Прежде чем рассказать, где живет панда, нужно сразу же упомянуть о том, что существует 2 совершенно разных животных с таким названием. Первые – большая панда, которая относится к одному из семейств медведей, проживает в Китае. Вторые – малая панда, относится к куницеподобным. Встретить ее можно на территории Китая, Индии, Бутана и Мьянме.

Где обитают панды страна

Где живет большая панда

Хотите увидеть большую панду в естественной для нее среде обитания? Тогда отправляйтесь в горные регионы Китая. Мишки, проживающие в регионе Сычуань, имеют привычный нам черно-белый окрас. Те, кто встречается в Тибете, значительно меньше своих соседей и имеют коричнево-белую шерсть. Небольшие популяции панд встречаются в китайских провинциях Шэнси и Ганьсу.

Все они обитают высоко в горах, поэтому чтобы увидеть их, человеку нужно преодолеть не только долгий, но и непростой путь. А тем, кто не хочет себя утруждать, мишек покажут в Чэнду, где расположен центр, в котором занимаются разведением и изучением этих животных.


В центре Чэнду открыт национальный парк, который ежедневно принимает сотни туристов со всего мира. Здесь постарались воссоздать для панд все необходимые для комфортного проживания условия. Для нормального существования паре взрослых панд требуется около 3 000 гектаров бамбуковых зарослей. Поэтому в 1998 году правительство страны приняло решение запретить вырубку бамбуковых лесов.

Где обитают панды страна

Встретить больших панд можно в зоопарках всего мира.

Где живет малая панда

Если говорить о малой панде, то сегодня эти животные занесены в Красную книгу, так как оказались под угрозой полного исчезновения. Больше всего таких животных проживает в Гималаях. В Китае и Мьянме, где обитает панда, можно встретить подвид Стайана, а на территории Непала и Бутана, встречается западная малая панда.

Данный вид зверька называют таксономической загадкой, так как внешне, он похож на енота-полоскуна, хотя имеет все повадки медведя.  Малые панды живут преимущественно в хвойных или лиственных лесах. В пищу, так же как и ее собраться, малая панда использует побеги бамбука.

Где обитают панды страна

Несмотря на запрет властей, до сих пор продолжается охота на этих зверьков, с целью получения меха.

Сколько живут панды


В естественных для нее среде обитания, большая панда способна прожить 20 лет, а в условиях неволи, продолжительность их жизни не превышает 14 лет. По разным оценкам, в начале 21 века таких мишек в дикой природе осталось не более 1000 особей.

Что касается малой панды, то в природе она способна прожить не более 10 лет, в то время, как у человека, мишка может дожить до 14 лет. Сколько их проживает в природе, ученым подсчитать не удалось. А в зоопарках по всему миру насчитывается около 300 мишек.

Где обитают панды страна

Интересные факты о пандах

Эти животные имеют целый ряд особенностей, поэтому ученым так нравится их изучать и выявлять интересные факты из их жизни:

  1. Оказывается, что все время бодрствования, панда все время ест, а это примерно 13 часов в сутки.
  2. Из-за того, что панда все время жует, за день она успевает переработать огромное количество пищи. Однако ее организм усваивает всего лишь 17% от общего количества съеденного.

  3. Существует мнение, что они едят исключительно бамбук. Однако это не совсем так. При отсутствии их любимого лакомства, они легко смогут есть траву, корешки, кору деревьев, различные корнеплоды и грибы. Лакомством для них является мед диких пчел, который они могут добыть, лазая по деревьям. Крайне редко, они могут поймать рыбу или напасть на мелких млекопитающих.
  4. Самка панды достигает половозрелости в 5, иногда 8 лет. Беременность у них длится 95-160 дней, после чего рождается 1 или 2 малыша. Если рождаются двое, то второй всегда погибает, так как медведица будет заботиться исключительно о своем первенце.

Где обитают панды страна

Источник: topkin.ru

Большая панда: описание, характерные особенности

Пандами называют два азиатских хищных вида, сходных между собой внешними данными и образом жизни, но относящимся к разным семействам. Несмотря на идентичность медведю, панду долгое время причисляли к енотовым представителям.

Описание внешнего вида

Медведь имеет довольно крупное телосложение, со средней массой 70–120 кг и высотой до 1,5 м. Самцы больше самок примерно на 10%. Корпус у них объёмистый, с густым меховым покровом. Хвост, непохож на медвежий, длинный. Лапы короткие и массивные, с маленькими ступнями. При ходьбе, он полностью не наступает на задние лапы. Для облегчения захвата бамбука, между пальцами есть кожистые подушечки. Коренные зубы площе и шире, что позволяет перемалывать бамбуковые стебли.

iv>
Как и другие представители медвежьих панды имеют массивное телосложениеГолова хоть и громадная, но пропорциональна с телом. Морда тупая, на макушке большие уши. Выделяются стандартным чёрным окрасом на белом фоне: очки вокруг глаз, отметины на лапах, плечах и ушах. Кажущееся спокойствие медведя, обманчиво. Своими острыми когтями, он может нанести существенный вред врагу. Характерной особенностью, является выступающий большой палец на лапах.

Где живут панды и характерное поведение

В естественной природе, панды имеют ограниченный периметр распространения — влажные леса южного и центрального Китая. Приблизительная площадь заселённости материка — 30 тыс. кв. км. Это довольно уединённые особи, не посягающие на территорию своих собратьев. Каждый метит свои владения, оставляя царапины на древесной коре. Они великолепно лазают по деревьям и плавают, но предпочитают жить на земле.

Наибольшую активность проявляют в ночные часы. Днём залегают в дупла или скальные расщелины, где пребывают в крепкой спячке.

Существует ряд интересных фактов, связанных с образом жизни:


  • Постоянно жуёт бамбуковые стебли, за исключением сна в зимний и дневной период.
  • Основной рацион панды - бамбук, хотя ее предки были плотояднымиБольшая часть рациона состоит из растительной пищи. Сюда входит не только бамбук, но и другую еду: коренья, корнеплоды, кора, ягоды и грибы, трава, цветы. Редким лакомством считается мёд от диких пчёл. Иногда может напасть на мелких млекопитающих.
  • Из всего объёма поглощаемой еды, усваивается не более 17–18%.
  • Беременность панды длится от 95 до 160 дней. Обычно рождаются два медвежонка, только один погибает. Мать способна выходить исключительного одного детёныша.

Кажется, что медведи очень молчаливы, но они издают необычные звуки при общении. Это напоминает блеянье козлят. При раздражении или гневе, они угрожающе рычат либо гудят. Чавканье говорит о настороженном состоянии мишки, лучше к нему не приближаться. Щенки могут пищать и визжать.

Размножение большой панды

С наступлением периода размножения, самки резко активизируются. Для привлечения самцов, они испускают специфический запах. Согласно научным наблюдениям, именно подобное поведение характерно для сексуально настроенных особей. Мужские представители начинают конкурировать за первенство, стараясь отвоевать понравившуюся медведицу.

>

Брачный сезон длится с марта по май. Течка продолжается 2–4 дня, когда прежняя энергичность у самок проходит. Они становятся чересчур беспокойными, теряют аппетит. После спаривания, наступает беременность, длящаяся порядка 5–6 недель. Детёныши рождаются в конце лета либо осенью. Малыши появляются слепыми и беззащитными, с лёгким пушком. Вес каждого варьируется в пределах 50–160 гр.

Большая панда заботится о детенышах до 18 месяцевМама-медведь проявляет бережную заботу к своим деткам. Помогает им занять удобную позу для сосания молока. До 15 раз в сутки новорождённые прикладываются к соскам. Продолжительность каждого кормления, не менее 30 минут. В 3-недельном возрасте они уже могут открыть глаза, а в 3–4 месяца начинают самостоятельно передвигаться. При маме медвежата остаются до 18 месяцев, а от молока отлучаются в 45–46 недель.

Следует заметить, что панды в неволе размножаются плохо. Чаще всего рождаются близнецы. Из них самка выбирает самого крепкого, за ним и ухаживает. Второй же, обычно погибает.

Чем питаются большие панды

Само название «бамбуковый медведь», говорит само за себя. Эти животные числятся плотоядными, хотя основной рацион у них растительный. Они приспособились употреблять порядка 30 разновидностей бамбуковых деревьев. В пищу идут корни, молодые побеги, даже старые стебли. Своими сильными челюстями они перемалывают жёсткие участки древесины.


Их пищеварительная система полностью настроилась на переваривание подобного сырья. Пищевод и желудок покрыты слизистой оболочкой, которая предотвращает травмирование от щепок. Так как растительность плохо усваивается, то мишкам приходится съедать до 15–18 кг в день. Так, они могут поддерживать свои жизненные силы. Все время бодрствования, около 10–12 часов в сутки, они постоянно жуют.

Скудный рацион не позволяет большим пандам запасаться энергией надолго. Это обусловливает ограниченный периметр, где они могут обитать. Просто не хватает сил на длительные переходы. Иногда панды отведывают:

  • Панда ест не только бамбук, в рацион могут входить самые разнообразные продуктыгрибы;
  • ягоды;
  • луковицы трав;
  • насекомых;
  • яйца;
  • падаль;
  • и другие продукты.

Воду берут, преимущественно, из бамбуковых стеблей. Каждый день спускаются к водоёмам, и там поглощают недостающий им объем.


При искусственном содержании питательное меню у них более разнообразное: сахарный тростник, рисовая каша, фрукты, белковый бисквит, яблоки, морковь, картофель.

На сегодняшний день средний срок жизни панд — 25–30 лет. Как только мир узнал о таких диковинных медведях, увеличилось количество браконьерских набегов. За шкурами этих ценных животных постоянно ведётся охота. Несмотря на суровое наказание за убийство панд, высокая стоимость добычи пересиливает. В зоопарках — это один из самых популярных экземпляров, всегда привлекающий внимание.

Источник: zveri.guru

Особенности и среда обитания панды

Бамбуковые леса, их густые заросли в Китае, земли островов Калимантан и Индонезии привлекают собой панд потому, что именно эти места подходят для затворников и в таких местах не возникает проблем с питанием.

В зимнее время панда может иногда впасть в полусон, но чаще всего ведет себя, как и в другое время года. Иногда, если повезет это чудное животное можно увидеть в зоопарке, но это нечасто случается потому, что купить панду животное не так уж и просто.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

По неофициальным данным панда цена животное стоит около 10000 долларов. Но, чтобы вывезти ее из страны необходимо оформление очень многих документов, в противном случае грозит тюремное заключение от пяти лет и больше.

Характер и образ жизни панды


Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род.

Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше.

О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет. Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами.


Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера. Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды.

Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Панда фото животного непроизвольно заставляет человека расплываться в улыбке, до такой степени это милое и нежное существо. Фото с ними жизнерадостное и реалистичное.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Питание

Больше 13 часов в день уходит у панды на поиски еды. Питается это животное в основном молодыми побегами бамбука, но если их нет в наличии, не отказывается и от старых его стеблей. В день средняя панда может съесть около 25 кг бамбука.

Благодаря ее сильным и мощным зубам ей под силу жесткий бамбук. Это не очень калорийный продукт питания, поэтому панде приходится жевать его почти постоянно. Долго все считали, что бамбук единственная пища этого животного.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Но позже начали замечать в желудках мертвых панд кости. Был сделан вывод, что панда является хищником, иногда она может питаться даже падалью. Бывают случаи, когда с пищей возникают конкретные проблемы, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а также некоторые корни растений. Мир животного панда дано понять немногим. В свой тесный мирок они не пускают никого, скрывают его от посторонних взглядов и ведут затворническую жизнь.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Размножение и продолжительность жизни

После брачного периода на свет появляется один или два маленьких, слепых и совсем беспомощных детёныша панды. Только через месяц их глазки открываются, и животное может видеть.

Через 21 день после своего рождения малыш постепенно обрастает шерстяным покровом, наконец-то свои окрасом становится очень похожим на своих сородичей. Вес у него совсем крохотный – в среднем 180 грамм.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Ближе к двум месяцам малыш уже весит 4 килограмма, в то время, как вес взрослого животного колеблется от 17 до 160 кг. Буквально перед родами самка панды начинает серьезно заниматься строительством дупла.

Из двух малышей чаще всего выживает один и остается со своей матерью на протяжении года, ввиду своей беспомощности. К большой радости животное малая панда неплохо размножается в неволе и живут приблизительно 25-30 лет.

Конкретная продолжительность жизни панды в природе неизвестна. Ученые утверждают, что она не превышает продолжительность жизни панды в неволе и исчисляется приблизительно 20 годами.

Большая панда животное интересное и не совсем обычное, которое имеет свой характер и рассудительность. Панда очень степенна и благородна. Поэтому для китайцев она является священным символом страны.

Глядя на нее, складывается такое впечатление, что все тайны мира ей известны, так надменно, спокойно и достойно ведет себя панда. Своей красотой и самобытностью это животное притягивает многих людей. Любоваться им можно бесконечно и с умилением.

Панда-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Панда в настоящее время находится на грани вымирания. Людям нужно приложить максимум усилий, создать такие условия, чтобы этого не произошло. Нельзя допустить, чтобы это доброе и умное животное исчезло с лица земли.

Им нужна жизнь в своей среде и размножение без вмешательства со стороны. Поэтому надо конкретно решать вопрос о состоянии бамбуковых лесов, иначе может быть поздно.

Где обитают панды страна

Источник: givotniymir.ru

Панды в естественной среде

Количество особей панд в мире постоянно сокращается из-за низкого уровня рождаемости, а также из-за того, что многие представители живут в неволе — зоопарках, научно-исследовательских центрах.

Раньше панды заселяли заснеженные территории, где их черно-белый окрас помогал маскироваться и скрываться от хищников. Однако сейчас панды живут в более теплых краях, да и хищников, что охотились на панд почти не осталось. Так похожие на плюшевых медведей панды питаются в основном бамбуком. Именно с таким специфическим питанием и связано их местообитания. За один день панда в среднем съедает по 20 кг бамбука, чтобы пополнить свои запасы энергии. Ведь панды весят от 50 до 150 кг, а вот только родившийся детеныш панды весит меньше 1% массы мамы — всего 100 грамм.

В 2000 году впервые панда родила детеныша в неволе, разрушив гипотезу о том, что в неволе панды не размножаются.

Если раньше панды перебирались на те места, где было много бамбука, то теперь в этом и состоит основная проблема для существования панд. Из-за расчистки людьми мест для жизни места для возможного обитания этих животных сократились на 50%. Сейчас на воле панд можно встретить лишь в горных бамбуковых лесах Китая, а также в северном Вьетнаме.

Из-за роста населения Китая в стране осталось лишь три места, где еще можно встретить панд: местности Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Провинция Сычуань со всех сторон окружена горами, там животные живут как в своем маленьком мире. В этой местности их сохранилось чуть более 700 особей, то есть 45% от всей популяции на Земле.

Впервые из своего привычного местообитания увезли панду в 6 веке, когда одна из Китайских императриц подарила две панды Японскому правителю.

Панды в неволе

Однако правительство Китая сдает в аренду для зоопарков разных стран особей панды. Так что панду можно увидеть не только в Китае, но и в зоопарках Шенбрунн в Австрии, в городах Атланта, Мемфис, Сан-Диего в США, в зоопарке Аделаида Австралии, в столице Испании Мадриде, Берлине в Германии, в зоопарке Чианг Мая Таиланда, Канаде, Мексике и Японии.

За аренду одной панды любой зоопарк мира может заплатить 1 млн долларов в год и получить прекрасную особь в свою коллекцию животных (аренда оформляется на 10 лет).

В России последний раз панду можно было увидеть летом 2001 года, в дни Пекина, когда 9-тилетнюю Вен-Вен и четырехлетнего Бен-Бен привозили в Москву из Китая, кстати бамбук для питания панд подвозили тогда из Адлера.

Источник: www.kakprosto.ru

Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Виды панд

Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-11

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Образ жизни и среда обитания

Обе разновидности, как уже выяснено, являются жителями Азии, а излюбленной средой их обитания являются горные леса, где питания для них достаточно. А потому животные характер имеют медлительный и ведут неторопливы, спокойный образ жизни, занимаясь в основном выискиванием пищи и её пережёвыванием.

Панданочное животное, поэтому в дневное время эти существа предаются отдыху, укрываясь в удобных дуплах деревьев или других уютных местах. Малые панды спят в очень интересной позе: свернувшись калачиком и покрывая длинным хвостом голову.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Оба вида животных с ловкостью способны передвигаться по деревьям, а на земле кажутся совсем неуклюжими и чувствуют себя неловко. Ввиду таких особенностей, если зверькам грозит опасность, они стараются укрыться от преследования врагом, взобравшись именно на дерево.

Такие животные славятся смешными движениями и крайне симпатичны своей забавной неуклюжестью. А потому, если оказываются в зоопарке, всегда привлекают к себе внимание. К тому же, нрав имеют игривый, любят поозорничать и позабавить ребятню.

Особенно такое поведение характерно для молодых особей. За эти качества панды официально признаны самыми милыми существами на планете. И такое почётное звание отмечено даже в Книге Рекордов Гиннеса.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Кроме того, обаяние этих животных достойно оценено и на их родине, в Китае. В этой стране они стали национальной эмблемой. А законы государства запрещают охоту на этих зверей. Следует заметить, что данная мера является вынужденной и на введение её имелись веские причины.

Дело в том, что данных представителей фауны становится в мире всё меньше. По имеющимся сведениям, больших панд в природе на конец прошлого века оставалось не более тысячи экземпляров. А потому за убийство таких животный в Китае наказанием в определённое время была назначена смертная казнь.

С малым сородичем дела обстоят не так печально, но усиленные мероприятия по охране этих существ всё-таки предпринимаются. Ещё одной причиной уменьшения популяции панд явилось изменение климата на планете.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Ввиду этого, та среда, к которой они привыкли, продолжает сохраняться только на ограниченных участках Земли. А в результате милым симпатичным существам грозит полное вымирание.

Однако, несмотря на строжайшие запреты, истребление панд всё-таки продолжается. И проблема браконьерства представляется более, чем серьёзной. А основным притягательным фактором для охотников следует назвать красивый мех этих крайне симпатичных и привлекательных представителей земной фауны.

Питание

Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-13

А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-14

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-6

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Размножение и продолжительность жизни

Пандаживотное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-15

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детёныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растёт достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нём.

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-16

Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детёныш по окончании грудного вскармливания ещё долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.

Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя ещё два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

 

Источник: givnost.ru