Лишь около 40 стран имели столицы в 1900 году. К 2000 году это число перевалило за 200, поскольку после распада Британской и Французской империй, Советского Союза и Югославии возникли новые страны. Большинство стран выбрали один город в качестве своей столицы, политический и экономический центр.

Но некоторые страны не смогли определиться с одной столицей, поэтому у них их несколько. Давайте посмотрим, что это за страны и почему у них не одна столица.

Пока путешественники ожидают окончание пандемии коронавируса и планируют свои следующие приключения, подумайте, какую столицу этих стран вы хотели бы посетить в будущем — одну или, возможно, обе?


Черногория: Подгорица и Цетине

Величественные особняки и музеи свидетельствуют о том, что Цетине были центром власти в Черногории, а официальная резиденция президента до сих пор находится в городском Голубом дворце в стиле ампир.

Цетине, теперь назначенная старой королевской столицей, после Второй мировой войны утратила известность и "проиграла" более крупному городу Подгорица, который в 1952—1992 годах назывался Титоград.

Теперь в непринужденной Подгорице находится официальное правительство. В римские времена этот город назывался Бирзиминумом. Город превратился в славянскую Рибницу и Социалистический Титоград, а в 1992 году стал Подгорицей, когда Югославия перестала существовать.

Бенин: Порто-Ново и Котону

Энергичный портовый город Котону приветствует путешественников в Бенине красочными видами, суетой, раскачивающимися ритмами. Поэтому неудивительно, что крупнейший город страны также является резиденцией правительства.


Официальная столица Порто-Ново находится в часе езды. Здесь ярость жизни большого города сменяется улицами, усаженными деревьями, и исторической архитектурой.

Разделение властей между двумя городами было еще до того, как Бенин достиг полной независимости от Франции в 1960 году.

Нидерланды: Амстердам и Гаага

Благодаря историческим каналам, местным жителям и репутации одного из самых горячих мест для вечеринок в Европе, Амстердам пользуется большим признанием среди многих путешественников со всего мира.

Но даже несмотря на то, что конституция Нидерландов определяет именно Амстердам как столицу страны, действительное управление страной происходит в Гааге.

Основные органы управления Нидерландов, в том числе генеральные штаты, исполнительная власть и верховный суд, веками находились в одном из старинных городов — в Гааге.

Боливия: Ла-Пас и Сукре


Ла-Пас, завернутый в заснеженные вершины Анд, является безумно красивым городом. Кстати, этот административный центр является самым высоко расположенным в мире. Его достаточно трудно изучать именно из-за этой высоты. Кроме того, это горная местность.

Канатные дороги дрейфуют над улицами в центре города, и во время частых протестов население заполняет исторические площади. Но хотя Ла-Пас является административной столицей Боливии, конституционная столица Сукре находится в сотнях километров от города.

С первых дней колониального правления серебро из шахт, окружающих Сукре, превратило горный город в Андскую электростанцию. Бурно развивающаяся оловянная промышленность помогла Ла-Пасу стать яростным соперником за экономическую и политическую власть, и он по сей день остается резиденцией боливийского правительства.

Южная Африка: Претория, Кейптаун и Блумфонтейн

Это единственная страна, в которой есть три столицы — уникальное соглашение, предназначенное для разделения власти между регионами.

iv>

Кейптаун, расположенный в живописном месте между береговой линией и Столовой горой, был столицей британской Капской колонии и остается законодательной столицей Южной Африки.

Разделив оставшиеся ветви власти между Преторией и Блумфонтейном, развивающаяся Южно-Африканская Республика помогла распределить власть по всей стране.

У каждого есть свои прелести: Претория известна обильным цветением джакаранды, которое появляется каждый сентябрь, в то время как Блумфонтейн источает непринужденное гостеприимство.

Малайзия: Куала-Лумпур и Путраджайя

Куала-Лумпур — это минареты, футуристические башни и уличные рынки. Это максимальное погружение в жизнь и культуру Малайзии. Бары на крыше активны здесь всю ночь, а час пик останавливает движение транспорта.


Это также национальная столица, место законодательного собрания и официальный дом монарха Малайзии. Но даже правительствам нужен отдых от жизни большого города.

В 1995 году правительство начало строительство Путраджайя, более тихого мегаполиса, его окружает огромное искусственное озеро.

В Путраджайе царят огромные возможности для роста, в том числе огромные достопримечательности, например, жемчужно-розовая мечеть Путра, ставшая достопримечательностью города.

Чили: Сантьяго и Вальпараисо

Поскольку члены национальных административных и судебных органов Чили наблюдают за выпадением снега в горах вокруг Сантьяго, законодательный орган может насладиться красочным закатом Тихого океана из города Вальпараисо.

Два впечатляющих города находятся всего в 72 милях друг от друга по дороге, но это целый мир. В Сантьяго, официальной столице, высотные здания мерцают прохладным серо-голубым на фоне скалистых вершин.

>

В месте национального законодательного органа Вальпараисо исторический центр, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой утонченную жемчужину с палитрой радуги и богемным колоритом.

Кот-д'Ивуар: Ямусукро и Абиджан

Президент Феликс Уфуэ-Буаньи, который управлял Кот-д'Ивуаром с 1960 по 1993 год, воспользовался своим пребыванием на этом посту, сделав город, в котором он родился и вырос, второй столицей страны. Поэтому Ямусукро стал вторым главным городом западноафриканской страны в 1983 году.

Однако по сравнению с главной столицей Абиджан Ямусукро остается не таким активным городом. Абиджан является де-факто резиденцией правительства, где в Galerie Cécile Fakhoury можно встретить элегантные произведения искусства, а также модернистскую архитектуру и красочные рынки.


Источник: zen.yandex.ru

Отношения с Берлином в связи с «навальным» кризисом вошли в нехорошую фазу. Давно, очень давно две столицы так между собой не разговаривали.

Девятого сентября германский посол фон Гайр, до нынешней миссии в Москве (с сентября прошлого года) служивший вице-президентом BND – Федеральной разведывательной службы, – был вызван на Смоленскую площадь. «Послу был заявлен решительный протест в связи с выдвижением федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене.

В переводе с дипломатического языка, который призван отчасти скрадывать серьезность ситуации, на язык общепринятый, у которого нет такой задачи, Берлину ультимативно было предложено уняться, в противном случае фон Гайру следует взять паспорта. Это в качестве первого шага, о последующих не хочется и думать.


Если бы Навального из Омска вместо Берлина перевезли в Лондон или другую европейскую столицу, а далее все, как в клинике «Шарите» и вокруг нее, это тоже было бы всего лишь неприятностью.

Например, отношения с Лондоном (да и с Вашингтоном) таковы, что испортить их невозможно. Это как история о том, как в 70-е годы чистили водоемы в долине Миссисипи. После тщательной процедуры все нечистое и весьма токсичное сливали в великую реку, объясняя: «Наша добавка в миссисипском коктейле уже ничего не изменит». В еще менее дипломатичном варианте – «мертвому пожар не страшен».

В этой традиции обострения воспринимаются как вещь совершенно естественная.

Иное дело с Германией. В истории наших взаимоотношений мы видим одно из двух. И союз не союз, но изрядное согласие по ряду важнейших вопросов, объясняемое тем, что Р РѕСЃСЃРёСЏ Рё Германия в хозяйственном и культурном отношении во многом дополняют друг друга, и корректное взаимодействие между Петербургом – Москвой и Бонном – Берлином было выгодно обеим сторонам. Как говорит один из героев «Августа Четырнадцатого»: «Был при Бисмарке союз трех императоров, и полвека жила спокойно Восточная Европа. Русско-германский мир полезней был этих манифестаций с парижскими циркачами». К брюссельским циркачам это тоже относится.


Кстати, возможно, осознанием этого факта мы обязаны достаточно быстрому примирению нашей страны с Германией и после 1918-го, и после 1945 года. Страшные обиды, страшные преступления – но и понимание того, что если снова начать выяснять отношения, то опять профиты достанутся третьему смеющемуся. А нашим странам – вновь потери неслыханные.

И в этом важное различие между разрывом с Лондоном, Вашингтоном etc. и с Берлином. В одном случае – привычная неприятность, а когда же было иначе? В другом – воспоминания о страшных трагедиях прошлого.

Неизвестно, вспоминал ли историк по образованию фон Гайр своих предшественников – графа фон Пурталеса и графа фон дер Шуленбурга. Хотя помнить, безусловно, полезно.

Источник: xn--80aaf3ajie6ih.ru-an.info

Чаще всего столицы государств сильно удалены друг от друга. Например, ближайшая к Москве столица — Минск — расположена более чем в 700 километрах. Ближайшая к Вашингтону столица — канадская Оттава, и вовсе находится в 900 километрах.


Но в мире есть государства, столицы которых разделяет всего пара километров: Браззавиль и Киншаса — столицы Республики Конго и Демократической Республики Конго. Они расположены на реке Конго друг напротив друга, при этом между городами даже нет моста.

Из-за колониальных амбиций европейских стран. Территория Республики Конго с Браззавилем была французской колонией, а Демократическая Республика Конго с Киншасой — бельгийской. При этом даже железнодорожные вокзалы находятся друг напротив друга через реку — выше по течению река Конго извивается и имеет много порогов.

В мае 1960 года Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой выиграло выборы в местный парламент, 30 июня 1960 года страна получила независимость под именем Республика Конго (наверняка вы уже запутались, мы тоже. Это Демократическая Республика Конго).

Поскольку соседняя французская колония Среднее Конго (Moyen Congo), расположенная на правом берегу великой африканской реки Конго, по получении независимости также выбрала себе название Республика Конго, некоторое время эти страны различали по названиям столиц — Конго-Браззавиль и Конго-Леопольдвиль.

Есть еще Ватикан и Рим, но статус Ватикана (вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства Римско-католической церкви) и тот факт, что даже посольство Италии в Ватикане находится на территории Рима, не позволяет считать это полноценным соседством государств.

Иерусалим считается заявленной столицей не только Государства Израиль, но и Палестины, а кипрская Никосия — столицей Кипра и Турецкой Республикой Северного Кипра.

В Европе самые близкие друг к другу столицы, австрийская Вена и словацкая Братислава, расположены всего в 65 километрах! Это позволяет хитрой российской авиакомпании «Победа» прилетать в Словакию, но заявлять авиамаршрут до центрального вокзала Вены.

Конечно. Авиакомпания ASKY имеет прямой рейс между Браззавилем и Киншасой. Лететь пять минут, но заявлены все 35. Чтобы точно не опоздать.

Страны живут мечтами о мосте, но пока между столицами курсируют страшные баржи и катера. Уровень миграции между городами довольно высокий и зависит от того, какой правитель в данный конкретный момент больше сошел с ума (рекомендуем почитать про Мобуту Сесе Секо).

Источник: perito-burrito.com

  • Знаете ли вы, что река Амазонка… 

    Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли.&nbsp

  • Что такое Ангина? 

    это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

  • Прописка ребенка (Украина): нужно ли прописывать грудного ребёнка? 

    Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

  • Сколько мяса в колбасе и сосисках? 

    Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

  • Как позвонить на Украину, как звонить в Украину? 

    Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

  • В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

    В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

  • Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

    Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

  • Почему bluetooth так называется??? 

    Почему bluetooth так называется??? 

  • Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

    Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

  • Какая страна «подарила» миру тюль? 

    Какая страна «подарила» миру тюль?

Источник: LifeCity.com.ua