Видео: Водопад Виктория

Основные моменты

Племя кололо, жившее в этих местах в 1800-х годах, называло водопад Мози-оа-Тунья, Гремящий дым, или Самый большой занавес падающей воды. Величественный водопад Виктория, вернее, огромное облако брызг, поднимающееся над ним, видно с расстояния 64 км, поскольку вода вертикально устремляется вниз с высоты 100 м. На пике сезона дождей каждую минуту в разрыв базальтовых пород шириной 2 км устремляется 546 миллионов кубометров воды. В этом месте Замбези из спокойной и мелкой реки превращается в настоящую преисподнюю кипящей воды.

Доктор Дэвид Ливингстон, первый европеец, посетивший водопад Виктория, назвал так этот феномен природы в честь английской королевы. Во влажном, туманном дождевом лесу на верху водопада проложена тропинка, с которой храбрый посетитель, не боящийся промокнуть до нитки в огромном облаке брызг, может насладиться невероятным зрелищем.


Водопад чрезвычайно широк, приблизительно 1800 метров в ширину, высота падения воды изменяется от 80 метров у правого берега водопада до 108 метров в центре. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада и более чем вдвое шире его главной части («Подковы»). Падающая вода образует брызги и туман, которые могут подниматься на высоту 400 метров и выше. Создаваемый водопадом туман виден на расстоянии до 50 километров.

Водопад Виктория разделён на четыре части островами на краю пропасти. Рядом с правым берегом реки — наклонный поток 35 метров шириной, названный «прыгающей водой», далее за островом Боарука (шириной 300 метров) идет основной водопад шириной около 460 метров. Остров Ливингстона отделяет главный водопад от второго потока (шириной приблизительно 530 метров), у самого левого берега реки расположен восточный водопад.

Единственный выход из той расщелины, куда сейчас падает вода, — это довольно узкий канал, пробитый водой в её стенке приблизительно на 2/3 расстояния от западного конца. Этот проток имеет ширину примерно 30 метров. Весь объём воды проходит по нему около 120 метров, после чего река попадает в зигзагообразное ущелье. Река не выходит из этого ущелья около 80 км, вплоть до покидания ею базальтового плато.

Туристам

Для того чтобы оценить невероятный размер водопада и гигантскую мощь воды, вырезавшей глубокие ущелья на расстоянии 8 км, необходимо осмотреть водопад с воздуха или, если захотите, с плота внизу. Пилоты летают над Верхней Замбези и спускаются в ущелья — вряд ли вы сможете когда-нибудь забыть это потрясающее ощущение.


Еще одна выгодная точка для наблюдения — с другой стороны моста «Лезвие ножа», который был построен в 1900 году по приказу Сесила Родеса. Есть также «смотровое дерево», откуда можно полюбоваться панорамными видами на водопад и в полной мере оценить гремящее великолепие. Сочетание темно-зеленой реки внизу у блестящих скальных пород и изумрудно-зеленой листвы делает зрелище поистине незабываемым.

Сразу после водопада начинается участок реки с многочисленными порогами, что привлекает поклонников сплавов на каяках и рафтах. Пороги достаточно безопасны для начинающих туристов, при большом расходе воды нет опасных камней, и после всех порогов идут участки гладкой воды.

Зимбабве и Замбия позволяют делать визы для однодневных поездок при пересечении границ без предварительной заявки, однако эти визы считаются дорогими.

Источник: wikiway.com

Наблюдательные пункты

Смотровых площадок, как вокруг Ниагары, на Виктории нет. Своеобразной наблюдательной вышкой служит огромный баобаб, на который поднимаются по металлической лесенке. Водопадом можно любоваться с тропы на краю леса и с моста «Лезвие Ножа» в нижней части ущелья. Есть для туристов и экстремальные развлечения — банджи-джамп (прыжок вниз со страховочной веревкой) и абсейлинг (перемещение по тросу над ущельем). Самые отчаянные сплавляются на надувных плотах — не по водопаду, конечно, а через 19 порогов в нижнем течении Замбези. Оттуда, из ущелья под названием «Кипящий котел», река прорывается через зигзагообразный каньон и вырывается на равнину, где нрав потока наконец успокаивается.

Первооткрыватель


Шотландский исследователь Давид Ливингстон (1813–1873) был глубоко потрясен, когда впервые вышел к «Гремящему дыму» реки Замбези. Река, казалось, внезапно исчезала в облаке брызг, взлетающих на 300 м в воздух. Это ревущий и гремящий поток воды: шум каскада шириной 1,7 км, стремительно падающего в пропасть на глубину 110 м, оглушителен. «Вся масса воды, переливающаяся через край водопада, — писал Ливингстон, — тремя метрами ниже превращается в подобие чудовищной завесы гонимого метелью снега.

Водяные частицы отделяются от нее в виде комет со струящимися хвостами, пока вся эта снежная лавина не превращается в мириады маленьких комет, устремившихся в одном направлении, и каждая из них оставляет за своим ядром хвост из белой пены». Брат путешественника Чарлз Ливингстон отмечал, что это явление не наблюдается у иных водопадов, например у Ниагарского. Это был обычай британских исследователей XIX в. — давать английские имена каждому недавно найденному месту, каждому участку реки и горы. Учитывая это, Ливингстон обычно не следовал примеру своих соотечественников, отмечая природные особенности на своих скрупулезно составленных картах в соответствии с их местными названиями. Однако он сделал исключение для этого громадного водопада, назвав это ошеломляющее явление сил природы в честь своей королевы Виктории.

Факты

iv>
  • Открытие: Водопад Виктория был открыт миссионером и исследователем Африки Давидом Ливингстоном.
  • Уникальность: Водопад Виктория — самый большой в мире: 110 м в высоту и 1,7 км в ширину.
  • Размеры: Свыше 600 млн литров воды проходит через водопад.
  • Река: Замбези — четвертая по величине река в Африке (2574 км), берущая начало в Луанде, в Замбии, около 1500 м над уровнем моря, и занимающая площадь размером 1,6 млн кв. км.

Источник: SiteKid.ru

Водопад Виктория классифицируется как самый крупный в мире, хотя вовсе не лидирует по высоте или ширине при отдельном рассмотрении его размеров. Тем не менее, это единственный из всех водопадов одновременно шире 1 км и выше 100 метров.

Грандиозный водопад образован несколькими стремительными потоками, на которую реку Замбези разделили островки. Суммарная ширина водопада с учетом всех падающих потоков равна 1708 м, поэтому вовсе неудивительно, что он так завораживающе выглядит с высоты, а туристы со смотровых площадок на земле могут наблюдать лишь отдельные участки, а не полную картину.


Таким образом, водопад примерно в 8–9 раз ниже и одновременно в 16 раз шире Анхеля — самого высокого водопада в мире.

В перечень объектов ЮНЕСКО в Африке водопад Виктория включен в 1989 году.

Сейчас природный водопад является одной из самых ярких и популярных туристических достопримечательностей Африки, входит в несколько базовых маршрутов по национальным паркам континента (у его подножия создан самый маленький по площади национальный парк Зимбабве).

Где находится водопад Виктория

Широкий водопад располагается почти посередине потока реки Замбези, на границе двух стран — Зимбабве и Замбии. Каскады воды в этом месте падают в узкую расщелину-пропасть (около 120 м по ширине) с отвесными стенами.

Есть и другие смотровые площадки — их особенно много на острове Ливингстона и напротив него. Опытный гид может подсказать площадки с нетривиальными видами на расщелину и каскады.

Кто открыл водопад Виктория

Первым выходцем из Европы, имевшем честь увидеть этот водопад и сообщить о нем миру, стал миссионер и исследователь, урожденный шотландец Дэвид Ливингстон. Ему удалось посмотреть на водопад с современной замбийской стороны — места, впоследствии названного островом Ливингстона. Первооткрыватель дал имя водопаду в честь правившей в то время английской королевы Виктории.

>

Название водопада, данное ему коренном народом Тонга, — Mosi-oa-Tunya («Дым, который гремит»). Обсуждается возможность соответствующего официального переименования водопада.

Как добраться до водопада Виктория

Туристы, собирающиеся посетить знаменитый водопад, прибывают в город Виктория-Фоллс со стороны Зимбабве либо в Ливингстон в Замбии. В обоих городах имеется свой аэропорт, между собой населенные пункты соединены железнодорожным мостом.

Ежедневные перелеты между Хараре, Булавайо и Виктория-Фоллс обеспечивает авиакомпания Air Zimbabwe. Маршрут по треугольнику Хараре — Кариба — Виктория-Фоллс осуществляется трижды в неделю. Помимо регулярного сообщения есть и чартеры от авиакомпаний Wilderness Air, Executive Air and Halstead Air. Единственный перевозчик-лоукостер в аэропорт Виктория-Фоллс — Fastjet.

Рейсы в Виктория-Фоллс из Виндхука и Мауна выполняет четыре раза в неделю Air Namibia.

В Замбии авиасообщение Лусаки и Ливингстона регулярно поддерживает единственная авиакомпания — Proflight Zambia.

Самым колоритным транспортом до национального парка водопада остается отреставрированный исторический поезд Victoria Falls Steam Train –с вагоном-рестораном и интерьером в колониальном стиле, роскошным обслуживанием пассажиров.


Многие туристы прибывают на водопады в рамках туров по национальным паркам Зимбабве и Замбии.

Панорама водопада со стороны Зимбабве, напротив острова Ливингстона

Видео о водопаде от BBC

Источник: www.tourister.ru

“Гремящий дым”, где находится водопад виктория?

Туристическая деятельность государств Замбии и Зимбабве началась только тогда, когда построилась железная дорога в 1905 году. Тогда эти государства принадлежали Великобритании и, непосредственно с этой страны, шел основной поток туристов. Однако, после освобождения и приобретения независимости туристическая деятельность фактически закончилась – этому послужило и начало гражданской войны в Зимбабве и задержания туристов в независимой Замбии при правлении Веннета Конды.

После 1980 года когда в странах все несколько успокоилось поток туристов опять возрос. На протяжении 20 лет (с 1980 года по  конец 1990-х годов) туристическая отрасль развивалась и принимала уже фактически до 300 тысяч человек ежегодно. Для бедных африканских государств это могло стать если не основной, то существенной частью ВВП.

Однако в 2000-ом году, когда к власти Зимбабве пришел Роберт Мугабе, в стране начались волнения, которые отрицательно сказались на туристической деятельности государства. Поток туристов иссяк и ВВП соответственно тоже. Сегодня в странах можно приобрести однодневную визу без предварительной заявки в посольство, но цена этой визы считается дорогой даже для европейцев.


Где находится водопад гремящий дым или виктория?

Что касается туристической деятельности, то помимо самого водопада на реке Замбези распространен рафтинг. После водопада начинается длинный участок реки с большим количеством перекатов, поэтому сюда едут большое количество рафтеров буквально со всего мира.

То, что водопад Виктория является чудом света – безусловный факт (ведь недаром он попал в объект наследия Юнеско). Факт того, что этот шедевр природы не коснулась рука человека и цивилизации делает водопад «порталом» в древний мир, когда по земле еще ходили динозавры, а человеческая жизнь еще только зарождалась. Именно первозданность привлекает туристов посетить такие места.

Итак, отвечая на вопрос «где находится водопад виктория» будет необходимо представить себе южную часть Африки. Примерно посередине южной части протекает река Замбези, а уже на середине которой и находится водопад Виктория, ставший визитной карточкой Южной Африки в целом.

Источник: answer-yes.ru