Жираф — это необычное и очень колоритное животное, которое относится к классу млекопитающих, состоит в отряде жвачных парнокопытных и является самым высоким на Земле. Помимо этого, о звере можно узнать еще много интересных фактов. Чем он питается, как спит и где живет? Еще с детства люди читают энциклопедии и изучают этих великанов.

Строение и скелет жирафа

Описание, внешность, биография

Высота жирафа достигает 5−6 метров, причем треть этой высоты приходится на шею. Даже несмотря на то, что длина шеи зверя довольно внушительная, его скелет имеет стандартное строение, как у любых других млекопитающих — 7 шейных позвонков. Длина одного — около 25 сантиметров. В шейной вене особая конструкция клапанов, которые позволяют давлению крови распределяться равномерно. Вес жирафа колеблется от 500 до 1900 кг.

Язык животного заслуживает особого внимания. Он имеет тёмно-коричневый цвет и очень большую длину. С его помощью жираф может захватить даже далеко расположенные от него веточки и листья. Язык высовывается на 40−45 см. Зверь даже может достать им до собственных ушей.


Образ жизни жирафа

Выглядит жираф очень необычно. Окраска животного уникальна. Все его тело покрыто пятнами, которые по своей форме абсолютно разные и никогда не повторяются у другой особи. На голове зверя рожки, покрытые короткой шерстью. Глаза очень большие, как и ресницы. Уши маленькие.

Как живут жирафы в природе

Несмотря на то что конечности животного по отношению к телу очень тонкие, жираф прекрасно бегает, достигая скорости в 60 км/ч. Также он может подпрыгнуть на двухметровую высоту. Чаще всего перемещается жираф по твердой поверхности и избегает рек и болот.

Спит жираф так: он подбирает задние конечности под себя и сворачивается клубочком. Также животное вполне может делать это стоя. Продолжительность сна обычно от 10 минут до 2 часов. Каждый раз пробуждаясь, он что-то ест или пьет.

Разновидности жирафов


В семействе жирафовых официально выделен лишь 1 вид, остальные 5 признаны вымершими. Классификация этих животных производится по месту проживания, а также в зависимости от узора на теле. В мире насчитывается 9 подвидов жирафов:

Описание животного жираф

  • Нубийский. Животное обитает в Судане и Эфиопии. Его пятна каштанового цвета обведены белой линией. У самцов есть специфический нарост на лбу.
  • Угандийский. Его коричневые пятна разделяются широкой белоснежной полосой.
  • Сетчатый (сомалийский). Окрас представляет собой сетку красно-коричневых пятен, у которых острые края. Выделены пятна тонкой линией белого цвета.
  • Ангольский. Живет в Ботсване, а также Намибии. Пятна довольно крупного размера имеют коричневый цвет, их углы вытянуты.
  • Кордофан. Животное обитает в Судане и Центральной Африке. Его особенность — неравномерные пятна среднего размера, которые густо расположены на нижней части скакательных суставов.
  • Массайский. Он отличается тем, что его пятна по форме напоминают звезду.
  • Южноафриканский. Его шкура имеет золотистый оттенок и округлые пятна темного цвета.
  • Торникрофта. Обитает в Замбии. Его светлая шкурка покрыта зубчатыми пятнышками.
  • Западноафриканский. Это вымирающий вид, обитающий в Чаде.

Среда обитания и питание

У зверя четырехкамерный желудок, который переваривает только растительность. Основной рацион состоит из акации, реже употребляется в пищу мимоза и дикий абрикос. Суточная доза еды — около 30 кг. Ест животное на протяжении 20 часов в сутки. Благодаря сочным листьям, жираф может долго не пить воду. За один раз он выпивает до 40 литров воды.

Живут животные, как правило, поодиночке или же собираясь в небольшие стада. Частыми их соседями являются и другие звери:

  • ламы;
  • антилопы;
  • зебры.

Жирафы полигамны, они охраняют свой гарем и спариваются с большим количеством особей противоположного пола. Во время сезона дождей начинается период активного размножения у этих млекопитающих.

Беременность продолжается от 14 до 15 месяцев. Рождается детеныш стоя, то есть новорожденный падает с высоты 2 метров. Детеныш при рождении весит около 100 кг, а в высоту может достигать 1,5 метра. Потомство живет с матерью до полуторагодовалого возраста, в 4 года становится половозрелым. Среднестатистическая продолжительность жизни млекопитающего, который обитает в дикой природе, — 25 лет, в неволе — 35 лет.

Общение с собратьями и человеком

iv>

Особенности питания жирафа

Жираф очень редко издает какие-либо звуки, именно поэтому он считается немым зверем. Со своими собратьями общается инфразвуками. Когда зверь ощущает тревогу, он фыркает и предупреждает о возможной опасности. Со своими детенышами мамы общаются при помощи свиста. Если кто-то потерялся, то самка будет искать его, издавая звуки, похожие на рев. Малыши в это время отвечают ей мяуканьем. В брачный период самцы жирафа издают необычный звук, напоминающий кашель. Благодаря высокому росту жираф очень хорошо все видит. Острое зрение дает возможность млекопитающему заблаговременно увидеть хищника и быть готовым к возможной атаке.

Дикие враги и роль в экосистеме

Как размножается жираф

Основной враг жирафа — лев. Также на них охотятся леопарды и гиены. Взрослая особь вполне может защитить себя. Она молниеносно бьет копытом и наносит смертельные травмы. Около воды для пятнистого зверя очень опасны крокодилы. Хищники в основном выбирают больных и старых особей. Их пятнистый окрас шкуры — прекрасная маскировка.


В экосистеме эти животные играют огромную роль. Между буйволовым скворцом и жирафом существуют отношения, которые выгодны обоим. Скворцы очищают тело великана от клещей. Тем самым у них есть еда, а жираф избавляется от паразитов.

Источник: 4lapki.com

Внешний вид

Данный вид млекопитающих является самым высоким из ныне живущих на земном шаре. Как у многих других представителей парнокопытных самец крупнее самки.

Рост его составляет от 5—5 до 6—2 метров, а самки от 4—6 до 5—8 соответственно. Также нужно обратить внимание на то, что рост его сильно увеличивает его шея, которая в длину на 1,3 всего тела жирафа. Вес его составляет от 925—1250 кг.

Еще пару слов о шеи нашего гиганта, на практике мы всегда наблюдали у большинства особей этого вида семь шейных позвонков. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно, но! У жирафа их тоже семь, но учитывая длину его шеи, заставляет задуматься как такое возможно.

Объяснения у нас одно, природа все предусмотрела заранее. Плюс, тело жирафа в свое время потерпело сильное генетическое изменения. Бытует мнение среди ученых, что она вытянулась из-за того, что животные боролись шеями друг с другом.

Кровеносная система и ее особенности

>

Размеры животного доставляют немало хлопот кровеносной системе млекопитающего и его сердцу. Все дело в том, чтобы снабдить мозг кислородом, нужно преодолеть значительное расстояния кровяной субстанции по сосудам.

Сердце у него сильное и весит более 11 килограмм, оно способно создавать давление в несколько раз больше, нежели чем давление у человека.

Однако даже такие мощные характеристики сердца не справились бы с нагрузкой, если бы животное резко опускало и поднимало голову. Поэтому природа предусмотрела и это, для того чтобы оно не погибло от кровоизлияния в мозг, кровь жирафа имеет наиболее густую форму со значительным количеством кровяных телец в ней.

И это еще не все, на тот случай у гиганта имеются в большой шейной артерии клапана, которые могут запереться и перекрыть резкий напор крови, стремящийся в головной мозг.

Это любопытно

Размер языка жирафа может удивить любого человека, длина более 46 см. которую он может выпустить наружу. Окрас его черного цвета, имеет мускулистую структуру и может с легкостью ломать ветки акаций.

Верхняя часть тела покрыта рисунками в виде рыжеватых пятен, которые у каждого представителя имеют индивидуальное расположение и форму, подобно отпечаткам пальцев у человека.


Нижняя часть без пятен и немного светлей. На самой верхушке головы расположены два рожка с притупленными концами, а на лбу имеется костная выпуклая пластина, которая также может напоминать третий рог. Глаза черного цвета окаймлены в длинные и густые ресницы, слуховые раковины короткие.

Фото жирафа к хорошем разрешении

Нужно заметить, что наш герой обладает отличным зрением, обонянием и слухом. Потенциальную угрозу для его жизни и здоровью может обнаружить за 1 километр и успеть покинуть опасное место.

Животные Африки жираф может развивать скорость на короткие дистанции до 57 км/ч, переходя постепенно тем самым в галоп. Это означат, что он способен обогнать профессиональную беговую лошадь, участвующую в международных скачках. Животные из-за своих тонких ног и большого веса не способны ходить по болотистым местам, а реки и вовсе не преодолимые препятствия для них.

Интересным примечанием является тот факт что, имея такую массу тела и рост, он может перепрыгнуть препятствия более 1 метра и 90 сантиметров в высоту.

Место обитания

На сегодняшний день жирафы широко распространены в южной и восточно-южной части пустыни Сахара. Этими местами принято считать:

  • Восточная Африка;
  • Южная Африка;

В северной части пустыни популяция была полностью истреблена человечеством в древние времена. Во время древнего Египта они были распространены на территории дельты вдоль реки Нил и на побережье Средиземного моря. В двадцатом веке их ареал вновь сократился. Самые насыщенные места, где можно встретить пятнистого гиганта это заповедники и резерваты.

Питание


Животные предпочитают только растительную пищу, особенно он обожает, есть листья акации. Жираф самое высокое животное и благодаря своему росту, он ловко выпускает свой длинный язык, охватывает ветку и откидывает голову назад, тем самым опустошая ветвь от листьев. В день он может съесть до 30 килограмм растительности.

Воду получает от растений и может обходиться без воды несколько недель. Если ему все же захочется напиться вдоволь, он вынужден раздвигать широко ноги чтобы голова смогла коснуться основания водоема. За один присест он способен выпить до 40 литров воды. Но животное в это время очень уязвима и данной процедурой он занимается, когда убежден, что ему не угрожает опасность.

Образ жизни

Африканские гиганты могут вести одиночной, стайный образ жизни, который их не привязывает друг к другу. В поисках пищи могут обходить до ста километров. Самки предпочитают жить от 4 до 35 особей в стаде. Вожаков у них нет, есть лишь старейшины, которые имеют некий вес среди молодого поколения.

Также можно наблюдать молодого жирафа, который бродит со стадом:

Так он чувствует себя в безопасности. Потому что, при встрече двух рослых самцов практически всегда ведет к драке. Если драки не избежать, то два оппонента ставятся друг на протии друга и пытаются нанести удар головою в шею соперника.


Примечательно, но факт – после поражения соперник не прогоняет проигравшего со стада, как это делают другие виды социальных млекопитающих животных.

Спит он от десяти минут до 2 часов в сутки. Могут спать стоя и лежа. Интересно, но естественной позы во время сна еще никто не мог зафиксировать.

Размножение

Дикое жираф животное во время брачного периода ведет себя по отношению к другим самцам крайне агрессивно. Вследствие чего происходит конфликт физического характера, в котором слабый соперник может получить травмы несовместимые с жизнью.

Самые опасные удары, которые могут нанести увечье, является удар обеими ногами сверху вниз. Это можно сравнить с колкой дров, когда топор в руках человека летит на пенек. Есть несколько животных, которые приманят подобную тактику это:

  • Лоси;
  • Косули;
  • Олени;
  • Животное окапи;

Многие наивно полагают, что жираф не имеет голоса, но вынужден разочаровать таких людей. Животные могут разговорить между собой, издавая звуки на определенной частоте от 20 Гц.

Спариваются животные с июля по сентябрь. Самка носит плод от 13 до 15 месяцев. В помете 1 редко 2 два детеныша. Самым суровым испытанием для плода является полёт с 2 метровой высоты после рождения.

Его рост составляет до 2 метров в высоту, а вес не превышает 55 кг. Пройдет немного времени около трех часов, и он будет твердо стоять на своих ножках. Затем начинает резвиться, а в стадо попадет спустя три недели. Пробудет с матерью до полутора годовалого возраста.

Продолжительность жизни


В среднем животное жираф живет на земле не более 30 лет. Но встречались особи, которые могли прожить и более. В основном эти долгожители, которые живут в зоопарках или специальных зонах.

Источник: wild-animals.ru

Особенности строения тела жирафа

Внутреннее строение тела жирафа отличается от строения большинства животных необычно крупным размером сердца. Оно весит около 12 килограммов и перекачивает в минуту около 60 литров крови, которая циркулирует в сосудах под давлением, в три раза большим, чем у человека.

В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, на какую высоту сердце должно перекачивать кровь, чтобы донести до мозга питательные вещества. Кровь, кстати, имеет высокую густоту за счет вдвое большей плотности кровяных телец.
Почему у жирафа длинная шея?
В большой шейной вене располагаются особые запирающие клапаны, которые препятствуют крови быстро стекать вниз, и создающие необходимое давление в области головы.

Шея жирафа составляет более трети его роста, но при этом состоит всего из 7 позвонков, как и шеи большинства травоядных. Многих биологов поражает длина языка животного, которая примерно равна 45 см. Такой язык идеально приспособлен для того, чтобы захватывать листья с тонких веток кроны дерева.

На голове между ушей и у самцов, и у самок торчит одна или две пары забавных, обтянутых шерстью маленьких рожек. Рисунок на шерсти жирафа очень красив: темные угловатые пятна, разделенные светлыми ломаными линями. Он помогает животным оставаться малозаметными в сквозной тени деревьев и избегать неприятных встреч с хищниками.
Почему у жирафа длинная шея?
Этому же способствует и отличное зрение, и немаленький рост, благодаря чему своих естественных врагов жирафы могут замечать на расстоянии около километра и благополучно убегать от преследователей. Кстати, бегают они тоже неплохо, развивая на короткое время скорость до 55 км/ч.

Почему у жирафов длинная шея?

Особенности строения тел жирафов породили множество версий, объясняющих появление столь длинной шеи. Французский естествоиспытатель Ж.Ф. Ламарк в XIX веке считал, что предки современных жирафов вынуждены были в периоды засухи, когда вся трава выгорает на солнце, тянуться изо всех сил, чтобы достать листья на деревьях. Из-за этих усилий у их потомков и стали рождаться детеныши с такими вытянутыми шеями.

С точки зрения теории естественного отбора, все обстоит немного не так. Как мы знаем, в любой популяции некоторый процент особей всегда рождается с определенными отклонениями от нормы – мутациями. Если эти мутации не помогают животным добывать пропитание и спасаться от хищников, их носители быстро погибают, не успевая дать потомство.
Почему у жирафа длинная шея?
Те же, кто сумел выжить, дают потомство и закрепляют в нем благоприятную мутацию. Сотни тысяч лет естественного отбора приводили к появлению все более и более длинношеих жирафов. В то же время, поскольку длинношеесть не является самоцелью, а только позволяет получить доступ к расширенной кормовой базе, сегодняшняя длина шей животных является оптимальной для данных условий.

Источник: www.vseznaika.org