Экватор — воображаемая линия, которая разделяет Землю на Северное и Южное полушарие и выступает началом отсчета географической широты. Страны, расположенные ближе всего к экватору, отличаются жарким, экваториальным климатом, особенностью которого является отсутствие ярко выраженного сезонного изменения температуры, в таких странах круглый год примерно одна и та же температура +25 — +30 градусов.

А много ли стран, через которые проходит линия экватора? Давайте считать вместе.

Экватор.

В нашем понимании, экватор должен проходить именно через сухопутную территорию страны, Территориальные воды к этому не относятся. То есть, нам нужны страны, где одной ногой можно стоять на северном полушарии, а другой на южном.

Начинаем считать с нулевого меридиана и двигаемся на восток.

Сан-Томе и Принсипи. Экватор, нулевая широта.

Маленькое островное государство у побережья Африки в Гвинейском заливе. Один из крошечных островков этой страны — Ролаш (порт. Ilhéu das Rolas) пересекается экватором. На месте пересечения стоит стела, указывающая на столь необычное положение острова, а также работает бар и гостиница.


Гостиниты на экваторе на острове Ролаш, Сан-Томе и Принсипи.

Слоны пересекают линию экватора 🙂 Габон

Несмотря на то, что страну экватор делит почти пополам, Габон мало использует эту особенность, для привлечения туристов. На экваторе нет ни одного населенного пункта. На многочисленных дорогах, пересекающих экватор, даже не встретишь никакого столбика или таблички, уведомляющей, что вы уже в другом полушарии.

Город Макуа. Республика Конго.

Экватор пересекает страну в малонаселенной местности среди густых джунглей. Как и в Габоне, на дорогах, пересекающих экватор, не встретишь никакой информации. Только в небольшом городке Макуа, расположенном четко на экваторе, стоит небольшой каркас глобуса на полуразрушенном пьедестале, по которому можно догадаться что тут проходит экватор.

4. Демократическая Республика Конго.

Город Мбандак. Демократическая Республика Конго.

Недалеко от границы с Республикой Конго, на окраине города Мбандака, стоит памятная табличка, а также еще в паре мест, где крупные транспортные артерии (реки или дороги) пересекаю экватор.

Уганда. Экватор.


В городе Кайябу, недалеко от озера Виктория, расположен популярный туристический комплекс в виде двух колец, где указана линия экватора.

Уганда. Экватор.

Кения, город Масено. Экватор.

В этой стране туризм развит относительно неплохо. Именно поэтому в Кении в отличие от других африканских стран, очень активно освещают факт пересечения экватора. Например, в городе Масено, на западе страны стоит стела на обочине дороги уведомляющая, что вы пересекли экватор, а в 200 м на восток, прямо на экваторе стоит туристический комплекс с гостиницами и хостелами. Также указатель стоит на трассе Накуру — Элдорет, и других оживленных автодорогах.

Уганда. Экватор.

Уганда. Экватор.

Интересный факт, в селе Ньянг’ома-Когело в 100 м от экватора расположена школа имени сенатора и бывшего президента США — Барака Обамы. Кроме того, в этом же селе расположен дом второй жены отца Обамы.

Река Джубба пересекает линию экватора, Сомали.

Линия экватора проходит по югу Сомали. Но страна погружена в свои проблемы: голод, нищета, гражданская война и нестабильная политическая обстановка. Поэтому в Сомали не до туризма. В стране нет ни одной стелы или даже таблички, что вы пересекаете экватор.

Индонезия.

Индонезия — государство на юго-востоке Азии, расположено на нескольких сотнях островов. Экватор пересекает три крупнейших острова: Суматра, Калимантан, Сулавеси, а также около десяти более мелких.


Индонезия. Экватор.

Индонезия. Экватор.

По всей линии экватора стоят скульптуры в виде глобуса и обозначением направления экватора.

Индонезия.

Эквадор. Монумент «Середина Мира».

Эквадор. Монумент «Середина Мира».

Само название страны происходит от слова экватор. В 20 км к северу от столицы страны Кито, в Сан-Антонио расположен один из самых знаменитых монументов на всей линии экватора — «Середина Мира».

Эквадор. Наивысшая точка экватора (4690 м) на склоне вулкана Каямбе.

Кроме того, в Эквадоре находится наивысшая точка экватора (4690 м) которая расположена на южном склоне вулкана Каямбе, и только в этом месте на экваторе можно наблюдать снежный покров. Также интересен еще один факт, на Галапагосских островах (принадлежат Эквадору) экватор проходит прямо через активный вулкан Вольф, извержение которого было 25 мая 2015 года.

Колумбия. Река Апополис на участке в 2 км три раза пересекает экватор.

Экватор проходит по югу страны, где расположены непроходимые джунгли Амазонии. В этих местах очень редко ступала нога туриста. Никакой инфраструктуры нет.

Бразилия, город Макапа.

Бразилия, город Макапа.

В Бразиии линия экватора проходит по северу страны, на западе она идет по непроходимым джунглям.

iv>
муниципалитете Рорайнополис экватор пересекает автомобильную трассу, в этом месте установлен мемориал с указателем направления экватора в виде хоккейной клюшки. Кроме того, город Макапа в дельте реки Амазонка, расположен одновременно в Северном и Южном полушариях. В этом городе находится стадион «Зеран», пересекаемый линией экватора практически по средней линии поля. Рядом расположен Марко Зеро — «памятник» экватору. От Марко Зеро на восток почти до побережья Амазонки по линии экватора проходит «Экваториальная улица» (порт. Avenida Equatorial). Также интересен тот факт, что дельта самой полноводной в мире реки Амазонка расположена четко на экваторе.

Бразилия.

Итого мы с вами насчитали 11 стран через которые проходит линия экватора. В каких-то странах этим фактом очень гордятся и возводят до статуса национального достояния, а другие даже никак не реагируют на это. В любом случае, пересечение линии экватора — большое событие для туриста, и этот факт остается на долго в памяти.

Источник: eda-x.ru

География экватора Земли

Сколько стран пересекает экватор» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора.jpg» alt=»» width=»500″ height=»258″ data-layzr-src.


w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.

Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).

>

Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.

Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.

По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Источник: natworld.info

Экватор проходит через 20 стран мира?


  • Двадцать — это очень много, там столько у экватора длины нет. Вот если бы страны были маленькими совсем, то да, а так — НЕТ, не проходит он через такое количество государств.

    Стран на его пути всего-то тринадцать.

    Экватор проходит через 20 стран мира?

  • Нет. Вот список:

    1. Сан-Томе и Принсипи
    2. Габон
    3. Руспублика Конго
    4. Демократическая Республика Конго
    5. Уганда
    6. Кения
    7. Сомали
    8. Мальдивы
    9. Индонезия
    10. Кирибати
    11. США
    12. Эквадор
    13. Колумбия
    14. Бразилия
  • А у меня всего 14 стран получилось:

    1. Сан-Томе и Принсипи — по суше;
    2. Габон — по суше;
    3. Республика Конго — по суше;
    4. Демократическая Республика Конго — по суше;
    5. Уганда — по суше;
    6. Кения — по суше;
    7. Сомали — по суше;
    8. Мальдивы по морю — сушу не затрагивают, только по морю;
    9. Индонезия — по суше;
    10. Кирибати — по суше — по экономической зоне;
    11. США, а именно остров Бейкер
    12. Эквадор — по суше;
    13. Колумбия — по суше;
    14. Бразилия — по суше;

  • Нет. Экватор проходит через 13 стран мира. Его длина составляет примерно 40 тысяч километров.

    Экватор проходит через : Сан-Томе и Принсипи, Габон, Республика Конго, ДРКонго, Уганда, Кения, Сомали, Мальдивы — только морская зона, Индонезия,

    Кирибати -только исключительная экономическая зона,

    США -исключительная экономическая зона острова Бейкер (Внешние малые острова США) , Эквадор, Колумбия, Бразилия.

  • Экватор представляет собой условную линию, которая делит земной шар на Северное и Южное полушария. Широта на экваторе равна 0 и именно отсюда начинается отсчет географических широт. Экватор пересекает три континента, такие как Африка, Азия и Южная Америка. Кроме того, он проходит через три океана: Атлантический, Индийский и Тихий.

    Вдоль экватора находятся страны-везунчики, которые отличаются самым теплым на планете экваториальным климатом. Тринадцать стран пересекает экватор: Эквадор и Колумбию, Габон и Конго, Бразилию и Уганду, Кению и Сомали, Демократическую Республику Конго и Индонезию, острова Сан-Томе и Принсипи, Кирибати и Мальдивские острова. А вот Европа является самой удаленной от экватора частью континента Евразия.

    Экватор пересекает не 20 стран мира, а 13, поэтому наш ответ на вопрос — quot;нетquot;.


  • Правильный ответ нет, и если верить википедии, то экватор проходит через 14 стран. И эти страны находятся на границе полушарий, а экватор соответственно делит эти полушария на южное и северное полушария.

  • Чтобы точно ответить, сколько стран пересекает линия экватора, а в моем понятии эта линия должна пересекать сушу, можно воспользоваться спутниковой картой, которая дает наиболее точные географические координаты.

    Начнем с Африки.

    Островное государство Сан-Томе и Принсипи линия экватора пересекает в северной части острова Ролаш

    По африканскому континенту линия проходит через 6 стран (названия стран подчеркнуты красной линией)

    Дальше пойдем направо по карте через Индийский океан.

    Мальдивы не подходят, так как экватор проходит между островами по Лаккадивскому морю

    Индонезию экватор пересекает

    Пойдем еще правее уже через Тихий океан.

    И здесь экватор не проходит через Кирибати, а два острова — Джарвис и Бейкер, которые неформально принадлежат США, расположены в разных полушариях.

    В Южной Америке экватор проходит через три страны

    Всего вместе экватор по суше пересекает 11 стран.


  • Ответ можно получить если обратиться к интернету или открыть карту Гугл и самому пройтись по всей длине экватора. Второй путь намного интереснее , можно ознакомится с географией этой широты и узнать о существовании государств , о которых ранее слышать не доводилось. На своем пути можно встретить острова , а вот их политическая принадлежность на карте не обозначена. В любом случае ответ будет отрицательный — НЕТ. Количество стран значительно меньше 20.

  • Для ответа на данное задание нам необходимо бросить взгляд на карту мира и подсчитать количество страна, территорию которых пересекает эта воображаемая линия. Оказывается, этих стран только 13, и то, если считать подконтрольные США острова Бейкер, а вот никак не 20. Так что ответ тут НЕТ.

  • Считается, что эта условная линия разделяет нашу планету на Южное полушарие и Северное. Эта линия пересекает 13 стран, таких как: Индонезия, Сомали, Бразилия, Мальдивские острова, Эквадор, Габон, Конго, Колумбия и другие. Поэтому правильный ответ: нет.

  • На 330 уровне игры в Одноклассниках quot;Да или нетquot;, правильным ответом будет — НЕТ.

    Утверждение, что экватор проходит через 20 стран мира- не верное.

    Экватор проходит через 13 стран мира.

    Надо запомнить.

  • Количество стран через которые проходит экватор совсем нетрудно подсчитать, и это уже давно сделали. Таковых оказалось тринадцать. Тут можно лишь бросить беглый взгляд на карту мира и будет видно, что таких стран будет меньше 20. Ответ НЕТ.

Источник: info-4all.ru