Чуть ближе купол неба-храма, и невзначай не глянуть б вниз, я лезу в горы зло, упрямо — Монблан, Бернина и Вайсмис. От рюкзака спина немеет, но вот она — гора Тешхорн, Пикко Луиджи Амедео и мрачный Финтераархорн. Вершина! Беркут острокрылый в меня кидает строгий взгляд, всё это — Альпы, друг мой милый, о них — мой нынешний доклад.

Горы на территории 8 стран

Где разместились Альпы

Самая длинная и высокая европейская горная цепь находится в центре Западной Европы (европейские горы в Европе, надо же), окаймляя изящной оторочкой голенище итальянского апеннинского «сапожка». Восемь стран могут похвастаться тем, что имеют кусочек альпийского пирога:

  • Словения и Лихтенштейн;
  • Австрия и Германия;
  • Швейцария и Италия;
  • Монако с Францией.

Горы на территории 8 стран

Поднявшись на высоту двух-трёх километров, попадаешь в край вечных снегов и гигантских ледников. Кстати, именно здесь рождаются такие великие реки, как швейцарская Рона или национальная гордость Германии Рейн.

Горы на территории 8 стран

Говоря о населении Альп, я, конечно же, имею в виду высокогорные города, а вовсе не аборигенов (которыми так богат, к примеру, Алтай); во французском Гренобле, австрийском Инсбруке, итальянском Тренто и других проживает в совокупности свыше дюжины миллионов человек. Вот уж кого, как говорится, «не парит», где находятся Альпы, ведь, как известно, настоящий альпиец — это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одет.

Источник: travelask.ru

Альпийские страны

Некоторые высочайшие пики Альпийских гор находятся в Германии, Франции и Италии, но большая их часть — в пределах трех альпийских стран: Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии. Лед и скалы вершин сменяются зелеными альпийскими пастбищами, расцвеченными летом ярким разнотравьем. Они опускаются к поросшим лесами долинам и глубоким озерам.


Тающие снега Альпийских гор питают самые крупные реки Западной Европы: Рейн, Рону, По и систему Инн—Дунай.

Швейцария — небольшая страна, разделенная на кантоны. Здесь можно услышать четыре языка: французский, немецкий, итальянский и английский. Хотя Швейцария имеет мало природных ресурсов, не считая гидроэнергетики, она стала богатой страной благодаря производству часов и точных инструментов. Это центр банковского дела и туризма. Впечатляющие горные пейзажи с озерами, водопадами и красочными деревнями зимой притягивают спортсменов, а летом — отдыхающих. Швейцария — нейтральная страна, не участвующая в европейских войнах с 1815 года.

Столица — Женева — штаб-квартира многих международных организаций, в том числе Международного Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения.

К востоку от Швейцарии находится Лихтенштейн — крошечное немецкоязычное государство, которое смогло сохранить независимость от более крупных соседей.

Это монархия, но законы принимает избранное правительство. Она имеет тесные связи со Швейцарией и использует швейцарский франк как свою валюту.

Перевалы и тоннели в Альпах

Перебраться через Альпы всегда было очень проблематично и опасно.

Сейчас дороги на юг проходят через глубокие туннели, прорубленные в скалах.

  • Симплонский туннель между Швейцарией и Италией, самый длинный в мире железнодорожный туннель, был открыт в 1922 году. Его длина 19,8 км.
  • Сен-Готардский туннель (длиной 16,4 км), построенный в 1980 году, держит рекорд самого длинного автомобильного туннеля.

Источник: a-viptravel.ru

Горы на территории 8 стран

Все знают, что самая высокая гора — это Эверест. А сможете назвать вторую по высоте? Или еще хотя бы три из ТОП-10 списка? А сколько всего в мире восьмитысячников знаете? Ответы под катом…

№10. Аннапурна I (Гималаи) — 8091 метров

Аннапурна I — наивысшая вершина горного массива Аннапурна. Высота горы — 8091 метров. Занимает десятое место среди всех вершин мира. Так же эта вершина считается самой опасной — уровень смертности альпинистов за все года восхождений равен 32%, однако в период с 1990 года по настоящее время уровень смертности снизился до 17%.

Название Аннапурна с санскрита переводится как «Богиня Плодородия».

Покорили вершину впервые в 1950 году французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь. Изначально они хотели покорить Дхаулагири, но сочли ее неприступной и отправились на Аннапурну.

iv>
Горы на территории 8 стран

№9. Нангапарбат (Гималаи) — 8125 метров.

Нангапарбат — одна из самых опасных для восхождения гор среди гор-восьмитысячников. Высота вершины Нангапарбат — 8125 метров.

Из европейцев впервые вершину заметил в 19 веке Адольф Шлагинтвейт во время своего путешествия по Азии и сделал первые зарисовки.

В 1895 году первую попытку покорения вершины совершил альпинист Великобритании Альберт Фредерик Маммери. Но он погиб вместе со своими проводниками.

Затем предпринимались еще несколько попыток покорения в 1932, 1934, 1937, 1939, 1950 годах. Но первое успешное покорение произошло в 1953 году, когда Герман Буль — участник немецко-австрийской экспедиции под руководством К. Херлигкоффера взошел на Нангапарбат.
Нангапарбат имеет показатель смертности среди альпинистов 21%.

Горы на территории 8 стран

№8. Манаслу (Гималаи) — 8156 метров.

Манаслу (Кутанг) — гора, входящая в состав горного массива Мансири-Гимал в Непале.
В 1950 году Тильман сделал первую рекогносцировку горы и отметил, что на нее возможно подняться с северо-восточной стороны. И только спустя 34 года, спустя несколько неудачных попыток покорения вершины, 12 января 1984 года польские альпинисты Рышард Гаевски и Мачей Бербека впервые взошли на главную вершину Манаслу, покорив ее.
Уровень смертности среди альпинистов на Манаслу — 16%.


Горы на территории 8 стран

№7. Дхаулагири I (Гималаи) — 8167 метров.

Дхаулагири I — наивысшая точка горного массива Дхаулагири в Гималаях. Высота вершины — 8167 метров.

С 1808 по 1832 годы Дхаулагири I считалась самой высокой вершиной мира. Альпинисты обратили на нее внимание только в 50-ых годах 20 века, и лишь восьмая по счету экспедиция смогла покорить вершину. Команда лучших альпинистов Европы под руководством Макса Айзелина покорили вершину 13 мая 1960 года.

В переводе с санскрита дхавала или давала означает «белый», а гири — «гора».

Горы на территории 8 стран

№6. Чо-Ойю (Гималаи) — 8201 метров.

Чо-Ойю — шестая по высоте горная вершина в мире. Высота Чо-Ойю 8201 м.

Первое успешное восхождение было совершено в 1954 г. австрийской экспедицией, в составе которой были: Херберт Тихи, Йозеф Йехлер и Пазанг Дава Лама. Впервые была совершена попытка покорить такую вершину без кислородных масок и баллонов, и она удалась. Своим успехом экспедиция открыла новую страницу в истории альпинизма.

На сегодняшний день на вершину Чо-Ойю проложено 15 различных маршрутов.

Горы на территории 8 стран

№5. Макалу (Гималаи) — 8485 метров.

Макалу — пятая по высоте вершина в мире. Расположена в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район).

>

Первые попытки восхождения начались в середине 50-ых годов 20 века. Это можно объяснить тем, что большинство экспедиций хотело покорить Джомолунгму и Лхоцзе, а Макалу и другие менее известные соседние вершины оставалась в тени.

Первая успешная экспедиция случилась в 1955 году. Французские альпинисты под руководством Лионеля Террая и Жана Кози покорили вершину 15 мая 1955 года.

Макалу — одна из самых трудных вершин для восхождения. Успеха добиваются менее 30% экспедиций.

На сегодняшний день на вершину Макалу проложено 17 различных маршрутов.

Горы на территории 8 стран

№4. Лхоцзе (Гималаи) — 8516 метров.

Лхоцзе — четвертая по высоте вершина в мире, высотой 8516 метров. Находитсяна территории Тибетского автономного округа.

Первое успешное восхождение было совершено 18 мая 1956 года швейцарской экспедицией в составе которой были: Эрнст Райсс и Фриц Лухсингер.

Из всех попыток восхождения на Лхоцзе успехом увенчались лишь 25%.

Горы на территории 8 стран

№3. Канченджанга (Гималаи) — 8586 метров.

Канченджанга занимает третью строчку в рейтинге самых высоких вершин мира. Высота вершины — 8586 метров.

До 1852 года Канченджанга считалась самой высокой вершиной мира, но после расчетов, выполненных на основе данных экспедиции 1849 года, было доказано, что самая высокая гора — Эверест.


Впервые гору Канченджанга покорили 25 мая 1955 года Джордж Бэнд и Джо Браун.

На всех вершинах мира существует тенденция снижения смертности с течением времени, но Канченджанга — исключение. В последние годы смертность при восхождении на вершину достигла 23% и только растет. В Непале существует легенда, что Канченджанга — гора-женщина, которая убивает всех женщин, пытающихся подняться на её вершину.

Горы на территории 8 стран

Горы на территории 8 стран«>

№2. Чогори (Каракорум) — 8614 метров.

Чогори — вторая из самых высоких вершин в мире. Чогори впервые была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году и была обозначена как гора К2, то есть вторая вершина Каракорума.
Первая попытка восхождения была совершена в 1902 году Оскаром Эккенштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачей.

Покорение вершины произошло в 1954 году итальянской экспедицией под руководством Ардито Дезио.

На сегодняшний день на вершину К2 проложено 10 различных маршрутов.
Восхождение на Чогори является технически намного более сложным, чем восхождение на Эверест. По опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности составляет 24%. Ни одна из попыток восхождения на Чогори зимой не увенчалась успехом.


Горы на территории 8 стран

№1. Джомолунгма (Гималаи) — 8848 метров.

Джомолунгма (Эверест) — высочайшая вершина Земли.

В переводе с тибетского «Джомолунгма» — «Божественная (jomo) Мать (ma) жизненной энергии (lung)». Гора названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы.

Английское название «Эверест» было дано в честь сэра Джорджа Эвереста руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во после публикации результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что тот является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.

До момента первого успешного восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нангапарбат и другие вершины).

29 мая 1953 года Эверест покорил новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей.

В последующие годы высочайшую вершину мира покорили альпинисты разных стран мира — СССР, КНР, США, Индии, Японии, и других стран.

За все время при попытках восхождения на Эверест на нем погибло более 260 человек. Тем не менее, ежегодно Джомолунгму пытаются покорить более 400 человек.

Горы на территории 8 стран

P.S.

Ответ на вопрос про восьмитысячники — всего их в мире 14, из них 10 находятся в Гималаях, а остальные 4 в Каракоруме.


Источники:
via, via, via, via, via, via

Краткое содержание предыдущих серий:

Топ-10 самых дорогих номеров в отелях мира 2016
Топ-10 самых недоступных мест на Земле
Топ-10 самых дорогих автомобилей в мире
Топ-10 самых посещаемых стран в мире
Топ-10 самых больших озер в мире
Топ-10 лучших пляжей мира
Топ-10 самых популярных языков мира
Топ-10 самых больших городов в мире по площади
Топ-10 самых больших и загруженных аэропортов мира
Топ-10 самых красивых водопадов в мире
Топ-10 самых опасных дорог в мире

Если вы не хотите видеть эти посты, то это не повод расстраиваться. Это легко сделать. Для этого перейдите по этой ссылке и в разделе «Метки» вначале выберите пункт «читать записи, содержащие любые метки, кроме выбранных мной«, а затем нажмите на метку «10самых» и всё! Вы больше этих записей видеть не будете!

Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Горы на территории 8 стран Горы на территории 8 стран

Горы на территории 8 стран
Горы на территории 8 стран Горы на территории 8 стран Горы на территории 8 стран

Источник: sergeydolya.livejournal.com