С детства каждый из нас знает, что на карты нанесены государства, реально находящиеся на планете. Однако имеется ряд стран, о существовании которых можно лишь догадываться. Эти экзотические места называют несуществующими, и имеют они достаточно фантастические названия.

Географ из Оксфордского университета Ник Миддлтон издал книгу «Атлас несуществующих стран». Человек, листая его страницы, как будто попадает в яркий параллельный мир со своей историей и культурой. В книге речь идёт о таких государствах, как Атлантиум, Христиания, Элгаланд-Варгаланд и другие. Они не обозначены на карте, однако вполне реальны, имеют свое население, правительство, флаг и даже валюту.

параллельный мир

Чтобы понять, почему вышеназванные государства не обозначены на карте, нужно обратиться к самому термину «страна». Согласно Конвенции Монтевидио, странами называют государства с постоянным населением, территориальными границами, которые могут вступать в отношения с другими государствами. Однако некоторые страны, хоть и отвечают всем этим критериям, все равно не числятся в списке ООН.

Англия


Так, по данным критериям, Англия – страна, которой не существует. Как так, спросите вы. Она же отмечена на географических картах. Если рассматривать законы Великобритании, то Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия – отдельные государства. У каждого есть даже своя футбольная команда. Однако в ООН от четырёх стран имеется только один представитель. Получается, что Англия – это не отдельная страна.

Поэтому в мире была создана альтернативная организация, которая получила название «Организация Объединённых Непредставительных Наций». Именно она и отстаивается права несуществующих на политических картах стран.

Республика Лакота

лакота

Расположена в центре Соединенных Штатов. Население – 100 тысяч человек. На территории республики находятся священные горы Блэк-Хилс. В 2007 году в Вашингтон был отправлен документ, в котором аборигены просили признать их независимость. Однако до настоящего времени решение не было принято.

Это не единственный случай, практически на всех континентах появляются аналогичные конфликты. Королевство Баротселед, расположенное в Африке, имеет население 3,5 тысячи человек. Жители выступают за получение независимости, в настоящее время королевство находится в составе Замбии. В Огониленде такая же ситуация, там население хочет отделиться от Нигерии. Данные страны уже провозгласили свою независимость в 2012 году. Однако остаётся вопрос, кто её признал?


В 2013 году жители Республики Мурраварри захотели внести поправку в политическую карту мира и написали письмо Елизавете II, в котором просили королеву управлять их страной. Однако в ответ последовала тишина. Тогда аборигены решили взять управление в свои руки.

Но не у каждого государства, бодрящегося за свою независимость, есть такая большая история. Зачастую новые страны возникают с целью создать правовое государство, во главе которого изначально стоит эксцентричная личность.

территория

Вернемся в Австралию, правительство в которой подняло налог на пшеницу. Тогда сообразительный фермер решил создать своё княжество, которое не подчиняется законам свыше, следовательно, платить налог, в том числе и на пшеницу, нет необходимости. Княжество фермер назвал Хатт-Ривер. В нем были свои титулы, именные почтовые марки, собственная валюта. В княжестве люди всегда заняты делом, там с большим успехом развивается почтовое дело. Но правительству Австралии явно не нравилась данная неподотчётная территория. Однако спустя десятилетие после образования княжества власти смирились с его существованием и разрешили не платить налоги.несуществующие

Можно также упомянуть другое территориальное образование на Шетландских островах – государство Форвик. Его основал один англичанин, чтобы обеспечить правовое управление.

Христиания


экзотические места

Страна, которая уместилась в одном городе. Находится в Копенгагене. Возникла в 1971 году. Основателями являются сквоттеры, поселившиеся в армейских бараках. Насчитывает 850 жителей. Государство объявило о своей независимости 26 сентября 1971 года. Здесь разрешатся курить марихуану, хотя в Дании это запрещено.

Атлантиум

население

Столица – Конкордия, расположена в одной из австралийских провинций. Население в основном составляют кенгуру. Но это касается только столицы. Данное государство не имеет определённой территории и границ. Любой человек, где бы он ни находился, может стать её гражданином. Получить национальность можно легко, главное, чтобы обстоятельства удачно сложились.

Элгаланд-Варгаланд

территория

iv>

Эту страну выдумали два шведских художника. К ней относится «ничейная» земля других государств, а также нейтральные воды. То есть, другими словами, когда вы пересекаете границу, каждый раз вы попадаете в Элгаланд-Варгаланд.

Так устроен мир: новые страны появляются, а старые исчезают. И как знать, может быть в будущем известные нам страны станут лишь выдумкой и мифом.

Источник: fb.ru

Много раз смотря очередной прекрасный фильм мы задавались вопросом “А существует ли страна или город, про который говорится в фильме?”. Давайте вспомним популярные фильмы с выдуманными городами и странами.

Дженовия(Женовия)
фильм «Как стать принцессой»

Дженовия - выдуманная страна

Дженовия или Женовия — выдуманная страна. Государство расположено где-то на западе Европы. Героиня фильма Миа Термополис неожиданно становиться наследницей трона Дженовии. Как говорит автор книги, по которой снят кинофильм, Дженовия — это некий прототип Монако. По гео расположению Дженовия граничит сИспанией и Францией. Говорят на английском и французском языках.

Страна Зубровка

фильм “Отель Гранд Будапешт”


Зубровка Отель Гранд Будапешт

Где же в действительности снимался отель Гранд Будапешт?
Большая часть фильма снималась в Восточной Германии, а точнее в небольшой городке Герлиц. Сам отель Гранд Будапешт в действительности большой магазин в стиле ар-деко. Сцену свадьбы главного героя Зеро снимали на фоне Эльбских Песчаниковых гор или Саксонской Швейцарии.

Вальверде

Несуществующая страна “поучавствовала” аж в трех лентах: ”Хищник», «Крепкий орешек 2» и «Коммандо».
Вальверде — это государство в Южной Америке. Жесткий государственный устрой, в котором армия находится всегда наготове. В государстве Вальверде говорят на испанском языке. Природа этой страны это в основном непроходимые джунгли.
В фильме «Хищник» власть в государстве захватили по средствам революции коммунисты. Пейзаж с водопадами снимали в Мексике, недалеко от национального парка Паленке.
В фильме «Командо» страна Вальверде показана бедной с закрытой экономикой. Ощущается постоянное военное присутствие.
Главный аэропорт, который показан в фильме Командо, в реальности это Лос-Анджелеский международный аэропорт.

>
кже недалеко от Лос-Анджелеса показано взморье — это небольшое поселение Сан-Педро.
В фильмах даже показаны некоторая государственная символика Вальверде. Флаг состоит из 3 вертикальных полос: синей, зеленой и красной, в центре находится герб. А вот в «Крепкой орешке 2» флаг уже другой. Три полосы, но уже горизонтальные, расцветка: красных, желтый, зеленый и также герб в центре.

Кракожия(Кракозия)
фильм «Терминал»

Кракозия Терминал

Кракозия — родина главного героя Виктора Наворски. Эта славянская страна находится в Восточной Европе, рядом с Россией. Бывшая советская республика. Кракозийский язык — это болгарский. Интересно, что в репортаже Кракозяне танцуют лезгинку.

Республика Вадия
фильм «Диктатор»

Несуществующая страна на Востоке Африки, по месторасположению совпадает с реальной страной Эритреей. Вадия тестно сотрудничает с Северной Кореей. Государственый устрой — абсолютная монархия. Правителем Вадии является главный герой Аладин.


Вилена
фильм «Неудержимые»

Вилена — это островное государство в Мексиканском заливе. В стране стоит диктатура генерала Ганза. Вилена является совокупным представлением южноамериканских стран.

Аграба
мультфильм Алладин

Аладин Аграба

В любимом с детства мультфильме про Багдадского вора Алладина нам тоже рассказывали про несуществующий город. Прототипом города Аграба является Индийский город Агра. Именно там находится всемироизвестная мечеть Тадж-Махал. Главный дворец в мультфильме очень напоминает Тадж-Махал.

Нибия
фильм «Эйс Вентура 2: Когда зовет природа»

Нибия — страна третьего мира в Африке. В ней до сих пор обитают аборигены.

Лугаш
фильм «Розовая Пантера»

Хоть государство Лугаш и расположено в Среднем Востоке. больше похоже оно на Индию. Главной религиозной ценностью страны является бриллиант под названием “Розовая пантера”.


Источник: vdohnovenie-online.ru

Если вы думаете, что о Европе уже все сказано, о ней все известно вдоль и поперек, то ошибаетесь. Попробуйте сходу назвать хотя бы парочку европейских стран, которых нет на карте. А они есть! Не всем нужны границы, президенты, валюта и армия, иногда достаточно сильного желания. Пример тому, «почти страны», скрывающиеся в границах континента, о которых ниже пойдет речь. Кстати, эти вольные города еще и хороший повод встать с дивана и отправиться в путешествие.

Женовия страна где находится

АЛЬКАТРАЦ
Италия
Что-то есть такое в итальянском воздухе… эта эко-деревенька в итальянском регионе Умбрия сначала провозгласила себя республикой, а затем целой независимой нацией. Ее правительство и жители считают, что Алькатрац находится на пути в счастливое будущее, в котором главенствуют честь и взаимное уважение. Достижению нирваны, очевидно, мешают неприлично гогочущие туристы.


КУГЕЛЬМУГЕЛЬ
Австрия
А это самое маленькое виртуальное государство, его диаметр составлял всего 7,68 м — потому что все оно умещалось в одном единственном круглом здании, принадлежавшем местному художнику. У него возникли "неразрешимые" разногласия с австрийскими властями — ему хотелось построить дом, а властям не хотелось этого разрешать. Дом в итоге был построен и провозглашен независимым государством — Республикой Кугельмугель. Случилось это в 1984 году. Художник отказывался платить налоги и даже начал печатать собственные марки, за что едва не загремел в тюрьму — спасло его только личное помилование президента Австрии. Дом, впрочем, в итоге конфисковали, перевезли в парк Пратер в Вене и превратили в достопримечательность для туристов.

Женовия страна где находится

МАПСУЛОН
Италия
Вдохновленное примером других вольных итальянских городов, это карликовое "государство" около Флоренции провозгласило свою независимость в 1996 году. Первое, что сделали новые власти — запретили все современное, включая телевидение, компьютеры и даже асфальт. Кроме того, в деревеньке принципиально общаются только на тосканском языке. Забавный туристический аттракцион.
Dichiarazione d’indipendenza del Libero Territorio di Mapsulon. Piazza Appiano, 15 settembre 1996


Женовия страна где находится

МОРЕСНЕТ
Бельгия
Клочок (3,5 кв. километра) рядом с границами Германии, Бельгии и Нидерландов был независимым более ста лет — с 1816 по 1920 годы. Просто потому, что Нидерланды и Пруссия решили не устраивать войну из-за маленького кусочка суши. Позже, когда Бельгия вернула независимость, она подчинила себе и свою же бывшую территорию. Сегодня особой туристической ценности Мореснет не имеет, хотя при желании его и можно найти рядом с Валсербергом и даже посетить.

Женовия страна где находится

НОВОЕ СЛОВЕНСКОЕ ИСКУССТВО
Словения
Государство (да-да) под названием Новое словенское искусство образовалось в 1991 году из одноименной неформальной организации, которая, в свою очередь, за семь лет до этого была создана словенской музыкальной группой Laibach. Физически Новое словенское искусство посетить невозможно, так как у него нет своей точки на карте, зато можно стать его гражданином и даже получить паспорт. Утверждается, что сегодня в Новом словенском искусстве живет больше людей, чем в Ватикане.

Женовия страна где находится

СВОБОДНЫЙ ГОРОД ХРИСТИАНИЯ
Дания
Христиания, вероятно, самое известное в мире виртуальное государство — и самое посещаемое туристами, так как находится в знаменитом районе Кристиансхавн Копенгагена, датской столицы. Технически это лишь квартал в Копенгагене с двумя входами, в нем живет около тысячи человек и работают туристические заведения. Христиания одни из самых "загадочных" виртуальных городов, так как в нем запрещена фотосъемка и нарушителей могут с позором из него изгнать. Впрочем, поскольку фото этой "страны" существуют, запрет толком не работает, увы.

Женовия страна где находится

СЕБОРГА
Италия
В средние века эта итальянская деревня действительно была настоящим феодальным княжеством — как и многие в то время. Права и признание в качестве государства она утратила в 1729 году, однако почти 250 лет спустя, уже в 1963 году, ее жителям пришла в голову мысль, что Италия никогда юридически корректно не оформляла вхождение Себорги в ее состав, так что княжество "должно быть" независимым. Раз должно, значит, будет — деревня объявила о независимости, чем привлекла внимание туристов. Впрочем, официальный Рим эти заявление никогда не принимал всерьез.

Женовия страна где находится

СИЛЕНД
Великобритания
Можно ли создать государство на бывшей нефтяной платформе в Северном море? Отставной британский майор Пэдди Роем Бейтс в 1967 году заявил, что имеет все права на эту платформу в 20 километрах от побережья Великобритании. С тех пор сначала он сам, а затем и его семья, ведут борьбу за то, чтобы государство (княжество, если кому интересно) действительно стало полноправной государственной единицей. Увы, туристические маршруты в Силенд до сих пор толком не налажены.

Женовия страна где находится

УЖУПИС
Литва
Ближе всего из всех европейских карликовых государств к нам расположен Ужупис. Ужупис — это квартал рядом со старым городом Вильнюса, независимость провозгласил в 1997 году. День независимости государство с армией из 12 человек и послами в 320 странах празднует 1 апреля. Шутки в сторону — у государства есть своя валюта, гимн и таможня!

Женовия страна где находится

По материалам: delfi.lv, skyscanner.net, sloveniatimes.com, casado.net, telegraph.co.uk, nbcnews.com

Источник: aquatek-filips.livejournal.com