Общепринято выделять в пределах Европы четыре региона: Северную, Южную, Западную и Восточную. Страны Восточной Европы отличаются более низким уровнем экономического развития, нежели их западные соседи по континенту. Однако они гораздо лучше сохранили свою культурную и этническую самобытность. Какие же страны входят в восточноевропейский регион?

Восточная Европа: проблема идентификации региона

Вопрос регионализации Европы является достаточно проблематичным. Сразу нужно оговориться, что Восточная Европа — это, прежде всего, историко-культурный регион, а не географический. Ведь по территориальным меркам к восточной части Европы можно относить исключительно просторы Российской Федерации. А географический центр Европы и вовсе находится в пределах Украины.

Попробуем перечислить все страны Восточной Европы. В этом вопросе тоже не все так однозначно, так как самой проблемной в процессе регионализации выступает именно Восточная Европа. Германия, к примеру, однозначно не относится к ней. А вот такая страна, как Беларусь, относится, причем по всем существующим региональным картам.


На сегодняшний день существует несколько классификаций. К примеру, по одной из них, к региону Восточной Европы причисляют лишь Россию, Украину и Беларусь. Самыми проблемными являются два региона: это Прибалтика и Балканы. Одни географы считают, что балканские и прибалтийские страны нужно относить к этому региону, другие же уверены, что им там «не место».

страны Восточной Европы

Стоит отметить интересную особенность в процессе регионализации Европы: все государства восточноевропейского региона ранее принадлежали к так называемому Восточному блоку государств. Это те страны, которые после окончания Второй мировой войны так или иначе попали под влияние СССР.

Восточная Европа: страны, список

Интересно, что до начала Второй мировой войны географы проводили границу между Восточной и Западной Европой четко по линии разграничения германских и славянских наций.

Сегодня самой популярной является регионализация Европы от статистического отдела ООН. Согласно этой международной организации, 10 стран на данный момент входят в состав региона Восточная Европа. Страны (список представлен ниже) этого региона ранжированы по количеству населения, которое проживает в каждой из них:

  1. Европейская часть России (столица — Москва).
  2. Украина (Киев).
  3. Польша (Варшава).
  4. Румыния (Бухарест).
  5. Чехия (Прага).
  6. Венгрия (Будапешт).
  7. Беларусь (Минск).
  8. Болгария (София).
  9. Словакия (Братислава).
  10. Молдова (Кишинев).

Почти все страны Восточной Европы, за исключением Венгрии, Румынии и Молдовы, — это славянские государства. Уделим некоторым из них особое внимание.

Чехия — туристическая мекка региона

Чехия — небольшое государство в самом центре Европы с населением в десять миллионов жителей. Не имеет выхода к морям. Основа экономики этой страны — металлургическая промышленность, химический комплекс и машиностроение. Именно здесь расположена известная в Европе автомобильная компания «Шкода», основанная еще в далеком 1895 году.

Восточная Европа страны список

Чехия — это страна с наиболее развитым туризмом в регионе. Туристов здесь привлекают старинные и красивые города, архитектура и музеи старой Праги, а также потрясающие горнолыжные курорты. Кроме этого, Чехия также считается пивной столицей Европы!

Польша — страна аистов и замков

Польша — государство в Восточной Европе с богатейшей историей и огромным количеством памятников. Это «самая католическая» страна в Европе. Здесь проживает около 39 миллионов человек, 85 % из которых исповедуют именно католицизм. Еще совсем недавно Польша находилась в глубоком экономическом кризисе. Однако в 90-х годах ХХ века в стране были успешно проведены реформы, и сегодня Польша является одной из наиболее динамично развивающихся стран в Европе.


Польша страна

Вкусная национальная кухня, красивейшая кирпичная готика, сотни отлично сохранившихся замков — вот что делает Польшу очень привлекательной для туристов и путешественников.

Румыния — самая загадочная страна Восточной Европы

Говоря о Восточной Европе, нельзя не упомянуть и о Румынии. Эта горная страна всегда привлекала к себе внимание своей таинственностью и мистичностью. Ведь именно здесь, в Трансильвании, жил легендарный граф Дракула, и этот момент Румыния сегодня удачно использует для привлечения в страну туристов.

Восточная Европа Германия

Экономика Румынии во многом завязана на нефти. Причем страна как добывает этот природный ресурс, так и выпускает качественное оборудование для нефтяной промышленности. С каждым годом растут доходы и от туризма. Начиная с начала 2000-х годов, объемы экспорта в Румынии постоянно растут, однако государство по-прежнему остро нуждается в инвестициях.

В заключение…

iv>

Таким образом, страны Восточной Европы сегодня — это десять независимых государств. Все они очень колоритны, самобытны и сохранили богатейшее культурное наследие на своих землях.

Источник: www.syl.ru

1. Восточная Европа: состав

Карта субрегионов Европы

Рис. 1. Карта субрегионов Европы. Восточная Европа выделена красным цветом. (Источник)

Восточная Европа – культурно-географический регион, включающий в себя государства, расположенные на востоке Европы.

Состав:

1.     Белоруссия.

2.     Украина.

3.     Болгария.

4.     Венгрия.

5.     Молдавия.

6.     Польша.

7.     Румыния.

8.     Словакия.

9.     Чехия.

10.   Россия.

2. Восточная Европа: географическое положение, природа, ресурсы

Восточная Европа протянулась от Балтики до Черного моря, страны региона имеют транзитное положение.


Страны Восточной Европы отличаются друг от друга по географическому положению, конфигурации, размерам территории, богатству природными ресурсами.

Из запасов природных ресурсов выделяются: уголь (Польша, Чехия), нефть и природный газ (Румыния), железные руды (Румыния, Словакия), бокситы (Венгрия).

В целом, нужно сказать, что регион испытывает дефицит в ресурсах, а кроме того, он является ярким примером «некомплектности» набора полезных ископаемых. Так, в Польше велики запасы каменного угля, медных руд, серы, но почти нет нефти, газа, железной руды. В Болгарии, наоборот, нет каменного угля, хотя значительны запасы медных руд, полиметаллов.

Климат умеренный морской, умеренно континентальный,  на юге переходит в субтропический средиземноморский.

Природные зоны разнообразны, большие площади занимают смешанные и широколиственные леса.

3. Восточная Европа: общая характеристика

По форме правления все страны Восточной Европы – республики.

Численность населения региона – около 130 млн чел., но демографическая ситуация, непростая во всей Европе, в Восточной Европе самая тревожная. Несмотря на проводимую в течение нескольких десятилетий активную демографическую политику, естественный прирост населения очень маленький (менее 2%) и продолжает уменьшаться. В Болгарии, Венгрии и других странах наблюдается естественная убыль населения.

Население Восточной Европы отличается сложным этническим составом, но можно отметить преобладание славянских народов. 

>

Самые многочисленные народы Восточной Европы:

1.     Поляки.

2.     Румыны.

3.     Венгры.

4.     Украинцы.

Жители западной части региона исповедуют католицизм, восточной и юго-восточной – православие.

Самой мощной экономикой в регионе обладает Польша.

По уровню урбанизации лидирует Чехия – 75%.  В регионе достаточно много городских агломераций, крупнейшие из них – Верхне-Силезская (в Польше) и Будапештская (в Венгрии). 

Страны Восточной Европы сегодня не характеризуются ярко выраженным социально-экономическим единством. В настоящее время большинство стран Восточной Европы показывают рост экономики. Наилучшие показатели роста экономики в последние 20 лет демонстрирует Чехия

Вследствие дефицита запасов нефти эта область ориентирована на уголь, большая часть электроэнергии вырабатывается на ТЭС (более 60%), но важное место также принадлежит ГЭС и АЭС. В регионе построена одна из крупнейших АЭС – «Козлодуй» в Болгарии.

АЭС «Козлодуй»

Рис. 2. АЭС «Козлодуй» (Источник)

В послевоенное время отрасль активно росла и развивалась во всех странах региона, причем цветная металлургия опирается в основном на собственное сырье, черная – на импортное.


Отрасль также представлена во всех странах, но наиболее развита в Чехии (в первую очередь, станкостроение, выпуск бытовых приборов и вычислительной техники); Польша и Румыния выделяются выпуском металлоемких машин и конструкций; кроме того, в Польше развито судостроение.

Химическая промышленность региона сильно отстает от западноевропейской вследствие отсутствия сырья для самых передовых отраслей химии – нефти. Но все же можно отметить фармацевтику Польши и Венгрии, стекольную промышленность Чехии.

В структуре хозяйства стран Восточной Европы произошли, под воздействием НТР, значительные изменения: возникли АПК, происходила специализация с/х производства. Наиболее отчетливо она проявилась в зерновом хозяйстве и в производстве овощей, фруктов, винограда.

Структура хозяйства региона неоднородна: в Чехии, Словакии, Венгрии, Польше доля животноводства превышает долю растениеводства, в остальных – соотношение пока обратное.

Вследствие разнообразия почвенно-климатических условий можно выделить несколько зон растениеводства: повсеместно выращивается пшеница, но на севере (Польша, Эстония, Латвия, Литва) важную роль играют рожь и картофель, в центральной части субрегиона культивируются овощеводство и садоводство, а «южные» страны специализируются на субтропических культурах.

Главные культуры, выращиваемые в регионе, – пшеница, кукуруза, овощи, фрукты.


Основные пшенично-кукурузные районы Восточной Европы сформировались в пределах Средне- и Нижнедунайской низменностей и Дунайской холмистой равнины (Венгрия, Румыния, Болгария).

Наибольших успехов в зерноводстве добилась Венгрия.

Овощи, фрукты, виноград возделываются в субрегионе почти повсеместно, но есть районы, где они в первую очередь определяют специализацию сельского хозяйства. Свою специализацию эти страны и районы имеют также по ассортименту продукции. Например, Венгрия славится зимними сортами яблок, виноградом, луком; Болгария – масличными культурами; Чехия – хмелем и пр.

Животноводство. Северные и центральные страны региона специализируются на молочном и мясо-молочном скотоводстве и на свиноводстве, а южные – на горно-пастбищном мясном и шерстяном животноводстве.

В Восточной Европе, лежащей на пересечении путей, издавна соединявших восточные и западные части Евразии, транспортная система формируется на протяжении многих веков. Сейчас по объему перевозок лидирует железнодорожный транспорт, но интенсивно развиваются также автомобильный, морской. Наличие крупнейших портов способствует развитию внешних экономических связей, судостроения, судоремонта, рыболовства.

Источник: interneturok.ru

Физико-географическое положение Восточной Европы

Восточная Европа – это историческая и географическая область на востоке Европы. Границы Восточной Европы не редко менялись, одним словом, соответствовали эпохе. С 1946 по 1980 года – это геополитическое понятие, которое обозначает группу государств так называемого «социалистического лагеря», которые в экономическом и военно-политическом отношении были тесно связаны с СССР. После окончания холодной войны  многие европейские государства начали относиться к другим регионам.


С каждым годом карта восточно-европейских государств изменяется. Многие страны не признают  Россию частью Европы, а многие не относят к ней еще и Украину. Поэтому сегодня довольно сложно дать одно общее понятие термину «Восточная Европа».

Население Восточной Европы

На территории восточно-европейских стран проживает свыше 135 млн. человек (эти данные не включают численность России). Самое большое число жителей насчитывается в Польше (примерно 38,6 млн.), наименьшее – в Молдавии (около 4,3 млн.). Стоит отметить, что большая часть населения относится к славянской группе. Основные национальности представлены латышами, белорусами, украинцами, молдаванами и русскими.

Самое большое государство в Восточной Европе по площади – Украина (603, 7 тыс. кв. км). За ней следуют Польша с площадью 313 тыс. кв. км и Белоруссия (208 тыс. кв. км).

Экономика Восточной Европы

Стоит сказать, что за последние полвека многие страны Восточной Европы претерпели географические и экономические изменения. После распада Советского Союза на карте мира появились новые страны, а в уже существующих  сменились правительства и режимы. При этом экономика стран Восточной Европы стремительно развивалась. Так продолжалось до мирового кризиса. Сегодня темпы развития экономики восточно-европейских стран несколько снизились.

Культурные и исторические ценности Восточной Европы


Некогда Восточная Европа считалась неблагоприятным местом для туризма. Но сегодня она стремительно выходит из тени и постепенно перебирается на верхние позиции популярных направлений для отдыха. Стоит отметить, что для этого восточно-европейским странам изобретать ничего не стоит, у них и так уже все есть.

Восточная Европа может похвастаться своим богатым духовным и культурным наследием, дружелюбной атмосферой, приветливостью местных жителей, а так же разветвленной развитой инфраструктурой туристических услуг.

Источник: bestwanderlust.com

Восточная Европа — в узком смысле слова — восточная часть Европы. Термин очень контекстно-зависим и даже изменчив; как отмечено в документе ООН, есть «почти так же много определений Восточной Европы, как областей науки» и «каждая оценка пространственных тождеств — по существу социальная и культурная конструкция» . Одно определение описывает Восточную Европу как культурное (и экономико-культурное) юридическое лицо: область, находящаяся между Центральной Европой и Западной Азией, с отличительными чертами присущими Византии, сформировавшимися под сильным влиянием Османской империи. Другое определение, которое считается устаревшим все увеличивающимся числом авторов, было создано во время холодной войны и использовалось более или менее синонимично с термином Восточный блок. По этому определению все прежние социалистические европейские государства — это и есть Восточная Европа. Иногда эти государства разделяют на страны Центральной и Восточной Европы. Термин «Восточная Европа» не имеет четкого однозначного определения, но, однако, носит яркую политическую окраску. В связи с этим, некоторые страны, ранее включавшиеся в этот регион, стремятся из него выйти, а другие страны, напротив, стремятся в него войти. Так, к Центральной Европе после окончания холодной войны часто относят такие страны как Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, реже — Словения и Хорватия. К Южной Европе часто относятся Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения и Хорватия, Болгария, Румыния [1]. К Северной Европе часто относятся Латвия, Литва и Эстония. Восточной Европой можно назвать территорию, находящуюся на Восточно-Европейской равнине [источник не указан 95 дней] . На территории восточной Европы полностью либо частично расположены Азербайджан, Россия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Польша, Германия, Украина, Молдавия, Приднестровье и Казахстан. …. К странам Центральной и восточной Европы относят страны, расположенные восточнее Германии и южнее Балтийского моря до границ с Грецией: Эстония Латвия Литва Польша Восточная часть Германии (бывшая Германская Демократическая Республика) Чешская республика Словакия Венгрия Румыния Словения Хорватия Босния-Герцеговина Сербия Косово Албания Черногория Македония Болгария Бывшие союзные республики СССР: Латвию, Литву и Эстонию современные исследователи включают в страны ЦВЕ по признаку вхождения в Европейский союз. Другие бывшие социалистические страны, входившие в Советский Союз и расположенные на территории Европы: Белоруссия, Украина, Молдавия, Приднестровье, Россия в большинстве случаев [2][3] не входят в страны Центральной и восточной Европы [4][5]. Данные страны (за исключением непризнанной Приднестровской Молдавской республики) входят в Содружество независимых государств.

Источник: touch.otvet.mail.ru