Столица в США

Столица Соединенных Штатов Америки, Вашингтон, не входит ни в один из штатов страны, так как считается отдельной, совершенно самостоятельной территорией. История Вашингтона уходит в далекие века, основанный в 1791 году, сейчас город можно сравнить с целой страной, внутри которой кипит своя жизнь.

Расовое и религиозное деление жителей в столице США

Население Вашингтона всегда отличалось разнообразием. Наряду с белокожими народами, здесь довольно много афроамериканцев. Любопытен тот факт, что в столице весьма либерально относятся к различным сексуальным меньшинствам, и поэтому их здесь отнюдь не мало. Согласно переписи населения, состоявшейся в 2010 году, в Вашингтоне также живут азиаты и представители других рас, в том числе и смешанных.


Пожалуй, наиболее многочисленной по численности вашингтонских приверженцев религией здесь является христианство, которое включает в себя католиков, американских баптистов, южных баптистов, православных и других христиан. На втором месте по численности стоит ислам, за которым следует иудаизм. Кроме всего прочего, в столице США также много жителей, не исповедующих вовсе никаких религий.

Экономическая ситуация в столице США

Вашингтон сложно назвать городом с нестабильно развивающейся экономикой. Большинство местных жителей работают в сфере управления, однако заметно, что в последнее время их количество стало попеременно то сокращаться, то, напротив, увеличиваться, что обусловлено то сокращением должностей, то появлением новых вакансий. На втором месте по занятости населения находится сфера услуг. Согласно сведениям 2010 года, в столице США был отмечен 12 % уровень безработицы местного населения.

Весьма значимый уровень дохода приносят одни из самых крупных в мире компаний. Это Почтовая служба Соединенных Штатов и агентство ипотеки. Они обеспечивают работой массу местных жителей. Широко развито и производство разных товаров широкого потребления и типографической продукции. Так как столица США является привлекательной для туристов со всех уголков земли, здесь довольно неплохо развита и сфера туризма, а в особенности гостиничное дело.


Особенности транспорта в столице США

Так как столица США – это довольно большой и многочисленный город, являющийся к тому же еще и столицей США, то не удивительно, что транспортная система здесь весьма развита. Пожалуй, в первую очередь следует выделить метро, функционирующее с 1976 года. На втором месте по загруженности стоят автобусные перевозки. Как и метро, они возят людей и в городе, и за его пределами. Прекрасно развит в Вашингтоне железнодорожный и воздушный транспорт. Здесь находится три аэропорта. 

Любопытно, что большое количество жителей столицы общественному транспорту предпочитают велосипеды. Примечателен факт наличия организаций, предоставляющих всем желающим велосипеды в аренду практически на любое количество времени, например, на сутки, на месяц или даже на целый год.

Культурное развитие столицы США

Славится Вашингтон и своим культурным развитием.


оит отметить, что план застройки города тщательно продуман, вся архитектура, в особенности новые строения, находятся под внимательным контролем. Здесь четко прослеживается несколько стилей, среди которых неогреческий, неоготический, неоклассический, можно отметить и современную архитектуру. Что касается районов, несколько удаленных от центра, то они также имеют строения, выполненные в викторианском, георгианском стилях и стиле бозар.

Приехав в столицу США впервые, подавляющее число туристов отправляются сначала полюбоваться на Национальную аллею, которая представляет собой обширную парковую зону и большое количество известных на весь мир памятников и строений. Так, в частности, здесь расположен знаменитый Белый дом. Привлекает сюда посетителей и Национальная галерея искусства, вход в которую, как ни странно, совершенно бесплатный. Здесь каждый желающий может полюбоваться обилием произведений мастеров со всего света, представленных в виде картин, фотографий, скульптур и других.

Помимо огромного количества музеев и галерей разной направленности, культура Вашингтона проявлена также в прикладном искусстве. Многие жители других городов и стран приезжают в столицу США для того, чтобы побывать в центре прикладных искусств имени Джона Кеннеди, в Национальном театре, в театре Фора. Последний известен не только в качестве театра и музея, но также и в качестве места, в котором был убит Авраам Линкольн.

iv>

Особенности образования в столице США

Вашингтон – уникальный город. Он совмещает в себе звание столицы США, культурного центра страны, этот город называют либеральным и свободным в плане взглядов на жизнь, слов, действий.

Помимо всего прочего, столица США – это также и образовательный центр Соединенных Штатов. Только государственных школ здесь насчитывается 129. С каждым годом появляется все больше частных школ. Что касается высших учебных заведений, то стоит заметить, что они также подразделяются на государственные и частные. Самым старинным, а потому знаменитым ВУЗом столицы США является университет Джорджтауна, набирающий и обучающий студентов с 1789 года. Любопытно, что во многих университетах Вашингтона есть свои медицинские школы и больничные центры. Так как местные жители – страстные игроки и болельщики, приверженцы футбола и других видов спорта, практически в каждом ВУЗе собраны свои команды. Время от времени между ними проводятся соревнования, на которые приглашаются все желающие.

В связи с высоким развитием образовательной системы, в обучающие заведения Вашингтона стремятся и иностранные студенты.


некоторых ВУЗах для них созданы свои условия поступления, в других же гости с других стран принимаются на общих основаниях. Уровень образовательных услуг, оказываемых местными заведениями, является очень высоким, их неоспоримое качество воплощается в талантливых специалистах, которые впоследствии участвуют в развитии города и, соответственно, всей страны.

Источник: amerikos.com

Достопримечательности Вашингтона

Вашингтон также известен своими музеями. Большинство из них расположены в центре города, на открытой площадке, которая называется Национальный Молл. Эти музеи могут удивить любого туриста своими уникальными экспонатами, собранными со всего мира. Также, в Вашингтоне есть мемориалы посвященные Второй Мировой Войне, а также вьетнамской и корейской войнам.

Еще одной достопримечательностью Вашингтона, является восстановленный, практически на старом месте, театр в котором убили президента Линкольна. Под театром, основан музей, в котором можно увидеть пиджак Линкольна с пулевым отверстием, пистолет, с которого он был убит, и многое другое.

Еще множество музеев расположены в зданиях Смитсоновского института. Этому институту 150 лет, и основан он был на деньги одного ученого. Здесь находится самый крупный в стране музей художественного творчества. Называется он Национальной галереей. Состоит Национальная галерея с двух частей: Западной и Восточной. В Западной части можно найти множество картин эпохи итальянского Ренессанса. А Восточная часть может похвастаться коллекцией Мейерхоффов.

>

Очень интересен своими экспонатами музей космонавтики. У любого, зашедшего туда человека захватывает дух при виде космических кораблей и ракет. Множество моделей самолетов, и даже, кусочек Луны – образец, взятый со спутника Земли американскими космонавтами.

Десятки музеев расположены в девяти зданиях Смитсоновского института, и каждый, по своему интересен и уникален.

Очень интересно посетить могилу президента Кеннеди, который похоронен на Арлингтонском кладбище. Кладбище находится за рекой Потомак, и насчитывает около 260 000 захоронений.

Источник: state-usa.ru

Вашингтон или Нью-Йорк: что важнее?

Столицей США является однозначно Вашингтон. Но многие путают ее с Нью-Йорком. С чем связна эта путаница? Дело в том, что в истории оба города были столицами. Когда-то еще до строительства Вашингтона (совсем короткий промежуток времени) это звание гордо носил Нью-Йорк.


Столица страны сша

Город был провозглашен столицей в 1800 году, а заложен десятью годами ранее. Именно в Вашингтоне Джорджем Вашингтоном был принят статус первого президента в истории страны. Город строился как политический центр страны, независимый и непривязанный ни к одному из существующих в те времена штатов. Изначально местом расположения города была территория штатов Мэриленд и Виргиния, однако позже приняли решение сделать территорию города отдельной автономной областью – так был создан независимый округ Колумбия.

Сегодня оба города можно назвать центрами общественной и культурной жизни страны. Нью-Йорк – самый большой, самый развитый и самый известный город Америки. Возможно, поэтому иногда возникает вопрос: какая столица США более значима? Многие считают, что Нью-Йорк, поскольку там сосредоточена вся финансовая мощь государства, от центра биржевой – знаменитой Уолл-Стрит – зависят экономики крупнейших мировых держав. Манхэттен усыпан крупнейшими торговыми центрами, мировые проекты реализовываются сотнями тысяч человек.

Столица страны сша

Однако Америке неслучайно принадлежит статус самой свободной и либеральной страны. Вашингтон и сегодня не привязан ни к одному из 50 штатов, благодаря чему считается, что управление в нем максимально объективное и справедливое.

Химическая столица США


Многим доводилось слышать такое название. Но какой город является химической столицей США, знают не все. Так называют Хьюстон, названный в честь Сэма Хьюстона. Он занимает четвертое место по количеству населения в Америке и является крупнейшим в штате Техас. Здесь сосредоточено большое количество различных предприятий, в том числе и тех, что производят нефтедобывающее оборудование.

Столица страны сша

Главными источниками загрязнения воздуха в Хьюстоне являются выхлопные газы от автомобилей и выбросы более чем 400 предприятий химической промышленности, включая два крупных нефтеперерабатывающих завода, а также нефтехимический комплекс вдоль судоходного канала и порта (Port of Hous­ton and Hous­ton Ship Chan­nel).

Ситуация осложнена метеорологическими факторами: период с апреля по октябрь характеризуется большим количеством солнечных безветренных дней с преобладанием высоких температур и влажности. Все это становится причиной оседания выбросов над городом.

Вашингтон – краткое описание

Став столицей в 1800-ом году, Вашингтон по-прежнему остается столицей Америки. Следует помнить, что в США есть штат Вашингтон, а есть город с таким же названием. Территориально они находятся далеко друг от друга. Чтобы не возникло путаницы, полное название столицы соединенных штатов звучит так – Wash­ing­ton DC, что значит Wash­ing­ton Dis­trict Colum­bia, переводится как Вашингтон Округ Колумбия.


Центр Вашингтона – это здание Капитолия, в котором с 1800 года заседает конгресс страны. В далеком 1812 году здание, символизирующее независимость было почти полностью разрушено в результате поджога английскими войсками. Численность населения сегодня составляет около 600 тысяч человек, основным родом занятий которых является управление. В Библиотеке Конгресса собраны уникальные документы и книги, в которых запечатлена недолгая история страны.

Столица страны сша

Вашингтон расположен в нижнем течении реки Потомак близ побережья Атлантического океана. Город простирается на плоскогорье среди холмов, на высоте 128 метров над уровнем моря. Примечателен тот факт, что именно Вашингтон разделяет соединенные штаты на северную и южную части.

Погодные условия местности формируются под влиянием субтропического влажного климата. Среднегодовое количество осадков здесь превышает 1000 мм. Зимой заморозки нечасты, средняя температура воздуха в январе составляет +1° С, летом, в июле — около +25° С.

Вашингтон занимает среди мировых столиц лидирующее место по количеству зеленых насаждений: в городе много парков, общая площадь которых более 2800 м2. Естественная растительность представлена широколиственными (дуб, сикомора, ясень, береза) и хвойными (ель, сосна) породами деревьев.


В Вашингтоне проживает около 4 млн. человек (вместе с пригородами). Среди этнических групп преобладают европейцы белой расы (более 70%), являющиеся выходцами из различных стран Западной и Восточной Европы. Свыше 20% населения составляют афроамериканцы и латиноамериканцы. Среди жителей Вашингтона также встречаются индейцы, азиаты.

Государственным языком признан английский. Но в связи с наличием эмигрантов и их потомков, обосновавшихся в Вашингтоне, распространены и другие европейские языки.

Среди верующего населения протестанты составляют подавляющее большинство (более 50%), христиане, исповедующие католицизм – около 30%. Среди верующих жителей Вашингтона также есть буддисты, иудеи, мусульмане и православные христиане.

Источник: EnglishFull.ru