Большая панда, известная также как бамбуковый медведь, является одним их самых популярных животных в мире. Специально для 5-tv.ru «Яндекс» предоставил статистику, какими подробностями о жизни милейших медведей интересуются интернет-пользователи.

Где обитают панды?

Панды живут в провинции Сычуань, располагающейся на территории Китая. Некоторые популяции обитают в регионах Ганьсу и Шэнси. В связи с активным освоением территорий для промышленных целей панды ушли в труднодоступные места в горах, куда до них не смогла бы дотянуться рука человека. Для места жительства панды выбирают огромные бамбуковые леса.

Другой вид панд — красная панда — более распространен и встречается в Китае, Бутане и Мьянме. К сожалению, ареал красных панд был сокращен из-за охоты: целью является добыча пушнины и ее продажа по высокой цене другим странам. Также красных панд вылавливают для содержания в неволе, что негативно сказывается на их самочувствии.


Где водятся панды в какой стране

Чем питаются панды?

Основным средством питания для панды является бамбук. Известно, что в день взрослая панда съедает около 30 килограммов бамбука! Даже желудок у панд приспособлен к этому виду пищи — опасные отростки не царапают их пищевод благодаря толстому слою упругой слизистой ткани. В зоопарках панд кормят специальным спрессованным печеньем из волокон бамбука.

В то же время панды относятся к отряду хищных и при случае едят яйца мелких птиц, зверей и падаль. Именно это является для них основным источником белка.

Где находятся панды в Московском зоопарке?

Оба вида панд можно увидеть в павильонах Московского зоопарка. Для них построили целую арену под названием «Фауна Китая». Интересно, что правительство Китая тщательно следит за пандами. Именно поэтому после долгих переговоров Московский зоопарк получил двух панд Жуи и Диндина в пользование на 15 лет для изучения и исследования. Сейчас панды живут в просторных вольерах с берлогами и высокой влажностью.

Где водятся панды в какой стране


В Ленинградском зоопарке панд нет. 5-tv.ru пояснили, что обзавестись этими милахами пока невозможно, так как панды приобретаются по договору аренды. К зоопарку предъявляются высокие требования со стороны Китая, и одним из условий является постройка павильона зима-лето, который должны одобрить члены представительства по охране панд КНР. Еще одним из условий является стоимость аренды, которая пока не по силам бюджету Ленинградского зоопарка. Вольер для красных панд находится в ремонте, поэтому красная панда там жить, пока, не сможет. Зоопарку хотелось бы приобрести много животных, но большая панда появится в зоопарке нескоро.

Сколько живут панды?

В дикой природе продолжительность жизни панд составляет 20 лет. Самой старой пандой была признана панда Басы. Она стала прообразом талисмана первых Азиатских игр 1990 года и умерла в возрасте 37 лет в 2017 году. Церемония прощания с Басы проходила в прямом эфире на Китайском государственном телевидении.

К какому семейству относится панда?

Семейство, к которому относится панда — большой вопрос для исследователей. Проблема в ее схожести с медведем и енотом одновременно. Генетическая экспертиза показала, что панда относится к семейству медвежьих. Схожесть с енотом присутствует у малой (красной) панды, но ученые относят ее к семейству пандовых. Кстати, красная панда — единственный представитель этого семейства.


Сколько панд осталось в мире?

Панда является очень редким животным, находящимся под угрозой вымирания. В 2018 году государственное управление лесного и степного хозяйства КНР заявило, что насчитывается 548 особей, живущих в неволе. Численность панд в дикой природе к 2015 году достигла 1864 особи, но с каждым годом это число увеличивается.

Правительство Китая стремится охранять панд и разработало для этого целый порядок действий. Большие панды были объявлены национальным достоянием КНР, и после этого их решили не дарить в дипломатических целях, а передавать в аренду на 15 лет. При этом в договоре есть отдельный пункт, который посвящен детенышу панды, рожденному в неволе — в этом случае все права на него имеет только КНР. Также представительство по охране панд Китая контролирует условия содержания панд и их сохранность. В 2003 году в Китае была учреждена программа с целью адаптации больших панд к жизни в дикой природе. В ее рамках рожденных в неволе панд выпускают на волю с целью увеличения популяции.

Сколько стоит живая панда в России?

Стоимость аренды живой панды в России составляет примерно 65 миллионов рублей в год. За Жуи и Диндина в Московском зоопарке выделены 130 миллионов. Также на сайте государственных закупок указано, что стоимость закупки бамбука составляет 33 миллиона рублей.

iv>

Символом какой организации является панда?

Панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Один из основателей фонда, Сэр Питер Скотт, увидел панду в зоопарке Лондона и сделал зарисовку. Впоследствии именно это животное украсило логотип, так как панда является добродушным и нуждающимся в защите существом. И кроме того, черно-белый логотип не требует дополнительных затрат на цветные чернила.

Сколько весит панда?

Вес самки панды варьируется от 70 до 100 килограммов. Самцы крупнее самок: их вес может достигать 160 килограммов.

Сколько зубов у панды?

У большой панды есть 40 зубов. Они имеют плоскую и широкую форму, но со временем на них развились бугры. Это помогает панде питаться бамбуком, чьи стебли являются достаточно жесткими и используются для изготовления музыкальных инструментов.

Источник: www.5-tv.ru

На каком материке живёт панда?

Большая панда довольно крупный зверь, вырастающий до 150 кг. Хоть по своему виду он похож на настоящего медведя, но являясь травоядным, в общем то, довольно мирное животное. По этой причине, панда очень осторожна и выбирает для проживания труднодоступные места. Но панде постоянно нужно много еды, а так как основная еда для неё это бамбук, то места постоянного обитания большой панды это бамбуковые леса на склонах гор.

В настоящее время панда живёт только на материке Евразия.


Одним из таких наиболее обширных мест произрастания бамбука является Тибет-Цинхайское плато на юго-западе Китая. Это провинции Китая: Цинхай, Сычуань, Юньнань, Ганьсу, Шэньси, Чунцин, Гуйчжоу и часть Тибетского автономного района. Эти места и облюбовали эти бамбуковые медведи и живут здесь сотни и тысячи лет. Этот регион центрального Китая с большими площадями бамбуковых лесов — единственный в мире ареал обитания большой панды.

Где водятся панды в какой стране

Население Китая постоянно растет, при чем такими темпами, что китайцам нужны новые территории. За последние полвека численность населения увеличилась настолько, что начали осваиваться и эти труднодоступные регионы, где живут панды. Более-менее равнинные места в этих провинциях стали очищать, бамбуковые леса вырубать, а освободившуюся землю превращать в поля, поселки и города, леса в гористой местности пошли под вырубку.

В Китае бамбук издавна использовался как материал для строительства, изготовления мебели и домашней утвари, которая использовалась в основном местными жителями. В местах произрастания бамбука постоянно велись работы по заготовке бамбука и, не смотря на то что бамбук очень быстро растет, бамбуковые леса не успевали восстанавливаться и их площади катастрофически уменьшались. А для нормального существования только одной паре панд нужна территория порядка трех тысяч гектаров бамбукового леса.

>

С появлением нано-технологий, из бамбука стали получать новые материалы: бамбуковый ламинат, отделочные материалы, наполнитель, текстиль, которые получили признание во всем мире как натуральные и неалегренные заменители, когда то популярных синтетических. Это повысило спрос на бамбук, и в Китае начался бум заготовки бамбука. Бамбуковые заросли стали исчезать на глазах и жизненное пространство панды стало катастрофически уменьшаться. Панды живущие в естественной среде стали уходить выше в горы и дальше от людей, их поголовье стало быстро уменьшаться.

Где водятся панды в какой стране

Что бы сохранить численность этого редкого животного, правительство Китая начало принимать действенные меры. В 1998 году был принят закон о прекращении вырубки лесов и создании заповедников и национальных парков. Правда это не единая площадь, а состоящая из отдельных анклавов и иногда появляются проблемы из-за того что в некоторых заказниках бывает снижение роста бамбука, и живущие там панды испытывают недостаток пищи, но тем не менее это дало свои результаты. Численность панд стала хоть и понемногу, но всё же увеличиваться. Кроме того защита лесов спасает от разрушения экосистему Китая. Так у истоков реки Янцзы, одной из важнейших китайских водных артерий, значительно увеличилось качество воды, а создание экологического туризма стало неплохим источником дохода живущего в горах населения, ранее зарабатывавшего на заготовке бамбука.

Где ещё обитает панда?


Китай — единственная в мире страна где обитает панда, её своеобразный национальный символ, наряду с Великой китайской стеной. Ни в одной стране черно-белая панда в естественных условиях больше не живет. Да и в Китае увидеть бамбукового медведя можно практически только в одном месте. После того как в результате землетрясения в 2008 году сильно пострадал самый большой заповедник панд Волонг, в провинции Сычуань, основную часть панд перевезли в исследовательский центр по разведению панд, невдалеке от Чэнду, административного центра Сычуаня. Со временем этот центр в районе «Бифэнся» городка Яань, превратился в самый большой в мире зоопарк панд.

Где водятся панды в какой стране

В этом центре созданы все условия для проживания и размножения этих животных. Панды содержатся не вольерах, как это обычно принято в зоопарках, а почти в естественных условиях на больших территориях, на которых построены специальные сооружения из бревен, на которых панды могут развлекаться. В центре имеется специальные службы: своеобразный «детский сад» для малышей, больница, лаборатория, научный центр и музей. Кормят панд заготовленным в горах резанным бамбуком и различными пищевыми добавками. На сегодняшний день в этом центре проживает самая большая популяция панд в мире.


Где водятся панды в какой стране

Конечно в живую увидеть панду можно и без поездки в Китай. Так как панда очень интересное животное, люди давно пытались отлавливать их и содержать в зоопарках, хотя это было довольно сложной задачей. В 1959 году в зоопарках мира было всего 7 панд, 5 из которых были в зоопарке Пекина и по одному в Московском зоопарке и в зоопарке Лондонского зоологического общества. Сейчас они есть во многих зоопарках мира.

Источник: national-travel.ru

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Ареал обитания панд

gcaption id="caption-attachment-109856" class="wp-caption-text">Ареал обитания панд

Панды распространены преимущественно в Азии, на востоке от Гималайских гор. При этом малые панды распространены гораздо больше, чем большие. Встречаются животные крайне редко, популяция больших панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шанси, которые располагаются в центре страны. Ареал обитания охватывает около 29,5 тысяч км2 однако лишь малая часть может считаться областью обитания панд.

Среда обитания панд

Среда обитания панд

p="height" content="434">
Среда обитания панд

Панды обитают в широколиственных лесах, на горных территориях. Питаются преимущественно бамбуком, поэтому и выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и Сычуаньской провинции произрастает масса бамбука, поэтому большая часть животных обитает именно там. Горные леса просто заполнены бамбуковыми зарослями. Панды в основном живут обособленно, передвигаются только для добычи пропитания, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Красная панда
Красная панда

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (полный рост), вес достигает 160 килограмм, хвостик небольшой, но длиннее, чем у остальных представителей медвежьих – до 15 см.

Размножение

Медвежата панд
Медвежата панд

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Новорожденные медвежата панд
Новорожденные медвежата панд

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Развитие медвежат панд
Развитие медвежат панд

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Зоологи помогают пандам
Зоологи помогают пандам

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них. Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Панда в зоопарке
Панда в зоопарке

Большие панды – всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Жить на воле животные могут до 15 лет, иногда могут доживать и до солидных возрастов.

В условиях неволи панды могут жить намного дольше – от 25 до 35 лет. Долголетие панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и надзор за медведями, доступ к еде обеспечивается постоянно, рацион сбалансирован, животные получают массу витаминов и питательных веществ из фруктов;
  • полный контроль над размножением животных. Это происходит потому, что панды занесены в Красную книгу. Приумножение животных очень важно;
  • постоянные мероприятия по уходу, прививанию животных от различных болезней, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарными врачами.

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на размножение – самки и самцы редко встречаются, рождаются в основном близнецы, из которых выживает один детеныш.

Поведение

Поведение панд
Поведение панд

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Чем питается панда?

Чем питается панда?
Чем питается панда?

Запас энергии строго распределен, передвигаются животные очень мало, по мере продвижения пережевывают пищу и добывают новую. Большие панды могут есть до 12 часов в сутки. Основной источник энергии – это бамбуковые листья, стебли, даже корни. Животное может получить лишь малую часть питательных веществ, которая содержится в побегах.

Панды также известны из-за того, что принимают вертикальное положение при приеме пищи. В этот момент передние лапы могут спокойно держать стебли, а очень удобный кожный нарост разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища переваривается успешно, а густой слой слизи защищает кишечник от щепок и осколков. Рацион панд достаточно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, небольшие млекопитающие, рыба, некоторые насекомые.

Естественные враги больших панд

На территории гор и лесов у панд не так много врагов, исключение представляют дымчатые леопарды и красные волки. Данные звери сейчас стали очень редкими, поэтому особой угрозы не представляют. Панды являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу, снижение количества особей началось в основном из-за деятельности людей, которые разрушали природные ареалы обитания.

Красный волк
Красный волк

Таким образом, страшнее человека у панд врагов нет. Медведи по отношению к людям крайне доброжелательны, нередко подпускают близко к себе, чем часто пользуется человек. Их убивают для добычи ценного меха, его после продают на черных рынках. Нередко мишек отлавливают в зоопарки.

Угрозы

Черно-белый цвет панд оберегал их от нападений хищных животных. Мишки раньше проживали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды живут там, где снег выпадает очень редко, однако хищников, несущих угрозы пандам, практически не осталось. Главная угроза животных во все времена – это человек.

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.

Охрана больших панд

Охраняются большие панды на законодательном уровне Китая. Животных давно занесли в Красную книгу, серьезные наказания за убийство предусматривают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое стоит оберегать всеми силами.

Сейчас заповедников становится все больше. В зоопарках пандам обеспечивают лучшие условия, там они могут жить намного дольше чем на воле. Численность мишек начинает постепенно увеличиваться, однако процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Заповедники есть в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где панды также размножаются. Небольшой прирост численности особей приводит к тому, что вымирающий вид был переведен в статус уязвимых, что не может не радовать.

Эмблема WWF - всемирного фонда дикой природы
Эмблема WWF – всемирного фонда дикой природы

Панда – уникальное, интересное животное, которое живет только в определенных областях планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом мировых организаций по защите природы, например:  WWF – Всемирный фонд дикой природы. Также панды признаны народным достоянием КНР.

Роль панд в экосистеме

Большие панды живут только в местах произрастания бамбука, который составляет большую часть их рациона. Популяция панд и количество бамбука на территории тесно связаны. Поедая стебли, животные распространяют семена бамбука по близлежащим территориям, однако сокращают количество бамбука животные также стремительно. Этим они сами осложняют свою жизнь. Благодаря защищенным районам обитания зверей сохраняются естественные экологические системы.

Экономическое значение для человека

Положительное

Большие панды постоянно подвергались браконьерской охоте из-за ценного меха. По некоторым поверьям коврик из шкуры защитит спящего на нем человека от нападений ночных призраков, а также покажет недалекое будущее. В Японии купить шкуру панды можно за немалую цену. Большие панды крайне популярны, зоопарки получают большие деньги, пуская людей, желающих увидеть диковинных зверей на территории.

Отрицательное

Бамбуковые медведи не представляют особых угроз для экономики ввиду того, что встречаются они крайне редко. Безусловно, содержание панд в заповедниках сокращает количество территорий, которые можно было использовать в сельском хозяйстве, однако панды являются слишком редким видом, приносящим немало денег государству. Поэтому пользы от животных несоизмеримо больше, чем негативных последствий.

Источник: kipmu.ru