Канада

Канада — страна, занимающая северную часть материка Северная Америка. Единственное государство, с которым Канада имеет сухопутную границу — США. Канада имеет выход к трем океанам: Атлантическому, Тихому  и Северному Ледовитому.

Площадь Канады 9980 тыс. км2, население -29,6 млн. человек. По форме правления Канада — конфедерация, столица — Оттава (1,0 млн. жителей).

По рельефу страну можно разделить на две крупные части: горную и равнинную. Западная часть — горная, ее занимают Кордильеры. Здесь расположена высочайшая точка страны г. Логан (5951 м.). Восточная часть — равнинная (плато Прерий, Лаврентийская возвышенность).

Канада находится в трех климатических зонах: арктической, субарктической и умеренной.

Арктический климат характерен для островов. Субарктический и умеренный климат проходят двумя широкими полосами, при этом на западе климат континентальный, более резкий, а на востоке — влажный, более мягкий и с большим количеством осадков. Канада богата реками, большинство из них протекает с запада на восток и принадлежит к бассейну Северного Ледовитого океана. Это реки Св. Лаврентия, Саскачеван, Маккензи. Много и озер: Канада имеет выход к Великим озерам, на ее территории находятся Большое Невольничье озеро,  Большое Медвежье, Виннипег.


Три крупнейшие страны Северной Америки

Большая часть населения сконцентрирована вдоль южной границы страны. В основном это потомки переселенцев из Англии (40%) и Франции (27%). Коренное население — эскимосы (не более 2% населения), живут в основном в северной части страны. Уровень урбанизации достаточно высок — 77%, крупнейшие города: Торонто (4,3 млн. жителей), Монреаль (3,3 млн.), Ванкувер (1,8 млн.).

В Кордильерах и близ Великих озер много полезных ископаемых: железных, никелевых, медных, свинцовых, урановых руд, а также нефти и газа. Несмотря на то, что Канада является развитой страной, большая часть населения которой заняты в сфере услуг, все же мировая специализация Канады заключается в экспорте металлов, топлива, электроэнергии, а также древесины и продукции сельского хозяйства.

Наиболее развитыми отраслями промышленности являются горнодобывающая, машиностроение. Благодаря обилию лесов в Канаде развивается лесная и целлюлозная промышленность. Хорошо развито интенсивное сельское хозяйство, выращивают пшеницу, ячмень, разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Важное значение имеет также рыболовство.

Мексика


Мексика — крупнейшее государство в южной части Северной Америки. На севере Мексика граничит с США, на юге — с Гватемалой, имеет выход к Атлантическому океану (Мексиканский залив, Карибское море) и Тихому океану. Площадь Мексики — 1960 тыс. км2, население -93,6 млн. человек. По форме правления это республика, столица — город Мехико (16,6 млн. жителей).

Рельеф страны преимущественно гористый. Большую часть страны занимает Мексиканское нагорье, южная часть которого выше. На полуострове Калифорния также расположен горный хребет, полуостров Юкатан, напротив, низменный. Климат на большей части страны тропический, на Мексиканском нагорье и полуострове Калифорния — засушливый, выпадает не более 200 мм осадков в год. На востоке страны климат тропический влажный, выпадет до 2500 мм осадков. Водные ресурсы Мексики крайне бедные, крупнейшая река — Рио-Браво-дель-Норте.

Население Мексики составляют индейцы и потомки испанских колонистов, 60% населения -метисы, потомки от смешанных браков европеоидов и монголоидов. Уровень урбанизации в стране 75%, крупнейшие города — Мехико, Гвадалахара (3,4 млн. жителей).

Мексика богата полезными ископаемыми. В Мексиканском заливе активно разрабатываются залежи нефти и природного газа, в горах добываются руды цветных металлов. По добыче серебра Мексика занимает первое место в мире.


Экономика Мексики тесно связана с США, большинство экспортируемого продукта направляется именно туда. Это полезные ископаемые, продукция сельского хозяйства: пшеница, кукуруза, сорго, фасоль, томаты, бананы, цитрусовые, сахарный тростник. Развиты горнодобывающая, химическая, автомобильная, легкая промышленность.

Источник: geographyofrussia.com

Краткая информация

История Северной Америки началась задолго до путешествий Колумба, и даже задолго до индейцев майя. На этом континенте жизнь появилась очень давно. В Северной Америке ученые находят остатки самых разнообразных видов динозавров, которых нет больше нигде в мире.

Коренное население Северной Америки (индейцы и эскимосы) оставили заметный след в истории этого континента. Однако, настоящая история Северной Америки началась, как считают многие, только после того, как туда приплыли европейцы.

Сейчас в Северной Америке одновременно с США и Канадой, развитыми капиталистическими государствами, существуют еще и Мексика, Сальвадор и Никарагуа. Эти страны трудно заподозрить в высокой рыночной экономике. Зато у них сохранились тысячи исторических памятников, рассказывающих историю доколумбовской Америки…

География

Континент Северная Америка находится на севере Западного полушария Земли. С запада Северная Америка омывается водами Тихого океана и Берингова моря, с востока – Атлантическим океаном, а также Карибским и Лабрадорским морями, а на севере — Северным Ледовитым океаном. На юге Панамский перешеек разделяет Северную Америку с Южной Америкой. На Западе Беренговый пролив отделяет Северную Америку от Евразии.

iv>

В состав Северной Америки входят многочисленные острова и архипелаги (например, Гренландия, Алеутские острова, остров Ванкувер, Канадский арктический архипелаг). Общая площадь Северной Америки – 24,2 млн. кв. км, включая и острова (это 4,8% территории Земли).

В Северной Америке представлены все виды климата, начиная от субэкваториального на юге и заканчивая арктическим на севере. Однако, большая часть этого континента находится в умеренном континентальном климате.

Самая длинная река североамериканского континента – Миссисипи (6 019 км), которая протекает по территории США. В число самых больших североамериканских рек также входят: Макензи (4 241 км), река Святого Лаврентия (3 058 км), Рио-Гранде (3 034 км), и Юкон (2 829 км).

На территории Канады и США находится озеро Верхнее – самое большое озеро в Северной Америке (его площадь составляет 82 тыс. кв. км.).

Почти 36% территории Северной Америки занимают горные системы. Крупнейшие из них – Кордильеры и Аппалачи. Самая высокая гора этого континента – Мак-Кинли на Аляске, ее высота составляет 6 194 метра.

В западной части Северной Америки находятся несколько больших пустынь и полупустынь – Сонора, Чиуауа и Мохаве.

Население Северной Америки


На данный момент население Северной Америки уже достигает 530 млн. человек. Это почти 13% всего населения Земли.

В Северной Америке проживают представители европеоидной, негроидной и монголоидной рас, а также смешанные расовые группы (метисы, мулаты, самбо и др.). Североамериканские аборигены (индейцы и эскимосы) относятся к монголоидной расе.

В Мексике и в странах Центральной Америки население говорит на испанском языке, в США — на английском и испанском, а в Канаде – на английском и французском языках.

Страны Северной Америки

Сейчас в Северной Америке насчитывается 23 независимых государств. Самая большая североамериканская страна – Канада (ее территория занимает 9 976 140 кв. км), а самая маленькая – Сент-Кристофер и Невис (261 кв. км). Территория США составляет 9 363 00 кв. км.

Регионы Северной Америки

Северную Америку в целом можно разделить на 3 основных региона:

  1. Англо-Америка (Канада и США);
  2. Центральная Америка (Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама, Белиз, Сальвадор и Мексика);
  3. Карибский бассейн (Куба, Ямайка, Антигуа, Багамские острова, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Гренада, Каймановы острова, Барбадос, Доминиканская Республика, Доминика и Гаити).

Некоторые города Северной Америки появились еще до нашей эры (их образовали индейцы майя) Сейчас самым густонаселёнными североамериканским городом считается Мехико, столица Мексики, в котором проживают более 8,9 млн. человек.

Другие крупнейшие города Северной Америки – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Торонто, Гавана, Санто-Доминго, Хюьюстон и Экатепек.

Источник: travelife.today