Австралия — страна-материк, на территории которой в гармоничном соседстве существуют тропические джунгли и мегаполисы, пустыни и альпийские луга.

4272537_original

Климат в стране тропический в северной части материка и умеренный на юге. Австралия находится в южном полушарии, поэтому в то время, когда в Европе зима, здесь — лето. Австралийское лето может быть очень засушливым, а зимние дожди могут стать причиной остановки движения транспорта.

Природа Австралии уникальна — здесь сохранились редкие представители флоры и фауны, которых нигде на Земле больше не встретить. Символы Австралии — кенгуру и страус эму, они даже изображены на национальном гербе. Кенгуру, кстати, в стране насчитывается порядка пятидесяти видов, и их в три раза больше, чем людей. В Австралии можно найти таких животных, как утконосы и ехидны, — самые древние представители млекопитающих, а также вполне вероятно встретить милейшую коалу, неспешно пожевывающую эвкалиптовые листья. На острове Тасмания, который относится к Австралийскому содружеству, обитает редкий хищник — сумчатый дьявол, его еще называют тасманским.


01 город

Крупные города Австралии расположены на побережье материка, в живописных бухтах. Два старейших города страны — Сидней и Мельбурн. На протяжении всей истории континента они боролись за звание столицы. Выбрать между деловым Сиднеем и утонченным Мельбурном никак не удавалось, поэтому австралийцы пошли на компромисс, построив между Сиднеем и Мельбурном новый город — Канберру, который и сделали столицей.

Канберра — современный, ухоженный город, в котором сосредоточились все административные здания, как и положено столице. Тропки вплотную приблизились к городу — вам потребуется совсем немного времени, чтобы оказаться на природе.
01 города

Сидней — город, откуда началось освоение Австралии. Сейчас это деловой центр, финансовое сердце страны, где сосредоточена большая часть промышленности. Многоэтажные бизнес-центры из стекла и бетона соседствуют с белоснежными пляжами, где отдыхают местные жители и туристы.
01 пляж


Культурный центр Австралии — Мельбурн, здесь же находятся крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы.

В Австралии принято вести здоровый образ жизни и увлекаться спортом, поэтому если вы хотите найти общий язык с австралийцем, заведите беседу о серфинге или футболе — на спортивную тему они могут общаться бесконечно.

Этикет местных жителей мало отличается от английского, а в общении они ценят простоту и непринужденность. Не стоит демонстрировать им свое превосходство, иначе вы на собственном опыте поймете, как быстро они могут поставить на место неугодного собеседника. А вот хорошее чувство юмора здесь ценят, правда, предпочитают шутить над собой сами, нежели слушать подобные шутки от посторонних. В Австралии ценят индивидуальность и гордятся традициями своей страны, считая, что другой такой просто нет.

Официальным языком здесь является австралийский английский, и стоит отметить, что он действительно разительно отличается от «классического» английского. Австралийцы глотают или укорачивают слова, а иногда просто выбрасывают лишнее на их взгляд. Приспособиться к общению с ними бывает довольно сложно, поэтому постарайтесь слушать внимательней и не стесняйтесь переспрашивать, если что-то не поняли.
02 культур

Как таковой национальной кухни в Австралии не существует — переселенцы попросту перевезли свои традиционные блюда на новый континент.

Интересной особенностью стало смешение европейских и восточных рецептов: здесь любят и стейки из говядины, и пироги с мясом, и морепродукты, и цыплят в ореховом соусе, а из местных деликатесов популярностью пользуются кенгурятина и крольчатина.


03 еда

В меню популярны мясной пирог из слоеного теста пай, маринованное говяжье филе с карри-шпинатом и густым соусом «битрут», большой бифштекс «капит», кенгуру в соусе из персика, блюда на углях, бифштекс из мяса кенгуру с грибами, а также салат из свернутых трубочками тонких кусочков ветчины и азиатские «сатэ».

Так как большая часть населенных пунктов Австралии находится на побережье, то и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона местных жителей. Гребешки, крабы, устрицы, осьминоги и мидии, как правило, готовятся по азиатским рецептам, а повседневное блюдо австралийцев — fish’n’chips (рыба с картошкой).

То, что австралийцы действительно любят шопинг, вам станет понятно, как только вы посетите местные торговые центры — ассортимент поразит даже искушенных шопоголиков.
04 шопинг

Во многих районах есть огромные гипермаркеты сети «Westfield», напоминающие скорее развлекательные торговые города. Режим работы магазинов — с 09:00 до 17-18:00, по выходным многие из них закрыты или работают с 10:00 до 16:00. В четверг или пятницу крупные торговые центры открыты для покупателей до 21:00.

iv>
09

На память об Австралии можно привезти множество интересных вещей. К примеру, здесь изготавливают превосходную утварь для дома — посуду, скатерти, полотенца и пр. Кроме того, можно приобрести знаменитые уютные меховые тапочки или сапожки, которые отлично сохраняют тепло. Спросом пользуются бумеранги, популярные в качестве оружия у аборигенов. При покупке бумеранга стоит уточнить, действующая ли модель перед вами, или же просто сувенир. Представительницам прекрасного пола будут интересны различные украшения с опалами, сапфирами, жемчугом или розовыми бриллиантами. Также стоит обратить внимание на местную натуральную косметику — такого вы точно больше нигде не найдете.

Прямых рейсов из России в Австралию нет. Наиболее оптимальны по цене и времени полета рейсы с пересадками в аэропортах Гонконга, Сингапура, Индонезии (Бали). Из ЮВА регулярные рейсы в австралийские аэропорты выполняют бюджетные авиакомпании Airasia, Jet Star, Tiger airlines, Cebu.

11

Всё про посещение Австралии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ 🙂 Приходите. У нас дружелюбно и круто! 🙂


© kwakin_misha

[ важные ссылки ]
Фото © Анастасия Степаницкая

Источник: kwakin-misha.livejournal.com

Австралия — это единственная в мире страна, занимающая целый материк и добрую половину части света, которая называется Австралия и Океания. Всего несколько десятков тысяч лет назад на этом континенте людей не было вообще.

Значительную часть материка занимают практически безжизненные пустыни. Здесь очень остро стоит проблема нехватки воды. В Австралии в сухой сезон официально ограничивают её использование. Освоены людьми преимущественно прибрежные районы, особенно восточные, отделённые от пустынь высокими горами — Большим Водораздельным хребтом.

На севере Австралии неширокой полосой тянутся заболоченные тропические леса, а на юге в горах лежит так много снега, что люди могут кататься на лыжах. Но самый распространённый австралийский ландшафт — это австралийский буш, заросли колючих акаций и эвкалиптов.

Два крупнейших города страны — Сидней и Мельбурн — не могли решить, кто из них должен быть столицей, поэтому специально для этой цели был построен город Канберра, расположенный примерно посередине между двумя соперниками.

>

Первые поселенцы, темнокожие аборигены, приплыли в Австралию с соседних островов Малайского и Зондского архипелагов. Вероятно, вместе с ними появилось и единственное не сумчатое млекопитающее животное этого материка — дикая собака динго. Люди встретили на этом континенте растения и животных, которые в других частях света исчезли много миллионов лет назад. Только в Австралии сохранились колючие ехидны и зверь с птичьим клювом, в существование которого долго отказывались верить учёные, — утконос, а также разнообразные сумчатые животные — кенгуру, вомбаты, сумчатый дьявол, сумчатые белки и пр. Только на этом материке можно встретить необыкновенных птиц — эму, попугая-какаду, птицу-лиру и один из символов континента — гигантского зимородка, кукабарру, смехом которого начинает свои передачи австралийское радио.

Свыше 20 млн. австралийцев — потомки переселенцев. Первые десятилетия после открытия материк служил для Великобритании местом ссылки преступников. Только с середины XIX в. в Австралию стали приезжать по своей воле эмигранты и из других стран Европы и Азии, но до сих пор плотность населения на континенте невелика.

Источник: SiteKid.ru

Сколько и какие части света есть на Земле?


Делить сушу на различные регионы начали в эпоху античности. В те времена были известны три части света: Европа, Азия и Африка, также именуемые Старым Светом. В период великих географических открытий были освоены еще три области, включающие Америку, Австралию и Антарктиду, также называемые Новым Светом. Таким образом, на сегодняшний день мир принято делить на шесть частей света. Некоторые из них территориально совпадают с материками, а евразийский континент разделен на две большие части.

Австралия и Океания

Австралия одновременно является самым маленьким материком и частью Земли, площадь которого составляет 7,6 млн. км². Федеративное государство Австралия включает в себя 6 штатов. Здесь проживает более 24 миллионов человек, плотность населения очень низкая.

Океанией называют регион, состоящий из островов и атоллов в Тихом океане. Их общая площадь составляет 1,24 млн. км². Океания включает более 10 независимых стран и около 30 территорий зависимых от других государств. Численность населения превышает 10 миллионов человек.

Азия

Азия расположилась в восточной части Евразии и занимает первое место среди всех частей света как по площади, так и по численности населения. Площадь территории составляет около 44,58 млн. км². Естественной границей между Европой и Азией являются Уральские горы. В Азии находится около 50 стран. Здесь проживает более 4 миллиардов человек, этнический состав которых отличается большим разнообразием.

Америка

Америка состоит из двух материков, расположеных в северном и южном полушариях. Общая площадь Северной и Южной Америки составляет 42,55 млн. км². В Америке находятся 36 государств и 17 независимых территорий. Население составляет около 1 миллиарда человек, большинство из которого проживает в Латинской Америке.


Антарктида

Антарктида занимает территорию одноименного континента. Эту часть света открыли в 1820 году. Площадь Антарктиды составляет 14,11 млн. км². Постоянное население отсутствует, а временное составляет до 5000 тыс. человек. Земли не принадлежат ни одному государству. Согласно международному договору 1959 года, территория является демилитаризованной. На континенте расположено несколько полярных станций, принадлежащих разным странам. Они ведут исключительно научную деятельность.

Африка

Еще одна часть света, известная с античности — это Африка. Древние греки называли ее Ливией. Размер этой части света составляет примерно 30,3 млн. км². Она расположена в южном и северном полушариях Земли, по территории континента проходит экватор. Африка является колыбелью человечества. Сегодня здесь насчитывается 54 государства, в которых проживает 1,1 миллиард человек.

Европа

Европа лежит в западной части материка Евразия, ее площадь составляет 10,18 млн. км². К ней примыкают многочисленные крупные острова и полуострова. Сегодня Европа является крупнейшим политическим и культурным центром Земли. На ее территории располагается 43 государства. Часть света характеризуется большой плотностью населения. Здесь проживает около 10% населения планеты.

Чем части света отличаются от материков?


Страна и континент одновременно

Под материком подразумевают огромную часть суши, окруженную со всех сторон морями и океанами. В разные исторические времена количество материков было неодинаковым. Деление на материки обусловлено географическими и геологическими особенностями. Части света включают в себя материки или их часть. К ним также относятся ближайшие к континентам острова. Разделение суши на части света связано с историческими и культурными событиями.

Части света и океаны

Страна и континент одновременно

Европу омывают 10 морей Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Азиатская часть света омывается тремя океанами. В Тихом и Индийском океанах находятся основные морские пути. Поэтому заливы и прибрежные моря азиатской части Евразии активно используются в мировом судоходстве.

С северо-запада Австралия омывается Индийским океаном. С востока к ней прилегает Тихий океан. Острова Океании находятся в Тихом и Индийском океанах.

Самая южная часть света, Антарктида, омывается тремя океанами: Атлантическим, Индийским и Тихим. Некоторые океанологи объединяют воды этих океанов в отдельный Южный океан.

Северную Америку омывают три океана: Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический. К берегам Южной Америки прилегают Тихий и Атлантический океаны.

Берега Африки омываются водами Атлантического и Индийского океанов. Южные точки Америки и Африки расположены достаточно близко к Антарктиде и омываются Южным океаном.


Какие страны расположены в двух частях света?

Самая большая страна мира, Россия, имеет огромную территории. Занимая внушительную часть континента, она расположилась одновременно в европейской и азиатской частях света.

Скандинавская страна Дания находится на северо-западе Европы. В ее состав также входит самый большой остров на планете, Гренландия. Географически он относится к Северной Америке, поэтому можно утверждать, что Дания располагается в двух частях света.

В Африке и Азии одновременно находится Египет. Небольшой полуостров Синай, принадлежащий этой стране, территориально относится к Ближнему Востоку. Именно в Синае располагаются залежи нефти и красивейшие курорты. Большая же часть страны расположена в пустынных африканских землях.

Йеменской Республике, расположенной на Юго-Западе Азии принадлежит архипелаг Сокотра в Индийском океане, который относится к африканской части света.

Индонезия является крупнейшим архипелагом. Ее острова находятся по обе стороны экватора. Северная часть республики расположена в Азии, а южная — в Океании.

Основная часть территории Испании находится на юго-западе Европы. Остатком некогда обширной испанской колониальной империи в Африке является анклав Суета.

Две трети территорий Казахстана находятся в Азии. Небольшая его часть лежит в Европе. На границе между Европой и Азией находятся Азербайджан и Турция.

США расположена в Северной Америке. Однако государству принадлежит несколько участков суши в Тихом океане, которые относится к Океании.

Источник: NatWorld.info

Австралия является одновременно континетом, островом и государством . Это шестое по величине государство в мире и самый маленький континент в мире. Австралия расположена в южном полушарии. Потому там летов то время, когда у нас зима. Это интересно знать, что в Австралии январь – самый жаркий месяц.

Почему январь – самый жаркий месяц в Австралии?

Австралия лежит южнее Азии, между Тихим и Индийским океанами. Австралия самый сухой в мире континент. Огромные територии земли такие сухие, что являются необитаемыми. На севере находяться джунгли, снежные поля — на юго- востоке, пустыня — в центре, плодородные (удобряемые) земли — на юге и юго-западе. Австралия также самый плоский (равнинный) континент после Антарктики.

Поясните значение предложения “Огромные територии земли такие сухие, что являются необитаемыми. ”

Австралия является урбанизированной страной. (т. е. подавляющее большинство людей проживают в городах) Около 70-ти процентов живут в 10-ти самых больших городах. Большинство сосредоточено в юго-восточном углу страны и лишь 15 процентов – живут в сельской местности.
Столица Австралии – город Канберра. Это не самый большой город. Сидней и Мельбурн намного больше. Штат Тасмания отделен от Австралии. Это островной штат.

Что значит остров-штат?

Австралийцы любят сво Правительство Австралии уделяет большое внимание сохранению окружающей среды. В прошлом, было вырублено много деревьев . Правительство планирует, что к 2000 году должно быть посажено один биллион новых деревьев, Уже посажено 550 миллионов деревьев. В настоящее время деревья сажают по всей Австралии.

Почему по всей Австралии сажают деревья?

Австралийцы также любят спорт. Австралия одна из немногих стран мира учавствующая во всех Олимпийских играх с начала их организации. Олимпийские игры проводились в Мельбурне в 1956 году и будут проводиться в Сидне в 2000 году.

Закончить и объяснить предложение: Австралия одна из немногих стран мира.. .

Источник: otvet.mail.ru