Экватор — это воображаемая линия на поверхности Земли, которая проходит с востока на запад, и перпендикулярно пересекает центр оси между Северным и Южным полюсами (самая северная и самая южная точки планеты). Экватор также делит Землю на Северное и Южное полушария, являясь важной линией для навигационных целей, так как его широта равна 0°, и все остальные измерения параллелей на север или юг к полюсам, осуществляются от него.

Поскольку широта экватора Земли равна 0°, это важная черта на поверхности Земле для географии, а также навигации и разведки, поскольку служит отправной точкой для изучения особенностей нашей планеты на основе широты. Для справки, соответствующей экватору линией долготы является Гринвичский (нулевой) меридиан.

География экватора Земли

Житель страны по которой проходит экватор» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-лини.


, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/Карта-мира-с-линией-экватора-279×145.jpg 279w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.

Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).


Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.

Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.

По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Источник: natworld.info


Panoramic view to the capital QuitoЭквадор маленькая страна (по сравнению со своими соседями) и занимает 283 560 кв.км. Расположена в западной части материка Южная Америка. На севере и северо-востоке граничить с Колумбией, а на юге и юго-востоке — с Перу. На западе широкий выход к Тихому океану.

В територии государства входят и некоторые острова, включая в себя популярных Галапагосских островов, чья популярность основана на их уникальный животный мир. Они расположены примерно в 930 километрах к западу от побережья Эквадора. Одна из основных особенностей географического положения этой страны это то, что она является одной из немногих стран, через которые проходит экватор. Действительно, он даже дал свое имя, и сегодня эта страна

iv>
Ecuador is one of the biggest exporters of bananasназывается Эквадор. С севера на юг проходит и самая длинная цепь гор в мире — Анды. Они разделяют страну на две совершенно разные части. В Андах находится самая высокая вершина Эквадора — вершина Чимборасо, которая возвышается до 6266 метров. На западе от Андов и в самой горной цепи сосредоточена большая часть населения. Там климат достаточно сухой. К востоку от горного хребта гора отступает густым и непроходимым экваториальным джунглям, которые имеют огромное и уникальное разнообразие видов.

Климат в Эквадоре экваториальный, так как нулевой параллель проходит через територию страны. Это, однако, не значит, что не существуют значительные различия. Например Галапагосские острова имеют достаточно изменчивый, прохладный и сухой климат для этих широт. Здесь есть сухой сезон, который длится всего три месяца — октябрь, ноябрь и декабрь. И хотя засуха не характерна для экваториальных регионов, она появляется и здесь, но меньше. В оставшиеся месяцы года осадков достаточно, чтобы поддержать влаголюбивые растения острова. Вторая нетипичная черта экватора — летние похолождания с июня по сентябрь, когда дневная температура редко превышает 23°C. Chimborazo the highest peak of Ecuador 6266mЭто произходит под влиянием сезонных изменений течений в Тихом океане.


остальное время года температура варьирует между 25 и 32 градусов, что делает климат на Галапагосских островах легкий и приятный в течение года. В континентальном Эквадоре немного подругому. Осадков, в целом, в изобилии везде, но в восточной части преобладают. По всей стране растут теплолюбивые и влаголюбивые растения. Осадки равномерно распределяются в течение года. Дожди могут пойти в любое время дня и года. Обычно в течение дня температура варьирует между 25 и 30°С и почти не изменяется в течение года. Небо в основном с рассеянными облаками. Здесь вы найдете удивительный животный мир, но наверно одно из наиболее впечатляющих существ здесь таинственный кот — Ягуар. Джунглы Эквадора богаты жизнью — птицы, рептилии, змеи, лягушки, млекопитающие и много насекомых. Температуры ниже только в более высоких частях гор.

Экономика Эквадора развивается. Страна бедная и имеет низкий уровень жизни. Есть большие Panoramic view to the capital of Ecuadorсоциальные контрасты. Богатых людей мало, а тех, которые живут с минимальными доходами много. Экономика опирается в основном на добыче полезных ископаемых, таких как нефть, золото, серебро, платину и другие.

>
кже очень важно для экономики страны сельское хозяйство. Эквадор мировой экспортер бананов. По экспорту этой культуры разделяет первую место в мире с Филиппинами. Выращиваются и другие важные экспортные культуры, такие как кофе и какао. Эсть большие перспективы для развития туристической индустрии, но сейчас интерес в основном сосредоточен на Галапагосские острова. Посетители приходят сюда в основном из-за богатого животного мира. Здесь вы найдете уникальные виды игуан, черепах и птиц. Остальная часть страны по-прежнему смотрится туристами как-то с подозрением, потому что иностранцы боятся высокой преступностью, традиционная для большинство стран Латинской Америки. Когда туристы прибывают в такие города, как столица Кито и крупнейший город Гуаякиль, их предупреждают не носить дорогие вещи с собой, и также чтобы избежали некоторые части этих городов. Не везде, однако, опасно. В центральной части столицы Кито преступность ниже, а и здесь именно можно увидеть интересную архитектуру, парки и сады, магазины и много другого.

Green parrot Equador the nature of the country is amazingНаселение. Население Эквадора составляет примерно 13 600 000 человек, которое в сочетании с ее меньшим размером делает ее самой густонаселенной страной в Южной Америке. Значительная часть населения сосредоточена в столице Кито (около 1,5 миллиона человек) и Гуаякиль на берегу Тихого океана (около 2 млн). По отношению этнического происхождения основная часть населения страны формировалось при смешивании испанских поселенцев с местными племенами индейцев, но в целом это пестрая и разнообразная по своему этническому составу страна, также как и большинство стран из Нового Света.


Столица Кито расположена на более чем 2800 метров над уровнем моря. В ней впечатляющая архитектура в колониальном стиле. Красота города наследие испанских поселенцев, поэтому сейчас здесь будто небольшой кусок Испании. Прогулка the jaguar can be seen in the jungles of Ecuadorпо городу возврощает в далекую Европу. Хотя страна бедная, Кито сочетает в одном месте лучшее, потому что это столица и визитная карточка Эквадора в мире. Здесь кроме старых сданий среди которых много церквей и соборов, вы также найдете современные здания с различными функциями. Некоторые из них построены для бизнеса, а другие для жилья, но все они выглядят аккуратными и упорядоченными. Улицы широкие, хватает и хорошо поддержанную городскую растительность. В центральной части города находится прекрасный парк Ла-Каролина. Как и в любом большом городе и в Кито свои проблемы, но в целом более урегулируем, чем другие части страны. Климат в Кито горно-экваториальный. Ежедневная температура стабильна и не меняется на протяжении целого года. С января по декабрь варьирует между 18 и 20 градусов. Большой


Quito is the capital of Ecuadorуровень над морем держит традиционные жары на расстоянии. Дни долгие и солнечные на протяжении всего года. Ночная температура варьирует немного больше. Самые высокие в декабре и январе, около 14-15°С, а самые низкие в июле и августе, когда они могут упасть до 5°C. Это становится очень плавно и постепенно. Каждый месяц после февраля, ночная температура на около 2 градусов ниже, чем предыдущий и это будет произходит до июля. Затем начинается потепление. Но все это случается ночью. В любое время года если посетите Кито, скорее всего будете в первую очередь заинтересованы в ежедневные температуры, но, как мы сказали, они стабильными.jaguar Ecuador

Самый большой город на территории Эквадора Гуаякиль. Он расположен недалеко от побережья Тихого океана, в близости от дельты Гуаяс. Город в большей части находится на западном берегу реки. Хотя он больше, Гуаякиль не кажется таким богатым и упорядоченным как столица Кито, а также он и более опасный. Здесь более четко видна экономическая ситуация Эквадора, поскольку Гуаякиль не пользуется преимуществами, которые есть в столичном центре. То что здесь в большем количестве это экзотика. Она в результате более теплого климата. Здесь, в отличие от


the Andes of EcuadorКито, который расположен на большей высоте, город почти на уровне моря и поэтому экваториальный климат проявляется с почти всеми своими характеристиками, как круглогодично высокие температуры и проливные и почти ежедневные осадки. Здесь есть также и сухой сезон. Он проявляется во второй половине года. Эта особенность климата характерна для субэекваториального климатического пояса, но в этом случае проявляется даже здесь, на экваторе. Причина низкие чем обычно температуры воды в Тихом океане возле тропиков Южной Америки. В Гуаякиль растительность очень пышная и с огромным разнообразием цветов и пальм, которые процветают благодаря обильной влажности, тепла и солнечного света.

Источник: touristmaker.ru

авиабилеты | визы | фото

Тур в Эквадор

Эквадор находится в самом центре мира. Все, кто приезжает в эту страну, спешат в город Сан-Антонио, который расположен недалеко от Кито – столицы Эквадора. Здесь и находится памятник, символизирующий Середину Мира. Прямо под ногами туристов проходит красная линия экватора. То есть одной ногой они находятся в южном полушарии, где зима, а второй – в северном, где лето. Чувствуется ли разница, когда стоишь вот так, раскинувшись на два мира? Туристы утверждают, что нет! А местные жители эту разницу чувствуют.


Экватор – главная достопримечательность Эквадора, который и назван в честь этой воображаемой линии, которая делит поверхность земного шара на Южное и Северное полушарие. Главный знаковый отрезок расположен к северу от столицы Кито в местечке Сан Антонио де Пичинча. Здесь все работает для того чтобы человек мог осознать величие момента – вот она нулевая широта, или, как говорили инки – Интиньян. Это название по одним источникам переводится как – «дорога солнца», а некоторые переводят его как «стоянка солнца». Но как выяснилось, стоянка у солнца не одна и даже не две, и у каждой есть свои сторонники.

Тур в Эквадор

В трехстах метрах от первого, основного места обозначения экватора – Середины Мира, есть музей, где проходит еще одна линия. Как говорит хозяин музея «Интиньян» Фабиан Вейра, у него есть конкретные доказательства, что его линия определена точнее. Он ставит по линии экватора №2 переносную раковину, выливает ведро воды и для наглядности бросает несколько листочков. Вода уходит вертикально вниз, не образуя воронки. Затем Фабиан переносит раковину вправо от своей линии экватора, в Южное полушарие и повторяет действие. Листочки в Южном полушарии начинают закручиваться по часовой стрелке. Самостоятельные эксперименты можно провести на камне – указателе экватора, где вбит гвоздь. Фабиан дает сырое яйцо и предлагает установить его на шляпку гвоздя. Яйцо не падает. Вот так легко заставить поверить туристов в свою теорию! Фабиан объясняет это тем, что на линии экватора происходит взаимное уничтожение сил инерции Кариолиса и уменьшаются земные силы тяготения. Это позволяет сбалансировать яйцо таким образом, что оно легко держится на шляпке гвоздя. А Фабиан не унимается и предлагает туристам пройтись по линии экватора с закрытыми глазами. Сила тяготения будет перетягивать вас то в Южное, то в Северное полушарие. А еще – на линии экватора вы будете весить на килограмм меньше!

Кристобаль Кобо – директор научного проекта «Китсато» по изучению современного, настоящего экватора утверждает, что есть настоящая, научно обоснованная линия экватора, которая была начерчена не так давно.
Кристобаль Кобо: «Опыты с яйцом, раковиной и водой – это все фокусы для туристов. Есть современные приборы, которые указывают, что настоящая экваториальная линия теперь проходит здесь – где она начерчена по последним данным науки».

В центре проекта «Китсато» можно все проверить самому: встать на свежевыкрашенную линию и включить JPS. Система показывает на то, что нулевая параллель проходит именно там, где вы стоите – в нескольких километрах от первых двух линий. Кристобаль объясняет это тем, что со временем полюса смещаются, а за ними и экватор. Это – естественный процесс изменения и развития планеты. Каждый вправе выбирать свою середину мира.

Тур в Эквадор

Неизменным здесь остается только то, что в пределах всей страны солнце круглый год встает и садится в одно и то же время. Здесь день равен ночи, а в полдень предметы никогда не отбрасывают тень. И времен года в Эквадоре как таковых не существует. И это возможно только на экваторе. Экватор занимает только пять процентов суши. Но здесь очень богатый животный и растительный мир.

Тур в Эквадор

В Эквадоре находятся 11 Национальных парков, 9 заповедников, 4 биологических заказника, 1 геоботанический заказник и 10 охраняемых природных территорий.
Национальный парк Эль Кахас в провинции Асуай. Он был основан в 1996 году на западе страны и имеет площадь 285,4 квадратных километров. С испанского переводится как «ворота в горы». Здесь можно увидеть около 300 фантастических горных озер, лагун и водопадов. Ехать нужно аккуратно – на дорогу периодически выскакивают альпаки (ламы). Из шерсти ламы получаются очень теплые кофты, которые хорошо защищают от горных ветров. Чем выше в горы, тем более кружится голова от недостатка кислорода. Становится холодно и очень ветрено. Температура на высоте 4000 метров понижается до +4 градусов.

Тур в Эквадор

Самая высокая точка Эквадора – потухший вулкан Чимборасо (исп. Chimborazo). Его высота — 6267 метров, по некоторым данным — 6310 м. Когда-то, до начала 19 века вулкан Чимборасо считался самой высокой вершиной на Земле. Сейчас его нельзя сравнить с высочайшими гималайскими пиками, но до сих пор вулкан Чимборасо – самая удаленная от центра Земли точка поверхности.

Материал частично взят из передачи: «Моя планета. С Анастасией Чернобровиной»
Фото: Len Langevin, Delphine Ménard, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании

 

Эквадор: ближайшие туры

Тур в Перу и Эквадор. Древние цивилизации и Галапагосские острова

Тур в Эквадор, Перу и Чили Вылеты:
2019: 25 января; 8, 22 февраля; 8, 29 марта; 27 апреля; 24 мая; 14 июня; 5, 19 июля; 2, 16, 30 августа; 13, 27 сентября; 11, 25 октября; 8, 22 ноября; 6 декабря
14 дней / 13 ночей

Лима – Куско – Мачу Пикчу – Пуно – оз. Титикака — о-ва Урос — Лима – Кито – Галапагосские острова – Гуаякиль
Комбинированный тур по археологическим жемчужинaм Перу и посещение национального парка нетронутой природы — Галапагосских островов. Групповой тур по Перу с русскоговорящими гидaми-переводчиками на экскурсиях. На Галапагоссах — обслуживание на английском.
от 3715 у.е. при 2-местн. разм. + а/б

 

Источник: kailash.ru