1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют iconСреди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют
Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют

Название 1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют
Дата конвертации 06.05.2013
Размер 154.14 Kb.
Тип Документы

Беспозвоночные животные.

Часть А – выберите один

правильный ответ

1.Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют

А)кольчатые черви

Б)членистоногие

В)моллюски

Г)кишечнополостные

2.Чешуйки на крыльях,сосущий ротовой аппарат,личинку-гусеницу имеют

А)бабочки

Б)двукрылые

В)перепончатокрылые

Г)жуки

3.У всех простейших и беспозвоночных животных

А)тело имеет клеточное строение

Б)клетки образуют ткани

В)клетки и ткани образуют органы

Г)органы образуют системы органов

4.Полость тела,мантию и раковину имеют

А)кишечнополостные

Б)ракообразные

В)моллюски

Г)членистоногие

5.Какое животное размножается

почкованием?

А)белая планария

Б)пресноводная гидра

В)дождевой червь

Г)большой прудовик

6.Какие группы животных не используют в процессе дыхания кислород?

А)дождевые черви и другие обитатели почвы


Б)личинки насекомых, обитающие под корой деревьев

В)аскарида и другие черви-паразиты

Г)скаты и другие обитатели морских глубин

7.Какой из перечисленных процессов характерен только для животных?

А)образование органических веществ из неорганических на свету

Б)восприятие раздражений и преобразование их в нервные импульсы

В)поступление веществ в организм и удаление конечных продуктов обмена

Г)поглощение кислорода и выделение углекислого газа в процессе дыхания

8.Укажите признак,характерный только для царства Животных

А)дышат,питаются,размножаются

Б)состоят из разнообразных тканей

В)обладают раздражимостью

Г)имеют нервную ткань

9.К типу моллюсков относят животных, имеющих

А)мягкое нечленистое тело

Б)вытянутое цилиндрическое тело

В)плотный хитиновый покров

Г)тело,разделенное на сходные членики

10.Размножение малярийного паразита в крови человека происходит в

А)лейкоцитах

Б)эритроцитах

В)тромбоцитах

Г)лимфоцитах

11.У каких членистоногих переваривание пищи начинается вне организма?

А)клещей

Б)пауков

В)речных раков

Г)малярийных комаров

12.Клетка многоклеточного животного, в отличие от клетки простейшего,

А)покрыта оболочкой из клетчатки

Б)выполняет все функции организма

В)выполняет определенную функцию

Г)представляет собой самостоятельный организм


13.У насекомых, в отличие от других беспозвоночных,

А)на головогруди четыре пары ног,брюшко нечленистое

Б)конечности прикрепляются к головогруди и брюшку

В)на голове две пары ветвистых усиков

Г)тело состоит из трех отделов, на груди три пары ног

14.К какому типу относят животных , наружный скелет которых содержит хитин?

А)хордовых

Б)членистоногих

В)моллюсков

Г)кольчатых червей

15.Растения,грибы,животные – это эукариоты, так как их клетки имеют

А)плазматическую мембрану

Б)многочисленные рибосомы

В)оформленное ядро

Г)ядерную ДНК,замкнутую в кольцо

Ответы:1-Б,2-А,3-А,4-В,5-Б,6-В,7-Б,8-Г,9-А,

10-Б,11-Б,12-В,13-Г,14-Б,15-В.

Часть В.Выберите верные ответы.Запишите их по порядку.

1.Примерами полового размножения животных являются

А)почкование гидры

Б)нерест рыб

В)деление обыкновенной амебы

Г)регенерация дождевого червя

Д)партеногенез ящериц

Е)развитие рабочего муравья из зиготы

2.Какие признаки характерны для животных?

А)синтез органических веществ в процессе фотосинтеза

Б)питание готовыми органическими веществами

В)активное передвижение

Г)рост в течение всей жизни

Д)гетеротрофный способ питания

Е)клетки с хлоропластами и оболочкой из клетчатки

3.Одноклеточные животные, в отличие от бактерий,-

iv>

А)питаются готовыми органическими веществами

Б)выполняют в экосистеме роль консументов

В)выполняют в экосистеме роль продуцентов

Г)содержат в клетке митохондрии

Д)содержат в клетке оформленное ядро

Е)относятся к доядерным организмам (прокариотам)

4.У насекомых с полным превращением

А)три стадии развития

Б)четыре стадии развития

В)личинка похожа на взрослое насекомое

Г)личинка не похожа на взрослое насекомое

Д)за стадией личинки следует стадия куколки

Е)во взрослое насекомое превращается личинка

5.Сходство грибов и животных состоит в том, что

А)у них гетеротрофный способ питания

Б)у них автотрофный способ питания

В)клеточная стенка грибов и покровы членистоногих содержат хитин

Г)в их клетках содержатся вакуоли с клеточным соком

Д)в их клетках отсутствуют хлоропласты

Е)их тело состоит из тканей

Ответы:1-БДЕ,2-БВД,3-БГД, 4-БГД,5-АВД.

Установите соответствие между двумя группами слов.

1.

ПРИЗНАК

1.по способу питания в основном автотрофы

2.имеют вакуоли с клеточным соком

3.клеточная стенка отсутствует

4.в клетках имеются пластиды

5.большинство способно передвигаться

6.по способу питания преимущественно гетеротрофы

ЦАРСТВО

А)Растения

Б)Животные


2.Установите соответствие между функцией клеток гидры и их типом

ФУНКЦИИ КЛЕТОК

1.поражение жертвы

2.защита организма от врагов

3.ответ организма на раздражения

4.образование покрова

5.передвижение

ТИП КЛЕТОК

А)кожно-мускульные

Б)нервные

В)стрекательные

3.Установите соответствие между особенностями образа жизни и строения кишечнополостных, и группой животных этого типа

ОБРАЗ ЖИЗНИ И СТРОЕНИЕ

1.обитание в толще морской воды

2.обитание в полосе прибоя

3.образуют колонии

4.не образуют колоний

5.имеют известковый скелет

6.не имеют известкового скелета

ГРУППА КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ

А)медузы

Б)коралловые полипы

4.Установите соответствие между тканью и ее принадлежностью к организмам животных и растений

ТКАНЬ

А)покровная

Б)эпителиальная

В)соединительная

Г)механическая

Д)мышечная

Е)образовательная

ОРГАНИЗМЫ

1.животные

2.растения

5.Установите соответствие между моллюском и средой его обитания.

МОЛЛЮСК

А)обыкновенная беззубка

Б)большой прудовик

В)голый слизень

Г)осьминог

Д)виноградная улитка

Е)мидия

СРЕДА ОБИТАНИЯ

1)водная

2)наземно-воздушная

6.Установите соответствие между одноклеточным организмом и царством, к которому его относят

>

ОДНОКЛЕТОЧНЫЙ ОРГАНИЗМ

А)хлорелла

Б)хламидомонада

В)обыкновенная амеба

Г)инфузория-туфелька

Д)дрожжи

Е)стрептококки

ЦАРСТВО

1.Бактерии

2.Грибы

3.Растения

4.Животные

7.Установите, в какой последовательности происходит развитие бычьего цепня, начиная с яйца.

А)выведение старых члеников бычьего цепня из организма человека наружу

Б)попадание финн вместе с сырым, недостаточно проваренным или прожаренным мясом в кишечник человека

В)превращение шестикрючных личинок в финны

Г)выход микроскопических шестикрючных личинок из яиц в желудке коровы

Д)захватывание крупным рогатым скотом яиц цепня вместе с травой

Е)проникновение шестикрючных личинок в кровь, а затем в мышцы.

Ответы:1-ААБАББ, 2-ВВБАА, 3-АББАБА,

4-211212, 5-112121, 6-334421, 7-АДГЕВБ.

Часть С.Дайте развернутый ответ

1.Почему для удаления клеща, присосавшегося к телу человека, его надо смазать маслянистой жидкостью?

Элементы ответа:

1.Эта жидкость закрывает отверстия трахей.

2.Клещи погибают от недостатка кислорода и легко удаляются.

2.Какие признаки характерны для кишечнополостных?

Элементы ответа:

1.лучевая симметрия тела;

2.два слоя клеток: экто- и энтодерма;

3.наличие кишечной полости;


4.наличие стрекательных клеток

3.Найдите ошибки в приведенном тексте.Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки,исправьте их.

1)Плоские черви-это трехслойные животные.

2)К типу Плоские черви относят белую планарию, человеческую аскариду и печеночного сосальщика.

3)Плоские черви имеют вытянутое уплощенное тело.

4)У них хорошо развита нервная система.

5)Плоские черви-раздельнополостные животные, откладывающие яйца.

Элементы ответа:

Ошибки допущены в предложениях:

2-к типу Плоские черви не относят человеческую аскариду.Это- круглый червь;

4-у плоских червей нервная система развита слабо

5-Плоские черви – гермафродиты.

4. Найдите ошибки в приведенном тексте.Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки,исправьте их

1)Плоские черви из классов Ленточные черви и Сосальщики ведут паразитический образ жизни.

2)Яйцо печеночного сосальщика начинает развиваться, только попав в воду.

3)Основным хозяином печеночного сосальщика является малый прудовик.

4)Основным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот.

5)Взрослый червь – печеночный сосальщик размножается в организме малого прудовика.

Элементы ответа:

Ошибки допущены в следующих предложениях:

3-основным хозяином печеночного сосальщика является крупный рогатый скот, а промежуточным – малый прудовик;


4— основным хозяином бычьего цепня является человек;

5-взрослый червь размножается в организме крупного рогатого скота.

5.Найдите ошибки в приведенном тексте.Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки,исправьте их.

1)Кольчатые черви – это наиболее высокоорганизованные животные среди других типов червей.

2)Кольчатые черви имеют незамкнутую кровеносную систему.

3)Тело кольчатого червя состоит из одинаковых члеников.

4)Полость тела у кольчатых червей отсутствует.

5)Нервная система кольчатых червей представлена окологлоточным кольцом и спинной нервной цепочкой.

Элементы ответа:

Ошибки допущены в предложениях:

2-Кольчатые черви имеют замкнутую кровеносную систему;

4-Кольчатые черви имеют вторичную полость тела;

5-нервная цепочка расположена на брюшной стороне тела.

6. Найдите ошибки в приведенном тексте.Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки,исправьте их.

1)Основные классы типа членистоногих – Ракообразные, Паукообразные и Насекомые.

2)Насекомые имеют четыре пары ног, а паукообразные – три пары.

3)Речной рак имеет простые глаза, а паук-крестовик – сложные.

4)У паукообразных на брюшке расположены паутинные бородавки.

5)Паук-крестовик и майский жук дышат с помощью легочных мешков и трахей.


Элементы ответа:

Ошибки допущены в предложениях:

2-Насекомые имеют три пары ног, а паукообразные-четыре;

3-речной рак имеет сложные глаза, а паук-крестовик – простые;

5-у майского жука нет легочных мешков, а имеются только трахеи.

7. Найдите ошибки в приведенном тексте.Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки,исправьте их.

1)Основные классы типа Членистоногих – Ракообразные, паукообразные и Насекомые.

2)Тело Ракообразных и Паукообразных расчленено на голову, грудь и брюшко.

3)Тело Насекомых состоит из головогруди и брюшка.

4)У Паукообразных усиков нет.

5)У Насекомых две пары усиков, а у Ракообразных – одна пара.

Элементы ответа:

Ошибки допущены в предложениях:

2-тело Ракообразных и Паукообразных состоит из головогруди и брюшка;

3-тело Насекомых состоит из головы,груди и брюшка;

5-у Насекомых одна пара усиков, а у Ракообразных – две пары.

8.Объясните, чем питаются беззубки и перловицы и почему их называют «придонными фильтрами»?

Элементы ответа:

1)они питаются органическими частицами, которые с током воды попадают в мантийную полость и отфильтровываются ресничками,

2)пропуская через себя большое количество воды, они очищают ее от органических взвесей и микроорганизмов.


9.Какие органы растений повреждают майские жуки на разных стадиях индивидуального развития?

Элементы ответа:

1)корни растений повреждают личинки;

2)листья деревьев повреждают взрослые жуки.

10.Чем отличается кровеносная система членистоногих от кровеносной системы кольчатых червей?Укажите не менее 3-ех признаков, которые доказывают эти отличия.

Элементы ответа:

1)у членистоногих кровеносная система незамкнутая, а у кольчатых червей – замкнутая;

2)у членистоногих имеется сердце на спинной стороне;

3)у кольчатых червей сердца нет, его роль выполняют кольцевые сосуды.

ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ.

Часть А- выберите один правильный ответ.

1.У птиц, в отличие от пресмыкающихся,

А)непостоянная температура тела

Б)покров из рогового вещества

В)четырехкамерное сердце и постоянная температура тела

Г)размножение яйцами

2.Наиболее высокий уровень обмена веществ характерен для птиц, так как они

А)расходуют много энергии во время полета

Б)заселили наземно-воздушную среду обитания

В)живут в разных природных зонах

Г)питаются растительной и животной пищей.

3.Главное отличие млекопитающих от других позвоночных животных –

А)наличие шейного отдела позвоночника

Б)два круга кровообращения

В)выкармливание детенышей молоком

Г)теплокровность и четырехкамерное сердце

4.Внутреннее оплодотворение характерно для

А)костных рыб

Б)бесхвостых земноводных

В)хвостатых земноводных

Г)пресмыкающихся

5.Несмотря на то,что у крокодилов сердце состоит из 4-ех камер,температура их тела непостоянная, так как клетки тела этих животных снабжаются кровью

А)насыщенной кислородом

Б)венозной

В)насыщенной углекислым газом

Г)смешанной

6.Какие классы животных относят к типу Хордовые?

А)Головоногие и Гидроидные

Б)Брюхоногие и Ракообразные

В)Птицы и Млекопитающие

Г)Насекомые и Двустворчатые

7.Сердце головастика по строению напоминает сердце

А)рыбы

Б)моллюска

В)пресмыкающегося

Г)взрослого земноводного

8.Впроцессе эволюции позвоночник впервые появился у

А)ланцетника

Б)членистоногих

В)земноводных

Г)рыб

9.У бесчерепных животных скелет

А)костный

Б)хрящевой

В)состоит из хитина

Г)представлен хордой

10.Какие позвоночные стали первыми настоящими наземными животными?

А)земноводные

Б)пресмыкающиеся

В)птицы

Г)млекопитающие

11.Форма тела головастиков,наличие у них боковой линии,жабр,одного круга кровообращения свидетельствует о родстве

А)хрящевых и костных рыб

Б)ланцетника и рыб

В)земноводных и рыб

Г)пресмыкающихся и рыб

12.Какая особенность размножения птиц отличает их от пресмыкающихся?

А)обилие желтка в яйце

Б)откладывание яиц

В)выкармливание потомства

Г)внутреннее оплодотворение

13.Признаки,отличающие земноводных от других позвоночных,-

А)расчлененные конечности и дифференцированный позвоночник

Б)сердце с неполной перегородкой в желудочке

В)голая слизистая кожа и наружное оплодотворение

Г)замкнутая система кровообращения и двухкамерное сердце

14.Холоднокровных наземных позвоночных с сухой, покрытой роговыми чешуями или щитками кожей относят к классу

А)земноводных

Б)пресмыкающихся

В)птиц

Г)млекопитающих

15.Жаберные щели,прикрытые жаберными крышками,имеют

А)земноводные

Б)пресмыкающиеся

В)хрящевые рыбы

Г)костные рыбы

16.Позвоночные животные с трехкамерным сердцем,тесно связанные с водной средой,объединены в класс

А)пресмыкающихся

Б)млекопитающих

В)земноводных

Г)хрящевых рыб

17.Кожное и легочное дыхание характерно для

А)ящериц

Б)крокодилов

В)змей

Г)лягушек

18.Большой и малый круги кровообращения имеют

А)земноводные

Б)ланцетники

В)костные рыбы

Г)хрящевые рыбы

Ответы:1-В,2-А,3-В,4-Г,5-Г,6-В,7-А,8-Г,9-Г,

10-Б ,11-В,12-В,13-В,14-Б,15-Г,16-В,17-Г,18-А.

Часть В.Выберите верные ответы.Запишите их по порядку.

1.Признаки,характерные для бесчерепных

А)хорда сохраняется в течение всей жизни

Б)у взрослых хорда заменяется позвоночником

В)головной мозг не выражен

Г)органы выделения сходны с органами выделения кольчатых червей

Д)нервная трубка подразделяется на головной и спинной мозг

Е)основные органы чувств хорошо развиты

2.Какие признаки характеризуют земноводных как наземных животных?

А)плавательные перепонки на пальцах стопы

Б)глаза защищены веками

В)оплодотворение наружное

Г)в органе слуха имеется барабанная перепонка

Д)конечности расчленены,состоят из трех отделов

Е)кровеносная система замкнутая

3.У собак,кошек и других млекопитающих

А)сердце трехкамерное с неполной перегородкой в желудочке

Б)сердце четырехкамерное

В)артериальная кровь не смешивается с венозной

Г)артериальная и венозная кровь разделены неполностью

Д)обмен веществ происходит интенсивно

Е)зубы не дифференцированы

4.В тонкой кишке у млекопитающих животных

А)происходит механическая обработка пищи

Б)завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ

В)начинается расщепление более сложных углеводов пищи до менее сложных

Г)соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты

Д)происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

Е)жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты

Ответы:1-АВГ,2-БГД ,3-Б ,4- .

Установите соответствие между двумя группами слов.

1.ОТДЕЛ СЕРДЦА

1)левый желудочек

Б)правый желудочек

В)правое предсердие

Г)левое предсердие

ВИД КРОВИ

А)артериальная

Б)венозная

2.Установите соответствие между животным и органом,с помощью которого оно дышит

ЖИВОТНЫЕ

1)морская черепаха

2)акула

3)зеркальный карп

4)крокодил

5)водяной уж

6)прудовая лягушка

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

А)ЛЕГКИЕ

Б)ЖАБРЫ

3.Установите соответствие между кровеносными сосудами птицы и видом крови в них

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

1)артерии большого круга кровообращения

2)вены большого круга кровообращения

3)артерии малого круга кровообращения

4)вены малого круга кровообращения

ВИД КРОВИ

А)артериальная

Б)венозная

4.Установите соответствие между признаком животного и классом,для которого этот признак характерен

ПРИЗНАК

1)оплодотворение внутреннее

2)оплодотворение у большинства видов наружное

3)непрямое развитие

4)размножение и развитие происходит на суше

5)тонкая кожа,покрытая слизью

6)яйца с большим запасом питательных веществ

КЛАСС

А)Земноводные

Б)Пресмыкающиеся

5.Установите соответствие между признаком и классом животных,для которого он характерен

ПРИЗНАК

1)образование цевки

2)развитие на теле волосяного покрова

3)наличие в коже потовых желез

4)развитие у большинства плаценты

5)наличие копчиковой железы

6)формирование воздушных мешков

КЛАСС ЖИВОТНЫХ

А)Птицы

Б)Млекопитающие

6.Установите последовательность соподчинения систематических категорий у животных,начиная с наименьшей.

А)семейство Волчьи (Псовые)

Б)класс Млекопитающие

В)вид Обыкновенная лисица

Г)отряд Хищные

Д)тип Хордовые

Е)род Лисица

7.Установите, в какой последовательности располагаются отделы в позвоночнике млекопитающего,начиная с шейного.

А)поясничный

Б)грудной

В)хвостовой

Г)кресцовый

Д)шейный

8.Установите последовательность этапов пищевого рефлекса у окуня.

А)возникновение нервных импульсов в рецепторах органов зрения при появлении в поле зрения мелких рыб

Б)передача нервных импульсов по двигательным нервам и мышцам

В)стремительное движение к жертве и захват ее

Г)передача нервных импульсов по зрительному нерву в центральную нервную систему

Д)анализ и синтез сигналов в центральной нервной системе

Ответы:1-АББА,2-АББААА ,3-АББА,

4-БААБАБ ,5-АБББАА ,6-ВЕАГБД ,

7-ДБАГВ ,8-АГДБВ .

Часть С.Дайте развернутый ответ

1.В чем проявляется приспособленность птиц к неблагоприятным условиям зимы в средней полосе России?

Элементы ответа:

1)линька,развитие густого перьевого покрова;

2)запасание жира;

3)запасание и смена кормов;

4)кочевки и перелеты

2.Какие приспособления к сезонным изменениям среды имеют млекопитающие?

Элементы ответа:

1)впадают в спячку;

2)мигрируют на другие территории;

3)запасают корма и накапливают жир;

4)линяют и обрастают густым мехом.

3.Какие особенности строения характерны для представителей типа Хордовые?

Элементы ответа:

1)внутренний осевой скелет;

2)нервная система в виде трубки над хордой вдоль спинной стороны;

3)парные метамерные жаберные щели в стенке глотки.

4.В чем проявляется усложнение кровеносной системы земноводных по сравнению с рыбами?

Элементы ответа:

1)сердце становится трехкамерным;

2)появляется второй круг кровообращения;

3)в сердце содержится венозная,артериальная и смешанная кровь.


Добавить документ в свой блог или на сайтВаша оценка:
Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют

Похожие:

1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют icon Контрольная работа №1 по теме «Строение атома»
А среди металлов главной подгруппы II группы наиболее сильным восстановителем является
1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют icon Эволюция строения и функций органов и их систем беспозвоночных животных
1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют icon Которое почти не встречается у других позвоночных, и, наоборот, широко распространено у низших, беспозвоночных животных. Общая характеристика
1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют icon 1 Взгляды на реальность в истории философии 1 Реальность в диалектическом материализме
Определение того, что существует в действительности, а что на самом деле не существует сложное онтологическое вопрос, а потому среди…
1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют icon А. А. Поздняков ранняя диагностика гипоксического поражения цнс у новорожденных
Цнс. Среди многочисленных причин, по данным большинства авторов, наиболее частой из них является гипоксия
1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют icon Это наиболее высокоорганизованный класс позвоночных животных. Их размеры колеблются от нескольких сантиметров (землеройки-бурозубки) до 35 м (синий кит). Тел
1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют icon Сальмонеллёз относится к числу распространённых заболеваний, поражающих все виды животных наиболее восприимчив к сальмонеллёзу молодняк однако, при плохом ко
1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют icon Электронное облако, окружающее ядро, имеет собственное, сложное строение. Электроны могут находиться внутри электронного облака только в определенных областях
Каждый электрон в атоме имеет свой “адрес”, который записывается набором четырех квантовых чисел
1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют icon Клеточное строение растений и животных
Так, успехи физики и химии привели к овладению атомной энергией, кото­рая при ее мирном использовании открывает широчайшие перспективы…
1. Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют icon Контрольная работа №1 по теме «Строение атома»
Из приведённых элементов 3-го периода наиболее ярко выражены неметаллические свойства имеет

Источник: koledj.ru

1.       Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют: А) кольчатые черви, б) членистоногие, в) моллюски, г) кишечнополостные. 2.       Не имеют полости тела: А) кольчатые черви, б) моллюски, в) плоские черви, г) круглые черви. 3.       Какие группы животных не используют в процессе обмена веществ кислород? А) дождевые черви, б) личинки жуков короедов, в) аскарида, г) скаты. 4.       Главное отличие млекопитающих от других позвоночных животных –  А) четырехкамерное сердце,  б) два круга кровообращения, в) выкармливание детенышей молоком,  г) теплокровность.  5.       Зелёные железы ракообразных относятся к системе органов: А) пищеварения, б) выделения, г) размножения, д) дыхания. 6.       Два круга кровообращения впервые появляются у: А) рыб, б) земноводных, в) пресмыкающихся, г) птиц. 7.       Для каких животных характерно развитие с превращением (3 верных ответа)? А) лягушка, б) канарейка, в) бабочка, г) жаба,  д) ёж,  е) ящерица. 8.       Беспозвоночных животных, у которых в процессе эволюции впервые появилась кровеносная система, относят к типу:  А) плоских червей,  б) круглых червей,  г) кольчатых червей, д) моллюсков. 9.       Полость тела, раковину и мантию имеют: А) кишечнополостные, б) ракообразные, в) моллюски, г) хордовые. 10.       У птиц в отличие от пресмыкающихся: А) непостоянная температура тела, б) покровы из рогового вещества, в) четырехкамерное сердце,       г) размножение яйцами. 11.       Незамкнутая кровеносная система у: А) жука,  б) дождевого червя, в) ежа, г) синицы. 12.       Нервную систему узлового типа имеют: А) кишечнополостные, б) членистоногие, в) хордовые, г) простейшие. 13.       Слово «метаморфоз» означает: А) линька,                  б) рост,                       в) размножение,                  г) превращение 14.       Установите соответствие между животными  и органами дыхания: А) легкие,                            Б) жабры,                                       В) трахеи 1) жук-плавунец,  2) акула, 3) крокодил, 4) пингвин, 5) рак, 6) клоп-водомерка. 15.       Установите соответствие между животными и их типом обмена веществ: А) холоднокровные,                         Б) теплокровные. 1) акула, 2) гусь, 3) лягушка, 4) лошадь, 5) крокодил, 6) курица.  16.       Установите соответствие между животными и количеством камер в их сердце: А) 2,  Б) 3,  В) 4 1)      утка,  2) карась, 3) лягушка,  4) собака,  5) селёдка,  6) ящерица. 17.       Установите соответствие между животными и способом оплодотворения: А) наружное,  Б) внутреннее 1)      дождевой червь, 2) акула,  3) карась,  4) курица,  5) лягушка, 6) окунь.

Ответы:

бвввбб 7 — авг г в в а б г а- 34 б — 25 в — 16  а — 135 б — 246 а- 25 б — 36 в — 14 17 — б — 245

Источник: cwetochki.ru

Рискните, пройдите тест по математике!
Правильно!   Супер 2 Test N3   Неверно!

А1.

С помощью какого метода было установлено наследование дальтонизма у человека?

     гибродологического     близнецового
     генеалогического     биохимического

А2.

Молекулы ДНК находятся в хромосомах, митохондриях и хлоропластах клеток

     бактерий     эукариот
     прокариот     бактериофагов

А3.

Переход электронов на более высокий энергический уровень происходит в световую фазу фотосинтеза в молекулах

     хлорофилла     воды
     углекислого газа     глюкозы

А4.

В процессе митоза каждая дочерняя клетка получает такой же набор хромосом, что и материнская, благодаря тому, что

     в профазе происходит спирализация хромосом
     происходит деспирализация хромосом
     в интерфазе ДНК самоудваивается, в каждой хромосоме образуется по две хроматиды
     каждая клетка содержит гомологичные хромосомы

А5.

Какие формы жизни занимают промежуточное положение между телами живой и неживой природы?

     вирусы     бактерии
     лишайники     грибы

А6.

Размножение каких организмов характеризуется как половое?

     партеногенез у пчел
     почкование у дрожжей
     спорообразование у мхов
     регенерация у пресноводной гидры

А7.

Как назвал Г.Мендель признаки, не проявляющиеся у гибридов первого поколения?

     гетерозиготными     гомозиготными
     рецессивными     доминантными

А8.

При скрещивании гетерозиготного по одной паре признаков растения с гомозиготными доля гомозигот в потомстве составит

     0%     25%     50%     100%

А9.

Мутации могут быть обусловлены

     новым сочетанием хромосом в результате слияния гамет
     перекрестом хромосом в ходе мейоза
     новыми сочетаниями генов в результате оплодотворения
     измененниями генов и хромосом

А10.

Чем отличается спора гриба от споры бактерии?

     представлена только одной клеткой
     выполняет функцию размножения
     разносится ветром на большое расстояние
     служит приспособлением к неблагоприятным условиям

А11.

Поступление в растение воды, необходимой для фотосинтеза, зависит от

     корневого давления и испарения воды листьями
     скорости оттока питательных веществ из листьев ко всем органам
     скорости роста и развития растения
     процесса деления и роста клеток корня

А12.

Для голосеменных растений, в отличие от покрытосеменных, характерно

     размножение семенами
     автотрофное питание
     наличие вегетативных органов
     отсутствие цветка и плода

А13.

Среди беспозвоночных животных наиболее сложное строение имеют

     кольчатые черви     членистоногие
     моллюски     кишечнополостные

А14.

Сердце головастика по строению напоминает сердце

     рыбы     моллюска
     пресмыкающегося     взрослого земноводного

А15.

Опорную функцию в организме человека выполняет ткань

     нервная     эпителиальная
     соединительная     гладкая мышечная

А16.

Испарение пота и расширение кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности кожи,

     приводит к повышению артериального давления
     вызывает повышение температуры тела
     увеличивает скорость движения крови по сосудам
     защищает организм от перегревания

А17.

Химическое взаимодействие клеток, тканей, органов и систем органов, осуществляемое через кровь, происходит в процессе

     различения раздражений в коре головного мозга
     нервной регуляции
     энергетического обмена
     гуморальной регуляции

А18.

Проводниковая часть зрительного анализатора —

     сетчатка     зрачок     зрительный нерв
     зрительная зона коры головного мозга

А19.

Дышать следует через нос, так как в носовой полости

     происходит газообмен
     образуется много слизи
     имеются хрящевые полукольца
     воздух согревается и очищается

А20.

Особи объединяются в одну популяцию на основе

     их роли в биогеценозе     общности питания
     равного соотношения полов
     свободного скрещивания

А21.

При длительном сохранении относительно постоянных условий среды в популяциях вида

     возрастает число спонтанных мутации
     проявляется стабилизирующий отбор
     проявляется движущий отбор
     усиливаются процессы дивергенции

А22.

Приспособленность организмов в процессе эволюции возникает в результате

     географической изоляции
     взаимодействия движущих сил эволюции
     мутационной изменчивости
     искусственного отбора

А23.

В процессе исторического развития животного мира Земли появлению земноводных предшествовали

     ихтиозавры     пресмыкающиеся
     кистеперые рыбы     зверозубые млекопитающие

А24.

Сигнлом, вызывающим наступление листопада у растений в умеренном климате, служит

     понижение температуры воздуха
     сокращение длины светового дня
     уменьшение питательных веществ в почве
     образование пробкового слоя в черешке

А25.

В процессе круговорота веществ в биосфере редуценты, в отличие от продуцентов,

     участвуют в образовании органических веществ из неорганических
     используют солнечный свет для синтеза питательных веществ
     разлагают органические остатки и используют заключенную в них энергию
     поглощают углекислый газ и кислород

А26.

Почему численность завезенных в Австралию кроликов возросла во много раз?

     на новой территории у них не было врагов
     на континенте преобладает сухой климат
     они питались травянистыми растениями
     для них характерна забота о потомстве

А27.

Какие связи определяют первичную структуру молекул белка?

     гидрофобные между радикалами
     между полипептидными нитями
     пептидные между аминокислотами
     водородные между -NH и -CO группами

А28.

В процессе хемосинтеза, в отличие от фотосинтеза,

     образуется органические вещества из неорганических
     используется энергия окисления неорганических веществ
     органические вещества расщепляются до неорганических
     источником углерода служит углекислый газ

А29.

В профазе митоза не происходит
     растворения ядерной оболочки
     формирования веретена деления
     удвоения ДНК
     растворения ядрышек

А30.

Определите соотношение расщепления признаков по фенотипу у потомства, полученного от скрещивания дигеторозиготных растений гороха.

     1:1     1:2:1
     9:3:3:1     1:2:2:1

А31.

Верхушки главных корней рассады капусты при пересадке прищипывают с целью

     усиления роста боковых корней
     увеличения длины корневых волосков
     увеличения числа придаточных корней
     повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям

А32.

Какой из перечисленных ниже процессов характерен только для животных?

     образование органических веществ из неорганических на свету
     восприятие раздражений из окружающей среды и преобразование их в нервные импульсы
     поступление веществ в организм, их преобразование и удаление конечных продуктов жизнедеятельности
     поглощение кислорода и выделение углекислого газа в процессе дыхания

А33.

Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при

     расщеплении органических веществ в органах пищеварения
     раздражении мышцы нервными импульсами
     окислении органических веществ в мышцах
     синтезе АТФ

А34.

Давление на барабанную перепонку, равное атмосферному, со стороны среднего уха обеспечивается у человека

     слуховой трубой     ушной раковиной
     перепонкой овального окна     слуховыми косточками

А35.

Популяцию считают элементарной единицей эволюции, так как

     она обладает целостным генофондом, способным изменяться
     особи популяций имеют сходный обмен веществ
     особи популяции отличаются размерами
     она не способна изменяться во времени

А36.

В процессе круговорота веществ содержащаяся в органических веществах энергия освобождается в результате

     гниения     фотосинтеза
     хемосинтеза     фотолиза

Источник: 2x2abc.com