Мы живем в самой прекрасной богатой стране на свете, а все остальные страны нам завидуют…

Так оно, или нет, утверждать не станем, пусть каждый решает сам) Однако именно Россия — самая богатая страна с точки зрения природных ресурсов. У нас самые большие запасы природного газа, лесоматериалов, но это, как вы понимаете, далеко не все. Давайте же посмотрим, кто еще относится к странам, чьи ресурсы оцениваются в десятки триллионов долларов.

1 место: Россия

Общая стоимость природных ресурсов России превышает 75 триллионов долларов. Из них 28,5 триллионов — это запасы древесины (1,95 млрд акров),19 млрд приходится на природный газ и 7 млрд долларов — на нефть. Кроме того, Россия находится на втором месте по запасам угля и на третьем месте по золотым месторождениям. После таких цифр на ум невольно приходят слова из песни: «Ведь все-таки это наш общий газ, а мечты сбываются только у Вас».

Деньги в недрах земли: 6 стран с самыми богатыми ресурсами

2 место: США


Стоимость природных ресурсов Штатов оценивается примерно в 45 триллионов долларов. Львиную долю составляют запасы древесины (около 11 трлн долларов), а также запасы угля примерно на 30 трлн долларов. Кроме того, в США большие запасы природного газа, меди и золота.

Деньги в недрах земли: 6 стран с самыми богатыми ресурсами

3 место: Саудовская Аравия

Ресурсы Саудовской Аравии оцениваются в 34,4 триллиона долларов, из них 31,5 трлн приходится на нефть, а 2,9 трлн — на природный газ. Именно в этой стране сосредоточены крупнейшие запасы нефти на планете — около 20% от общемировых. Однако эти ресурсы очень быстро истощаются, и специалисты предполагают, что через несколько десятков лет Саудовская Аравия вообще выпадет из десятки самых богатых стран.

Деньги в недрах земли: 6 стран с самыми богатыми ресурсами

4 место: Канада


Стоимость всех запасов полезных ископаемых Канады составляет 33,2 триллиона долларов. Однако так «разбогатела» страна недавно: в 2009-2010 годах открыли новые нефтеносные пески, которые добавили примерно 150 миллиардов баррелей нефти. Теперь нефти в стране примерно на 21 трлн долларов (178 млрд баррелей). Также Канада находится в тройке лидеров по количеству древесины и урана.

Деньги в недрах земли: 6 стран с самыми богатыми ресурсами

5 место: Иран

Общая стоимость природных ресурсов Ирана — 27,3 триллиона долларов. Из них большая часть приходится на нефтяные запасы (16 трлн) и газовые (11 трлн). Ирану принадлежит часть гигантского месторождения природного газа в Персидском заливе, который он делит с Катаром. Поэтому Иран попадет в тройку лидеров по этим полезным ископаемым.

Деньги в недрах земли: 6 стран с самыми богатыми ресурсами

6 место: Китай


Еще одна богатая на ресурсы страна — это Китай. В стране имеются запасы примерно на 23 трлн долларов, из них основные ресурсы — это древесина и уголь.

Деньги в недрах земли: 6 стран с самыми богатыми ресурсами

Пара слов о самой богатой стране

Конечно, при составлении рейтингов, в которых Россия занимает лидирующие позиции, да еще и с приличным отрывом, не учитывают эффективность производства и отраслевую структуру. Кроме того, общая оценка количества всех природных ресурсов страны затруднена, многие исследователи говорят о принципиально разных цифрах.

Сегодня в России открыто более 20 тысяч месторождений нефти, каменного угля, природного газа, цветных, редких, черных и благородных металлов, а также других полезных ископаемых. Несмотря на это количество, большинство этих месторождений и содержание в них полезных компонентов имеют низкое качество: в среднем на 35-50% ниже, чем запасы по миру. Прибавьте к этому труднодоступность: тяжелые климатические условия, плохую транспортную оснащенность, отдаленность месторождений. Поэтому освоение природных ресурсов России достаточно низкое, и мало какие запасы освоены хотя бы на 50%.

iv>

Однако все это как нельзя лучше помогает представить всю финансовую возможность и мощь России. Осталось ждать и надеяться, что эту финансовую мощь мы ощутим) Или хотя бы наши дети.

Источник: travelask.ru

Самые богатые полезными ископаемыми страны мира: рейтинг

Самые богатые полезными ископаемыми страны мира: рейтинг

Для любой державы одним из факторов, обеспечивающих ее независимость от прочих стран, будут отнюдь не политические декларации. В реальности отличное средство организации более или менее автономного существования — богатство недр.

Так называемые полезные ископаемые послужат для государства, имеющего их в избытке, не только великолепным и фактически бесперебойным (в зависимости от того, насколько эффективно налажена их добыча) источником энергоресурсов, но и станут значительной статьей доходов казны — если сбывать их на экспорт. На таком принципе базируется богатство многих держав, и даже уничижительное прозвище «сидящих на нефтяной (или газовой) игле», даваемое порой представителями других стран, не заставляет их переориентировать собственную экономику на что-либо отличное от подобного способа заработка (тем более, что порой альтернативы ему попросту не имеется) .


Определить, каковы самые богатые полезными ископаемыми страны, периодически пытаются различные рейтинговые агентства и финансовые издания. У каждого из подобных учреждений свои критерии.

К примеру, один из американских онлайн-порталов (имеющий некоторое отношение к знаменитой Уолл-стрит) просто «перевел» запасы принадлежащих той или иной державе природных ресурсов в долларовый эквивалент и таким образом узнал, какое государство можно назвать самым состоятельным в этом плане.

Самые богатые полезными ископаемыми страны мира: рейтинг

На первом месте оказалась Россия. Эксперты оценили ее залежи различного сырья и имеющиеся лесные массивы (тоже ведь полезный ресурс! ) почти в 76 триллионов долларов. Причем на нефть не выпадает и десятой доли таких запасов — на нее приходится порядка 7 триллионов. Зато имеющиеся в российских недрах залежи «голубого топлива» могут еще принести, по оценкам специалистов, порядка 19 трлн. долларов.

>

Первая строчка одной из крупнейших держав на планете занята ею безоговорочно. Ближайший преследователь — США — оказался примерно на 30 триллионов «беднее». (Уж не поэтому ли американцы оказываются не прочь поживиться за счет полезных ископаемых других стран? )

Замкнула тройку наиболее богатых природными ресурсами государств Саудовская Аравия со своими 4,4 трлн. долларов. Не удивительным оказалось то, что из них более чем 31 триллион приходится на нефть — ведь как раз доходом от реализации «черного золота» данная арабская страна в основном и наполняет собственную казну.

Впрочем, ненамного отстала от нее занявшая четвертую строчку этого топ-листа Канада. Ее ископаемые оценены экспертами в 3,2 триллиона долларов, причем чуть менее двух третей из них выпадает на нефть (21 трлн. ) и примерно третья часть — на лесоматериалы.

Самые богатые полезными ископаемыми страны мира: рейтинг

В десятку лучших также входят другие богатые полезными ископаемыми страны, и пятую позицию среди всех них занял Иран. Его недра потенциально могут принести доход порядка 7,3 трлн. долларов, причем 6,1 из них будет добыто за счет нефтяных запасов.


На шестом месте — Китай. Нефтегазовые ресурсы Поднебесной, правда, не потянули и на десятку богатейших, но зато в данной стране немало иных природных ресурсов, могущих принести ей 23 трлн. долларов в качестве дохода.

Среди других государств из топ-10 — Бразилия (порядка 22 трлн. ) , Австралия (без малого двадцать трлн. ) , Ирак (5,9 трлн. , из них 3,6 должно дать «черное золото») и еще одна «нефтяная» держава — Венесуэла со своими 4,3 трлн.

Россияне, узрев такой список, наверняка найдут в нем повод гордиться собственным государством. Еще бы — подобная оценка экспертов наглядно показывает, что нефтегазовых запасов в стране порядочно — надо лишь верно ими распорядиться.

Самые богатые полезными ископаемыми страны мира: рейтинг

Источник: samogoo.net

Минеральные ресурсы зарубежной Европы в условиях индустриализации региона

Запасы минеральных ресурсов в Зарубежной Европе хоть и разнообразны, но невелики. Распределение данных ресурсов между северной и южной частями Европы неравномерно. В района герцинской складчатости Балтийского щита в северной части Европы имеются залежи руд. Южная часть Европы богата магматическими ископаемыми и бокситами.

Повышенная индустриализация последних двух столетий привела к значительному истощению минеральных запасов зарубежной Европы.

Страны наиболее обеспеченные полезными ископаемыми таблица

Рис. 1 Зоны повышенной индустриализации зарубежной Европы


Обеспеченность стран зарубежной Европы минеральными ресурсами

Залежи металлических руд в Западной Европе распределены неравномерно. Балканы, Кирун (Швеция) и французская Лотарингия – регионы добычи железной руды.

Медь, никель и хром преимущественно находятся в Финляндии и Швеции.

Венгрия и Греция славятся своими бокситами – рудами цветных металлов.

Страны наиболее обеспеченные полезными ископаемыми таблица

Рис. 2 Добыча руды

Уран и титан имеют свои крупнейшие месторождения во Франции и Норвегии.

Богатейшие залежи меди находятся в Польше.

Балканский полуостров, Скандинавия и Испания сосредоточили залежи ртути, олова и полиметаллов.

Северная Европа богата бокситами, которые используют для получения алюминия. Минералы Северной Европы, в основном представлены металлами, медными и железными рудами.

На Юге Европы, в Италии, сосредоточены залежи цинка и ртутных руд.

Босния и Герцеговина богата на железные и алюминиевые руды.

Добыча никелевых руд активно ведётся в Германии.

Разработки небольших месторождений золота обнаружены в Великобритании.

Прибалтийские страны не отличаются богатыми минеральными ресурсами.

В Сербии встречается медь и цинк, а также золото и серебро в незначительных количествах.


Страны наиболее обеспеченные полезными ископаемыми таблица

Рис. 3. Карта обеспеченности стран зарубежной Европы минеральными ресурсами

Особенности минеральных ресурсов Скандинавского полуострова

Страны Европы раньше других начали масштабное воздействие на окружающую среду. Скандинавский полуостров является исключением. Ресурсы земной коры данного региона оставались нетронутыми до второй половины 20-го века. Немногочисленность населения Скандинавии также сыграла роль в сохранении минеральных ресурсов данного региона.

Источник: obrazovaka.ru

Мы живем в самой прекрасной и богатой стране на свете, а все остальные страны нам завидуют…

Так оно, или нет, утверждать не станем, пусть каждый решает сам) Однако именно Россия — самая богатая страна с точки зрения природных ресурсов. У нас самые большие запасы природного газа, лесоматериалов, но это, как вы понимаете, далеко не все. Давайте же посмотрим, кто еще относится к странам, чьи ресурсы оцениваются в десятки триллионов долларов.


1 место: Россия

Общая стоимость природных ресурсов России превышает 75 триллионов долларов. Из них 28,5 триллионов — это запасы древесины (1,95 млрд акров),19 млрд приходится на природный газ и 7 млрд долларов — на нефть. Кроме того, Россия находится на втором месте по запасам угля и на третьем месте по золотым месторождениям. После таких цифр на ум невольно приходят слова из песни: «Ведь все-таки это наш общий газ, а мечты сбываются только у Вас».

2 место: США

Стоимость природных ресурсов Штатов оценивается примерно в 45 триллионов долларов. Львиную долю составляют запасы древесины (около 11 трлн долларов), а также запасы угля примерно на 30 трлн долларов. Кроме того, в США большие запасы природного газа, меди и золота.

Страны наиболее обеспеченные полезными ископаемыми таблица

3 место: Саудовская Аравия

Ресурсы Саудовской Аравии оцениваются в 34,4 триллиона долларов, из них 31,5 трлн приходится на нефть, а 2,9 трлн — на природный газ. Именно в этой стране сосредоточены крупнейшие запасы нефти на планете — около 20% от общемировых. Однако эти ресурсы очень быстро истощаются, и специалисты предполагают, что через несколько десятков лет Саудовская Аравия вообще выпадет из десятки самых богатых стран.

Страны наиболее обеспеченные полезными ископаемыми таблица

4 место: Канада

Стоимость всех запасов полезных ископаемых Канады составляет 33,2 триллиона долларов. Однако так «разбогатела» страна недавно: в 2009-2010 годах открыли новые нефтеносные пески, которые добавили примерно 150 миллиардов баррелей нефти. Теперь нефти в стране примерно на 21 трлн долларов (178 млрд баррелей). Также Канада находится в тройке лидеров по количеству древесины и урана.

Страны наиболее обеспеченные полезными ископаемыми таблица

5 место: Иран

Общая стоимость природных ресурсов Ирана — 27,3 триллиона долларов. Из них большая часть приходится на нефтяные запасы (16 трлн) и газовые (11 трлн). Ирану принадлежит часть гигантского месторождения природного газа в Персидском заливе, который он делит с Катаром. Поэтому Иран попадет в тройку лидеров по этим полезным ископаемым.

Страны наиболее обеспеченные полезными ископаемыми таблица

6 место: Китай

Еще одна богатая на ресурсы страна — это Китай. В стране имеются запасы примерно на 23 трлн долларов, из них основные ресурсы — это древесина и уголь.

Страны наиболее обеспеченные полезными ископаемыми таблица

Пара слов о самой богатой стране

Конечно, при составлении рейтингов, в которых Россия занимает лидирующие позиции, да еще и с приличным отрывом, не учитывают эффективность производства и отраслевую структуру. Кроме того, общая оценка количества всех природных ресурсов страны затруднена, многие исследователи говорят о принципиально разных цифрах.

Сегодня в России открыто более 20 тысяч месторождений нефти, каменного угля, природного газа, цветных, редких, черных и благородных металлов, а также других полезных ископаемых. Несмотря на это количество, большинство этих месторождений и содержание в них полезных компонентов имеют низкое качество: в среднем на 35-50% ниже, чем запасы по миру. Прибавьте к этому труднодоступность: тяжелые климатические условия, плохую транспортную оснащенность, отдаленность месторождений. Поэтому освоение природных ресурсов России достаточно низкое, и мало какие запасы освоены хотя бы на 50%.

Однако все это как нельзя лучше помогает представить всю финансовую возможность и мощь России. Осталось ждать и надеяться, что эту финансовую мощь мы ощутим) Или хотя бы наши дети.

Источник: weekend.rambler.ru

Страны наиболее обеспеченные полезными ископаемыми таблица

Природные ресурсы всегда являлись объектом посягательств сильных стран. Если государство обладает ресурсами, но не может их защитить, то о суверенитете и безопасности можно забыть. Такая страна рано или поздно попадает под контроль более мощного в военном и экономическом плане государства или альянса нескольких стран. Сами ресурсы, в том числе те, которые добываются под землей, и те, которые еще предстоит добыть, стоят триллионы долларов, — пишет Craig Anthony.

За эти богатства и ведутся войны: горячие, холодные, политические, экономические, скрытые и открытые. Ниже представлены 10 крупнейших стран мира, обладающих наиболее объемными естественными ресурсами:

10. Венесуэла

В этой южноамериканской стране есть природные ресурсы, оцениваемые примерно в $14,3 трлн. Основными полезными ископаемыми страны являются железо, природный газ и нефть. Эта страна занимает восьмое место в мире по запасам природного газа, что составляет 2,7% от мирового предложения, и занимает шестое место по запасам нефти, что составляет 7,4% мирового предложения. Венесуэла примерно такого же размера, как и штат Техас в США.

9. Ирак

На Ирак приходится около $15,9 трлн природных ресурсов. Страна обладает 9% всех мировых нефтяных месторождений. Эти запасы являются главным богатством страны. Ирак также входит в число ведущих стран по запасам фосфатных пород. Эта страна примерно такого же размера, как и Калифорния.

8. Австралия

Ее природные ресурсы оцениваются примерно в $19,9 трлн. Австралия известна своими большими запасами угля, древесины, меди и железной руды. Австралия лидирует по запасам золота и урана. Страна удовлетворяет до 14,3% мирового спроса на золото и 46% — на уран. Размер Австралии составляет около 80% от размера Соединенных Штатов.

7. Бразилия

Бразилия по размеру немногим меньше, чем США, с ресурсными запасами, оцениваемыми примерно на $21,8 трлн. Бразилия имеет крупные месторождения золота и урана и является вторым по величине производителем железа в мире. Бразилия обладает значительными нефтяными месторождениями. Однако самым ценным ее природным ресурсом является древесина. Около 12,3% мировых поставок древесины приходится на Бразилию.

6. Китай

КНР богата природными ресурсами примерно на $23 трлн, из которых 90% составляют уголь и редкоземельные металлы. Еще одним важным природным ресурсом Китая является древесина. Размер Китая примерно равен Соединенным Штатам.

5. Иран

Природные ресурсы Ирана оцениваются в $27,3 трлн. Основными природными ресурсами страны являются нефть и природный газ. Иран обладает около 10% мировых запасов нефти и 16% природного газа. Площадь Ирана близка к Аляске.

4. Канада

Страна имеет запасы ресурсов в объеме $33,2 трлн. У Канады имеется 17,8% мировых запасов нефти, то есть это второй результат после Саудовской Аравии. Канада также обладает вторыми по величине мировыми запасами урана и является третьим мировым производителем древесины. У Канады есть большие запасы природного газа и фосфатов. Канада примерно такого же размера, как и Соединенные Штаты.

3. Саудовская Аравия

Саудовская Аравия имеет 20% мировых запасов нефти и пятые по величине запасы природного газа. В целом ее природные ресурсы оцениваются в $34,4 трлн. Площадь Саудовской Аравии почти равна Аляске.

2. Соединенные Штаты Америки

США богаты многими ресурсами примерно на $45 трлн. США обладают более 31% запасов мирового угля и древесины. В общей сложности 89% природных ресурсов страны приходятся на уголь и древесину. В США также добывают природный газ, нефть, золото и медь.

1. Россия

Россия занимает первое место в списке. Ее общие оценочные природные ресурсы составляют около $75 трлн. В стране много разных природных запасов, но основными ее месторождениями являются уголь, нефть, природный газ, золото и древесина. Страна также имеет второе по величине предложение редкоземельных металлов в мире. Россия примерно вдвое больше, чем Соединенные Штаты.

Если разбить страны по критерию приверженности к США, то получится следующая картина:

— США и их союзники — Канада, Австралия и Саудовская Аравия.

— антиамериканская коалиция: Ирак, Бразилия, Россия, Иран, Китай и Венесуэла.

😆Устали от серьезных статей? Поднимите себе настроение 😆 самыми лучшими анекдотами!😆

Источник: politus.ru