятна прорисовываются кольцами неодинаковой ширины;
  • большие клыки (свыше четырёх сантиметров) — поэтому кошек иногда называют саблезубыми.

Шкура леопарда очень красива, именно из-за неё этот вид подвергался уничтожению.

Тропические и субтропические леса
Юго-Восточной Азии.
Десять тысяч особей. Обитают в зарослях лесов, живут поодиночке и хорошо лазают по деревьям и плавают. Охотятся леопарды на крупных травоядных животных, обезьян, крокодилов. Длительность беременности — почти девяноста дней. Самки делают гнездо в дуплах деревьев. В помёте может быть от одного до пяти котят, вес которых колеблется от 150 до 280 грамм. Котята жёлто-серого цвета и только после шести месяцев приобретают взрослую раскраску. После девяти месяцев котята уходят от матери.
Леопарды могут жить до двадцати лет.
Калимантанский (или борнейский) дымчатый леопард (neofelis diardi)
  • Длина тела — от 70 до 105 см, хвоста — до 80 см;
  • вес — до 25 кг;
  • имеет ещё более длинные клыки, чем дымчатый леопард;
  • окрас имеет похожий рисунок, но цвет шерсти более тёмный, по спине прорисована чёрная полоса, а если присмотреться, можно увидеть внутри чёрных пятен мелкие, ещё более тёмные пятнышки.
Острова Борнео и Суматра, тропические леса и саванна. Данных о численности нет, но исследования на острове Борнео определяют плотность заселения как девять особей на сто квадратных километров. Предположительно ведёт одиночный образ жизни. По строению тела можно определить, что тело этого леопарда приспособлено к жизни на ветвях деревьев, но он был замечен только на земле. Имеющиеся данные получены при исследовании животных, находящихся в неволе: протекание беременности аналогично
дымчатому леопарду. Покидают самку детёныши в десять месяцев.
Пантера (panthera) Лев (panthera leo):

  • азиатский, персидский или индийский;
  • берберийский;
  • сенегальский или западноафриканский;
  • североконголезский;
  • восточноафриканский или масайский;
  • юго-западный африканский или катангский;
  • юго-восточный африканский или трансваальский;
  • капский.
  • Один из самых крупных хищников на планете;
  • по неточным данным, вес взрослого льва достигает 250 кг;
  • короткая шерсть серо-жёлтого цвета с различными оттенками;
  • длина тела львов — до двух с половиной метров, а самок — до 175 см;
  • высота в плечах — до 120 см.

Самцы отличаются от самок не только размером, но и наличием большой гривы, закрывающей голову и переднюю часть туловища животного. Грива может быть того же окраса, что и шкура или иметь более тёмный оттенок. Кроме гривы, длинные волосы растут на конце хвоста, образуя кисточку (и у самцов, и у самок).

Ещё несколько веков назад ареал львов был очень значительным. Сейчас популяции сохранились в Африке (территория южнее Сахары) и в одном из индийских штатов (в Гирском лесу). Предпочитают жить в саваннах, но иногда обитают в кустарниковой или лесной местности. Количество животных в африканском ареале — 47 тысяч особей, в Гирском лесу — 359 взрослых львов. Львы чаще всего живут в прайдах — семьях, состоящих из нескольких самок,являющихся близкими родственницами, подрастающих львят и двух самцов. Вырастающих самцов, а иногда и самок выгоняют из прайда, и те становятся кочующими хищниками-одиночками. Если повезёт, они создадут свой прайд или присоединятся к новому, но могут до конца жизни оставаться в одиночестве.
Львы стоят на верху пищевой пирамиды. Их добычей становятся крупные и средние млекопитающие, в основном травоядные, весом до полутонны.
Львицы способны к размножению с четырёх лет. Беременность длится сто десять дней. Рождается до четырёх малышей. Вес новорождённого от 1 до 2 кг. До двухмесячного возраста котята находятся только под опекой матери, которая делает логово в укромном месте. В этот период маленькие львята очень уязвимы. Пока мать охотится, их могут уничтожить другие хищники. Затем самка переносит детёнышей в прайд, где они находятся до полного взросления (до трёх лет). По статистике только двадцать процентов львят вырастают во взрослых особей.
В естественных условиях живут до пятнадцати лет, но обычно не доживают до этого возраста, погибая в стычках с другими львами.
Тигр (panthera tigris).
Имеется девять видов, из которых последние три уже исчезли:

  • амурский;
  • бенгальский;
  • индокитайский;
  • малайский;
  • суматранский;
  • южнокитайский;
  • балийский;
  • каспийский;
  • яванский.
Тигр, как и лев, относится к самым крупным хищникам семейства кошачьих. Наибольший вес имеют бенгальский и амурский виды. Длина самцов достигает 2,5 м, рост в холке — до 115 см, масса — до 250 кг.
Шерсть короткая, её основной цвет — оранжево-красный или оранжево-коричневый. На этом фоне хорошо прорисованы поперечные полосы чёрного или тёмно-коричневого цвета. Нижняя часть туловища, грудь и внутренняя поверхность ушей имеют светлый окрас. На хвосте рисунок представляется кольцами, причём кончик всегда чёрный. Рисунок полос для каждого тигра абсолютно индивидуален и может использоваться для того, чтобы идентифицировать животное.
В результате мутации встречаются такие окрасы:

  • белый — бенгальские тигры с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами;
  • золотой — наиболее редко встречающееся изменение окраски, вызванное рецессивным геном;
  • мальтийский — с дымчатым или полностью чёрным мехом (эта мутации очень неустойчива и крайне редка).
Ещё сто лет назад тигры населяли всю Азию. Сейчас популяции имеются в Индии и Индокитае, в России.
Хищники живут в тайге, в тропических лесах, в сухих саваннах и полупустынях, в каменистой местности.
Общее количество особей — 4 тысяч. Но численность всё время снижается из-за браконьерства и изменения природной среды обитания. Одиночные животные, агрессивно отстаивают свою территорию, но к присутствию поблизости самок относятся спокойно.
Эти хищники из-за большого веса не могут лазить по деревьям, но хорошо плавают и любят окунуться, спасаясь от жары.
Питаются крупными парнокопытными, но охотятся и на обезьян, птиц и даже ловят рыбу, а летом добавляют в меню растительную пищу. Взрослый тигр за один раз может употребить до 50 кг мяса.
Тигрица может приносить потомство с трёхлетнего возраста. Беременность протекает около 103 дней. Чаще всего в помёте бывает от двух до четырёх котят (один или пять очень редко). До двух месяцев котята находятся в логове, а потом начинают сопровождать мать на охоту. Полуторагодовый тигр уже считается взрослым, но часто детёныши продолжают жить с матерью до трёх лет, а иногда и больше. Взрослая самка может делить свои охотничьи угодья со своей матерью, а самец должен отвоевать жизненное пространство у другого самца или найти незанятую область.
Живут тигры до 26 лет.
Леопард (panthera pardus):

  • африканский;
  • индокитайский;
  • яванский;
  • индийский;
  • цейлонский;
  • северокитайский;
  • дальневосточный;
  • персидский;
  • южноаравийский.
  • Крупное животное, чуть уступает тиграм и львам в размерах;
  • длина тела у самцов — до 190 см, рост в холке — почти 80 см, вес — до 80 кг;
  • самки значительно мельче по всем параметрам;
  • окрас меха один из самых красивых: на светлом фоне (от бледно-жёлтого до жёлто-рыжего) чётко прорисовываются чёрные пятна — сплошные или со светлым пятнышком в центре;
  • шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, длина шерстинок в светлой и тёмной части отличается.

Встречаются леопарды-мелониты, у которых основной цвет чуть светлее цвета пятен. Таких леопардов называют чёрными пантерами. Они могут родиться в помёте любой кошки, но наиболее часто бывают на Яве.

Историческое место обитания леопардов — практически вся Африка (кроме пустыни), Передняя, Южная и Юго-Восточная Азия, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сейчас на этой территории встречаются отдельные мелкие популяции. В России они обитают в Приморье и, предположительно, на Северном Кавказе.
Леопард обживает как северные леса, так тропические и субтропические. Он адаптируется к условиям саванны, полупустынь и гористой местности.
Общая численность леопардов в мире в источниках не указывается. Известно, что дальневосточных леопардов 80 тысяч особей, персидских — чуть больше тысячи. На чёрный рынок браконьеры поставляют сотни шкур убитых животных. Популяции этих кошек быстро уменьшаются, и идёт речь о полном уничтожении. Это одиночный хищник, проживающий на своей территории. Охотится ночью. Легко влезает на дерево, но поджидает жертву на земле, в засаде. Его дичью являются парнокопытные, а также грызуны, обезьяны, птицы и пресмыкающиеся. Не отказывается леопард и от падали. Самка может приносить потомство в возрасте два с половиной года. Беременность продолжается девяносто дней. Рождается один-два котёнка, три — очень редко.
Котята подрастают достаточно быстро и после полутора лет начинают жить самостоятельно.
Живут около одиннадцати лет.
Ягуар (panthera onca):

  • амазонский;
  • перуанский;
  • мексиканский.
  • По внешнему виду ягуар напоминает леопарда, но значительно массивнее, телосложением больше напоминает тигров;
  • длина тела самца — до 180 см, рост в холке — 76 см, вес — до 120 кг;
  • самки на двадцать процентов меньше;
  • окрас шерсти также очень похож, только живот и грудь всегда светлее, встречаются ягуары-мелониты с окрасом чёрного цвета.
Ареал — от Аргентины до Мексики. Современные популяции небольшие и разобщённые. В основном находятся в тропических лесах, но живут и в ксеровитовых кустарниках, лесах на склонах гор и на побережье. В Мексике насчитывается около десяти тысяч особей. Одиночный хищник. Охотится в сумеречное время вечером и незадолго до рассвета. Отлично плавает и легко взбирается на дерево. Дичью для ягуара становятся средние травоядные, некрупные аллигаторы, обезьяны, птицы, рыба и черепахи. Срок взросления наступает на третий год. Беременность протекает тринадцать недель. Количество котят: от двух до четырёх в одном помёте. Через сорок дней маленькие ягуары уже охотятся с матерью, а выходят из-под её опеки, когда находят собственную территорию.
На воле ягуары живут около 10 лет, в неволе — 25.
Барс (uncia)
  • Снежный барс — прежде его относили к роду пантер;
  • снежный леопард;
  • ирбис (panthera uncia или uncia uncia).
  • ирбис внешне похож на леопарда, но значительно мельче;
  • длина без учёта хвоста — до 130 см;
  • вес — до 50 кг;
  • рисунок на шкуре ирбиса почти такой же, как у леопарда, но цвет шерсти дымчато-серый;
  • мех тёплый и густой, чтобы защищать от морозов.

Изучение ДНК показали, что снежный барс по родственной связи ближе к тигру, а не к леопарду.

Горные районы Центральной и Южной Азии. Чаще встречается в высокогорной местности (до шести тысяч километров) и только зимой мигрирует в долину из-за нехватки дичи. От четырёх до семи тысяч особей. Хищник-одиночка, но к соседству самки относится терпимо. Иногда образуются семейные пары. На охоту выходит перед закатом солнца. Охотится на горных представителей семейства парнокопытных. Половая зрелость наступает после двух лет. Беременность длится больше трёх месяцев. Рождается два-три котёнка весом до полукилограмма. Через полтора месяца они уже сопровождают мать на охоту. До полного взросления котята обитают с матерью.
Продолжительность жизни — 13 лет, в неволе — примерно 21.

Источник: prohvost.club

В семействе кошачьих существует более 30 видов животных. От первопредка всех кошек произошли две основных ветви развития кошачьих: большие и малые кошки.

Наряду с миниатюрной барханной кошкой в подсемейство малые кошки входят домашние и мелкие дикие кошки и такие крупные звери, как рысь, пума, дымчатый леопард. Их всех объединяет общее происхождение.

Подсемейство большие кошки включает льва, тигра, леопарда и ягуара. Особняком в семействе стоят снежный барс и гепард.

Животные семейства кошачьих

Все кошачьи созданы для охоты. Среди них нет вегетарианцев или всеядных зверей — только хищники. У них всё предназначено для выслеживания жертвы и для убийства: глаза видят в темноте, уши слышат малейший шорох, поступь бесшумна, челюсти мощны, а клыки остры, и втяжные когти, изогнутые как сабли, всегда отточены.

Кошачьи — плохие бегуны. Они не преследователи, а засадные охотники-одиночки. Услышать приближение жертвы, издали её разглядеть, подкрасться, прижимаясь пластичным телом к земле, выпрыгнуть на добычу, вцепиться в неё когтями и убить — так охотятся кошки. Толчок для прыжка без разбега дают задние ноги, более длинные и крепкие, чем передние. Когти, обычно отогнутые и спрятанные под кожей, всегда остры и глубоко вцепляются в жертву. Силу смертельному укусу придают челюсти, которые короче и потому сильнее, чем у собачьих.

Кто из кошачьих рычит, как лев?

Всех кошачьих можно разделить на рычащих и нерычащих. Лишь у крупных видов гортань соединена с черепом эластичной связкой. Мелкие кошки и гепарды, у которых нет такого соединения, рычать не могут.

Пума, или кагуар, относящаяся к мелким кошкам, хотя весит более 90 кг, не рычит, а кричит, как птица. Сомнительно, чтобы этот зверь, называемый также горным львом, мог рычать, как иногда утверждается. Когда он доволен, то громко мурлычет. Мелкие кошки мурлычут и на вдохе, и на выдохе, крупные же только на выдохе.

Гепард так же кричит, как птица. Иногда он издает заикающийся крик, похожий на воркование голубя. Эти звуки имеют отношение к процессам ухаживания и спаривания, а с другими интонациями используются при общении с детенышами. Существует легенда, что тигр может подражать голосу своей добычи — оленя. На самом же деле издаваемый тигром звук, слегка напоминающий голос некоторых оленей, предупреждает собратьев охотника о том, что он находится у добычи и остальным лучше держаться подальше.

Почему у кошек глаза светятся?

Эксперименты с домашними кошками показали, что глаза у них по сравнению с человеческими в шесть раз чувствительнее в синей части спектра и быстрее адаптируются в темноте. Полагают, что это наблюдение распространяется и на диких кошек. В кошачьем глазе за сетчаткой, слоем фоторецепторов на глазном дне, есть клетоки с высокой отражательной способностью, благодаря этому, слабые световые сигналы усиливаются. Поэтому глаза кошки светятся, когда на них попадает свет.

Строение зрачка, через который в глаз попадает свет, у кошек являет собой компромисс между дневными и ночными зрительными потребностями животного. Как правило, у крупных кошек зрачки круглые, а у мелких-щелевидиые или веретенообразные, как у домашних кошек. Щелевидный зрачок, как и круглый, может сужаться и расширяться.

 

Леопард

Леопарды  самый благополучный вид в роду большие кошки. Леопарды обитают почти по всей Африке и в Азии, от Турции до Индии и Дальнего Востока. Они приспособились жить в саваннах, в пустынях, в горах, в джунглях и даже в холодной тайге — там обитают самые редкие — дальневосточные леопарды, с тёплой шерстью. Будучи самым маленьким из больших кошек, леопард не уступает им в силе и охотится на ту же дичь: на крупных антилоп, зебр, диких свиней. При отсутствии крупной добычи леопард ловит грызунов, рыбу и даже насекомых. Умение приспосабливаться к любым условиям обеспечило леопардам благополучие.

Леопард - семейство кошачьих

Леопарды, в отличие от львов, тигров и ягуаров, отличные древолазы, что расширяет их возможности для охоты: в ветвях деревьев они преследуют обезьян и птиц. Африканские леопарды затаскивают на деревья свою добычу. Там, в удалении от наземных хищников, вороватых львов и гиен, леопард может спокойно перекусить и оставить остатки своей трапезы до следующего раза, не опасаясь, что её умыкнут.

Леопард, пятнистой шкурой похожий на гепарда, а мощным телосложением — на льва, получил своё имя от обоих: «лео-пард». Леопардов также называли барсами и пантерами. Пантерами чаще называют больших чёрных кошек.А знаете ли вы, что чёрная пантера и пятнистый леопард — один и тот же зверь? В природе случается, что у цветных зверей рождаются детёныши, лишённые окраски — альбиносы с белой шерстью, светлой кожей и красными глазами. И наоборот, переизбыток тёмного вещества приводит к появлению чёрных зверей — меланистов. У леопардов меланисты рождаются чаще, чем у других животных. Чёрные пантеры — это меланисты леопардов. Если присмотреться, то на шкуре чёрной пантеры видны ещё более тёмные «леопардовые» пятна.

Тёмная окраска маскирует пантеру в полумраке джунглей, не мешая успешной охоте. В светлой саванне чёрному охотнику не спрятаться, добыть пищу ему труднее, труднее и выжить. Поэтому пантеры чаще встречаются в джунглях, а в саваннах они редко выживают.

Источник: mirfaunas.ru

Происхождение вида

Семейство кошачьих в составе 3х подвидов произошло в миоцене от ископаемого вида псевдоаилурус (Pseudaelurus):

  • Большие кошки;
  • Малые кошки;
  • Саблезубые кошки, вымершие в конце плейстоцена;

Среда обитания

лев и тигр

Дикие кошки распространены на всех континентах и больших островах, кроме Австралии и антарктиды, отсутствуют на островах:

  • Новая Гвинея;
  • Сулавеси;
  • Гренландия;
  • Мадагаскар.

Большинство видов кошек обитает в субтропиках и тропиках.

В умеренном климатическом поясе и зоне тайги обитают только:

  • Амурский тигр;
  • Пума;
  • Рысь;
  • Дальневосточный кот;
  • Лесная кошка.

Количество обитателей подвида крупных кошек сильно сократилось в результате охоты на них первобытным человеком, до этого многие представители подвида были обычными в животном мире Евразии и Северной Америки.

Продолжение рода

Мелкие кошки размножаются ежегодно или чаще, в зависимости от длины светового дня, крупные кошки приносят приплод раз в 2…3 года.

котята

Продолжительность вынашивания котят от 64 до 78 дней. Количество котят у мелких кошек бывает до 5…6, крупные приносят по 2..4 котенка.

Маленькие котята беспомощны и слепы, заботится о них, учит охотничьим навыкам мать. Отец практически никогда не принимает участия в их жизни.

Котенок находится с матерью до 8-12 месяцев, затем уходит на поиск своих охотничьих территорий. С 12 месяцев у малых и 2-х лет у больших кошек наступает половая зрелость.

Классификация

Названия родов кошачьих дается обычно по особенностям внешнего вида, места обитания или фамилии исследователя, обнаружившего и описавшего особь первым.

рысь

В соответствии с расшифровкой генома кошачьих выделено 8 генетических линий кошачьих:

Линия пантеры:

  • род Пантеры (Panthera);
  • род Дымчатые леопарды (Neofelis);

Линия калимантанской кошки:

  • род Мраморные кошки (Pardofelis);
  • род Катопумы (Catopuma) — с 2006 года катопум относят к роду Мраморные кошки;

Линия каракала:

  • род Каракалы (Caracal);
  • род Сервалы (Leptailurus);
  • род Золотые кошки (Profelis);

Линия оцелота:

  • род Тигровые кошки (Leopardus);

Линия рыси:

  • род Рыси (Lynx);

Линия пумы:

  • род Пумы (Puma);
  • род Гепарды (Acinonyx);

Линия бенгальской кошки:

  • род Азиатские кошки (Prionailurus);
  • род Манулы (Otocolobus);

Линия домашней кошки:

  • род кошки (Felis);

Современная зоологическая классификация с учетом генетических данных:

Животные семейства кошачьих список
Гепард

Подсемейство Малые кошки (Felinae):

    • род Гепарды (Acinonyx);
      • гепард (Acinonyx jubatus);
    • род Каракалы (Caracal);
      • каракал (Caracal caracal);
    • род катопумы (Catopuma);
      • калимантанская кошка (Catopuma badia);
      • азиатская золотистая кошка (кошка Темминка) (Catopuma temmincki);
    • род Кошки (Felis);
      • китайская кошка (гобийская серая кошка) (Felis bieti);
      • Камышовый кот (Хаус) (Felis chaus);
      • манул (Felis manul);
      • барханная кошка (Felis margarita);
      • черноногая кошка (Felis nigripes);
      • лесная кошка (Felis silvestris);
        • домашняя кошка — подвид лесной кошки;
      • степная кошка (Felis libyca);
    • род Тигровые кошки (Leopardus);
      • Leopardus pajeros;
      • пампасская кошка (Leopardus colocolo);
      • кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi);
      • чилийская кошка (кодкод) (Leopardus guigna);
      • андская кошка (Leopardus jacobitus);
      • оцелот (Leopardus pardalis);
      • онцилла (Leopardus tigrinus);
      • длиннохвостая кошка (марги, маргай) (Leopardus wiedii);
    • род Сервалы (Leptailurus);
      • сервал (Leptailurus serval);
    • род Рыси (Lynx);
      • канадская рысь (Lynx canadensis);
      • обыкновенная рысь (Lynx lynx);
      • пиренейская рысь (Lynx pardinus);
      • рыжая рысь (Lynx rufus);
    • род Мраморные кошки (Pardofelis);
      • Мраморная кошка (Pardofelis marmorata);
    • род Азиатские кошки (Prionailurus);
      • бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis);
        • ириомотская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis);
        • дальневосточный лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus);
      • суматранская кошка (Prionailurus planiceps);
      • пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus);
      • кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus);
    • род Золотые кошки (Profelis);
      • золотая кошка (Profelis aurata);
    • род Пумы (Puma);
      • пума (Puma concolor);
      • ягуарунди (Puma yaguaroundi);

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae):

Животные семейства кошачьих список
Дымчатый леопард
    • род Дымчатые леопарды (Neofelis);
      • дымчатый леопард (Neofelis nebulosa);
      • калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi);
    • род Пантеры (Panthera);
      • лев (Panthera leo);
      • тигр (Panthera tigris);
      • леопард (Panthera pardus);
      • ягуар (Panthera onca);
      • снежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — часто выделяется в отдельный род Uncia;

Продолжительность жизни

Живут кошки до 30 лет, но продолжительность жизни диких кошек зависит от состояния экологии, продовольственной базы и хозяйственной деятельности человека.

К сожалению, многие виды крупных кошек находятся под угрозой исчезновения из-за красивого меха и вековых традиций народной медицины: амурских тигров и леопардов уничтожают браконьеры для перепродажи в Китай, где внутренние органы, мясо, зубы и когти используют ля приготовления дорогостоящих снадобий.

Поведение

Практически все кошачьи кроме львов живут в одиночку на собственной территории, призывая партнера только на время половой охоты.

Пума

Львы живут семьями – образуют прайды, в которых главенствует львица. Лев находится на содержании прайда до тех пор, пока его не победит в схватке более молодой или пришлый самец.

Обоняние, слух и зрение

Органы чувств отлично развиты, особенно слух и зрение. Так как кошки охотятся в сумерках строение глаза приспособлено улавливать малейшие проблески света, что дает отличное сумеречное зрение. Обоняние развито несколько хуже, но лучше человеческого, благодаря этому кошки безошибочно определяют испорченные продукты.

Чем питаются?

Кошки – хищные животные, основная еда для них – мясо, белок. Крупный хищник охотятся на парно- и непарнокопытных, иногда поедая падаль. Леопард или лев может закусить крокодилом или рептилией.

Мелкие кошки охотятся на грызунов, зайцев, кроликов. Кошки, живущие у воды, добывают рыбу, лягушек и мелких морских животных.

При нехватке воды могут есть фрукты.

Положение в пищевой цепи

Кошачьи занимают место на вершине пищевой цепочки, они плотоядны. Однако, поедая добычу – копытных, зайцев, мышей, птиц вместе с кожей, шерстью и содержимым желудков, кошки получают балластные вещества и растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Охранный статус

В соответствии с численностью отдельных родов кошачьих ведется их охрана на международном уровне, в зоне обитания исчезающих видов и видов, находящихся под угрозой исчезновения организуют заповедники, заказники, природные парки.

леопард

Кто им может угрожать?

Основная угроза для диких кошек – хозяйственная деятельность человека, которая ведет к уменьшению кормовой базы, разбивке ареала на отдельные фрагменты, что снижает размер популяции из-за невозможности найти пару.

Довершают уничтожение крупных кошек браконьеры, отлавливающих детенышей для перепродажи, взрослых особей для знахарей на снадобья.

Источник: kotologia.com