Общая характеристика

Тайга занимает очень обширную территорию и составляет около 30% всех лесов на планете. В России она расположена на внушительных площадях Сибири и Дальнего Востока.

Данная природная зона отличается суровыми климатическими условиями и составом почвы.
К особенностям тайги относят:

  • Длинная холодная зима и короткое, относительно теплое лето. В Восточной Сибири зимой столбик термометра зачастую опускается до отметки -50С.
  • Осадки, выпадающие летом, не слишком обильны, в пределах 200-750 мм в год.
  • Высокая влажность в регионе в совокупности с вечной мерзлотой препятствуют испарению влаги, которая застаивается в верхних слоях почвы. Это приводит к заболачиванию местности и формированию многочисленных болот и озер.
  • В тайге преобладают подзолистые почвы – очень бедные, с низким содержанием гумуса. Гумус – это важнейший компонент почвы, содержащий в себе питательные вещества.

Рис. 1. Суровый климат тайги.

Подобные условия способны выдержать лишь немногие растения. Именно поэтому в таежной зоне преобладают хвойные деревья, как самые неприхотливые и приспособленные к суровому климату.

Растения тайги

Тайга – это настоящее царство хвойных деревьев, в котором лишь изредка встречаются мелколиственные породы (осина, береза, рябина, ольха). Поскольку в этих краях очень много болот, то поверхность почвы почти сплошь укрыта ковром из мха и лишайников. На берегах таежных рек встречаются густые заросли дикой малины, брусники, голубики, морошки. Эти ягоды способны быстро созреть за короткое лето и к началу осени дать богатый урожай.

Рис. 2. Голубика.

Хвойные деревья различаются между собой, и их принято делить на два вида:

  • Светлохвойные (сосна, лиственница). Эти деревья предпочитают хорошее освещение и простор, отличаются очень высокой морозоустойчивостью.
  • Темнохвойные (кедр, пихта, ель). Не требовательны к свету, но гораздо хуже переносят сильные морозы, равно как и жару.

Рис. 3. Кедр.

Источник: obrazovaka.ru

Какие деревья произрастают в таежной зоне

Хвойные породы деревьев преобладают в большей части этого климатического пояса, это и пихта, и ель, и сосна, и множество других. Несмотря на то, что у большинства людей тайга ассоциируется только с хвойными лесами, в ней также можно увидеть:

  • рябину;
  • дуб;
  • ольху и еще некоторые лиственные породы деревьев.

Таежные деревья богаты разными лесными дарами: лесной орех, кедровый орех, смола и некоторые эфирные масла. Раньше хвою использовали для лечения цинги, она спасла много жизней.

Деревья растущие в тайге

Удивительное дерево тайги

Удивительное дерево, растущее на границе тундры и тайги — таежный стланик. Некоторые отдельные деревья достигают возраста двухсот пятидесяти лет. Растут эти деревья исключительно на камнях и представляют собой деревца небольшого размера. Из этого дерева получают известное лекарственное средство скипидар. Содержание эфирных масел в стланике в два раза больше, чем в сосне. Вещества, полученные из таежного стланика широко используют в медицине. В общем очень интересное вечнозеленое деревце.

Деревья растущие в тайге

Берегите деревья


Таежные леса, состоящие из миллионов деревьев и раскинувшиеся по огромной территории Дальнего востока, Скандинавии и Северной Америки, снабжают кислородом всю планету. Создавая отдельную экосистему для проживания тысяч представителей животного мира, они служат им надежным укрытием и домом. Человечество беспощадно вырубает леса, уничтожает целые гектары нетронутого леса. Не удивлюсь, если через несколько десятков лет общее состояние таежных лесов сильно ухудшится. Но будем надеяться на лучшее. Я бывал в тайге и всегда пытался сохранить ее первозданную красоту, не мусорить там, не разжигать огонь и не вредить деревьям иными способами, к чему призываю и вас.

Источник: travelask.ru

Всем привет! Продолжу свой рассказ. После того как вывели поезд на ст.Курьян у меня появилось время походить по тайге с фотоаппаратом. Давно мое внимание привлекало одно, скажем так, явление. За ним я наблюдал с окошка тепловоза много лет.

Это мох на ветках и стволе лиственницы. Смотрится как в сказке про героев русского фольклора. Там чудеса, там леший бродит… Итак все по порядку. Я спустился с тепловоза и устремился на встречу неизвестному, для познания и более детального осмотра(как на неизвестной планете прям).

Растения тайги представляются в основном хвойными деревьями, мхами, лишайниками и небольшими кустарничками. Однако существует несколько видов таежного леса, в которых преобладают те или иные растения. Таежные леса делятся на светлохвойную тайгу, в которой преобладают сосна и лиственница, и темнохвойную тайгу — в которых преобладают: ель, кедр сибирский, пихта. Почва тайги дерново-подзолистая, кислая.
Лиственница — это самое выносливое дерево, таёжной зоны.

iv>

Она растёт в смешанных лесах, но чаще всего, из-за своей стойкости к морозам — лиственница образует моно лес, лиственничник. Лиственница выдерживает морозы -70°C, и даже больше. Хвоя однолетняя, ни сколько не колючая, мягкая.

Лиственница любит светлые участки местности, поэтому в темнохвойных лесах её встретить очень сложно. Как правило это будут одинокие деревья, либо моно лиственничные леса. Древесина лиственницы очень плотная, из-за небольшого вегетационного периода. Она имеет много колец. Тонкое дерево может быть очень большого возраста.

Очень хорошо подходит для строительства, является желанным материалом, для изготовления первых венцов таёжных зимовий. Древесина не боится влаги и очень медленно гниёт. Содержит много смолы.

Так вот на ветках и стволах оказался растет мох Ягель. Кто бы мог подумать. Попал он туда с помощью ветра и пророс.

Ягель или белый мох съедобен. Его ещё называют оленьим мхом, из-за того, что его едят северные олени. Ягель не боится ни каких морозов и содержит в себе устиновую кислоту, которая имеет антибактериальные свойства. Коренные народы севера складывают в ягель сырое мясо, которое не портится в нём многие дни. У ягеля большая питательная ценность, 1 часть мха заменяет 3 части картофеля. Поэтому его можно употреблять в пищу даже людям.


Что такое мхи? Давайте раз затронули эту тему, тоже углубимся в познание об этом чудном растении. Это в будущем пригодится в знакомстве с моими фотоработами по этому краю.
Мхи впервые появились на Земле более 350 млн. лет назад — намного раньше динозавров. Они входят в группу так называемых бриофитов, к которой принадлежат также менее знакомые нам печеночники и антоцеротовые.

Это, как правило, низкорослые растения, не более нескольких сантиметров в высоту, стелющиеся по земле. В подавляющем большинстве мхи не имеют специальных тканей, осуществляющих перенос питательных веществ и воды из одной части растения в другую. Нет у них и настоящих корней, стеблей и листьев. Так, «корни» мха предназначены лишь для удержания

его на одном месте. Вода и питательные вещества впитываются всей поверхностью растения. Нет у мхов ни цветков, ни семян. Вместо этого обычно на верхушке растения появляются небольшие спороносные коробочки на длинных тонких ножках — так называемые спорогонии. Из спор вырастают растения, в которых образуются женские и мужские половые клетки — яйцеклетки и сперматозоиды. Оплодотворенные яйцеклетки, в свою очередь, дают начало новому поколению споро-образующих растений. Цикл включает в себя, таким образом, чередование полового и бесполого поколения (гамето-фита и спорофита).

>

Мхи влаголюбивы, но многие виды мхов вполне могут пережить и продолжительную засуху. Они способны запасать в своих клетках воду и существовать за счет этих резервов в первые несколько дней или даже недель засухи. Когда запасы воды истощаются, они просто переходят в состояние покоя. Листочки их скручиваются, и испарение оставшейся влаги прекращается. Все растение съеживается, буреет и выглядит погибшим. Но искра жизни в нем тлеет. И с приходом дождей оно снова становится зеленым и свежим практически за одну ночь.

Полезны ли мхи человеку?
Мхи играют важную роль в формировании почв, на которых смогут затем укорениться другие растения. Покрывая почву своими дерновинками, мхи защищают ее от эрозии, а отмирая, и сами становятся частью почвы.
Что же касается непосредственной пользы для человека, то таких примеров немного. Например, некоторые виды мхов традиционно считаются лучшим натуральным материалом для набивания матрасов.

В Лапландии мхом выстилают колыбельки, подобно тому, как птицы выстилают им свои гнезда. В некоторых странах мхом конопатят бревенчатые срубы. А в Японии можно встретить сады, единственное украшение которых мхи.

В наше время коммерческую ценность имеет только сфагнум, или торфяной мох. Большинство садоводов хорошо знакомы с этим видом мха. Используя прекрасную способность этого мха впитывать влагу, а сфагнум способен удерживать количество воды, в 20 раз превышающее его собственный вес, компании, рассылающие растения почтой, часто обкладывают им корни растений. Измельченный торфяной мох добавляют также в садовую почву для улучшения ее структуры.


Сфагнум, способный жить в воде, заполняет целые пруды, так что на месте пруда образуется болото. Со временем сфагнум в болоте спрессовывается и превращается в торф. Нарезанный брикетами и высушенный, этот природный материал служит хорошим топливом, почти бездымным.

В общем, объевшись мхом(шутка), я пошел на тепловоз. По пути вышел в другом месте. Хотя очень хорошо ориентируюсь на местности. Что-то меня потянуло именно туда. Наткнулся в итоге я на молодую сосну. Ветки которой были прижаты к земле автомобильными покрышками.

Ой-ёй-ёй. Каждое живое имеет право на жизнь, тем более в таком суровом крае. Освободив ветви и соорудив для себя вот такой ориентир из покрышек. Я обзавелся еще одним зеленым другом.

Теперь при проследовании этой станции мне легче будет наблюдать за жизнью зеленой, пушистой сосенки с окна тепловоза. А она, мне при встречи, махать еле заметно веточками и говорить – Привет…
Загадка на наблюдательность. Где живет мой новый зеленый друг? Смотрите фото.

Пришел на тепловоз и проехав до озер, я зашагал на встречу к новым приключениям. О чем я расскажу в следующей статье. Пока и до встречи.

Источник: www.drive2.ru