Если вы всё-таки продали свою квартиру накопили на поездку и оказались на экваторе, то можете ощутить на себе несколько "странностей". Например, учёные рассчитали, что из-за центростремительного ускорения возникающего при вращении планеты вокруг своей оси ваш вес на экваторе будет примерно на 0,3 % меньше, чем на полюсах. Так же некоторые утверждают, что вода закручивается в воронку в разные стороны в зависимости от того по какую сторону от экватора вы наблюдаете за этим действом. Это явление известно как Эффект Кориолиса. Однако большая часть учёных сходятся во мнении, что из-за большого количества внешних факторов влияющих на процесс, невозможно доказать реальность этого феномена. Но, думаю, вам будет интересно проверить это самим… *** Точная длина экватора составляет 40 075 696 метров. Чтобы пройти такое расстояние пешком, со скоростью 5 км/ч, без остановок на отдых, человеку потребовался бы почти целый год. Точнее, около 8 000 часов. К северу от экватора вода при сливе закручивается по часовой стрелке, а к югу — против нее.


если сливать воду точно на экваторе, вода вообще не закручивается. Именно таким нехитрым способом мореходы в древности фиксировали пересечение экватора. Обусловлено это воздействием силы Кориолиса. В переводе с латинского это слово означает «выравнивать». Экватор делит нашу планету на два почти равных полушария – Северное и Южное. Почему «почти»? Потому что форма Земли не является идеальным шаром. Название латиноамериканской страны Эквадор переводится с испанского, как «экватор» (интересные факты об Эквадоре). Впервые длину экватора вычислил древнегреческий математик и астроном Эрастофен Киренский, причём почти точно. Согласно его данным, длина земного меридиана составляет 250 000 стадий, то есть 40 000 километров. Диния экватора не пересекает территории страны под названием Экваториальная Гвинея, несмотря на её название. Скорость вращения Земли на экваторе достигает 465 метров в секунду. Это больше скорости звука, равной 331 метру. Река Конго, протекающая в Центральной Африке, пересекает экватор дважды. По старой морской традиции на судах, пересекающих экватор, моряками древних времён устраивался Праздник Нептуна. Бразильский город Макапа одновременно располагается в Северном и Южном полушариях, так как через него проходит линия экватора. В Макапе даже установлен памятник экватору. Футбольный стадион вышеупомянутой Макапы расположен точно на экваторе. На экваторе всегда царит вечное лето, а перепады температуры днём и ночью минимальны.

кватор дальше от центра Земли, чем Северный или Южный полюса, на 21,3 километра (интересные факты о Северном полюсе). Именно здесь солнечные лучи максимально равномерно прогревают земную поверхность. На экваторе есть ледник. Это вершина вулкана Каямбе в Эквадоре, вздымающаяся на высоту более 4,5 километров над уровнем моря. На всём своём протяжении экватор пересекает всего 33 острова, хотя на Земле островов сотни тысяч. На экваторе находятся 14 стран. Спутники связи в космосе находятся на геостационарной орбите точно над экватором, на высоте более 35000 километров. Предметы, перемещённые с полюсов на экватор, теряют 0,53% массы за счёт воздействия центробежной силы и большей удалённости от центра нашей планеты. #МорскаяГеография

Источник: ok.ru

Сами знаете, что экватор — это воображаемая линия, которая делит землю на северное и южное полушарие. Учитывая, что северный и южный полюса по чуть-чуть каждый год смещаются, то и экватор смещается вместе с ними, поэтому точное местоположение экватора весьма условно.

Давайте перенесёмся в столицу Эквадора город Кито, находящийся рядом с этой воображаемой линией и двинемся оттуда на восток, попутно рассматривая города, встречающиеся на нашем пути. Будем рассматривать только крупные населённые пункты, пропуская небольшие городки, ну и будем немного пренебрегать небольшим удалением от самого экватора.


Поехали!

1. Кито — столица южноамериканского Эквадора. Находится чуть южнее экватора, который проходит через северные пригороды Кито. Город находится на высоте 2850 метров на склоне вулкана.

Кито, экватор, взято с Яндекс.Картинки

2. Бразильский город Макапа расположен прямо на экваторе. Это столица штата Амапа, население 398 тысяч человек. Кроме того, что он находится на экваторе, он находится практически в устье Амазонки.

3. Двигаясь дальше на восток через Атлантику мы попадаем в город Либревиль. Справедливости ради скажем, что он лежит чуть севернее (километров на 30-40) экватора, тем не менее внесём его в наш список. Либревиль — это столица африканского государства Габон, здесь проживает 704 тысячи человек.

4. Ещё дальше на восток и мы попадаем в город Мбандака, расположенный в Демократической Республике Конго. Мбандака стоит точно на экваторе и на слиянии рек Икелемба и Конго. Проживает здесь 346 тысяч жителей.

5. Следующий город на нашем пути это Кампала. Город с населением более 1.5 миллионов человек, являющийся по совместительству столицей государства Уганда. Он расположен на берегу крупнейшего африканского озера Виктория. Экватор проходит чуть южнее города (20 километров) уже по самому озеру.

iv>
Экватор в Уганде, взято с Яндекс.Картинки

6. Продолжаем путь на восток и попадаем в такую страну как Кения. Здесь, также на берегу озера Виктория, только в его северо-восточной части расположен город Кисуму. Здесь проживает 395 тысяч человек, а находится он чуть южнее экватора, буквально в 8-10 километрах. В 60 километрах от Кисуму, в деревне Когело, живёт бабушка бывшего президента США Барака Обамы. Кисуму третий по величине город Кении.

7. Ещё восточнее расположен четвёртый по величине город Кении — Накуру. Он находится примерно в 30-40 километрах южнее экватора на высоте 1952 метра над уровнем моря. Рядом с городом находится одноименное озеро, на котором обитают большие количества розовых фламинго.


8. Пересекаем Индийский океан и попадаем в Индонезию. На западе острова Калимантан, в устье реки Капуас (между прочим самая длинная островная река) расположен город Понтианак. Здесь проживает 555 тысяч жителей. Западнее Понтианака расположена финансовая столица юго-восточной Азии город-государство Сингапур. Но от Сингапура до экватора всё-таки около 140 километров.

Памятник экватору в Понтианаке, взято с Яндекс.Картинки

Дальше на нашем пути только Тихий океан, а пересеча его мы снова попадаем в Эквадор и его столицу Кито.

Вот полный список попавшихся нам навстречу городов:

Города на экваторе

Другие статьи:

>

Самые большие города Ростовской области

Самый маленький город, являющийся административным центром субъекта РФ и 4 факта о нём

Самый большой город за полярным кругом и 7 фактов о нём

Источник: zen.yandex.com

География экватора Земли

Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.


Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).

Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.

Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.


По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Страны вдоль экватора

В дополнение к густым тропическим лесам, линия экватора пересекает сушу и воды 13 стран. Некоторые из этих стран малонаселенны, но другие, такие как Эквадор, имеют высокую численность население и некоторые из своих крупнейших городов на экваторе. Например, Кито, столица Эквадора, находится в пределах 1 км от Экватора, и в центре этого города есть музей и памятник, обозначающий его.

Кроме Эквадора, линия экватора проходит через территории следующих стран: Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи (по морю вблизи острова Ролаш), Габон, Уганда, Кения, Сомали, Мальдивы (по морю между атоллами Сувадива и Адду), Индонезия, Кирибати (по морю), Колумбии и Бразилия.

Источник: NatWorld.info